Моя коллекция антикварных географических карт

нумизматика, филателия и прочие увлечения коллекционированием чего-то

Отели: Поиск и бронирование отелей, апартаментов
Апартаменты, квартиры: Поиск и бронирование жилья напрямую у хозяев с гарантией .
Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Авиабилеты : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #1

Сообщение Masquerade » 03 сен 2013, 13:39

Я с детства испытывал трепет от географических карт.

Мне вот только подсунь какое-нибудь советское "Соединенные Штаты делятся на промышленный Север, бывший рабовладельческий Юг, и развивающийся Запад" - и многочисленные ментальные оргазмы готовы.

С годам страсть к картографии никуда не ушла - просто направилась в спокойное, мирное русло.

Исторические карты не менее интересны - там тонны всякой информации, в теории, можно понять, как создан окружающий нас мир и без всяких там книг, просто по картам. А что может быть важнее понимания того, что представляет из себя окружающий нас мир, по каким законам был создан, и по каким работает.

Ну а вкупе с моей тягой к старым вещам, к антиквариату, старые карты объединили в себе три в одном - очень редкий случай! Карты, история, антик!

Конечно, старинные карты интересны и в электронном виде, и в копиях, но разницу между оригиналом и копией человеку, который хотя бы раз в жизни почувствовал энергетику, которая идет от старой вещи, объяснять не надо.

Тем не менее, практически всю свою жизнь я довольствовался именно копиями старинных карт и атласов. Ими у меня было всегда завешано всё жизненное пространство - дом, место службы, и даже в толчке в деревне у меня висит карта Праги в золотой рамочке. Ну, чтобы не скучно было в ответственные моменты.

Моя коллекция настоящих, антикварных географических карт сформировалась как-то вдруг, как-то внезапно.

Здесь что-то досталось по случаю, здесь нашел, там что-то предложили. Какие-то из этих карт мне подарили, какие-то - достались за круглые суммы. Какие-то - раритеты, вероятно существующие в единственное экземпляре, какие-то - довольно таки распространены. Какие-то могут стоять немалых денег, какие-то и даром никто не возьмет. Но мне это неважно. Главное - все они - это оригиналы географических карт, которые служили людям на протяжении двух столетий.

Самая ранняя карта из моей коллекции датируется 1821 годом, последняя - серединой XX века. Большая часть относится к рубежу XIX и XX века - время, когда картография максимально приблизилась к понятию "искусство".

За 2013 год, как-то совершенно незаметно для меня, помимо ряда других собраний, коллекций, и тривиально всякой хрени, я стал обладателем еще одной очередной коллекции. Наверное, я осознал это, когда оформил большую часть карт в багет и стал везде развешивать. Смотрю - а их уже несколько десятков.

В основном темы, близкие мне - Россия на всех её исторических этапах, малая Родина - Ярославль и округа, опять-таки на всех исторических этапах. Тем не менее, другие страны и мир также присутствуют.

БОльшая часть коллекции висит у меня на месте службы, в балабольной комнате, которую крутые капиталисты любят называть "конференц-холл", ну или на крайняк "комната для переговоров".

Моя коллекция антикварных географических карт

Лаконичное описание этой самой коллекции преследует, как обычно, несколько целей. Во-первых, люблю каталогизировать подобное. Сейчас, например, я и сам не знаю, сколько их всего штук, у каких-то не помню годы, у каких-то - нюансы, ну и так далее, а во время описи все раскладывается по полочкам в башке. Раскладывание по полочкам - для меня очень приятное ощущение, я хожу довольный и вообще улыбаюсь, идя по улице.

Помимо этого, я не один такой долбанутый, в мире немалое количество людей, которым очень нравятся географические карты. Тем более, среди моих есть действительно интереснейшие экземпляры.

Ну и наконец, такие вещи могут быть интересны и людям, которые далеки от всего этого географического безумия, но которым может быть тривиально любопытно. В конце концов, все мы живем на одной планете. Наш мир появился не сразу, не вдруг. И очень интересно проследить эволюцию простых, уже привычных нам вещей, которые кажутся нам вечными, а на деле - еще совсем недавно все было совсем по-другому.

Смотря и анализируя географические карты, понимаешь, насколько быстро меняется окружающая нас среда. Узнаешь какие-то свои загадочные законы, по которым она развивается.

Почему и когда Новый Йорк стал в русской географии Нью-Йорком? А Новый Орлеан почему не стал Нью-Орлеаном?

На карте еще столетней давности есть некие "Земли кочующих калмыковъ". Когда они получили красивое название "Республика Калмыкия" и почему?

Что-то знакомое на карте - Рио Янейро. Когда этот город стали называть Рио де Жанейро?

Почему мы называем город Римом, хотя почти для всего мира это Рома? Ух ты, вот русская карта, на которой так и написано - Рома. С чего бы?

Почему транскрипция, например, всегда была Буффало, а не Баффало, и почему сейчас традиция уходит в прошлое?

Что за такие огромные города на карте России - Чкалов, Брежнев, Молотов? Куда делись?

Ах, это Оренбург, Набережные Челны и Пермь? А зачем и когда меняли название? Почему переиграли назад? Интересненько же.

Ну и так далее, и тому подобное.

Карта дает ответы на все эти вопросы.

Некоторым картам придают дополнительный смысл пометки людей, которые когда-то ими пользовались, и которые давным-давно умерли. Линии фронта Первой Мировой войны, штабные карты Красной Армии, выделенные названия определенных населенных пунктов на карте Ярославской области. Они ведь тоже выделены не вдруг. Когда-то кому-то это было важно. Почему? Кому? Выявлять закономерности - тоже очень интересно.

