Правила въезда россиян в Украину сейчас

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 апр 2018, 10:46

Как попасть в Украину сейчас?
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.
Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.

При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
prigl.jpg

При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
-туристические ваучеры,
-документы о лечении в медучреждениях,
- приглашения от фирм и организаций,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).
При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство).

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.
Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле:
ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где
ФО — достаточное финансовое обеспечение
Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц
Кд — количество дней, проведенных в Украине
Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.
В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:

с 1 января - 2393 грн,
с 1 июля - 2 508 грн,
с 1 декабря - 2 589 грн;

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:
 наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте
 банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов
 гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы
 подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания
 договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку)
 проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук.
Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf

- Нужна ли виза в Украину для россиян?
- В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

- Какой паспорт нужен для посещения Украины?
- Коротко:
Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен.
Развернуто:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации.
[i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину?

-Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется.
- Нужна ли регистрация по месту пребывания?
-Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.
-Сколько можно находиться в Украине?
- В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ
https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html
Пошагово введите в форму следующую информацию:
- дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная)
- даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля).
Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов.

-Какие правила поездки в Украину с детьми?
- Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).
Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

- Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину?
- Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu
https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav
Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.
В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины.
Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины
тел.+380 44 527-63-63,
эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.

Для вопросов о выезде из России существует отдельный раздел:
Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Для вопросов о пересечении границы, ситуации в пунктах пропуска
Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы
Для вопросов о транспорте
Как попасть в Украину сейчас в 2021, маршруты и бюджет поездки
Для вопросов о ситуации с COVID:
Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
Коронавирус в Украине последние новости и изменения во въезде
Для вопросов о транзите
Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
Для вопросов о страховках:
Страховка от COVID-19 для въезда в Украину. Выбор страховой компании. Отзывы.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2025, 12:34, всего редактировалось 18 раз(а).
Причина: опечатка
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Бемби » 31 мар 2019, 17:03

Мэйс писал(а) 31 мар 2019, 16:07:А как пограничники определят, что это именно , та самая тетя на связи ? Насколько, я помню , укр. мобильные номера не регистрируются, как в России, например

В Украине мобильные операторы сим-карты продают при предъявлении паспорта. И у пограничников, я так думаю, никаких проблем не будет, чтобы узнать, кому принадлежит телефонный номер.

Мэйс писал(а) 31 мар 2019, 16:07:Это как, что за маршрут ?

Такой, например:
https://www.avtovokzaly.ru/avtobus/kras ... 502/185246
Мэйс, но я им не ездила. Слышала, что с Кубани многие автобусом к родным так ездят.
Бемби
участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение berngo » 31 мар 2019, 18:11

Бемби писал(а) 31 мар 2019, 17:03:И у пограничников, я так думаю, никаких проблем не будет, чтобы узнать, кому принадлежит телефонный номер.

С высокой долей вероятности они не будут этого делать
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Makc86 » 01 апр 2019, 00:39

Бемби писал(а) 31 мар 2019, 17:03:
Мэйс писал(а) 31 мар 2019, 16:07:А как пограничники определят, что это именно , та самая тетя на связи ? Насколько, я помню , укр. мобильные номера не регистрируются, как в России, например

В Украине мобильные операторы сим-карты продают при предъявлении паспорта. И у пограничников, я так думаю, никаких проблем не будет, чтобы узнать, кому принадлежит телефонный номер.

На Украине сим-карты продают вообще без каких либо документов. Частенько вообще бесплатно раздают.
Makc86
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение vokk » 01 апр 2019, 09:22

Бемби писал(а) 29 мар 2019, 17:17:Сейчас шансов мало. 31 выборы, потом скорее всего 2-ой тур
Режим пропуска не имеет никакого отношения к выборам. Не стоит постоянно повторять это заблуждение.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Сообщение Flid » 01 апр 2019, 10:34

Почитала тему, и сложилось впечатление, что проехать на машине через Украину транзитом в Молдову (и далее в Румынию) и обратно из России не получится, несмотря на то, что я женского пола, а из мужчин со мной будет только собака. Это так?(
Flid
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение partizan » 01 апр 2019, 10:57

Не так.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение berngo » 01 апр 2019, 11:10

Flid писал(а) 01 апр 2019, 10:34:я женского пола, а из мужчин со мной будет только собака. Это так?(

Не совсем, у Вас неплохие шансы, нужно толково все объяснить пограничникам, цели и задачи.
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Due_lati » 01 апр 2019, 14:24

