aa_ya » 23 мар 2019, 00:45
Несколько удивляет полное отсутствие отвечающих за 5 дней - комментировать очень даже есть что. Ну да ладно.
Сперва вопросы кратко, потом все остальное.
1. Ману обязательно не только нужно, но и необходимо менять на Ла Пас и Уюни. Дело не в том, что Ману неинтересен, дело в том, что до нацпарка очень трудно добраться - около суток по склону вдоль обрывов по узкой и извилистой дороге, которая в сезон дождей превращается в месиво. Апрель - как раз конец сезона дождей, и последние аккорды точно проходят на форте, а нередко и на фортиссимо. К тому же, в Ману совсем нечего делать без гида.
Уюни считают восьмым чудом света, и обоснованно. Уюни это Уюни, и его не только нет смысла сравнивать с чем-либо другим, но и нет оснований. И уж точно нет смысла сравнивать с Долиной смерти в США - это что-то совершенно другое, несравниваемое, хоть издали и может казаться сравнимым.
2. Этот вопрос есть смысл задать на ветке про горную болезнь, а то и вовсе покопаться в ней - час, проведенный за копанием информации дома, нередко спасает день в поездке.
3. Это специфика региона - или дальние и долгие переезды (с резко меняющейся высотой), или недешевые, но короткие авиаперелеты. Здесь 3 основных решения - летать (особенно, если время важно), ночные переезды (по факту самый бюджетный вариант, потому как можно сэкономить на гостиницах, но не для всех и не всю поездку) и дневные переезды (самые познавательные, но дольше всего по времени).
4., 6. - вопросы настолько обширные, что есть смысл на них отвечать отдельно.
5. Я бы настоятельно посоветовал брать на даты после католической Пасхи. На это есть целый ряд причин. Мне хотелось бы думать, что в этом регионе я кое-что понимаю - есть смысл посмотреть мои посты (прежде всего потому, что они могут оказаться информационно очень полезными).
Теперь собственно по маршруту и по подходу. Буду безжалостен, но справедлив.
И так.
Маршрут у Вас очень сырой, а вместо представления о Перу и Боливии кашеобразное вещество. Регион горный, а горы легкомыслия не прощают, от слова совсем. Я уже упомянул то, что час, проведенный за копанием информации, спасает день в путешествии. Эту истину никто не способен отменить - даже после того, когда я нагружу Вас информацией напрямую касающейся Вашего маршрута и вопросов.
Базовое. В Перу и Боливии 2 сезона - дождей и сухой. Меняются они в конце апреля-начале мая и в конце октября-начале ноября. Пока просто. Но... на побережье океана (высоты до 2,5 км) сухой сезон (когда всё хорошо видно и пейзажи красивые) длится с ноября по май, а в горах (высоты 2,5 км +) сухой сезон с мая по начало ноября. Сезон дождей на побережье выражается в густом тумане-мороси (гаруа), который убивает виды на всё и понижает температуру градусов на 10. При всем, при этом солнце умудряется обжигать - непосредственную близость к экватору никто не отменял.
Следовательно, если хотите что-либо увидеть на побережье - это до первых (буквально) чисел мая, если что-то в горах - начиная с первых чисел мая. На восточные склоны Анд (т.е., джунгли) есть смысл соваться только в разгар сухого сезона - и даже тогда там будут идти просто сильные дожди. В Вашем случае Икитос, Ману не вариант - только со второй половины мая. В Ману никак не проехать на автобусе - для зверей автобусы не ходят, а людей там нет. Если хотите джунгли, то это прежде всего Боливия (Рурренабаке (самолет из Ла Паса)), Перу это коммерция на ожиданиях и надеждах туристов. Рурренабаке доступно уже со второй половины апреля - дожди в тех местах заканчиваются раньше, а доступное разнообразие больше чем где-либо в Перу или Боливии.
По морским котикам лучшее доступное место для туристов это о-ва Сан Лоренсо в Лиме (туры из порта Кальяо обычно отплывают в 11 утра, возвращаются в 16). Это будет шокировать, даст гамму разных (противоречивых эмоций), но запомнится на всю жизнь. И чем дальше будет тур, тем теплее о нем будут воспоминания. Это вообще специфика региона - совмещать несовмещаемое и подавать это в несколько неземном соусе.
Никак не отговариваю от Балестасов, но там в основном птички вместе с толпами туристов. Если посещаете, то НЕ езжайте туда на выходных - там находится половина десятимиллионной Лимы. И они по меньшей мере громкие.
Паракас это пустыня. Пляжи, рыбаки (севиче там попробуйте обязательно), но прежде всего пустыня. В Паракас только в сухой сезон на побережье, в мокрый НИЧЕГО толкового не увидите. Если пустыня не ваше, то Паракас можете вычеркивать - вместе с Икой, Уакачиной и Наской. Если ваше, то Паракас одно из немногих мест, где пустыня играет красками. Если ищете красок пустыни, то Паракас то, что надо. Даже если не ищете, то покушать севиче в Паракасе очень даже.
Писко не стоит даже часа вашего времени. Если не хотите затариваться дешевым (и не очень качественным) писко сур или попробовать жаренных кошек в соседнем городе Чинча Альта (это единственное место, где в Перу живут негры).
Карал? Не знаю, что там делать. Разве что пирамида, но (несмотря на распиареность и потенциал), пока реально стоящие к осмотру пирамиды в Перу это Вилкасуаман, Пакуча, Трухильо (там их несколько) и Пачакамак в Лиме.
Уакачина. Я лично не вижу никакого смысла на это место тратить время. Да, оазис, да в пустыне, да озеро посреди дюн. Но озеро уже давно искусственное, а единственное реальное развлечение этого места - это гонки на багги по пескам.
Ика - если археология, то музей камней (такого в мире больше нигде нет), если виноделие - то туры по винодельням. Винодельни неплохие, тем более, что ближайшие доступные только в Колумбии или Чили за тысячи км.
Арекипа (вместе с Трухильо и Куско) единственные стоящие в архитектурном плане города Перу. В принципе есть еще и Аякучо, но там все еще к сожалению довольно запущено. 2 дня в Арекипе всецело поддерживаю.
Каньон Колка неплохо (туда обычно едут), но необходимо знать, для чего туда ехать. Долина Вулканов это настолько другая (и главное, далекая от Колки и от Арекипы) опера, что совсем нет смысла ее рассматривать. Туда только тур - на автобусе туда не доехать - хотя бы потому, что там никто не живет.
Куско и Священная долина - можете пробежаться за 2 дня, а можете зависнуть на 2 недели. Довольны будете в обоих случаях.
Что-то понесло меня...
Настоятельно посоветую Вам пометить все интересные пункты на карте, а потом самим поискать, что интересного по дороге, и как добираться. Очень помогает структурировать и знания, и маршрут. Перу и Боливия без структурирования это натыкание на острые углы - это страны Мекка для самостоятельных туристов, но ад для пакетников, которые ожидают, что за них всё сделают и подумают.