Время от времени заглядывал на форум для поиска необходимой информации. И практически всегда находил здесь нужную. И вот теперь тоже решил поделиться фотоматериалом из любимой страны. Сразу скажу, это не фотоотчеты с повествовательным рассказом о конкретном месте или маршруте. Это такой калейдоскоп из лучших (с моей точки зрения) фотографий из личной, достаточно большой коллекции. Конечно, пару строк или даже больше, к каждой фотографии я напишу, чтобы было понятно о чем идёт речь.
Итак первый визит в Испанию в уже далеком 2011 году. Наш трансферный автобус забирает забирает нас из аэропорта и везет развозить по гостиницам. Народу много - человек сорок. Но вот по пути останавливаемся в Лорет де Мар, и все кроме нас выходят в этом городе. Причем народ немолодой, совсем не дискотечного возраста. Ведь город этот как раз очень любим студентами на каникулах. А мы едем дальше в Тоссу де Мар. В Лорете гостиничные коробки у моря, а у нас - отличная с фотографической точки зрения крепость.
А вот вид с неё.
Последний раз редактировалось AlexNikit 17 мар 2019, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Нет, дружище, будут еще. Выше я говорил, что это своеобразный калейдоскоп. И не надо ждать слаженного рассказа с 300 фото (хотя и такие рассказы под 150 тыс. знаков у меня есть). Приоритет отдаётся качеству фотоматериала.
К северу от Тосса де Мар есть прекрасный пляж Гиверола. Был там в мае, но все равно искупался. Хватило меня на две минуты плавания. Вода бодрит и цвет очень красивый. Правда чтобы его получить пришлось накрутить на объектив "полярик".
Возьмем еще севернее. Для любителей романской архитектуры северная Каталония - подходящее место. Например город Беслалу. Тут тебе и мост-крепость и монастырь Сант Пере X века.
В общем есть где разгуляться в архитектурно-пейзажном смысле.
Недалеко от Бесалу есть неплохой видовой город Рупит. Подвесной мост, улицы из магматических пород. Ну и архитектура тоже не подкачала. А вот погода наоборот. Часто, в мае в Каталонии зябковато. Я бы не сказал что сильно отличается от погоды в России. Да и вообще в Испании есть пословица, характерная правда, для северных и центральных регионов страны: "Hasta el cuarenta de mayo no te quites el sayo". Переводится как: "До сорокового мая не снимай длинный плащ." То есть, иносказательно, что до 10 июня погода может шалить.
Пару фото из Монтсеррата. Не, я понимаю, что там все хожено-перехожено и зафотографировано до дыр. Но мои пять копеек тоже должны быть. Я туда попал ранним утром и как мне кажется именно оно получилось.
guri писал(а) 19 мар 2019, 12:12:Офигительносногсшибательные фото! Спасибо за красоту!
Спасибо большое!
Продолжаем. Опять в горы по направлению на север. Дорогою остановка, чтобы понаблюдать интересный пейзаж. Я его назвал "лесное цунами". Именно так мне привиделось это место (где-то около города Олост).
Подъезжаю к Пиренеям. До них, и что главное сквозь них нужно проехать. Я воспользовался Туннель дель Кади, для скорости, и был неприятно удивлен, что проезд стоит 13 евро. Но времени объезжать по высокогорью не было. И вот Андорра. Лучше сразу вид с высоты.
Как город - так себе, поэтому поднимаюсь к озеру Энголастерс.
За озером уже высоко.
А в самом озере рыбы - пруд пруди.
На обратной дороге сфотографировал мимоходом город, но что за город - не помню. Несколько раз "прокатился" по просмотру улиц Google, но ничего не нашел похожего.
AlexNikit писал(а) 19 мар 2019, 15:13:На обратной дороге сфотографировал мимоходом город, но что за город - не помню. Несколько раз "прокатился" по просмотру улиц Google, но ничего не нашел похожего.
anatol' писал(а) 19 мар 2019, 15:39:1. Bellver de Cerdaña 2. Наверное все же Олот? Край потухших вулканов, La Garrotxa.
1. Спасибо большое, теперь хоть переименую фотографию.
2. Нет, город Олост. Я почему помню. Я выехал их Тосса де Мар в Андорру. И навигатор "предложил" прокатиться покороче - через Вик, Олост, чтобы выехать к С-16 у водохранилища города Серкс. В результате из-за ремонта дорог потерял два часа. Ехал по гравийной со скоростью 30 км/ч. Обратно не стал рисковать, поехал через С-16 почти до Барселоны, а потом наверх по АР-7. Да, крюк больше ста километров, но зато крюк со скоростью 120 км/ч (вернее в тот год в Испании было 110 км/ч).
Ну теперь в южную Каталонию. Перепрыгнем в пространстве через Барселону, да и во времени тоже. Так случилось что у меня очень мало фотовпечатлений об этом городе.
Но одну краткую остановку надо сделать. И сделаем её в городке Гарраф. Чудный городишка на побережье... Тут чуть подробнее. Когда люди знающие или только начинающие изучать Испанию говорят о ее конкретных местах, часто упоминают города. Более подкованные оперируют уже автономиями (Каталония, Арагон и т.д.). Кто-то уже знает название провинций. Ну а самые продвинутые могут оперировать даже комарками. Но более простой способ - оперировать побережьями. Всеми этими "костами", а иногда "риасами". Я как-то пытался разобраться в этом подходе, но оказалось не так просто. Трудности как раз в Каталонии. Если посмотреть на большинство карт то между Коста Брава и Коста Дорада никаких побережий нет. Но вот где-то процентов двадцать карт чётко выделяют в этом промежутке еще две косты - Коста дель Маресме и Коста де Гарраф. А жители этого чудного городка точно знают что такое побережье есть. В общем географическая составляющая важна, но не до фанатизма. А то окажется что в Валенсии никакого Средиземного море нет, а есть Балеарское. Так же как и нет его, например, в Малаге - там море Альборан. Бывает ранит неокрепшие души... шутка.
Вот так выглядит побережье Гарраф в октябре,
а вот так в январе.
В январе народу гораздо меньше, но больше полевых цветов. Повторюсь - чудное местечко, правда просто с катастрофическим отсутствием парковочных мест в сезон. Но электричка рядом, это выручает. Уютный порт.
Совсем рядом, через дорогу, творения Гауди.
В южной Каталонии провели совсем мало времени. Ниже крупными мазками Таррагона с её просто прекрасным собором (и что самое главное с аудиогидом на русском языке, сейчас как-то все больше с китайским попадается).
Из древностей, прекрасно сохранившийся амфитеатр и акведук.
