Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Viachik писал(а) 16 июл 2017, 00:28:Инна, привет! Ну, тараканов в номере не было ?
Слава, привет! Прикинь, как ни искала - ни одного не нашла. Обидно даже
Так это же замечательно ! Фредди, в своих труселях из которых спичечные ножки, произвел на нас впечатление, описать простыми словами которое несколько затруднительно Мы, там, пару раз харчевались вечерком - после того, как в нашем Casa Nemo , только для нас ( + еще пара из Бельгии) в Рамадан отказались, с извинениями ( понятно, что невыгодно), делать буфет на ужин. Но , чтобы все рассказывали о себе у Федора - такого не было. Действительно, процедура не для всех удобно-приемлимая. Может, ее и не было в нашем случае - потому, что был Рамадан. Снорк запомнился следующим - кристальная вода, большие косяки коралловых рыб ( под тысячу) хрумкающие так, что звон в ушах, и несколько однообразный в виде мозговиков - коралловый вид. Но, неплохо - в целом. За счет рыбного мира.
Как там на берегу - не захламлен ли был пластиком ? И много ли местных было на буднях и выхах ?
Viachik писал(а) 16 июл 2017, 18:15:Как там на берегу - не захламлен ли был пластиком ? И много ли местных было на буднях и выхах ?
Берег был чистый, никакого пластика. Вода в море - чистейшая, прозрачная. Погода - отличная, солнечная. Все было просто супер! Местные вообще любят Фредди и его отель. Они там и в будние дни постоянно сидят в нижнем ресторане, но ведут себя тихо и никому не мешают. Мы прилетели в воскресенье и уплыли в воскресенье утром. В субботу их на пляже было конечно побольше, группами на мелкоте плескались и веселились прямо под нашими окнами, но не критично. Я так поняла, они там в основном останавливаются в каком-то своем отеле между Фредди и Касанемо. Что удивительно - местные вообще никогда не плавают, видимо не умеют. Зайдут по пояс в море и кайфуют. А одна девушка индонезийка из нашего отеля поплыла на свою беду, не справилась с течением и в районе понтона утонула. Ее довольно быстро достали, но уже не живую. Мы все были в шоке.
Здравствуйте! А расскажите подробнее про паром с острова в Banda Acheh, какое расписание ( примерно хотя бы), стоимость и сколько времени плывет ? Не страшно им пользоваться? А то по моим подсчетам, что-то внутренние перелеты больно дорого нам обойдутся, не укладываемся в бюджет. Хотим объединить Камбоджу и остров Суматру , затем г. Куала-Лумпур и г.Сингапур. Хотела избежать Сингапур ( уже были там пару дней), но билеты из Куала-Лумпур в нашем направлении выходят дороже, чем из Сингапура. Заранее спасибо.
marucja писал(а) 25 июл 2017, 19:15:расскажите подробнее про паром с острова в Banda Acheh, какое расписание ( примерно хотя бы), стоимость и сколько времени плывет ? Не страшно им пользоваться?
marucja, спасибо за этот вопрос - пинок. Я все собираюсь закончить отчет и написать в том числе и про паром, но никак не соберусь. Обещаю клятвенно сделать это в ближайшее время. А пока кратко расписание паромов:
Из Банда Ачех на остров Вех и обратно ходят Fast Ferry и Slow Ferry. Оба они стартуют из порта Ulee Lhe в Банда Ачех и порта Balohan на острове Weh. Ехать до порта Ulee Lhe из аэропорта Банда Ачех 30-40 минут.
FERRIES FROM BANDA ACEH (Ulee Lheue) TO PULAU WEH (Balohan)
Быстрый (Fast Ferry) ежедневно отправляется из Банда Ачех в 9:30 и 16:00, Цена 60000-90000 в зависимости от класса. Время в пути 45 минут. Медленный автомобильный паром ( Slow Ferry) отправляется из Банда Ачех по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам в 14:00, по средам, субботам и воскресениям в 11:00 и 16:00. Цена 19000-37000 рупий в зависимости от класса. Время в пути 1,5 часа.