Всем добрый день!
Постараюсь максимально подробно изложить ситуацию и буду благодарна за ответы.
Я из Украины, год назад переехала жить в Москву к парню, он коренной Москвич, в Украине был дважды и проезжал границу без каких-либо проблем с приглашением на руках. После введения и отмены военного положения интересует как сейчас пропускают мужчин на границе.
В апреле собираемся в отпуск в Украину, у парня есть приглашение от меня, которое действительно до июня месяца(мы едем вместе), так же скоро придет приглашение от моей мамы(на всякий случай), билеты мы купили туда и обратно(поезд), денег берем достаточно, жить будем в квартире, а не отеле. Какова вероятность, что его пропустят?
Спасибо
Последний раз редактировалось Due_lati 01 апр 2019, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Due_lati
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Бемби » 01 апр 2019, 14:44

vokk писал(а) 01 апр 2019, 09:22:Режим пропуска не имеет никакого отношения к выборам. Не стоит постоянно повторять это заблуждение.

Режим пропуска перед выборами усиливается, "устрожается". https://dpsu.gov.ua/ua/news/oleg-slobod ... a-ukraini/
Да, украинские пограничники доброжелательны, стараются максимально идти навстречу въезжающим в Украину. Но лучше человеку, особенно мужчине 18-60, при планировании поездки понимать, что в разные периоды времени разная вероятность получения отказа во въезде. И не планировать поездку на те даты, когда вероятность отказа высока.
Бемби
участник

Сообщение Бемби » 01 апр 2019, 14:55

Makc86 писал(а) 01 апр 2019, 00:39:На Украине сим-карты продают вообще без каких либо документов. Частенько вообще бесплатно раздают.

Наверное, когда идет какая-то промоакция и бесплатная раздача, документы не просят. Я 2 раза покупала сим-карты Киевстар в разных городах. Оба раза просили паспорт.
Бемби
участник

Сообщение vokk » 01 апр 2019, 15:40

Бемби писал(а) 01 апр 2019, 14:44:Режим пропуска перед выборами усиливается, "устрожается"
Есть мнение, подкреплённое многолетней практикой, что "мероприятия по усилению охраны границы" и то, что мы тут условно называем строгостью режима пропуска обычных граждан РФ, - две разные вещи. Довольно часто связь между ними не прослеживается, или очень слабо. Почитайте эту тему за несколько лет и скорее всего сделаете такие же выводы. Даты с высокой вероятностью отказа были, но обычно приходились на оба майских праздника. А тут в отзыве dran67 за пару дней до выборов у мужчины даже приглашением не интересуются. И я когда-то приехал в Киев прямо в день выборов в Раду - никаких строгостей не было. При этом большое число отказов было в конце ноября - начале декабря прошлого года.

Бемби писал(а) 01 апр 2019, 14:55:Оба раза просили паспорт
Сложно сказать, почему с вами такое случилось. Но факт состоит в том, что в Украине миллионы анонимных абонентов мобильной связи, ибо для тарифов prepaid паспортные данные не нужны. Нормальной практикой является покупка симкарты на улице, "ларьках", и в торговых точках среди канцелярии и прочей дребедени. Регистрацию хотят внедрить, уже много раз задумывали, но это пока что ни разу не было реализовано. Однако это не значит, что соответствующие службы не имеют возможности при большом желании идентифицировать абонента. Будет ли такое желание при собеседовании - сложный вопрос. Думаю, что вряд ли. Какие-то несложные проверки возможны, конечно.
vokk
почетный путешественник

Сообщение DL_30 » 01 апр 2019, 15:51

Наверное, когда идет какая-то промоакция и бесплатная раздача, документы не просят. Я 2 раза покупала сим-карты Киевстар в разных городах. Оба раза просили паспорт.

Раньше было два вида тарифов Предоплаченые и Нет. Для одних был обязательно нужен паспорт, для других ничего не нужно только счет пополняй заранее.
DL_30
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение dzhabir » 01 апр 2019, 21:26

Sergei Travel4Less писал(а) 31 мар 2019, 14:42:Вы с тётей насчёт приглашений уже говорили? Имейте ввиду, народ там чуток запуган, некоторые опасаются оформлять такие приглашения даже для родственников.

Пока еще не говорил про приглашение. Но знаю, что не откажет в такой просьбе. У меня есть ее адрес, ну и соответственно прочая личная личная информация.
Мэйс писал(а) 31 мар 2019, 16:07:Это как, что за маршрут ?

Честно, даже не в курсе был, еще не успел озадачиться по поводу маршрута. Мне сказали лишь сказали, что из Ростова и Краснодара ходит автобус во всех направлениях в Украину, но мне удобнее из Ростова. Сейчас глянул, действительно петля целая через Харьков.
dzhabir
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение dzhabir » 01 апр 2019, 21:30

vokk писал(а) 01 апр 2019, 09:22:Режим пропуска не имеет никакого отношения к выборам. Не стоит постоянно повторять это заблуждение.

А может Зеленский внесет изменения в действующий закон и не придется для россиян делать доверенности, проходить собеседования, доказывать благую цель поездки ))
dzhabir
новичок

Сообщение Sergei Travel4Less » 01 апр 2019, 22:19

dzhabir писал(а) 01 апр 2019, 21:30:А может Зеленский внесет изменения в действующий закон и не придется для россиян делать доверенности, проходить собеседования, доказывать благую цель поездки ))

Никакого действующего закона, запрещающего въезд россиян, нет. Есть подзаконные акты. Похоже, послабления уже наступили. Думаю, скоро путешествовать в Украину будет легче. Ждать осталось недолго, второй тур через три недели.
Sergei Travel4Less
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение dzhabir » 01 апр 2019, 22:26

Sergei Travel4Less писал(а) 01 апр 2019, 22:19:Никакого действующего закона, запрещающего въезд россиян, нет. Есть подзаконные акты. Похоже, послабления уже наступили. Думаю, скоро путешествовать в Украину будет легче. Ждать осталось недолго, второй тур через три недели.

Грубо выразился. Подзаконный акт имеется, или это просто негласная установка? А в чем заключаются послабления, вроде ж как лотерея.
dzhabir
новичок

Сообщение vokk » 01 апр 2019, 23:22

Sergei Travel4Less писал(а) 31 мар 2019, 14:42:Имейте ввиду, народ там чуток запуган, некоторые опасаются оформлять такие приглашения даже для родственников
Странные вещи вы иногда пишете. Кто запуган? Кем? Любой нотариус запросто делает приглашение, только деньги давай.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Sergei Travel4Less » 01 апр 2019, 23:28

dzhabir писал(а) 01 апр 2019, 22:26: Подзаконный акт имеется, или это просто негласная установка? А в чем заключаются послабления, вроде ж как лотерея.

Ну, какие-то закрытые приказы имеются. Опубликованных, по-моему, нет. Первоначально в 2014 г. Киев ввёл требования приглашений для россиян-мужчин. Тогда, наверное, это имело какой-то смысл... Правда, массовые недопуски происходили, в основном, лишь из Борисполя, и на "горячей линии" укр.погранцов они же сами советовали лететь через Жуляны - мол, там у россиян никаких проблем. Через несколько месяцев кампанейщины, это всё сошло на нет.

Всё вернулось в конце ноября прошлого года, с объявлением военного положения. Я как раз прилетел в Жуляны в первый день ВП ) Декабрь и январь судя по отзывам путешественников были оч сложными, даже женщин разворачивали... Но в последнее время вроде бы полегчало. Думаю, будут дальнейшие улучшения - особенно на фоне результатов голосования.

vokk писал(а) 01 апр 2019, 23:22:Странные вещи вы иногда пишете. Кто запуган? Кем? Любой нотариус запросто делает приглашение, только деньги давай.

Да, нотариусы без проблем. А вот приглашающие иногда опасаются - как бы чего не вышло. По личному опыту знаю. Народ телевизора насмотрелся. Ну, может у кого-то и по работе могут быть проблемы.
Sergei Travel4Less
участник

Сообщение vokk » 02 апр 2019, 00:01

Sergei Travel4Less писал(а) 01 апр 2019, 23:28:По личному опыту знаю
Который полностью противоречит моему. Я даже представить не могу, чтоб кто-то чего-то опасался из-за контактов с россиянами. Такой темы нет в принципе. Проблемы на работе... Вы о чём вообще??? И телевизор тут причём? Там нет "телевизора", там их несколько, и все разные )
vokk
почетный путешественник

Сообщение Sergei Travel4Less » 02 апр 2019, 01:08

vokk писал(а) 02 апр 2019, 00:01:Который полностью противоречит моему. Я даже представить не могу, чтоб кто-то чего-то опасался из-за контактов с россиянами

Я не претендую на истину в последней инстанции. На этом форуме мы делимся своим личным опытом по пересечению украинских кордонов, и всем, что с этими поездками связано. Как видно из рассказов, у каждого путешественника свой взгляд, своя история. Думаю, ничего странного и страшного в этом нет.
Sergei Travel4Less
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль