2019, март. Весенний букет красивых борго: старые стены, яркие фрески, солнце и тучи. Однодневки из Тревизо без а/м.

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

2019, март. Весенний букет красивых борго: старые стены, яркие фрески, солнце и тучи. Однодневки из Тревизо без а/м.

Сообщение Innokentia » 14 мар 2019, 20:19

***********************************************************************************************************************
Читтаделла – Бассано дель Граппа – Мазер – Азоло – Конельяно – Витторио Венето – Фельтре
Cittadella - Bassano del Grappa – Maser – Asolo – Conegliano - Vittorio Veneto – Feltre

Источник вдохновения: чудесная книженция «Italia da scorpire. Viaggio nei centri minori»
А также сайт "Красивые борги", раздел "Венето": http://borghipiubelliditalia.it/veneto
Карты городков - почти все с этого сайта: https://geoplan.it

Даты: 7-12 марта.
Перелет: Москва – Тревизо – Москва, а/к Победа

Погода в Италии: https://www.ilmeteo.it
Железные дороги Италии: https://www.trenitalia.com
Автобусы провинции Тревизо: http://www.mobilitadimarca.it - по факту каталась только на них и ж/д.
!!!! Там в разделе "extraurbano" есть схема всех линий, а также прикручен замечательный календарь, который поможет разобраться со всеми feriale, scolastico и прочими загадочными днями в расписаниях.
Автобусы провинции Виченца: https://www.svt.vi.it
Автобусы провинции Беллуно: https://dolomitibus.it

Отели:
2 ночи в Бассано, отель Бреннеро, букинг, сайт отеля. Смело рекомендую!
3 ночи в Тревизо, отель Карлтон, букинг, сайт отеля. Не рекомендую (подробности позже).
Правда, планировалось 5 ночей в Тревизо, а Бассано не планировался вовсе, но забастовка в честь Клары Цеткин и Розы Люксембург скорректировала мои намерения. Сидеть целый день в Тревизо не хотела совсем, поэтому быстренько перебронировалась. В Бассано я не была, все туда едут, а я чего - не люди штоль?

Цель поездки: весьма смутная:)
Хотелось весны (ах, помню, какая мимоза в это время цвела на озере Исео!).
Хотелось сидеть на ярких маленьких пьяццах старых борго, жмуриться на солнышко, забыв про остывающий капуччино… лениво бродить по узким булыжным улочкам, улыбаясь всему и ничему… любоваться на южные предгорья Доломитов.
Olga/G, Мунтик – да-да, я все ближе и ближе подбираюсь!!! Подкрадываюсь!!!

В общем, ждала я от Италии чего-то такого:

Последний раз редактировалось Innokentia 02 июл 2019, 16:13, всего редактировалось 10 раз(а).
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51
экскурсионные туры в италию отзывы

Re: 2019, март. Весенний букет красивых борго: старые стены, яркие фрески, солнце и тучи. Однодневки из Тревизо без а/м.

Сообщение SovaSovunya » 14 мар 2019, 20:33

Кешечка, Кешечка, привет!
Радуй нас!
Вот только не пойму, ты телепортировалась в прошлое? В 18 год?
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 702 раз.
Страны: 17

Re: 2019, март. Весенний букет красивых борго: старые стены, яркие фрески, солнце и тучи. Однодневки из Тревизо без а/м.

Сообщение sergeyf73 » 14 мар 2019, 20:34

О, это я удачно зашел!
Места по большей части мне незнакомые, так что приготовился записывать.
И устраиваюсь поудобнее в ожидании итальянских красот.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Innokentia » 14 мар 2019, 20:42

Оля, Сергей, привет!!!
SovaSovunya писал(а) 14 мар 2019, 20:33:Вот только не пойму, ты телепортировалась в прошлое? В 18 год?

Ага, как фильм "Назад в будущее".
А у меня "Вперед, в прошлое!")
Сейчас поправлю:)
Innokentia

Сообщение Innokentia » 14 мар 2019, 20:47

.
По дням получилось так:
7 марта (дождик, тучки, ветер): Читтаделла – по пути из Тревизо в Бассано (поэтому взяла не чемодан, а рюкзак).
.......... что здесь не успела: Кастельфранко Венето
8 марта (солнце!!!): Бассано – ясное дело, облазила его вдоль и поперек.
9 марта (солнце!!!): Мазер с палладиевской виллой Барбаро и затем Азоло – радиалка из Бассано (рюкзак оставила в отеле), но это можно и из Тревизо, автобус тот же.
10 марта (тучи, ветер, холодрыга): Конельяно и затем Витторио Венето - радиалка из Тревизо, ж/д.
.......... что здесь не успела: Фрегона, Фоллина, Чизон, Мел и т.д. (тезисы и много полезных ссылок)
11 марта (тучи, холодрыга): Фельтре- радиалка из Тревизо, ж/д.
.......... и рядом - Santuario SS.Vittore e Corona
12 марта (солнце, елки-палки!!!): вылет домой.

Много чего осталось неисполненным, попутно буду анонсировать.
Вообще туда надо на машинке дня на четыре. Ну и в "зелененькое" время года, конечно.

Качество фотографий соответствует погоде, сами понимаете.
Ну и как водится, для затравочки :-P

Читтаделла::

Бассано:

Азоло:

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Innokentia 08 янв 2025, 22:28, всего редактировалось 13 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 14 мар 2019, 20:49

.
Конельяно:

Изображение

Изображение

Витторио Венето:

Изображение

Изображение

Фельтре:

Последний раз редактировалось Innokentia 08 янв 2025, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение SovaSovunya » 14 мар 2019, 20:50

Ириш, это было бы классно «Вперёд, но в прошлое!»
Молодели бы день ото дня!
А там, глядишь, в детство бы впали!!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 14 мар 2019, 20:54

Очень рада Вашему новому отчету. Спасибо, что пишите. Спасибо, что пишите сразу!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Innokentia » 14 мар 2019, 20:59

В.А., очень рада Вам в моем отчете!!!
Продолжу уже в выходные. Постараюсь не затягивать, т.к. 8-14 у меня еще будет свободная неделя, хочу куда-нибудь... и надо что-то собрать быстренько:)
Innokentia

Сообщение Evripos » 14 мар 2019, 21:13

Ах, Боже ж ты мой, красота какая! Фото великолепны! Дивный Венето, навсегда любимый, моя первая Италия. Очень интересно как его увидели вы, люблю ваши рассказы. Надеюсь, что холод, тучи и ветер все же не омрачили впечтления.
Evripos
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение JamKit » 15 мар 2019, 08:59

Innokentia, прекрасное название! Великолепное начало! И роскошные фотографии! Очень люблю Венето! И твои отчеты
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение lubsya » 15 мар 2019, 09:21

Innokentia
Какие чудесные городки
Устроилась слушать и смотреть )))
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Отчеты: 2

Сообщение hellen-k » 15 мар 2019, 10:43

Подписуюсь!!!!!!
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Nataly88 » 15 мар 2019, 12:08

Innokentia писал(а) 14 мар 2019, 20:19:Хотелось весны

Да, весны хочется, особенно итальянской. Присоединяюсь к читателям
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Innokentia » 15 мар 2019, 23:16

Друзья!
Я очень-очень рада вас видеть здесь!

