Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Наступил наш последний день в Риме. Сегодня в шесть вечера мы улетаем домой, за небольшую дополнительную плату нам разрешили освободить номера в три часа, как раз на это время у нас заказан трансфер в аэропорт. Я уже писала, что мы останавливались в отеле Isa недалеко от площади Кавур и замка Святого Ангела. Очень удобное расположение и очень уютная гостиница, вроде и номера крохотные и балконы малюсенькие, выходящие во внутренний дворик, лифт старинный - скрипучий, в результате дух итальянский присутствовал и нам всё понравилаоь. А завтраки проходили в ресторане на крыше с видом на купол собора Святого Петра в Ватикане. Размещу несколько фотографий.
А у нас после завтрака в планах побывать на площади Пополо и увидеть Испанскую лестницу без столпотворения, ну, а дальше, как карта ляжет...
Подходим к площади Пополо (Народной) - одной из самых знаменитых и элегантых площадей Рима.
С даух сторон площади находятся скульптурные группы-фонтаны. Мы подходим к богу Нептуну окружённому триттонами.
А здесь фонтан уже со стороны площади.
Как здесь здОрово находится утром, площадь почти совершенно пустая, только местные жители иногда пробегают мимо, видно спешат на работу... Мы же можем просто расслабиться, посидеть на солнышке, разглядывая прохожих, послушать журчание водички в фонтанах, походить, рассматривая скульатурные композиции...
Ворота Порта-дель-Пополо. В античности ворота были частью стены Аврелиана и назывались Фламиниевыми, потому что к северу от них начинается древняя Фламиниева дорога, по которой на протяжении столетий прибывала в Рим основная масса путников.
А ещё от этой площади лучами расходятся три улицы: Корсо (ведёт на пьяцца Венеция), Бабуино (на пьяцца Испания) и Рипетта (на мавзолей Августа). Между улицами находятся весьма схожие по своему облику церкви Санта-Мария-деи-Мираколи (1681) и Санта-Мария-ин-Монтесанто (1679). В наш приезд они реставрировались и были затянуты строительными сетками, что немного подпортило вид, но не критично, так как площадь сама великолепна и особенно ранним утром в солнечный день.
Наша реальность. Такие броневики в Риме у каждой значимой достопримечательности.
Очередной египетский обелиск в Риме. Сколько же их вывезли из Египта в своё время?!
36-метровый египетский обелиск, надписи на котором восхваляют деяния фараона Рамзеса II. Этот обелиск был перенесён из Гелиополя в Рим по прихоти Октавиана Августа в 10 г. до н. э. На протяжении столетий он стоял в Большом цирке, а к северным воротам Рима был перенесён по указанию папы Сикста V в 1589 году.
Вдали виден холм Пинчо, мы на него вскоре поднимемся.
Восточный фонтан "Римская богиня" представляет собой статую богини Рома. У ее ног лежит волчица, кормящая двух новорожденных мальчиков – Ромула и Рема. Мужчины рядом с богиней – символы рек, протекающих по Риму.
С площади Пополо мы поднимаемся на холм Пинчо – это один из многочисленных римских холмов, располагающийся в северной части города. Он не входит в число семи главных холмов Рима, но известен тем, что на нём находится вилла Боргозе. До виллы мы не дойдём, так как ограничены по времени, а вот по краешеу холма прогуляемся, любуюсь на крыши и купола церквей и соборов и дойдём до Испанской лестницы.
Бросаем прощальный взгляд на площадь Пополо.
На холме нас встречает вот такой знатный лев. :-))
Очередной приятный уголок Рима, чтоб спрятаться здесь в тени деревьев от летнего зноя.
Особой гордостью Парка Пинчо являются памятники, установленные вдоль аллей. 228 мраморных бюстов представляют выдающихся личностей, чья жизнь была неразрывно связана с Италией и чья профессиональная деятельность внесла важнейший вклад в историю страны. Среди великих людей, удостоившихся «своего места» на Пинчо, — политики, военачальники, философы, статисты, художники и скульпторы, архитекторы и изобретатели, известные путешественники и мореплаватели, инженеры, музыканты, медики, астрономы и многие другие.
На территории холма Пинчо строили здания, начиная со времён Древнего Рима, но
после падения империи, начиная с V века, сады Пинчо стали приходить в запустение. Их возрождение началось лишь спустя тысячу лет, когда известный представитель флорентийского рода Фердинандо Медичи в 1576 году приобрел участок на холме Пинчо, занимаемый в те времена виноградниками, и построил на нем свою роскошную виллу. В начале XIX века, когда Рим находился во власти Наполеона, вилла Медичи была переоборудована под французскую академию искусств — Accademia di Francia (действующую по сей день). Тогда же под руководством итальянского архитектора Джузеппе Валадье начались работы по благоустройству прилегающей к академии территории. После падения Наполеона и восстановления в Риме папской власти многие французские инициативы были закрыты. Одним из немногих наполеоновских проектов, реализованных в полной мере, стал парк Пинчо, получивший название Jardin du Grand César – «Сады Великого Цезаря». В рамках этого проекта была произведена реконструкция элегантного сооружения XVI века, располагающегося вблизи Виллы Медичи, превратившегося в результате в один из самых изысканных ресторанов столицы — Casina Valadier.
Мы продолжаем любоваться видами Рима с холма Пинчо.
И совсем как-то неожиданно подошли к Испанской лестнице...
Утро. Может уже и не совсем раннее, где-то около 10 часов, но сравните с тем столпотворением, что мы видели позавчера вечером и сегодня... Как здОрово, что мы пришли сюда утром. Совсем другое впечатление.
Дальше по каким-то внутренним ощущениям (без карт и без maps.me) по очаровательным риским улицам и улочкам вышли к Веницианской площади.
А раз мы вышли к Венецианской площади, на которой находится Витториано — монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II, значит нам надо обязательно туда подняться. Не любят его внешний вид римляне и снисходительно-презрительно называют монумент: «Пишущая машинка», «Свадебный торт», «Вставная челюсть» и т.д.
Строительство продолжалось с 1885 по 1935 годы. Частью монумента является двенадцатиметровая бронзовая конная статуя короля. Под ней находится могила Неизвестного солдата, так называемый «Алтарь Отечества».
Кстати, здесь, наверное, единственное место в Риме, где нельзя сидеть на ступеньках лестницы. Нас сразу об этом на входе предупредил полицейский.
Поднимаясь по ступенькам наверх, мы рассматриваем скульптурные композиции, их много, все они что-то символизируют, я, читая о них в Википедии, честно пыталась в них разобраться, но запуталась ещё больше... А посему будут просто фотографии и красивые виды на площадь и улицы, открывающиеся сверху. :-))
В Витториано располагаются два музея: Рисорджименто и знамён военного флота. Мы в музеи не заходили.
Вышли на верхнюю открытую площадку. Можно ещё выше подняться на лифте, но мы решили, что и отсюда виды шикарные, поэтому остались здесь. Лифт, поднимающий народ на самый верх.
Рядом Капиталийский холм и базилика Санта-Мария-ин-Арачели.
К сожалению, колизей нормально не рассмотреть, слепит солнце... Вот он справа в уголочке.
Как хочется остановить это мгновение! И погода к нам благоволит, редко у нас в поездках так бывает, что все четыре дня светит солнышко и ни капли дождя...
Как бы ни хотелось нам уходить, но надо... Ведь сегодня вечером мы улетаем домой. Направляемся в сторону гостиницы и... не можем пройти мимо фонтана Треви. Раз он рядышком, значет заглянем ещё раз.
Вид на фонтан от церкви Santi Vincenzo e Anastasio. Правда, свет плохой, резкий контраст между светом и тенью, поэтому получилось так, как получилось. Народу меньше, чем накануне вечером, но мы рассчитывли, что будет на порядок меньше...
Зашли в церковь.
Вспоминаем, что надо бы пообедать... и идём на площадь Навона. Да, не самые гуманные цены, но так хотелось посидеть именно здесь, вспоминая чудесные мгновения, проведённые в Риме.
А дальше ещё чуть-чуть задержались на площади Кавур, где находится наша гостиница. Мы с неё начинали наш вояж по Риму и окрестностям, на ней же и закончили...
Как мне нравится вот эта, будто сотканная из кружева, маленькая церквушка на берегу Тибра.
Дорец правосудия.
А чуть дальше величественный собор Св. Петра. Очень мне нравится этот вид. А вечером здесь вообще красота!
Замок Ангела.
Площадь Кавур. Очень приятная атмосфера. Как же здесь тихо, спокойно... Отдохнуть после многолюдных центральных площадей здесь самое то.
Вот и всё. Поездка удалась, оставив очень приятные воспоминания! Рим, мы обязательно к тебе вернёмся! А наша традиция знакомить внучку с европейскими городами на школьные каникулы продолжается... В приоритете были весенние каникулы (первая половина марта), в прошлом году в марте побывали в Праге (не соберусь никак отчёт написать), но потом у нас приоритеты немного сдвинулись и мы задействовали уже и осенние каникулы, слетали с внучкой на Мальту, на весну планы тоже готовы.
Всем удачных и интересных путешествий!!! И пусть ваши мечты сбываются!
JamKit писал(а) 03 мар 2019, 13:24:Понравилось гулять вместе с вами по Риму!
JamKit, очень рада.
JamKit писал(а) 03 мар 2019, 13:24:Желаю новых интересных путешествий! И возвращений в Рим!
Пожелание новых интересных путешествий мне пригодится уже этим летом. Спасибо! А с желанием вернуться в Рим интересно получается, вот вроде устаёшь там от столпотворения, кажется, всё - больше ни ногой,.. но начинаешь рассматривать фотографии, вспоминать и опять невыносимо тянет туда...