Есть еще в этих краях парк Сама. Раньше здесь был зоопарк, но говорят что во время Гражданской войны был разрушен. Наверное любители старины в этом месте будут разочарованы, все относительно новое. Но много зелени, нам нравится. Иногда птички дорогу переходят.
В общем-то в Испании практически из любой достопримечательности делают ботанический сад. Но здесь красиво.
Ну и отдельно про горы Прадес. Вообще писать про горы в Испании, что про леса в Сибири. Испания вторая после Швейцарии по гористости, страна в Европе. Но горы бывают разные. Вот такие как Прадес, мне особенно нравятся.
Время было, хотел снять с разных ракурсов. Но подвели любители "тихой охоты". Ну ни единого местечка почти. Всё забито пустыми машинам. Их хозяева пошли собирать грибы, такие.
Потом видел в городах, продают по 9 евро/кг. По дороге попались симпатичные городки - Ля Фебро и Капафонтс.
Сам город Прадес, находящийся в одноименных горах краснит, так как сделан из красного песчаника. Именно здесь произошел интересный диалог. Учеников школы на уроках иностранного языка иногда выгоняют на центральную площадь, чтобы попрактиковались на иностранцах (кстати в каталонских муниципальных школах, до определенного возраста, испанский - тоже иностранный). Вот такая ватага и подлетела сразу к нам и заговорила по английски. Я им на испанском объяснил, что по-английский не разговариваю. Один мальчик сразу повернул разговор в другое русло и спросил за какую футбольную команду я болею. Футбол в Каталонии - это серьёзно. А я как на зло болею за Севилью. Севилья конечно не Реал Мадрид, сразу в лицо не дадут, но тоже не сахар в тех краях. Я сказал что за Спартак и разрядил обстановку.
Давайте еще южнее, в автономию Валенсия. Там в основном пляжный отдых. Июнь, но жарко. Наш милый домик, который по тем ценам, стоил-то 2500 рублей в сутки (эх-х-х-х были времена, то есть курсы валют). В придачу к домику выделили собаку (по крайней мере весь отдых она от нас не отходила), и апельсиновый сад размером под 80 соток. Оказывается на апельсиновом соке можно потолстеть и еще как!
Жили в городе Хавеа. Средний, для прибрежных городов, размером. Без особых изысков и памятников.
В нем мы (с нашими хозяевами) и отпраздновали праздник Сан Хуан (Иван купала) очень достойно.
Фигуры на фото ниже сгорят через пару часов.
Вокруг есть что посмотреть. Часто упоминаемый в путеводителях Гвадалест.
Прогулка на кораблике вдвоем. Больше народу не нашлось.
В Гвадалесте зашли на кладбище. Поверьте, лучше всякой статистике говорит о продолжительности жизни в конкретном месте. Да 70 лет есть, но поискать надо. В основном все за 80.
Парк кактусов Альгара и близлежащие одноименные водопады. Речка холодная, очень освежает от жары.
Конечно побывали в самой Валенсии. Самое большое впечатление - осушенное дно реки Турия и превращенное в парк-променад. Прошли по нему от моста Славы Валенсии до Горда науки и искусств. Да, Сантьяго Калатрава узнаваем, но сказать чтобы приелся? Нет!
Конечно Кафедральный собор заслуживает внимания. Отличный образец.
Теперь по близлежащим городам. Бенидорм. Мама дорогая! Нет спасибо, нам такого не надо.
Кальп уже получше.
Аликанте? Не смог оценить по достоинству. Мало времени было. Есть преимущество в том, что если спросить время у прохожего на улице на русском, то каждый второй ответит.
Последний раз редактировалось AlexNikit 26 мар 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Как-то само собою получилось что фотовпечатления двигаются по Испанскому побережью по часовой стрелке от Каталонии. Ну что же. Не будем менять этот порядок. Следующая автономия по ходу стрелки - Мурсия. Она же "огород Европы", она же "сковородка Европы". И даже побережье здесь так называется Costа Cálida - "жаркое (накаленное солнцем) побережье". На счет "огорода" - правда. Здесь куча плантаций по выращиванию в основном фруктов. Часто они накрыты сетками, что в общем-то портит и без того невесёлый вид. Невеселый, в смысле бедности природы на растительность. Не Каталония конечно. И уж совсем не Астурия с её берёзками.
Жили в Мурсии, если говорить по нашему, в коттеджном поселке. Нет, конечно это небольшой городок, который обрастает вокруг своего центра различными новыми строениями. Такими например как эти.
В сентябре-октябре здесь очень немноголюдно. Но нас это не то что не пугает, а наоборот нравится. Можно сфотографировать что-то без толп людей в кадре.
С крыши нашего дома (она плоская - асотея) можно каждый вечер было наблюдать красивые закаты.
А можно выйти на мыс, что неподалеку и снять закат оттуда.
Последний раз редактировалось AlexNikit 30 апр 2025, 09:54, всего редактировалось 3 раз(а).
На самом севере мурсианского залива Масаррон, есть живописный мыс Тиньосо. На мысе расположены две недействующие батареи. Поближе к воде небольшого калибра, а чуть подальше от берега уже громадного. Батарея отлично защищена, так как находится в скале. Там же здание наводчиков и артиллерийские склады с системой ходов. Привожу также фото с человеком чтобы были понятны размеры.
Ниже северная часть залива ближе к городку Ла Асоиа.
Отсюда, из маленького порта, каждый день отправляются дайверы и рыбаки. Потом узнал, что очень муренное место. В смысле много водится этой рыбы.
Ближе к городу Масаррон уже детское раздолье. Тёплая и мелкая вода.
Еще дальше на юг - уже поглубже.
А в городке Больнуэво уже комфортно купаться взрослым. Но туда приезжают еще полюбоваться разрушающимися скалами из песчаника.
По городам. Картахена не впечатлила совсем. Порт, верфи, военная база. Причем военная база уже больше 2000 лет.
Немного сглаживает впечатление совсем недавно раскопанный амфитеатр. Причем амфитеатру почти столько же лет.
Взяли прогулку из порта на кораблике. Пустая трата денег. Смотреть вообще нечего. Единственное яркое пятно, в прямом и переносном смысле, это спасатель. Симпатичный корабль.
delfin anna писал(а) 22 мар 2019, 05:56::?: такая красота. теперь буду думать как бы туда съездить. тк есть виза.
Я вот тоже подумывал над перспективой работы рекламного агента.
Лорка. Когда еще не увлекался ни испанской историей, ни культурой, думал что город назван в честь моего любимого испанского поэта - Федерико Гарсия Лорка. Но нет. Слово как и принято на испанских югах имеет арабские корни. Оказались там совершенно случайно. Поехали в красивые горы Сьерра Эспунья, но всё накрыла облачность. Решили заехать в Лорку, но там тоже самое. Так что только одно фото его древнего замка.