У меня будет большая просьба к вам, а также ко всем, кто будет "молча" читать сей отчетик.
Не так уж много информации по этим малым городкам (исключение, пожалуй, только Бассано).
Впрочем, и копала я не слишком усердно, ехала просто проветриться. Но местечки мне показались достаточно интересными, и все это может пригодиться кому-то не только для почитать, но и для поехать.

Как-то в одном отчете мне написали – неудобно мол влезать с уточнениями.
Так вот: УДОБНО! И нужно! И я буду очень благодарна!

***Пожалуйста, дополняйте, если есть чем и если не жалко поделиться. Вот В.А. прислала мне очень интересную информацию, которой я чуть позже обязательно воспользуюсь (Вера, и еще повторю - спасибо Вам огромное!)
***Пожалуйста, поправляйте меня, если начну нести откровенную чушь… то есть ошибаться)))
Мой итальянский ненамного выше нуля, а гугловские корявые переводы… ну сами знаете:)
***Пожалуйста, спорьте, если я начну бурчать и ворчать «фууу… мне не понравилось!» - да, будет и такое. Но совсем не хочется, чтобы кто-то на основании моих бурчалок выкинул из мыслей что-то интересное и стоящее, что я просто не оценила по достоинству.

Итак, начну потихоньку.

Лирическое отступление о техническом кретинизме.

Мои постоянные читатели (оййй… как нескромно звучит!) уже знают, что у меня почти все поездки начинаются через одно место, и это место вовсе не врата рая.
Однажды такси не пришло (диспетчерша ушла в запой), и я смогла улететь только на следующий день. Как-то раз сильно простудилась и опять меняла рейс, теряя на отельных бронях. А вот еще было: уехала во аэропорт со старым паспортом и даже регистрацию с ним прошла (хорошо, что это было соседнее Внуково, и матушка успела меня спасти). Ну и еще по мелочи:)
В этот раз всю последнюю неделю я носила себя, как хрустальную вазу, а на столике магическим кругом разложила массово закупленные в аптеке лекарства едва ли не от всех болезней, которые хоть когда-то меня настигали. Вспоминала я при этом одного из героев Джерома К.Джерома, который читал медицинский справочник и так впечатлился, что нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки.

Казалось бы, ничто не должно было случиться, правда?
Но 5-го марта (а вылет, напомню, 7-го!) «родильная горячка» случилась у моего ноута. Мой верный маленький друг принял удар на себя.
Вечером после работы он встретил меня полуоткрытой крышкой и раздутым пузом. Клавиатурка устрашающе изгибалась элегантной волной.

Ну да, да, да!!! Не говорите ничего, сама все про себя знаю! Да, батарея сдохла больше месяца назад, и я каждый день собиралась ее вытащить, честное слово! Ну вот… дособиралась! Теперь она наотрез отказалась выниматься. Я даже какие-то шурупчики там вывернула, я пыталась ножничками поддеть – батарею заклинило намертво. При этом ноут включился и был вполне работоспособен (впрочем, я его сразу выключила, просто хотела проверить – жив или нет).
Хорошо, что в запасе был еще рабочий день! Но я долго не могла уснуть – было страшно, что ноут взорвется. Придумалось только одно: поставила малыша в самый дальний от себя угол и сверху положила подушку. Ну помните, как бандиты в фильмах стреляют через подушку? Вот и я решила, что разрушений от «взрыва» будет меньше.

С утра я потащила беременного уродца нашим айтишникам, выбрав отдел, где ко мне относятся хорошо и не сразу скажут в лицо все, что думают о моем отношении к технике.
Через час они позвонили и позвали принимать решение. Развивая тему акушерства – нужно было экстренное кесарево: лопнувшая(!) батарея не вынималась и из вскрытого корпуса. Она треснула по всему длинному ребру(!), из трещины торчала какая-то гадость, и я совсем приуныла.
Вариантов было два: либо все сразу в помойку, либо выковыривать батарею кусками (но не факт, что ноут при этом выживет).
Я дала добро на кесарево и ушла – смотреть, как эти садисты начнут мучить моего верного спутника, было выше моих сил.

Хотелось плакать - во вторую очередь потому, что не успею купить новый. А в первую - от жалости к несчастному дружочку, страдающему по моей вине.
Сколько же он со мной ездил! Однажды в Баварии мы попали с ним под ливень с градом, его залило напрочь, от голубого экрана остался лишь уголок. Тогда айтишники (другие) вынесли ему смертный приговор… который я просто забыла привести в исполнение. Вспомнила месяца через два, кажется. Перед тем, как выкинуть, включила – наверное, в качестве последнего «прости». А он заработал, как ни в чем не бывало.
В Тироле у него полетела система – во время установки обновлений я прошлась как слон и выдернула шнур. Неделю таскала с собой коматозника – ничего, воскресили!
Пару раз детка его роняла – и плашмя, и на ребро. Да и вообще ему лет восемь уже, не меньше. Разве ноуты столько живут???

Нет, он точно был собакой в прошлой жизни – иначе откуда такая верность хозяйке, несмотря ни на что и вопреки всему? Конечно, давно пора купить новый, но я не могу выгнать старого пса «на улицу». Останется со мной до конца.
А в следующей он явно будет кошкой - пусть даже сейчас у него и не девять жизней, но штуки четыре он уже точно использовал. А там - кто знает!

Ну а на этот раз кончилось так: батарею выковыряли тремя(!) кусками. Ноут собрали, перекрестили, перекрестились, включили – он заработал!!!
Я чуть не со слезами блеяла «просите любую награду», но мальчишки заверили, что все это приключение было им по приколу, потому что ТАКОЕ в первый раз. А опыт типа бесценен.
Напомню – этот отдел меня почти любит, и они не смогли сказать, что впервые сталкиваются с таким болваном, как я. Впрочем, свой технический кретинизм я и не скрывала никогда.

Уходя от них в состоянии эйфории и душевного подъема, я размашисто дернула молнию на куртке (на любимой, удобной, легкой, в которой завтра собиралась лететь). Собачка гавкнула хрустнула и отвалилась. Нуууу… куртка не единственная, конечно… но после работы надо было еще как-то доехать домой, а нараспашку в минус десять невеликое удовольствие. В общем, мои девчонки закололи меня крупными булавками – аккуратненько, чтоб я не совсем уж была похожа на бомжиху. Вроде бы в метро никто не косился и не шарахался.

Но мне было тревожно: если вспомнить, что бог троицу любит, ЧЕГО ЖЕ ждать дальше?

Несмотря на то, что и такси пришло вовремя, и приехала я во Внуково сильно заранее, и очередей никаких не было - я каждую минуту ждала подвоха. А подвох все не шел.
В самолете соседи со всех сторон были адекватные. Порядка получаса на паспортном контроле в Тревизо считать проблемой просто несерьезно, минут сорок на вокзале в Тревизо – да ну, фигня. Как раз обилетилась и окапуччинилась, да и горячая фокачча с моцареллой и рукколой хорошо зашла. И в вагоне поезда было малолюдно и тихо.

Но только я сделала пару шагов от дверей вокзала Читтаделлы, как закапал дождик. Хорошо так закапал! Но у меня был зонтик, а у рюкзака защитный чехол. Кое-как дотопав до улочки с портиками, и спрятавшись от дождя, вопросила я у Небес (или у Пространства, как говаривает наша Eleria).

«Может быть, достаточно меня запугивать, а также «курощать и низводить»? Вы там меня ни с кем не перепутали?
Это не Вы ли недавно устроили мне безальтернативную необходимость отмены декабрьской рождественской поездки, а???
Вам там не кажется, что на текущий момент баланс кнута и пряника уже немножко в мою пользу?»

И дождь кончился.
Последний раз редактировалось Innokentia 16 мар 2019, 17:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение sergeyf73 » 16 мар 2019, 01:42

Innokentia писал(а) 15 мар 2019, 23:16:Лирическое отступление о техническом кретинизме.

Это прекласно. Люблю такие лирические отступления не меньше, чем фотографии красивого Собора.
Новую батарею для любимого друга заказали уже?
sergeyf73

Сообщение Innokentia » 16 мар 2019, 01:49

sergeyf73 писал(а) 16 мар 2019, 01:42: Новую батарею для любимого друга заказали уже?

Не-а... мы с ним еще тот стресс не пережили.
Заказать-то нет проблем, мне прошлые разы на работу и привозили. Сегодня деньги, завтра стулья:)
Но пока со шнуром поживем.
Innokentia

Сообщение SovaSovunya » 16 мар 2019, 07:28

Ира, ты научилась устанавливать связь с Пространством как и Лида?!
Ващщеее!
Я так тоже хочу! Иногда ну очень надо!
А оно, пространство, на контакт не идёт...
Или я просю плохо и не жалостливо
Или приказывать надо и ногой для убедительности топнуть?!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Kolenfed » 16 мар 2019, 15:35

Innokentia, Ира с удовольствием присоединяюсь к вашим читателям, начало бесподобное!
Собираюсь летом в те края, так что крайне интересно про эти городки у вас почитать!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение JamKit » 16 мар 2019, 15:45

Innokentia писал(а) 15 мар 2019, 23:16:Лирическое отступление

Совершенно душераздирающая история!
JamKit

Сообщение Innokentia » 16 мар 2019, 17:37

SovaSovunya писал(а) 16 мар 2019, 07:28:Ира, ты научилась устанавливать связь с Пространством как и Лида?!

Не-а, я не "как Лида", мы в этом вопросе отдельно и сами по себе, но я бы и не сравнивала:) Лида - самородок, да и живет там, где такскть ближе и "по прямой".
Меня хватает только на "выпросить" погоду для своих групп (я по-прежнему тяну профсоюзную экскурсионку, хотя сейчас столько работы, что совсем некогда).
Kolenfed писал(а) 16 мар 2019, 15:35:Собираюсь летом в те края, так что крайне интересно про эти городки у вас почитать!

О, у меня потом будет один кусочек специально для Вас! Правда, из "неуспетого":)
JamKit писал(а) 16 мар 2019, 15:45:Совершенно душераздирающая история!

Я ему сегодня новый чехол сшила в подарок:)
Innokentia

Сообщение Tasha1974 » 16 мар 2019, 17:57

УРА! Дождались нового отчета, а то у меня уже иннокетеголодание началось ;)
Пы.Сы. Нвеяно забастовкой
Последний раз редактировалось sergeyf73 17 мар 2019, 03:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил ссылку
Tasha1974
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Tasha1974 » 16 мар 2019, 18:01

SovaSovunya писал(а) 14 мар 2019, 20:50:Ириш, это было бы классно «Вперёд, но в прошлое!»
Молодели бы день ото дня!
А там, глядишь, в детство бы впали!!

был в моем детстве на эту тему мультик "Властелины времени", я аж прослезилась в конце
Tasha1974
участник

Сообщение JamKit » 16 мар 2019, 18:19

Innokentia писал(а) 16 мар 2019, 17:37:Я ему сегодня новый чехол сшила в подарок:)

Ух ты! Вот это да - настоящая любовь и забота
JamKit

Сообщение Innokentia » 16 мар 2019, 19:02

Tasha1974 писал(а) 16 мар 2019, 17:57:у меня уже иннокетеголодание началось;)

Упс... знаю синдром Мюнхгаузена, синдром Спящей красавицы, синдром Ундины, Алисы, Золушки, Пиноккио, Колобка...
Нет и еще раз нет! встать в ряды Знаменитых героев или Великих медиков, чьи имена навсегда вписаны в историю медицины??
НЕТ!!! на это я пойтить не могу!
Сегодня же начинаем лечение!
Innokentia

Сообщение JamKit » 16 мар 2019, 19:12

Innokentia писал(а) 16 мар 2019, 19:02:встать в ряды Знаменитых героев

Почему нет? Мне кажется, что ты достойна!
JamKit

Сообщение Tasha1974 » 16 мар 2019, 19:30

Innokentia писал(а) 16 мар 2019, 19:02:
Tasha1974 писал(а) 16 мар 2019, 17:57:у меня уже иннокетеголодание началось;)

Упс... знаю синдром Мюнхгаузена, синдром Спящей красавицы, синдром Ундины, Алисы, Золушки, Пиноккио, Колобка...
Нет и еще раз нет! встать в ряды Знаменитых героев или Великих медиков, чьи имена навсегда вписаны в историю медицины??
НЕТ!!! на это я пойтить не могу!
Сегодня же начинаем лечение!

Согласна лечиться отчетом, а то придется опять целебные столбы искать от безысходности ;)
Tasha1974
участник

Сообщение Ninochka » 17 мар 2019, 13:47

Какое красивое весеннее путешествие!
С удовольствием присоединяюсь к читателям в предвкушении позитива и встречи с любимой Италией.

Innokentia писал(а) 14 мар 2019, 20:47:Качество фотографий соответствует погоде, сами понимаете.

Как по мне, качество фото даже выиграло от темного преддождевого неба. Фото потрясающие.

Innokentia писал(а) 15 мар 2019, 23:16:спорьте, если я начну бурчать и ворчать «фууу… мне не понравилось!»

