Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Zulu_den и гости: 2
Budhanilkantha. Некоторые достопримечательности Катманду посещают абсолютно все туристы за редким исключением. Но до Budhanilkanth'ы, как мне кажется, дело доходит не у всех. Я все же советую посмотреть это место. Его можно назвать уникальным. Во-первых, из-за возраста: изображение Вишну относят к VII - VIII вв. Во-вторых, статуя довольно большая и выполнена из единого куска камня, и, конечно, впечатляет своим изяществом. Это удивительный пример древнего искусства. Что касается самого образа, то понять его значение не столь просто, даже прочитав Википедию. Приблизительно можно сказать, что он связан с представлениями о сотворении мира. Вишну плавает в космическом океане, возлежа на многоголовом змее Шеше. Змей, свернувшийся кольцами, может быть рассмотрен как символ, возможно, Вечности или Времени. Из Википедии: "It is said that when Adishesa uncoils, time moves forward and creation takes place; when he coils back, the universe ceases to exist". В общем, для обычного человека смысл этого образа остается немного туманным. Тем не менее взглянуть на него интересно. К тому же, это не займет много времени: если ехать на такси, можно, думаю, уложиться в полтора - два часа, это самый максимум. Таким образом поездку в Budhanilkanth'у можно совершить даже под вечер, после основательно осмотра какого-нибудь более популярного объекта. Также в том направлении ходит общественный транспорт.
Вначале я увидела Вишну в одеждах, украшенного гирляндами цветов, браслетами и ожерельем: Но потом мальчики-служители стали все это убирать. Вишну уже без украшений: Мальчик собирает гирлянды: И браслеты: И все остальное: Вишну без убранств: Затем Вишну стали мыть: Тут прилетел белый голубь: Вишну нужно было помыть со всех сторон: И вычерпать из складок лишнюю воду: Мытье Вишну:
Боуда в полнолуние. В обычной жизни мы часто далеки от наблюдений за Луной и знать не знаем, когда там происходят эти новолуния и полнолуния. Но в Непале к лунному циклу привязано очень многое, например, разные праздники и фестивали. Но даже вне этих особых событий полнолуние сопровождается определенными действами. Близ ступы Боднатх происходило следующее: во-первых, вечером, еще до наступления темноты, там было особенно многолюдно. В этот день тут наплыв посетителей, все хотят обойти ступу и совершить ритуалы. Также к ступе стекаются и нищие. К счастью, они не пристают, а просто сидят рядочком. Во-вторых, в маленьком храме у входа на ярусы ступы проходит особо важная пуджа. Храм называется Ajima, и богиня оттуда помимо всего прочего считается еще и покровительницей этого места. Около храма стоит огромный чан, в котором лежит все, что принесли верующие (например, пакеты с попкорном, печенье и т.д.). Потом это раздают как прасад. Позже, когда уже стемнело, божество, как я поняла, вынесли из храма. Его будут носить по району, прилегающему к ступе. Это делают молодые ребята, очень возбужденные, они толпой окружают носилки. Все это сопровождается игрой оркестра. Рядом какие-то мальчики жгут факелы, искрятся фейерверки. Но особое и основное впечатление на меня произвело выступление двух женщин. Одна женщина в этой паре являлась иностранкой, она была скорее на подхвате. А вот вторая женщина приковывала к себе взгляд и завораживала. Я думала, что это какая-нибудь последняя йогиня современности. Она исполняла шаманский танец, двигаясь по кругу, шагая, а иногда прыгая. Одной рукой она вращала барабанчик дамару, в другой же руке держала дудку, сделанную, как можно было предположить, из человеческой кости. Танец перемежался с остановками, во время которых женщина пела и дудела в свою дудку, и оба эти звука - дудки и голоса - пронизывали до глубины души. Она могла бы танцевать так в лунном сиянье, на горных вершинах, заклиная носящийся там ветер да мечущихся духов. Завершив свой мистический танец, женщины сели и надели на головы козырьки со шторками, прикрывающими глаза. Теперь женщина только пела. Голос у нее был очень сильным. Не знаю, выступают ли они здесь регулярно или нет. Но, как вы поняли, в полнолуние можно застать что-нибудь интересное. Так что имеет смысл проверить, не совпадает ли оно с Вашим пребыванием в Катманду. Еще одно место, где, как мне говорили, имеет смысл побывать в такой вечер, это Пашупатинатх. Там звучит музыка. Но сама я это еще не наблюдала.
P.S. Мой друг сказал, что танец исполняла не женщина, а мужчина! После таких новостей у меня мозг расплавился! Что это еще за шуточки Луны? Я даже не знаю...Потому что я видела женщину, и точка. Значит, не было никакой йогини...Хотя, по большому счету, какая разница, это не умаляет красоты всего увиденного.
P.S.2 Если у Вас есть хорошая камера с возможностью ночной съемки, то Вы, конечно, получите шанс сделать какие-нибудь интересные фото.
Последний раз редактировалось Pоlin@ 07 июл 2020, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
В Пашупатинатхе заметно прибавилось разных садху. Некоторые из них уже дают представления с номерами "наматывание хозяйства на палку" и "разбивание кирпичей, лежащих на голове, опять же палкой". Но непальская публика пока подает плохо, а туристов как-то мало. Пригревает весеннее солнышко, и обезьяны поедают молодую зеленую травку. Грядет великая ночь Шивы.
Но некоторым желающим поспать это не помеха. Действительно, как еще потом всю ночь бодрствовать, если днем не прикорнуть на пару часиков: Кто-то при этом остается на посту и продолжает развлекать публику: Опять забавный Хануман: Еще садху:
Все те же садху продолжают давать свои представления. Довелось увидеть еще один их номер - сигарета, так сказать, ниже пояса. Вообще, тот садху, что это демонстрирует, весьма забавный и артистичный. За ним интересно наблюдать.
У них все, как в театре: сначала грим и прическа: Две сигареты: Еще трюк: Практически смертельный номер: Зрители - непальцы, и много не подают. Хотя все активно снимают и фотографируют, в том числе на приличные камеры: А с этим садху явно что-то не то...Может, ему требуется лечение: Видео:
Сам день Махашиваратри меня мало порадовал. В Пашупати толпы народа. В целом пространства хватает всем, но в узких местах, коих не так уж и мало, возникает серьезная давка. Доступ на территорию никак не ограничен, а непальцы не обламываются приходить даже с детишками (видимо, чтоб последние тоже могли получить удовольствие, потолкавшись в плотной людской массе - это же так весело и совершенно безопасно!). Полиция присутствует, но организации движения при этом почти нет, так что во всяких нешироких проходах сливаются два встречных потока, или иногда один поток перекрывает путь другому...В общем, передвижение внутри не доставляет особого удовольствия. Непальская молодежь окружает садху, которые продают травку, некий "baba market". Ничего нового или особенного замечено не было, может, за малым исключением. Вечером, часов в девять, добрая половина садху уже прячется под одеяла: видать, не близка им идея бодрствовать всю ночь. Поздним вечером количество людей уменьшается. Оставаться там до утра желания не возникло, устала и одной не хотелось. Так что с целью просто посмотреть на садху или сфотографировать их можно, как мне кажется, приходить накануне самого праздника или даже после, на следующий день. Будет все то же самое, только без толпы. Жалко непальских верующих: в главный храм тянулись громадные очереди с разных сторон. Наверное, людям там приходилось стоять часами. Хороший концерт проходил в храме Kirateshwar Mahadev.
Зацвели деревья: Зазеленела молодая листва: Ради такого дела даже (кое-где), разбуженные весенним солнцем, включились светофоры: Кто-то решил пожениться: И как следует это отпраздновать: В таком деле нельзя было обойтись без кареты: И без гостей: Вообще, ни у кого не было времени скучать, потому что пора было играть в бадминтон: После которого, конечно, полагается ужинать, и непременно рисово-овощным сердцем:
Ступа Mahabouddha - место, как мне кажется, малоизвестное. Хотя сама ступа не маленькая. Большой ее тоже не назовешь, впрочем. Рядом находится храм со статуей Будды. Прилегающие кварталы - торгово-магазинные. Достопримечательность, наверное, не великая, но можно взглянуть ради интереса. В копилку ступ Катманду.
Да, это кот заметный. И живет в центре. Реально №1. Я его (её? мне кажется, это кошка, судя по узкой морде, хотя я не спец) тоже видел в 2016 году в районе гостиницы Silver Home. И не смог не сфотографировать.
R0011662c.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.