Qarootoramma » 16 дек 2018, 13:09
Покатался я на региональных электричках Италии. Если кому-нибудь нужно немного инфы то "запостю" отчет. Ездил много, около 10 раз. В основном на севере Италии между городами Турин, Аоста, Милан, Шатьион и т д. Но и на юге из Флоренции в Пизу тоже ездил. Ездил в основном Трениталия. Вроде были и другие поезда. В целом все хорошо, все понравилось. Достаточно современно. Нет ощущения разваливающейся инфраструктуры. Поезда в массе своей достаточно современные, типа наших ласточек и лучше и выше классом чем в России. Некоторые поезда уже достаточно сильно поцарапанные, подубитые так сказать, практически как в Португалии, что говорит о том, что им уже много лет и они достаточно давно в эксплуатации. На некоторых маршрутах нет электросообщения поэтому едут тепловозы. Но они все достаточно современные (вроде Альстом) поэтому не особо коптят, и все чисто. Дыма от них в салоне нет. Когда ездил по долине Аосты некоторые поезда были переполнены, и приходилось стоять. На всех пассажиров не хватало посадочных мест. В остальных случаях, в основном места всегда были. Но поезда сильно различаются по типам и классам. Я не стал вникать в подробности. Поэтому что разнообразие мест очень велико. Бывают салоны 2+2, бывают салоны с откидывающимися сиденьями, есть двухэтажки и есть такие конфигурации, что в середине вагона пассажиры сидят на полукруглых креслах друг против друга, как в бизнес классе. Вообщем огромное количество вариантов посадки.
Во время поездки никогда не происходило никаких эксцессов. Все спокойной, никто не приставал. Полиции и охраны в поездах нет. Но есть служащие которые проходят и иногда проверяют билеты. Из более чем 10 поездок билеты у меня проверяли не более 5-6 раз. Поэтому думаю многие знающие люди ездят без билеты. При мне один раз поймали какого-то "зайца". Сама местная публика которая ездит в поездах сильно похожа на нашу российскую в регионах и ничем особо от жителей России не отличается. В поездах как я уже сказал спокойно, но бывает ты можешь стать интересным объектом для местных мигрантов, особенно когда они видят, что ты иностранец и могут начать по лайтовому интересоваться тобой. Так, например ко мне ночью на станции Шатьион и потом в поезде подходил чернокожий иммигрант (скорее всего центральная Африка) с вопросами откуда я , почему не говорю по итальянски и просил сигареты на платформе. Потом че-то подходил ко мне в поезде. Тоже что-то хотел. Поскольку нет охраны то немного стремно. Но в целом нормально. Таких можно послать или не разговаривать с ними и они сами отстанут. Это был единственный проблемный момент в моей нынешней современной Италии. В остальном как я уже сказал без инцидентов. Местный люд - итальянцы, который ездят на этих поездах, как правило рабочий класс. Поэтому многие выглядят не очень, почти как чернорабочие. Многие ездят в потрепанной одежде, некоторые реально в рабочей одежде залитой строительными материалами, другие просто одеты как в деревне. Много иммигрантов. Количество чернокожих в этих поездах визуально велико и больше чем на улицах итальянских городов. Также много молодежи. С утра в поездах едут толпы подростков визуально от 12-15 лет и старше. Вечером много молодежи 20-25 лет. Один раз вечером на поезде в Милан ехала группа из 5-7 итальянских белых парней в возрасте около 20-25 лет. Они громко разговаривали и всю дорогу в поезде бухали. У них было несколько бутылок пива, перед ним в ряд на полу стояло около 3-х 4-х бутылок выпитого вина или шампанского или что-то похожего, и они еще все время что-то доставали из рюкзаков и сумок и наливали себе в стаканчики. Бухали в открытую, никто им слова не сказал, потом прям в поезде пели песни. Проходили служащие поезда и делали им замечания или спрашивали на итальянском что это такое. В ответ парни отшучивались и говорили, что это не наше, либо просто смеялись. В принципе вели себя спокойной и никого не трогали, но временами были шумны. Служащие вроде и сами с ними разговаривали несерьезно а с легких укором.
Билеты служащие поездов проверяют спокойно, без наездов, вежливо. Очень похоже отдаленно на Китай и Японию. Всегда благодарят за показанный билет. Не знаю какие правила и штрафы. У меня всегда был билет. Нужно помнить, что когда едешь на поезде билет нужно всегда валидировать. Я это делал каждый раз когда ехал. Самый первый раз не валидировал потому что не знал как это делать, но на пересадочной станции сделал это. Билеты тоже бывают разных форм и объемов. Так например, у компании Трениталия их может быть несколько разных вариаций. Один раз в автоматическом аппарате по выдаче билетов мне дали билет из Торино в Шатьион похожий на кассовый чек. Я прифигел и не понял, что это такое. Оказался реально билет. С этим вопросом даже подходил в Трениталию. Мне сказали что все нормально, валидируйте и не бойтесь. Я с этим билетом ехал с пересадкой до Шатьиона.
Еще бывают такие фишки что поезда приходят не вовремя а раньше. Так например на одной из станций на пути в Милан я должен был ждать поезд 20 минут, а вместо это поезд пришел на 12 минут раньше. Я сел в него, он тут же закрыл двери и поехал. Я не понял, что это такое произошло, но в результате оказалось, что поезд выехал на 11 минут раньше чем у меня указанно в билете и приехал в Милан на 15 минут раньше назначенного времени прибытия. Так что будьте аккуратны когда пользуетесь региональными поездами Италии. Расписание могут изменить и поезд может прибывать раньше. В целом инфраструктура дорого, поездов, вокзалов и в целом всего достаточно современная и соответствует европейскому и мировому уровню. Большинство вокзалов очень даже ничего. По размаху и современности уступают Китаю и другим азиатским странам но по качеству находятся более менее на уровне. Чистые туалеты, платформы, интересные вестибюли станций. Служащие железных дорог в форме и достаточно быстрые. Всегда можно обратиться с вопросом. Оперативные. Быстро отвечают, помогают. Маленькие региональные остановки чуть хуже, чем в больших городах. Станции и остановки похожи на наши платформы или даже еще хуже, старые. Китаю уступают. На некоторых платформах идет ремонт, все строится и грязно. Реально даже хуже чем у нас, но это только платформы в горах или маленьких городах. Но там все строится. Думаю, что при имеющейся динамике региональные поезда Италии и местные платформы скоро будут еще лучше. В общем мне все понравилось и я советую всем остальным, когда это необходимо воспользоваться ими и ездить. Это удобно, комфортно и безопасно. Если есть вопросы, спрашивайте. По возможности отвечу.