По завершении длительного центрально-американского вояжа позволю себе дать несколько очевидных советов для возможных последователей.
1. Подучите испанский. Это позволит общаться с местными людьми, узнать лучше культуру стран Латинской Америки и сэкономить кучу денег на гидах и переводчиках.
2. Почитайте о тех местах, которые собираетесь посетить. Импровизировать в любом случае придется, но все же лучше иметь какое-то представление о том, где жить, что посмотреть, и как добраться.
3. Будьте бдительны, но не бздите. Слухи об ограблениях, изнасилованиях, государственных переворотах и стихийных бедствиях обычно бывают сильно преувеличены.
Город Леон и его окрестности
Леон является аналогом нашего Санкт Петербурга в Никарагуа: это тоже как бы северная культурная столица. Здесь много церквей, исторических мест и памятников. Кроме того, недалеко от города находится несколько действующих вулканов, и до Тихого океана – рукой подать.
Жил я в семейной гостинице «Солнце и Луна» (Sol y Luna) за 10 долларов в сутки. Платить можно и в долларах, и в никарагуанских кордобах. На улицах в центре Леона доллары меняют на кордобы по курсу примерно 1:32,7. Моими соседями по гостинице была пара попугайчиков (оранжеволобая аратинга – Orange-fronted Parakeet, Eupsittula canicularis). Впоследствии я неоднократно встречал в природе их диких сородичей:
С попугаями мирно уживался роскошный котяра:
Вероятно, сей памятник создан по какому-то библейскому сюжету, но в Никарагуа он явно имеет особый смысл: добрые белые миссионеры словами и молитвами приручают злых и темных «дикарей»:
Вам это ничего не напоминает?
А это?
Может быть, он тоже мечтает стать львом?
В Леоне я взял в агентстве «Кецальтреккерс» 2-дневный тур с ночевкой на активный вулкан Телика. Цена вопроса – 55 долларов с человека. Цена не зависит от размера группы, что очень радует. В нашей группе было только трое – местный гид, я и немецкая туристка. Других групп на вулкане при нас не было. При желании можно сходить на Телику без гидов и агентств, но придется поплутать среди множества частных полей и огородов на подходе к вулкану. Вулкан небольшой, чуть выше километра над уровнем моря, и ночевать на нем комфортно даже без палатки:
При хороших условиях на дне кратера, в сотне метров от его кромки, можно видеть раскаленную лаву. К сожалению, во время нашего похода дул постоянный сильный ветер, что создавало завихрения газов в кратере и перекрывало видимость:
Вулкан Телика – женского рода, но кратер, похоже, – мужского:
Закат солнца возле Телики. На горизонте виден конус Сан Кристобаля (тоже активный вулкан):
Утром на камни выскочил погреться скальный крапивник – Rock Wren (Salpinctes obsoletus):
От Леона за полчаса можно доехать на чикен-басе до Тихоокеанского побережья, где имеются симпатичные бухты с пляжами из темного песка:
Малая голубая цапля высматривает добычу (Little Blue Heron, Egretta caerulea):
Продолжение следует