Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение borovski » 14 мар 2019, 13:36

По свидетельству о рождении вашей матери подавалась двоюродная сестра? Это как ?
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Svetlov 64 » 14 мар 2019, 13:40

Не, по свидетельству о рождении нашего общего деда.
Svetlov 64
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 14 мар 2019, 14:22

У вас в СОР матери написано, что у нее отец-поляк? Если да, то этого достаточно. Естественно, нужно будет доказать, что она ваша мать, то есть предоставить все документы о смене фамилий. То, что кто-то еще из ваших родственников что-то когда-то оформлял, не имеет никакого значения в вашем деле.
borovski
почетный путешественник

Сообщение MrHappy » 16 мар 2019, 14:44

Всем привет. Ищу репетитора, который мог бы с нулевого уровня подготовить к прохождению собеседования в москве. может у кого есть хороший на примете?
Если нет о вопрос: хватает ли уровня А1 для успешного прохождения в Москве?
MrHappy
участник

Сообщение borovski » 16 мар 2019, 14:58

В принципе уровня А1 должно хватить. В польском культурном центре сейчас идет запись на интенсивный курс. Запишитесь, там и определитесь с преподавателем. Они там все хорошие.
borovski
почетный путешественник

Сообщение MrHappy » 16 мар 2019, 15:29

borovski писал(а) 16 мар 2019, 14:58:В принципе уровня А1 должно хватить. В польском культурном центре сейчас идет запись на интенсивный курс. Запишитесь, там и определитесь с преподавателем. Они там все хорошие.

Понял Вас, спасибо!
MrHappy
участник

Сообщение MrHappy » 17 мар 2019, 09:07

А еще такой вопрос, что то появились сомнения.
Может ли Гражданин Беларуси сдавать на карту Поляка в Москве? Есть регистрация годовая, перед экзаменом сделаю свежую регистрацию, получать визы с такой бумажкой в Москве я могу, но это ведь немного другое, все-таки)
MrHappy
участник

Сообщение borovski » 17 мар 2019, 09:13

На предыдущей странице 11 марта я цитировал сайт Посольства в Москве. Возможны ли отступления от этого правила- не знаю. А что вам мешает позвонить в консульство и выяснить этот вопрос ?
borovski
почетный путешественник

Сообщение MrHappy » 17 мар 2019, 09:24

borovski писал(а) 17 мар 2019, 09:13:На предыдущей странице 11 марта я цитировал сайт Посольства в Москве. Возможны ли отступления от этого правила- не знаю. А что вам мешает позвонить в консульство и выяснить этот вопрос ?

Да вот,думал сначала узнать без звонка. А то вдруг там без языка со мной откажутся общаться)
MrHappy
участник

Сообщение borovski » 17 мар 2019, 09:28

Без языка вы не пройдете собеседование. И язык вы за несколько дней не выучите.
borovski
почетный путешественник

Сообщение MrHappy » 17 мар 2019, 09:30

borovski писал(а) 17 мар 2019, 09:28:Без языка вы не пройдете собеседование. И язык вы за несколько дней не выучите.

Кто сказал о нескольких днях? Я прекрасно знаю,что мне нужен язык,а так же история и культура РП для успешного прохождения собеседования. Но сейчас мне нужно выяснить,могу ли я в принципе пройти данное собеседование в г.Москва.
MrHappy
участник

Сообщение xkwai » 28 мар 2019, 12:12

Добрый день!
Прочитал топик, много чего понял, но хочу для полного уточнения спросить.
У меня в свидетельстве о рождении национальность матери "полька", также есть её паспорт СССР с национальностью "полька".
У меня есть начальное знание польского (на уровне простейшего разговорника, но выучить не проблема) и в целом скилл программиста для поиска работы, но нет места проживания на территории РП (есть родственники в Гданьске\Варшаве, но с ними почти не общался). Какую карту мне лучше оформлять, чтобы не заморачиваться с репатриацией?
xkwai
участник

Страны: 21

Сообщение borovski » 28 мар 2019, 12:24

Для репатриации вы не подходите, так как не жили в Азиатской части б.СССР. Если вы планируете переезжать в Польшу, то наиболее быстрый путь - получать ПМЖ по польским корням. Есть фирмы, которые занимаются помощью с записью на подачу документов и сопровождением. Услуги по предоставлению адреса и отслеживанию приходящей корреспонденции у них тоже есть. С оформлением Карты поляка процесс будет более длительным. Оформление Карты поляка займет у вас около полугода от того момента, как вы решите, что пора записываться до получегия самой карты. При получении сталено побыту на основании Карты поляка у вас будет право на получегие пособия., вам не нужно будет платить пощлину 640 злотых и тратиться на перевод документов. Также не нужно будет проходить собеседование в ужонде в Польше. Но нужно будет жилье в Польше и работа или учеба. Если вы не будете находиться на территории польши при рассмотрении дела на ПМЖ по карте поляка, получите отказ.
borovski
почетный путешественник

Сообщение artemchege » 10 июл 2019, 10:48

Здравствуйте, имею следующие исходные данные:
У жены польские корни. Ее прадед и прабабка бежали из Польши от каких-то преследований, подделывали документы и родили сына (деда моей жены) уже в Белоруссии. К сожалению это почти вся информация что есть, сейчас находимся в активной фазе опроса родственников, кто о чем помнит, потом хотим попробовать поискать через помогаек корни.
К вам следующие вопросы:
1. Каковы шансы вообще что-то найти по имени и фамилии пробабки и продедки? Стоит ли заниматься или заранее обречен на провал и трату денег/времени?
2. Знаете ли вы конторы, которые реально могут помочь с поиском?
3. С чего поиск можно начать самому?
4. Мы с Европейской части России. Прочитал почти весь топик с начала до конца, видел что некоторые упоминают об условии, что по карту поляка попадают только выходцы из Азиатской части России. Это все еще актуально? Такого условия в официальных польских источниках я не видел. И вообще там написано что хватает ОДНОГО пробабки/продедки.
artemchege
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение mik1971 » 10 июл 2019, 11:33

artemchege,
1.Шансы есть всегда.
2.не знаю
3. Самое простое начать с СОР деда, бабушки, отца и матери. Что в них написано? Национальности родителей какие указаны?
4.Карту поляка может получить любой, у кого отец или мать полька, один дед или одна бабушка поляки или ДВА прадеда или прабабушки поляки. Жить они могут где угодно. Хоть в России, хоть в Беларуси или Китае или США.
Выходцы из азиатской части это другое. Там о репатриации речь идет.
mik1971
участник

Отчеты: 2

Сообщение borovski » 10 июл 2019, 14:12

1. Ищите, где жили ваш прадед и прабабка. Найдите их места рождения. Запросите там справки из архива. Шансы есть всегда.
2. Конторы наверняка есть, но не факт, что они будут действовать добросовестно. Можно получить очень серьезные проблемы в будущем. Через контры лучше оформляться в другое государство ЕС
3. Попытайтесь восстановить всю историю. Где-то должны остаться документы с указанием национальности. Это могут быть документы из паспортных столов, ЗАГСа, метрические книги костела, где они крестились/венчались/отпевались и т.д.
4. Должно быть два пра. Это не всегда ясно сформулировано, но это так. Для азиатской части РФ возможна репатриация - это отдельная процедура, по которой можно сразу получить польское гражданство и материальную поддержку. Есть еще возможность получения сталенго побыту (ПМЖ) по корням. Но для этого нужно переезжать в Польшу. Ну и карту поляка имеет смысл получать, если вы пока не собираетесь переезжать. Для этого проживать можно где угодно. Ну и не забывайте, что для карты поляка вам нужно записаться в консульство и пройти собеседование на польском языке, где вам придется доказать консулу, что вы знаете польскую культуру и соблюдаете польские традиции.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Whereverugo » 01 сен 2019, 22:46

Добрый день!
Обязательно ли чтобы оба прадед и пробабушка были ОБА поляками? Прадед поляк, есть советский паспорт деда, где указаны национальности родителей, отец - поляк, мать - украинка. Фамилия польская, язык знаю, гражданство РФ. Возможно ли подаваться в такой конфигурации родства?
Whereverugo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение borovski » 02 сен 2019, 06:33

Одного прадеда недостаточно. Но вы что-то путаете. В советских паспортах национальности родителей не указывались.
borovski
почетный путешественник

Сообщение ap__ » 02 сен 2019, 22:55

Добрый день. Готовлюсь к сдаче экзамена - учу язык.
Имею на руках выписки из архивов - со всеми печатями архивов. Однако где-то прочитал, что нужны именно оригиналы. Так ли это? Ведь оригинал может быть и утерян.. В этом случае достаточно ли просто выписки из архива, или же нужен какой-то более продвинутый вариант? Спасибо
ap__
участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение borovski » 03 сен 2019, 06:19

Архивных выписок может быть достаточно. Но окончательный ответ вам сможет дать только консул на собеседовании.
borovski
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль