Гарда и Южный Тироль в мае, нужен совет.

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Гарда и Южный Тироль в мае, нужен совет.

Сообщение Alexandra0186 » 24 мар 2019, 23:53

Добрый день!

Очень нужен совет знающих людей по планированию маршрута.
Дано: 7-13 мая, аэропорт прилета и вылета - Верона.
Изначальная цель была спланировать путешествие вокруг озера Гарда, но потом на форуме начиталась отчетов по Доломитам и Южному Тиролю и пропала..
В приоритете - природные красоты+немного несложного активного треккинга, очень любим горы!
В итоге - очень хочу совместить Гарда+Южный Тироль примерно в таком ключе:
7 мая - Верона - Рива - дель - Гарда (остаемся тут на 3 ночи)
8 мая - Ponale road, Лердо
9 мая - Мальчезине + возможно что-то еще
10 мая - 13 мая Южный Тироль/Доломиты
13 мая вечер - возвращение в Верону (14 утром - вылет)

Мои основные сомнения/вопросы по второй части:
1. Имеет смысл при таких сжатых сроках совмещать Гарду/Южный Тироль? Возможно лучше пожертвовать одной ночью в Гарде ради Доломитов, или не связываться с Доломитами вообще?
2. Какие основные места имеет смысл посетить в Тироле при ограниченном времени? Мои топ- Ст Магдалена, озеро Брайерс, что-то еще?
3. Начало мая для Юж. Тироля и Доломитов - насколько я поняла, летний сезон только с середине июня, есть смысл ехать в мае, или есть риск, что будет много снега/слишком холодно?
4. Насколько оптимальнее брать машину для поездки в Доломиты с учетом опять же "несезона" и ограниченных сроков? Есть права, но пугает отсутствие опыта вождения по серпантинам+проблемы с парковкой, если выбирать между общественным транспортом и авто - что эффективнее и комфортнее на ваш взгляд?

Буду очень благодарна за ваши комментарии.

Alexandra0186
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Пьемонт отзывы

Re: Гарда и Южный Тироль в мае, нужен совет.

Сообщение savl1 » 25 мар 2019, 07:11

Alexandra0186 писал(а) 24 мар 2019, 23:53:Имеет смысл при таких сжатых сроках совмещать Гарду/Южный Тироль?

Странно, что такой вопрос задаётся на сторону. Все люди разные, все путешествуют по-разному, у всех свои предпочтения, своя динамика... Не зная ничего о Вас (а также Ваш предыдущий опыт путешествий вообще и в подобном ключе, в частности), как можно давать такой совет на сторону? На мой взгляд, то, что возможно - то допустимо, а устраивает ли это по многим параметрам конкретного индивидуума - никто, кроме него самого, не знает и знать не может...

Я бы, кстати, "сжатыми" сроки не назвал. Неделя - это очень немало.

Alexandra0186 писал(а) 24 мар 2019, 23:53:есть смысл ехать в мае, или есть риск, что будет много снега/слишком холодно?

Смотрите архивы погоды, например, на https://www.wunderground.com и https://www.timeanddate.com , и делайте выводы, что примерно можно ожидать.

Alexandra0186 писал(а) 24 мар 2019, 23:53:если выбирать между общественным транспортом и авто - что эффективнее и комфортнее на ваш взгляд?

В данном случае - всё-таки машина.

Alexandra0186 писал(а) 24 мар 2019, 23:53:Буду очень благодарна за ваши комментарии.

Да не за что... Удачи!
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1221 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение theo2009 » 25 мар 2019, 07:58

Alexandra0186,
Можно попробовать 10-13 арендовать жильё в районе Больцано-Мерано, там в мае обычно уже тепло, и по ситуации (погода) совершить вылазку в Доломиты, например, в Валь Гардену. Для этого желательно иметь машину, хотя здесь и на ОТ многие путешествуют по такому маршруту. Но если подъёмники не будут работать, то всю красоту вы не увидите. Плюс в том, что в этих местах уже очень красиво (особенно в Мерано), хотя это не Доломиты, конечно.
Только учтите, что если Вы 10-го приезжаете, а 13-го уезжаете, то это всего два полных дня.
Кстати, Мерано2000 работает уже с 13 апреля https://www.meran2000.com/en/summer/pri ... hours.html

Машину брать не бойтесь, но желательно оплатить полную страховку, в горах она может пригодиться. Да и нервам будет спокойнее. А при наличии навигатора (я купил местную итальянскую симку 20gb интернета и пользуюсь ей второй год) вообще проблем не должно быть.
theo2009
путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 25

Сообщение Sual » 25 мар 2019, 09:39

Alexandra0186 писал(а) 24 мар 2019, 23:53:Есть права, но пугает отсутствие опыта вождения по серпантинам+проблемы с парковкой, если выбирать между общественным транспортом и авто - что эффективнее и комфортнее на ваш взгляд?

Конечно машину. Если переживаете за серпантин - автомат возьмите и 90% проблем исчезнут. Дороги там довольно широкие, свалиться в пропасть довольно непросто. С парковкой там нет проблем, особенно в мае.

Alexandra0186 писал(а) 24 мар 2019, 23:53:Начало мая для Юж. Тироля и Доломитов - насколько я поняла, летний сезон только с середине июня, есть смысл ехать в мае, или есть риск, что будет много снега/слишком холодно?

Если есть возможность потом поехать летом в горы, то может и имеет смысл подождать и больше посмотреть окрестности Гарды и Вероны. А если нет, но хочется - надо ехать. Единственное только найти там жильё с максимально поздним сроком бесплатной отмены, на случай если в ваши даты дождь накроет плотно.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение theo2009 » 25 мар 2019, 10:11

Sual писал(а) 25 мар 2019, 09:39:Если переживаете за серпантин - автомат возьмите и 90% проблем исчезнут. Дороги там довольно широкие, свалиться в пропасть довольно непросто.

Автомат почему-то в Италии не представлен широко и цена на него не гуманная. Хотя я для первого своего опыта езды по серпантинам (на Майорке) брал именно автомат. В следующие приезды брал только механику.
А вот по поводу ширины серпантинов не соглашусь. Бывают довольно узкие места с 180 градусными поворотами и нулевой видимостью из-за скал (даже сигналить приходилось, чтобы предупредить встречных) и без ограждения.
Желательно наличие полной страховки.
theo2009
путешественник

Сообщение Sual » 25 мар 2019, 10:22

theo2009 писал(а) 25 мар 2019, 10:11:Автомат почему-то в Италии не представлен широко и цена на него не гуманная.

Ну тем не менее, вряд ли стоит советовать волнующейся за серпантины девушке ручку, на которой можно заглохнуть в повороте или откатиться ещё чего доброго.

theo2009 писал(а) 25 мар 2019, 10:11:Желательно наличие полной страховки.

Я тут уже писал не раз, но повторюсь, что с точки зрения специалиста по страхованию, покупка полной страховки это полнейшая дичь, по крайней мере по той цене, что прокатчики предлагают.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение savl1 » 25 мар 2019, 10:30

theo2009 писал(а) 25 мар 2019, 10:11:Автомат почему-то в Италии не представлен широко и цена на него не гуманная.

Просто в Европе он не особо принят. Как правило, недорогие автоматы представлены лишь в очень туристических (как правило, курортных) местах, где спрос, прежде всего, кстати - "российский" - позволяет их содержать.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1221 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение Alexandra0186 » 25 мар 2019, 21:43

Sual писал(а) 25 мар 2019, 10:22:

theo2009 писал(а) 25 мар 2019, 10:11:

Огромное спасибо за ваши комментарии!
Пошла смотреть аренду авто..
Alexandra0186
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tripsbuster » 26 мар 2019, 17:49

Ой, а можно и мне вклиниться в эту тему, очень уж запросы похожи, а одинаковые темы плодить не хочется. Тоже начало мая, 6 полных дней. Прилет и вылет из Бергамо. Нас трое: мы с мужем и сын 3.5 года. Бывалые путешественники, с полугода таскаем мелкого по всему миру. Правда, раньше было проще - сына в рюкзак и почесали в горы, сейчас будет ходить ногами, поэтому сложные и долгие маршруты не наш вариант. Музеи/галереи тоже мимо. Арендуем машину, главный упор - природа. Мне оч нужно в горы, к горным озерам)) Посоветуйте, плиз, по маршруту. Есть приблизительные пожелания.

Бергамо-Лимоне/Мальчезине-Верона-Венеция-Бергамо. А, еще вводные - муж сказал, что он адски устал и не собирается провести весь отпуск за рулём (ребенок в машине ездит отлично). Поэтому хочется не галопом, а в более расслабленном темпе. Так вот, теперь вопрос, очень, ну очень хочу воткнуть в наш маршрут Доломиты (доехать до озера Брайес), как думаете, реально ли? Или слишком насыщенно.
PS Малого в горах планируем развлекать фуникулерами/поездами, потому как подозреваю, что захватывающие родителей виды малого ни разу не захватят.
Tripsbuster
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 30

Сообщение theo2009 » 26 мар 2019, 17:53

Tripsbuster писал(а) 26 мар 2019, 17:49:Ой, а можно и мне вклиниться в эту тему, очень уж запросы похожи, а одинаковые темы плодить не хочется.

Плодите смело, вклиниваться здесь не принято.
theo2009
путешественник

Сообщение Spacewatcher » 29 мар 2019, 23:17

theo2009 писал(а) 25 мар 2019, 10:11:Автомат почему-то в Италии не представлен широко и цена на него не гуманная. Хотя я для первого своего опыта езды по серпантинам (на Майорке) брал именно автомат. В следующие приезды брал только механику.
А вот по поводу ширины серпантинов не соглашусь. Бывают довольно узкие места с 180 градусными поворотами и нулевой видимостью из-за скал (даже сигналить приходилось, чтобы предупредить встречных) и без ограждения.
Желательно наличие полной страховки.

Не знаю точно - по серпантинам в итальянских Альпах на машине не гонял, но имел счастье ездить по серпантинам Тосканы, по сравнению с которыми серпантины в Краснодарском крае - просто семечки. Нормальная дорога, асфальт. Да, страшновато, особенно когда велосипедисты толпой на спуске обгоняют, но тут дело не в крутизне серпантинов - дело, скорее, в прокладке между рулём и сиденьем.
Насчёт "автомата". Заказал предварительно механику ФИАТ-500, но по приезде, естественно, таких машин на механике не было. Автоматов - пруд пруди, а механики нет. Взял ФИАТ-500 кабриолет автомат. Да, по цене обошлось в 2 раза дороже, но зато "no franchise". Считаю, что правильно сделал, учитывая, что это была первая поездка за рубеж в моей жизни. Вообще ни о чём не заморачивался. Мыть не надо, царапины, повреждения - чёрт с ними. Главное - полный бак оставить.
"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда. В результате может вообще ничего не остаться". Станислав Ежи Лец.
Никогда не откладывай на завтрак то, что можно выпить за ужином!
Spacewatcher
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль