Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Сообщение wizard-traveler » 12 июн 2014, 12:12

При наличии одновременно гражданства России и Украины для посещения стран-участниц Шенгенского соглашения достаточно использовать простую схему: билет на самолёт в Европу покупать на тот паспорт, который даёт право въезда в страну назначения (в данном случае - на украинский), на стойке регистрации в аэропорту при регистрации на рейс и сдаче багажа предъявлять паспорт, на который оформлен билет (соответственно тоже украинский), российским пограничникам в аэропорту (работают в застеклённых будках) предъявлять загранпаспорт российского образца, европейским пограничникам при въезде и при выезде - загранпаспорт украинского образца. При возвращении снова предъявить российским пограничникам российский паспорт. Таким образом, российский паспорт предъявляется только сотрудникам пограничной службы России.

Параллельная тема: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Последний раз редактировалось Wake 12 июн 2014, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
wizard-traveler
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 63
Отчеты: 3

Re: Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Сообщение valkrav » 27 мар 2019, 16:59

Ослик Иа писал(а) 27 мар 2019, 10:21: там всё очень запутано.
...
Об этом есть специальная тема: Граждане Украины не могут въезжать в РФ через Белоруссию!

а въезжать в Белорусию через РФ могут?
И напрямую в Белоруссию по внутреннему укр.паспорту могут?
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 52

Сообщение Bulat_ » 27 мар 2019, 17:03

Вам на эти вопросы уже ответили.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 36

Сообщение valkrav » 27 мар 2019, 19:35

ну если б ссылочку на белорусский документ какой, тогд было б понятно, а пока что не очень.

Знаю, что многие украинцы едущие в сторону С.Петербурга специально въезжают через Россию в свете изложенного выше.
Затем сразу же в Беларусь и потом снова в Россию.

Т.е. получается въезжать в Беларусь через Россию можно. А в Россию через Белоруссию нельзя.
valkrav
активный участник

Сообщение Ослик Иа » 28 мар 2019, 09:42

valkrav писал(а) 27 мар 2019, 19:35:если б ссылочку на белорусский документ какой

В теме по ссылке, что я давал, всё это есть. Только это не белорусский документ, а российский. Проблема в том, что Белоруссия впускает без виз граждан некоторых стран, которым в Россию виза нужна. И вот чтобы они в Россию без визы не проникли, пользуясь отсутствием пограничного контроля между РФ и РБ, оный контроль со сотроны России учреждён, хотя и не столь жёсткий, как на прочих границах. А раз учреждён, то отлавливают заодно и украинцев, поскольку формально без визы в Россию они могут въезжать только через российские погранпереходы.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Afrodita_Mak » 31 мар 2019, 20:58

Вечер добрый! Получила укр.загран биометрию год назад, а гражданство РФ в этом году. Назрел вопрос: получив гражданство РФ и написав отказ от укр.гражданства, я могу пользоваться укр.загранником, например, для выезда в ЕС безвизово на протяжении всего срока его действия (10 лет)?
Afrodita_Mak
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение valkrav » 31 мар 2019, 21:17

Afrodita_Mak писал(а) 31 мар 2019, 20:58:получив гражданство РФ и написав отказ от укр.гражданства, я могу пользоваться укр.загранником?

Формально - нет, практически - да.
И кто вас заставлял писать отказ от укр.гражданства??? Зачем ?
valkrav
активный участник

Сообщение Afrodita_Mak » 31 мар 2019, 21:21

при подаче документов на гражданство РФ это было в списке требований, оригинал нотариально заверенного отказа отправляла почтой в Посольство,а чеки с Почты предоставляла УФМС со всеми документами.
Afrodita_Mak
новичок

Сообщение valkrav » 31 мар 2019, 22:01

Afrodita_Mak писал(а) 31 мар 2019, 21:21:при подаче документов на гражданство РФ это было в списке требований, оригинал нотариально заверенного отказа отправляла почтой в Посольство

А какой-то ответ от Украины имеется, что вас лишили таки гражданства?
Насколько знаю его не так то просто лишиться и стоит кучу денег.
valkrav
активный участник

Сообщение Afrodita_Mak » 31 мар 2019, 22:03

valkrav писал(а) 31 мар 2019, 22:01:А какой-то ответ от Украины имеется, что вас лишили таки гражданства?
Насколько знаю его не так то просто лишиться и стоит кучу денег.

Нет, ни писем ответных , ни каких-либо документов подтверждающих,что меня лишили гражданства, я не получала.
Afrodita_Mak
новичок

Сообщение valkrav » 01 апр 2019, 00:56

Afrodita_Mak писал(а) 31 мар 2019, 22:03:
valkrav писал(а) 31 мар 2019, 22:01:А какой-то ответ от Украины имеется, что вас лишили таки гражданства?

Нет, ни писем ответных , ни каких-либо документов подтверждающих,что меня лишили гражданства, я не получала.

Даже никаких квитанций, что его (ваше заявление) приняли к рассмотрению?
Тогда, скорей всего, в посольстве/консульстве все ваши бумаги просто выкинули, чтоб не разбираться, что там да как.
Лишить гражданства может только президент своим указом.
Думаю, что при большом желании можно нагуглить все его указы после даты подачи вашего заявления.

Уверен на 99.9% никто вас укр. гражданства не лишал,
поэтому со спокойной совестью можете продолжать пользоваться украинским паспортом,
а по истечении срока действия и новый получить.
valkrav
активный участник

Сообщение berngo » 01 апр 2019, 07:35

Afrodita_Mak писал(а) 31 мар 2019, 22:03:Нет, ни писем ответных , ни каких-либо документов подтверждающих,что меня лишили гражданства, я не получала.

Пока не получите на руки Указ Президента Украины о выходе из гражданства, Вы остаетесь гражданкой Украины со всеми правами и обязанностями, в т.ч. и паспортом, и безвизом.
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Walter Mitty » 01 апр 2019, 09:00

valkrav писал(а) 31 мар 2019, 21:17:И кто вас заставлял писать отказ от укр.гражданства??? Зачем ?

Afrodita_Mak писал(а) 31 мар 2019, 21:21:при подаче документов на гражданство РФ это было в списке требований, оригинал нотариально заверенного отказа отправляла почтой в Посольство,а чеки с Почты предоставляла УФМС со всеми документами.

Вы невнимательно читали список требований, там указано "Документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства либо невозможность отказа от иного гражданства". Далее там же под этим пунктом даже приводится ссылка на пример ответа из ДМС Украины, где пишется о невозможности выхода. Вот этот документ о невозможности выхода Вы и могли приложить к своему пакету документов, не отказываясь от своего гражданства при этом.
Sometimes you have to go half way around the world to come full circle
Walter Mitty
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 17

Сообщение Afrodita_Mak » 03 апр 2019, 11:15

Walter Mitty писал(а) 01 апр 2019, 09:00:Вы невнимательно читали список требований

Такое я читаю впервые! В списке требований на подачу документов был пункт : нотариально заверенный отказ от украинского гражданства, отправить заказным письмом в Посольство УКраины ( г.Москва) ,квитанцию об оплате отправки письма предоставить со всеми остальными документами. Я не исключаю,что в каждом УФМС формулировка может отличаться, но за 8 лет оформления гражданство в МО я повидала кучу новшеств, изменений и научилась очень внимательно читать их требования.
Afrodita_Mak
новичок

Сообщение valkrav » 03 апр 2019, 12:28

Afrodita_Mak писал(а) 03 апр 2019, 11:15:В списке требований на подачу документов был пункт : нотариально заверенный отказ от украинского гражданства, отправить заказным письмом в Посольство УКраины ( г.Москва), квитанцию об оплате отправки письма предоставить со всеми остальными документами.

Подозреваю, что вся подобная почта в укр. посольстве отправляется не глядя в маккулатуру.