В общем, поскольку в любой описи должно быть подобие порядка, я накидал пять пунктов.

1. Название карты.
2. Год
3. Издательство
4. Общее описание
5. Детали


Для ценителей и интересующихся - могу сфоткать и другие подробности, не попавшие сюда. Возможны и сканы. Ну и вообще, мое традиционное кредо - искусство должно принадлежать народу.

А не служить объектом наслаждения одного старого картомана из Ярославля, который в сумерках гладит карты своей потной ладошкой, лелеет их, и шепчет "Моёёё... моя прелесссть... никому не отдаммм".

Ну ладно, поехали.

Начнем с одной из самых старых.

Карта №1

Моя коллекция антикварных географических карт

Название: "Изображенiе Земнаго Шара совключениемъ новейшихъ открытiй"

Моя коллекция антикварных географических карт

Год: 1825

Издательство: не указано, однако присутствует надпись: "продаются в лавках книгопродавца М. Глазунова в С. Петербурге и Москве"

Моя коллекция антикварных географических карт

Однако, известная (с 1782 г) в Российской Империи купеческая династия русских книжников Глазуновых занималась и издательской деятельностью, так что карта, скорее всего, тоже их рук дело.

Кстати, хорошее слово "книгопродавец". Прямо как христопродавец.

Общее описание:

Моя коллекция антикварных географических карт

За 200 лет карта превратилось в состояние, близкое к пергаментному, и выглядит соответствующе. Золотая рама тоже старая, хоть явно и не сверстница карты. В общем, если у кого в голове возникает ассоциация "старинная карта" - так это про нее. Хоть сейчас вешай в каюту одноглазого капитана фрегата, и бороздить дальние моря.

Невероятно информативна и любопытна - изменилась почти вся мировая топонимика в русском языке. На планете еще немало белых пятен, в основном в глубине континентов. Антарктида здесь еще не открыта - для 1825 года это был полный свежачок, последние новости в географическом мире, бомба.

Карта, наверное, готовилась к печати еще в 1824 году. Антарктиду же обнаружили Беллинсгаузен и Лазарев в 1820 году, вернулись домой в 1821, пока то, пока се, пока поверили, пока проверили - так и десять лет пройдет. Последний открытый материк стал появляться на картах, и то фрагментарно, лишь в 1830-х.

В общем, смысловое наполнение карты - круть крутецкая.

Детали:

Северная Америка.

Моя коллекция антикварных географических карт

Вместо США - некие "Соединенные Области". Север континента и острова не открыты. Баффинов залив век спустя окажется проливом. Весь запад континента - огромное белое пятно, река Миссури известна лишь в устье, о том, что она по длине не меньше Миссисипи, узнают потом. Несмотря на то, что экспедиция Льюиса и Кларка уже пересекла континент до Тихого океана, еще в 1806 году, до России эти данные дойдут еще позже, чем вести об открытии Антарктиды.

Луизiана совсем недавно продана Америке Францией, в канадской тундре живут кто-то "Дикие меднаго цвету", Лукайские острова еще не скоро станут Багамскими, а Лонг-Айленд переведен буквально - "Остров Долгой", ударение на последний слог. В общем, пиршество!

Австралия.

Моя коллекция антикварных географических карт

Она ей еще, в общем-то, и не стала - пока всё еще Новая Голландия. Там неизвестно вообще ничего - недавно основанный Сидней настолько крохотный поселок, что даже решили не обозначать.

Африка.

Моя коллекция антикварных географических карт

Европейцам известна лишь полоска земли по побережью. Ливингстон и Стэнли исследуют внутренности континента лишь несколько десятилетий спустя, в связи с чем все Великие Африканские Озера, вроде Виктории и Танганьики, представлены одним водоемом непонятной формы. Скорее всего, это озеро Ньяса, и нанесено по слухам, приходящим европейцам из недр Африки вместе с караванами рабов.

Ну и топонимика конечно просто шикъ - все эти Негрецiи, Барбарии, и песчаная степь Сагара.

Океания.

Открыто совсем немного, в основном крупные острова. Все эти тысячи островков будут находить весь XIX век.

Моя коллекция антикварных географических карт

Решил её привести из-за Новой Зеландии. Примерно становится понятно, почему классические названия иногда не приживаются. Новая Зеландия - архипелаг из множества мелких и двух огромных островов. Северный и Южный. Это слишком сложные названия. Раньше пользовались другими - острова назывались Еагейномаве и Гевейпоенаммоо.

Скорее всего, это на языке аборигенов маори.

После этого старушку Евразию с "Независимой Татарией" и Южную Америку, с её "Землею Амазонской" и "Рио Янейро", даже и показывать не хочется.

Карта №2

Моя коллекция антикварных географических карт

Название: План г. Берлин

Год: апрель 1945 г.

Издательство:

топографический отдел штаба фронта. Предполагаю, что 1-го Белорусского.

Моя коллекция антикварных географических карт

Общее описание:

Это реальная полевая карта, по которой наши войска в апреле 1945 года брали Берлин. Условные обозначения лаконичны и характерны:

Моя коллекция антикварных географических карт

Судя по ним, от центра Берлина к апрелю 1945-го осталось немного, но все-таки осталось:

Моя коллекция антикварных географических карт

Карта может быть актуальна и сейчас - с ней можно гулять, зная, какой район сохранился, а где всё под ноль.

