Poseidon писал(а) 08 фев 2019, 00:28:Я думаю, что тебе повезёт в этот раз и ты будешь сидеть у окна.
Итак, мой отзыв о Иберии. Рейсы были Болонья - Мадрид - Сантьяго (Чили) и обратно. Впечатления очень неоднозначные и с горьким послевкусием.
На сегментах BLQ-MAD, MAD-BLQ были CRJ-1000. Отличные региональные борта, пространства для ног более чем достаточно (в пику тесным иберийским A319/320/321). Сервиса ноль, ожидаемо. На BLQ-MAD по прилёту в Мадрид борт поставили на стоянку рядом с международным T4S - очень удобно, можно сразу пройти через паспортный контроль к гейтам вылета следующего рейса без смены терминала. На MAD-BLQ сажали уже из шенгенского Т4, около которого также есть стоянка бортов этого типа.
На MAD-SCL (дневной рейс IB6831) - A340-600 без премиум-эконома (эконом с 14 ряда). Огромный плюс - широкие (18.2") и комфортные кресла с отличным шагом (очень напоминающие таковые у ТК в В777-300ER и А330-300 с салонами 1 поколения). Насколько мне известно, точно такие же кресла стоят и на иберийских А330-300 (а вот на А330-200 и новых А350-900 стоят отвратительные трамвайные кресла рекаро). Ни у кого из классически-европейских авикомпаний такого комфортного салона нет, это я могу утверждать точно. Очень хорошая мультимедиа. Загрузка салона была 100%, но сидеть было очень комфортно благодаря ширине кресла. Удалось поспать. Первое питание (кейтеринг MAD) было с божественно вкусным горячим. На этом, увы, плюсы заканчиваются, начинаются минусы. Первый минус - бортпроводники довольно борзо запрещают фотосъёмку на борту и заставляют держать шторки иллюминаторов опущенными всё светлое время полёта (но в иллюминаторы дверей смотреть можно). Второй минус - снеки и второе питание крайне убоги.
На SCL-MAD (IB6832 с вылетом за полночь) - A340-600 с премиум-экономом (эконом с 21 ряда, но в остальном абсолютно идентичен таковому на предыдущем борте). Загрузка была уже слегка поменьше 100%. Спал в кресле буквально без задних ног, как бывало на рейсах любимых ТК. Дальше - сплошные разочарования. Еда (кейтеринг SCL) вся убогая, снеки в середине полёта не раздавали. Бортпроводники - редкостные (я подчёркиваю это!!!) мудаки, я даже в люфтганзе таких не видел: за попытки фотосъёмки в салоне буквально набрасываются и готовы сожрать. По прилёту в Мадрид я было думал, что меня будет встречать полиция, но обошлось. Уже не говорю, что иллюминаторы должны были быть всё время закрыты, попытки пассажиров их слегка приоткрывать быстро пресекались. При этом и в иллюминаторы дверей смотреть было нельзя. Я впервые в жизни видел ТАКИХ испанцев (собственно, поведение б/п на предыдущем рейсе уже было тревожным звонком). Если что, я Испанию очень люблю и впечатления от общения с испанцами, которых я встречал в поездках по стране, было всегда позитивным. Боже, что происходит в Иберии?! В каких трущобах они набирают бортпроводников?
Иберия, как известно, входит в группу IAG, в которой лидируют Бритиши. Так вот, бортпроводники у Бритишей - одни из лучших, доброжелательны и идут навстречу неравнодушным к авиации пассажирам (меня пускали даже в кабину 747 на рейсе в Мехико). Почему IAG не может повлиять на отвратительное поведение их коллег из Иберии?
Касательно мест, назначенных Его Величеством Рандомом на онлайн-регистрации: туда я летел с попутчиком и расчёт был на то, что хотя бы одному выпадет место у окна, и я его займу. Так и случилось, в итоге на MAD-SCL сидел на 19А с отличным видом на двигатели. Обратно (SCL-MAD) я летел уже один (попутчик улетал на 2 дня раньше), но повезло, выпало 24L, которое с учётом разницы в нумерации рядов в разных компоновках почти эквивалентно 19L на предыдущем борте. Кстати, онлайн-регистрацию можно пройти задолго до вылета, причём сразу на все сегменты, включая обратные.
В качестве резюме: Иберия с её могучей маршрутной сетью по Латинской Америке, членством в группе IAG и альянсе Oneworld и очень комфортабельными салонами на флагманских бортах могла бы быть отличной авиакомпанией... если бы не позорные жлобство и мудачество. Очень жаль. Поэтому в следующий раз этой авиакомпанией я не полечу. Для полётов в Сантьяго я бы вообще не рекомендовал выбирать никого из "европейцев" (у Air France, KLM и Алиталии тесные B777 с 3-4-3, у Бритишей - ещё более тесные В787 с 3-3-3, у LEVEL - A330-200, но с профнепригодными креслами рекаро), а лететь на бразильском LATAM на B767-300 из Милана/Рима/Лиссабона через Сан-Паулу (я летал так 2 года назад, экспириенс отличный). Тем более, что и цена у LATAM с большой вероятностью будет самой привлекательной.