Fanjing Mountain (梵净山).
Я уже второй раз (первый городок Фужун) «открываю» на форуме неизведанные для нас россиян места (простите за нескромность), и в которые по воле судьбы, я так и не попадаю, это чертовски обидно… зато с нескрываемым интересом читаю отзывы (и завидую естественно), надеюсь и об этом месте тоже увидеть отзыв… и порадоваться…
А пока у меня только фотографии Димы с горы Фаньцзин, без его зажигательных комментариев… поэтому надолго задумалась, как продолжить повествование, хотя казалось, что перед поездкой я столько всего пересмотрела на китайских сайтах, и будто бы на самом деле «пробежалась» по всем крутым дорожкам на обе вершины… и будет легко написать… ан, нет…
Гора Фаньцзин находится примерно в 70 км от города Тунжэнь. Лучшее время для поездки: Март-Ноябрь (хотя зимние фото тоже хороши). Вход 130 юаней (110+20) с автобусом в одну сторону (2018 высокий сезон) и 160 в обе стороны, есть скидки.
При себе обязательно иметь паспорт!Название «Fanjing» означает «Чистая буддийская земля». Считается, что в древние времена земли были дарованы буддийским монахам, которые приходили на гору, чтобы поклоняться, но зафиксированных источников нет. Также говорится, что на горе Фаньцзин Будда Шакьямуни совершал обряды, которые спасали души мертвых. Фаньцзиншань стала священным местом буддийского затворничества в начале династии Мин (1368-1644). Во времена Wanli Emperor династии Мин был построен монастырь на Jinding Peak (Golden Peak). Императором была воздвигнута стела недалеко от храма с текстом: «Древние буддийские места находятся на горе Фаньцзин,
отца других знаменитых гор». В период расцвета на горе существовало около 48 храмов, но лишь немногие сохранились до наших дней. К сожалению, монастыри были объектами неоднократных разграблений в последующие столетия.
Фаньцзиншань в Китае была знаменита также, как Эмэйшань, Утайшань, Цзюхуашань в Аньхой и Путошань в Чжэцзян, и в настоящее время она все-таки считается в Китае пятой священной горой буддизма, а вот в Википедии такой информации нет. Видимо в наше время репутация Фаньцзиншань не так велика, как у других четырех гор. Но все меняется, думаю, недаром с июля прошлого года Гора Фаньцзин стала объектом Всемирного природного наследия.
New Golden Peak (新金顶), высота 2336 м. На нем, а вернее на двух отдельных скалах, разделенных ущельем Golden Knife (金刀峡) расположены два главных храма - Sakyamuni Temple и Mile Temple (Майтрея). В общем, если по-китайски, то «Все живые существа живут под милостью Будды Шакьямуни сегодня и будут продолжать жить под руководством Будды Майтрейи завтра».
New Golden Peak также называют Red Cloud Golden Top (红云金顶), потому что в хорошую погоду, на рассвете, его часто окружают красные облака. Ощущала большую зависть, просматривая такие фотографии, счастливчики, что еще сказать… Оба пика соединены мостом Дракона, который как бы соединяет настоящее и будущее.
Old golden dome (老金顶) по сути является второй вершиной (2494 м) горы Фаньцзин. На его вершине тоже находится храм Burning light temple (燃灯殿), т.е. храм с горящими лампами и, посвященный одному из древних Будд… вот как-то так.
Продолжу я, пожалуй, с самого начала, с дороги…
Из Цзуньи первый автобус идет утром (8.50) в Тунжень, который делает остановку в Цзянкоу (Jiangkou (江口县), откуда до горы Фаньцзин совсем недалеко. Вот такой автобус идет из Цзянкоу до Фаньцзин. Первый иероглиф на лобовом стекле - Jiangkou (江口), последний гора Фаньцзин. Посредине –Yamugou (亚木沟), видимо делает здесь остановку – это зона Yamugou Scenic Area (亚木沟风景区), частично искусственно созданный парк, и далее маршруты по реке, с небольшими водопадами. Несколько раз отмечала фото с любопытной разноцветной (в том числе и розовато-красной) галькой, как-то пару раз читала, что здесь есть киноварь…
Дима добрался к 16 часам, т.е. как мы и предполагали 5-6 часов до Цзянкоу. Встречается еще название Эгучи – это местное имя Цзянкоу.
Южные ворота Фаньцзин. Отсюда вы можете сесть на экскурсионный автобус до канатной дороги. Касса рядом со входом, вроде справа. Надо иметь ввиду, что билеты на автобус лучше покупать сразу, туда и обратно (я поняла, что около канатной станции билеты на автобус не продают) … потому что
от канатки до выхода к воротам около 9,5 км. Путь на автобусе в одну сторону занимает около 25 минут (или 3 часов ходьбы в гору). Судя по фото Димы, билеты на автобус продаются в отдельной кассе. Она работает с 8 до 16 час.
Фаньцзин очень популярное место среди китайцев, рекомендую приходить к кассам заранее, чтобы успеть пройти весь маршрут. Очередь на посадку в автобус тоже однозначно может быть большой, впечатлили уж китайские фото напрочь… минивены вмещают всего 10-11 человек. Один китаец писал, что прибыл к воротам к 9 час, а в автобус сел только в 11 час. В живописной местности используется маленький экскурсионный автомобиль, поскольку дороги там относительно узкие, и такой автомобиль удобнее парковать, да разъезжаться вероятно тоже. Общая длина обзорной автомобильной линии около 9,5 км. Автобус будет проезжать мимо большого золотого Будды Майтрейи, но остановки нет.
Автобус перевозит туристов к канатной станции (примерно 20-25 мин.). Вот такая очередь на канатку.
На сайте и в отзывах китайцев отмечается, что в сильный дождь (мороз) канатка может не работать. Я не знаю насколько заранее на сайте предупреждают об этом, но объявления есть… Общая длина канатки составляет 3400 метров, проходит на 2100 метрах над уровнем моря. Подъем около 30 минут. Посетителям нужно спускаться с горы в обратный путь к канатке (это 8800 ступенек, не забывайте) не позднее 17:00. Время работы фуникулера с 8 до 18 час.
Верхняя станция канатки.
Ступени, ступеньки… и не только деревянные… 8800!

Судя по времени и снимкам поднимаются туристы сначала к Old golden dome (老金顶) или Старый Цзиньдин, в давние времена пик назывался как «Гора Лунного зеркала». Согласно историческим записям, люди могли видеть свое отражение на сланцевых скалах. Сланец действительно состоит из пластин, но чаще всего с включениями кварца и полевых шпатов, а еще встречаются слюдистые сланцы, в которых, если пластина не нарушена, есть возможность увидеть свое смутное отражение. А может быть в древние времена люди просто писали свои портреты, ведь есть и графитовый сланец.
«Грибная полянка» - смотровая площадка на высоте 2318 метров. Mushroom stone (蘑菇石). Грибной камень.
Один из каменных грибочков, высотой более 10 метров, стоит на краю обрыва уже много веков…
Виды со Старого Цзиньдина на Golden Peak.

Отсюда же - внизу - вид на площадь Пудугуань (Puduguang (普渡广) и храм Чэн Энь (Cheng En Temple (承恩寺).
Древний храм на старом Цзиньдине, остались только стены в руинах, и две каменные статуи.
Million book (万卷书). Китайцы еще называют это место «Книга из 10 000 томов». Останцы действительно похожи на стопки книг, сложенных из аккуратных плиточек сланца.
На самом верху пика вот такой простенький храм - Burning light temple (燃灯殿). Храм горящего света.
И где-то здесь на вершине находится пещера Гуаньинь.
Подъем… спуск… круто под 90 градусов… отдельные секции практически вертикальны, бесконечное количество крутых спиралей, и кругом разные виды. Не забудьте взять с собой запас перчаток, китайцы пишут, что их вроде продают.
Вот еще некоторые любопытные скульптуры, оставшиеся после разрушения временем…

Храм Чэн Энь (Cheng En Temple (承恩寺), расположенный между старым и новым золотыми куполами, является главным зданием группы храмов горы Фаньцзин. Храм Cheng En был построен в династии Мин и был частично разрушен во время войны, но восстановлен.
Из заметок Димы на его форуме и переписки со мной:
«и Фаньцзиншань (тут да, нет ничего ни в рунете, ни в англенете, только чинет). Но это, скажу я, похлеще Эмэйшаня, и тут выбора нет, после автобуса и подъёмника только ступени, ступени, ступени вверх, вверх и вверх - их там 8800! ))) и в итоге приходишь к двум гигантским скалам, на каждую из которых лезть по часу! На одну я залез, на вторую малодушно махнул рукой: сил уже не было никаких - ведь еще и спускаться до фуникулера те же 8800 ступеней...))) На горе понравилось. Но подниматься там - ужосс-ужосс…». Ну, и наконец небольшая фотосессия New Golden Peak, самого крутого пика во всех смыслах… не все удачно получилось, тем не менее меня впечатляет.

Улица в Фаньцзине полна отелей, кафе и магазинов.

Из заметок Димы на его форуме.
«Вечером, спустившись бездыханный с горы, решил поужинать в посёлке. Место абсолютно неизвестное в мире, но дико популярное в Китае. Сплошные отели и рестораны. Мой, правда, был на отшибе - Букинг предлагает здесь только его. Сначала хотел взять рыбу. Почти у каждого ресторана аквариумы. Но рыбка не крупная - сантиметров на 14-15 и такая тощенькая. Одной, думаю, не наемся, надо взять 3-4. Спрашиваю цену. Показывает один палец и 88 на калькуляторе. Уточняю через свой планшет: одна рыбка 88 ю? Да, говорит, и пишет на листочке 88+88+88... Нет, думаю, это раззорилово. Решил заказать по картинкам. На красивой картинке фотка - небольшая такая сковородочка (диаметром эдак 20 см) и в ней аккуратные кусочки мяса и все это вроде как тушёное в овощах. Но я уже сколько раз убеждался, что в Китае красивая картинка и реальность - это 2 большие разницы.
В ожидании заказа попиваю предложенный чай. Наконец оживление. На стол водружают большую газовую плитку, разжигают конфорку, а на неё ставят тазик с "моим" блюдом - диаметром в см эдак в 40. Все это кипит, булькает и пенится в густом бульоне. В-общем, на картинку это было абсолютно непохоже. Из овощей полагалась гора салата, который надо было опускать в этот кипящий тазик и вкушать вместе с мясом. Помимо мяса в бульоне были кубики какого-то овоща, какого - не понял. Он так и оставался жёстким, немного хрустящим и чуть сладковатым на вкус. Мясо было вкусное. Через переводчик я уточнил - это была телятина. Вот только там было... килограмма полтора этого самого мяса. Тазик точно был рассчитан на 4-х максимум. Осталось непонятным, то ли меньшую порцию они в принципе не готовят, то ли решили подзаработать на лаовае, короче, стоило это блюдо дешевле первоначально задуманной рыбки.» Туристический центр, там есть камера хранения. Написано - бесплатные шкафчики (депозит кабинет)?

Где-то в одном из них наш отель. Наш отель Tongren Sanmao home Inn (铜仁三毛的家客栈). Адрес с китайской карты
Tongren Jiangkou County Fanjingshan (铜仁市江口县梵净山景区梦幻江边). Букинг (梵净山景区梦幻江边) (铜仁). Хозяин Чжу Линг (珠玲).
Бронировали на две ночи. С погодой Диме повезло, а до 13 мая неделю были сплошные дождливые дни.
И вот такие ягодки на десерт…

Живописный район горы Фаньцзин закрыт ночью и запрещено оставаться на ночь. Просматривала китайский отчет за 2016 год, так группа молодых людей в первый же день расположились на ночь перед подъемом на старый пик… может не проверяют все-таки.
На сайте много предупреждений для туристов. Например, «С 14 до 19 часов каждый день туристам запрещается спускаться с горы», потому что на тропы могут выползать змеи, или выйдут дикие животные и могут вас поранить. Это уж я пояснила своими словами, перевод получился не совсем удачный, но по смыслу правильный. Однако совсем не понятно, почему с 14 до 19… а не ночью.
В тоже время на сайте написано: «Начало мая и начало октября - это лучший сезон для наблюдения за звездами в зоне природного туризма горы Фаньцзин. В это время вы можете получить особые привилегии для наблюдения за звездами, а администрация может предоставлять совместные «походы за звездами». Фото опять из интернета.
Фотографии пика в тумане однозначно красивы. С собой обязательно иметь дождевики, погода бывает непредсказуема. Обувь не скользящая!
Не забывать про разность температур внизу и наверху.
Чтобы обеспечить вашу безопасность, продажа билетов заканчивается после 4 часов дня каждый день и запрещается въезд туристов.
Еду лучше брать с собой, информация в этом плане не понятна, и, конечно, побольше воды…
Если у вас останется свободное время, то рядом есть интересные деревни, например, Zhazhai Walled (寨沙侗寨) или Loushang (樓上古寨). Фотографии мне понравились.
Транспорт.
Утром 14 мая мы по плану разъезжались в разные стороны, мне нужно было в Тунжень на Южный вокзал, а Дима в сам Тунжень на автостанцию и далее в Фэнхуан. Предстояла длинная дорого в Шаогуань, поэтому позволил себе передышку.
Автостанция в городе Цзянкоу - Jiangkou Bus Terminal (江口客运站). Фото из интернета.
1. В курортный сезон из Тунженя есть прямые автобусы прямо до Fanjing Shan, от старого вокзала, в том смысле откуда отправляются медленные поезда.
Tongren station (铜仁站). Старый Ж.Д. вокзал - адрес Tongren Bijiang Tong Zi Au Shimizu Avenue (铜仁市碧江区桐梓坳清水大道).
2. Можно уехать на рейсовом автобусе -
Tongren bus station (铜仁客车站). Адрес Tongren City, near the Daqing Road Bijiang District, 3. (铜仁市碧江区大庆中路3附近). Далее на общественном автобусе (примерно 10-15 юаней) до горы, либо на такси, пишут 200-300 юаней.
3. Есть информация что в Фаньцзиншань можно приехать и из Фэнхуана. Такой маршрут организовывает один из отелей, название вроде такое Phoenix Accommodation, но очень сомневаюсь в переводе…
4. Появилась информация в конце года, что теперь можно уехать на автобусе от Южной скоростной ж.д. (10.50 утром туда и обратно в 16 час.), там рядом строилась большая новая автостанция, по крайней мере до Цзянкоу либо до Тунженя точно можно добраться.
Tongren South Railway Station (铜仁南站发车).
Официальный сайт
http://www.fjsfjq.com/en/scense-introduce.html E-mail Fanjing Mountain Scenic Area Official Weibo (Sina): @梵净山景.