Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Одно из самых необычных для Москвы религиозных сооружений - открытый сравнительно недавно (в 2013 году) Армянский храмовый комплекс, являющийся резиденцией - дальше пойдёт длинное название! - Патриаршего Экзарха Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви. О как!
"Сердцем" комплекса является кафедральный собор Преображения Господня, построенный в стиле армянской религиозной архитектуры, но на "современный лад", считающийся крупнейшим за пределами Армении. Правда, в отличии от классического "одноглавия" он имеет 5 куполов - возможно, это своего рода "реверанс" традициям московского зодчества.
Стены собора облицованы розовато-оранжевым туфом, привезенным из Армении, и украшены резными каменными барельефами в национальном стиле:
Интерьеры храма... их лучше просто показать:
Кроме административных и служебных построек в состав храмового комплекса входит также часовня Святого КрестаСурб-Хач, её можно увидеть на некоторых фотографиях выше. Внутри часовни тоже интересно, но когда мы зашли туда, там проходило крещение, народа было очень много, а пространство в целом не большое, поэтому фотографировать я не стал.
В общем, конечно, очень любопытно и необычно, а для тех, кто, как и я, никак не доедет до самой Армении, московский храмовый комплекс будет интересен вдвойне. А для пущего "погружения" здесь можно посетить Музей армянской культуры и епархиальный музей "Тапан" (что на армянском языке означает "ковчег").
savl1 писал(а) 18 мар 2019, 19:28:религии сами по себе вообще не имеют ничего общего с духовностью - а потому, что они были рождены настоящим, подлинно божественным вдохновением, полётом духа гениальных людей, их создавших.
Может быть, в Вашем рассказе и будет сюжет о подворье Саввино-Сторожевского монастыря, но на всякий случай наводка - во дворе здания по адресу ул. Тверская, 6.
savl1 совершенно потрясающий рассказ, много удивительных фактов и фото. Буду теперь планировать увидеть это все. Огромное спасибо, всех благ и с днем рождения, добра и счастья!
На мосту, ведущем через Москву-реку к новодельному монстру, не по заслугам претендующего на лавры главного столичного храма, народа почти всегда много: все хотят запечатлеть "открыточный" вид, ставший в последние годы одним из главных столичных "брэндов", и, в общем-то, действительно красивый:
Глядя на них, меня так и подмывало сказать: оглянитесь, посмотрите в другую сторону, перейдите мост - и вы увидите настоящее сокровище, достойное внимания не меньше, а, скорее всего, даже больше. Там, в глубине двора, "в тени" длинной панельной многоэтажки притаилось - другое слово тут подобрать трудно - маленькое сокровище: недавно отреставрированный "пряничный" храм Николая Чудотворца на Берсеневке. Судьба его была долгой и трудной, но он, волею божией, дожил до наших времён, и до сих пор радует глаз. Тех, кто всё-таки умудряется найти его.
..........
В давнишние времена на правом заболоченном берегу Москвы-реки (Водоотводного канала, образовавшего нынешний остров в центре города, тогда ещё и в мыслях не было) стоял Никольский на Болоте монастырь с деревянной церковью Николы на Песку. Через несколько столетий он был упразднён, а в 1650-х годах на его месте обосновался богатый купец, впоследствии - думный дьяк Аверкий Кириллов, построивший здесь свою усадьбу и вместо старой церкви соорудивший новую, каменную - ту, что мы видим сегодня (только называлась она тогда иначе - Святотроицкой). Кстати, изначально она была соединена с усадебными палатами крытым переходом.
Церковь богато декорирована, "изукрашена" в стиле "русского узорочья" и выглядит ярко и сказочно.
Очень красиво оформлены и купола на длинных тонких "ножках", как будто вырастающих из разноцветных "пылающих" кокошников:
С одной из сторон к храму примыкает трапезная, вновь отстроенная после пожара 1812 года и не слишком вписывающаяся в общую стилистику церкви:
Большие мозаики на ней, подозреваю, уже совсем современные:
Во многих местах белокаменные стены украшены цветными изразцами:
Фрагмент старинной плиты с какой-то надписью:
Чуть позже самой церкви рядом с ней возвели колокольню, но с ней как-то не сложилось: её сносили, отстраивали заново, потом, уже в советские времена, вновь снесли... Сегодня на её месте установлена деревянная звонница:
Кстати, один из колоколов для ещё первой колокольни был отлит известным русским литейщиком Иваном Моториным, создателем знаменитого Царь-колокола.
Один из самых красивых архитектурных элементов Никольской церкви - парадное крыльцо, украшенное столпами-кубышками и арками со свисающими "гирьками":
А это - фрагменты палат Аверкия Кириллова. Что ж, тоже по-своему красиво.
**********
Храм окружает небольшой, но уютный, "патриархальный" дворик:
Он выходит почти на самую набережную:
**********
Буквально в паре десятков метров от храма начинается (или заканчивается - с какой стороны посмотреть) один из самых новых мостов через Москву-реку - пешеходный Патриарший мост. И коль уж мы оказались рядом с ним, я позволю себе привести несколько видов и с него:
Отсюда хорошо виден "Сказочный дом", построенный в 1907 году инженером-путейцем П.Н. Перцовым:
А вот над этим строящимся сооружением я долго ломал голову...
...пока не обратился к умному интернету, который пояснил, что это - не новый кафедральный собор (а ведь похоже, а?! ), а бывшая, ещё дореволюционная электростанция, ГЭС-2, предназначавшаяся для питания контактной сети городского трамвая и прослужившая "по специальности" аж до 2015 года. Сейчас в здании проводится глобальная реконструкция, по завершении которой в нём разместится арт-центр фонда современного искусства.
savl1, какой замечательный отчет и тема интересная! Многое ускользает от взора, даже находящееся рядом! И разрешите поздравить с Днем рождения!!! Интересных Вам путешествий и новых впечатлений!
savl1 писал(а) 19 мар 2019, 20:05:храм Николая Чудотворца на Берсеневке.
Вот кстати. Внутри насколько понимаю идет реставрация? Как то пыталась найти туда вход- но все двери оказались закрыты. Ну и отдельное замечание- около церкви находится какое то административное здание, подход к которому охраняют какие то скучающие люди. Я сама когда вижу таких людей, обхожу место подальше. Но к этой церкви подойти да, стоит.
tsmith писал(а) 19 мар 2019, 20:27: Внутри насколько понимаю идет реставрация?
Нет, она закончилась где-то в сентябре, вместе с реставрацией самой церкви.
tsmith писал(а) 19 мар 2019, 20:27:около церкви находится какое то административное здание, подход к которому охраняют какие то скучающие люди.
Я не совсем понимаю, о чём конкретно Вы говорите, но там рядом есть кондоминимум, видимо, непростой, со сквозным проходом через него. Там действительно есть какие-то посты, но сам проход свободен. Кроме того, к церкви можно уже без всяких охран подойти с набережной или спуститься с моста.
Симонов монастырь сильно пострадал при советской власти, и сегодня мы можем видеть лишь его разрозненные фрагменты. И это особенно обидно, потому что он являлся один из самых древних, самых значимых и самых богатых монастырей столицы, и посмотреть в нём было на что. А кроме того, он представлял собой великолепный пример русской фортификационной архитектуры: понятно, что в те времена многие монастыри строились, как крепости, и, тем не менее, даже на их фоне Симонов монастырь стоял как бы особняком, да и в деле себя показал, отразив в 1591 году нападение крымского хана Казы-Гирея, а позднее - войск Ивана Болотникова.
Собственно, именно остатки укреплений - 3 мощные башни (когда-то их было 5) и соединяющие их крепостные стены - и составляют основу той части монастыря, что сохранилась до наших дней:
Солевая башня - первое, которую мы видим, если идём сюда от станции метро "Автозаводская" по Восточной улице:
Самая мощная, самая монументальная - 16-гранная угловая башня "Дуло", надстроенная шатром с двухъярусной дозорной башенкой:
По легенде (или одной из таковых), "дуло" - это совсем не то дуло, что у пушки, а прозвище или имя татарского полководца, убитого стрелой, пущенной с этой башни.
А самая красивая (по отделке) - Кузнечная:
**********
На территории монастыря вовсю идёт основательная реконструкция, многие территории закрыты для входа, и даже те строения, что, вроде бы, судя по фотографиям в инете, уже были реставрированы, сегодня увидеть практически невозможно. Только вот так, сбоку и издалека, можно посмотреть знаменитый "брэнд" Симонова монастыря - ступенчатый щипец Трапезной палаты, построенной в конце 17 века:
А так - солодёжню, или сушило - здание для хранения продовольствия и сушки солода и зерна:
К Трапезной палате примыкает Тихвинская церковь, которая сегодня тоже находится далеко не в парадном виде:
А вот как, если верить интернету (а чего бы ему не верить?! ) выглядел Симонов монастырь во времена - не столь уж давние - своего расцвета. Кстати говоря, его колокольня была самой высокой в Москве, превосходя знаменитого "Ивана Великого" на 10 метров!
Очень хочется надеяться, что реставрация Симонова монастыря когда-нибудь завершится, и мы сможет увидеть во всём величии и великолепии хотя бы те немногие его сооружения, что дожили до наших дней...
**********
А теперь мы немного прогуляемся вдоль сквера, протянувшегося у южной стены монастыря, до того места, где он (монастырь) когда-то начинался:
Дело в том, что во время своего основания в 1370 году Симонов монастырь располагался в нескольких сотнях метров южнее, у большой дороги на Москву, но спустя 9 лет был перенесён в более уединённое место, а там, где он стоял, осталась деревянная церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове, которая в начале 16 века была перестроена в камне, позже тоже видоизменялась, но в целом сохранилась до наших дней во вполне старинном (не считая более поздних трапезной и колокольни) облике.