В целом, конечно, важно историческое наследие карты - ведь судя по красным стрелочкам, она использовалась по назначению, и принадлежала, судя по легенде, прилагавшейся к карте, одному из офицеров, моему земляку-ярославцу.

Особенно интересна она будет тем, кто увлекается историей войны, и тем, кто знает и любит Берлин. Я так думаю, что немецкие коллекционеры, или историки, не то чтобы материальные ценности - душу бы отдали за такую карту. Особенно берлинцы. Карта очень подробная, сделана на основе аэрофотосъемки, обозначено множество отдельных зданий, даже в частных секторах обозначен едва ли не каждый домик.

Детали:

Самое интересное - это, конечно, стрелки, оставленные красным карандашом - наша наступательная операция. Поставлена конкретная задача для определенной части (или нескольких):

Моя коллекция антикварных географических карт

Войти в город по двум шоссе (Ландсбергское и еще какое-то, ныне не существует). Одной части задача посерьезнее - выйти к Восточному вокзалу и занять его, а также еще некий объект, еще ближе к центру и Рейхстагу.

Вторая - дойти до линии железной дороги, огибающей центр, занять две станции, развернуться там, и ударить по самому центру:

Моя коллекция антикварных географических карт

Станция Центральной Скотобойни, и станция Ландсбергер Аллее.

Рядом с последней стоит дата, к которой надо это сделать (либо когда задача была уже выполнена) - 22.4.1945

Углубившись в историю вопроса, думаю, без труда можно вычислить и что это были за части, и под чьим командованием.

Карта №3

Название: "Планъ города Ярославля съ номерацiей домовъ"

Моя коллекция антикварных географических карт

Год: 1911

Издательство: издание А.Я. Разроднова отпечатано на типолитографии Н.А. Яшкина в Москве.

Общее описание: карта дореволюционного Ярославля - настольный материал для всех людей, кому интересна история города. Издание Разроднова - самая полная версия, и самая свежая из всех ярославских карт до 1917 года.

Её копии и сканы есть на множестве Интернет-ресурсов, её изображение используют в местных рекламных материалах "под старину", но оригинал - не самая часто встречающаяся вещь.

Моя коллекция антикварных географических карт

Карта, помимо собственно географического контента, несет и массу дополнительного. По краям карты перечислены все ярославские церкви, улицы, площади, заводы, фабрики, магазины, учебные заведения, в общем, всё мало-мальски примечальное, значительная часть зданий нанесена на карту.

Помимо собственно города Ярославля (сейчас эта территория занимает около 15% от площади современного города), на карте присутствует врезка - промышленный район "Ветка" в пяти километрах ниже по течению Волги. Сейчас район города "Дядьково".

Мой экземпляр карты за сто лет несколько пострадал, но, слава Богу, не самая важная его часть:

Моя коллекция антикварных географических карт

Детали:

Конечно, любопытных деталей, особенно для ярославцев - просто не счесть. По карте можно воочию нарисовать облик губернского города столетней давности, с учетом того, что большая часть из того, что представлено на карте, все-таки сохранилось.

Однако, небольшие нюансы будут интересны и не только ярославцам, так как карта отражает несколько и общих тенденций.

Например, список рынков и магазинов:

Моя коллекция антикварных географических карт

Естественно, в городе было гораздо больше магазинов (в списках присутствуют также рестораны, кафе, гостиницы, и прочее). Но представлены лишь некоторые. Какие? Конечно, те, которые заплатили издателю за рекламу.

Нехитрая разновидность рекламы на географической карте, или в путеводителе, была не в новинку еще и в 19 веке.

Любопытно также административное деление города:

Моя коллекция антикварных географических карт

Пять полицейских частей (две в центре, две на окраинах и одна - фабричная при Ярославской Большой Мануфактуре). В Российской Империи во множестве городов существовало административное деление не по районам, как сейчас, а по полицейским частям. В нашем случае они закрашены разным цветом, именно поэтому карта вышла несколько веселенькой, не однообразной.

В целом на карте отображена масса передовых тенденций в картографическом деле России той эпохи.

И стоила совсем недорого - 30 копеек.

Карта №4

Моя коллекция антикварных географических карт

Название: RUSSIA

Год: 1885

Издательство: Longmans, Green & Co, London

Моя коллекция антикварных географических карт

Общее описание: эта карта - в общем-то, ничто иное как страничка из английского школьного атласа современной географии, как гласит поясняющая надпись. Правда, современной 1885 году.

Значительное количество старых географических атласов опытными капиталистами тривиально раздирается постранично, да так и продается на разного рода аукционах, блошиных и не только рынках, в интернете, ну и так далее. Это логично - человеку может быть интересен лишь определенный регион, например, его Родина, а весь атлас ему не уперся. Таким макаром постранично распродается весь атлас, выходит еще прибыльней. Это оправдано - атласы до начала XX века выглядели красочно, солидно, и каждая страница тянет на маленький картографический шедевр.

Мне же нравится смотреть восприятие России другими нациями на разных исторических промежутках, а карта - хороший срез.

В нашем случае кто-то распотрошил симпатичный английский школьный атлас 1885 года. Россия представлена лишь своей Европейской частью.

Карта довольно незамысловата (для школьников все-таки) - лишь общие контуры, границы, города, реки.

