aa_ya » 20 янв 2019, 16:41
Маршрут у Вас неплохо проработан в теоретическом плане (чувствуется подход опытного путешественника), но привязка к реальным условиям страдает сильно.
Главное, что не учтено, это католическая Пасха и сезонность. Предпасхальная неделя в Перу забита местными перемещающимися лицами, к тому же настолько, что ценник на все поднимается по меньшей мерена 50%. В дни Пасхи вообще многое может не работать, несмотря на то, что спрос и так повышен. Из-за этого кое-где еще и хаос. В Боливии эффект празднований схожий с Перу, но больше выражен из-за более тажелого подхода к празднованию и риску того, что какая-нибудь группа недовольных перекроет одну из центральных дорог. Недовольных до черта, перекрытие дорог национальная забава, избиение всех участников этого события всеми участниками национальная развлекуха. Если не ставить себе целью посещение Аякучо в предпасхальную неделю, я бы во время Пасхи в те края не совался.
Сезонность и ответ на Ваш 1й вопрос. Апрель это окончание сезона дождей на высокогорке (последние аккорды сезона бывают очень дождливыми), а на побережье под конец апреля солнечный период сменяется туманом-моросью гаруа, который всё побережье кутает в плотное молоко и убивает виды на побережье. Учитывая Ваш маршрут, я бы попытался начать его сразу после католической Пасхи - и побережье при еще более-менее солнце увидите, и в горах на начало сухого сезона попадете.
Маршрут по Перу у Вас вообще классический, он включает постепенный набор высоты, так что с этой точки зрения все правильно. Горняшка "вылезает" на высотах от 3 до 4 км - то, что у Вас ее не было на высоте 3500 м (сколько времени Вы там провели?), означает только то, что скорее всего около 4 км она все же ударит. Скорее всего это произойдет в Пуно, поэтому в зависимости от реакции организма, там могут быть некоторые изменения.
Если интересует природа и животный мир, есть смысл податься в боливийскую пампу. Начало мая уже вполне удачное для ее посещения. В пампе (и предогрных джунглях) выше биологическое разнообразие, зверья лучше видно, а Боливия одно из лучших мест для посещения природы в Южной Америке. Спуститься на лодке по одной из рек (лучше всего Бени) совсем неплохая идея. Рурренабаке очень удачный пункт для таких дел (ценник, доступность, организация). Минусом является туда добраться - или долгий автобус по разбитой реальной (а не аттракционной) дороге смерти длиною в 18 часов, или совсем недешевый самолет (полет занимает час с хвостиком).
Как по мне, у Вас много Галапагосов. При всем моем уважении к уникальности этих островов, их все же многовато.
С точки зрения общения с фауной Тихого океана куда более предпочтительным по отношению к посещению о-вов Балестас является тур на о. Сан Лоренсо в Лиме, к морским львам. Во время тура туристов выбрасывают в океан совсем близко от лежбищ морских львов. Меры безопасности соблюдаются, но ощущения все равно незабываемые. Рекоммендую.
При всем уважении к Эквадору, эта страна все же отдельная тема. Хоть и маленькая, но на эту страну поподробнее нужен месяц. У Вас она вклинивается не совсем в "кассу". Поэтому, если у Вас просматривается возможность посетить те края опять, я бы Эквадор брал отдельным путешествием. Соответственно появляется время на север Перу, которого у Вас нет совсем. А это очень интересный и не очень освоенный туристами регион. Трухильо с Чан-Чаном и не только, Белая Кордильера, Чиклайо, Манкора, гробницы и Куэлап в департаменте Амасонас, средние джунгли в департаменте Сан Мартин, места около Лимы - хороших мест там очень немало.
Перелеты vs наземка.
На Вашем маршруте перелеты теоретически возможны на отрезках Лима-Арекипа, Арекипа-Хулиака (час до Пуно), Ла Пас-Сукре, Ла Пас-Уюни, Ла Пас-Рурренабаке, Ла Пас-Куско, Куско-Лима, Лима-север Перу.
Наиболее ценные полеты в плане маршрута это Арекипа-Хулиака (прямой рейс), Ла Пас-Уюни, Ла Пас-Сукре, Ла Пас-Рурренабаке, Ла Пас-Куско, Куско-Лима и Лима-север Перу (можно летать в том числе и в Трухильо). ВСЕ названые полеты час с хвостиком против наземной дороги в 12+ часов. Откроенно дорогие полеты из Ла Паса в Рурренабаке, Куско и Уюни, остальные по стоимости адекватные. Ла Пас-Сукре и вовсе можно совсем недорого взять. Смотрите по финансовым возможностям.
Ночлег есть смысл заранее бронировать в Лиме (по прилету, а также хотя бы за пару дней до возвращения в Лиму) и в тех местах, в которые собираетесь прибыть после 6-7 часов вечера. Если решитесь на предпасхальную неделю, то в пасхальные каникулы есть смысл бронировать ВСЁ.
Потоси стоит хотя бы светового дня (даже если не интересуют шахты), а Сукре - вообще красавица. Город нравится всем, кто в нем побывал, хотя делать в нем есть не очень много. Рядом с Сукре кратер Марагуа (Марауа) - это опять новая природная тема Боливии. Сукре хотя бы на день, Марагуа тоже. Непредвиденных обстоятельств около этих городв минимально - дороги хорошие, аэропорты не перегруженные. Недалеко от Потоси находится Туписа - еще одна совсем разная природная тема Боливии. Дорога на поезде туда из Уюни очень красочная и пейзажная.
6) вопрос. Смотрите соответствующие темы или задавайте вопросы в них.
8) Я лично считаю, что Эквадор в этой поездке будет пятым колесом.
9) Ответил выше.
10) Прививки как-бы необходимы, но не слышно, чтобы их спрашивали.
P.S. У Вас длинный маршрут. Хоть и опыт у Вас приличный, но голова от впечатлений отдыхать должна. Я лично беру "разгрузочным" каждый 8 или 9 день в поездке, который проводится неактивно - отоспаться, переварить, попланировать. После разгрузочного дня голова опять воспринимает впечатления и путь опять становится интересным.