Каракас-Пуэрто Ля Круз — Барселона-Санта-Елена — Рорайма-Мерида - Колумбия (Богота, Кали, Медельин, Картахена, Санта-Марта, Таганга, Тайрона) - Венесуэла (Маракайбо-Чичеревиче - Морокой - Коро- Пуэрто Коломбия (генри питтер)-Каракас
21 мая. День 1 ака 116.
чтож, самолет приземлился. Весь день было трепетно. Ехать одной в Каракас. Накрутила себяя немного. Надо успокоиться и просто использовать по максимум все меры предосторожности. Получаю чемодан, подписываю бумажку, что нет кашля и прочих симптомов свиного гриппа и вперед. На выходе полицаи меня долго расспрашивают, что и как, предупреждают, что на рорайме холодно. Из России я, не напугаете. И просят быть острожной. Теперь обмен денег.
Долго ввзвешивая все «за и против» решила поменять тут 100, а остальное уже в доме с колоннами. Примерно расчитывала на 5.7-5.8
на выходе спросила сколько, на что ответ — все в порядке, идите туда. Ну ладно. Там меняла говорит — по 5. чуть не описалась. Не, говорю, по5 — это ни в какие ворота. Хочу 5,7 (ну чтоб долго не торговаться). Парень зовет таксиста — так она не хочет по 5, а хочет по 5,7.
ответ меня ошеломил — ну так поменяй ей по 5,7. меняла предпринял последнюю попытку — а может 5,5? нет, никак. Ну ладно. Удобно, менют, как захочешь))). Всегдаа любила этих менял, все расскажут, что надо. Где, говорю, автобус, с местного терминала?
Да нет же. Вот прямо микрики стоят, они в город.
Ура. 18 боливаров и мы едем. Правда с меня берут 16 чтоб сдачи не давать. Ну хорошо. Немного нервничаю. В секретном кармане — много долларов, а дали 20ками. Надо спокойно себя вести и уверенно. Проезжаем многочисленные баррио. Вспоминаю песни дадди янки...
приезжаем черти куда, где то в район парка централь. Предлагаю таксистам ехать на плазу венесуэла, на улицу отелей за 20 боливаров. Не хотят. Офигели, чтоль? Это ж рядом??? ну дафиг с вами, иду в сторону метро, и по дороге первое же тксси за 20 соглашается. После Кубы улицы Каракаса выглядят торговым раем. Фрукты, овощи, куча всего!!!
-како отель?
-не знаю, подешевле бы
-там все экономичные
-ну выкиньте у любого
обхожу штук 10 отелей, везде цены примерно равны 100-120 за номер. Много где все занято. В итоге выбираю отель Бруно. Отели загадочные, почти в каждом есть спец предложение 3 часа за 50 боливаров. Наверное, для тех, кто самолета ждет)))).
Заселяюсь, время чекаута — 1 дня. Круто. Но номер надежным не выглядит, а у меня паранойя. Ладно, сегодня уже не успеваю в свои офисы менять билеты и покупать новые и менять боливары. Буду отдыхать.включаю компьютер и...о чудо, 5 сетей вайфай, 2 из них бесплатные. Круто!!! я уж и отвыкла.
Рядом китайский ресторан, откушаю. Ой, какие туту вкусные батидо.супер. Суп тоже ничего, но цены кусаются. А может просто не привыкла, ибо последние 4 месяца все в валюте 1 к 1. ладно, не страшно. Вроде и чувство страха пропало. Все не решить сколько денег менять. Откладываю принятие этого чудного решения на потом)).
Так вечер и прошел. Соскучилаксь по интернету, и по родственникам. Пишу всем письма и спать.
22 мая. День 2 ака 117.
так, сегодня надо все успеть. Поменять деньги, както интуитивно найдя дом с колоннами, обменять билет домой на люфтханзу, заплатив вместо 100 евро 300 боливаров. А также купить билет в панаму на июль. Забукала в нете на copa, чтобы вернуться утром в каракас и вечером сразу улететь на родину. Но вдруг поняла, что визу панамскую получу на 30 дней, значит улететь надо на день раньше. Ладно, все постепенно.
Прячу денежки в секретный карман в штанах, туда же паспорт и прочее. Нахожу карту лютханзы и кладу в карман. На случай воров отдам 20 нала и карту как бы кредитную)))
дохожу жо метро, все выглядит не страшно. Более того, на меня и внимания никто не обращает. Не то что куба....отдыхаю и даже очки снимаю местами))). На метро проезд стоит всего 900 сентавов туда и обратно. Еду на сабана гранде. Такс, теперь интуитивно ищем дом сс колоннами. А вот и он. Италькамби — хороший ориентир. Предлагают 6,1 если меняем сотки, 6 — 6если 20ки. У меня 20ки, банкомату не прикажешь. Меняю по 6. боже 7200 боливаров, такое чудо в мой карман в штанах не влезет. Плюс у них не было денег, искали по всему обменнику — 10ки, 20ки, 50ки, немного 100ен. Делать нечего, сколько влезет пряячу в карман и аккуратно прикрываю футболочкой. По идее сейчас за билеты много отдам. Хочу ехать влюфты на мото такси, но он занят и предлагает мне автобус. Рука в кармне судорожно сжимает котлету невлезших в секретное место денег. Ладно, тут близко. Автобус 1,5 боливара и вот я на месте. 5 минут и я в офисе люфтов
-ваше удостоверение личности, пожалуйста
-даю карту люфтганзы
вводит в комп
-спасибо, но мне нужен паспорт
-ах, паспорт. У меня есть, но он спрятан в штанах))) (смеемся). Есть ли тут туалет?
-ничего нет....
зовет охранника, проводи, девушку, в туалет, у нее паспорт в штанах. Идем вместе, смеемся. Опасно, говорю, у вас в каракасе....
в итоге умудряюсь аккуратно втащить паспорт у окна, любуясь панорамой. Ура, вход открыт.
В люфтханзе запросто меняют дату на месяц позже, но...оплата наличными запрещена. Только картой. Ой, хитрые...нет, говорю, никаких карт, только нал. Ну нал в аэропорту оплатите перед вылетом. Точно? Точно! По рукам. Чтож, вылет домой 2го августа. От наличности не избавилась. Иду дальше. В копу теперь. Но решаю прогуляться, район внушает доверие.
20 минут и я на месте, по пути выпив вкусный коктейль, меренгадо по здешнему. В офисе копы очередь, получаю номерок. Блин, а время то уже к 13, а в час чек аут. Ладно, посмотрим. Наконец моя очередь. Объясняю ситуацию, на сайте забукала билет, но ошиблась с датой, дайте обратно не 3го, а 2 августа.
но на 2 нет билетов
что никаких? Ведь 3 рейса из панамы в каракас
никаких...
блин, дайте на 1ое
на 1ое только 10 утра
ааа, бог с вами. Давайте этот.
Выходит около 320 долларов. Собираюсь платить боливарами.
Но мы не принимаем кеш
ааааа, где принимают???
у нас тока карты и депозиты
но мне надо кеш
идите в ситибанк напротив и платите кеш на счет
ух, справляюсь. 1850 боливаров и билет в кармане. Придется еще сутки провести в каракасе, ну да придумаю что нить.
Так, на чекаут опоздала, не охота бежать никуда. Останусь еще на день.
На метро добираюсь домой. Иду в стирку рядом с домом, но они могут сделать только на понедельник. Но сегодня пятница??????????? отменяется. Возвращаюсь в отель.
Надо съездить на родовикс терминал, узнать расписание на пуэрто ля круз. Всего одна остановка на метро. Как удобно я живу!!!
автобусы идут почти каждый час. Прекрасно. Можно вернуться домой с чувством выполненного долга.
Покупаю на углу арепас и батидо пара йевар и снова тихий вечер в номере. Какое прекрасное заведение. Написано – мы работаем для вас и не принимаем чаевые. Ну как знаете)))). Как хорошо, никуда не надо торопиться. Снова сплю. Несмотря на потенциальных тараканов, спится отлично)))
23 мая. День 3 ака 118.
сегодня надо сваливать. Но раз автобусы каждый час почти торопиться некуда. Утро начинается с завтрака. 30 боливаров — яйца, свежий сок, булка. Теперь самое опасное с рюкзаками дотащиться до метро. Но справляюсь запросто. Блин, тут кажется, изобилие всего. И вот через 15 минут я на вокзале. 67 боливаров билет, 5 часов пути. Сижу жду...все культурно, регистрируешь экипаж и вперед. Оказался тот самый автобус-кровать. Кресла и правда удобные, мне понравилось. 5 часов пути, плейер в ушах, глаза в окне. Что меняя ждет в этом новом городе Пуэрто ля Круз?
Делаем остановку близко на заправке. Как кстати, я уже проголодалась...арепа и еще раз арепа. Ну и начинки в нее влезает, решила отведать яйца перепелиные и чичу. Вкусно, но сладко. Еще полчаса и мы на терминала родовиас. На карте терминал почти ряядом с плазой Боливар находится.. значит такси мне не надо. Уже смеркается. Выхожу на дорогу, спрашиваю в какую сторону пилюхать. Милые девочки в шоке.
-Плаза боливар? В барселоне?
-Да нет же, в пуэрто ля крузе!
-Ааа, так это направо.
-А далеко?
-да!!!
-ну сколько? Минут 20?
