Сама же Айа-Напа и прилегающий Протарас - цитадель организованного туризма с переполненными пляжами, уличной торговлей туристическими безделушками и суетой на улицах. Поужинали, посмотрели на пляжи, и, так и не искупавшись, отправились обратно в Лимассол. Резюме: достойный регион с красивыми пляжами, но явным недостатком зелени. С ней на Кипре вообще все сложно: вроде бы и есть, но не у моря, а на склонах гор в центральной части страны. В остальном же вся греческая часть острова напоминает сухую безжизненную пустыню.Окрестности Айя-Напы
Центральная часть острова
Продолжаем искать приключения в Пафосе. Из Лимассола в Пафос ведет отличный хайвей, но если съехать на второстепенную трассу В6, виды будут живописнее. По пути находятся популярные туристические точки вроде камня Афродиты. Это место демонстрирует интересный подход Кипра к достопримечательностям - выбирают место покрасивее, строят стоянки для автобусов, придумывают легенду, везут туристов. Ничего необычного в камне Афродиты не заметил, живительной силы от нахождения рядом не прибавилось, а пляж вокруг был полон туристов, которых приводили группами смотреть на большую скалу, вдающуюся в море.
Живописные виды на трассе между Лимассолом и Пафосом
На пляжах близ Пафоса история продолжилась - полный овербукинг, при этом по живописности, на мой взгляд, регион уступает Айя-Напе.На карте я заметил кое-какую зеленушку на северо-западе острова - это национальный парк Акамас. Почему бы не попытать счастье там? Сначала попробуем забраться с юга и проехать в бухту Лара. Доехав до поселка Пейа, решаю не рисковать подвеской маленького авто и не ехать по лютой грунтовке, тем более что в той самой Пейе есть интересное и тихое местечко рядом с пирсом - пляжное кафе, атмосфера рыбацкой деревушки и приятная бухта. Национальный парк виден уже оттуда, зеленой полосой, уходящей за горизонт.Наугад едем на север до Полиса, а затем в поселок Латчи - уже на месте узнаем, что там находятся ванны Афродиты, где богиня по легенде любила проводить знойные дни. Место занятное, особенно в вечерние часы, когда дневная жара схлынет вместе с группами из экскурсионных автобусов. И таки да, мы нашли зеленый уголок на Кипре. Национальный парк начинается прямо здесь, за купальнями Афродиты, стоит только выйти через калитку. Днем тут настоящее сафари - на джипах по камням можно добраться до Голубой лагуны, которую рекламируют здесь как бухту с лазурного цвета водой, идеальное место для купания. Кто-то может и пешком за пару часов, кто-то предпочтет катер.Сам Латчи очень зеленый поселок - вместо пустынной пыли и песка тут трава и оливковые деревья, на берегу растут пальмы, а вдали зеленеют склоны холмов национального парка. Песчанно-каменистые пляжи тянутся на многие километры вдоль поселка. Прибрежные ресторанчики в наличии, а вот народу почти нет, как нет и больших отелей. В основном частные дома под сдачу и небольшие гостиницы в виде отдельных домиков. Латчи осталась номером один в моем рейтинге мест для отдыха на греческом Кипре. Нам настолько здесь понравилось, что решили залипнуть на пару ночей: сняли комнату с ошеломительным видом на закат в коттедже у ребят из Канады. Живут они в пяти минутах езды от Латчи, на холме деревни Нео Хорио, и тоже называют Латчи лучшим местом на Кипре.
Маршрут по греческому Кипру