Сделаю отступление от порядка происходящих с нами событий и продолжу про Геную. Вообще наверное отчет можно было бы назвать приключение русских в Италии . Но настроение это нам не портило, а наоборот, каждый раз убеждалась, что здесь нам море по колено))
Поэтому про приключения в Портофино будет в следующей части. Здесь снова про Геную.
Хотя я и заявила громко в начале, что детей развлекать мы не хотели, но видимо детство не отыграло в положенных местах и весь день мы посветили Морскому музею Galata Museo del mare. Музей сделан в лучших традициях современных европейских музеев. Он погружает в историю, буквально захватывает.
Первый этаж рассказывает о самом начале жизни порта, как строили, укрепляли, чем торговали.
Следующий зал посвящен жизни Христофора Колумба. Выставлены макеты его каравелл, точный макет глобуса, рассказывается о его жизни. Оказывается, так как Колумб был не из знатной семьи, при жизни не было написано ни одного его портрета. Все портреты, которые дошли до наших дней основываются на словесном описании. Так что мы никогда не узнаем, как выглядел мореплаватель на самом деле.
Следующий зал - точная копия в настоящую величину испанской галеры. Можно полазить конечно и поговорить с интерактивной картинкой, прикинувшись рабом или моряком. Попробовать свои силы в гребле. Не простая задачка, скажу я вам. Греби, раб, греби
При этом галера озвучена и создается полное ощущение, что жизнь здесь кипит и не прекращается, что-то стучит, слышаться голоса..
Этажом выше - следующий этап развития кораблестроения и мореходства. Побродили по шхуне Анна, позаглядывали в каюты, посмотрели на быт. Анна легендарна тем, что была одна из первых шхун, не требующая большого штата для ее управления, всего 6 моряков. Наверное на такой и плавали герои Жуля Верна)
Следующий этаж - уже конец 19 - начало - середина 20. Эмиграция. Здесь я окончательно бросила фотографировать, увлеклась эмиграцией)) Сначала мы были отловлены серьезной тетенькой, которая вручила нам паспорт и миграционный лист. Согласно этому листу я уроженка Неаполя и еду из Генуи в Нью-Йорк 3-м классом. Пошли на борт) Но сначала надо пройти паспортный контроль, предъявляю паспорт дяденьке-телевизору, сканируя штрих-код, выслушиваю все, что он обо мне думает и идем заселяться. Третий класс скажу я вам не подарок - многоэтажные кровати, тесно, темно, удобства - горшок. Хорошо, что не воняет для наглядности. А так тоска берет, как представишь, сколько так плыть? неделю? Не запомнила число, но эмигрантов в эти годы было очень много, и экономический кризис и фашистская Италия и война. Эмигрировали в США, Австралию, Южную Америку. Но мы наконец приплыли, паспортный контроль, снова строгий дяденька-телевизор задает вопросы, я не ответила, если честно, но пошли дальше)
Этажом выше современное судоходство, субмарины, каюты, быт, интерактивные игры, слазили в люк "подводной" лодки - штормит)) Наконец выходим на свет - последний пролет - памятные фотографии погибших в кораблекрушениях, пассажиры, капитаны, команда, все улыбаются и машут.. мда... И мы на смотровой площадке. Вид прекрасен.
Вот такая Генуя за два дня. Поняла, что не успели ничего) Куда хотела и не попала - это маяк, это смотровая площадка, это деревушка Бекадасе, это кладбище Стальено и еще длинный-длинный список. Мне Генуя запала в душу, первый раз наверное отойду от своих принципов два раза не ездить в одно и тоже место. Тема не раскрыта, вернемся.