-часа полтора
нет, это не пойдет. Оказывается на карте рядом другой автобусный терминал, а вовсе не родовиас, который в жопе))).Но девочки замечательные, сажают меня на автобус, объясняют водителю, где высадить. Как же тут любят помогать друг другу!
Еду! Вокруг горы, как тут может быть малекон????
сзади какойто юноша любезно поправляет мне рюкзак и говорит, что заплатит водителю за меня, так как с туристов могут больше взять. И правда платит. Странно, думаю, может поняла его не так. На всякий случай на выходе тоже пытаюсь заплатить, парень в панике – я ж заплатил. Ну блин, ладно, полтора боливара.
Мальчик меня провожает до площади, помогает искать отель. Уже темно. В лонли пленете два отеля. Оба заняты, рядом еще 2 – все заняты. Задумываюсь...
отправляюсь на пасео колон, малекон так сказать. Отель нептун, он в категории среднего класса в лонли пленете. Узнаю. 95 боливаров. Смотрю комнату, просторная, телевизор ( нах он?), кондей, сейф. Пойдет.
Так сегодня суббота, надо повеселиться слегка может.
Выдают мне ключ от сейфа – берегите, он в единственном экземпляре. Что-то не верится...
иду гуляять...набережная светится, людей много. Захотелось вина. А нож то утерярн. В ресторане ужинаю и прошу помочь мне открыть бутылку. В панике смотрят на штопор, не зная как открыть. Я в шоке) научила их!!!
везде продают шаверму, что за арабские веяния в венесуэле?? прогулялась 10 раз туда и обратно, хорошо, ветерок, пальмы, сувениры, отовсюду музыка. Спрашиваю, где здесь пляшут. А вот на углу есть бар, там и пляшут потом. Ну разведаем. Аккуратно наливаю вино в бутылочку из под воды и вперед. Пляшут мало. Сальса какаято тут не такая как на Кубе, из вежливости спрашиваю, сколько стоит бокал вина – 28 боливаров. Спасибо, перебьюсь своей “водичкой”. Знакомлюсь с какойто парой товарищей, танцуем. Надо же тренироваться. Парни обещают зввезды с неба, но мне звезд сегодня не хочется. Регетона не дождаться, а в меренге я не сильна. Так что откланиваюсь и спать.
В номере прохладно и хорошо. Без задних ног.
24 мая. День 4 ака 119
сегодня снова очень много дел))), найти агентство для тура в Мочиму, пройтись по пасео колон, съездить в Барселону (уж больно название нравится), пообедать, ну вроде как все....
с завраком справляюсь, надо агенства найти. Говорят, они все на малеконе. Ни нахожу ни одного))) зато нахожу отель со значком туризма. Там рассказывают о туре по островам на целый день за 190 боливаров, 35 баксов. Но надо звонить в 9 вечера, чтобы подтвердили, ибо непонятно есть ли еще желающие. хм...ладно, подождем.
теперь поиск автобуса и за 1,5 боливара я в Барселоне.
Снова парк Боливар, какие то разрушенные руины рядом, типа памятник. И большая торгова я улица...продают все - одежду, обувь, еду. Пробую чичу из бидона. Ничего, но питательная слишком.
Наконец нахожу заявленные культурные площади. Соборы красивые, улочки с разноцветными домами, ну как на Кубе, но не так выражено.
Жара стоит ужасная, вода льется и льется внутрь, а жажда не проходит. Понимаю, что в Барселоне долго не протяну. Часа прогулки хватит за глаза.
Обратно довелось поехать на маршрутке, они подороже – 3 боливара, ну да и фиг с ним. Зато с ветерком и быстро.
Чтож, в Барселоне побывала. Очень жарко, релаксирую с вайфаем в обнимку. Балкон отеля выходит прямо на малекон. Иду наслаждатьс панорамой и проходящими мимо людьми. Знакомлюсь с волосатым аргентинцем, и так проводим еще пару часов в разговорах и обмене впечатлениями. В промежутках бегая в магазин за вкусным персиковым соком. Блин, это открытие. Такой вкусный и холодный!!!!
парень рассказывает как они ездили в Мочиму. А мне как туда попасть, пойду звонить в тур. Звоню, никакой определенности, мол звоните завтра в 8-45 утра. Тур в 9 начинается. Заявок больше нет. Мдя...туристов нет...ладно, придумаю что нибудь. За ужином спросила у официантов, как поплыть на мочиму. Ну, говорят, надо на такси в начале, а оттуда уже лодки. Блин, не хочу на такси, хочу на лодке сразу. Ну тоже вариант, типан изкий сезон, иди в марину и разговаривай с лодочниками. Прекрасный план, так и поступлю.
Аргентинец предлагает составить мне компанию, но не имею не малейшего понятия как оно все сложитсяя завтра. Будет хотеться спать, так вообще никуда не поеду. Надо беречь себя и слушать организм.
25 мая. День 4 ака 120. Самый крутой день!!!!
ну чтож, спать долго не вышло. Ну и здорово. Отправляюсь в марину. Лодка общественная на пляж Фаро уходит в 8-30, щаз 8-45. спраиваю, где лодочники. Чтото не видно их особо. Наконец показывают на какуюто лодку. Разговариваю. Друзья. Хочу тур по Мочиме, но не хочу ехать в другой поселок, хочу отсюда. Сколько стоит лодку снять на день. 1500 боливаров минимум. Это что шутка??? билет в панаму и обратно вышел в 1900. чтож видать придется ехать и правда в другой поселок. Как вдруг ко мне подходит дядечка, спрашивает куда я хочу и что. Говорю, хочу piscina, такое место с прозрачной водой, пещера ну и пляж какой-нибудь. И все.
Ну, говорит, отвезу тебя. Правда в писину не повезу, очень далеко, а рядом есть другие пляжи. Но такая жара стоит, что мне любой пляж подойдет.
-А сколько денег?
-а сколько?
-ну вы скажите?
-ну а ты сама как готова?
Блин, не люблю так. Думаю, лодка общественная 25 туда и обратно, тут типа привадо – давай 60. по рукам!
Бегу приобрести чтонитьт на завтрак. Конечно, арепа))). Заодно пока жду мне рассказывает хозяин как плохо сейчас в венесуэле с безопасность и как им это не нравится.
Ничего, говорю, вы в россии не бывали.
Наконец возвращаюсь в марину, нахожу мою лодку и вперед. Понеслись.
Прикольно быть одной в лодке. Тут я думаю, а что если все же попросить свозить меня в писину. Мы ваще както разговорились с дядечкой (или дедушкой), стало весело.
-расскажите мне, что за штука – писина?
-прозрачная вода и хорошее место дл снорклинга
-без пляжа?
-без пляжа. Хочешь поедем?
Поехали!!! ура. Доезжаем до писины и пляжа колорада, это почти санта фе.
Море спокойное, вдруг вижу чтото вдалеке...
-друг мой, вы видите? Что это?
-не вижу, где?
-да вон же – хвосты...
стая дельфинов, около 10 как бы их назвать товарищей чтоли. Высоко не прыгают, но все вместе. Боже, как красиво. Дельины какието магические существа, как вижу – сразу улыбка автоматом. Вот везение – и так много!!!! супер!!!!
солнце начинает припекать, купаюсь в писине. Ну честно сказать, вода прозрачная и вода прозрачная. Вод таких мильон видела, хотя есть на свете вещи, которых много не бывает никогда))). Рядом мленький островок с каким то разрушенным зданием. Отель надо сделать эксклюзивный). Едем дальше, 2 камня огромных в воде.
-на что похоже?, спрашивает меня мой друг капитан
-на крокодила
-нет, смотри внимательно
гештальт в этот раз сработал не сразу, объяснению не поверила. Кот, охотящийся за крысой. Лишь издалека мне открылась правда. Действительно, похоже!!!! хотя на крокодила тоже).
Оказалось, у капитана лодка не простая. Зовется – chicas abordo, предложила переименовать в чикас русас абордо...
в лодке тоже типа все включено – снеки, бутылочка рома для пассажиров, сода, лед, пиво для капитана. Подключили мой айпод в проигрыватель.
Блин, просто супер. Приехали на пляж Фаро. Красиво, камни, слегка напоминающие рельеф Галапагосов. Вода прохладная, освежает. Небо голубое. Постепенно меня начало наполнять чувство восторга. Как прекрасна жизнь в этот понедельник, когда мильоны трудятся в душных офисах, на пыльных заводах или еще где. Как прекрасна моя жизнь в этот день!!!!!
на острове проводим около часа. Капитан сумасшедший абсолютно, но мы с ним както на одной волне. Включаем громко громко музыку и плясать на лодке. Блин, это офигенно круто. Лодка посреди солнечного моря, никого вокруг, лишь пеликаны, наблдающие за нами сверху, и рыбы, подглядывающие снизу. Громко, ярко, - чувство восторга уже не умещается внутри.а мы все танцуем и танцуем. Ааааа!!!!!! )))))
проезжаем пещеру, красиво и глубоко. Голубое море и скалы...
посещаем еще пару пляжей и все танцуем и танцуем. Ближе к закату регетон сменился на сальсу. Дедушка молодец. Веселый. Я тоже не промах. В такие моменты понимкешь, что ты живешь, и что ты не хочешь, чтобы это кончалось. Осознается, как говорится, ценность момента, который ты проживаешь. Эмоции всех модальностей, кроме тактильных))).