Детали:

Мне лично наиболее интересным показалось деление англичанами России на регионы, на которые Россия сама себя никогда не делила:

Моя коллекция антикварных географических карт

Границы губерний отсутствуют, есть только регионы а ля "Западная Россия", "Волжские провинции", "Уральские провинции", "Казаки Дона", ну итп. Самые любопытные - это регионы Great Russia (интерпретация нашего "Великороссия"), и Little Russia - соответственно Малороссия.

" - Так, а теперь к доске выйдет Джон, и покажет на карте России "Казаков Дона". - Плохо, Джон, садись, два"

мы продолжим
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #2

Сообщение Pesh » 05 сен 2013, 10:03

Будет желание пополнить свою коллекцию, на Пикадилли или рядом с этой площадью (не помню уже точно) есть книжный
магазин, где за 20 фунтов можно приобрести принт карты Лондона конца 19 века. Размер стандартного постера.
И сразу вопрос,
Кому-нибудь попадалось нечто подобное в Париже, Риме, Нью-Йорке..?
Pesh
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 29.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #3

Сообщение Masquerade » 05 сен 2013, 11:06

Pesh

спасибо... подобное попадается в обычных книжных магазинах.

В общем-то, принты можно и по сети заказать.

Я раньше тоже их покупал, да вешать стало некуда)

теперь не приобретаю... только оригиналы, у них энергетика совсем другая, да и внешний вид зачастую разнится)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #4

Сообщение алекс69 » 06 сен 2013, 12:34

ного карт различных видел на блошином рынке Ванв в Париже. До сих пор жалею, что не купил. Присутствовали на многих местах (т.е. не у одного торговца), цены копеечные). Если коллекционируете данную тему, то при посещении Парижа очень рекомендую.
Скорей бы отпуск, надо ехать....
Аватара пользователя
алекс69
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 15.03.2007
Город: Stavropol
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #5

Сообщение Maximova » 06 сен 2013, 12:46

Спасибо за темку. Интересно. Только вернулись из путешествия по Словакии, видели в антикварных магазинах много карт Австрии, Венгрии, и т.п. Цены около 500 евро, но подлинные ли - не разбираюсь. Полистала ради интереса, как они нас обозначали, нашла "Тартарию". Самый большой выбор именно карт был в городе Банска-Штявница в магазине около информационного центра.
Maximova
активный участник
 
Сообщения: 715
Регистрация: 19.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 254 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 49
Страны: 58
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #6

Сообщение Наталья Key » 06 сен 2013, 13:45

Интересно как! Браво, Ян! Жду продолжения!
Загорелась тоже начать собирать карты. Заразно-то как оказалось.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14675
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #7

Сообщение Серега_Харьков » 09 сен 2013, 11:02

Masquerade
Спасибо,очень интересно!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #8

Сообщение sarmat » 13 сен 2013, 11:44

Поддался на искушение и прикупил себе такую карту 1709 года.

Моя коллекция антикварных географических карт

Вот Украину вижу, а России не вижу... )))) Зато есть какие-то грустные Грустинские, Лаппонские Московиты, Московское море...
Да, с такой картой поехать путешествовать, чёрти куда заедешь... )))
Ещё вот гипербореев не указали... ))
Не езжу в страну-агрессор
Аватара пользователя
sarmat
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 07.01.2013
Город: Луганск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #9

Сообщение Slon77 » 13 сен 2013, 16:18

Сармат, похоже это не карта, а репродукция. А вообще хорошее хобби, достойное
Аватара пользователя
Slon77
активный участник
 
Сообщения: 726
Регистрация: 06.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #10

Сообщение sarmat » 13 сен 2013, 17:16

Нет, не репродукция. Вырвана из какой-то книги 1725 года, но на самой карте стоит 1709 год.
Если серьёзно, лично мне кажется, что какой-то итальянец довольно небрежно перерисовал карту из нескольких источников: я вижу обозначения и на немецком, и на французском... и вообще непонятно на каком... )))

На самом деле, карты я не собираю, у меня другое увлечение: античная нумизматика. ))
Не езжу в страну-агрессор
Аватара пользователя
sarmat
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 07.01.2013
Город: Луганск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #11

Сообщение Slon77 » 13 сен 2013, 20:12

sarmat писал(а) 13 сен 2013, 17:16:Нет, не репродукция. Вырвана из какой-то книги 1725 года, но на самой карте стоит 1709 год.
На самом деле, карты я не собираю, у меня другое увлечение: античная нумизматика. ))

Я карты тоже не собираю, но опираясь на свое хобби тоже немного со стариной связанное, понимаю что могут быть "хитрости"
А уж вам, как нумизмату это известно
Смущает очень хорошее качество, сохран и отсутствие потертостей (которые обязаны там быть) на сгибах карты первой четверти 18 века
А так мы с вами коллеги - я увлекаюсь монетами Российской Империи
Аватара пользователя
Slon77
активный участник
 
Сообщения: 726
Регистрация: 06.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #12

Сообщение Наталья Key » 14 сен 2013, 11:03

Slon77 писал(а) 13 сен 2013, 20:12:А так мы с вами коллеги - я увлекаюсь монетами Российской Империи

Далее разговор коллег выделен сюда
Нумизматика
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14675
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2097 раз.
Поблагодарили: 3209 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #13

Сообщение Alex Kumarkov » 24 сен 2013, 07:12

Masquerade писал(а) 03 сен 2013, 13:39:Антарктида здесь еще не открыта - для 1825 года это был полный свежачок, последние новости в географическом мире, бомба.

Из тех мест, которые знаю, "на карте" ещё не открыта мощная горная система Северо-Востока Евразии - хребет Черского: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%E5% ... 8%F0%FC%29
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #14

Сообщение Masquerade » 27 сен 2013, 08:04

алекс69 писал(а) 06 сен 2013, 12:34:ного карт различных видел на блошином рынке Ванв в Париже. До сих пор жалею, что не купил. Присутствовали на многих местах (т.е. не у одного торговца), цены копеечные). Если коллекционируете данную тему, то при посещении Парижа очень рекомендую.


спасибо. Не только в Париже, много где можно встретить) но мне интересны в основном карты, связанные с Россией и со своей Малой Родиной, как частью России)

а с этим заграницей посложнее, особенно с Ярославщиной)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #15

Сообщение Masquerade » 27 сен 2013, 08:05

Наталья Key писал(а) 06 сен 2013, 13:45:Интересно как! Браво, Ян! Жду продолжения!
Загорелась тоже начать собирать карты. Заразно-то как оказалось.


это реально) чтобы сильно не тратиться, как некоторые, приобретайте копии, ну или на худой конец берите в Европе оригиналы на блошиных рынках. У нас дорого.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #16

Сообщение Masquerade » 27 сен 2013, 08:07

Alex Kumarkov писал(а) 24 сен 2013, 07:12:
Masquerade писал(а) 03 сен 2013, 13:39:Антарктида здесь еще не открыта - для 1825 года это был полный свежачок, последние новости в географическом мире, бомба.

Из тех мест, которые знаю, "на карте" ещё не открыта мощная горная система Северо-Востока Евразии - хребет Черского: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%E5% ... 8%F0%FC%29


по сравнению с тем, что на карте еще нет целого материка, горные системы кажутся уже мелочами) но в общем да, Восток России для самых русских тогда еще был белым пятном - известны только контуры, да реки
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #17

Сообщение Masquerade » 27 сен 2013, 08:08

sarmat писал(а):
Masquerade писал(а) 03 сен 2013, 13:39:

На карте еще столетней давности есть некие "Земли кочующих калмыковъ". Когда они получили красивое название "Республика Калмыкия" и почему?


А когда Московия получила красивое название "Россия" и почему? )))


Мне тут недавно патриоты города Ростова Великого втирали, что из-за их города)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #18

Сообщение Masquerade » 27 сен 2013, 08:08

sarmat писал(а) 13 сен 2013, 17:16:Нет, не репродукция. Вырвана из какой-то книги 1725 года, но на самой карте стоит 1709 год.
Если серьёзно, лично мне кажется, что какой-то итальянец довольно небрежно перерисовал карту из нескольких источников: я вижу обозначения и на немецком, и на французском... и вообще непонятно на каком... )))

На самом деле, карты я не собираю, у меня другое увлечение: античная нумизматика. ))


хорошо разбираетесь? профессионал? подделку от оригинала отличить сможете?) у меня есть горсть
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #19

Сообщение sarmat » 27 сен 2013, 11:39

Masquerade писал(а) 27 сен 2013, 08:08:

хорошо разбираетесь? профессионал? подделку от оригинала отличить сможете?) у меня есть горсть


Как бы уже 30 лет в теме....)) Но никакой профессионал не сможет дать вам гарантированное заключение по фото.
Тем не менее, попробовать можно, киньте фото в личку, а лучше на мейл. Я вам как-то в личку писал, но вы не ответили... а вопрос непростой был...))
Не езжу в страну-агрессор
Аватара пользователя
sarmat
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 07.01.2013
Город: Луганск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #20

Сообщение Slon77 » 27 сен 2013, 15:49

sarmat писал(а) 27 сен 2013, 11:39: Но никакой профессионал не сможет дать вам гарантированное заключение по фото.

Гарантию подлинности по фото трудно дать. А уж отличить плохое или среднее фуфло от оригинала думаю вы сможете
Аватара пользователя
Slon77
активный участник
 
Сообщения: 726
Регистрация: 06.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #21

Сообщение sarmat » 27 сен 2013, 15:57

Slon77 писал(а) 27 сен 2013, 15:49: А уж отличить плохое или среднее фуфло от оригинала думаю вы сможете

Ну это-то да... ))
Не езжу в страну-агрессор
Аватара пользователя
sarmat
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 07.01.2013
Город: Луганск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #22

Сообщение Slon77 » 27 сен 2013, 16:05

sarmat писал(а) 27 сен 2013, 15:57:Ну это-то да... ))

Так что думаю сможете помочь если монеты "из-под полы и только для тебя" на Итальянских или греческих блошиных рынках были купленны
Аватара пользователя
Slon77
активный участник
 
Сообщения: 726
Регистрация: 06.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #23

Сообщение Masquerade » 01 окт 2013, 16:38

Карта №5

Моя коллекция антикварных географических карт

1. Название карты.

Карта Ярославской Губернии

Моя коллекция антикварных географических карт

2. Год

Конец XIX - начало XX века

3. Издательство

Литография Ярославского Земства

Моя коллекция антикварных географических карт

4. Общее описание

Одна из самых известных карт родной губернии времен поздней Российской Империи. Выполнена и напечатана по заказу Ярославского Губернского Земства, как сказали бы сейчас - "муниципальный заказ". Известно большое количество нецветных копий. Карта висела в учреждениях и присутственных местах, прилагалась к книгам и путеводителям по Ярославщине. Указаны лишь самые значимые объекты - дороги, населенные пункты, элементы инфраструктуры, крупнейшие фабрики.

Моя коллекция антикварных географических карт

5. Детали

На данном экземпляре карте нет никаких любопытных пометок. Любопытно глянуть, как изменились границы губернии за сто лет. Можно сказать, что регион больше приобрел, чем потерял, хотя и без потерь не обошлось.

Так, небольшой кусок Ростовского уезда вместе с крупным селом Ильинским-Хованским отошел к Ивановской области. Самый север области, вместе с селом Мякса - к Череповецкому району Вологодской.

Моя коллекция антикварных географических карт

Однако, половина Мологского уезда вместе с самим городом Молога, и часть Пошехонского, скрылись под водой Рыбинского водохранилища.

Из приобретений: оттяпали у Костромской губернии территорию, составляющую сейчас добрую половину нынешнего Некрасовского района, вместе с самим Некрасовским (бывшие Большие Соли).

Главным же приобретением региона стало присоединение Переславского уезда Владимирской губернии и самого города Переславля-Залесского, который к Ярославщине исторически никогда не относился.

С этим включением область получила ярко выраженную меридиональную ось "север-юг", хотя раньше, как видим, она была выражена крайне незначительно.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #24

Сообщение sarmat » 01 окт 2013, 17:20

Узнаю знакомые места... )))
В Рыбинске я родился, а в Селихово в школьные годы ездили к маминому брату на дачу. Грибы там шикарные... )) Я думал, это крошечный дачный посёлок, а оказывается, ещё 100 лет назад там село было... Там недалеко ещё было нежилое село Коприно с остатками церкви и полуразмытым кладбищем...
Не езжу в страну-агрессор
Аватара пользователя
sarmat
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 07.01.2013
Город: Луганск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #25

Сообщение Masquerade » 01 окт 2013, 18:08

Название "Коприно" нынче гремит за пределами области)

"Гелиопарк Бухта Коприно" - каково название?)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #26

Сообщение sarmat » 01 окт 2013, 18:12

Masquerade писал(а) 01 окт 2013, 18:08:

"Гелиопарк Бухта Коприно" - каково название?)


Обалдеть! Там тоже есть размытое кладбище с костями в песке? )))
Не езжу в страну-агрессор
Аватара пользователя
sarmat
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 07.01.2013
Город: Луганск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #27

Сообщение Masquerade » 01 окт 2013, 18:22

вот что там щас происходит на размытом кладбище

Моя коллекция антикварных географических карт
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #28

Сообщение Ksafr » 01 окт 2013, 18:26

Класс!!! Географические и исторические карты, - тоже моя слабость!

Прям увидел Вашу коллекцию и захотелось тоже начать коллекционировать!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Аватара пользователя
Ksafr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2333
Регистрация: 10.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 46
Страны: 94
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #29

Сообщение sarmat » 01 окт 2013, 18:52

Masquerade писал(а) 01 окт 2013, 18:22:вот что там щас происходит на размытом кладбище


Этих дамочек-русалок оттуда вымыло? ))
Не езжу в страну-агрессор
Аватара пользователя
sarmat
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 07.01.2013
Город: Луганск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #30

Сообщение Masquerade » 02 окт 2013, 08:03

Ksafr писал(а) 01 окт 2013, 18:26:Класс!!! Географические и исторические карты, - тоже моя слабость!

Прям увидел Вашу коллекцию и захотелось тоже начать коллекционировать!


в общем-то, ничего не мешает)

можно начать с копий и дубликатов)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #31

Сообщение sarmat » 02 окт 2013, 09:49

Masquerade писал(а) 02 окт 2013, 08:03:

можно начать с копий и дубликатов)


А потом куда их девать, после перехода на оригиналы? Начинайте уж с оригиналов! Пусть коллекция будет меньше, да лучше! )))
Не езжу в страну-агрессор
Аватара пользователя
sarmat
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 07.01.2013
Город: Луганск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #32

Сообщение Slon77 » 02 окт 2013, 10:07

sarmat писал(а) 02 окт 2013, 09:49:
Masquerade писал(а) 02 окт 2013, 08:03:

можно начать с копий и дубликатов)


А потом куда их девать, после перехода на оригиналы? Начинайте уж с оригиналов! Пусть коллекция будет меньше, да лучше! )))

Абсолютно согласен, начинать с копий... Тогда можно с фотографий из интернета и в папку "Карты" на рабочем столе сохранять...
А что, тоже "коллекция"
Аватара пользователя
Slon77
активный участник
 
Сообщения: 726
Регистрация: 06.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #33

Сообщение Викторовичъ » 05 май 2014, 09:40

Извините, что "влез" не в свою тему.
Попала вот такая карта по случаю в руки.
Похвастаюсь. Большая, размер примерно 1,5 м на 1,3 м.
Вложения
Моя коллекция антикварных географических карт
Моя коллекция антикварных географических карт
Викторовичъ
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 02.05.2014
Город: Ровно
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #34

Сообщение Викторовичъ » 05 май 2014, 10:19

Еще фото.
Вложения
Моя коллекция антикварных географических карт
Моя коллекция антикварных географических карт
Викторовичъ
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 02.05.2014
Город: Ровно
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #35

Сообщение Викторовичъ » 05 май 2014, 10:21

Еще.
Вложения
Моя коллекция антикварных географических карт
Моя коллекция антикварных географических карт
Викторовичъ
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 02.05.2014
Город: Ровно
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #36

Сообщение Викторовичъ » 05 май 2014, 10:22

Еще, на мой взгляд, интересные фрагменты карты.
Вложения
Моя коллекция антикварных географических карт
Моя коллекция антикварных географических карт
Викторовичъ
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 02.05.2014
Город: Ровно
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #37

Сообщение Jun » 06 май 2014, 00:10

Вот предлагают атлас.
Вложения
Моя коллекция антикварных географических карт
Не суетитесь.
Jun
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 14.12.2005
Город: StP
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 60
Страны: 61

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #38

Сообщение Masquerade » 13 мар 2019, 19:29

Подарил свою коллекцию антикварных географических карт в школу. Собираю старинные географические карты не первый год, собрание перевалило за сто штук.

В основном рубеж 19-го и 20-го века. Из них около половины оформил в рамы.

Смотрю я на них иногда, разглядываю, любуюсь, и аж самому от себя тошно)

Никто не видит этого великолепия, никто не наслаждается административным делением Ярославской Губернии, не разглядывает карандашные красные стрелки на военно-полевой карте Берлина 1945 года.

Всегда придерживался принципа, что искусство должно принадлежать народу, любая коллекция должна работать. Плох тот коллекционер, который сидит у себя в подвале и наглаживает свои сокровища. Несчастный человек - он получает самореализацию лишь первого уровня. Получать, забирать, грести себе под попу - это в целом в нашей жизни базисное удовольствие, самый примитив. Самореализация и удовольствие 34-го уровня - это отдавать.

Ну да ладно, речь не об этом. В общем, оглядел я своё собрание антикварных карт (одно из самых больших в России), отобрал штук 30 интересных, да и передал в школу. В какую - не скажу, чтобы другие не заревновали)

Коллекция будет висеть в школьном коридоре, развешиванием я сейчас, собственно, и занимаюсь.

Почему именно в школу, а не например в музей, я расскажу, наверное, в следующих постах.

Собственно, как и покажу общий результат работы, и напишу список карт - там есть реально классные вещи.

Бытие определяет сознание, и если хотя бы один ребёнок что-то откроет для себя на этих картах, заинтересуется географией и историей, или даже свяжет с этими науками своё будущее - значит, я не зря делал то, что делал.

Моя коллекция антикварных географических карт

Моя коллекция антикварных географических карт

Моя коллекция антикварных географических карт

Моя коллекция антикварных географических карт

Моя коллекция антикварных географических карт

Моя коллекция антикварных географических карт
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #39

Сообщение Sahrai » 13 мар 2019, 20:31

Мы в тебе и не сомневались.
Респект или уважуха, по нашему)))
Sahrai
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 25.12.2013
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 50
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #40

Сообщение Alex Kumarkov » 14 мар 2019, 01:15

Masquerade писал(а) 13 мар 2019, 19:29:он получает самореализацию лишь первого уровня

Вы теперь самореализатор второго уровня. Я пока первого - тоже скупил под корень всё приличное, что было в свободном доступе по двум регионам Евразии (что входит в мой интерес). Пока даже не разобрал свои "сокровища". С удовольствием слежу за Вашей эволюцией в качестве коллекционера.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #41

Сообщение Masquerade » 14 мар 2019, 19:49

Alex Kumarkov писал(а) 14 мар 2019, 01:15:
Masquerade писал(а) 13 мар 2019, 19:29:он получает самореализацию лишь первого уровня

Вы теперь самореализатор второго уровня. Я пока первого - тоже скупил под корень всё приличное, что было в свободном доступе по двум регионам Евразии (что входит в мой интерес). Пока даже не разобрал свои "сокровища". С удовольствием слежу за Вашей эволюцией в качестве коллекционера.


а что за регионы, если не секрет?
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #42

Сообщение Alex Kumarkov » 15 мар 2019, 01:36

Masquerade писал(а) 14 мар 2019, 19:49:а что за регионы, если не секрет?

Северо-Восток Азии восточнее реки Лена и Центральная Азия.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #43

Сообщение Masquerade » 15 мар 2019, 19:58

Alex Kumarkov писал(а) 15 мар 2019, 01:36:
Masquerade писал(а) 14 мар 2019, 19:49:а что за регионы, если не секрет?

Северо-Восток Азии восточнее реки Лена и Центральная Азия.


Это не вы вчера на Мешке взяли рукописную карту Вилюйского улуса?)

из Центральной Азии из моей коллекции вспомнился геологический Туркестан, 1926 год кажется, первые исследования, там с геологической точки зрения всё только начинается)

Моя коллекция антикварных географических карт
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #44

Сообщение валек » 15 мар 2019, 20:06

Masquerade, напишите, что скажут учителя, дети проявили интерес к Вашему дару...
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2989
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #45

Сообщение Masquerade » 15 мар 2019, 20:09

валек писал(а) 15 мар 2019, 20:06:Masquerade, напишите, что скажут учителя, дети проявили интерес к Вашему дару...


конечно, обязательно со временем узнаю.

как раз на днях всё доделали, выложу здесь фото с итогами
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #46

Сообщение валек » 15 мар 2019, 20:10

К географическим картам "питаю слабость", первое образование географическое...
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2989
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #47

Сообщение Masquerade » 15 мар 2019, 20:13

Коллекция старинных географических карт, которую я давеча подарил школе, заняла своё место на стене школьного коридора. Получилось дико круто, ради коллекции даже стену перекрашивали!

