pinetrees писал(а) 02 мар 2019, 19:45:Регулярно вижу в беларусских новостях что деревенских старушек убивают/избивают (местная алкашня) из за копеечных сумм, в собственных домах.
В 2005м был случай когда убили целую семью из 6 человек переехавших из города в Мощаницу потому что знали они продали квартиру чтобы купить дом в деревне и выручили что то вроде $2500 (всего то). Недавно только задержали подозреваемых.
Как сейчас ситуация с такой преступностью, или сильно зависит от региона?
Всё вот это вот - есть, а преступности нету! И взрыв в метро, и резня бензопилой в ТЦ, и неоднократная поножовщина с трупами в школах местами ещё встречаются, но с криминогенной обстановкой всё спокойно. Лучше почитайте, какие ужасы в ихних парижах творятся.
Фавел и вижжей у нас точно нету, по крайней мере, пока вы не видели, как живут пейзане. Зачастую только по наличию телевизора и холодильника можно понять, что попал не в XIX век.
Да и кто станет писать "не доставайте из кармана дорогой мобильник на белорусских улицах"? Надо ли на территории ИТЛ бояться, что кто-то что-то выхватит? Кто забыл - у нас всюду чистота, порядок и надзор! В райцентрах скоро МВД основным работодателем станет, да и на безлюдных даже по выходным улицах воришке затеряться практически нереально. Если кто-то бежит - точно чегой-то стырил. Мой совет всем - внутри периметра бойтесь только вертухаев и надзирателей.
Почти весь криминал, которого на самом деле нету, в РБ творится под сенью крыш и в благодати темноты. Бытовое убийство по пьяни, грабёж ради бутылки, убийство ради бутылки, кража колхозного добра ради бутылки (как это нечего там красть?! А электродвигатель с вытяжки скрутить? А кусок трактора в металлолом сдать? Да мало ли чего ещё забыли в бетонный пол вмуровать или к несущей конструкции приварить?). Чисто математически, я бы не назвал большой вероятность того, что у кого-то из ваших соседей приключится "белочка", и он ворвётся к вам поискать признаки благосостояния у
"приезжего москаля". Но на всякий случай будет весьма благоразумным, если продаете машину или дом, заранее пустите в народ слух, что все деньги на счету в банке. Мол, наличных дома не храню, каждую неделю езжу снимаю в райцентре по 50 рублей на хлебушек. Лучше сами сочините легенду, чем это сделают за вас чьи-то пропитые мозги с горячечными фантазиями.
В 90% случаев красть или пакостить будут свои же, односельчане, те с кем вы знакомы или кто про вас в курсе от других. Не зря же наш ТС, уезжая в город, разукомплектовывает свои бензопилы и мотокосы, а также в быту не выходит за рамки позднего средневековья. Потому что знает, что чужие в его "шалаш" не полезут. Что касается людей, не стесняющихся демонстрировать своё благосостояние, то их грабители будут парнями из села в радиусе 20 км. Собственно, этот же самый фактор и удерживает глубинку от разгула безудержного криминала. Возмездие может оказаться таким же диким и анонимным.
В целом, конечно, вековая алкогольная деградация и отрицательная селекция придают местным ЧП этакий аутентичный колорит. То мужик обстрелял из ружья дом ненавистной тёщи. То социальные службы довели многодетную мать до суицида. А гораздо чаще всё обходится без затей: пили, повздорили, сын убил отца, жена убила мужа, проспались и не понимают - а что это на них накатило? Молодёжь, которая не уехала в город, Россию или Польшу и здесь спиться тоже не поспешила, банально вешается, в каждом селе за последние несколько лет такой случай имеется.
Могу и не вполне типичный факт рассказать, случившийся буквально в 15 метрах от моего дома. Не владею подробной информацией, наблюдал через окно, суть в общих чертах такова: то ли соседский пацанёнок, то ли его папаша с тем же IQ, неосторожно обращались с охотничьим ружьём. Ружьё, в точности по Чехову, выстрелило. Заряд дроби попал в окно передней пассажирской двери проезжавшей по улице легковушки. Насколько я впоследствии разглядел в толпе милиционеров и штатских, никто чудом не пострадал. А поелику сосед - не последний человек в масштабах района, точно таким же чудом никого и не посадили. Водитель авто, если и был атеистом, то в тот день, вероятно, резко стал верующим.
А так в Беларуси всё спокойно. И не надо бояться ходить ночами. Мой отец даже в 90-х не боялся и не стал бояться даже после того, как с него прямо у подъезда ботинки сняли. Страх - он в голове! Сейчас значительно спокойнее стало, в провинции куда опаснее ночью милиционера встретить, чем припозднившегося алкоголика.