FERRIES FROM PULAU WEH (Balohan) TO BANDA ACEH (Ulee Lheue)
Быстрый (Fast Ferry)из порта Балохан (Вех) – ежедневно в 8:00 и 14:30. Медленный автомобильный паром ( Slow Ferry) - ежедневно в 8:00 и еще по средам, субботам и воскресениям в 13:30. Стоимость и время в пути те же.
Сегодня просто праздник! Новый интересный отчет, новые места. Спасибо, Инна. Про цвет горной реки - все очень просто. Я выросла на такой реке. Если дождей давно не было, она мелкая и прозрачная, если в горах были дожди - полноводная, бурная и коричневого цвета.
Панночка писал(а) 27 июл 2017, 23:23:Сегодня просто праздник! Новый интересный отчет, новые места. Спасибо, Инна.
Оля, привет! А для меня просто праздник, что ты заглянула на огонек. Спасибо за комментарий. Про горную речку я тоже так думала - она была коричневой из-за дождей.
Спасибо большое за прекрасный и информативный, как и всегда, отчет. Собираемся в ноябре опять в Индонезию. В планах и Суматра. В прошлом году Ваш отчет "Индонезия, Бали: Марш энтузиастов. Ломбок-Гили-Круиз Komodo Adventures-Флорес-Бали" очень помог в планировании поездки. Особенно были рады, что выбрали для релакса после трехнеделных перелетов\переездов Gili Air. Полностью согласна с Вашими словами: "тихое ощущение счастья и безмятежности". Поэтому такой вопрос возник: где Вам понравилось больше (пляж, снорк, просто тихий отдых) - на о. Weh или в Перхентиан? Спасибо.
aiv1959 писал(а) 01 авг 2017, 15:35:где Вам понравилось больше (пляж, снорк, просто тихий отдых) - на о. Weh или в Перхентиан?
aiv1959, Нам очень понравились оба эти острова - и Weh, и Перхентиан Бесар. Очень рады, что получилось в эту поездку оба их посетить. На Перхентианах неделю жили в Abdul's Chalets, тоже в домике делюкс на первой линии с видом на море. Каждый день ходили плавать на разные пляжи. Там было больше разнообразия, т.к. до всего можно дойти пешком. Там конечно покруче. И поцивильней. Но и гораздо дороже все - и жилье, и еда. На Weh неделю жили у Фредди на Sumur Tiga. Тут в плане плавания разнообразия поменьше, до других пляжей пешком не дойдешь. Может надо было разбить пребывание на два пляжа - Iboih и Sumur Tiga, тогда впечатления от снорка были бы более сильными. Но мы не хотели собирать-разбирать вещи, поленились. Поэтому расслаблялись и плавали на своем пляже и периодически ездили по острову.
Здравствуйте. Извините,что мой вопрос не по теме. Но как я поняла в Куала-Лумпуре вы бываете часто. Ходит ли сейчас автобус с аэропорта до Пуду райя( Чайна таун) ? Хотелось бы там снять отель недалеко от остановки.
marucja писал(а) 18 авг 2017, 13:09:Ходит ли сейчас автобус с аэропорта до Пуду райя( Чайна таун) ? Хотелось бы там снять отель недалеко от остановки.
marucja, Да, автобус из аэропорта до Pudu Sentral (Puduraya Bus Terminal) ходит. От остановки автобуса близко до Чайнатаун и чуть дальше до Bukit Bintang. Мы жили и там, и там. В Чайнатауне нормально, но район Bukit Bintang нам нравится больше, там рядом много магазинов и кафе, улица едален Jalan Alor и Pedestrian Walkway ( пешеходная дорожка) - надземный мост от ТЦ Pavilion до Петронасов.
marucja, отдельного отчета по Куала-Лумпуру у меня нет, есть главы в нескольких отчетах. Мы там никогда надолго не останавливались, только транзитом на день - два. Но на форуме есть много хороших и подробных отчетов по Куала-Лумпуру.
Да, я читала , что на Fast Ferry все поцивильней. Но мы никуда не торопились и решили поехать на Slow Ferry. Сэкономили немного денег (мы заплатили за два билета 54 000), но это не главное. Нам хотелось на прощанье окунуться с головой в местную атмосферу. Вот мы и окунулись.
Так как паром с острова Weh прибыл в Банда Ачех ранним утром, а самолет в Куала-Лумпур был только на следующее утро, у нас был целый день, чтобы посетить самые значимые места этого города с такой трагической судьбой.
Город Банда-Ачех - столица и самый крупный город в провинции Ачех в Индонезии, на северном побережье острова Суматра. Банда Ачех – от персидского bandar — «порт» или «убежище». Его также называют «Порт в Мекку», поскольку считается, что ислам в Юго-Восточной Азии впервые появился именно в провинции Ачех. Как я уже писала, в этой провинции действуют законы шариата. 26 декабря 2004 года город был практически полностью стерт с лица земли после землетрясения в Индийском океане магнитудой 9.2 балла и последовавшего за ним разрушительного Цунами. Среди пострадавших стран была не только Индонезия, но и Шри-Ланка, Таиланд, Бангладеш, Индия... Банда Ачех был ближайший к эпицентру землетрясения крупный город. Волна нахлынула так неожиданно и с такой большой скоростью... Она сносила все на своем пути, заливала улицы и разметала в клочья дома, погребая под собой несчастных жителей... Около 167 000 человек погибли или пропали без вести. В восстановлении Банда Ачех участвовали многие страны мира. За последние десять лет город отстроился и возродился вновь, но полученные раны и разрушения по прежнему напоминают о той ужасной трагедии.
В Банда Ачехе мы планировали посетить : - Мечеть Байтуррахман Рая ( Raya Baiturrahman Mosque ) - Музей Цунами ( Museum Tsunami Aceh ) - Судно «PLTD APUNG1» , отброшенное волной Цунами на несколько километров от побережья. - Корабль, занесенный волной Цунами на крышу жилого дома - Gunongan Park - Музей Rumah
Отель заранее не бронировали. Фредди напугал нас, что сейчас длинные выходные, какой-то их праздник, народу в Банда Ачехе будет много и надо бронировать отель заранее. Он предлагал какой-то хороший и дорогой отель за 500 000, но мы отказались и решили посмотреть на месте. Плыли на переполненном пароме и немного переживали, что не найдем жилья. Приплыв в порт Банда Ачех, взяли машину за 50 000 и попросили сначала отвезти нас в отель Медан.
К нашей радости, свободные номера были в наличии, правда не самые дешевые. Цены на ресепшен (завтрак включён в стоимость номера).
Был только номер Делюкс за 370 000, мы взяли его с радостью и без колебаний. Номер хороший, просторный, чистый. Есть горячая вода, телевизор, холодильник, чайник, кондиционер.
Отель Medan находится в центре, в удобном месте, рядом много магазинов и кафе. Также прямо рядом находятся два отеля подешевле и попроще - Prapat и Wisata. Мы ради интереса зашли в оба, свободные номера были в обоих отелях. Цены практически в два раза дешевле, на всякий случай взяли прайсы, визитки - но номера смотреть не стали, т.к. с проживанием мы уже определились.
Мы погуляли по окрестностям, зашли в магазины.
Город живет своей жизнью, по своим законам. Не для туристов и благодаря им, а сам по себе. Там мало белых туристов, но очень много приезжих индонезийцев. Очень много сувенирных магазинов, где они интенсивно закупают подарки с символикой города.
Пообедали в местном варунге за 45 000 на двоих, потом возле отеля взяли водителя и поехали смотреть достопримечательности.
Город нам понравился. Все чисто, аккуратно.
Сначала мы поехали в Музей Цунами. Музей Цунами напоминает о произошедшей катастрофе, обрушившейся на Индонезию. Его открыли в 2009 году, он располагается в четырехэтажном здании общей площадью 2500 кв. м, архитектором является индонезиец Ридван Камил. Здание музея имеет длинные изогнутые стены, украшенные геометрическими изображениями. Издалека крыша напоминает приближающуюся волну. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти сквозь темный узкий коридор между двумя стенами воды, вода шумит, и это создает ощущение того, что надвигается Цунами. В музее представлены фото жертв Цунами, рассказы пострадавших, разнообразные иллюстрации того страшного события. Нам там было очень интересно, мы долго бродили по залам музея.
Фото мечети Байтуррахман Рая после Цунами, вокруг нее все сметено и разрушено.
А это ее макет.
А это макет волны, которая шла на город - а внизу в ужасе мечутся маленькие и беспомощные люди. Кошмар, трудно себе представить...
У меня получилось какое-то радостное выражение лица, на самом деле нам было совсем не весело. Но честно говоря, там почему-то была не очень трагическая атмосфера. Хотя прошло всего 13 лет и наверное в каждой семье есть близкие, которые погибли и они чтут память об этой трагедии. Нам показалось, что музей является центром общения и тусовки. Был праздничный день и туда пришло много народу. Люди пришли семьями, нарядные, с детьми, общались и фотографировались.
Потом мы поехали смотреть большой корабль - дизельную станциюо «PLTD APUNG1». В декабре 2004 года он стоял на якоре у берега Банда Ачех. Волна отнесла его от порта Ulee Lheue на несколько километров вглубь острова. Глядя на этот корабль весом несколько десятков тонн и длиной 63 метра, начинаешь осознавать, сколь велика была сила Цунами! Из членов экипажа в живых остался только один человек, который спал в верхней части корабля. Когда он проснулся, корабль уже был в глубине разрушенного города, вокруг плавали обломки зданий и человеческие тела. После Цунами, когда город стал восстанавливаться, было решено не убирать это судно - генератор, а оставить его, как напоминание об огромной силе стихии, которая обрушилась на Банда Ачех.
Можно подняться на самый верх вверх по узким лестницам, много народу снует там туда - сюда.
Сверху открывается вид на город. Глядя вниз, я думала, как же был разрушен город, если такие махины сносило волной на несколько километров от берега.
Но опять же, жизнь берет свое, у людей был праздник и на лицах людей не было грусти. Все хотели с нами сфотографироваться.
Памятник жертвам. Часы показывают время начала Цунами.
Потом мы поехали смотреть на главную святыню мусульман - Мечеть Raya Baiturrahman. Она расположена в центре города и является национальным символом этой провинции. Мечеть Байтуррахман Рая выстояла под ударом Цунами 2004 года и одиноко стояла в окружении руин, в то время как большая часть города была уничтожена за несколько секунд. Жители, спрятавшиеся в ней от волны остались в живых. Люди после этого относятся к ней с большим трепетом и почтением, едут туда, как в Мекку. С помощью богатых меценатов она была восстановлена и достроена. Огромная, белоснежная с черными куполами, потрясающей красоты мечеть Raya Baiturrahman сейчас возвышается над городом и люди верят, что она сохранит их от беды.
Даже чтобы просто походить по территории, меня нарядили в длинные одежды.
Мужа переодеваться не заставили и разрешили зайти внутрь, он сделал несколько фото. Красиво и богато.
Мне разрешили только сфотографироваться на входе.
Было уже поздно и мы больше никуда не успевали. Поехали назад к своему отелю. За всю поездку заплатили водителю 50 000. Хотелось нормально покушать и выпить холодного пива. Но пиво в Банда Ачехе не так то просто найти, если не знаешь где искать. До поездки я читала отчет Mihalych-а, Pulau Weh (1-13 янв 2010): на краю Суматры – на душе bagus ! из которого узнала про Country Steak House. За что ему огромное спасибо!
Country Steak House находится рядом с отелем Медан, прямо и направо, 5 минут. Это цивильное место, можно заказать европейские блюда. И холодное пиво! - Стоит 30 000 (+10%)
Две баночки взяли с собой в отель, так официантка вышла за нами, просила спрятать и никому не показывать и не говорить где взяли. Заранее договорились в водителем машины, чтобы утром отвез нас в аэропорт за 100 000. Утром позавтракали в отеле, завтрак вполне приличный.
Водитель не подвел, приехал за нами в отель и отвез нас в аэропорт. Аэропорт красивый, с куполами. Только какой то пустынный. Там ничего нет, кроме киоска с национальной одеждой. Нет обменника. У нас остались индонезийские рупии, мы спросили и нашли на улице какую-то контору, где нет вывешенного курса, сколько хозяин сказал, за столько и поменяли - и только на то,что было - а были только малазийские рингиты.
Прощальный взгляд из самолета на аэропорт - и полетели в Куала Лумпур.
Вот и закончилось наше путешествие. С сожалением мы покидали провинцию Ачех и остров Суматра.
Это путешествие по Суматре получилось очень насыщенным, интересным, душевным и оставило неизгладимые впечатления.
Отличный отчет! Плюсую. Подскажите пожалуйста как можно добраться до Pulau Weh из Малайзии из Пенанга, кроме самолета? То что летают самолеты как на остров из Медана а также то что можно долететь до Банда Аче в курсе. Интересует есть лит какие-нибудь паромы или корабли? Также нужна информация по транспорту до острова из Медана. Все дороги лежат только через Банда Аче или есть другие пути? Еще был бы признателен если бы дали информация и точное расписание по паромам, чтобы планировать во сколько куда откуда выезжать. Также интересует есть ли возможность арендовать скутер (не байк, а именно скутер) и сколько это стоит?
Qarootoramma писал(а) 17 окт 2017, 17:41:как можно добраться до Pulau Weh из Малайзии из Пенанга, кроме самолета? То что летают самолеты как на остров из Медана а также то что можно долететь до Банда Аче в курсе. Интересует есть лит какие-нибудь паромы или корабли?
Qarootoramma, Никаких прямых паромов из Медана, Пенанга и Куала Лумпура до Pulau Weh нет. Есть только самолет до Банда Ачех, а оттуда паром до Pulau Weh. Только из Медана есть прямой самолет сразу до Pulau Weh. Расписание паромов из Банда Ачех до Pulau Weh я приводила в этом отчете на первой странице.
Qarootoramma писал(а) 18 окт 2017, 13:48:А автобусы из Медана в Банда Аче есть нормальные и сколько времени дорога 400 км занимает? Можно где-нибудь расписание хотя бы посмотреть?
Qarootoramma, из Медана до Банда-Ачех можно добраться на автобусе, 10-12 часов в пути. Можно выехать из Медана вечером и приехать в Банда Ачех утром. Мы летели из Медана прямо на Pulau Weh самолетом, поэтому расписания автобусов я не знаю.
Vilsuora писал(а) 18 окт 2017, 14:46:Qarootoramma, из Медана до Банда-Ачех можно добраться на автобусе, 10-12 часов в пути. Можно выехать из Медана вечером и приехать в Банда Ачех утром. Мы летели из Медана прямо на Pulau Weh самолетом, поэтому расписания автобусов я не знаю.
Хорошо, тогда крайний вопрос, а где можно посмотреть хотя бы расписание этих автобусов, их качество комфорт и т д. А то слышал и читал, что на севере Суматры автобусы ну очень не очень. Я все-таки буду не один.
Vilsuora писал(а) 18 окт 2017, 15:43:А какой у Вас вообще маршрут? Откуда прилетаете на Суматру и что планируете там посетить?
Из материковой Малайзии. Прилетаем в Медан. Дальше на озеро Тоба. Там делаем круг и затем выезжаем на Медан. В Медане нужно будет остановиться. Потом на север на остров Ве. Затем обратно также через Медан и потом в материковую Малайзию. Естественно хотелось бы остановиться в Банда Аче на день.
Vilsuora писал(а) 18 окт 2017, 16:01:Так загадочно...Откуда именно и куда именно? Может, не обязательно лететь в Медан, а сразу прилететь в Банда Ачех?
Почему загадочно. У нас сперва Тай, потом Малайзия, потом Индонезия. Вот и пытаюсь все состыковать за 2 недели. На Суматру выходит где-то 5-6 дней. Я еще не разработал маршрут поэтому не могу сказать от куда из Малайзии. Скорее всего из Пенанга. В Банда Аче не получается сразу. У нас поездка в ноябре. А билеты сейчас туда очень дорогие. Также не получает сразу на остров Ве.
Qarootoramma писал(а) 18 окт 2017, 15:51:Прилетаем в Медан. Дальше на озеро Тоба. Там делаем круг и затем выезжаем на Медан. В Медане нужно будет остановиться. Потом на север на остров Ве. Затем обратно также через Медан и потом в материковую Малайзию.
Вам конечно виднее. Но у Вас всего 5-6 дней. Мне кажется, не надо все делать через Медан. Логичнее прилететь в Банда Ачех, а улетать из Медана. Или наоборот.
Мы снова находимся на Pulau Weh (Сабанг). Два года назад мы были здесь одну неделю и жили на пляже SumurTiga в отеле у Фредди. На пляж Iboih заезжали два раза во время ознакомительных экскурсий. В этот раз приехали сюда на 16 дней, 11 дней решили провести в районе Iboih, а последние пять дней - снова у Фредди. По возвращении я наверное напишу небольшой отчёт. Сейчас - просто небольшие путевые заметки с острова Сабанг. Если у кого есть вопросы по острову, с радостью отвечу.
Самое первое впечатление- таможенный контроль в аэропорту города Банда Ачех. Они досматривают очень основательно. Мы купили три бутылки виски в дьюти фри, предстояла встреча на острове Сабанг с нашими австралийскими друзьями. Можно только 1 литр на человека. Нам проскочить не удалось. Уговаривали их пойти нам на встречу... бесполезно. По их правилам мы должны присутствовать при том, как они выливают экспроприированную бутылку виски в раковину. Мы стояли и смотрели на это безобразие. Ну что поделать...провинция Ачех живёт по законам шариата. На острове быстро нашли номер над водой в отеле Erick Green House. Был свободен только номер с вентилятором за 250 000. Хороший номер, красивые виды открываются не только на остров Rubiah, но и дальше на море, на город Сабанг. За ночь под вентилятором я простудилась, начала чихать и кашлять. На следующий день мы переехали в освободившийся номер с кондиционером и холодильником за 300 000. Это конечно совсем другое дело, очень комфортно. Отель находится возле деревни, первый на тропинке. Отель очень нравится, хороший. Замечательные душевные хозяева. Их ресторан находится высоко на горе, поэтому мы заказываем еду а номер. Очень вкусно! Этот номер будет свободен только до 22 марта, поэтому мы переедем в отель Olala, тоже а номер над водой. Про него напишу позже.
Про море. Своего пирса у Erick GH нет. Мы ходим по тропинке в сторону Iboih Inn до пляжа, где лодки и дайверский клуб, идти минуты три. Там заход в море с берега, довольно удобно. И плаваем оттуда на север, за отель Юлия до мыса, на сколько позволяет течение. И потом обратно. Течение каждый день разное, иногда не пускает доплыть даже до Юлии, иногда направлено в сторону Юлии. Вообще, надо всегда держать ухо востро. Иногда посреди моря вдруг несёт в обратную сторону или к острову Rubiah. Отливы последние дни стали очень сильными, сейчас полнолуние, вода не такая прозрачная. Под водой до Юлии ничего особенного, кораллов мало, единственное возле Olala живёт мурена. Но рыбы есть, красивые и разные. После Юлии до мыса гораздо красивее... очень красиво. Там много кораллов и рыб. Мне там гораздо больше нравится, чем на восточной (если не ошибаюсь), противоположной стороне острова Rubiah.
Мы тоже летели из KLIA2 - нас не шмонали ))). От места севернее Юлиного отеля впечатления такие - однообразные кораллы типа "капуста" ( которых много) и очень мало рыбы. О. Рубиах напротив, в части рыбы, был интересней -да ее там и было сильно больше. Да, течения в проливе такие - что могут через очень короткое время меняться на противоположное.
Vilsuora писал(а) 20 мар 2019, 17:35:Отливы последние дни стали очень сильными,
Предполагал о том, давая ссылку на отливы/приливы на эти дни в соседней теме.
Да, я вспоминала тебя , действительно сильная синусоида. И очень сильные отливы стали, а приливы такого же уровня. Вообщем, такое ощущение, что здесь сейчас в основном отливы. Вчера заплывали с берега - было нормально, а приплыли через час - вода ушла метов на 200. В первые дни такого не было. Пришлось корабкаться к берегу босиком по острым камням остатками кораллов, а вокруг полно ежей. Но повезло, на ежей не наступили .
Потому в такие отливные дни удобнее для захода в море ( и возврата) те отели, у которых есть пирс ( как у Iboih inn). Я посмотрел график приливов/отливов 3-х летней давности, на даты когда мы там были. Такой же временной синус был, как у вас вчера. В Iboih inn - вообще не было критичным. На пирсе с лесенкой было не менее 2.5 метра даже в отлив. Через 3 дня высокая вода будет приходиться на дневное время ( а минимум на утро и вечер) , а к 28-29 марта перепады перестанут быть сильными.
Да. Мы несколько раз заходили через понтон Olala и было отлично. А вот потом решили не идти лишние 200 метров и заходили с берега. Вообще, здесь сейчас прекрасно. Народу на острове мало. Проплываем каждый день утром и вечером мимо Iboih Inn и Юлии...такое чувство, что отели пустые. Нет признаков жизни ни на террасах, ни в ресторанах. Нет суеты в деревне. Сидим на нашей веранде и такое ощущение, что мы здесь одни. Только молитву слышно в микрофон. Но она нам совершенно не мешает. Мы очень рады, что снова приехали сюда.
Ну вот... Не люблю я писать с телефона. Просила удалить только первые сообщения...в итоге удалили все. А я так долго писала. Вообщем, если кто не успел прочитать и если очень кратко, то нас несло течением на камни и мы чуть не покалечились.
Я успел прочитать, но не понял - в каком направлении вы попытались плыть с обратной стороны о. Рубиах, по часовой или против часовой стрелки ? Вообще на мысах и на краях бухт/заливов всегда течения выносные и сильные. Огибать Рубиах с его обратной ( а не напрямую с лицевой) в условиях течения в проливе постоянно меняющегося/возникающего ( о чем вы уже знали и на своем опыте) - это просто безумие. Я рад тому, что вы счастливо отделались по минимуму - но желаю вам более подобными заплывам не заниматься. -- На обратной стороне Рубиах были, море было очень неспокойным и мутным на той стороне в наше пребывание - так что не сноркали. Так походили по тропам и посмотрели, что там есть.
Мы от дайверского пляжа приплыли на Рубиа к лодочному пирсу минут за 15 , море было спокойным, сильных течений не было. Вышли на остров, прошли по тропинке на обратную сторону и поплыли направо по течению к южному мысу, в сторону деревни, хотели обогнуть остров по часовой стрелке. Именно там на обратной стороне находятся коралловые сады, куда возят на снорк. Туда нас привозили на лодке 2 года назад. А сейчас мы приплыли туда сами. Рыбы там очень, очень много, просто кишит. А кораллов там почти нет, там камни. Я бы сказала - каменные сады. Доплыли до южного мыса и хотели обогнуть его, повернуть налево. Но не смогли. Нас понесло по течению и вынесло за деревней на камни. Почему-то то нас разнесло в разные стороны далеко друг от друга, видимо мы попали в разные струи течения. Потом нас с камней сняли лодочники.
Ленуся, конечно мы будем стараться беречь себя. Авантюризм здесь может обернуться большой бедой. Течения здесь просто не поддаются никакой логике. Ну ладно, понятно когда они зависят от луны, приливов и отливов. Но здесь все гораздо сложнее. Сегодня в прилив плывём а сторону Юлии налево. Течение сильное, несёт прямо к мысу. Страшно , что может вынести к морю. На мысе поворачиваем назад, теперь казалось бы мы должны плыть против сильного течения. Но оно поворачивается вместе с нами и снова несёт нас. Отлично, думаем...по течению туда и и по течению обратно. Вот это жизнь! И вдруг через пять минут оно меняется на противоположное и не даёт нам плыть дальше. Вообщем,здесь совсем не скучно и каждый день какие то новые приключения!
Вчера ходили на Лонг Бич. От Iboih идти 2 км а сторону " 0 km". Мы там были 2 года, но попали в отлив, в море зайти было трудно. Я писала об этом в этом отчёте. Сейчас подгадали в прилив. Снорк там чудесный. Настоящие коралловые сады. Кораллы красивые и разнообразные, ковром выстилают всю бухту. Рыбы много разноцветной и красивой, правда она мелкая, как аквариумная. Даже попугай размером с ладонь. Это был самый лучший снорк, какой мы видели на этом острове. Плавали часа два. Бухта очень красивая и спокойная,течений там нет. Вообщем,хорошее место зависнуть на несколько дней. Потом покушали итальянскую пасту и выпили пиво в знаменитом на весь остров итальянском ресторане Bixio. Понравилось. А домики Bixio не понравились. Хорошо, что я отменила там бронирование. 300 000 без кондиционера. В этой бухте расположено 4 отеля и два дайвинг центра. Есть ещё Apollo, небольшие доиики с кондиционером на берегу за 200 000. Больше всего понравился Panorama Seulako, домики с кондиционером и завтраком на месте 300 000, на букинге 350 000. Но самый крутой там отель Pulau Weh Resort, видно что ухоженный и дорогой, мы в него не заходили и цену не спрашивали.
Переехали в Olala. Тоже живём в домике у самого моря, но с вентилятором, 250 000 рупий. Номер очень простой, только кровать. Есть своя ванная комната с душем, в туалете смывать ковшиком. Полный отрыв от цивилизации. Большая веранда, нависающая над водой. Деревянный домик с большими щелями. Но комаров у воды не так много. Очень просто, но душевно. Здесь совсем другая атмосфера. Очень удобный понтон и хороший ресторан. Готовят вкусно. Нам здесь нравится.
Ну и крайний наш отель на пляже Iboix - Iboix Inn. Это самый дорогой отель на этом пляже. Мы приплыли туда на отельной лодке с пирса Olala, это очень удобно. Туда же к вечеру добрались наши австралийские друзья. Мы заранее бронировали два домика над морем 4 и 5. Стоимость за одну ночь одного домика - 660 000 рупий. Ужас, как дорого. Если бы не наши австралийцы, мы так жили бы в отелях подешевле. Мы здесь всего 4 ночи...гулять так гулять... Но здесь конечно очень удобно и респектабельно. Просто удобства и комфорт всегда стоят денег. Номера большие, веранда над морем, красивые виды...Есть кондиционер, кулер и горячая вода. Есть и минусы. Нет холодильника. До наших номеров не доходит сигнал Wi-fi. Это неудобно. В стоимость входит завтрак, неплохой, каждый день что-то новое. Ну а море...оно одно на всех. Не важно сколько ты платишь за номер. Мы тут уже обплавали все вдоль и поперек и каждый раз находим что-то новое и интересное. Несколько раз плавали на остров Рубиа и обратно, плавали вдоль внутренней и внешней стороны острова Рубиа, постоянные заплывы до северного мыса острова Сабанг за Юлией. Луна пошла на уменьшение, поэтому вода стала прозрачный, отливы и течения уже не такие сильные. Жизнь прекрасна!
Это здорово, что вам, там и так долго нравится Место ( побережье Iboih) не плохое, но по мне -не для такого длительного зависания. Помню, на вторую ночь в этом славном отеле ( бунгало было береговое- козырное, самое крайнее в Юлиному отелю) по лицу моему пробег таракан )))) Малька отмахнулся и заснул - но не надолго, т.к Лена сделала свечку и чуть не пробила крышу этого чудесного вигвама, когда оный насекомый пробег на обратке и по ейному личику )))))). Решили - еще одна ночь ( на досмотреть) и сруливаем, т.к все самое интересное уже посмотрели- а листать подобное, уже смысла, на наш взгляд, не имело. К тому же начался голодный для гостей отеля Рамадан ))))). Погнали было к Фредди, на Самур Тига - а там этих насекомых вообще тьма, и даже днем Нашли таки успокоение в Casa Nemo.
Мы сейчас живём в этом же бунгало номер 5 над водой, в самом крайнем к Юлиному отелю. Тараканов не встречали. Плохо только, что сигнал Wi-fi туда не достаёт. Отдых здесь тихий, размеренный. Никуда не надо бежать. Народу мало. Вода чистейшая, прозрачная. Плаваем каждый день в разных местах Iboix, под водой каждый день что-то новое. Получаем большое удовольствие. Рыбы много. Видели осьминогов, черепах, мурен... Хорошо здесь.