Транспортные карты SUICA, PASMO в Японии

Транспорт в Японии: метро, синкансэн, авиакомпании, такси, автобусы, как добраться из аэропорта Токио в центр города, билеты на токийское метро

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Транспортные карты SUICA, PASMO в Японии

Сообщение y2019 » 01 мар 2019, 09:32

Скажите, пожалуйста, а можно ли картой SUICA пользоваться одной на двоих как в Москве картой Тройка или в Стамбуле Istanbulkart? В смысле - первый приложил, передал карту, прошел, второй приложил и тоже прошел.
y2019
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lana8 » 01 мар 2019, 12:24

y2019 писал(а) 01 мар 2019, 09:32:Скажите, пожалуйста, а можно ли картой SUICA пользоваться одной на двоих как в Москве картой Тройка или в Стамбуле Istanbulkart? В смысле - первый приложил, передал карту, прошел, второй приложил и тоже прошел.

Не, "не можно" ) На выходе на турникете тоже нужно "отмечаться". Это потому-что в Японии не фиксированная плата "за поездку", а расчет стоимости в зависимости от расстояния.

Во избежание лишних телодвижений- в Москве можно карту не передавать, а сначала приложить, попустить первого "путешественника" и еще раз приложить и самому пройти ;)
Lana8
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Alexandr59 » 08 мар 2019, 10:19

Вопрос по карте PASMO - как я понял, купить ее можно в Narita на кассе кенсей-лайн или в автомате. А как и где ее сдавать в Нарита по убытию из Японии - в той-же кассе?
Alexandr59
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Khathi » 08 мар 2019, 10:22

В любой кассе частных ЖД (не только Кейсей) или метро. Но особого смысла нет, она после последнего пополнения ещё 10 лт действительна, можно в следующий раз пользоваться.
Khathi
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Serra » 08 мар 2019, 11:01

Мой опыт использования PASMO, брала себе и ребёнку в автомате в Нарите перед входом на линию Кейсей. Для оформления детской карты обратилась к сотруднице там же возле автоматов, она мне дала анкету для заполнения и потом проверила паспорт ребёнка, заполненную антету сама отсканировала в том же автомате и я получила именную детскую, которая действительна до достижения возраста 12 лет. Часто пользовалась картой для оплаты покупок в Лоусон и 7/11. Оставшиеся деньги потратила в ДФ Нарита, причём деньги на карте не покрывали всю покупку, остаток без проблем доплатила с рублёвой карты.
Serra
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение DanaAli » 15 мар 2019, 08:15

Добрый день!
Подскажите, стоит ли заранее купить карту Пасмо онлайн и будут ли привилегии при его обмене в аэропорту? Или можно по прилету купить карту в аэропорту?
Как я поняла, разница карты пасмо от суйки в том, что карту Пасмо можно сдать в аэропорту при возвращении, а Суйко необходимо сдать на станции Токио либо ДЖР. или ошибаюсь?
спасибо.
DanaAli
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Galina_v » 15 мар 2019, 08:51

https://www.japan-rail-pass.com/common- ... suica-card
здесь все написано про возврат
Вы можете сдать и ту и другую в аэропорту, только суику на станциях JR, pasmo на станции Keisei
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение oldman amanich » 16 мар 2019, 17:05

Khathi писал(а) 21 мар 2018, 15:54:В практическом плане никакой разницы между ними нет от слова совсем. В Осаке и Киото обе работают точно так же как и в Токио, единственно что вы их там сдать не сможете.

Ниппори и Уэно — обе станции на кольцевой линии Яманоте, к тому же практически соседние, так что разницы тоже никакой, смотрите где гостиница ближе собственно к станции, чтобы меньше потом ползать усталому от электрички до номера.
Метрошный проездной вам не нужен, потому что единственное место из вашего списка, куда вам надо будет конкретно ехать на метро — это Роппонги, всё остальное — ДжейАр (кроме Одайбы, но там своя частная линия Юрикамомэ), так что метрошный пасс не окупится вовсе.

По пересадкам — все места, кроме Роппонги, Одайбы и Митаки, собственно на линии Яманоте и находятся, так что пересадок там ноль.
В Роппонги надо будет пересаживаться на метро (линия Хибия на Акибе или Уэно), в Одайбу — на Юрикамоме (ст. Симбаси), а в музей Гибли — на линию Чуо-Собу, удобнее на Акихабаре.