Поспорить конечно можно, но мы ведь делимся своими впечатлениями, а они не могут быть у всех одинаково восторженными, слишком много факторов влияют на наши впечатления. Так что бурчание бывает вполне понятно и оправдано.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Innokentia » 17 мар 2019, 16:02

Ninochka писал(а) 17 мар 2019, 13:47:
Innokentia писал(а) 14 мар 2019, 20:47:Качество фотографий соответствует погоде, сами понимаете.

Как по мне, качество фото даже выиграло от темного преддождевого неба. Фото потрясающие.

Это да, когда солнце прорывается через густые, почти грозовые тучи, краски получаются просто невероятные. Даже мыльница их "берет".
Но я имела в виду "серенькие" дни, когда небо ровно-пасмурное, вот это уже "ой!"
По этой причине у меня В.Венето и Фельтре будут почти невзрачными, и это очень жаль, потому что они мне очень понравились.

Innokentia писал(а) 15 мар 2019, 23:16:спорьте, если я начну бурчать и ворчать «фууу… мне не понравилось!»

Поспорить конечно можно, но мы ведь делимся своими впечатлениями, а они не могут быть у всех одинаково восторженными, слишком много факторов влияют на наши впечатления. Так что бурчание бывает вполне понятно и оправдано.

Наверное, я была неточна в формулировках:) конечно же, я не имела в виду спор ради спора о вкусах. Но ведь как бывает - "фууу! мне не понравилось!", а оказывается - надо было просто зайти за такой-то угол, а я не зашла, не получила правильны впечатлений.
Вот как-то так.
Ну и главное - Нина, рада видеть!
Innokentia

Сообщение Innokentia » 17 мар 2019, 16:18

Читтаделла
Cittadella, провинция Падуя.

Читтаделла была обязательным пунктом программы, но после раздербанивания отельной брони на 2 базы она успевалась только в таком варианте – по пути в Бассано.
Это было логистически удобно - ж/д линии здесь образуют треугольник с вершинами в Бассано, Читтаделле и Кастельфранко Венето, так что никаких пересадок.
Доехать из Тревизо можно также на автобусе 106 (но это существенно дольше).

Полезные ссылки:
Туристический сайт: http://www.visitcittadella.it (есть русскоязычная версия).
Прогулка по стене: https://www.historiatravel.it (есть русскоязычная версия).
Достопримечательности: https://www.comune.cittadella.pd.it/vivere-il-comune

Главное, зачем сюда ехать – это именно прогулка по городской стене (полный круг). Тур.сайт уверяет, что Читтаделла – единственный город в Европе, где это возможно:
Cittadella è l’unica città murata di tutta Europa ad avere un Camminamento di Ronda medievale, di forma ellittica e completamente percorribile.

Ну единственный или нет, не знаю, но солнечные летние фотографии на сайте выглядят весьма завлекающе.

Зелень, синее небо, рыжая черепица крыш, красивейшие панорамы в сторону Альп! Пэстня!
Но мне из всего перечисленного в марте достались только крыши. Зато много!)
И чудные скульптуры-паззлы.
А больше в Читтаделле делать нечего. Разве что поесть в траттории «Al cappello» (в самом центре, мне очень советовали, но было совсем некогда).

Итак, как видно на панорамном фото, старый город делится крест-накрест главными улицами, ведущими к городским воротам, которые ориентированы на ближайшие города и называются соответственно:
- запад – Porta Vicenza
- север – Porta Bassano, там находится туринформ и подъем на стену
- восток – Porta Treviso
- юг - Porta Padova, через которые я и вошла в город… конечно, хотелось бы войти походкой О.Бендера, но мне рюкзак не позволил.

Это главные ворота Читтаделлы, которая в 1220г. была построена Падуей практически в чистом поле, и большую часть своей истории ею управлялась, да и сейчас входит в состав провинции Padova.
Поэтому вполне естесственно, что над главными воротами присутствует герб Падуи (красный крест на белом) и «колесница Каррарези» - герб семьи da Carrara, синьоров Падуи.

Сразу за воротами находится церковь Santa Maria del Torresino, построенная одновременно с крепостью для ее гарнизона. Долгое время была закрыта, сейчас используется в основном для проведения выставок.
Я честно заглянула, т.к. в описании интерьера фигурируют какие-то большие раковины.
Докладываю: интерьер ни о чем, раковины не обнаружены, выставка с первого взгляда не впечатлила, а вторым я ее не удостоила.

Мне предстояло пройти до северных ворот по прямой, как стрела, улице.

Как видите, улица – для машин.
А для пешеходов – портики. Кое-где даже сохранились фрески – цветочные мотивы, какие-то смутно различимые фигуры и т.д.
Оппа! Еще один паззл:

А третий – возле Дуомо, я его уже показывала:

Спасибо Вере В.А. – за подсказку и сэкономленное время! Оказывается, автор - скульптор с мировым именем Paola Epifani, псевдоним - Rabarama : https://www.rabarama.com

Мнения в инете - ну саааамые разные:)
Вики (гугловский перевод): Рабарама создает скульптуры и картины мужчин, женщин и смешанных существ, часто в эксцентричных позах.
Шкуры ее подданных всегда украшены узорами, символами, буквами, глифами и другими видами фигур в самых разных формах.

Из ЖЖ: Статуи эти скорее гермафродитные и находятся где-то между примитивизмом прошлого и мудростью будущего.

Отзыв а Трипэдвайзере: Мне эти скульптуры показались жуткими и убогими, но народ с ними охотно фотографировался. Никакой художественной ценности в них я не увидела - просто огромные непонятные монстры в разных позах.

Из ЖЖ: На улице Суффло (rue Soufflot) поселились люди-великаны с грустными глазами – творения скульптора Рабарамы. Они сидят и полулежат по обеим сторонам улицы, раздетые, беззащитные, задумчивые. Поверхности их тел покрыты какими-то странными узорами, выложены пазлами, расписаны буквами или словно перебинтованы разноцветными бинтами. Великаны эти, кажется, наполнены силой, энергией, но в то же время в их позах и взглядах чувствуются ранимость и безнадежность.

А мне эти клетчатые гнутые человеки понравились! Я даже внимательно посмотрела в обе стороны поперечной главной улицы – вдруг там тоже стоят, но нет, хорошего понемножку.
И ворота тоже поскромнее. Слева западные (дорога на Виченцу), справа восточные (дорога на Тревизо).

Недалеко за восточными воротами находится Convento di San Francesco (1481), но я туда не планировала. Не потому, что он не заслуживает посещения, просто как-то «наелась», что ли обычными церквями.
Вот и собор снаружи произвел впечатление склада (ну в лучшем случае – кинотеатра), к которому пристроили фасад. Внутри вообще никакого не произвел.

Зато венецианский лев на невысокой колонне чудо как хорош!
Спортивный такой, поджарый, мускулы играют, хвост кольцом, грива от лучшего стилиста! Похихикала я над смелой птичкой, да и потопала дальше.

