Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Kard писал(а) 20 янв 2019, 12:09:Самым оптимальным вижу иметь карту в евро или в кронах(мультикарта Тинькофф) и наличные в кронах, так как Чехи любят кроны, евро примут, но за кроны всегда скажут лишнее спасибо. Особенно по части чаевых.
slavik111 писал(а) 26 фев 2019, 14:45:Лучше спрашивать об этом не здесь на форуме, а прямо в банке.
Я собирался ехать летом в Чехию и Германию с картами райфа, до этого думал что снять в Чехии кроны в банкомате с рублевой карты достаточно выгодно.
После разговора с сотрудником банка я понял насколько был неправ. (причем говорил с 2мя или 3мя сотрудниками, пока докопался до правды)
Получилось, что пользоваться банкоматом за границей невыгодно вообще.
Кроме конвертации (одинарной и двойной) у них еще разные комиссии, например за снятие другой валюты в чужом банкомате.
При этом для здешнего райфа банкомат райфа за границей - чужой.
Надо тщательно считать что вам выгоднее (если для вас вообще это важно?) - покупать здесь наличные евро и потом их менять там на кроны в обменнике, или все-таки менять с карты там, но при этом надо понять что вы на этом потеряете.
Лучше чем сам ваш банк вам никто не ответит.
солнце в оконце писал(а) 26 фев 2019, 13:57:Совсем запуталась
Torn07 писал(а) 26 фев 2019, 16:32:солнце в оконце писал(а) 26 фев 2019, 13:57:Совсем запуталась
Здесь сто раз писали, что самое выгодное, взять с собой не много наличных евро и обменивать их на кроны по мере необходимость,
а везде где можно, расплачиваться рублевой картой..
slavik111 писал(а) 26 фев 2019, 16:26:Не выдержал, позвонил в Тинькофф.
Да, действительно чудесный банк.
Комиссии нет, если при снятии вы попадаете в рамки обозначенные правилами обслуживания.
С рублевого счета снимать кроны сотрудник банка не посоветовал - будет двойная конвертация через валюту (видимо, валюту платежной системы).
По поводу счета в кронах - конвертации при снятии крон в Чехии естественно не будет, но чтобы иметь кроны на счете вы должны их туда положить, и вы будете делать это по курсу банка (покупать).
С евро примерно тоже самое - во-первых вы евро на счет кладете (покупаете либо где-то, либо в тинькофф), во-вторых снимаете в Чехии по курсу евро-крона (покупаете кроны).
Еще при снятии другой валюты, насколько я понял, платеж проходит не сразу, и важно не уйти за бесплатные рамки (минимум и максимум, написано в правилах обслуживания) при резком изменении курса.
Если уйти за рамки, будет комиссия.
солнце в оконце писал(а) 01 мар 2019, 13:35:Так же 100 раз писали, что в Европе евро выгоднее расплачиваться, чем рублёвой картой
akh333 писал(а) 03 мар 2019, 14:21:Доброго дня друзья!
Прочел несколько десятков страниц и понял-что ни черта не понял, или понял , но не правильно.
И так: я еду в Чехию, после чего посещаю Словакию и Германию. С последними двумя-ясно-только евро.
В Чехии-я беру с собой наличку в евро и рублёвые карты.
Вопрос: в Чехии еврами нал- нельзя рассчитываться? (например в автобусе -аэроэкспресс)?
Обменять евро лучше у друзей с Ближнего Востока-я правильно понял посылы опытных туристов?
Т.к. буду в Чехии 2 дня-то оплата с карты рублёвой-думаю не принципиально в плане % ? или можно впереться (банки тинкоф, открытие,сбер и альфа)?
akh333 писал(а) 03 мар 2019, 14:21:в Чехии еврами нал- нельзя рассчитываться? (например в автобусе -аэроэкспресс)?
akh333 писал(а) 03 мар 2019, 14:21:Т.к. буду в Чехии 2 дня-то оплата с карты рублёвой-думаю не принципиально в плане % ? или можно впереться (банки тинкоф, открытие,сбер и альфа)?
slavik111 писал(а) 04 мар 2019, 14:47:С рублевой будет двойная конвертация (с рублей на валюту платежной системы, и с нее - на кроны), плюс - в большинстве банков комиссия за оплату "не в валюте карты".
Это только, если называется этот российский банк Авангардом:)Torn07 писал(а) 04 мар 2019, 22:37:Если карта рублевая и банк российский, то конвертация будет из крон в рубли по курсу банка. Без всяких комиссий..
Torn07 писал(а) 04 мар 2019, 22:37:slavik111 писал(а) 04 мар 2019, 14:47:С рублевой будет двойная конвертация (с рублей на валюту платежной системы, и с нее - на кроны), плюс - в большинстве банков комиссия за оплату "не в валюте карты".
Все это не так. Если карта рублевая и банк российский, то конвертация будет из крон в рубли по курсу банка. Без всяких комиссий..
slavik111 писал(а) 05 мар 2019, 11:24:Но тот же Тинькофф делает это путем переключения счетов для одной карты, там все равно придется кроны с рублевого счета покупать по его курсу.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЧЕХИЯ форум ‹ Деньги, банки, карты и цены в Чехии