Не знаю, возможно ли передать это ощущение на бумаге, может быть нет....
Продолжаем путь, море искрится, соленые капли иногда попадают на тело,я – королева лодки!!!!
наконец пора возвращаться. Мне доверяют управлять лодкой. Но я не умею! Научу!
Итак, теперь я капитана. Уже темнеет, солнце село в воду, а я рулю мотор, развивая скорость, рассекая соленые волны. Здорово!
Ну и что, что в лодке все намокло? Ну и что, что мокраая от брызгов воды одежда уже не высохнет сегодня? У меня было чувство счастья!!! это главное!!! большого счастья!!!
ух, ну и денек. Утанцевались. Дедушка предлагает отужинать – идем!
Мой айпод разрядился, но есть еще телефон с музыкой, продолжаем слушать латинкие хиты и петь.
Хочу заплатить больше, но тут, карамба, дедушка отказывается. Ничего не надо, никаких денег.
-как это никаких? А ром, а весь день, а все, что повидали?
-мне твои деньги не нужны. Было здорово!
Я знаю, что было офигенно, но надо платить. Настаиваю еще минут 15. нет и нет. Както мне даже неловко становится, но мы с дедушкой теперь друзья. Он тот еще приколист.
Ужинаем в кафе, и тут он говорит – но вообщето теперь тебе надо за все заплатить, за еду за нас двоих, и за лодку, но не 100 как ты хотела, а 400. напрягаюсь...
с чего это?
Ну как с чего, весь день, плюс далеко.
Чую подвох...но уж очень он убедителен. Чтож, говорю, только что отказывался, а тут вдруг? Говорю, готова заплатить и хочу заплатить – столько на сколько рассчитывала, цена всегда соггласовывается до, тем паче, что бензин тут почти бесплатный. За ужин – заплачу, не проблема, а за лодку не больше 100. но блин, точно подвох. Делаю ход ферзем: прошу счет. Типа заплачу и по домам. Официант подходит, но дедушка смеясь отправляет его обратно. Ну тут я поняла, что это развод такой, проверяет меня))) дурачится.
Блин, я тоже дурачиться люблю)))). Смеемся, дядечка переживает, что я поверила. А мне, говорю, чего переживать, сколько рассчитываю – столько и заплачу, а не столько, сколько мне скажут)))). Смеемся и продолжаем слушать музыку и подпевать. Музыка у них все же страшно заводная! Я не могу спокойно слушать).
Сидим немного на площади. Дедушка просит меня вернуться в следующем году для повторения тура. Кажется, он тоже прекрасно провел день. Было очень здорово. Правда.
Подвозит меня на машинке в отель, прощаемся.
Спасибо тебе, добрый человек, когда в следующий раз буду тут – все на мне!
Вот что радует тут – так это люди, готовые делать чтото хорошее не за деньги или секс, а вот просто. Ради веселого время провождения. Круто это.
Засыпаю счастливая. Кажется остаюсь еще на день тут. В этом городе, продлившем мне жизнь моментами счастья.
26 мая. День 5 ака 121.
эх, утро...ленивое....а куда спешить.
Сегодня опять планов громадье. Узнатть расписание автобусов в сьюдад боливар, съездить в торговый центр плаза майор отведать еду в рекомендованной одним русским приятелем столовой. Ну и для окультуривания посетить городок Лечерио, типа, где яхт много.
Дай думаю посмотрю фотки вчерашние. Включаю....упс. Карта не читается. Пробую еще, еще... .нет....блин, как жаль. То ли от влажности, то ли от воды, то ли по третьей причине...
как хорошо, что большинство фоток переписаны. Нет только Барселоны и вчерашнего прекрасного дня. Говорю с товарищами. Если не форматить, то есть шанс потом восстановить. Ладно, пусть себе лежит карта, хоть и обидно...есть вторая на 8 гигов. Залезаю вмою хайтек сумку...и....две карты 32 мб есть, а 8 гиговой нет. Вот, блин. А так бы и не заметила. Воды то благородные. Видать в отеле подрезали. Иногда хайтек сумку оставляяю на столе, тока флеки в сейф. Так...что же делать. Форматировать или купить новую? Верить или забить?
С другой стороны раз еду в торговый центр сегодня, приценюсь.
Тут приходит в голову идея оказать знак внимания дедушке и иду искать его в марине. Он там и рад мне. Полчаса смеемся вспоминая вчерашнее веселье – дельфинов, дади янки, пляжи и танцы, танцы. Ну и мое управление лодкой, ясен пень. Классный дедушка. Говорит, юудешь когда снова в каракасе перед своими полетами приезжай еще. Надо все повторить, как же ты без фоток вернешься? Что будеь своим начальникам бывшим показывать? Твоя правда, идея интересная. Как раз не знала как скоротать денек в Венесуле на обратном пути. Далековато, конечно, но разберемся.
Дедушке настроение поднято, мне тоже. Смех с утра заряжает. Теперь вокзал.
Автобусы в боливар в 9 утра и 3 дня. Дорого 4 часа, 45 боливаров. По плану приехать туда и ночным в тот же день автобусом в санта-елену, дабы покорить Рорайму. Количество попутчиков стремительно сокращается, вроде как нас снова вместо пятерых стало 3. тоже неплохо, если все же встретимся.
Появилась неприятная информация, что визу Панамы можно только в России сделать. Не верю. Если вдруг так, то все планы надо перекраивать...ладно, пока рано об этом.
Значит в Санта елену ночным, но времени отправления не знаю. А ехать 12 часов, вдруг в 7 уходит, тогда не успею. А если в 10 вечера и приеать первым автобусом, то столько делать в боливаре нефик. У меня правда там есть друг, который нас с Юлей осенью на вокзале нашел и рассказал много полезностей. Так совпало, что как раз сейчас стал писать мне в фейсбуке. Круто. Можем встретиться, хоть не так скучно будет торчать в боливаре. Единственное, что стоит там внимания – закат над Ориноко. Надеюсь увидеть еще раз эту потрясающую красоту. Взвесив все, все же выбираю первый автобус. Лучше спокойно. Теперь в торговый центр на завтрак-обед. Вблизи вижу красивую картину – спящий бомж и 2 игуаны примостивиеся рядом. Тоже спят. Друзья, видать
карта памяти на 4гб стоит 90 боливаров, 15баков.. блин, была не была, куплю. Буду верить в восттановление фоток с той карты. Прикол, потратила почти ровно столько, сколько хотела потратить за тур. Вот так оно и бывает)))
пару раз меня принимают за колумбийку. Ну это уже совсем круто)))
легко нахожу столовую. Чудно. Горячее с супом и соком 30 боливаров. Недешево по сравнению с Кубой и Панамой, но недорого по сравнению с большинством ресторанов.
Так, теперь, в Лечерию. Гуляю еще немного между зданиями ТЦ. Много воды, яхты.
-как мне попасть на пляж?
-пешком около часа, на машинках публико быстро
нахожу коллективные такси, вспоминается Куба..едем за 2 боливара. Пляж так себе, купальника то я не взяла. Жара ужасная, удаляюсь вглубь острова...отели, отели, отели...не, мне сюда не надо. Пойду лицо солнцу поподставляю. До холодильника мне, конечно, далеко, но цвет надо поддерживать. И вт снова пример того, что не знаешь что будет и как.
Зашла в бар отдохнуть в тени от солнца, выпить освежающей холодной воды. И как то случайно разговорилась с хозяевами и работниками. И так мы провели часа 2 в разговорах, практике испанского и обсуждении всего на свете. Пришлось даже пиво выпить, раз настаивают, то за счет заведния. Хорошие ребята. Рассказала им о случае, поразвшем меня в автобусе сегодня. То, что места женщинам уступают, меня уже не удивляет. А тут – женщина вышла с сыном и забыла чтото в автобусе. Ерунду какуюто. Весь автобус завопил, остановились, все махать, звать ее. Никто не сделал вид, что его это не касается, или что он очень торопиться. Приятно такие вещи подмечать.
Вобщем очень хорошо поговорили с ребятами, душевно так сказать. Но пора и возвращаться. Хотела посмотреть закат из отеля, вид красивый. Но увы опоздала...чуть чуть. Ну и ладно. В отеле сделали стирку, 25 боливаров. Хорошо, отрабатывайте карту памяти))).
Хочу сегодня королевский ужин себе. Выбор пал на мясо гриль с батидо и бокалом красного вина. По просьбе заменяют картошку на салат с авокадо. Вкусно и всего 90 боливаров)))).
Тут както все же душевно. Как я проторчала тут столько дней и даже не поняла, что делала))). А еще вот приходишь в ресторан поесть один раз, тебя запоминают и каждый следующий раз встречают как старого хорошего друга с обьятиями, поцелуями и всякими добрыми словами. Здорово. Сегодня весь день в такси и автобусе тоже всем говорила буенас тардес. Заряжает позитивной энергией!
Устала сегодня от жары, прощаюсь со всеми и в номер, немного собрать вещи, хотя их и не разбираю почти. Вот и добралась до теплых вещей – рорайма, автобус ночной. А то только вожу с собой на горбу своем....
27 мая. День 6 ака 122.
итак, утро. Сегодня я еду в сьюдад боливар. Автобус около 60 боливаров. Все пытаются растащить в другие компании, вспомнилась граница с никарагуа – все орут и ничего не понятно. Но тут все понятно, но я еду с компанией карибе. 5 часов в пути.. автобусы удобные, раскладные. Но приезжаем часов через 6. хорошо, что поехала таким автобусом. В сьюдад боливаре я уже бывала, уверенно иду внутрь. Надо найти автобусы в санта елену. Есть в 6, 8 и 9 вечера. В 6 рановато, что делать в санта елене в 6 утра? Покупаю на 8 за 45 боливаров, сдаю вещи в камеру хранения и вперед в город. Пор пуестто за 2 боливара довозит меня до ботанического сада рядом с малеконом. Попробую ка я позвонить моему другу из этого города, с которым познакомились в октябре на вокзале с Юлей. Он рад, встречаемся на малеконе. Ой, говорит, хорошо как по испански говоришь. Не то что в октябре. Порадовало. Гуляем по малекону. Надо поесть, приводит мены в ресторан, где все смотрят футбол. Я такие штуки не люблю, но массовое боление заражает и вот я сама уставившись в телевизор пытаюсь понять, кто играет в белых майках, кто в красных. Еда недорогая. 15 боливаров огромная порция спагетти с морепродуктами, 10 куба либре. Мой боливарский друг рассказывает мне правила игры в бейсбол. Блин, да это крутая игра, почему не пошла на матч в сантьяго де куба???
дальше говорю, есть у вас какойто парк на востоке. Идем туда, там панорама на ориноко и мост и какойто знаметиный старинный дом с красной крышей.
Как и думала сьюдад боливар теперь воспринимается по другому. В первый приезд в октябре – это был первый мой посещенный город в латинской америке. Навеял тогда ужас. Плюс воскресенье, все закрыто, людей нет, реетки. А сейчас привыкла уже – город приятный, страха не вызывает. Плюс местный парень говорит, что город безопасный. Верю. Рассказывает, что надо агентство замутить, у него мол контакты. Говорю, я на рорайму послезавтра. А он – дам тебе контакт, да нет, не надо, у меня бронь . Да нет , возьми. Ну давай – ерик, компания бекпекер. Блин, так резервация там и есть. Мир тесен. Говорю, приеду и скажу, что хуан карлос обещал скидку 50%))).
наступает время заката. Но сейчас в отличие от октября солнце садится в другой стороне. И закат вовсе не так прекрасен как тот. Пора на вокзал. Мальчик предлагает поехать в пуэрто ордаз по возвращению, все равно между дввумя ночными автобусами есть целый день. А там говорит две реки сходятся и вода разных цветов. ну увидим. В начале надо рорайму покорить. Решаем пройтись на вокзал пешочком, мимо площади боливара, мимо университета, где на барабанах играют на улице какието музыканты, а дети гоняют мячик. Узкие улочки, симпатичные домики. Нет, сьюдад боливар, не страшный город.
На вокзале еще час валяем дурака и вперед. Мой автобус. Завтра должна была встретиться в санта елене с 4 попутчиками для рораймы. Но один подвернул ногу и написал, что все отменяется. Второй не реагировал на смс, третий написал, что чтото дорого. Инт ересно, встречу ли хоть кого нить. Первой приезжать не хочется, вдруг за все надо будет сразу платить.
Ночь в автобусе прошла на ура. Спалось шикарно, очень холодно, но я была готова. Ночью когда просыпалась, мы стояли на одном месте. Лень было разбираться, решила, что
то водители поспать остановились. Позже выяснилось, что какаято цистерна перевернулась и все стояли в большой пробке изза аварии. Ну а я просто спала.
28 мая. День 7 ака 123.
По плану ехать 12 часов, но уже было 9, а санта елены не видно. хм...так глядишь я последняя приеду. Но наконец появился терминал, все стали выходить, города не видно. -Санта елена?
-она
прекрасно. Такси за 15 боливаров привозит меня в посаду лос пинос, где мы встречаемся с друзьями. Посада среди деревьев, симпатичная. Директор – жена ерика из бекпекеров. Красивая)).
-не приезжали ли сегодня русские, у нас типа тут встреча?
-нет, никого не было....
хммм. В принципеожидаемо, ну д ладно, есть еще автобус. Пока пойду разведую еду, все же последнее питание было около 20 часов назад.
Нахожу какоето место на улице с супом за 15 боливаров из мяса. Это супер. Мяса очень много, получила массу удовольствия, а сок свежий приносят в банках больших, как в детстве морковный сок продавали. Гуаява – вкусно! Довольная возвращаюсь обратно и у входа в посаду встречаю Диму. Ура, ктото все же приехал!!!
он тоже хочет есть, отвожу в уже изведанное место. Дима тоже уплетает суп. Надо чтото делать, времени не так много. Оставляем записку для третьего участника ив бекпекер, наверное лучше поселиться там. Там же все в рент и там же тур и тамже дешевле. Идем в бекпекер. Номер двойной 80 боливаров. Хороший маркетинговый ход назвать так агентство. Кажется, что все дешево, ан нет...иллюзия.
Платим за гида и трансфер. Ура, наконец то избавлюсь от наличности. Эрик правда задает мне странный вопрос – а ведь в начале я с твоим папой переписывался? Хм, мне об этом ничего не известно.
Стоимость. 900 трансфер, 800 гид, 80 кухня, и чето типа 150 за палатку, спальник и коврик. Ерик хотел нам посчитать цену как за пятерых, но нет , говорю, меньше нас. Цена другая была. Соглашается.
Дают нам гида Антонио, который с нами идет за покупками. Закупаемся тушенкой, макаронами, чаем (ах, как мудро было купить чай) и прочей ерундой. Бутылочка рома чтобы отметить знакомтсво, другая, чтобы не замерзнуть на горе. И мы готовы. Правда появляется информация, что наш еще один поптучик все же приедет вечером. Ладно, тогда и перераспределим расходы. В бекпекерсах неплохо, есть горячая вода, интернет. Радуемся. Везде смешные указатели на улицах – госпиталь, бразилия....
чтож все дела сделаны, все уплачено. Можно и поужинать и расслабиться. Выходим в кафе при отеле с бутылочкой рома за 30 боливаров. Странный мальчик официант, которому на вид лет 16, как то портил мне все время впечатление. Говорит чтобы пить свое надо 20 боливаров заплатить. Ок, говорю, а лимон принесешь тогда?
-нет, лимон, за доп плату.
Вот ведь, мелочь, а неприятно. Обломаешься мальчик с чаевыми. Бог с ним. Заказываем вкусную уде. Севиче без лука – супер. Рядом два иноземца, угощаем и х ромом, спрашиваем про бразилию. Бутылка уходит незаметно. Вдруг появляется таки наш попутчик. Круто. Размещаем его в нашем номере. После Кубы непривычно, что никто не смотрит и не интересуется, кто там у тебя в комнате живет. Начинает хотеться плясать. Опять разговариваю с официантом, мол где?
Четверг, нигде. Есть дискотека, но там наверное никого нет. А мы все равно пойдем. Доходим до места, клуб тременс. Вход 10 боливаров.
да это грабеж! А можно не платить? Смотрите, я вам двух мальчиков привела))
ну тогда пусть они за себя платят, а ты бесплатно.
По рукам
но один из нас оказывается не в дресс коде и его отсылают назад. Мы ждем....тут же в отеле познакомидлись с чилийцем сумасшедшим, ему 74 года, но выгдлядит очень молодо. Не поверила, показал седулу. Все так. Мы возвращаемся за нашим другом, почему он так долго переодевается. И тут случается ерунда. Дверь закрыта, но я уверена ,что он спит внутри. Хотя чилиец из соседней комнаты утверждает, что он ушелю но мы его не встретили по дороге. Как это возможно??? пытаемся открыть дверь ключом чилийца, не выходит. Ему приходит в голову идея, помочь двери ножиком. Дверь открывается, но в этот момент захлопывается дверь чилийца. хм. Ужасно стыдно. Как же вы, говорю, будете тут, без ключей. А он – не переживайте, все получится, открою тоже ножом. Маемся 20 минут, никак. Нам пора идти плясать и искать нашего друга. Чилийца жалко, но так бывает.
Зато находим Диму и плясать. За вход с нас вообще ничего не берут. Пляшем. Мне весело. Кажется уже стало получатся меренге и прочие прелести. Как обычно много юных поклонников)))). Вечер удался. Возвращаемся в номер. Упс, 3 часа ночи, а чилиец сидит у своего номера. Не дело.
Пошли, в наш номер, у нас коврик есть, одеяло, подушка. Все таки из за того что нам помогал так вышло. Нет, скромный. Но все же настаиваем. Чилиец не хочет ложиться, а садится на стул и сидит.
Не, друг, так невозможно спать, когда на тебя смотрят.
Убеждаем лечь спать, нас это ничуть не напряжет, у нас и так левый человек вписан в комнату. Спит 10 минут, и вдруг вищит вешалку. Вау, я открою дверь вешалкой. Сумашедший.
Ладно, нам нужно спать, завтра нас ждет Рорайма. Ой, справимся ли ....
29 мая. День 8 ака 124.
ранний подъем. Все таки нас трое, Роман так ни на что и не реагирует. Мыло не пишет, смс ему не доходят.
На троих с едой вышло около 700 боливаров на человека на 5 дней. Нормально. Чуть больше 100 долларов. Беру с собой только необходимое, остальное оставлю тут. Страшно за компьютер.