понимаю,что вопрос годичной давности, но хотел бы внести коррективы относительно карты метро и маршрута. как раз таки по запрашиваемому маршруту ,кроме одайбо карта метро и подойдет. был только что, юзал трехдневную, объездил все места по своему плану, в том числе и перечисленные выше синдзюку, харадзюку, сибую,уено, раппоноги, акихабару и тд. вообще расстояния между станциями в Токио не большие, так что всегда можно пройти лишних пару метров и найти станцию метро. а покупка карты метро выходит сильно дешевле чем пасмо/суйко при условии хотя бы 3 поездок в день. меня выходило до 10, т.к. когда безлимитная карта, то и не думаешь о них)
oldman amanich
участник

Сообщение Alexandr59 » 16 мар 2019, 17:50

Вопрос - а проверить остаток средств на карте - где можно?
Alexandr59
новичок

Сообщение Khathi » 16 мар 2019, 18:06

В том же самом автомате, где их подзаряжают.
Ну и турникеты всегда показывают, сколько осталось.
Khathi
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Нина80 » 16 мар 2019, 23:11

@покупка карты метро выходит сильно дешевле чем пасмо/суйко при условии хотя бы 3 поездок в день. @
Как называется карта метро?? И где ее можно купить, подскажите пожалуйста.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение nachina » 17 мар 2019, 03:23

nachina
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 11

Сообщение oldman amanich » 17 мар 2019, 04:51

Нина80 писал(а) 16 мар 2019, 23:11:@покупка карты метро выходит сильно дешевле чем пасмо/суйко при условии хотя бы 3 поездок в день. @
Как называется карта метро?? И где ее можно купить, подскажите пожалуйста.

https://www.tokyometro.jp/en/ticket/travel/index.html
вот здесь все подробно. и да, я писал про выгодность от 3 поездок в день по карте на 3 дня (она сильно дешевле 1 дневной получается)
я покупал сразу на сайте klook.com (там даже небольшая скидка есть) и забирал по прилету на их стойке в нарите.
oldman amanich
участник

Сообщение nachina » 17 мар 2019, 05:01

Неудобная эта карта, она не везде работает, суйка/пасмо рулит, имхо
nachina
почетный путешественник

Сообщение oldman amanich » 17 мар 2019, 05:10

nachina писал(а) 17 мар 2019, 05:01:Неудобная эта карта, она не везде работает, суйка/пасмо рулит, имхо

ну здесь все просто. по своей программе смотрите по карте метро, есть ли рядом станции или нет. и выбираете. я за 3 дня по своей программе объехал все, что мне нужно было: асакуса, скайтри, акихабара, синдзюку, харадзюку, сибуя, цукидзи, уэно, монастырь с могилами 47 ронинов и т.д (кроме одайбо, куда и пасмо/суйка не действует). количество поездок за день доходило до 10. так что профит по деньгам точно есть.
кроме метро все время ходил ногами. и всегда в непосредственной близости были станции метро.
oldman amanich
участник

Сообщение nachina » 17 мар 2019, 05:12

На одайбу действует пасмо точно, суйка не знаю
nachina
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 17 мар 2019, 17:41

Понятно теперь, надо купить PASMO для всего кроме метро, и 3-дневный проездной на метро.
Вы гении! Я бы не догадалась, все говорят только про Пасмо и Зуйку, а надо еще этот брать.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение nachina » 18 мар 2019, 00:19

Вы о чём? или это так шутите.........)))))
nachina
почетный путешественник

Сообщение Amira_star » 18 мар 2019, 02:31

nachina писал(а) 17 мар 2019, 05:12:На одайбу действует пасмо точно, суйка не знаю

ездила с Суйкой. Действует
Amira_star
путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Отчеты: 2

Сообщение oldman amanich » 18 мар 2019, 05:01

Нина80 писал(а) 17 мар 2019, 17:41:Понятно теперь, надо купить PASMO для всего кроме метро, и 3-дневный проездной на метро.
Вы гении! Я бы не догадалась, все говорят только про Пасмо и Зуйку, а надо еще этот брать.

теоретически конечно можно, но тогда есть риск, что вся выгода метро пасса размажется о суйко/пасмо)
т.е. по сути смысл метро пасса- чтобы его юзать регулярно, а несколько поездок (например на Одайбо) можно и без суйко/пасмо оплатить (там скидка слишком маленькая, чтобы только ради этого покупать)
суйко/пасмо выгодны, если у вас не планируется больше 3 поездок в день на метро.
у меня просто в планах было активное использование метрополитена и экономия была до 1000 йен в день (это когда ножки уже отказывали, и даже пару станций было проще на метро проехать, а не пройти)).
oldman amanich
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумТранспорт в Японии: метро, синкансэн, авиакомпании, такси, автобусы

Включить мобильный стиль