Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Побываем в винодельческом крае Монтийя-Морилес, а конкретно в городе Монтийя. Я называю (да и буду в дальнейшем называть) этот край хересным. Конечно регулирующие советы D.O. «Jerez – Xérès – Sherry» и D.O. «Manzanilla — Sanlúcar de Barrameda» чётко определяет что херес может выращиваться в Зоне Производства (большой треугольник в вершинах которого города Чипиона, Лебриха, Чиклана де ля Фронтера), а выдерживаться только в трех городах хересного треугольника (Херес де ля Фронтера, Санлукар де ля Баррамеда и Пуэрто де санта Мария). Но мы с лицензирования денег не получаем и шире в определениях. Ведь в винодельческом регионе Монтийя-Морилес тоже используется хересная технология производства вина (крепление, выдержка в системе "криадера-солера" ). Правда если в классическом треугольнике используются для производства винограды Паломино Фино, Мускатель и Педро Хименс, то в регионе Монтийя-Морилес только последний. Он очень сладкий и вина этого региона чуть "сластят" (даже те в которых сахара менее 3 грамм на литр). Зато какой здесь делается тип хереса Амонтийадо. Ребятам из хересного региона и не снилось.
Вот ниже на фото самая старая бодега Андалусии и вторая "по старости" в Испании - Alvear.
В ней мы побывали на очень познавательной экскурсии. Я задал экскурсоводу очень много вопросов и она видя наше рвение дала попробовать нам редкие виды хересов, не входящих в дегустацию. Потом мы купили несколько. И точно могу сказать, что именно этот монтиевский амонтийадо Carlos VII (если найдете - купите, не пожалеете)
лучше хересного Viña AB
А монтиевский фино эн рама - очень свеж!
Но в чем регион уступает хересному, так это в разновидности хереса пало кортадо. Во-первых потому что в бодеге нам не удалось найти его аналог. А во-вторых с пало кортадо от фирмы Lustau очень трудно спорить. Для нас - это эталон.
AlexNikit писал(а) 30 мар 2019, 01:01:Да простят (надеюсь что не увидят) мои коллеги со специализированного сайта, что я называю (да и буду в дальнейшем называть) этот край хересным. Конечно регулирующие советы D.O. «Jerez – Xérès – Sherry» и D.O. «Manzanilla — Sanlúcar de Barrameda» чётко определяет что херес может выращиваться в Зоне Производства (большой треугольник в вершинах которого города Чипиона, Лебриха, Чиклана де ля Фронтера), а выдерживаться только в трех городах хересного треугольника (Херес де ля Фронтера, Санлукар де ля Баррамеда и Пуэрто де санта Мария).
Это скорее разница в восприятии слова херес внутри Испании, и за ее пределами. Те же регулирующие советы не указывают, что как называть, более того, в случае же с D.O. «Manzanilla — Sanlúcar de Barrameda» и слово херес не фигурирует, регламентируется конкретно что есть мансанийя из Санлукара. К слову только у нее прописана выдержка именно в городе, в случае с основным D.O. тоже "треугольник". Внутри Испании вряд ли вообще услышишь "это херес, а это нет", скорее конкретный тип и указание региона. Типа тру-rabo de toro обязательно тушить в fino Montilla-Moriles. Очень бросается в глаза разница между регионами на "ежедневном" уровне, если в "Хересе" это в массе своей бутылочное фино, то Монтийя-Морилес производит адское количество коробочного продукта с более жестким вкусом-ароматом, но что-то в этом тоже есть))
anatol' писал(а) 30 мар 2019, 10:56:Это скорее разница в восприятии слова херес внутри Испании, и за ее пределами. Те же регулирующие советы не указывают, что как называть, более того, в случае же с D.O. «Manzanilla — Sanlúcar de Barrameda» и слово херес не фигурирует
Anatol', спасибо за уточняющий комментарий. Сами понимаете, в режиме калейдоскопа, в котором я публикую свои посты об Испании, я избегаю многочисленного текста, делая упор на фотоматериал. И объяснить читателям все тонкости, хотя бы отличия видов хереса и географии его производства, в этом контексте мне не представляется возможным. Но с чем я не могу с вами согласиться, что регулирующие советы "не указывают как называть". Указывают прямо и юридически защищают например конкретную торговую марку «Jerez – Xérès – Sherry». Но дальше есть "хитрый табак Мюллера". Что они действительно не защищают, так это название конкретных видов - фино, амонтийадо, олоросо, пало кортадо, педро хименес (не будем брать купажи и специалитеты). И этим в регионе Монтийя-Морилес пользуются. Но, конечно согласен с вами, что именно "ежедневный" уровень херес из "Хереса" выигрывает. Но там тоже есть достаточно много производителей которые занимаются, например, и джинсами и хересом - тот же Osborne (был в этой бодеге, позже расскажу). И качество их продукции не назовешь выдающимся. Но вместе с тем, там находится тот же Lustau, который прямо Эверест в этом виноделии. У него правда чуть выше ценник. В среднем от 11 евро, когда уже тот же "эталон" Tío Pepe начинается от 6.50, но и его разнообразие и даже некоторая загадочность во вкусах просто поражает. Например вот этот Fino Jarana в котором ожидаешь почувствовать что-то традиционное, а неожиданно вылезает чуть не астурийский сидр.
Про восприятие внутри? Да, соглашусь. Если попросить конкретно херес, то принесут как раз что-то из западной Андалусии, но вот в супермаркетах и агрегаторах продукции в интернет можно часто встретить термин Generosos, за которыми как раз можно увидеть разнообразные хересы.
AlexNikit писал(а) 30 мар 2019, 12:02:Но с чем я не могу с вами согласиться, что регулирующие советы "не указывают как называть". Указывают прямо и юридически защищают например конкретную торговую марку «Jerez – Xérès – Sherry».
Так в данном случае, Херес как место защищается, а не тип вина или метод. Собственно origen в D.O. первым делом намекает, что речь идет о месте происхождения. Ну или часто звучит-пишется vinos de Jerez, как в принципе вина из Хереса могут быть из другого региона?
AlexNikit писал(а) 30 мар 2019, 12:02:сли попросить конкретно херес, то принесут как раз что-то из западной Андалусии, но вот в супермаркетах и агрегаторах продукции в интернет можно часто встретить термин Generosos, за которыми как раз можно увидеть разнообразные хересы.
Потенциально могут вообще не понять, чего тебе надо. Я бы сказал вероятность что не поймут обратно пропорциональна туристоориентированности заведения. Generosos и в менюшках часто встречается, по-русски же грубо говоря "крепленые", из хересоподных еще можно и Condado de Huelva вспомнить.
AlexNikit писал(а) 30 мар 2019, 12:02:Но с чем я не могу с вами согласиться, что регулирующие советы "не указывают как называть". Указывают прямо и юридически защищают например конкретную торговую марку «Jerez – Xérès – Sherry».
1. Так в данном случае, Херес как место защищается, а не тип вина или метод. Собственно origen в D.O. первым делом намекает, что речь идет о месте происхождения. Ну или часто звучит-пишется vinos de Jerez, как в принципе вина из Хереса могут быть из другого региона?
AlexNikit писал(а) 30 мар 2019, 12:02:Если попросить конкретно херес, то принесут как раз что-то из западной Андалусии, но вот в супермаркетах и агрегаторах продукции в интернет можно часто встретить термин Generosos, за которыми как раз можно увидеть разнообразные хересы.
2. Потенциально могут вообще не понять, чего тебе надо. Я бы сказал вероятность что не поймут обратно пропорциональна туристоориентированности заведения. Generosos и в менюшках часто встречается, по-русски же грубо говоря "крепленые", из хересоподных еще можно и Condado de Huelva вспомнить.
1. По первому пункту я что хотел сказать. Защищается именно торговая марка «Jerez – Xérès – Sherry», которая во-первых, как раз и подчеркивает терруарность, а во вторых защищает это тройное название. И если завтра мы выпустим краснодарское вино с названием Jerez с нами будут судиться. Другое дело метод. Действительно в самом широком смысле, как можно вообще запатентовать метод превращения сахара в вино? Да никак. Ну... тут и конкурентов-то особо нет. Крымские Ореанда и Херес, а также молдавский "Яловень", это отнюдь не пленочное, а поточное хересование, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я пробовал почти все. От испанского хереса - только запах.
2. Да что там в ресторанах. Вообще на севере и в Каталонии поди купи что-нибудь в супермаркетах, кроме двух-трех видов от Gonzalez-Byass. Я лично в каждом городе искал El Corte Inglés чтобы купить что-то приличное. А на счет Condado de Huelva есть очень неплохой опыт. Позже напишу об этом.
P.S. Раз уж разговор зашел о винах. Мне вообще не очень нравиться тип хереса амонтийадо. Именно из хересного региона. А ведь происхождение этого слова "из региона Монтийя". Но вот одно сочетание Viña AB с нашими лисичками мне очень понравилось. Прям - самое оно!
10Oboro писал(а) 31 мар 2019, 09:54:вот чего бы вам хересами в профильную тему не перейти? вот кто вас тут найдет из заинтересованных?
Это скорее мой косяк, что увел в сторону автора рассказа. Но с другой стороны согласен, что это стоит и отдельной темы. Только "профильная" Винный туризм в Испании: (Андалусия - Хересный треугольник) тут тоже будут не по адресу, скорее должно быть что-то типа Испания напитки (вина изготовленные по "хересным" технологиям и дальше перечисления регионов). На мой взгляд потенциально и полезная и интересная тема. сделано 10Oboro
При открытии бутылки никакого "криминала". Вроде-бы обычный фино, но вот в середине глотка начинается проявляться мягкая именно яблочная нота. И она ничем не маскируется. Если чуть погреть, то ассоциации с астурийским сухим яблочным сидром только увеличиватся. Но к чести Lustau яблочный оттенок не привалирует, а лишь подчеркивает эту особенность.
P.S. Хересная тема это интересно. По крайней мере есть что туда написать и визуально продемонстрировать.
Давайте пройдемся по какому-нибудь производителю. А то ветка есть, а содержание не пополняется. Фирма Osborne. Производит хамон, вино, ликеры, различные сувениры и т.д. и т.п. Причем вино не только хересного типа, и не только в хересном регионе. Но мы-то в этой ветке будем по тематике. Вот такую линейку они предлагали в 2015 году. Извините за качество фото.
Слева-направо. Крайне левый херес типа фино - Fino Quinta. С моей точки зрения - единственный нормальный продукт в линейке. Как фино - звезд с неба не хватает. Но за свои 7 евро вполне. Правда тот же Tío Pepe стоит аналогичных денег. И из этих двух я выберу последний.
Дальше Fino Coquinero. Название великолепное- фино кокинеро! Прям камни с гор падают. Только это не фино не разу, а как раз Амонтийядо. Osborne даже плюнула на определения регулирующего совета и присвоила ему тип - фино амонтийадо. В результате получилось ни туда, ни сюда. При оксидативной выдержке вина значительно темнеют. Этот нет. Продукт застрял где-то посередине : )
Дальше идет представитель типа олоросо - Bailen. Мы с женой на дегустации его синхронно выплюнули. Ну такая резкость во вкусе! Конечно можно подумать что бутылка плохая. С другой стороны это же дегустация, где же если не здесь следить за качеством?
Еще правее купаж типа медиум - 10 RF. Приятный. Как и все медиумы - спокойный. Отлично подходит для летних коктейлей (потом приведу рецепт). Чем подслащивается (концентратом сусла фино или педро хименес) из описания не понятно.
Предпоследний, типа Крим, не пробовал.
Самый правый - педро хименес. Изюмист, слащав (ну это так и положено), но то же резок. Прям фирменный стиль какой-то у Osborne.
В общем есть у них и конечно подороже хересы, но стиль бодеги определяет всё же базовая линейка. Мне, как целое, она не понравилась.
AlexNikit писал(а) 02 апр 2019, 00:23: Производит хамон, вино, ликеры, различные сувениры и т.д. и т.п. Причем вино не только хересного типа, и не только в хересном регионе. Но мы-то в этой ветке будем по тематике.
При этом внутри Хереса как D.O. только "хересные" вина, а в Montilla-Moriles и Condado de Huelva параллельно с марками могут быть и просто вина, и у последних еще есть и такой специалитет, как Vino Naranja del Condado de Huelva (хотя его можно стилистически и в эту тему добавить).
anatol' писал(а) 02 апр 2019, 09:02:При этом внутри Хереса как D.O. только "хересные" вина, а в Montilla-Moriles и Condado de Huelva параллельно с марками могут быть и просто вина, и у последних еще есть и такой специалитет, как Vino Naranja del Condado de Huelva (хотя его можно стилистически и в эту тему добавить).
Смотрите Anatol, тут не все так однозначно. Я был в одной бодеге (Bodegas Oliveros) винодельческого региона Condado de Huelva и разговаривал с её управляющем (покажу потом фото в Испанской фотоветке). Попробовал там, а потом и купил бутылку этого вина. Вот оно ниже на фото слева (снято не очень, на планшет).
Так вот и управляющей бодеги (да и описание на сайте это подтверждает) рассказал, что вино после 12-ти месячной выдержки выдержки с корками горького апельсина в американском дубе, перемещаются на 5 лет в классическую "криадера-солера". Так что это вино, даже по формальным признакам можно отнести к нашему расширенному классу хересов. Единственно что, сырье не только виноград Педро Хименес, а еще и Салема.
Кстати у него уже сменилась этикетка. Кто будет в тех краях - ищите вот такую бутылку.
Вкус незабываемый. Вроде сначала типичный Педро Хименес, но в середине глотка он взрывается апельсиновым освежающим вкусом! Очень советую попробовать.
AlexNikit писал(а) 02 апр 2019, 09:49:Так вот и управляющей бодеги (да и описание на сайте это подтверждает) рассказал, что вино после 12-ти месячной выдержки выдержки с корками горького апельсина в американском дубе, перемещаются на 5 лет в классическую "криадера-солера". Так что это вино, даже по формальным признакам можно отнести к нашему расширенному классу хересов. Единственно что, сырье не только виноград Педро Хименес, а еще и Салема.
Ага, глянул то, что сам покупал, S’ Naranja (Bodegas SAUCI):
Tipo de uva: Pedro Ximénez y Palomino Fino. Vendimia Tardía Alcohol: 15% Vol. Crianza: Sometido a maceración con pieles de naranjas amargas y envejecido durante más de 10 años en botas de roble americano, por el sistema de criaderas y soleras
anatol' писал(а) 02 апр 2019, 19:41:Ага, глянул то, что сам покупал, S’ Naranja (Bodegas SAUCI):
Tipo de uva: Pedro Ximénez y Palomino Fino. Vendimia Tardía Alcohol: 15% Vol.
А у этих с дизайном все в порядке, мне нравится:
Кстати, это бодега находится от той что мы посещали, всего в 700 метрах.
Конечно тут еще вопрос в присутствии в составе тонкокожего Palomino Fino. Повяленный Педро Хименес забьет вкус свежего (а он совсем не хранится) Palomino Fino как бык овцу. Может его добавляют для объема, для снижения себестоимости производства? Да и "градус" для Педро Хименес (в смысле вина) - детский, всего - 15% (кстати такой же, как и в моем апельсиновом). В общем, интересно почему так получается? Ведь по сути из-за громадного наличия сахара в завяленной лозе (а она после сбора лежит неделю на подкладках на земле) это вино не в состоянии само бродить. Практически весь алкоголь - добавляемый при креплении. Может как раз Palomino Fino разбавляет до определенного "градуса"?
Доброго дня! Этим летом будем одну неделю в Валенсии. Готовясь к поезде, в интернете "наткнулся" на такое вино, как...Fondillón. Хотя с вином знаком, люблю и уважаю, но именно про это вино из Аликанте узнал впервые. В продаже повсеместно? Большая редкость? Сколько стоит? Пробовали?
Далеко не повсеместно, вещь редкая. В Валенсии Гугл отсылает за ним сюда, можно ещё в El Corte Inglés глянуть. А лучшая подборка от почти всех производителей, пожалуй, здесь.
В прошлом году цены скакнули на 30 - 100 процентов. Тех цен, что на фото, уже нет, сейчас они от 50 до 400. То, что на фото за 22, теперь полтинник. Основной диапазон 50 - 130.
Интересно что оно (вино) в отличии от других хересов и околохересных типов не крепится. Как набирает 18 % не совсем понятно, может потерей влаги в бочках? Хотя в тех краях уже тихие вина доходят до 15%. Это не времена Д'Артаньяна когда пили вино 5-8 %.
в интернете написано очень расплывчато, якобы..."методом биологической ферментации и никогда не крепят"
Ну если биологической, то кроме аэрации и действия сторонней, специальной микрофлоры с запуском пропионового альдегидного брожения, (что изменяет характер и спиртового брожения, как правило, повышая его эффективность), особо ничего в голову не приходит, (акустическое же, не относится к биологическому?). Но это я с точки зрения технологии сидра рассуждаю, фиг знает, может в вине что то по другому в основных приемах и типах ферментации (молочнокислое не рассматриваем, ибо оно кардинально на градус не повлияет ни при каких раскладах)
m&l.vrn писал(а) 22 май 2019, 15:56:да уж, 22 еще понятно, а вот от 50 уже....
Ну... и для хорошего хереса цена 50 - это не предел. Я бы сказал это стартовая позиция откуда стартуют V.O.R.S. Но другое дело что мне как любителю предела 25-30 евро хватает. Те же palo cortado многих производителей укладываются в эту цену.