Эрик, куда могу положить на хранение ценную сумку с хайтек прибамбасами.
-ну...там где хранятся вещи, ходят люди, а вот здесь в туалете за унитазом, если тряпкой прикрыть, то все путем.
Бррр, но ведь туалетом пользуются?
-нет, этим не опльзуются, он хозяйственный. Но гарантий сохранности дать не могу.
Блин, пока обсуждали это, вся саната елена узнала, что у меня компьютер и я боюсь его оставлять в туалете. Ладно, потащу с собой. Но все же под тряпкой за унитазом, причем дверь туда не закрывается, мы оставили ценные вещи. Завтрак в бекпекерах хреновый, половины нет, зато за второй кофе надо платить. Несмотря на то, что многого нет, из того, что типа в завтрак включено. Ну и ладно. Нас ждет приключение.
Садимся в 4на4 и в Паратепуи. Около 2 часов дорога. Мы радостны и веселы. Верим, что справимся.
В паратепуях надо регистрироваться, там же получаем кухню, последний нормальный туалет.
Директор парка спрашивает, есть ли сумка, чтобы туалетные отходы обратно принести?
да что вы, мы же всего на 5 дней. А мусор бросать не будем. Мы русские не мусорим
прокатывает. Видим вернувшуюся группу. Они едят арбуз. Прошу водителя, когда будете забирать нас – привезите тоже арбуз. Пожалуйста!
Но водитель тверд, поговорю с Эриком, если разрешит. У нас же типа тур без еды. Ну ладно, надежда есть. По описанию весь трекинг 36 км. Ерунда))).
И вот мы готовы – стартуем. Дорога в начале несложная, но вдруг начинается подъем. Кажется, я отвыкла от таких нагрузок в гору. Мышцам нетяжело, но дыхание сбивается и воздуха не хватает. И что так 5 дней?????
но потом дорожка выравнивается...вверх, вниз..вверх, вниз...идем.
Кругом поля, как средняя полоса россии, пару раз надо перейти реки, но несложно. Солнце печет, рюкзак висит – идем!
Вся дорога до лагеря занимает около 4 часов. Есть два лагеря рио тек и рио кукенан. Разница между ними 30 минут. В далеке видим церковь. Спрашиваю гида, зачем церковь, если нет поселка. Рассказывает историю. Раньше в 10 веке был поселок, но гигантская летучая мышь размером с вертолет съела весь поселок. А говорят это люди из паратепуев, так как они ее потом убили и съели. Я верю.
Во время одной из остановок, почувствовала, что чтото течет по ногам, прислонившись к рюкзаку. Ба, да это же бананы, вернее каша из бананов, вернее каша из газированных бананов...
Доходим до рио тек, первый лагерь. Уже потихоньку дело к вечеру. В далеке виднеется гора, это чтоже – мы туда пойдем???
решаем идти в следующий лагерь. Полчаса погоды не сделают. Идем. И тут река, которую надо перейти. Бурная и широкая. Боже, как это делается????
и так пытаюсь и так, не выходит. Добрый товраищ по походу помог перенести рюкзак, но легче не стало. И в ту сторону и в другую шарахалась, но прохода не было. Наконец с трудом и нервами все же получилось. И вот мы в лагере, будем есть и размещаться. И купаться. На ужин макароны и тушенка, как оригинально) но сегодня день рождения у Димы, так что макароны не простые, а праздничные. Увидели на стене надпись – чили . Вспомнили нашего друга чилийца, вот кого не хватает нам!!!
ночью стало казаться, что вокруг ктото ходит, посторонние звуки. Вспомнили дракулу и прочую ерунду. Но быстро успокоились. Что ж первый день позади, завтра будет тяжело. 8 часов подъема. А пока спать.
30мая. День 9 ака 125
ночь в палатке прошла неплохо, жестко, но не холодно. Спасибо спальнику арендованному, хоть молния и не застегивается, но тепло.
Встали рано, в 8 выходим. Завтрак – гигантская кастрюля клестера из каши))) но надо есть.
Теперь в путь. В начале дорожка почти ровная, но дыхание сбивается. В ручьях и реках вода. Пьем ее. Часа 4 и мы у подножия. Жарко. Смотрю вперед, одолевает ужас, вижу песчаную дорожку почти перпендикулярно к земле.
-это тропинка????
-да!
Кошмар. Немного перекуриваем в лагере и вперед. Теперь 4 часа подъема до вершины. К счастью оказалось все не так страшно. Как когда то говорил Роман Сусанин, когда карабкаешься вверх и смотришь на камни и думаешь, куда поставить ногу, дыхание становится размеренным, и не так сбивается. Я шла в своем ритме, не спеша...
конца и края видно не было. Все время впереди виднелась вертикальная стена тепуев.
Через 2 часа дошли до мирадора. Тут из камней сложен вертолет, видимо, в память о той самой гигантской летучей мыши. Отсюда все “просто”, спуск, подъем, спуск и вперед по рампе в гору. Со стороны дорога была похожа на страшные насыпные мелкие камни. Но идти оказалось несложно. В какойто момент встретили водопадик посреди неба. Видно, воду сносит. Душ!
Еще немного и вот мы почти на вершине. Уже хочется прийти. Теперь 20 минут и вот он наш отель – пещера в каменной стене. Вот он
.Наверху странный пейзаж. Камни, камни, черные небольшие лягушки (рука не поднялась их съесть). И правда другой мир.
Наконец мы в отеле. Мы молодцы. Ставим палатки и ужин. Видно Кукенан, другой тепуй. Красивый закат и затем звездное звездное небо.
И холод. Пришлось приложиться к рому в чисто медицинских целях. Лишь бы стало чуть чуть теплее. К вечеру еще дала о себе знать спина. Боже, она не гнется. Что же будет завтра? Но будем оптимистами, вдруг отпустит.
Вечер закончился быстро, гид предупредил о том, что кашу и крупы надо прятать от крыс, надо так надо. Крысы нам не страшны после рассказов о гигантской летучей мыши.
31 мая. День 10 ака 126.
ночью было страшно холодно, проснулась, почему, оказывается, мой приятель подмял коврик под себя.
Пришлось пихаться и отстаивать свое право на коврик))).
Снова завтрак с консервами из рыбы. На редкость вкусно! Мы встали рано, чтобы смотреть рассвет. Пошли в указанную сторону, но небо затянуло и мы не смогли ничего увидеть. В смысле ничего похожего на рассвет. Зато увидели много лягушек, красивых камней и странных растений.
Есть тут и растения, которые едят насекомых. Будем их искать.
А пока обратно в нашу пещеру или отель Индия, как он зовется.
Что же, немного релакса и в путь. Сегодны легкий день. В начале смотреть “окно”, потом джаккузи, обед и вечером на более высокую точку.
Идем. Солнце печет, много интересных камней интересной формы. Камень слон, камень фидель кастро, камень сидящий человек. Видели водопадик, который както связан с любовью. Типа две пары могут находиться там одновременно по пояс. ))))
наконец дошли до окна. Вау, это круто. Напротив тепуи кукенан, и мы видим его.
Встретившиеся нам туристы говорили, что ничего не увидели из-зза тумана, а нам повезло. Наверное, потому, что несли сами свои рюкзаки. Очень красиво, горы в тумане, облака под нами, солнце и очень высоко. Я конечно боюсь подходить к краю, но так одним глазком взглянула. Так мы промеди торовали какоето время, и горы затянуло. Ура, нам повезло увидеть кукенан без тумана.
Теперь идем в джаккузи, это ванны с зеленой прозрачной водой, где мы омыли наши уставшие от жары и походных условий телеса.
Вода бодрящая, ветра нет, солнце печет. Жизнь сказка, и мы улеглись на землю для принятия немного солнечных ванн. Стало вырубать, а солнце нешуточное. Вроде времени провели немного, а лицо подгорело и снова нос....и глаза подгорели. Возвращаемся. Теперь час релакса в пещере и идем на более высокую точку.
Становится немного пасмурно, но мы идем. Забираемся наверх, странно...с одной стороны туман, с другой ясная долина с камнями. И тут начинается дождь. Мы сидим под камешками и пережидаем его в релаксе. Спокойно и не холодно. Наконец выходит долгожданное солнце и мы возвращаемся в “отель”. Оказывается, есть три вида растений, которые едят насекомых. Круто. Пейзажи какието марсианские, все больше верю в летучую мышь размером с вертолет, которая съела поселок.
Однако солнце быстро скрывается и вот снова холодно. Чтото мы не так делали с горелкой, поэтому кипятить чай у нас занимало около 1,5 часов. Один наш товарищ и вовсе уважал чай с жиром. Например, после спагетти с тушенкой))).
Сегодня мы легли спать еще раньше, около 7 вечера))). Спалось тяжко, жестко. И почему то каждый день просыпаешься все более и более опухшей. Ведь свежий воздух и здоровый образ жизни. Странно, очень странно...
1 июня. День 11 ака 127. самый трудный день
чтож сегодня мы начинаем спускаться с горы. С утра дождливо, страшновато. Но мы идем. Ой тут началась моя потеря нервов, надо смотреть за каждым шагом. По себе знаю, как только расслабляешься, обязательно оступлюсь. Поэтому 4 часа спуска в постоянном напряжении. Наконец, доходим до мирадора. Ух, отдышаться бы...гид убежал вперед с подругой, типа встретимся в лагере. Что ж...если дойдем. По пуьт встретили много русских, спасибо авиакомпании люфтганза за русскую венесуэлу))). Двое товарищей из москвы шли без гида, интересно как им это удалось. Итак, каждый шаг внимательно..главное добраться до низа, а там уже все будет легко. В самом конце спуска нарисовался почти вертикальный спуск. Но шаг за шагом преодолела его.. ура, я внизу. Там в базовом лагере познакомились с венесуэльцами, которые собираются в питер в сентябре. Вот и поменялись местами). Теперь вроде как все просто. Просто идти вперед до лагеря, часа 4. однако ноги были не в себе после спуска, спускаться мне вышло гораздо тяжелее...другие мышцы, поэтому и потом каждый прогулочный шаг, а тем паче шаг вниз давлся с болью. И тут произошло страшное, полил ливень. И не было ему конца и края. Все намокло, ноги гудят, конца и края не видно. Идешь и идешь, сандалии от воды перестали застегиваться, поправить рюкзак невозможно ибо все начинает стекать по рукавам внутрь.
Мне показалось, что я близка к нервному срыву. В начале много психологической нагрузки – смотреть внимательно все 4 часа под ноги, теперь все мокрое, а ты идешь и идешь. Думала про технику в рюкзаке...вся видио намокла. В какойто момент стало все равно, если ты насквозь мокрый – то хоть 4 часа еще иди, хоть 6 – без разницы. Но наконец я увидела церковь, значит лагерь где то близко. За тем холмом, за следующим, нет ще подальше...и наконец лагерь. Ура!!! к этому моменту дождик прекратился и настроение улучшилось. Однако до второго лагеря идти не хотелось, хотелось одеть чтото сухое и опуститься на что нибудь, прекратя ходьбу))) повесили сушиться вещи, ансов высохнуть немного, но надежда есть. Тут тепло, останемся тут, хотя гид ускакал в другой лагерь. Ну и фиг с ним))). Сами можем гидами работать. Кстати в посаде бекпекер видела объяву, не разглядела внимательно, показалось, что требуется ктото работать носильщиком на рорайму, жилье и еда бесплатно. Может пойти?))) но затем прочитала внимательно. Оказалось, чтото другое, типа 3 часа каждый день в каком то лесу надо чтото делать.
Итак, мы остаемся в этом лагере. Сегодня я не хочу идти дальше. 8 часов прогулки достаточно))). Вдруг появляется еще одна группа. Я к ним со всей душой по испански, а они по русски...рассказали, как ходили на анхель пару дней назад и 8 часов несли лодку на себе. Нет воды... повезло, что в октябре побывала.
А вот и еще один турист. Да это же наш попутчик, который не пришел вовремя. Он сам нашел гида, транспорт и вот мы вместе в лагере, правда пути наши ведут в разные стороны. Оказалось, что у товарища нет ни палатки, ни коврика...а думаю, там, на горе, эти вещи могли бы пригодиться)))). Гид полагал, что палатка есть у Романа, Роман полагал обратное. Ковриком поделились, палатку арендовали в лагере. Заодно поменяли ненужные нам макароны на вкусную и нужную нам сладкую булку))).
Ужин, ура, русские угостили нас чаем, а то наш на ура с лимоном расходился. Снова спать рано, сил нет ...
2 июня. День 12 ака 128.
всю ночь ктото ползал по мне, вроде не сосед))). Спалось не очень, совсем не очень. Хотя казалось, что после нагрузки будет спаться прекрасно. Ну да нестрашно, осталось чуть чуть.
Теперь основная проблема перейти реку, воды много, как это сделать непонятно. И так пытаюсь и так, никак. К счастью местный мальчик мне помог. Перенес рюкзак, а потом и меня за руку, шаг за шагом...чтож, всего 40 минут и мы пересекли реку)))
теперь вперед. 30 минут и мы в следующем лагере, но все ушли с утра и наш гид тоже...ну и ладно. Дождя нет, ноги вработались. Главное не останавливаться!!! почесали быстро и хорошо. Вспомнила, что есть еще дивайс айпод с музыкой, который еще не сел. С музыкой шлось еще круче. Часа 3,5 и мы на месте. В начале вдали появились паратепуи, затем они становились все ближе и ближе. Мы немного перепутали дорогу и пошли через лес, спускаясь и поднимаясь по лесу. Но мы легких путей не ищем! Последний подъем и мы в паратепуях. Ура!!! правда не сразу нашли нужный нам домик. Было бы круто потеряться в паратепуях))). Но вот и он!!! вау, я даже первая выбралась из нац парка. Супер. Все ждут нас там, оказывается, пришли совсем недавно. И тут следующее чудо, гид вручает нам поларбуза. Это просто нет слов. Впиваемся в сочный арбуз, сок стекает по лицам, но это от счастья))).
В целом я довольна треком. Больше всего понравились две вещи. 1. вид на Кукенан и облака под нами. 2. эффект преододоления трудностей. Тяжело, но можно. В целом, смотря назад, все оказалось не так трудно, как думалось заранее. Для меня самым сложным оказался спуск, остальное терпимо вполне. Теперь пара часов и мы должны прибыть в посаду. Я передумала сегодня уезжать, хочу постирать и высушить мокрые от вчерашнего дождя вещи, да и просто поспать на мягкой кровати с подушкой. Ребята же покидают меня сегодня на пути к нашей общей родине. Спасибо, ребята, Dmitrys и самаритянин. Вы были хорошей компанией! Надеюсь, что и я тоже.
В машине засыпаем, но нас будят на вокзале, типа, не хотите ли билеты купить. Хм, а давайте. Есть много автобусов, но один дотируется правительством, поэтому дешевле. Ребята едут на этом и я тоже хочу на этом, но завтра.
В эт от раз поселюсь в посаде мишель, там номер 35 боливаров одноместный. Прекрасная цена. Нет, жить буду одна, это мне ребята рюкзаки помогают занести.
Зато появился шанс помыться. Вещи у Эрика в туалете оказались сохранными. Ура.
Илья узнал, что дешево можно поесть в ресторане пинчо, вот и пошли его искать, пока не оказалось, что пинчо это шашлычки, которые жарят на улице, а вовсе не ресторан. 6 боливаров – вкусный шашлычок! Но надо и нормальной еды поесть.
Кушаем в разведанном мной местном месте с домашней кухней. Огромные порции по 20 боливаров, суп бесплатно прилагается. Сытно и недорого.
Теперь дуракаваляние...ребята в интернете, а я сижу и сомтрю бейсбольный матч за бокалом вина. Блин, несмотря на то, что мне объяснили правила, ничего не понятно, когда смотришь. Тут ко мне пристало чудовище, делать давай рубашки и з бумаги. Сделали. Теперь давай орла. Не хочу уже делать из бумаги, отстаньте от меня. Релаксирую от возвращения к цивилизации. Очень симпатичный мальчик все время торчит в этом бекпекере, видно родственник чейто, ибо похоже не платит ни за что. Вот все таки взгляды иногда у людей бывают. Насквозь...может и неплохо, что остаюсь на день. Официант только напрягает немного, наверное молодой и опыта нет, все пытается както наколоть, то ли по незнанию, то ли по желанию.
Провожаю ребят на автобус, до новых встреч, друзья!
А сама ужинать севиче и думать о смысле жизни и том, что делать дальше. Встретила эрика, спасибо, друг, за арбуз.
-это не мне спасибо, а водителю.
Встретила водителя. Спасибо, Цезарь, за арбуз
-не за что, все держал в голове, что же надо второго сделать, ах, арбуз привезти.
Мелочь, а приятно. Очень приятно!
Тут нарисовался наш гид Антонио. Конечно, он очень полюбил меня, но сегодня вторник, а я хочу плясать.
Приходит и его кузен, ах, есть одно место...бар санта-елена.
Прекрасно, идем туда. Вернее едем на мотике кузена. Йохо, с ветерком. Бар маленький, много бразильских женщин и танцев, которые я не знаю...самба, еще какието страшные слова...
бармен старая женщина Ольга. Она же и диджей...абсурд))). Рядом продают вкусные эмпанады, очень сочные. Но я то объясняю ребятам, что мне нравится мальчик в кепочке, который весгда торчит в бекпекере, нельзя ли найти его. А мне в ответ – а мы и сами в кепках, и вот много других мальчиков, все в кепках. Но мне то хочется найти конкретного. В любом случае натанцевались, пора и спать. Любезный гид провожает меня в номер. И мы расстаемся. Причем я в плюсе – в подарок у меня есть кепка. Круто. День прошел хорошо.
3 июня. День 13 ака 129.
так мечтала проспать долго в кроватке, но в 6-30 ужена ногах. И тут открытие неприятное, нет айпода. Все обыскала. Он был у входа в номер, оттуда не выносила. Неприятная мысль о проводившем меня гиде. Блин, больше нет другой возможности. Не хочется думать плохо о людях, но реально по другому никак. Телефон брала с собой на выход, а айпод нет. Лежал на кровати в номере. Стало грустно, вещь в дороге полезная, особенно в длинных автобусах.
Подумала поговорить с Эриком, или с самим гидом. Мол, нехорошо. Но потом передумала, все таки както непросто обвинять людей, когда своими глазами не видела, чтобы взял. Бо8 с ним, бесплатно досталось, бесплатно ушло. Хотя грустно.
