Текущая ситуация в Никарагуа

Общие вопросы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме. Маршруты. Отдых в Коста Рике Панаме. Бокас дель Торо. Коста Рика фото. Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Текущая ситуация в Никарагуа

Сообщение Nester84 » 09 янв 2019, 01:27

Планируем поездку от Коста-Рики вверх вплоть до Мексики.

Стал изучать страны и понял, что большие изменения случились в Никарагуа.
Ведущий сайт Vianica.com обрывается на июле и новости о "Туризм в кризисе, все закрывают свой бизнес, на улицах беспорядки".
https://vianica.com/headline/1122
Похожие вещи пишут на форумах Lonely Planet (с которыми конечно вяло спорят местные).

Насколько сейчас там печально?

Больше всего опасаемся ситуации "вокруг никого, все закрылось, зато пляжи пустынные" - идеальная для лёгкого ограбления )

Nester84
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2
Коста Рика фото

Re: Текущая ситуация в Никарагуа

Сообщение Серега_Харьков » 09 янв 2019, 17:02

Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Nester84 » 09 янв 2019, 17:21

Уф, плохо дело.
Есть ли информация, как разрешилась ситуация?
Nester84
участник

Сообщение Olivik_Olivik » 06 фев 2019, 20:35

Находимся в Никарагуа г.Манагуа с 2017 года. Да, после антиправительственных событий в апреле 2018 наблюдается резкий спад туристической деятельности. Некоторые отели все еще закрыты. Но сейчас на дорогах и пляжах спокойно, никто вас откровенно грабить не будет. Мы ездим на пляжи Эрмоса, Гиганте и закрытый пляж по соседству Редонда. Там все спокойно. Убавилось английской речи. Но местных жителей такое же количество, что было до. В основном, грабят рентованные машины, пасут туристов столстыми кошельками и откровенно дорогой техникой. Думаю, если и грабанут, то в Манагуа рядом с супермаркетом каким-нибудь в захолустье. Но это во всех ЛА странах. Удачи.
Olivik_Olivik
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Сообщение Nester84 » 06 фев 2019, 20:50

Спасибо. Про рентованные машины отдельно "приятно")
Мы прежде всего хотели к Ометепе и вулкану Масая.
Ехать туда на рентованной машине с квадрокоптером и фотоаппаратом с хорошим объективом - так себе затея?
В принципе, готовы избегать Манагуа и сразу ехать туда из аэропорта, не перемещаться на автобусе.
Nester84
участник

Сообщение Olivik_Olivik » 06 фев 2019, 21:37

Все будет ок, не переживайте. Главное не оставляйте ничего без присмотра, всегда держите авто и вещи в поле зрения. Как и писал, наиболее опасны, парковки, магазины, заправки - достаточно 5-10 мин, не найдете концов. На Ометепе достаточно владельцев иностранцев, есть даже русскоговорящие, все достаточно прилично. Масайя пока очень мало дымит и лава низко.Но для коптера, как мне кажется, очень сильный ветер и, насколько помню, коптеры в Никарагуа запещены, есть шанс изъятия в аэропорту и на месте. Но это не точно:)
Olivik_Olivik
участник

Сообщение Nester84 » 06 фев 2019, 22:05

А вот это полезно, спасибо. И правда Никарагуа суровы к дронам )
По Масая не до конца понял - "лава низко" значит, что её не увидеть?
Nester84
участник

Сообщение Olivik_Olivik » 07 фев 2019, 00:48

Nester84 писал(а) 06 фев 2019, 22:05: "лава низко" значит, что её не увидеть?

увидеть можно, но чуть - чуть. Это я к тому, что еще в мае 2018 она была у поверхности, то такого сейчас не наблюдается!
Olivik_Olivik
участник

Сообщение Nester84 » 04 мар 2019, 20:30

Друзья, для всех кто соберётся в Никарагуа, расскажу о свежем (февраль 2019) опыте самостоятельной поездки фактами, которые могут быть полезны.

Ехали из Коста-Рики на рент-каре, брали новую машину на стороне Никарагуа, прожили три ночи в Гранаде, выезжая вокруг. Были в Манагуа, Сан Хорхе, Сан Хуан дель Сур

Граница
1) Готовьте по 20 баксов на пересечение границы в обе стороны. Берут только доллары (местные кордобы не берут), со сдачей проблемы.
2) Граница очень стрёмная и грязная. Оба раза провели по 20 минут - с нашими паспортами (РФ, куча печатей) сразу уходили в подсобку.
3) На границе никарагуанцы (!) потребуют билеты на _всё_ дальнейшее путешествие (включая другие страны и билеты из них), а не только на выезд от своих. Причём проверять будут и при въезде и при выезде. Также - брони, будут звонить в отели, всё перепроверять. При выезде тоже!

Туризм
1) Турбизнес несмотря на то, что уже 3-4 месяца не было беспорядков, похоже почти смертельно ранен. Мы брали гида, я искал кого поумнее - так во всех конторах гиды работают по 2-3 дня из 30 в месяц, многие уволились, компания может запросто подогнать в качестве гида юного сотрудника колл-центра, взяв за это полный ценник. Увы.
2) Зато везде нет очередей. На вулкан Масайя в топовое время вечером - 6-7 машин на парковке, никакой очереди. Говорят раньше были очереди по часу.
3) Вулкан крутейший, лаву видно и это одно из самых ярких впечатлений.
4) Часто отключают воду
5) На Ометепе сейчас безлюдно. Это может быть весьма некомфортным.
6) Жили в отеле из топ-3 трипадвайзора. Были одни все три дня. Цена за номер порядка 70 баксов. Год назад этот отель был забит битком все дни начиная с декабря.

Безопасность

1) Даже в супер-туристической Гранаде очень стрёмно. Обсуждал эту тему со всеми - разными гидам, туристами. Хватает улиц, на которые лучше не соваться даже утром - ограбят. Даже в центре! Делают это не банды, а доведённые до отчаяния люди.
2) Гулять вечером в районе озера или Ла Ислетас - вероятность ограбления под 80%. Хватает отзывов даже на трипадвайзоре ещё до беспорядков.
3) Полно озлобленных лиц, провожают взглядом камеру как волки.
4) В Манагуа повсюду местный ОМОН, полиция, но при этом безопасно здесь только в районе посольств. Улицы совершенно пустынны, нигде такого не видел. Соваться сюда в одиночку точно не стал бы (за плечами если что 60+ стран, поездки в Грозный и Чечню, проблемы с кавказцами со стрельбой и тд)).

Резюме:

Сейчас - идеальный шанс насмотреться на вулкан Масайя)
Мы перемещались в основном с гидами, хотя имеем очень большой опыт разных поездок
Nester84
участник

Сообщение Nester84 » 04 мар 2019, 20:45

Важно! Совсем забыл:

НЕ ВЗДУМАЙТЕ ВВОЗИТЬ ДРОН В СТРАНУ ПО ЗЕМЛЕ!!!

На них реально объявлена охота. Все вещи загоняют в X-Ray и целенаправленно ищут дрон. Всё что хоть немного похоже на электронику заставляют вынуть и изучают.
Если найдут - либо вы его выбрасываете. Либо к вам приставляют полицейский эскорт и вы за сутки должны покинуть страну (такую историю нам рассказала владелица отеля, палаточники на машине пытались проехать со стороны Гондураса).
Никаких камер хранения и возможности его оставить нет и не будет.
Nester84
участник

Сообщение k2 » 19 мар 2019, 04:05

Хм...
Сейчас в Никарагуа.
Заезжал со стороны Гондураса на автобусе. Граница типичная для Центральной Америки, что-то ужасного там не увидел.
Но процесс идет медленно. В автобусе стюард взял с меня 21 usd, за пересечение двух границ (Сальвадор-Гондурас и Гондурас-Никарагуа) и больше я ничего не платил. Обратные билеты не требовали, просто спросили, куда я еду после Никарагуа. Еще спросили бронь гостиницы и записали всю мою историю перемещений с датами, после выезда из России

В Гранаде останавливался в хостеле, который был практически полностью заполнен туристами (из Европы и США). По улицам тоже шарятся куча туристов. Какой-то опасности, озлобленных взглядов нигде не заметил. Катался достаточно много в местных маршрутках и чикен басах - никаких проблем. В районе серферских пляжей Сан Хауана дел Сюр (где я сейчас на данный момент) тоже все спокойно. Тут даже ворота на ночь не закрывают на территории отеля.
Ометепе предстоит. Посмотрю что дальше будет..
k2
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 81

Сообщение Nester84 » 19 мар 2019, 04:48

Хорошей вам поездки! Я делился не просто субъективными впечатлениями, а опытом тех людей, которые там живут.
Nester84
участник

Сообщение k2 » 01 апр 2019, 00:27

Побывал и на Ометепе. Место супер! Туристы есть, но не так много, что для меня является большим плюсом. Гиды говорили, что раньше в среднем они на вулканы ходили по 3-4 раза в неделю, сейчам 3-4 раза в месяц. А полгода назад вообще не ходили, т.к клиентов не было. Но ситуация по тихоньку нормализуется.
Специально спрашивал про криминал у местных в Сан Хуане и на Ометепе. Сказали, что что-то серьезное если и есть, то в Манагуа, а в провинции все спокойно. Максимум по пьяни морды друг другу набьют или кур сопрут у соседа))
На выезде на границе заплатил 3 доллара какой-то пошлины. Правда мой паспорт проверяли минут 20 в отдельной комнате, но у меня там много печатей и штампов.
Всем кто думает - смело езжайте, если не боитесь небольшой паранои при прохождении границы). Сейчас самое лучшее время, нет кучи туристов и цены дешевле, чем были раньше.
k2
новичок

Страны: 81

Сообщение Vinel » 01 апр 2019, 14:29

Да, уж. Все меняется. Был в тех краях в апреле-мае 2017 года.

За все время мне было немного стремно только в Тегусигальпе, чуть-чуть в Сан-Сальвадоре и на границе Никарагуа-Коста-Рика.

В Манагуа гулял от Rotonda Hugo Chavez до Puerta Salvador Allende, ну и по прилегающим улицам и кварталам. Было тихо и спокойно. А в Гранаде, так и ночами спокойно слонялись от бара к бару....

Жаль, если все так стало.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 69
Отчеты: 4

Сообщение Alexandre Ivanov » 08 апр 2019, 18:36

Наделю назад, вернулся из Никарагуа. Проехали с туристами, почти всю страну. Всё нормально. Заметно уменьшилось туристов, но это только на руку.
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение fillsan » 10 апр 2019, 21:46

Как я понял, вероятность того, что деньги своруют из отеля чуть ниже того, что ограбят на улице?
fillsan
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Alexandre Ivanov » 10 апр 2019, 22:04

Вы неправильно поняли
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение fillsan » 10 апр 2019, 23:55

Хорошо, паспорт лучше хранить в отеле, так как смысла его воровать особо нет, правильно?
А что с деньгами?
fillsan
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Raduga.spb » 08 май 2019, 13:19

Спасибо всем за отклики... и свежую инфо о Никарагуа.
Нашла дешевые билеты на НГ 2020 в Никарагуа.., но теперь в раздумьях... чЁ делать-то ??? Быть ограбленной не хочется … возможность упускать слетать тем более....
Причем в Никарагуа и именно туда хочу уже года 2-3, но всегда был конский ценник на билеты...
е-мое... что ж делать то...
В планах проехать на местных басах основную массу достопримечательностей и посерфить..
Raduga.spb
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 10

Сообщение Alexandre Ivanov » 09 май 2019, 00:35

Не залезайте в дебри, посещайте более менее туристические места и будет вам праздник
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение Olli » 09 авг 2019, 23:07

Нда. Я тут билеты приобрёл по случаю из Монреаля до Манагуа аж за 224 доллара. А там на минутку лёту пятнадцать часов (7.5+7.5) за эти деньги. Похоже не едет народ в Никарагуа.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163

Сообщение Alexandre Ivanov » 10 авг 2019, 06:09

Очень интересная страна, там есть что посмотреть
Alexandre Ivanov
полноправный участник

Сообщение Svitlanka777 » 11 авг 2019, 02:04

Я живу в Никарагуа, ситуция здесь уже нормализуется. Только иногда в Манагуа проходят небольшие демонстрации. Оппозиция предпочитает не насильственную форму борьбы. Туристы приезжают. Никто их не трогает. Даже больше рады. Так что дерзайте. Как местный гид могу помочь советами.
Svitlanka777
новичок

Страны: 11

Сообщение sadnad » 28 сен 2019, 15:32

Svitlanka777, добрый день! а как давно вы проживаете в Никарагуа?)
sadnad
новичок

Сообщение Svitlanka777 » 29 сен 2019, 00:14

22 года
Svitlanka777
новичок

Страны: 11

Сообщение Nilgiri » 14 дек 2019, 16:17

Две недели назад были в Никарагуа. Никакой опасности не увидели и не чувствовали, туристов не так чтобы толпы, но хватает, на Ометепе в том числе. Злых лиц не видели, наоборот, люди дружелюбны. Да, камеру я не светила напоказ, но к ней интереса не проявляли и наше присутствие не производило ажиотажа. Что касается фото, у местных фотоаппараты я видела раз-два, но телефоны у них такие, что не туристов грабить надо. Если соберетесь на Масайю, учтите, лаву видно только ночью. Проехали страну автостопом в основном, иногда на чикен басах. Деньги конкретно в Никарагуа меняли в банке на Ометепе. В банках самый выгодный курс. Въезд 12$, можно местными деньгами, можно долларами, выезд 2$, только в долларах, но это по суше. Кровать в хостеле на Ометепе 5,4$ c с завтраком за ночь (приличное место, не клоповник и не сарай), в хостеле в Гранаде номер на двоих 13$ ночь, в Леоне 17$ ночь.
Nilgiri
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 33

Сообщение vodoo » 29 авг 2023, 05:19

Привет, как сейчас ситуация с безопасностью в Никарагуа?
vodoo
новичок

Страны: 27

Сообщение aas996 » 27 дек 2023, 06:16

Возможно ли нанять частного охранника для сопровождения в поездке, типа офицера нац. полиции "во внеурочное время"?
Кто-нибудь слышал о таком?
Если средняя з/п в стране около $ 300/мес., это не должно быть супердорого.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Julia27 » Вчера, 10:51

Добрый день! Может кто-то недавно был или проживает в Никарагуа, поделитесь, пожалуйста, информацией, какая сейчас ситуация с безопасностью и как вообще обстановка в стране? Хотим проехать на арендованном авто, но информации, особенно свежей, практически нет. Заранее спасибо!
Julia27
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 17

Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумВопросы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме

Включить мобильный стиль