Предыстория путешествия такова: в 2017 году мы с мужем были в трансатлантическом круизе из Барселоны в Нью-Йорк. Визу США получили легко, всего-то и были заданы два вопроса: «Кем работаете?» и «Цель поездки?». Услышав мой восторженный ответ на второй вопрос: «В круиз, трансатлантический!», офицер сразу четко отреагировал: «Вам одобрена виза». Ну, а кто получал визу США в России, знает, что хоть и стоит она ого-го, зато дают ее сразу на три года. И вот эти три года никак не давали мне покоя: надо использовать!
Пара наших друзей вслед за нами тоже решили отправиться в трансатлантику, но им повезло меньше: попали на тот самый момент, когда визы перестали давать, и в итоге опоздали. Хорошо хоть их вообще на корабль пустили, и они на нём до Мадейры доплыли. Но осадочек остался, хотя, уже после неполноценной трансатлантики, визу им, в конечном счете, дали.
И вот мы, четверо с визами, стали думать, как их с умом применить. Сначала планировали ехать через всю Америку по шоссе 66 – романтика дорог, так сказать. Но нас быстро обломали знающие люди: в середине Америки – скучища смертная и однообразный до тошноты пейзаж, уж если кататься, то по одному из побережий. Ребятам нашим было всё равно, они только собирались выяснить для себя, всё такая же Америка одноэтажная или нет, как писали классики, а мы, раз уж отметились на Востоке, решили на этот раз отправиться на Западное побережье. А тут ещё наши друзья, живущие душа в душу вместе уже лет 12, созрели, наконец, жениться! И не где-нибудь, а в Лас-Вегасе. Так что путешествие начало вырисовываться. Изучив информацию, я, кстати, обнаружила недельный круиз вдоль Западного побережья за вменяемые деньги! И совместить полезное (наземное путешествие) с приятным (круиз) показалось неплохой идеей. Остальные участники будущего путешествия, слава богу, согласились. Ура!!!
О том, как мы круизили по маршруту Лос-Анджелес – Сан-Франциско – Монтерей – Сан-Диего – Энсенада (Мексика) – Лос-Анджелес, я попозже напишу в профильном разделе, а здесь остановлюсь только на деталях сухопутной поездки.
Вот такой был у нас наземный маршрут (туда и обратно примерно одинаковый, разница лишь в том, что участок пути от Кингмана туда мы проехали по шоссе 66, а обратно - по более современному шоссе I-15):