Зарегистрировался, чтобы оставить отзыв об этой «конторке».
Путешествуем семьей, но обычно тратим немного в одном магазине (средний чек около 40 евро). Поэтому с возвратом НДС не заморачивались.
О TaxFree4U узнал из рекламного письма от Альфа-банка с информацией об их партнерах. Это не реклама банку, а скорее камень в их огород к тому, как они выбирают «партнеров».
Идея объединения нескольких чеков для возврата понравилась, решили воспользоваться.
В начале апреля 2019 были на Майорке. Стал загружать чеки в приложение. Чеки за первый день аннулировали, причина – «Пальма-де-Майорка – это город на острове в группе Канарских островов, а это зона, освобожденная от уплаты НДС». Подучили вместе географию, чеки взяли опять в работу.
К концу поездки супруга решила всё же раскошелиться и купила украшения на 430 евро, чеки по которым также загрузили. В приложении появилось 2 формы для печати и предъявления на таможне. Почему не сделать одну форму? Ответ дальше.
По вылету (воскресенье, около 14 часов) таможенника на месте не оказалось, хотя несколько человек стояли его ждали. Висело объявление, что регистрировать можно электронно – рядом стоял аппарат для сканирования штрих-кода (
тема на форуме). Отсканировал, но не сообразил сфотографировать, что всё прошло нормально.
По прилету домой (8 апреля) написал в чате приложения о ситуации. Сразу сказали, что декларация на бОльшую сумму у них в какой-то системе не отображается пока, возможно будет позже. Уточнили адрес, куда должен приехать курьер за документами.
21 мая (!) я о них вспомнил и спросил, а где же курьер. Оказалось, что заявка для меня по каким-то причинам не была создана и сейчас всё сделают. Спросил про бОльшую декларацию, сказали «ок, высылайте документы по обеим». 23 мая документы отправил.
21 июня. Уточняю статус и, как вы понимаете, случилось «никогда такого не было, и вот опять»:
Декларация на меньшую сумму: «Оригиналы чеков из магазинов Oysho и Stradivarius переданы в Испанию для получения необходимых подтверждающих документов». А это 4 чека из 5 по этой декларации.
Большая: «хотим уведомить, что в системе Diva фигурирует информация, что декларация на 448 евро не получила таможенное подтверждение». Проверить это, похоже, я не могу: смог посмотреть на сайте испанской таможни копии своих деклараций, но видеть их статус может, наверное, только их контора, т.к. там нужен испанский ИНН. Если кто знает, как проверить их утверждение – буду благодарен.
Вот и ответ, зачем 2 декларации – «мы так хотели вернуть вам деньги, но эти магазины и таможенники, такие «гады», не дают нам это сделать». С одной декларацией это было бы более подозрительно.
Итак:
1. Только 4 страны для возврата НДС из шенгена, причем самые «жирные» (Германия, Франция, Италия, Испания) для российских туристов. Обещают расширить список, но уже 2 года как ничего нового. Очевидно, что и не собираются.
2. Точный маркетинговый расчет. Заняли нишу, в которой нет других игроков (интересно, почему, неужели не выгодно?) – «возврат НДС по «маленьким» чекам». Расчет на объемы оборотов, а не на переманивание толстосумов: тем платить придется – не выгодно будет.
3. Заработок со всех, «без обязательств»; частичные, показушные выплаты.
Так как для меня приложение оказалось лишь пустой тратой времени, то пользоваться я им больше не собираюсь.
Как писали выше: для больших трат – проверенные игроки рынка возврата НДС, а для возврата с мелких чеков – можете попробовать «ЭТО», вы всё равно ничего не потеряете (а может даже что-то приобретете), но кому-то точно поможете заработать, а за это плюс вам в карму.