Пойду поем завтрак с горя. Нала остается много, завтрак напротив бекпекеров предлаггают сытный, но 25 боливаров, можно брать частично за 12.
и вдруг Эрик идет ко мне, ну думаю, вчера говорили об аренде велика, наверное поэтому, а он вручает мне мой айпод. Типа, гид передал, говорит, ты обронила случайно. Как я рада. Хотя история загадочная, если увижу его, обзательно спрошу.
Тут же встречаю 74 летнего чилийца, он дарит мне картины и говорит, что я должна приехать к его дочке в германию и жить у нее какоето время. Интересный дядечка конечно. Умеет свистеть прикольные известные мелодии, рисует, ну и ваще такой необычный, сумасшедший, но прикольный.
А пока еще одно дело – купить очки, мои панамские умерли на рорайме. Хотя для 2 баксов они прослужили долго. Нахожу за 35, ну давай за 30. не хочет. Ладно, могу и за 35). все же не каждый день.
Собираю вещи и вкамеру хранения их. Теперь велик.
Надеюсь все получится. На велике надо ехать до ближайшего водопада 10 км по дороге, 5 по проселочной. Поеду! Беерт с меня Эрик не 90 как обещал, а всего 50. типа полдня. Ну и хорошо. Еду по трассе. Иногда машины обгоняют со страшной скоростью. Я еду осторожно, помню о двух своих авариях велосипедных. Эрик сказал ехать лучше по встречной. Но ведь это не по правилам? - зато более безопасно. Ладно, как скажете. Дорога несложная, иногда вверх, иногда вниз, но не как на рорайму))). Где то через минут 40-50 появились нужные мне ориентиры, еще 4 км по проселку и вот я у водопадного домика, где мне надо передать послание сеньору Филиппе, заплатить ему 15 боливаров и вобщем то увидеть водопад. Куча мошкары, итак вся покусанная кем-то после рораймы, надуваются волдыри и лопаются. А тут хоть убегай от мошек.
Сеньор филиппе оказался милым человеком. Как практически и все, кто мне последнее время попадаются, он раньше развивал всякие бизнесы, но теперь живет тут в уединении. Долго был в лос янос, почему, говорит, туда не едешь? Да я ууже была в джунглях, зверей видела. А он – нет, ты типа, фотки зацени. И показал фотки. Блин, захотелось. Муравьеды гигантские, крокодилы и анаконды. Дал мне контакт финки, чтоб напрямую без агентства, типа дешево будет. Круто. Но мне надо в колумбию, может на обратной дороге?
Угостил меня пивом и ромом. Нет, я чисто символически. Знаю, что на велике после алкоголя нельзя. Теперь купаться. Водопад мне нравится, вода теплая, в ванне плавают рыбы...маленькие, но рыбы..смываю с себя укусы мошек и просто отмокаю под струями теплой воды.
Потом както незаметно проговорили с сеньором Филиппе 2 часа, пора и домой мне. Как бы дождь не полил. Обратная дорога вообще легкая, доехала минут за 40 наверное. Еще и на терминал заскочила купить билет на сегодняшний губернаторский автобус. 45 боливаров до сьюдад боливара. И радостно по дорожке в любимый мной ресторан с едой за 20 боливаров. Сегодня курица, но я не просила тушить мне целую курицу)))) съесть все невозможно! Ну что теперь часа 4 перекантоватьсяя в бекпекере и вперед на автобус. Мальчик бармен опять тормозит. Не работает, говорю, интернет.
-Нет, это потому что у тебя т ри страницы эксплорера открыто.
-да причем тут эксплорер, домашняя страница не открывается и пишет ошибку на все страницы
-надо ждать, просто он медленный, а у тебя много страниц
-блин, ну закрой все, оставь одну, не работает
-надо ждать, просто медленный
тьфу ты, в компьютерах ты неплохо смотрю разбираешься)))
прошу вина бокал
-нет вина
-а это что в бутылке с пробкой стоит?
-а, точно, это вино
но бокал наливает меньше половины, чего так мало за такие то деньги. - так принято. Вот дуралей...ну да бог с ним.
Знакомлюсь с парой французов, болтаем про анхель и про их турне. Они на великах из каракаса приехали. Жесть))) дали адрес блога, почитаю...
тут приходит мальчик в кепочке, которого я искала. Ура. Както ненавязчиво завязывается разговор. 19 лет – прекрасный возраст. Почему разговор всегда завязывается хорошо перед тем, как мне надо уезжать?
Но разговор завязался настолько хорошо, что я подумала – а фиг с ним с билетом. Мальчик меня поддержал, поменять можно, даже на следующий день просроченный. Ну и фиг с ним, даже если нельзя, что нам 45 боливаров)
вернулась в отель, где хранила весь день вещи в камере хранения, пожалуй, дайте еще номер. Увы, дали другой, но тоже хорошо. Конечно, посмеялись, что не могу уехать. Тут же в бекпекер подтянулся и гид по рорайме. Но у меня к нему важный вопрос – что стряслось с моим айподом. Короче как я поняла, он его прихватил послушать и вернуть потом. Но его версия была, что я ему сказала, возьми его и послушай. И так уверенно, ты что не помнишь?
Ну я то себя знаю, такой чуши точно сказать не могла и не говорила. Ладно, в любом случае он найден и гид не оказался поддонком. А это открытие важнее чем любая техника. Показала ему мальчика в кепочке, который уже сидел за моим столом. Смотри, вот какого я искала)))) он существует!
Мальчик налил нам пару куб либр за счет заведения, бармен все пытался записать все на мой счет. Не в этот раз))). Все равно даю ему чаевые, но замечаю, что он все же делает успехи. Уже както старательнее и дружелюбнее.
К нам присоединяется чудище, делающее рубашки из бумаги, и мы дружно обсуждаем правдоподобность легенды про летучую мышь размером с вертолет. Из нас верят все кроме чудище с рубашками из бумаги. Я верю, гид верит, мальчик в кепочке верит.
Наконец ресторан закрывается, какой все таки прикольный день. И как хорошо, что можно не уезжать, если не хочется. Гуляем с мальчиком, романтично и приятно, но вдруг ему оказывается надо ненадолго сходить домой. Типа, я вернусь. Ну тут я сразу заподозрила подвох, и не зря. Мальчик так и не вернулся. Разбитое сердце не помешало заснуть счастливой от проведенных вместе часов. Как романтично)))).
4 июня. День 14 ака 130.
чтож, уеду сегодня. Снова ранний подъем, снова сдача рюкзака в камеру хранения. За завтраком встречаю водителя с рораймы, он в шоке – ты еще здесь?
Встречаю Эрика, Катя, тебе с нами так нравится? Мы рады!
Ну да, не уехать, говорю, что-то никак. Но сегодня точно.
Однако дел особо нет, дай, думаю, построчу заметки путевые. Рядом оказались латыши, както зацепились с ними языками. Позже пришли еще двое москвичей, которые без гида на рорайму пошли. И тут еще один прикол. Меня спрашивают, куда дальше? - в панаму-
Так ты ж там уже работала официанткой? Ты ж катя с форума?-дожили))) я звязда)
так мы начали коротать сегодняшний день. Разговоры, страны, города...
всего то 6 часов перекантоваться. Бармен был любезен и даже ставил музыку погромче, когда просили. Под вечер появился и мой друг в кепочке. Что, говорю, ты пропал вчера?
-уснул просто. Ну и басни. Но какие глазища)
так время подошло к концу. Наши товарищи из москвы и из латвии прикупили рома, и гид их обещал помочь мне с обменом билета. Кажется, всем было хорошо и стала звучать идея никуда не уезжать. Чтож, у меня есть такой опыт, могу поделиться, и в посаде мишель всегда есть места. Но мы все же уезжаем....наспех распихиваемся по машинам и вперед. Гид латвийских ребят на вокзале просит, чтобы меня пустили со вчерашним билетом. Объясняю причины – встретила чудесного мальчика. Улыбаются и пропускают. Автобус поддерживается государством, а значит, дешево, а значит почти весь занят. Еле находим пару мест в хвосте. Меняться никто не хочет, даже и на равнозначные места. Чтож, теперь остается только спать.
На удивление в автобусе не так и холодно и в 7 утра мы прибываем в сьюдад боливар.
5 июня День 15 ака 132.
на вокзале теряемся с латышамии, оказывается автобусов прямых в мериду нет. Надо с пересадкой в баринасе ехать. Они как раз туда, но на такси. Меня же фраза про всего 300 боливаров напугала. Теперь у меня новые попутчики. Девочка Джоанна из швейцарии и взрослый странный англичанин с бородой. Мы думаем, что делать дальше. Все знакомились в саната елене, поистине место всеобщего единения. Джоанна настаивает на том, чтобы я осталась с ней для совместного вечера, но если останусь с ней, то и следующий жень надо торчать. А делать тут нечего. Так что день с тобой я проведу, но ночевать не буду. Меня Юля ждет в колумбии. Итак, я, Джоанна и престарелый англичанин едем на такси в наш отель. Предварительно выяснив время отправления нашего автобуса в мериду. В мериду теперь прямые не ходят, только до баринаса. В 19-30 отправление. Отлично – много времени на этот чудный город)))
приезжаем в хостел, робко спрашиваем ничего если мы жить тут не будем, но оставим вещи, помоемся и в таком роде?
Оказывается товарищ в отеле учил в германии русский и знает такие важные фразы как – я играю на гармошке, борис ельцин, и тд.
Вобщем решили, что можзем остаться
пошли с джоанной гулять. Я ей тур по городу. Вот набережная, вот плаза боливар, вот дом с красной крышей, ну вроде и все
покупаем фрукты и вперед в посаду, так как на улице жара страшная. А в хостеле прохладно, можно поболтать и зарядить ди вайсы. Круто когда есть такое место, где можно бесплатно торчать весь день, пользуясь удобствами. Здорово. Я достала картины чилийского художника и хозяин сразу опознал автора, оказывается чилией персона известная. Так и коротаем время до вечера. Есть еще план поесть, автобус идет какоето дикое количество часов.
Наход им какойто ресторанчик, интернет...теперь все. Готовы к отправлению. Дуэньо спрашивет, когда вернусь. Никогда? Эх кто знает, когда была в предыдущий раз, то не думала, что вернусь сюда, а вот уже как рыба в воде на терминале сьюдад боливара.
Сегодня не смогла позвонить своему боливарскому другу, но вот девочка хочет танцевать, думаю а не сводить ли ему ее. Но както забываю дать телефон. Нам пора с англичанином сумасшедшим на вокзал. Все почему то считают, что он мой муж. Боже упаси!
Билет 100 боливаров, времени в автобусе до хрена. Нам выдают билеты с местами, робко интересуюсь, не рядом ли они друг с другом.
-не рядом, но в автобусе вас пересадим
-нет, что вы – это совсем не обязательно. Даже лучше не вместе.
И тут случайно вижу своего боливарского друга. Оказывается, эти ребята из компании, которой едем его друзья, и можно было бы скидки поиметь.но поздно. Зато мы звоним в хостел, где прекрасно провели время и назначаем Джонне стрелку смоим другом для совместных танцев.
Автобус задерживается, места для багажа не остается, пихают в салон, места моего тоже нет, но по блату сажают в первый ряд верхнего этажа. Выезд менязадерживается на час почти, но все же мы едем. Ура.
Заходит пограничник. Рядом сидящая девочка в недоумении смотрит на меня и говорит: если что, я с тобой следую...
-хм, ок, но зачем это?
Однако все проходит нормально. Плед люфтганзы снова не подкачал. И мы засыпаем под монотонное движение автобуса.
7 июня День 17 ака 133.
утро встретило нас вавтобусе и дождем. Лило нешуточно, зато было не так холодно, как ночью. Ко мне подсел какойто разговорчивый парень, и мы вместе смогли быстрее скоротать время. Ой, как же долго еще в автобусах...
наконец 11 утра и мы в баринасе. И прямо через 10 минут отправляется автобус в Мериду. 30 боливаров. Успеваем с англичанином перекусить булочкой с апельсиновым соком.
Дорога до мериды еще 4 часа в миниавтобусе.
Дорога очень красивая, речушки, цветные домики, поселки, каменна церковь. Везде объявы – свежая клубника и домашнее вино, в далеке горы и зеленая травка. Очень живописно. Надо бы заглянуть сюда на обратном пути из венесуэлы. Наконец мы в мериде. Вместе с англичанином решаем, что все равно уже поздно, в парк тематический не успею, а значит можно и на автобусе поехать. Благо не сложно и недорого. Минут 20 и мы в центре, англичанин знает дешевый отель. Я пытаюсь найти другой, но в итоге этот оказывается оптимальным по цене. туда и селюсь в комнату с двумя кроватями и стулом за 40 боливаров.
На дверях инструкция – нельзя приводить дамасов. Значит ли это, робко спрашиваю я, что кабайеросов можно?)))- и их нельзя
Спрашиваю. Есть ли вай фай, - есть
но можно не больше часа использовать
-хм, это исчо почему?
а потому что и другим надо
недоумение....
потом оказалось, что инет проводной наверху, поэтому и не больше часа.
Решила прогуляться по городу, но вдруг пошел страшный ливень
слава богу, чтото открыто и пришлось скоротать часик другой за вкусными фруктовыми соками и за расспрашиванием официантки, где танцуют тут.
Есть супер место, офигенное.
а че за музыка? Реггетон? Сальса?
нет, ты что - много рока
брррр, давай другие
дождь слегка прекратился, успела добежать до дома, предварительно отужинав мясным супом. Чето и есть особо не хочется, это мне на руку.
В хостеле познакомилась с турком, он тут год. Учится в университете мериды, бесплатно!!! что если и мне тоже поступить на танцевальный факультет например? Кормят бесплатно – тока за жилье платить и то есть вариант при университете жить
подумаю)))
наконец наст упило время искать танцы. Вперед. В рок клуб не пошла. Пошла в другой, который ЛП называет лучшим баром венесуэлы. хм...плата за вход, зато все пляшут сальсу.
Я встречаю друзей из санат елены. Мир тесен, и тут сальса меняется на непонятную музыку
я к диджею, где же латинская. Нет, типа, латинскую уже не будем
слушаем евроейскую..беее.
Рядом двое парней, уззнаю у них, где латинская. Оказывается, рядом. Они как раз туда едут. Ура, еду с вами.
Парни оказываются странными и привозят меня в разные места, типа где нравится больше. Заодно предлагают кокаин, ну уж нет, друзья, я как нибудь без этого...
находим место называющееся на букву б. Не помню. Там живая музыка, народу немного, но пляшут. И я пляшу, но ччувствую что устала. Все таки автобусы утомительны.
Пора домой. Ребята намекают на то, что провести вечер можно и вместе. Не хочу, утром
8 июня День 18 ака 134.
с утра недоумение. Чек аут в 9 утра, вроде до границы 3 часа ехать.. зачем тогда выезжать так рано, не хочется приехать в боготу посреди ночи. Поэтому решаю не торопиться, спокойно позавтракать и потом уже ехать. Воскресенье, почти все закрыто, открыты только булки. Удается найти яйца...ура. Дохожу до телеферико, не работает. По словам местных должны починить в след месяце, но не особо верится.
Теперь потихоньку побреду к вокзалу, попрощавшись с англичанином. Автобус мой друг, через 20 минут я на вокзале. Оказывается, все не так просто. Автобус в сан кристобаль идет 5 часов, потом надо брать другой в сан-антонио, еще час. Затем ставить штампы в паспорт в разных местах города, преходить мост и ловить 12 км бус до кукуты, на колумбийской стороне. Жесть. Хорошо, что все же выехала не поздно. Автобус 30 боливаров. Автобус жуткий, жара, ноги не протянуть, какие то насекомые ползают.
Зато через полпути остановка, вкусные молочные коктейли, где тебе взбивают блендер и не просто наливают в стакан, но и остатки ставят рдом с тобой, чтоб допили. Мелочь, а приятно. И снова 2 часа в автобусе. По ЛП пункт проставки венесульского штампа работает только до 5. уже не успеваю. Неужели ночевать в сан антонио, хотя кажется, всегда есть варианты. Ладно, рано думать – в начале доеду до куда нибудь. Дорога идет по верху горы, сильный сильный ветер. Ураган прямо. Иногда дождь.но вот я и в сан кристобале. С ходу автобус атакует таксист – граница, кукута. Дайте подумать, что и сколько. Оказывается 100 болиаров и он отвезет меня во все штампы, а потом в кукуту. Не могу сообразить, много это или мало. Спрашиваю, работает ли венесуэльская граница.
Да, все круглосуточно. В итоге договариваемся на 80 – около 12 баксов. Нормально. Едем...но в начале в баньо. Доверяю водиле мой большой рюкзак. После в авто при разгововре о безопасности в колумбии, он говорит – делать как ты. Оставив рюкзак мне – нельзя. Убеждаю, что можно. Ибо, во первых, знаю, что в большом нет ничего ценного. Только за счастье приму воровство, наконецто можно будет новую одежду купить, а во вторых, мое убеждение, что кому то верить надо. В каждом врага видеть – беда. Соглашается...дорога красивая, вокруг горы, холмы, в далеке красивый закат. Еще час и мы в сан антонио. Ищем венесуэльски офис. Покупаешь марок на 55 боливаров и в офис напротив. Господи, 3 минуты и ни одного человека. Круто. Едем дальше, солнце садится, красиво.
Теперь колумбийская граница. Задают пару вопросов- профессия, куда в колумбии, на сколько? Все. Про работу приъодится приврать, но это ложь во спасение))). Еще 5 минут и штамп готов – 30 дней. Вспомнилась граница с финляндией. Чтож, вот я и в Колумбии.
Водитель учит меня хорошей поговорке
soy como oso, feo pero sabroso))))
вскоре вдлеке заиграли огни кукуты. Город большой, жизнь тут идет. А я иду навстречу ночному автобусу и ужину.
Прощаемся с водителем, но расстаемся друзьми. Он мне показывает, где менять деньги, гдепокупать билет и где кушать. Автоубс через 5 минут. Неет, я умру без еды.следующий через час. Прекрасно. Билет 60 тыщ песо – 30 баксов.
Обед,посоветованный водителем, шикарен. Суп, мясо и куча гарнира с салатом, сок – 5000 песо – 2,5 бакса.
Теперь можно и в автобус. Людей почти нет, до боготы 12 часов. Хочется спать, впереди много времени. Одна загвоздка – дорога серпантин...болтает из стороны в сторону, особо не поспишь, но при сильном желании можно)))