Теперь сама Мурсия. Автономия Мурсия, в отличии от других в Испании, на провинции не делится, а делится на муниципалитеты и комарки. Но от этого не легче. Так что сам город Мурсия входит в муниципалитет Мурсия, комарки Уэрта де Мурсия, в составе автономии Мурсия. Кто тот великий человек, что придумал почтовые индексы? Без него сюда письма не доходили. Людям просто надоело бы писать в адресе одно и тоже слово.
Барочный собор в Мурсии просто образец в этом стиле архитектуры.
Правда внутри, по контрасту, всё более скромно.
По городу течет речка Сегура. Странно прочему не назвать тоже Мурсией? До образцового состояния речки далеко, так что даже сардинка решила подышать воздухом.
Есть в Мурсии бывшее казино. Если кто-то любит красивые интерьеры - то вам сюда. Правда нас, сразу при входе смутил, извините за просторечие "закос" под Гранадскую Альамбру.
А дальше по комнатам уже более привычные интерьеры.
Кстати есть место для любителей селфи, да и просто покрасоваться. Хотите обед в красивом месте? Пятнадцать евро на человека стоит "меню дель диа" в этом ресторане. Зато друзьям скажете что по пятьсот отдали.
Роспись по потолкам казино напомнила какую-то станцию московского метро. Только хоть убей не помню какую.
Ну и заканчивая с Мурсией, последнее место - Ла Манга. Коса, длинною 21 км, которая отделяет самую большую лагуну в Европе - Мар Менор от Средиземного моря. На косе расположен одноименный город. Летом здесь очень многолюдно. Говорят по сравнению с зимними месяцами население увеличивается в 20 раз! Застроено всё очень плотно, так как коса в самом широком месте 1 км, а в самом узком - всего 70 метров. Вот ниже я снял это самое узкое место.
Коса делит море за зоны отдыха в зависимости от пожеланий. Хочешь мелкую теплую лагуну, а хочешь глубокое море с волнами. Две фото ниже очень характерно это демонстрируют. На первой - Мар Менор, на второй - Средиземное море. И самое главное что дойти от одного берега до другого можно за 1-5 минут, в зависимости от местоположения на косе.
Но мы не стали купаться ни там ни там. Отъехали к основанию косы где находится бухта с названием холодная. Не знаю почему так назвали. Вода была теплой.
JamKit писал(а) 23 мар 2019, 17:53:AlexNikit, спасибо за красивую Испанию!
Вам спасибо, что оценили!
Пришло время Андалусии.
Этот пласт у меня огромный. Если честно, то никогда особо сюда не стремился, так как предпочитаю природу более богатую лесами, но со временем - затянуло. Что я знал об этой автономии? Только арию из "Дон Жуана" со строками "от Севильи до Гранады...", да стих Лорки:
Campanas de Córdoba en la madrugada. Campanas de amanecer en Granada .
Но постепенно, как клубок, я раскрутил эту южную часть Испании и признаюсь, что пораскручивал бы еще. Ну обо всем по порядку. Хочется начать с города, который на различных форумах, часто советуют обходить вниманием. А я не согласен. Мне очень нравится Малага. Ну как можно обойти город с почти терхтысячелетней историей. Да к тому же так отлично выглядящий.
Показал бы пару панорам, но что можно разглядеть на фото 1024 точках шириною, когда исходник почти 25000. Ну... разве что одну попробую. Если по ширине будет резать глаз - скажите, я уберу.
Зима в Малаге просто прекрасна. Ниже два январских фото.
Зиму конечно не обманешь и по утрам бывает холодно. Когда снимал эту фотографию, я замерз. Хотя может это из-за ветра с моря.
Да и до обеда, почти все в курках.
А это уже днем. Арена для корриды в Малаге.
[
Церковь Священное Сердце целиком снять не удалось. Только верхняя часть. Новодел, ХХ век.
Если за древностью, то это тоже в Малаге есть. Римский амфитеатр.
[/url]
Много фотографировал порт, но лучше всего, как мне кажется он получился ночью.
Последний раз редактировалось AlexNikit 29 мар 2019, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
По городам поблизости. Нерха. Милый городок, что зимой, что летом. Но зимой народу конечно нет.
Есть свой видовой балкон (читай смотровая площадка), который громко называется Балкон Европы.
Но конечно, главная достопримечательность Нерхи - её пещера. Мне с женой очень понравилось. Прям переворот сознания. Правда до этой, мы в пещерах не бывали.
Совсем рядом с городом есть красивый Мост Орлов, бывший акведук.
Городок Михас.
Просто отличное место. Упряжки осликов, вместо местного такси. Магазин керамики ручной работы , хорошая смотровая площадка на побережье со скамейками. Январь, +19 тепла - сидишь и просто смотришь на море.
Алора
Типичный белый андалусийский городок. Хотели посетить там Алькасар (замок), но когда пришли, оказалось на реставрации. Но и виды вокруг не подкачали.
На стоянке перед ресторанчиком все виды транспорта за последние 200 лет.
Последний раз редактировалось AlexNikit 28 мар 2019, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
отличная подборка фото. Видно, что сделаны с любовью и к тем местам, которые снимали, и с любовью к самому процессу и постобработке. Здорово, что показываете в том числе и не самые известные места. Сам я точно не вхожу в число экспертов по Испании, поэтому с интересом слежу за вашей серией. Но почему-то я уверен, что ваша серия любопытна не только тем, кто раздумывает, куда бы съездить, и ехать ли вообще, но и маститым гуру, которые изъездили страну вдоль и поперёк.
Хорошее дело вы затеяли. Может, подумаете о том, чтобы добавить оглавление в первом посте?
Хорошее дело вы затеяли. Может, подумаете о том, чтобы добавить оглавление в первом посте?
Спасибо! Я бы сделал, но если подскажите как. Какая-то функция есть специальная или просто ссылками в первом посте?
От Алоры двинемся еще дальше на север, в сторону группы водохранилищ. Ох! Какие же красивые там места и по дороге
и на них самих.
Мы остановились и просто долго смотрели. Двигались же мы в сторону станции Эль Чорро, где рядом находится знаменитая "Тропа Короля". Сейчас это уже безобидный аттракцион, но когда мы были, она была еще не отреставрирована. И мы видели как отчаянные смельчаки на 100 метровой высоте, цепляясь за скалы попытаться пройти по ней. Ниже привожу фото в большом разрешении чтобы показать где она (тропа) находится. Видите дощечки в нижней трети снимка, слева от моста. Это она и есть. Но до дощечек, еще надо добраться по скале. Не поленитесь, найдите старые видео где-то до 2015 года и посмотрите. Не знаю как у тех кто шёл по ней самой, но у нас при просмотре холодело внутри.
Вообще место супер! Просто чтобы стоять на вершине холма и смотреть на водохранилище Тахо де ля Энкантада.
AlexNikit писал(а) 26 мар 2019, 15:27: Я бы сделал, но если подскажите как. Какая-то функция есть специальная или просто ссылками в первом посте?
Второй вариант. Именно ссылками в первом посте.
Спасибо. С удовольствием почитаю ваш рассказ о центральной Испании. В тех краях у меня очень небольшие познания.
Опять ближе к природе. Парк Торкаль к северу от Малаги, в котором много причудливых скал. Зимою, особенно на желтом маршруте грязновато. Кроссовки не очень подойдут.
Теперь посмотрим на побережье к юго-западу от Малаги (города Торремолинос и Фуэнхирола) с горы, куда вас привезет канатка из парка Tivoli World.
Вернее попытаемся посмотреть, так как облачность сделала свое черное (в данном случае серое) дело. Тучи находили партиями через каждые две минуты.
Так что лучше всего было видно из такой вот кабинки когда поднимались и спускались.
Теперь на самый юг. И это не преувеличение. Самая южная точка Андалусии, Испании да и вообще Европы. Город Тарифа. Погода класс! Солнце и ветер 20-25 метров в секунду. Здание мэрии привычно противостоит ветрам.
А вот за ним, во внутреннем дворике удивительно тихо. Даже лягушки из фонтана не квакают.
Передохнули и снова на юг. Ветров не боимся, хотя он запросто может сбросить с дамбы. И все ради точки, не сходя с которой можно снять Средиземное море,
а повернувшись на 180 градусов, уже Атлантический океан.
Рядом с мэрией приятный путеводитель по лежащему напротив африканскому побережью.
Теперь в город, который кроме того что сам по себе красив, надолго определил наш вектор увлечений в определенной области. Херес де ля Фронтера. Да, не трудно догадаться, что именно эта разновидность крепленых вин нам нравится больше всего. В первые раз с хересами познакомились здесь же в Испании, и к моменту посещения горда уже имели небольшой запас знаний. Поэтому решили их закрепить на практике, запланировав визит в бодегу Tío Pepe. Ну сначала про собор. Собор хорош. Причем, в Испании часто бывает так, что у религиозных зданий "обертка не соответствует содержанию" или наоборот. Но в этом случае всё целостно. И внешний вид и внутренне пространство.
Теперь про бодегу. Явно лучшая из всех в экскурсионном смысле. С тех пор мы посетили немало хересных винодельческих хозяйств. Но точно уверены, что по объему информации для среднестатистического туриста и по объему впечатлений, бодега Tío Pepe лучшая. И посещали мы её не раз. Правда во второй, экскурсию с дегустацией брать не стали, а просто подошли к кассе и сказали что хотим купить вина. Такая возможность есть. Вызывается человек и ведет вас в магазин на территории.
Есть в бодеге традиция просить известных людей оставлять надписи на бочках. Вот ниже на фото расписались Пикассо и Спилберг.
А вот и сам основатель бодеги Мануэль Гонсалес. Как видите бодега находится совсем рядом с кафедральным собором. Правда недавно прочитал в новостях, что какой-то пьяный человек не справился с управлением машиной и в марте снес ворота бодеги. Но я думаю починят.
Ну теперь один из любимых городов - Гранада. Были там два раза, наскоками. С удовольствием поехали бы в третий, желательно на несколько дней.
Конечно я ничего не придумаю нового, сказав что Гранада это прежде всего Альамбра. Ну где еще можно ознакомится так подробно с исламской архитектурой в Западной Европе. Мудахар не в счет - это всё-таки эклектика. Очень большой минус Альамбы что народу всегда много. Но место того стоит. У нас шея постоянно затекала смотреть вверх. А наверху-то прям сказка.
Да и в горизонтальной плоскости взгляд постоянно упирается во что-то интересное.
Ну и Карл V, испанский король, не мог не испортить этот памятник архитектуры, втиснув свой дворец. А ведь он еще в Кордове в архитектурном смысле отметился. Что не говорите, а ведь дурное голландское воспитание : )
На фото ниже, сделанном с одной из башен Альамбры, можно в правом углу наблюдать горы Сьерра-Невада, как раз в снегах. Не зря же они так называются.
Сам вид на Альамбру открывается с двух смотровых площадок. Сан Николас, расположенной прямо напротив
И Сан Мигель Альто, которая чуть подальше.
Вообще с последней открываются чудные виды.
И последнее фото из Гранады. Называется - "Дружба" .
P.S. У меня почему-то фотографии с видами на Альамбру отображаются шире чем 1024 точки. Не знаю почему так происходит.
Есть в Андалусии две прекрасных местности. И обе начинаются на "А". Это Аксаркия и Альпухарра. Удалось пожить в обеих по две недели. Но если Аксаркия мало известна, то Альпухарра постоянно входит во всяческие испанские рейтинги по красоте природы, городков и т.д. В Аксаркии всё крутится вокруг водохранилища Виньюэла. Вот и мы сняли домик там. Согласитесь, что отлично проснуться ранним утром, наблюдая первые лучи солнца
а уже днем открыть окно гостиной и увидеть вот такой пейзаж.
Чудное место. Мы прям чуть не обгорели в октябре, так как часами стояли оперевшись на невысокий забор, спиной к солнцу и просто смотрели вдаль. Но нам "повезло" поймать и плохую погоду. Местные-то были довольны, дожди такого масштаба там раз в год, а вот нам пришлось переживать непогоду дома. А так как температура опустилась до +16 днем, то я в летних кроссовках, проваливаясь в грязь пошел собирать валежник оливковых деревьев, а потом под проливным дождем рубил их совковой лопатой (другого инструмента в хозяйстве не нашлось). Увлекательное занятие, попробуйте на досуге. : ) Зато растопили камин и нагрели комнаты.
Ну поехали дальше по Аксаркии и близлежащим местам.
Столица провинции город Велес-Малага. Город лучше всего виден с возвышенности где находятся сады Серо и церквушка Ремедьос.
Буквально в двух километрах южнее находится курортный город Торре дель Мар, куда мы ездили купаться. На пляже напоминание что вы находитесь на побережье Коста Тропикаль.
К северо-западу от Аксаркии, вернее даже будет написать - к северу от Малаги находится городок Антекерра. В первый раз туда попали для того чтобы пообедать пару лет назад, теперь же заехали на полдня. В первую очередь чтобы посмотреть на спящего великана,
на сам город,
ну и конечно посмотреть дольмены и поразмышлять как несколько тысяч лет назад обходились при его строительстве, ну хотя бы без 10-тонного крана?
Вот вид внутри
Проехались по ближайшим горам со сложным названием Сьеррас Техада, Альмихара и Альама. Ну не обошлось здесь без арабских корней - точно. Посмотрели городки Седейя
и Арчес
В самих горах наткнулись на горного козла. Очень приятный в общении, убежал от нас подальше, на скалу, но проявлял любопытство. Ловкие всё-таки.
Места там конечно красивые,
что даже домашние козы, предпочитают не пастись, а расслабившись наблюдать окружающие пейзажи.
Ну теперь еще севернее от Аксаркии. В горы Сьерра Саббетикас. Читатели этого поста наверное уже заметили на многих фото, что в кадр попадается очень много оливковых деревьев. Да! Это МегаОливковый край. Помнится ехали один раз по трассе А4 и увидели что восточнее Кордовы часто встречаются оливковые деревья. И сколько глаз хватает влево и вправо от трассы все они. Каково же было наше удивление, что такой пейзаж мы наблюдали километров 100. Да вот пожалуйста смотровая (да теперь это точно смотровая, даже Google одобрил предложенную мною точку именно как смотровую) площадка над городом Суэрос. Оливковое море. Кстати на заднем плане город Байена. Считается мировой столицей оливок.
А вот крупнее разрушенный замок города Суэрос, что виден на предыдущей фотографии.
Теперь давайте в наш любимый город. Да, посмотрев в Испании значительное количество городов, мы как-то с женой синхронно пришли к выводу, что Приего де Кордова, лучший из увиденных нами. Небольшой, видовой и с хорошей архитектурой. За чашку эспрессо и большой латэ на центральной площади города отдали всего 2,15 евро!
Так вот в этом месте хочется опять напомнить о том что в Испании, в архитектуре часто "обертка не соответствует содержанию". Ну вот например как выглядят церкви из этого города. Вполне средний вид. Ну... фасад второй получше.
А вы зайдите внутрь!
Мы побывали в трех церквях города. А тут таких пять! Да и другой архитектуры тут не занимать.
Ну теперь на прощанье с Аксаркией побываем в винодельческом крае Монтийя-Морилес, а конкретно в городе Монтийя. Да простят (надеюсь что не увидят) мои коллеги со специализированного сайта, что я называю (да и буду в дальнейшем называть) этот край хересным. Конечно регулирующие советы D.O. «Jerez – Xérès – Sherry» и D.O. «Manzanilla — Sanlúcar de Barrameda» чётко определяет что херес может выращиваться в Зоне Производства (большой треугольник в вершинах которого города Чипиона, Лебриха, Чиклана де ля Фронтера), а выдерживаться только в трех городах хересного треугольника (Херес де ля Фронтера, Санлукар де ля Баррамеда и Пуэрто де санта Мария). Но мы с лицензирования денег не получаем и шире в определениях. Ведь в винодельческом регионе Монтийя-Морилес тоже используется хересная технология производства вина (крепление, выдержка в системе "криадера-солера" ). Правда если в классическом треугольнике используются для производства винограды Паломино Фино, Мускатель и Педро Хименс, то в регионе Монтийя-Морилес только последний. Он очень сладкий и вина этого региона чуть "сластят" (даже те в которых сахара менее 3 грамм на литр). Зато какой здесь делается тип хереса Амонтийадо. Ребятам из хересного региона и не снилось.
Вот ниже на фото самая старая бодега Андалусии и вторая "по старости" в Испании - Alvear.
В ней мы побывали на очень познавательной экскурсии. Я задал экскурсоводу очень много вопросов и она видя наше рвение дала попробовать нам редкие виды хересов, не входящих в дегустацию. Потом мы купили несколько. И точно могу сказать, что именно этот монтиевский амонтийадо Carlos VII (если найдете - купите, не пожалеете)
лучше хересного Viña AB
А монтиевский фино эн рама - очень свеж!
Но в чем регион уступает хересному, так это в разновидности хереса пало кортадо. Во-первых потому что в бодеге нам не удалось найти его аналог. А во-вторых с пало кортадо от фирмы Lustau очень трудно спорить. Для нас - это эталон.
AlexNikit писал(а) 30 мар 2019, 01:01:Да простят (надеюсь что не увидят) мои коллеги со специализированного сайта, что я называю (да и буду в дальнейшем называть) этот край хересным. Конечно регулирующие советы D.O. «Jerez – Xérès – Sherry» и D.O. «Manzanilla — Sanlúcar de Barrameda» чётко определяет что херес может выращиваться в Зоне Производства (большой треугольник в вершинах которого города Чипиона, Лебриха, Чиклана де ля Фронтера), а выдерживаться только в трех городах хересного треугольника (Херес де ля Фронтера, Санлукар де ля Баррамеда и Пуэрто де санта Мария).
Это скорее разница в восприятии слова херес внутри Испании, и за ее пределами. Те же регулирующие советы не указывают, что как называть, более того, в случае же с D.O. «Manzanilla — Sanlúcar de Barrameda» и слово херес не фигурирует, регламентируется конкретно что есть мансанийя из Санлукара. К слову только у нее прописана выдержка именно в городе, в случае с основным D.O. тоже "треугольник". Внутри Испании вряд ли вообще услышишь "это херес, а это нет", скорее конкретный тип и указание региона. Типа тру-rabo de toro обязательно тушить в fino Montilla-Moriles. Очень бросается в глаза разница между регионами на "ежедневном" уровне, если в "Хересе" это в массе своей бутылочное фино, то Монтийя-Морилес производит адское количество коробочного продукта с более жестким вкусом-ароматом, но что-то в этом тоже есть))
anatol' писал(а) 30 мар 2019, 10:56:Это скорее разница в восприятии слова херес внутри Испании, и за ее пределами. Те же регулирующие советы не указывают, что как называть, более того, в случае же с D.O. «Manzanilla — Sanlúcar de Barrameda» и слово херес не фигурирует
Anatol', спасибо за уточняющий комментарий. Сами понимаете, в режиме калейдоскопа, в котором я публикую свои посты об Испании, я избегаю многочисленного текста, делая упор на фотоматериал. И объяснить читателям все тонкости, хотя бы отличия видов хереса и географии его производства, в этом контексте мне не представляется возможным. Но с чем я не могу с вами согласиться, что регулирующие советы "не указывают как называть". Указывают прямо и юридически защищают например конкретную торговую марку «Jerez – Xérès – Sherry». Но дальше есть "хитрый табак Мюллера". Что они действительно не защищают, так это название конкретных видов - фино, амонтийадо, олоросо, пало кортадо, педро хименес (не будем брать купажи и специалитеты). И этим в регионе Монтийя-Морилес пользуются. Но, конечно согласен с вами, что именно "ежедневный" уровень херес из "Хереса" выигрывает. Но там тоже есть достаточно много производителей которые занимаются, например, и джинсами и хересом - тот же Osborne (был в этой бодеге, позже расскажу). И качество их продукции не назовешь выдающимся. Но вместе с тем, там находится тот же Lustau, который прямо Эверест в этом виноделии. У него правда чуть выше ценник. В среднем от 11 евро, когда уже тот же "эталон" Tío Pepe начинается от 6.50, но и его разнообразие и даже некоторая загадочность во вкусах просто поражает. Например вот этот Fino Jarana в котором ожидаешь почувствовать что-то традиционное, а неожиданно вылезает чуть не астурийский сидр.
Про восприятие внутри? Да, соглашусь. Если попросить конкретно херес, то принесут как раз что-то из западной Андалусии, но вот в супермаркетах и агрегаторах продукции в интернет можно часто встретить термин Generosos, за которыми как раз можно увидеть разнообразные хересы.
AlexNikit писал(а) 30 мар 2019, 12:02:Но с чем я не могу с вами согласиться, что регулирующие советы "не указывают как называть". Указывают прямо и юридически защищают например конкретную торговую марку «Jerez – Xérès – Sherry».
Так в данном случае, Херес как место защищается, а не тип вина или метод. Собственно origen в D.O. первым делом намекает, что речь идет о месте происхождения. Ну или часто звучит-пишется vinos de Jerez, как в принципе вина из Хереса могут быть из другого региона?
AlexNikit писал(а) 30 мар 2019, 12:02:сли попросить конкретно херес, то принесут как раз что-то из западной Андалусии, но вот в супермаркетах и агрегаторах продукции в интернет можно часто встретить термин Generosos, за которыми как раз можно увидеть разнообразные хересы.
Потенциально могут вообще не понять, чего тебе надо. Я бы сказал вероятность что не поймут обратно пропорциональна туристоориентированности заведения. Generosos и в менюшках часто встречается, по-русски же грубо говоря "крепленые", из хересоподных еще можно и Condado de Huelva вспомнить.
AlexNikit писал(а) 30 мар 2019, 12:02:Но с чем я не могу с вами согласиться, что регулирующие советы "не указывают как называть". Указывают прямо и юридически защищают например конкретную торговую марку «Jerez – Xérès – Sherry».
1. Так в данном случае, Херес как место защищается, а не тип вина или метод. Собственно origen в D.O. первым делом намекает, что речь идет о месте происхождения. Ну или часто звучит-пишется vinos de Jerez, как в принципе вина из Хереса могут быть из другого региона?
AlexNikit писал(а) 30 мар 2019, 12:02:Если попросить конкретно херес, то принесут как раз что-то из западной Андалусии, но вот в супермаркетах и агрегаторах продукции в интернет можно часто встретить термин Generosos, за которыми как раз можно увидеть разнообразные хересы.
2. Потенциально могут вообще не понять, чего тебе надо. Я бы сказал вероятность что не поймут обратно пропорциональна туристоориентированности заведения. Generosos и в менюшках часто встречается, по-русски же грубо говоря "крепленые", из хересоподных еще можно и Condado de Huelva вспомнить.
1. По первому пункту я что хотел сказать. Защищается именно торговая марка «Jerez – Xérès – Sherry», которая во-первых, как раз и подчеркивает терруарность, а во вторых защищает это тройное название. И если завтра мы выпустим краснодарское вино с названием Jerez с нами будут судиться. Другое дело метод. Действительно в самом широком смысле, как можно вообще запатентовать метод превращения сахара в вино? Да никак. Ну... тут и конкурентов-то особо нет. Крымские Ореанда и Херес, а также молдавский "Яловень", это отнюдь не пленочное, а поточное хересование, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я пробовал почти все. От испанского хереса - только запах.
2. Да что там в ресторанах. Вообще на севере и в Каталонии поди купи что-нибудь в супермаркетах, кроме двух-трех видов от Gonzalez-Byass. Я лично в каждом городе искал El Corte Inglés чтобы купить что-то приличное. А на счет Condado de Huelva есть очень неплохой опыт. Позже напишу об этом.
P.S. Раз уж разговор зашел о винах. Мне вообще не очень нравиться тип хереса амонтийадо. Именно из хересного региона. А ведь происхождение этого слова "из региона Монтийя". Но вот одно сочетание Viña AB с нашими лисичками мне очень понравилось. Прям - самое оно!
10Oboro писал(а) 31 мар 2019, 09:54:вот чего бы вам хересами в профильную тему не перейти? вот кто вас тут найдет из заинтересованных?
Это скорее мой косяк, что увел в сторону автора рассказа. Но с другой стороны согласен, что это стоит и отдельной темы. Только "профильная" Винный туризм в Испании: (Андалусия - Хересный треугольник) тут тоже будут не по адресу, скорее должно быть что-то типа Испания напитки (вина изготовленные по "хересным" технологиям и дальше перечисления регионов). На мой взгляд потенциально и полезная и интересная тема.
10Oboro писал(а) 31 мар 2019, 09:54:вот чего бы вам хересами в профильную тему не перейти? вот кто вас тут найдет из заинтересованных?
а неожиданно вылезает чуть не астурийский сидр.
а поподробнее?
При открытии бутылки никакого "криминала". Вроде-бы обычный фино, но вот в середине глотка начинается проявляться мягкая именно яблочная нота. И она ничем не маскируется. Если чуть погреть, то ассоциации с астурийским сухим яблочным сидром только увеличиватся. Но к чести Lustau яблочный оттенок не привалирует, а лишь подчеркивает эту особенность.
P.S. Хересная тема это интересно. По крайней мере есть что туда написать и визуально продемонстрировать.
Да... унесло меня конечно в сторону. Но что поделать, как писать и показывать Испанию без вин и хамона? Шаблон понимаю, но без них мозаика не складывается никак.
Ну поехали дальше. Альпухарра. Одно из красивейших мест в Испании. Мы жили там в очень неплохом домике в городе Орхива. Ниже фото не представляющее никакой художественной ценности но даёт представление об этом городе.
Как видите он расположен прямо у самых высоких гор континентальной Испании Сьерра Невада (под 3,5 километра в высоту). Они находятся севернее. Но и к югу от города, тоже горная гряда Сьерра Лухар. Она конечно пониже, около 1,7 км в высоту.
Да и с запада и востока тоже равнин не наблюдается. Можно сказать вполне определенно - в первый раз мы жили в горах.
Заранее извиняюсь, но именно в этой поездке у меня с собой не было нормальной фототехники, что конечно сказалось на качестве фото.
К северу от Орхивы, в горах Сьерра Невада, много привлекательных городков. Пампанейра.
Капилейра.
В Капилейре, как в общем и во всей Альпухарре на улицах и на балконах домов очень много цветов.
Причем очень часто попадаются цветы в вязаных подгоршочнеках. Узоры на них не повторяются.
Отдельного упоминания заслуживает городок Тревелес. Путеводители, как сговорившись указывают, что это самый высокорасположенный город в Испании. Врут. Да, он находится на высоте почти 1,5 км, но есть еще выше в Теруэле. Но чего не отнять, что город смотрится просто отлично.
Вторая его достоинство заключается в том, что здесь находится производство хамона фирмы Байехо. Глупо наверно в испанской ветке рассказывать про виды хамона, так что подчеркну только что здесь вы можете купить достойную бейоту всего за 50 евро/кг. Причем небольшими кусками. Это просто отличная цена, поверьте. Правда в магазине при фабрике с нарезкой проблемы.
В Капилейре часто встречаются вот такие "поделки" из дерева.
Последний раз редактировалось AlexNikit 31 мар 2019, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
AlexNikit писал(а) 31 мар 2019, 12:57:Глупо наверно в испанской ветке рассказывать про виды хамона, так что подчеркну только что здесь вы можете купить достойную бейоту всего за 50 евро/кг.
Ну почему, тут же очень интересная ситуация. С одной стороны Тревелес в первую очередь известен своим не иберийским хамоном, I.G.P Jamones de Trevélez, но именно этот производитель еще и на привозных эстремадурских свинках работает.
AlexNikit писал(а) 31 мар 2019, 12:57:Глупо наверно в испанской ветке рассказывать про виды хамона, так что подчеркну только что здесь вы можете купить достойную бейоту всего за 50 евро/кг.
Ну почему, тут же очень интересная ситуация. С одной стороны Тревелес в первую очередь известен своим не иберийским хамоном, I.G.P Jamones de Trevélez, но именно этот производитель еще и на привозных эстремадурских свинках работает.
А кстати. Как ему не работать на привозном сырье? Ведь для бейоты свиней в стойлах не держат. А выпасов в этой части Андалусии я не видел, хотя Сьерру Наваду проехал почти всю.
AlexNikit писал(а) 31 мар 2019, 14:10:Как ему не работать на привозном сырье? Ведь для бейоты свиней в стойлах не держат. А выпасов в этой части Андалусии я не видел, хотя Сьерру Наваду проехал почти всю.
Я про что и говорю, довольно редкий случай, когда бейоту производят за пределами иберийских D.O., а основной тревелесский хамон на зерновых свинках делают.
Если объехать горы Сьерра Невада с северной стороны то даже летом можно увидеть снег.
Снимок выше сделан от замка Ла Калаорра. Вот он кстати сам.
Дальше по ходу город Гуадикс. Основных достопримечательностей две. Первая - красивый собор. Как я уже говорил, в этой поездке ничего широкоугольного у меня с собой не было, поэтому собор целиком никак не влазил в кадр.
Внутри собор хорош.
Один из куполов капеллы напомнил барочные церкви в Приего де Кордова.
Очень неплохие витражи,
и орган
Вторая достопримечательность - пещерный квартал. Многие дома здесь вырыты в мягком грунте. И если у обычного дома фасад с четырех сторон, то здесь с одной. Отличная экономия на отделке. : ) На самом деле летом не жарко, зимой не холодно.
Но света мало катастрофически, так как в доме одно-два световых окна. Остальные ложные. Рама, стекло есть, но за ней искусственный источник света.
Чтобы попасть обратно в Альпухарру (а мы сделали за день круг вокруг Сьерра Невада) надо воспользоваться перевалом Ла Рагуа. Перевал находится на высоте 2000 метров. Остановившись на площадке для отдыха
Я взобрался на возвышенность чтобы осмотреть всю котловину Гвадикс. Холодно здесь, в первую очередь из-за ветра. Внизу +29, здесь же на перевале максимум +14.
P.S. Не знаю как у вас показываются фотографии, а у меня форум шалит. Все горизонтальные это 1024 точки. А при просмотре в браузере все разного размера. С чем связано - не знаю.
AlexNikit писал(а) 01 апр 2019, 00:06:Вторая достопримечательность - пещерный квартал. Многие дома здесь вырыты в мягком грунте. И если у обычного дома фасад с четырех сторон, то здесь с одной. Отличная экономия на отделке. : ) На самом деле летом не жарко, зимой не холодно.
Там и суточные перепады очень приличные, останавливались в пещерке на пару ночей в начале мая (рассмотрел на первой фотке, вспомнил, спасибо). Днем уже было очень жарко, ночью градусов 6, если не меньше, с утра авто все в конденсате. А в пещерке вообще никак не меняется.
Штаб-квартира у нас была в тот год в Севилье. Ну... точнее в пригороде - Майрена дель Альхарафе. В общем-то так себе райончик, но к квартире давалось в придачу место в паркинге и сама она находилась в 10 минутах пешком от метро. Севилья, даже после окончания новогодних праздников (от Рождества до Трех королей) показалась очень чистым городом. Как-то все подметено, вычищено. Не то что в Мадриде. Прям не укладывается в парадигму южной Европы "чистый север - грязный юг". Теперь ближе к фото. На празднике Трех королей все как всегда - шествия и активная борьба за разбрасываемые сладости.
Архитектурно и визуально Севилья понравилась. Конечно большое значение для моей фотодуши имеет хорошая река в городе. Не какая-нибудь переплюйка типа Манасанерса, а более-менее широкая, как Эбро или Гвадалькивир. Тогда можно во-первых снять какую-то архитектуру не частями, а в "полный рост", во-вторых не заботиться о переднем плане.
Да и современная архитектура XX века в Севилье тоже хороша.
Севильский собор приятный, но огромный, что вызывает затруднения для фотографирования его с земли. Частями - пожалуйста.
А вот и та самая Хиральда, что упомянута в гимне моей любимой испанской футбольной команды:
"La Giralda presume orgullosa De ver al Sevilla en el Sánchez Pizjuan"
Правда точно уверен, что ребята со стадиона Бенито Вийямарин (футбольный клуб Бетис) этого убеждения не разделяют.
Внутри практически не снимали, так как забежали буквально на минутку.
Ну и еще один внешний вид.
Поехали дальше. Кордова.
Город меня поразил еще заочно и чисто статистически. Сейчас в нем живет в два раза меньше населения, чем 1000 лет назад, во время халифата. Вообще арабская конкиста исторически трудно переживаемая тема в Испании. Типа нашего татаро-монгольского ига. Такая же искусственная конструкция. Мало кто понимает масштабы (и были ли такие масштабы) происходившего. Но как сказал один очень известный испанский историк: "800 лет освобождения от "оккупации", не многовато ли?" : )
Правда всё, как всегда, в зимней Андалусии испортил вечный утренний туман. Прям злой рок какой-то. А мы как назло "жаворонки". Но тут случилась и удача. В Кордову из Севильи приехали рано. Не спеша прошлись к Меските, где нам сказали что сегодня она закрывается через 45 минут, будете брать билеты? Конечно мы побежали вприпрыжку. Мескита - еще одно творение исламской архитектуры, так удачно испорченное Карлом V (одной Гранады ему было мало). Конечно надо всё рассматривать в историческом контексте. И в те времена когда Османская империя активно двигалась на запад, превращая храмы в мечети, трудно было ожидать другого подхода к религиозным сооружениям от другой стороны.
В Меските понравилось что можно использовать вспышку. Но когда я спросил про штатив, сказали что нет. Тонкая издёвка. Тут отражением от потолка, вспышкой "не пробьешь", а вот штатив - пригодился бы.
В общем 45, а по факту гораздо меньше минут протекли быстро. Нас попросили из Мескиты на выход. После мы прошлись по Алькасару, который рядом.
А как завели машину и собрались уезжать - выглянуло солнце. Но нам было уже пора.
Воспоминания связаны со страшнейшим туманом по дороге. Видали мы конечно густые туманы в Испании, когда ехали из Малаги в Гранаду. Из 120 км - 80 проехали в плотном тумане. Но здесь это было что-то! Часто пишут - видимость 50 метров. Какие пятьдесят - через пять ничего не видно. Страшнее всего на дороге. Едешь и понимаешь что затормозить не успеешь, не дай бог препятствие. Мы ехали со скоростью 60 км/ч. Решили что больше и меньше опаснее. Громадное впечатление это встречные фуры. Сначала тишина (двигатель нашей машины работал тихо), потом надвигающееся темное пятно, глухой шум проносящийся фуры, а потом опять тишина и сплошной туман. Иногда поднимались на холм и отдыхали, а потом опять в туман.
То что приехали в Аркос поняли только из доклада навигатора.
Но решили идти наверх, к центру города. Там обстановка более менее была, уже проглядывало солнце.
Зато я снял один из самых красивых Андалусийских пейзажей. Вот он. Ничто не отвлекает от главного - сплошного моря тумана.
Как-то люди живут так и привыкли к такому пейзажу.
В этой поездке утренний туман испортил многое. И мы поняли, чтобы этого избежать надо планировать экскурсии на вторую половину дня. По крайней мере с 12-ти начинает проясняться.
Дальше в северо-западную Андалусию. Город Арасена.
Это не оливковый, а именно дубовый край. Причем посадки дубов преимущественно искусственные. И все из-за хамона. Вот он Jamón Iberico ходит, нагуливает вес.
На одну свинью, по новым правилам должно приходиться 1,25 га пастбищ. Это много, но и 100 евро/кг готового продукта в супермаркетах - тоже не мало. Всё уравновешено.
Теперь ближе к вышеупомянутому городу. Арасена в первую очередь это её знаменитая пещера. Если не брать в расчет исторические пещеры, которые культурное наследие человечества, такие как Альтамира, Ардинес, Тито Бустийо, Куева Роса и т.д., пещера в Арасена это просто эталон подземной пещеры со своими атрибутами, такими как сталактиты, сталагмиты. Причем это все очень хорошо подсвечено, так как не надо заботиться о сохранности наскальных рисунков. У сожалению фотографировать там запрещено. Нет, я видел, как туристы специально отставали от группы и щелкали на телефон. Но у меня была зеркалка 5D Mark II + 24-105L. Его незаметно не достанешь : ) Но, повторюсь - пещера произвела громадное впечатление. Эти подсвеченные подземные озера! В общем - очень советуем!
Сам город, с близлежащего холма, выглядит красиво.
Да и вблизи производит хорошее впечатление.
Теперь к городу, который совсем рядом. Санта Олайя дель Кала. Хотели там посетить замок. Информацию в интернете не нашли и поехали на удачу. Но оказалось закрыт. Мы были в будни, а он открыт только по выходным.
На колокольне церквушки рядом, как и принято в Андалусии гнездятся аисты.
Да и сама дорога из Арасены в Санта Олайя очень живописная.
Теперь еще к одному городу за западе Андалусии. Эль Росьио. Конечный пункт религиозного шествия под названием ромерия. Какой раз поражаемся различием между севером и югом, даже в религиозных традициях. Север - путь святого Якова. Сознательные лишения во время пешеходного, длительного, в основном одиночного маршрута. Ромерия - яркое, праздничное, многолюдное непродолжительное шествие. Идущие по пути Якова, остонавливаются в небольших придорожных гостиницах, чтобы отдохнуть перед следующим днем. Здесь же, на юге, во время ромерии - вино рекой, песни и пляски до рассвета. Можно конечно заранее приехать в Эль Росьио, чтобы посмотреть финал шествия в котором принимают участие до миллиона человек. Правда в том случае если есть пару тысяч евро в сутки на тесный номер без туалета. А мы приехали в январе. Тишина и покой. Белоснежная церковь в Эль Росьио на берегу озера. Великолепный новодел. Прям вся такая воздушная.
И интерьеры не подкачали.
Ясное дело, столько верующих такую белоснежную церковь свечами закоптили бы враз. Поэтому рядом часовня для тех кто хочет поставить свечку. А свечей здесь в праздник наверное на мегаватт!
Кстати мы попали в Эль Росьио в самый январский разгар клубничного сезона. Клубника вкусная. Тот знаменитый сорт "Виктория", как раз отсюда - из близлежащего городка Лепе.
Последний раз редактировалось AlexNikit 07 апр 2019, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
AlexNikit писал(а) 06 апр 2019, 21:52:А мы приехали в январе. Тишина и покой. Белоснежная церковь в Эль Росьио на берегу озера. Великолепный новодел. Прям вся такая воздушная.
И вправду красота. Дальше хочу написать, но боюсь, что забросают овощами. Или не закидают? Рискну, пожалуй. Чем-то мне Ermita del Rocío напомнила брестский железнодорожный вокзал. Силуэтом, башней, стремительностью. Вот только цвет там не такой празднично-белый... )