Здесь тема такая, чтобы акцентироваться именно на паспорте, название обязывает.
Напомню, что ТС задала вопрос: не хочу носить паспорт, считаю это рискованным, предпочитаю копию. Рискну предположить, что и деньги она не все хочет носить с собой, но вопрос был про паспорт и это логично: деньги можно поделить , часть носить, часть нет, паспорт поделить не получится.
Ответ большинства экспертов был чересчур односторонним (можно каждый раз специально не уточнять, что по моему личному мнению?): паспорт при себе иметь надо. В том числе была и ссылка на испанский закон, который этого требует.
Я считаю, что надо соотносить возможные риски в двух случаях:
неприятности у человека, которого попросили предъявить документы, а у него вместо паспорта только копия, и неприятности человека, который взял с собой паспорт, а его у него сперли или отняли. Второй вариант я считаю гораздо более вероятным, чем первый, даже не на порядок. Честно говоря, вообще про такое никогда не слышал и не читал, чтобы человек в Испании спокойно гулял, смотрел достопримечательности и огреб за то, что у него не было при себе паспорта. Можете напомнить хоть про один такой случай?
А второй вариант - да сплошь и рядом.
Поэтому считаю желание носить с собой копию вполне оправданным (естественно, там, где заведомо не предполагается предъявление настоящего паспорта).