День нашего приезда в Грузию выдался самым теплым, около 17 градусов, солнечным, правда, с сильным ветром. В хостеле мы на часик задержались -- нас пригласили на завтрак, хоть формально мы оплачивали его только на следующий день (15 евро за ночь). Гостиная там очень уютная, невзначай познакомились с белорусами из Бреста, девушка из Южной Кореи прониклась к нашему малышу, подтянулись иранец, финн и парень из США. Все делились впечатлениями и советами, куда пойти. Мы решили воспользоваться месторасположением хостела и начать с серных бань. Спустились мимо храма Метехи (в нем побывали после обеда) прямо к району Абанотубани, и я отправилась проверить на себе действие знаменитой горячей воды с ароматом сероводорода (муж к водным удовольствиям равнодушен, он гулял с коляской по скверику рядом с банями).
Отдельный номер не брала, спустилась в демократичное общее отделение Бани №5. За вход с меня взяли 4 лари (1,3 евро). За массаж в путеводителях вроде советуют торговаться. Я попыталась -- лучше бы молчала. Хорошо, хоть не матом, но меня очень эмоционально "окоротили". 20 лари за массаж с кисой. Дальше был небольшой культурный шок. Баня -- это небольшой зал с душами по кругу. Парилки у женщин нет! Просто стоишь под горячей водой из душа. Хорошо еще, если не погонит какая-нибудь ретивая местная бабушка. Меня одна так и согнала с возгласом: "Ты что, одна здесь?" Массаж в бане очень похож на тот, что делают в турецком хаммаме. Сначала жесткой мочалкой сдирают "грязь", потом делают мыльный массаж. В целом процедура мне понравилась, вышла очень бодрой, и кожа улучшилась. Но надо быть морально готовыми. в бане познакомилась с русскоговорящей девушкой, заодно спросила совета насчет ресторана. И вот, когда уже одевались, гаснет свет и пахнет паленой проводкой... Экстрим! Дамы-банщицы прямо в раздевалке на плитке готовят себе обед, ароматы там... Забегая вперед, скажу, что несмотря на такой негламурный антураж, в баню я еще раз сходила в последний день, и прекрасно, что это сделала -- для здоровья это точно полезно.
После водных процедур аппетит разыгрался. прямо за баней №5 находится кафе, известное вкусными чебуреками. Хотя от местных жителей позже мы не раз слышали совет заказывать только целое мясо, так как все хинкали и чебуреки делают из мороженого бразильского с неважным качеством, отправились туда. Чебуреки оказались отличными, хотя я в обычной жизни не пробовала их со времен студенчества. Затем мы вернулись в хостел и немного перевели дух.
Прогулка по Тбилиси с коляской -- довольно энергозатратное занятие: брусчатка, крутые подъемы, узкие тротуары с массой деревьев и припаркованных везде машин. Поэтому планы не всегда быстро реализовывались. Спускаясь к собору Метехи, отметили для себя кафе-винный погреб, засветившееся во многих передачах. Известно забавными надписями типа "Вино урожай 1985 года раскрепостило Вику 1986 года рождения". К сожалению, для меня винная тема из-за грудного вскармливания была почти закрыта, муж за компанию тоже не собирался много дегустировать. В собор Метехи с коляской попали с огромным трудом -- лестницы. Примерно от него к вам начинают приставать различные гиды, а также продавцы билетов на водную экскурсию. В центре они просто как назойливые мухи, невозможно нормально разговаривать, каждые пять шагов тебя кто-то прерывает с навязчивым предложением.
Первым делом мы еще раз прошлись по району Абанотубани до водопада в инжирном ущелье. По пути встретилась палатка с мороженым из вина.
Конечно, захотелось попробовать. Удовольствие стоит 6-8 лари (в супермаркете столько стоит бутылка самого дешевого вина). У водопада ждут уличные музыканты. Я больше люблю природу, чем самодеятельность, но вкусы у всех разные. Полюбовавшись необычным видом, мы вернулись назад, в парк Рике. Там сын поиграл на детской площадке.
Конечно, мы хотели поскорее взглянуть на город с высоты. Цена прогулки к крепости Нарикала по канатной дороге -- 10 лари (туда и обратно). Здесь эту сумму кидают на обычную транспортную карточку Тбилиси, а вот у канатки на горе Мтацминда, исторической, -- своя карточка. Полет над старым городом -- очень приятный аттракцион, жаль, что быстрый. С коляской мы без проблем дошли до Матери-Грузии, а вот к крепости Нарикала -- не судьба, слишком много лестниц, я попыталась одна дойти, но поняла, что слишком сложно, и вернулась к своим.
И в хостеле, и в бане мне посоветовали кушать в "Доме хинкали" на Руставели. Туда мы направились пешком, сначала по Мосту мира, потом по набережной и через парк 9 апреля. Сейчас в этом районе все перерыто, maps.me вел совсем не туда. Покружили, подустали, спрашивали дорогу. Кое-как вышли мимо цветочного рынка. В "Доме хинкали" оказались уже в темноте.
Честно говоря, интерьер не слишком уютный. Хинкали оказались вкусными, но вот баклажаны -- горькие и пережаренные, мясо в супах очень жесткое. Общее впечатление -- не идеал, возвращаться нам не захотелось.
К дому вернулись на метро. Кстати, с коляской было тяжело -- из вагона не выпускали. Хотя мужа с малышом в переноске усадили.
По пути купили булочек к чаю, сыр и мед. Сыр очень соленый, хоть я просила вообще без соли. Кстати, пользовались почти везде русским языком. Как правило, если русский язык человек не понимал, то и английский тоже. Но такого практически не было.
Изначально мы хотели дойти в первый день до собора святого Александра Невского, там покоятся мощи одного святого, о котором муж прочитал накануне поездки. Но мы физически не смогли туда добраться. И всё-таки первым днём были очень довольны -- Грузия оказалась ожидаемо вкусной, живописной и с очень приветливыми людьми. И наконец отогрелись! Как оказалось, ненадолго...