Боа Вишта (Boa Vista)Начну свой рассказ про остров, с карты Боа Вишты, сфотканной в туалете очень наглядно и понятно, где что смотреть, а куда плавать ходить не стоит, ибо там акулы. А они там есть везде, так говорят рыбаки. Но акула очень пугливая и уплывает от вас раньше, чем вы ее увидите. Мы их не видели и чтобы успокоить особенно впечатлительных - случаев нападения на человека местные не припомнят .
Боа Вишта - это пляжи и океан. Райские и безумно красивые (чего не скажешь по моим фотографиям. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет). На первых двух фотографиях огромное скопление народу - приехали кайт-серферы с другого острова. Целое событие в жизни острова.
1. Morabeza - креольское гостеприимство. Это слово вы можете встретить и в названии отелей, но нам его удалось почувствовать, остановившись на несколько дней в креольской семье. Мы снимали комнату в доме у Вино и его мамы. Решение было осознанным. Мне интересно путешествовать, останавливаясь хотя бы на несколько дней у местных, узнавая про их быт, особенности культуры, что называется, из первых рук. И читая в отзывах "фантастические люди, простая комната", я отдавала себе отчет в том, что простая комната в Африке и простая комната в Европе это не одно и то же. Кирилл, конечно, обалдел в принципе от увиденной "простоты", назовем это так, всего Сал Рея. Я думала, он развернется и улетит. Но океан и вечер в семье, измени его мнение совсем в другую сторону.
Сначала общее впечатление от Сал Рея: сразу видно что город строился португальцами 500 лет назад. Центральная часть города выглядит более обжитой, в ней меньше недостроя, но больше пошарпанных домов. Чуть дальне от центра - один сплошной недострой, но жилой. Люди въезжают в дом, как только готов хотя бы первый этаж. И имейти ввиду, такие же квартиры могут и сдавать. Внутри все классно, но вокруг....
На пляже Cabral похожая ситуация, но дома все новые. Их строят итальянцы под сдачу. Весь рынок недвижимости на Боа Виште принадлежит итальянцам. Не смотря на то, что жилая часть острова очень маленькая, жилье тут найти сложно (сходу пройдясь по острову). Мое правило - искать жилье на месте на небольших островах - тут не сработало. Каких-то опознавательных знаков, что это рент или хоумстей или вообще хотя бы отель найти сложно. У более или менее больших отелей все понятно, а если это мини-отель, то не очевидно, что это дом или нет. Даже если жилье сдается (а на Кабрале оно все под сдачу никаких контактов или консьержа у кого спросить нет). В центре города есть агентство по недвижимости (оно узнаваемо, на нем написано рент аппартментс и т.д.) там можно найти квартиру или на букинге, аирбнб и т.д.
Дома на пляжи Cabral все новые, принадлежат европейцам (скорее всего итальянцам, их там много очень) и они их сдают. В центре Сал Рея дома куда более старые и уставшие, требуют все поголовна ремонта. Вообще, местные не очень-то следят за своим жильем. Сверху покрасил и норм, а внутри все видавшее виды.
Трущобы. Есть две зоны с трущобами: как идти по прямой до упора до рыбного рынка и от него налево и рядом с первой заправкой при въезде в город (там одна дорога, увидите, когда будете ехать из аэропорта). Еще каких-то 15 лет назад трущоб в городе не было (как и водопровода, который и сейчас не у всех). Сал Рей раньше не был интересен с точки зрения поиска работы. Сейчас же стали строить большие отели, недвижимость на Кабрале, за которой надо ухаживать, сувенирные магазин. Обслуживающий персонал с других островов и торговцы с континентальной Африки (нам попались из Синегала и Гвинеи Бессал) приехали на Боа Вишту и поселились в наспех построенных из "г..на, песка и глины" контейнерах. Ночью там темно и нет освещения, ходить мимо них жутковато даже днем, но достаточно безопасно. Мы прогулялись, дали детям орешков и конфет. Но жить на окраине районов с новой застройкой, на первом этаже апартаментов я бы не рекомендовала, дети и взрослые ходят попрошайничают. Нам кричали что-то на второй этаж (когда мы уже снимали апартаменты, когда жили в семье и в центре города такого не было).
Все местные очень спокойные, приветливые и дружелюбные. Никакой агрессии я не почувствовала. О России все знают, благодаря чемпионату мира по футболу: "О, Раша! Мундиаль". Местные торговцы с нами болтали за жизнь, и когда мы отказывались что-то покупать, дарили просто так их местные феньки "но стресс", с комментарием, если мы решим все-таки что-то купить, то просьба вернуться к ним. Туристов не много, поэтому, каждый предлагает свои товары как может: кто-то фенички дарит, а кто-то проводит экскурсии по городку и потом приводит в свой магазин. Опять же все вежливо и ненавязчиво. Я , конечно же, не удержалась и купила пляжную сумку за 10 евро, но она мне потом служила оберегом от остальных тогровоцев, мол, сорички, все уже есть.
Деньги. Местные деньги - эшкудо или евро. В ходу и то, и то. Но платя в евро, вы на каждые 10 евро, теряете 1 евро. Курс 1 евро = 110 эшкудо. Эшкудо обозначается так же как $. Если Вы видите ценник в меню 1200$, не пугайтесь - это 12 евро. Деньги выгоднее всего менять в обменниках, в банках. Нужно иметь с собой паспорт. Можно платить и евро, но тогда курс будет 1:1 (1 евро - 100 эшкудо). Можно поменять и в китайских магазинах, но китайцы хитрые, и тоже предлагают курс 1 к 1. Удивительно, но китайцы добрались и сюда. И как на подбор, все уродцы. Я ничего не имею против китайцев, и среди них можно увидеть достаточно милых и симпатичных. Но тут все магазинные китайцы были одинаковыми уродцами, как будто из одной семьи, изгнанной навсегда из своей китайской деревни. Особенно сильно это бросалось в глаза на фоне с креольцами. Местные все как на подбор, стройные, высокие и спортивные. На пляже и во дворах висят турники. Местные бегают по пляжу, приходят заниматься. Все нереально классные

На последней фотке мы с нашими креольскими друзьями. Они нас прихватили с собой на пляж Санта-Моника. Ребята ехали на подводную охоту с гарпунами, ластами и т.д. Вот так (как на фото) они ушли в океан (без всяких лодок, вплавь), а вернулись через 7 часов с добычей. Эти 7 часов они не выходили на берег, просто плавали и все. Очень круто. У меня - шок! А у них океан - это жизнь и любовь. Ребята очень переживают, что в океане "оверфишинг". Государство подписало контракт с китайцами на вылов рыбы и теперь складывается ситуация, что рыбы в прибрежных водах стало мало. Если раньше тунца можно было поймать прямо у берега, то теперь за ним нужно плыть далеко в океан. У ребят рыбалка - это хобби, а у кого-то это единственный способ накормить семью и заработать хоть немного денег. Рыбаки с утра уходят в море и возвращаются часам к 14:00 - 15:00. Раньше этого времени на рыбном рынке делать нечего.
Немного фотографий пляжа Санта Моника. Обычно там волны, но ребята поехали на рыбалку, когда там был почти штиль и мы смогли там даже искупаться.

Семья, в которой мы жили, не бедная. Мама учительница французского и итальянского в школе. Вино учился в Лондоне, у него есть португальское гражданство, он работал на радио, журналистом и переводчиком. Но вернулся на Кабо-Верде, тут люди проще, и маме помогать надо, она уже на пенсии. Мой очень плохой итальянский меня сильно выручил, т.к. на острове очень многие говорят по-итальянски, и мы хоть как-то могли болтать с мамой Вино, когда его не было дома. Она делала божественные блинчики с вареньем из гуавы. Нам очень хотелось научится готовить хоть какие-то местные креольские блюда, но мама Вино наш вопрос что-нить вместе приготовить поняла не так и приготовила нам все сама. Спасибо, конечно, ей огромное. Мы с рыбалки (фото выше) привезли много рыбы в том числе мурену. Мурену я ни разу не пробовала и мы хотели ее приготовить. Она нам сказала, что в доме готовить ее нельзя, будет жутко вонять. И пошла приготовила ее нам во дворе на крыше. Мурена мне не понравилась, жутко костлявая.
Во дворе на крыше - это не оговорка. В старом городе очень плотная застройка. И там где раньше были обычные дворы, местные построили домики под сдачу, как только стали появляться туристы, а дворы перенесли на плоские крыши (плюс это хоть как-то спасает постиранное белье от пыли и песка). Идешь по городу, а сверху раздается лай собак, крики петухов, прикольно так.
Мое самое яркое и необычное впечатление от Боа Вишты: когда наступает ночь, в городе раздается цоканье копыт - это дикие ослы приходят в город. В домах настолько хорошая слышимость (португальцы 500 лет назад строили, что вы хотите), что мне кажется внутри громче, чем на улице. Я сначала не поверила своим ушам и две ночм караулила дикого осла. Ну как караула, конечно, я спала, но цоканья копыт не было и собаки сверху с крыш на них не лаяли. Но как только раздался топот и лай, я тут же выглянула в окно и увидела удирающего осла. Потом мы их часто видели на острове. На острове сильнейшая засуха, уже два года нет дождей (с 2017 года), бедным животным нечего есть и они приходят в город лазить по помойкам. Многие их подкармливают.

Вода и электричество самые дорогие в Европе. Заработная плата в отелях 150-250 евро, те кто сдают свое жилье получают около 500 евро. Электричество и вода обходятся семье из 2-3 человек в районе 100 евро и это с учетом дичайшей экономии. К воде относятся особенно бережно. Я сначала не могла понять, зачем в душе стоит ведро и всегда его отставляла: слитую воду используют повторно для мытья полов или для смыва пипи в туалете (извините за подробности) тоже самое и с водой из стиральной машины, воду после полоскания используют для уборки. Вообще, водопровод есть далеко не у всех, т.к. появился лет 15-20 назад. Многие жители ходят "к крану", покупают там канистры с водой за 20 эшкудо-центов 1 канистра, там же и прачечная, где стирают этой же купленной водой.

Дефицит не только с водой, но и с овощами и фруктами, мясом. В магазинах из мяса замороженная курятина. Овощи и фрукты привозные. Раз в неделю на остров приходит корабль и местные торговцы покупаю там овощи и фрукты и продают их на рынке или в тележках и тазах разносят по городу. Есть и фермерские продукты: их привозят на машинах по средам. Принцип реализации тот же.
На рынке под продукты местного производства отведен отдельный прилавок: на фото в нижнем левом углу. На рынке очень вкусный местный козий сыр (брынза), продается маленькими кругляшками - стоит 2,5 или 3 евро. Из фруктов есть папая, бананы и привозные манго. На Боа Виште самые высокие цены на продукты и у них самый полежалый вид, выбор скуднее, чем на Санто Антао или Сао Виченса. 1 кг бананов стоит -1,5 - 2 евро, манго - 5 евро кг, папая - 3 или 3,5 евро кг (точно не помню, но она была вкусная).
Баклажаны -1,5 евро, томаты - 2 евро, батат и кабачки по 2, 5 евро за кг. Пучок базилика или кинзы - 1 евро.
В городе всего два рынка: овощной и рыбный. Овощной открывается с утра и к обеду уже все распродано. Рыбный открыт с утра, но там пусто. Рыбаки приезжают к 14:00. Рыбу на рынке потрашат и разделывают, дополнительную плату за это не берут.
Основные виды рыбы essmurregal (lamber jack), tuna, serra barracuda, wahoo, garoppa. Ламберджека на рынке нет, он считается самой ценной рыбой (т.к. в нем нет паразитов и его можно есть сырым, по утверждению местных).
Тунец - 6 евро кг
гароппа - 3,5 -4 евро кг (не знаю, как она переводится, красная рыбешка, очень вкусная)
серра баракуда - огромные рыбины, вкусные. 6 евро кг
вахоо тоже не знаю, что точно за рыба, но вкусная. Стоит так же около 4-х евро.
Почему я так хорошо ориентируюсь в ценах на рынках? На Боа Виште мы готовили сами. Не то чтобы я жмот и не мне жалко денег на рестораны. Но для меня в ресторанах важна не только еда (вкусно мы и сами приготовить можем), но и уют и красота. Вот на Боа Виште я таких мест не нашла. Все с пластиковыми стульями, и тонны мух. Ниже привожу список ресторанов, в которых местная кухня и говорят, очень вкусно. В двух из них мы были, ну блин (тут должен быть смайл, но лимит исчерпан на смайлы)
Cabo Café
Currasceria sal rei
Casa do Pesxador
Marrabeza

Про еду и напитки. Днем во многих ресторанчиках можно съесть блюдо дня и качупу. Качупа -традиционное блюдо из кукурузы, фасоли и долее на выбор - тунца, овощей, яйца и т.д. Качупа с тунцом - 3,5 евро. Блюдо дня - каждый день разное. В понедельник - рыба, вторник - курица, среда -мясо и т.д.
Местные напитки: понча и грог, на мой вкус - дрянь. Вино - Sodade или Sadade (vino di Fogo)б местное вино с острова Фого, вполне себе нормальное, но дороже португальских. Ценник в ресторане 1300 эшкудо за бутылку (13 евро), в магазинах по 9-10 евро. Португальские вина в магазинах в среднем по 7-8 евро. В китайских магазинах не угадаешь: на какие-то вина ценник может быть ниже, на какие-то выше. В двух разных магазинах одно и тоже вино стоило 4 евро, а в другом 7. Не понятно ценообразование. Многие вина стоят без ценника, надо спрашивать. Китайцы там хитрые (смайл). А, и яйца в магазинвх продаются поштучно - 20 эшкудо за яйцо.
Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове апплодируют стоя.