Моя коллекция антикварных географических карт

Моя коллекция антикварных географических карт

В центре композиции карта мира, выполненная из пробки - туда ученики будут тыкать флажки, кто где был (очень хорошо способствует пониманию своего места и места своего города на этой планете, это я и по себе знаю)

Моя коллекция антикварных географических карт

Моя коллекция антикварных географических карт

Моя коллекция антикварных географических карт

Моя коллекция антикварных географических карт

Я вот задал сам себе вопрос - а нахрена я это сделал?) И пришёл к трём основным выводам:

1. Любая коллекция интересных вещей должна работать и приносить пользу людям. Чем больше людей её увидят - тем лучше. Ну да я об этом много раз писал - никогда не хотел быть коллекционером, который сидит у себя в подвале, и наяривает в одиночку на свои сокровища)

2. Получилось очень благородно и красиво. Хорошая географическая карта, а тем более старинная - отличное украшение для любого интерьера. Бытие определяет сознание, и здорово, что дети со школьной скамьи на подсознательном уровне воспринимают, что красиво - это вот так, а не никому ненужные тупые казённые плакаты на ободранной замызганной стене. "Красивые вещи развивают изящный вкус и смягчают нравы" - люблю повторять эту цитату Чехова.

Ну и наконец,

3. Это я выковырял из собственного подсознания. Подумалось, что наверное, таким образом я пытаюсь закрыть гештальт перед самим собой.

Наградил меня Господь талантом, который я удачно похерил. Десятки людей признавали - с детства не было мне равных в картографии, географическая карта всегда была моим фетишем.

Открылся своеобразный дар ещё лет в шесть, мне было достаточно взглянуть один раз на карту, чтобы запомнить там всё, что изображено. Прямо как скан. В семь лет я знал все страны мира со столицами, годом-двумя позже пошёл вглубь - все регионы СССР (а затем - России), все штаты США, земли Германии, реки Африки, высоты, глубины - в голове у меня была зашита огромная географическая карта планеты. Сейчас с годами она, конечно, подстёрлась, но пока вроде ещё ничего, с воздуха Бологое от Гаваны отличу.

Помнится, когда мне было лет 13, в летнем лагере случай свёл меня с каким-то залётным профессором географии. Он был настолько поражён, что даже уснуть не мог, и пол-ночи прогонял меня вопросами из серии "перечисли все страны по течению реки Парана", или "все соседи Заира, по кругу с запада на восток". Все столицы стран Океании с юга на север!

Я запомнил его слова:

- Ян, у тебя дар. Великий талант, я такого никогда не видел. Одна просьба к тебе, об одном прошу - не прое...не зарой его в землю, пожалуйста.

Но, я, естественно, всё прое... мм, зарыл в землю.

Я не знаю, как можно было бы реализовать это своеобразное умение. Вероятно, я добился бы каких-то высот в научной деятельности, здесь или заграницей, мог бы учить географии в ВУЗах других людей, тех, кому это нужно. Мог бы найти себя на ниве геодезии, разрабатывать профессиональные картографические приложения или программы... не знаю. То, что я бы кайфовал и приносил пользу - это точно.

Естественно, ребёнком я мало что понимал в реализации своих способностей. Да по-большому счёту, это задача взрослых: распознать талантливых детей и дать талантам раскрыться.

Но советская система образования никогда не была под это заточена, ей нужны болты в машину, а не таланты, ну а современная система, как правопреемница советской - тем более.

Но школьники уже стоят и смотрят на переменах на мою коллекцию, и если хотя бы один из них откроет в себе что-то, найдутся взрослые, которые это увидят, и обстоятельства сложатся так, что очередной Ян не просрёт в своей жизни свой очередной дар и своё призвание - значит, я не зря сделал то, что сделал, и мой гештальт будет закрыт.

Шансы на это невелики, но они увеличились)

Иногда полезно покопаться в собственном подсознании)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #48

Сообщение Юрий HH » 15 мар 2019, 20:29

Masquerade писал(а) 15 мар 2019, 20:13:Коллекция старинных географических карт, которую я давеча подарил школе, заняла своё место на стене школьного коридора

Ян, а не хотите отсканировать Вашу коллекцию и выложить в доступ? ЦА будет на несколько порядков выше. Затраты копеечные - А0 сканер имеет почти любое рекламное агентство.
Юрий HH
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.07.2013
Город: Н.Новгород
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #49

Сообщение Masquerade » 15 мар 2019, 21:28

Юрий HH писал(а) 15 мар 2019, 20:29:
Masquerade писал(а) 15 мар 2019, 20:13:Коллекция старинных географических карт, которую я давеча подарил школе, заняла своё место на стене школьного коридора

Ян, а не хотите отсканировать Вашу коллекцию и выложить в доступ? ЦА будет на несколько порядков выше. Затраты копеечные - А0 сканер имеет почти любое рекламное агентство.


Я не против совсем, но интернетчик из меня нынче неважный) это же всё надо куда-то выкладывать, и не абы там куда на рутрекер, а чтобы люди, которым интересно (а это очень узкая ЦА) нашли, скачали без проблем

это ж целая профессия)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Моя коллекция антикварных географических карт

Сообщение: #50

Сообщение Alex Kumarkov » 16 мар 2019, 08:47

Masquerade писал(а) 15 мар 2019, 19:58:Это не вы вчера на Мешке взяли рукописную карту Вилюйского улуса?)

Не я) Хотя на Мешок я подписан) Что за карта такая, заинтриговали, хотя это и западнее р. Лены)
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоКоллекционеры всех мастей



Включить мобильный стиль