Поезд прибыл утром, сразу покатил в Эрмитаж. А там ещё до открытия очередь в 2 ряда и +30°C в тени. Не пошёл, и Питер как-то смазался.
Так как с отчётом запоздал почти на год, историю своих передвижений восстанавливал по кредитке Тинькофф, которой и пользовался всю дорогу.
В Гатвике приобрёл симку Lebara за 30 евро (наверно, переплатил, зато не скакал в поисках WiFi, да и не всегда радует скорость общественного интернета). Затем на шатле до Южного терминала («Россия» прибывает на Северный) и далее на Victoria Station. Пожалуй, такого разнообразия типажей, как в лондонской подземке, я больше нигде не видел.
Woodward Buildings, отель на окраине, единственное приличное место в июле в районе 50 фунтов за ночь. Как мне объяснил встреченный на кухне пакистанец – это даже не отель, а студенческая резиденция, которая преобразуется в отель на летнее время. Спросил, а что он тут делает? Оказывается, рассказывает людям, как улучшить свою жизнь: improve and develope. Коуч, короче. Не выдержал и «удивился»: у вас же там сплошные террористы - откуда коучи?! Он купился и стал разъяснять, что террористы – это не признак национальности и т.п. Зато подсказал, где ближайший Sainsburу’s, который стал моей любимой сетью в Лондоне.
Терраса пустовала.
А с неё умиротворяющий вид на кладбище)
На ресепшн пришлось купить переходник на розетку: купленный дома универсальный не подошёл. 5 фунтов.
В первое же утро, ближайшим путём – на море. Victoria - Brighton - 18,20 £ в обе стороны. Seaside по-британски – это холодное море и галька. Впрочем, солнечный Брайтон порадовал. Жизнерадостный, светлый, холмистый. Накупавшись, назагоравшись, нагуглил местный клуб по настольному теннису (brightontabletennisclub.com) и двинул туда. Ракетка была при мне, но вот прыгать в топ-сайдерах не рискнул. Пришлось босиком, а затем воспользоваться местной аптекой из-за натёртых ног. Bazuka Gel и пластырь Compeed - 10,57 £.
Играли в «лесенку». Быстренько дошёл до первого стола и до кучи разделался с инструкторшей. Вот бы такую работу: поигрывать в теннис на море:) В стиле инструктора из Матч Пойнт Вуди Алена. Денег с меня на первый раз не взяли: just fun.
Ещё одно уютное кладбище. Здесь на полянке семья играла в футбол.
Уже приехав домой, осознал, что стоило посетить третье: Эджварбери. Эми Уайнхаус для меня символ Лондона, а уж точно не Биг-Бен.
После двух ночёвок перебрался в резиденцию от школы английского языка в район Lewisham. Оттуда разведал пеший маршрут до места обучения в Гринвиче. Около получаса по холмистой Льюишам-роуд с таунхаусами из красного кирпича. Больше не повторял - не самое живописное место. В своих первых поездках на лондонском метро пару раз промахивался с местом назначения. Оказалось, что с одной и той же станции, в одном и том же направлении можно уехать на разные ветки. Надо смотреть на табло, а не только в гугл:) Ещё один раз на окраинной ветке засомневался, стоит ли валидировать проезд, но всё-таки карту приложил. И тут же встретил контролёра. Удивило, что он мог своим устройством считать оплату с банковской карты.
Рядом со школой – парк Гринвич. Лучший, на мой вкус, парк в Лондоне.
Хотя неплох и Холланд-парк.
Не пропустил и маршруты для джоггинга в районе 2 холмов: Парламентского и Примроуз-хилл. Посетил оба: выжженная солнцем трава и песок – ох уж этот июль 2018-го. Такой жары в Лондоне не было 50 лет. И да, по дороге к Холмам прошёлся от «маленькой Венеции» вдоль Риджентс-канал. Заросшая тиной лужа.
План на будние дни был таков: утром музеи, днём учимся, вечером прогулки. Первым номером: National Galery – Monet & Architecture. И уже к открытию - зной на Трафальгарской площади.
Затем British Museum – Роден.
Из всех исторических залов зацепил только греков – в пару к Родену.
Бесплатные лондонские галереи не всегда бесплатные: Моне – 20 фунтов, Роден – 17. Третьим номером – галерея Курто (8 фунтов). Очень недооценённая. Минимум посетителей и только суперхиты.
Так как возвращался домой поздно, в первый же день решил найти ночной кофе рядом с резиденцией. Спросил у студентов: а они кофе по кафе не распивают. Тут же находилась стоянка этих лондонских красных автобусов: как не водителям знать, где разжиться горячим кофе? Оказалось рядом есть ночной Tesco с аппаратом . На моё спасибо, чернокожий шоферюга ответил: do work . Тут же разведал новую для себя сеть: ASDA – самый широкий ассортимент и низкие цены, которые встречал в Лондоне. Одна утренняя выпечка развеивает миф о «дрянной английской еде». И вообще английские супермаркеты – это очень высокое качество еды. Особенно радовала разнообразная молочка: от йогуртов до, как ни странно, кефира.
В примагазинном банкомате Sainsburу’s снял наличку: нужно было заиметь 10 фунтов на турнирный взнос по настольному теннису – в итоге 13,5 доллара + 3 доллара комиссия. Раз в месяц, по пятницам эти турниры проводятся в Fusion Table Tennis Club. Интернациональный состав: от выходцев из бывших колоний до корейцев и, разумеется, китайцев. Так же много русской речи. Встретил там фриканутую, в татухах, русскую любительницу, которая живёт в Лондоне уже лет 20, болгарина, говорившего совершенно без акцента (русская подружка) и девочку с Молдавии (под закат карьеры решила перебраться заграницу). Её первоначальная реакция на Лондон была близка моей: тесный и очень грязный город.
Хотя, конечно же, есть и дорогие чистые улицы.
В районе Holland-park.
Прилегающие к V&A.
Saatchi.
На выходные перебрался в уже проверенный Woodward Buildings. И субботу начал с Боро-маркет. Самый колоритный и компактный из всех лондонских рынков . Абсолютно не впечатлили Камден, Гринвич и т.д. – туристические ̶к̶л̶о̶а̶к̶и̶ мекки с индийскими и проч. сувенирными лавками. Так вот, на Боро стоит попробовать фермерский сидр. По коварству не уступит нашей наливке:) Добирался до Боро затейливыми закоулками. В одной из арок столкнулся и прислушался к разговору 2 негритянок, возвращавшихся с рынка: все эти бесконечные лондонские actually и lovely.
Тут же уютный выход к Темзе.
Темзу и Мосты можно фоткать бесконечно. Моне бы одобрил)
Для себя решил, что эта девушка русскоязычная: как-то нарочито независима.
Эдакая Москва в районе Крымского Вала.
В Воскресенье наконец-то заморосил дождь. Плотная насыщенная неделя, смена погоды – провалялся в номере до обеда. Встал и отправился на Бичи-Хед. По приезду в Истборн (33,40 £ туда-обратно) столкнулся со вторым случаем необходимости налички: местные автобусы карты не принимают. И что делать? Воскресенье, 4 часа: местные покачали головами, но показали, где находится банк. Банк работал! Наменял фунтов, в том числе пару восьмиугольных монеток на сувениры.
До парка Севен Систерс добрался уже часам к 5. Оказалось, что повезло: последние ̶к̶и̶т̶а̶й̶ц̶ы̶ посетители шли на выход. Абсолютно пустынное завораживающее побережье.
Только тут осознал, что не зря приехал на Остров. Моросящий липкий дождик, пронизывающий ветер и я в пальто))
Почти уорхоловский Still life.
Учитывая бэкграунд Бичи-Хед, напрашивалась футболка с Куртом Кобейном. Но у меня была только Mind The Gap. Снял пару видео и заключительное такое:
Разослал по друзьям: хоть бы кто повёлся)
Уже у маяка встретил русскоговорящих литовцев: обзавёлся хоть какой-то фоткой.
От начала парка до маяка с десяток километров, так что на обратный автобус я опоздал. Больше того, весьма туманные перспективы добраться обратно в Лондон: редкие машины на шоссе и никто не спешит останавливаться.
В итоге через 20 машин и 20 минут всё-таки нашёлся смельчак и докинул меня до вокзала за 5 минут до отправления обратного поезда.
В следующее утро оставляю багаж на Victoria Station (−9,50 £) и отправляюсь в Тейт Бритайн.
Выходим на Пимлико, по дороге - Бессборо Гарденс.
Воксхолльский мост.
Собственно Тейт.
Внутри потрясающие Каналетто и Тёрнер. Вторая встреча с Москвы 2009 в ГМИИ.
Из менее известных: Sir William Rothenstein. The Doll’s House, L.S. Lowry. The Pond. Зал с Милле на реконструкции.
В завершение решил заскочить на Боро-маркет за «сувенирной едой». Боро в понедельник бледная тень. Никакого тебе фермерского сидра И, кстати, слово сидр они воспринимают только как [сайдр].
В аэропорт выдвинулся с небольшим запасом , оказалось верно: совсем забыл про переезд в другой терминал.
Уже на выходе на посадку последний барьер: местный пинкертон с проницательным взглядом и вопросами – а что вы делали в Великобритании?