Последний раз редактировалось Innokentia 08 янв 2025, 22:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 17 мар 2019, 16:26

Porta Bassano - отето ж я понимаю – ворота!

Сначала я выскочила наружу, посмотреть на стены, ров и прочую красу. Нуу… вот все зазеленеет, и красота будет! Зато какой домик чудесный расписной!

Изображение

Внутри ворот с одной стороны находится кафешечка – ага, прямо между крепостными стенами! А с другой - вход в туриформ, где нужно купить билетик.

Я была уверена, что он располагается на piano terra, ан нет – пришлось карабкаться с рюкзаком по узенькой лестнице. Зато милая барышня разрешила его оставить, и по стенам я гуляла налегке.
Porta Bassano - самая укрепленная и важная часть всей крепостной стены. Одной из самых высоких точек стены считается комплекс, состоящий из Дома Капитана (бывшая резиденция капитана стражи), местных гарнизонов и складов, колодца, печи и многого другого. Дом капитана находится внутри крепостных стен и является предметом основных реставрационных работ, благодаря которым мы можем любоваться сегодня великолепными фресками, относящимися к периоду владычества падуанской семьи Каррарези, семьи Малатеста, миланских семей Сансеверино и Борромео.

Вход в зал с фресками – это соседняя с туринформом дверь с табличкой ingressо libero… но увы! Там имело место какое-то то ли совещание, то ли переговоры – дверь была заперта изнутри, слышались голоса, а на небольшом столике было накрыто что-то фуршетоподобное. Так что ни по прибытии, ни через час я туда не попала.
Небольшой музейчик входит в стоимость билета, смотреть там нечего, но иначе на стену не выйти… рыцари, воины, прекрасная дама с нечеловеческими голубыми глазами и «немытой-неуложенной» рваной стрижкой… улыбнул маленький паж (или он оруженосец?) и понравилась служанка-мавританка.

Уффф… на волю, навстречу всем ветрам!
Ну-ка, что нам тут кажут?
Так, это восточная стена, завершающий участок маршрута, по ней я буду возвращаться после полного круга:

Воооон по этой улице я сюда пришла:

Ну а сейчас мне на запад:

Вот опять этот красивый домик:

А вот разрушенная часть стены. Не знаю, почему ее не восстановили – м.б. хотят показать, что все остальное как раз натуральное?

Муниципалитет:

Как-то быстро я прошла четверть стены до Порта Виченца.
Курить на стене, кстати, нельзя. Но если очень хочется то можно… можно найти способ никому не мешать. Да и не было никого, кроме меня и юной парочки, спустившейся откуда-то сверху. Конечно же, я полезла наверх – а вдруг там как раз красивые виды дают?
Ага… виды! Просто укромный закуток. Не знаю, что они там делали, а я спряталась от ветра и достала сигаретку.

Ветер был очень сильный, деревья внизу лысые, панорамные виды никакущие – серые тучи закрывали весь горизонт, ни тебе гор, ни обещанных Эуганских холмов со стороны Падуи. Поэтому ничего снаружи я не фотографировала. Только крыши:)

Последний раз редактировалось Innokentia 08 янв 2025, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 17 мар 2019, 16:57

.
Историческое отступление – сын дьявола или герой своего времени?

Многие заканчивают прогулку у южных ворот Porta Padova, через которые часом раньше я вошла в город – здесь тоже можно спуститься со стены.
Я бы так и поступила, если бы мой рюкзак не ждал меня в туринформе.

Torre di Malta – высокая башня между внутренними и внешними воротами была построена в 1251г.в конкретных целях: это была одна из страшнейших тюрем своего времени.
Ezzelino da Romano (1194-1259) – полководец, политик, тиран, зять императора Фридриха II, прибравший под себя практически всю северную Италию – «от границ Милана до Адриатики и от Альп до Феррары»(с).
В Италии, растленной и лукавой,
Есть область от Риальто до вершин,
Нистекших Брентой и нистекших Пьявой;
и там есть невысокий холм один,
Откуда факел снизошел, грозою
Кругом бушуя по лицу равнин.

Данте все узнали, конечно. Это Рай, песнь 9. А «факел» - это как бы и есть Ezzelino, вошедший в историю как "Figlio del demonio".
И чуть дальше снова упоминает его Данте (здесь имеется в виду Torre di Malta, в том смысле, что даже ужасы этой тюрьмы недостаточны для наказания за тиранию Эццелино):
Грех мерзостного пастыря, столь черный,
Что в Мальту не вступали за такой

Самого же «мерзостного пастыря» Данте помещает в 7 круг ада, где участь его - кипеть во рву из раскаленной крови (кстати, в компании с Александром Македонским, Аттиллой, Пирром и т.д.).
А тех, кто вынырнет, подстреливают из луков суровые бдительные кентавры.
Вдоль берега, над алым кипятком,
Вожатый нас повел без прекословий.
Был страшен крик варившихся живьем.
Я видел погрузившихся по брови.
Кентавр сказал: "Здесь не один тиран,
Который жаждал золота и крови:
Все, кто насильем осквернил свой сан.

Вот этот, с черной шерстью, - пресловутый
Граф Адзолино…

Чем же он заслужил такое отношение?
Ведь в те времена постоянных войнушек, захватов, переделов и т.д. мягкосердечный правитель был бы полным нонсенсом... да и "был бы" весьма недолго.
Историк Якоб Буркхардт (1818-1897) пишет в своем фундаментальном труде «Культура Италии в эпоху Возрождения» (1860): До тех пор в средние века завоевания или узурпации мотивировались в большинстве случаев ссылкой, хотя бы фиктивной, на реальное или фантастическое право, наследственное либо иное, или санкционировались правом войны с неверными, еретиками, отлученными от церкви. Здесь мы видим в первый раз в истории основание трона при помощи массовых убийств и бесконечных ужасов, присутствуем при первом факте сознательного, обдуманного приложения (может быть, без теоретических предпосылок) понятия о допустимости всяких средств для достижения определенно поставленной личной цели. Никто из позднейших тиранов не сравнялся с Эццелино по колоссальности совершенных преступлений, даже Чезаре Борджиа. Опасный пример был дан, и падение Эццелино не оказалось ни восстановлением справедливости для народов, ни предостережением для будущих насильников.
В правлении Эццелино отмечены многочисленные примеры жестокого обращения с противниками. Некоторые историки даже считают да Романо одержимым помешательством человеконенавистничества и кровавой манией убийств.

Однако есть и другие точки зрения – из разряда «не мы такие, жизнь такая». А одержимость (а можно ли назвать иначе – цель, идея?) вообще мол была другого рода: создание сильного единого государства.
Никого не напоминает из нашей недавней истории?
Лагеря, пытки, развенчание – и в противовес «а вот при нем порядок был!»

В общем, я с интересом почитала. Пусть в гугловском переводе, но там все понятно.
Ezzelino da Romano. Storia e Leggenda
Ezzelino III, l’antiveneto che creò il Veneto
Он был властелином своего времени, со всеми противоречиями времени

Он был опытным командиром, способный добиться быстрых и решительных военных побед с мужеством и хитростью в период судорожной политической борьбы. Он сурово держал такие огромные владения, применяя насилие, жестокость и пытки. Но эти методы были типичны для той эпохи, от которой даже его враги не были освобождены.

Так или иначе, данный персонаж не просто оставил, а пропахал незарастающий след в истории Венето.
Где, например, вы еще встретите аж полугодовой цикл исторических реконструкций, объединенных одним именем?
Называется это Terre Ezzeline. По ссылкам – календарь и описание мероприятий прошлого года. На мой взгляд, самое интересное происходит в сентябре в Читтаделле – это реконструкция «крестового поход», инициированного папой Александром IV против Ezzelino, великого и ужасного.
https://academiasanzenone.com/category/terre-ezzeline
https://nellaterradiezzelino.com/2018/03/08/terre-ezzeline-5-associazioni-in-rete-eventi-veneto

*********************************************************************************************************************
И возвращаясь в отчету: давно уже в башне Мальты нет никакой тюрьмы, а есть вот что:
- лифт!!!
- сувенирный магазинчик (билетик проверяют и отрывают хвостик, так что не выкидывайте раньше времени), на этом же этаже WC и другой выход на стену в направлении Порта Тревизо,
- археологический музей (вообще ни о чем),
- выставка оружия (как я поняла, ряженые манекены и какие-то мечи-алебарды при них и по углам).

НУ и конечно же, смотровая площадка «Бельведер» на крыше башни, я как раз и воспользовалась лифтом. Виды и крыши практически те же, только собор-доминанта виден с другого угла.
Ветер еще усилился, зато почти разогнал тучи. Обрадовавшись солнышку, я решила немножко поселфиться в образе и Прекрасной дамы, и Храброго рыцаря.
Но у меня не было с собой шапки, поэтому волосы дыбом, извините:)

Восточную стену я просвистела очень быстро – кстати, почему-то я думала, что на всех воротах есть спуск со стены, и рассчитывала спуститься здесь, посмотреть фрески внутри ворот. Ан не тут-то было, пришлось делать полный круг. Ну и ладно. Фотографировать с этой стороны я ничего не стала.
Единственный, кто удостоился высокой чести быть запечатленным – парнишка-наблюдатель уже в Torre Mastio над северными воротами. Окончание маршрута – спуск по крутой узкой лесенке внутри этой башни.

Я забрала рюкзак, снова пересекла городок с севера на юг, оглянулась в последний раз на грозную, овеянную мрачными легендами Torre di Malta, решительно захлопнула третий глаз, перед которым нагло и настойчиво маячил коварный тиран Ezzelino, и пошагала на станцию, к поезду в Бассано.
Innokentia

Сообщение JamKit » 17 мар 2019, 18:43

Innokentia писал(а) 17 мар 2019, 16:57:я решила немножко поселфиться в образе и Прекрасной дамы, и Храброго рыцаря

Отличные селфички получились! И крыши тоже очень понравились ))
JamKit

Сообщение Ninochka » 17 мар 2019, 20:21

Innokentia писал(а) 17 мар 2019, 16:18:Читтаделла была обязательным пунктом программы

Ира, меня уже полгода мучает вопрос, правильно ли я поступила летом, что из-за вечной нехватки времени пожертвовала Читтаделлой? Вот смотрю фото, и вижу свою ошибку. Но фото есть фото, и они иногда могут сильно приукрасить действительность.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 17 мар 2019, 20:40

JamKit писал(а) 17 мар 2019, 18:43:Отличные селфички получились!

Ну так был же за мной должок с прошлогоднего Асколи, когда я вам всем вместо себя бабу-Ягу подсунула:)
Ninochka писал(а) 17 мар 2019, 20:21:
Innokentia писал(а) 17 мар 2019, 16:18:Читтаделла была обязательным пунктом программы

Ира, меня уже полгода мучает вопрос, правильно ли я поступила летом, что из-за вечной нехватки времени пожертвовала Читтаделлой? Вот смотрю фото, и вижу свою ошибку. Но фото есть фото, и они иногда могут сильно приукрасить действительность.

Ну я стараюсь не приукрашивать:) да и техника не та, и фотошопом не владею:)
Я в самом начале прямо написала - кроме прогулки по стенам, там делать нечего, сам городочек абсолютно неинтересный. Музейки, что входят в стоимость билета, на тройку с минусом, и то из любви к Италии:)
Но я ж как раз на стены и ехала.

А потом Венето - регион, который легко "подцепить" много к чему.
К Венеции, к Доломитам, к Гарде и Вероне.
А кто на машинке - Фриули, Словения... оооо! там ведь тоже такая красотища в горах!
Innokentia

Сообщение Ninochka » 17 мар 2019, 20:47

Innokentia писал(а) 17 мар 2019, 20:40:кто на машинке - Фриули

Ваш отчет по Фриули изучила и законспектировала уже дАавно. Регион зацепил и именно в связке со Словенией, и он с нетерпением дожидается своего часа!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 18 мар 2019, 12:15

Innokentia писал(а) 17 мар 2019, 16:18:А мне эти клетчатые гнутые человеки понравились!

Мне тоже. Судя по фото они здорово оживляют немного монотонный городской пейзаж. И прогулка по стенам у Вас получилась зачетная.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 18 мар 2019, 12:49

Nataly88 писал(а) 18 мар 2019, 12:15: И прогулка по стенам у Вас получилась зачетная.

Ага!
Один участок только стремный - где стена разрушена и сейчас мостки на столбах, и я там шла походкой а-ля японская гейша в окобо или каких-нибудь "двузубых" гэта.
Все представили?
Я вообще высоты боюсь, мне нужно, чтобы обязательно была хоть одна стена.

Вы все сейчас будете еще раз смеяться, но у меня была аж целая переписка с отелем в Тревизо, т.к. на фото узкие(!) кровати в синглах стояли посреди комнаты, и только одна картинка была с полуторкой, стоящей у стены.
Так вот я туда писала, что я старая баПка, что у меня вестибулярка, поэтому всегда и везде хожу по стеночке, и тут меня надо "прислонить", чтоб не падала по ночам.
Innokentia

Сообщение JamKit » 18 мар 2019, 12:56

Innokentia писал(а) 18 мар 2019, 12:49:Все представили?

Я представила ярче всех! Я там никакой "гейшей" бы не шла, а просто тихо на четырех конечностях ползла.
JamKit

Сообщение Innokentia » 18 мар 2019, 13:31

JamKit писал(а) 18 мар 2019, 12:56:Я там никакой "гейшей" бы не шла, а просто тихо на четырех конечностях ползла.

Лена, ты еще так молода! ты еще можешь самостоятельно опуститься на четыре конечности, а потом встать
А меня кто бы поднимал?
Да и куртка была почти белая:)

А вот, кстати, по поводу кровати, стоящей по центру.
Наверное, не поверили, да?
Вот вам всем доказательство - это Брешия-2014, очень приятный был отельчик, но в сингле кровать стояла по центру, и двигать ее было некуда. Поэтому по вечерам я все стаскивала, а по утрам водружала на место, чтоб не шокировать хозяйку.

Innokentia

Сообщение hellen-k » 18 мар 2019, 13:35

Innokentia писал(а) 18 мар 2019, 13:31:но в сингле кровать стояла по центру, и двигать ее было некуда.

То есть так же к стенке, где матрасик, никак?
Innokentia писал(а) 18 мар 2019, 13:31: Поэтому по вечерам я все стаскивала, а по утрам водружала на место,

Креативненько!
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Innokentia » 18 мар 2019, 13:39

hellen-k писал(а) 18 мар 2019, 13:35:То есть так же к стенке, где матрасик, никак?

Примерялась, конечно! Но там же вешалка (шкафа не было), вещички бы мне по лицу елозили, ну или я крутанулась бы и сорвала ее вместе с одежками и гвоздями:)
Я ж тот еще слон!
Innokentia

Сообщение Innokentia » 18 мар 2019, 18:54

.
Логистическое отступление – хочу «извиниться» перед Кастельфранко Венето.
(Castelfranco Veneto, провинция Тревизо)

Как я писала выше, желенодорожные ветки образуют треугольник с вершинами в Кастельфранко, Бассано и Читтаделле.
И я изначально рассматривала Кастельфранко как одну из возможных баз - в силу удобной логистики для покатушек на северо-запад от Тревизо (второй базой при этом должен был стать Витторио Венето).
Но март – еще не очень туристический месяц, большинство музеев и вилл по зимнему расписанию открыто только по выходным, при этом по воскресеньям автобусы из городков во всякие пырловки практически не ходят.
Расставив приоритеты и взвесив все за и против, я от этого варианта отказалась почти сразу, и незадачливый Кастельфранко переместился в самый хвост моих «запасных хотелок».
Но я честно-честно прикидывала, куда можно попытаться его воткнуть, проработала все допустимые варианты – и вот доказательство моих серьезных намерений (м.б. кому и пригодится).

Полезные ссылки:
Достопримечательности: https://www.comune.castelfrancoveneto.t ... -il-comune
Вилла и парк: https://www.villaparcobolasco.it
Джорджоне: http://www.italiaculturale.it/giorgione-vita-opere

Может, заскочить перед Читтаделлой? Но йолки, это ж рюкзак на себе носить, мне потом никакая Читтаделла будет не нужна…
Может, смогу на обратной дороге из Бассано в Тревизо? Но это опять же с рюкзаком, да плюс с утра у меня в тот день планировались вилла в Мазере и потом Азоло (а это 2 км от автобуса и столько же обратно, плюс там походить).
В общем, железной рукой я придушила туристическую совесть... но не до конца - она стала брыкаться и извиваться.

Мне стало нестерпимо жалко отвергнутый Кастельфранко – наверняка знаете, как это бывает… ведь и городок с историей, и с Великим Человеком в анамнезе (причем это не тиран Эццелино, а вовсе даже Художник с большой буквы). И ведь в книженции моей он есть, и на форуме пару-тройку раз кто-то кому-то советовал. И вилла Боласко – ее парк включен в список красивых парков Италии: http://www.ilparcopiubello.it/index.php/park/dettaglio/662

В общем, начал меня грызть стыд и неловкость перед незаслуженно обиженным городком, и начала я себя всячески отмазывать. Вот они, мои отмазки:
- нагугленные картинки не сильно возбудили, причем едва ли не половина из них – это ващета стены Читтаделлы!
- красивый (как пишут) парк при вилле Bolasco в марте вряд ли был бы красив, да и сайт какой-то невнятный – то ли открыты они, то ли нет.
- ну а Джорджоне, «один из значимых мастеров эпохи Высокого Возрождения»(с), для меня не более чем имя, прочитанное при сборке маршрута.

Даже это меня не раззадорило:
Джорджоне – фигура очень загадочная. О его жизни известно очень мало, ещё меньше документальных подтверждений дошедших до нас сведений. Есть даже мнения, что Джорджоне – мифологическая, а не историческая фигура. Общепринятая точка зрения, впрочем, не сомневается в существовании Джорджоне.
Биография Джорджоне обросла преданиями. Его именем пользовались для того, чтобы подписать картины, не принадлежащие его кисти.

Но тем, кому это имя что-то говорит, м.б. и нужно заехать в Кастельфранко – в тамошнем Дуомо находится его Мадонна, одно из немногих его произведений, «авторство которых почти (!) не вызывает сомнений у искусствоведов».

А поскольку тема все же «Однодневки из Тревизо», то логистически Кастельфранко можно скомпоновать так:
- Читтаделла+Кастельфранко либо Бассано+Читтаделла+Кастельфранко (если много сил и встать пораньше) – тут надо поиграться с расписаниями, т.к. маршрут Бассано-Тревизо по-любому с пересадкой, и никто пока не отменял правило «билет действителен 4 часа после валидации», пересадки хватит за глаза (часа полтора, больше вряд ли найдется, что там делать);
- либо утром из Тревизо в Азоло (автобус 112), оттуда в Кастельфранко (автобус 204), и «домой» в Тревизо автобусы 106, 107 либо ж/д.

Так что, если кто там был или будет - скажите что-нибудь, пожалуйста.
Действительно ли его можно смело и без сожалений пропустить... или все мои неклёвые отмазы не канают в просвещенном обществе.
:razz:
Последний раз редактировалось Innokentia 08 янв 2025, 22:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Innokentia

Сообщение Nataly88 » 18 мар 2019, 20:47

Innokentia писал(а) 18 мар 2019, 18:54:Кастельфранко

если кто там был или будет - скажите что-нибудь, пожалуйста.
Действительно ли его можно смело и без сожалений пропустить..

Заезжали в Кастельфранко ради Джорджоне. Его исторический центр очень небольшой, милый и аутентичный. Но по большому счету среди других итальянских городков Кастельфранко "один из", далеко не must see.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 19 мар 2019, 16:47

Innokentia писал(а) 17 мар 2019, 16:18:Главное, зачем сюда ехать – это именно прогулка по городской стене. Тур.сайт уверяет, что Читтаделла – единственный город в Европе, где это возможно

Если просто погулять по стене, то точно не единственный. Я гулял в Ротенбурге-на-Таубере и в Бад-Мюнстерайфеле. Кстати, совершенно бесплатно, в отличие от алчных итальянцев.
Возможно, Читтаделла - единственное такое место, где можно маршрут по стене полностью замкнуть.
Innokentia писал(а) 18 мар 2019, 12:49:Так вот я туда писала, что я старая баПка, что у меня вестибулярка, поэтому всегда и везде хожу по стеночке, и тут меня надо "прислонить", чтоб не падала по ночам.

Посмеялся. Какая ж Вы баПка, Вы бабочка, порхаете туда-сюда.
sergeyf73

Сообщение Innokentia » 19 мар 2019, 17:17

sergeyf73 писал(а) 19 мар 2019, 16:47:Вы бабочка

Именно! Сергей, Вы зрите в корень!
Я - она и есть!!!
Innokentia

Сообщение Innokentia » 19 мар 2019, 19:36

Бассано дель Граппа
Bassano del Grappa, провинция Виченца

Бассано возник в моих планах почти перед самой поездкой, а именно часа за 3-4 до момента, когда бронь в Тревизо уже нельзя было бы отменить без штрафа. Готовиться было некогда, да и не хотелось, т.к. перед этим городком стояла лишь одна задача – скрасить мне забастовочный день 8 марта.
И надо сказать, он это сделал!

Полезные ссылки:
http://www.vicenzae.org/it/turismo/bassano-e-marostica/bassano-del-grappa-la-mappa-della-citta-ed-i-luoghi-da-visitare
http://www.comune.bassano.vi.it/Vivi-la-citta/Da-vedere
https://www.geoplan.it/mappa/10070-bassano-del-grappa

По первой ссылке есть карта исторического центра (в отеле дают получше), в правом верхнем углу via Torino, а в самом ее начале – мой отель Brennero.
Отель удовлетворил меня полностью – небольшой номер, чистый и уютный, окном в глухой дворик, в стену соседнего дома – старого, нештукатуренного, с булыжной кладкой. Одна из розеток подошла к моему чайнику, полотенца были большие и мягкие, рядом с лифтом обнаружилась дверь на пожарную лестницу, где стояла напольная пепельница. Правда, дверь была коварная - ручка только с внутренней стороны, поэтому я ходила курить сначала с ботинком, а потом с бутылкой воды. Подпирала, чтоб не захлопнулась - не хотелось остаться жить на лестнице.
Не испортило настроение даже то, что в этот вечер я не справилась с подключением к сети, поэтому пришлось обойтись без инета. Зато я гордо и удовлетворенно констатировала у себя отсутствие интернет-зависимости. Хотя не буду спорить, м.б. мне просто было лень спускаться за помощью:)
Назавтра МЧ с ресепшена поднялся ко мне в номер и все сделал. При этом мой ноут «общался» с ним на русском, но мальчику это не помешало. Хотя я удивилась – впервые такое в моей практике, чтобы надо было перепрописывать ip-адрес (дома мне не раз приходилось это делать под диктовку службы техподдержки нашего провайдера, но в поездках достаточно было пароля).

Я слетала в супермаркет (минут 5 пешком), возвращалась уже в потемках. Завтрак я не стала брать, и попросила, чтобы на следующий день меня не будили с утра, т.к. я буду спать. МЧ удивился – да и любой человек бы удивился тетке, которая в Италию спать приехала. Но у меня была трудная неделя, ранний подъем, Читтаделла плюс назавтра можно было никуда не спешить, т.к. транспорт не собирался работать, музеи я никакие не планировала, а на бесцельные бродилки по городу, от которого я ни-че-го не ждала, полдня – за глаза!

Утром (ну как утром… ближе к полудню), закинувшись нежнейшим йогуртом, вкуснейшим прошутто, тремя видами сырчика (по чуть-чуть!) и куском мини-багета, не потерявшего за ночь своей хрустячести (есть такое слово? ну нет, так будет!), повесив на шею мыльницу (ровесницу и компаньонку прооперированного ноута), я выдвинулась.
К моменту моего выхода небо, абсолютно чистое и ясное с утра, затянула какая-то хмарь. Было такое ощущение, что куда бы я ни повернулась, я все время была против солнца! Хотя вот эти серые фоты сделаны лицом на север и северо-запад. Откуда ТАМ солнце???

На перекрестке суровый воин наблюдал за порядком – от места дислокации и аж до самых Альп. Захотелось отдать честь, но побоялась, что не поймут прохожие.
Войдя в город через Porta delle Grazie (14 в.), я быстро обернулась и обманула эту «вращающуюся сцену», захватив кусочек голубого неба, но все опять посерело…
По via Martiri можно выйти к кастелло и собору, можно дойти до речки Брента (выше знаменитого моста) или же спуститься вниз в Parco Ragazzi del '99 – это парк-памятник мальчикам 1899 года рождения, последнему призыву на 1 мировую (если я правильно поняла):
Parco pubblico, dedicato ai Ragazzi del '99, l’ultima classe di leva della Prima Guerra Mondiale, che segnò in maniera decisiva la sorte del conflitto, combattendo anche sul Monte Grappa.

Деревья же на самой улице – память о партизанах уже Второй мировой:

Еще через пару минут я уже была возле кастелло, на большой шумной piazza Terraglio. А все тучи остались где-то там позади.

Кастелло оказался так себе: за воротами под высокой башней – невзрачный двор и закрытый собор, чуть симпатичнее вид «на выход».

Но под аркой обнаружились еще мини-porta, грех было не сунуться, и я сунулась… а там – почти питерский двор-колодец...

...с дверкой для застревания Винни-пухов!
Зато за ней – проход между двумя замковыми стенами, выводящий в конце к тупичку-площадке по-над Брентой.

По пути можно сунуть нос во внутренние воротца и обнаружить, что замок вполне обитаемый – хоздворы, машинки, мусорные баки, стеклопакеты. Но это не так интересно, как выглядывать в зарешеченные окна(?) или бойницы.

А на финише сэршенно безумно цветущее древо:

Там оборудованы какие-то места для посиделок с видом на Бренту и мост, а заодно и на тусовку экскаваторов под мостом.
Это зрелище меня не возбудило, поэтому я развернулась к дереву и с полчаса на него ффтыкала – это был Первый Привет От Весны.

>>>>> Бассано, продолжение
Последний раз редактировалось Innokentia 08 янв 2025, 23:13, всего редактировалось 4 раз(а).
Innokentia

Сообщение Ninochka » 19 мар 2019, 23:54

Innokentia писал(а) 19 мар 2019, 19:36:повесив на шею мыльницу (ровесницу и компаньонку прооперированного ноута)

Вот уж не подумала бы, что Такие фото сделаны мыльницей в весьма почтенном возрасте! Она у Вас настоящая волшебница.

Innokentia писал(а) 19 мар 2019, 19:36:Кастелло оказался так себе: за воротами под высокой башней – невзрачный двор и закрытый собор, чуть симпатичнее вид «на выход».

Ира, Вы меня успокоили. Я думала, мы чего-то недосмотрели и просто не нашли нужный вход в красавец Кастелло.

Innokentia писал(а) 19 мар 2019, 19:36:это был Первый Привет От Весны.

Чудная открытка к 8 Марта!

А праздничная дегустация граппы была?
Ninochka
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль