Обмен валюты в Чехии, какие деньги брать с собой в Чехию

Обмен валюты в Чехии, открытие счета в банках Чехии, какие карты принимают к оплате в Чехии, банкоматы, цены и бюджет поездки в Чехию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Обмен валюты в Чехии, какие деньги брать с собой в Чехию

Сообщение eednew » 15 фев 2019, 22:15

Ну вообще-то небольшую сумму опять же проще снять с карточки сбера в чешском сбере.
eednew
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 20

Сообщение солнце в оконце » 26 фев 2019, 13:57

Kard писал(а) 20 янв 2019, 12:09:Самым оптимальным вижу иметь карту в евро или в кронах(мультикарта Тинькофф) и наличные в кронах, так как Чехи любят кроны, евро примут, но за кроны всегда скажут лишнее спасибо. Особенно по части чаевых.

Совсем запуталась ) Объясните пожалуйста. У меня есть тинькофф на которой и евро и рубли. С какого счёта мне выгоднее будет покупать кроны, с евро? или ещё отдельно надо счёт в кронах открыть?
солнце в оконце
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19

Сообщение slavik111 » 26 фев 2019, 14:45

Лучше спрашивать об этом не здесь на форуме, а прямо в банке.
Я собирался ехать летом в Чехию и Германию с картами райфа, до этого думал что снять в Чехии кроны в банкомате с рублевой карты достаточно выгодно.
После разговора с сотрудником банка я понял насколько был неправ. (причем говорил с 2мя или 3мя сотрудниками, пока докопался до правды)
Получилось, что пользоваться банкоматом за границей невыгодно вообще.
Кроме конвертации (одинарной и двойной) у них еще разные комиссии, например за снятие другой валюты в чужом банкомате.
При этом для здешнего райфа банкомат райфа за границей - чужой.
Надо тщательно считать что вам выгоднее (если для вас вообще это важно?) - покупать здесь наличные евро и потом их менять там на кроны в обменнике, или все-таки менять с карты там, но при этом надо понять что вы на этом потеряете.
Лучше чем сам ваш банк вам никто не ответит.
slavik111
полноправный участник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 14
Отчеты: 22

Сообщение солнце в оконце » 26 фев 2019, 15:30

slavik111 писал(а) 26 фев 2019, 14:45:Лучше спрашивать об этом не здесь на форуме, а прямо в банке.
Я собирался ехать летом в Чехию и Германию с картами райфа, до этого думал что снять в Чехии кроны в банкомате с рублевой карты достаточно выгодно.
После разговора с сотрудником банка я понял насколько был неправ. (причем говорил с 2мя или 3мя сотрудниками, пока докопался до правды)
Получилось, что пользоваться банкоматом за границей невыгодно вообще.
Кроме конвертации (одинарной и двойной) у них еще разные комиссии, например за снятие другой валюты в чужом банкомате.
При этом для здешнего райфа банкомат райфа за границей - чужой.
Надо тщательно считать что вам выгоднее (если для вас вообще это важно?) - покупать здесь наличные евро и потом их менять там на кроны в обменнике, или все-таки менять с карты там, но при этом надо понять что вы на этом потеряете.
Лучше чем сам ваш банк вам никто не ответит.

За что все нежно любят тинькофф - это за то, что в любом банкомате любой страны можно снимать деньги без комиссии (эквивалентом не менее 3000 рублей), а с новыми детскими картами так и любую сумму, хоть 100 рублей )
солнце в оконце
новичок

Сообщение slavik111 » 26 фев 2019, 16:26

Не выдержал, позвонил в Тинькофф.
Да, действительно чудесный банк.
Комиссии нет, если при снятии вы попадаете в рамки обозначенные правилами обслуживания.
С рублевого счета снимать кроны сотрудник банка не посоветовал - будет двойная конвертация через валюту (видимо, валюту платежной системы).
По поводу счета в кронах - конвертации при снятии крон в Чехии естественно не будет, но чтобы иметь кроны на счете вы должны их туда положить, и вы будете делать это по курсу банка (покупать).
С евро примерно тоже самое - во-первых вы евро на счет кладете (покупаете либо где-то, либо в тинькофф), во-вторых снимаете в Чехии по курсу евро-крона (покупаете кроны).

Еще при снятии другой валюты, насколько я понял, платеж проходит не сразу, и важно не уйти за бесплатные рамки (минимум и максимум, написано в правилах обслуживания) при резком изменении курса.
Если уйти за рамки, будет комиссия.
slavik111
полноправный участник

Сообщение Torn07 » 26 фев 2019, 16:32

солнце в оконце писал(а) 26 фев 2019, 13:57:Совсем запуталась

Здесь сто раз писали, что самое выгодное, взять с собой не много наличных евро и обменивать их на кроны по мере необходимость,
а везде где можно, расплачиваться рублевой картой..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение солнце в оконце » 01 мар 2019, 13:35

Torn07 писал(а) 26 фев 2019, 16:32:
солнце в оконце писал(а) 26 фев 2019, 13:57:Совсем запуталась

Здесь сто раз писали, что самое выгодное, взять с собой не много наличных евро и обменивать их на кроны по мере необходимость,
а везде где можно, расплачиваться рублевой картой..

Так же 100 раз писали, что в Европе евро выгоднее расплачиваться, чем рублёвой картой, это я уже прочитала, к чему вы тогда пишете про рубли?
солнце в оконце
новичок

Сообщение солнце в оконце » 01 мар 2019, 13:39

slavik111 писал(а) 26 фев 2019, 16:26:Не выдержал, позвонил в Тинькофф.
Да, действительно чудесный банк.
Комиссии нет, если при снятии вы попадаете в рамки обозначенные правилами обслуживания.
С рублевого счета снимать кроны сотрудник банка не посоветовал - будет двойная конвертация через валюту (видимо, валюту платежной системы).
По поводу счета в кронах - конвертации при снятии крон в Чехии естественно не будет, но чтобы иметь кроны на счете вы должны их туда положить, и вы будете делать это по курсу банка (покупать).
С евро примерно тоже самое - во-первых вы евро на счет кладете (покупаете либо где-то, либо в тинькофф), во-вторых снимаете в Чехии по курсу евро-крона (покупаете кроны).

Еще при снятии другой валюты, насколько я понял, платеж проходит не сразу, и важно не уйти за бесплатные рамки (минимум и максимум, написано в правилах обслуживания) при резком изменении курса.
Если уйти за рамки, будет комиссия.

Спасибо, тоже дозвонилась таки в Тинькофф, сказали, что примерно одинаково сейчас пополнять счёт Крон хоть с евро счёта, хоть с рублёвого. Я им назвала условную сумму в 200 евро, сказали что разница будет примерно в 8 рублей на эту сумму, так что это не критично ) Добавила сейчас счёт крон и перевела туда деньги, буду рассчитываться с счёта крон
солнце в оконце
новичок

Сообщение Torn07 » 01 мар 2019, 17:56

солнце в оконце писал(а) 01 мар 2019, 13:35:Так же 100 раз писали, что в Европе евро выгоднее расплачиваться, чем рублёвой картой

Потому что в Европе есть евро зона, и там действительно выгоднее расплачиваться евро.
Но Чехия в нее не входит и все цены в Чехии в кронах, а не в евро..

А дальше сложные расчеты - откуда и почем на карте берутся евро..
Все это есть в этой ветке..

Torn07

Сообщение солнце в оконце » 01 мар 2019, 19:13

1.5. Придерживайтесь заявленной в заголовке темы. Не допускайте оффтоп - сообщения, которые не относятся к предмету дискуссии, нарушающие ход обсуждения, выводящие его за рамки темы.
Тема про Чехию, а не про Европу в целом!
солнце в оконце
новичок

Сообщение akh333 » 03 мар 2019, 14:21

Доброго дня друзья!
Прочел несколько десятков страниц и понял-что ни черта не понял, или понял , но не правильно.
И так: я еду в Чехию, после чего посещаю Словакию и Германию. С последними двумя-ясно-только евро.
В Чехии-я беру с собой наличку в евро и рублёвые карты.
Вопрос: в Чехии еврами нал- нельзя рассчитываться? (например в автобусе -аэроэкспресс)?
Обменять евро лучше у друзей с Ближнего Востока-я правильно понял посылы опытных туристов?
Т.к. буду в Чехии 2 дня-то оплата с карты рублёвой-думаю не принципиально в плане % ? или можно впереться (банки тинкоф, открытие,сбер и альфа)?
akh333
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение солнце в оконце » 03 мар 2019, 14:29

akh333 писал(а) 03 мар 2019, 14:21:Доброго дня друзья!
Прочел несколько десятков страниц и понял-что ни черта не понял, или понял , но не правильно.
И так: я еду в Чехию, после чего посещаю Словакию и Германию. С последними двумя-ясно-только евро.
В Чехии-я беру с собой наличку в евро и рублёвые карты.
Вопрос: в Чехии еврами нал- нельзя рассчитываться? (например в автобусе -аэроэкспресс)?
Обменять евро лучше у друзей с Ближнего Востока-я правильно понял посылы опытных туристов?
Т.к. буду в Чехии 2 дня-то оплата с карты рублёвой-думаю не принципиально в плане % ? или можно впереться (банки тинкоф, открытие,сбер и альфа)?

Если я всё правильно поняла, то евро налом можно рассчитываться, но ооочень не выгодно. Вот что я нашла на одном из сайтов - "Расплачиваться в Чехии выгоднее всего чешскими кронами, хотя практически во всех туристических местах, например, в центре Праги, Карловых Вар и других городах, к оплате также принимаются Евро. Но сразу оговоримся, расплачиваться Евро в Чехии КРАЙНЕ НЕВЫГОДНО!!! Платя в евро, вы переплачиваете, порой в несколько раз, вот например: вход в общественный туалет на вокзале стоит 10 крон либо 50 евроцентов, а в центре города 10 крон либо 1 Евро. Разница ощутимая. Или ещё пример, классическое чешское лакомство трдло в кронах стоит 60 Kč, в евро - 2,5 €."
солнце в оконце
новичок

Сообщение Torn07 » 03 мар 2019, 14:36

akh333 писал(а) 03 мар 2019, 14:21:в Чехии еврами нал- нельзя рассчитываться? (например в автобусе -аэроэкспресс)?

У нас на рынке тоже евро примут, вопрос в по какому курсу.
Официально в Чехии можно расплачиваться только кронами.. Нам нигде не предлагали расплатиться евро, и цен в них тоже нигде не видели..

Torn07

Сообщение slavik111 » 04 мар 2019, 14:47

akh333 писал(а) 03 мар 2019, 14:21:Т.к. буду в Чехии 2 дня-то оплата с карты рублёвой-думаю не принципиально в плане % ? или можно впереться (банки тинкоф, открытие,сбер и альфа)?

С рублевой будет двойная конвертация (с рублей на валюту платежной системы, и с нее - на кроны), плюс - в большинстве банков комиссия за оплату "не в валюте карты".
Курс у нас ходит вверх-вниз.
И спишут с рублевой карты не в день оплаты, а в течение месяца, и вполне может быть что именно в тот день, когда самый невыгодный курс.
Получается много неопределенности.
Когда меняете и используете наличные, вы по крайней мере знаете что теряете.
Картой идеально расплачиваться в той валюте, в которой карта.
slavik111
полноправный участник

Сообщение akh333 » 04 мар 2019, 14:51

Благодарю. Очень полезно.
akh333
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Torn07 » 04 мар 2019, 22:37

slavik111 писал(а) 04 мар 2019, 14:47:С рублевой будет двойная конвертация (с рублей на валюту платежной системы, и с нее - на кроны), плюс - в большинстве банков комиссия за оплату "не в валюте карты".

Все это не так. Если карта рублевая и банк российский, то конвертация будет из крон в рубли по курсу банка. Без всяких комиссий..

Сто раз здесь считали, что если з.п. рублях, то смысла бегать покупать евро/доллары, потом их класть на карту и с ней ехать в Чехию - нет..
Достаточно рублевой карты..

Torn07

Сообщение Bonjour » 04 мар 2019, 23:12

Torn07 писал(а) 04 мар 2019, 22:37:Если карта рублевая и банк российский, то конвертация будет из крон в рубли по курсу банка. Без всяких комиссий..
Это только, если называется этот российский банк Авангардом:)
Ну может ещё в каком-нибудь.
А в основном - двойная конвертация.
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение slavik111 » 05 мар 2019, 11:24

Torn07 писал(а) 04 мар 2019, 22:37:
slavik111 писал(а) 04 мар 2019, 14:47:С рублевой будет двойная конвертация (с рублей на валюту платежной системы, и с нее - на кроны), плюс - в большинстве банков комиссия за оплату "не в валюте карты".

Все это не так. Если карта рублевая и банк российский, то конвертация будет из крон в рубли по курсу банка. Без всяких комиссий..

На территории России все банки - российские
Насколько я знаю, по закону все иностранные банки в России открывают российских дочек со своим именем.
Я выяснял в Райфе преред прошлогодней поездкой в Чехию.
Если еду например с Мастеркард рублевой - конвертация первая из рублей в евро, вторая из евро в кроны, и комиссия за операцию "не в рублях".
Даже имей я мастеркард в евро, мне все равно пришлось бы платить комиссию за операцию "не в евро" а в кронах.
А имей я (о ужас) визу в евро, то была бы двойная конвертация из евро в доллары, и из долларов в кроны + комиссия.
Причем комиссия разная при съеме денег в банкомате в Чехии и при оплате товаров в чешских магазинах.
Если бы я захотел снять кроны в Райфе чешском, с меня бы взяли еще комиссию за снятие денег в "чужом" банкомате - наш Райф ихнему Райфу не товарищ.

Да, наверное есть банки (от Авангарда всего ожидать можно), которые избегают двойной конвертации (я не понимаю как они платежную систему VISA и MASTERCARD обходят?) и комисии.
Но тот же Тинькофф делает это путем переключения счетов для одной карты, там все равно придется кроны с рублевого счета покупать по его курсу.
slavik111
полноправный участник

Сообщение Putnikk » 05 мар 2019, 12:00

езжайте с евро - всегда поменяете выгодно.... у арабов или в банках Чехии . https://www.csob.cz/portal/lide или https://www.csas.cz/cs/osobni-finance Ну потеряете 4 процента максимум...
Главное не меняйте с рук на улице...по выгодному курсу
и возьмите карту сбера рублевую мастер
Жми всегда на Спасибо в правом углу и будет счастье!
Putnikk
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 3

Сообщение segreich » 12 мар 2019, 20:21

slavik111 писал(а) 05 мар 2019, 11:24:Но тот же Тинькофф делает это путем переключения счетов для одной карты, там все равно придется кроны с рублевого счета покупать по его курсу.

Так курс рублей в кроны у Тинькофф привязан к биржевому (для евро они накидывают 35 копеек к биржевому, например) и такой курс должен быть выгоднее конвертации рублей в евро, а потом в кроны при оплатах. Сейчас биржевой курс 2,89р за 1 крону, в Тинькофф 2,93р за 1 крону, "потеря" 4 копеек с 1 кроны при обмене.
Я пока остановился именно на этом варианте: открыть счет в кронах, пополнить его сразу из рублей в кроны и привязать его к отдельной (не основной) карте.
Так оплата в кронах будет списываться с этой карты без всяких конвертаций. Равно как и снятие налички в банкоматах. Главное следить и выбирать списания в кронах. В теории пока минусов не вижу.
segreich
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумДеньги, банки, карты и цены в Чехии

Включить мобильный стиль