Нотариально заверенный отказ от украинского гражданства - это что за документ?
Лист А4 с текстом в произвольной форме и заверенный российским нотариусом?
Для украинских бюрократов имеет он какую-то значимость?
Очень сомневаюсь.
valkrav
активный участник

Сообщение Afrodita_Mak » 03 апр 2019, 14:38

valkrav писал(а) 03 апр 2019, 12:28:
Нотариально заверенный отказ от украинского гражданства - это что за документ?
Лист А4 с текстом в произвольной форме и заверенный российским нотариусом?

У нотариуса уже есть форма заполнения данного документа. Все оформляется и заверяется на месте.
Afrodita_Mak
новичок

Сообщение berngo » 03 апр 2019, 16:54

Afrodita_Mak писал(а) 03 апр 2019, 14:38:У нотариуса уже есть форма заполнения данного документа. Все оформляется и заверяется на месте.

Для украинских властей все это не имеет юридических последствий
berngo

Сообщение SkinN » 12 апр 2019, 16:49

Добрый день.Перечитала всю тему,но все же в тупике,подскажите,плис, знающие.
Ситуация:получила рос.гражданство,есть загран. российский,остался биометрический украинский загран .Я не из Крыма,с Харьковской области.На майские хотим съездить в Испанию.Могу ли я поехать по укр.заграну?Переживаю,потому что при оформлении рос.гражданства отправляла,как и все в Москву стандартный отказ от украинского гражданства.Не возникнет ли вопросов на границе и не анулирован ли мой укр.загран паспорт?Билет покупать на украинский паспорт?Если пограничнику показать новый чистый рос.загран не возникнут вопросы?А если возникнут и показать + украинский не будет ли проблем? Планируем вернуться 10 мая,У дочки паспорт заканчивается 22 июля,меньше 3х месяцев,выпустят ли? Кто знает точно и ездил уже,подскажите как быть в этой ситуации.
SkinN
новичок

Сообщение berngo » 12 апр 2019, 18:36

SkinN писал(а) 12 апр 2019, 16:49:Могу ли я поехать по укр.заграну?

Можете, российским пограничникам покажете российский загран, испанским - украинский с безвизом
SkinN писал(а) 12 апр 2019, 16:49:как и все в Москву стандартный отказ от украинского гражданства.Не возникнет ли вопросов на границе и не анулирован ли мой укр.загран паспорт?

Если не приходил на руки Указ Президента Украины о выходе из гражданства - Вы остаетесь гражданкой Украины
SkinN писал(а) 12 апр 2019, 16:49:Планируем вернуться 10 мая,У дочки паспорт заканчивается 22 июля,меньше 3х месяцев,выпустят ли?

Вот это сложнее, срок действия паспорта для Испании должен быть не менее 90 дней после окончания поездки
berngo

Сообщение SkinN » 12 апр 2019, 19:00

Спасибо.Если будут обратные билеты,бронь отеля,деньги -все равно могут не пустить,если до срока окончания паспорта меньше чем 3 месяца?Это по нашим законам или по испанским?
SkinN
новичок

Сообщение Ослик Иа » 15 апр 2019, 20:44

SkinN писал(а) 12 апр 2019, 19:00:Если будут обратные билеты,бронь отеля,деньги -все равно могут не пустить,если до срока окончания паспорта меньше чем 3 месяца?Это по нашим законам или по испанским?

Испанцы вполне могут не заметить, и вообще ничего не спросить.
Я так понимаю, что едете вы туда до 22.04. Поскольку вы уже на момент въезда едва в три месяца укладываетесь, то вполне могут и проверить повнимательнее.
И если заметят - должны не пустить. Это по шенгенскому Визовому кодексу.

Или вам надо предъявить на въезде обратные билеты не позже 22.04. И даже если потом "задержитесь" там до 10.05, то на выезде это уже вряд ли заметят. А и заметят - могут простить. Кстати, дочке сколько лет? Если несовершеннолетняя, то скорее всего простят.
Ну а не простят - будьте готовы к штрафу.

Но если вы собрались ехать туда уже после 22.04, то с большой вероятностью не впустят, несмотря на присущий испанцам пофигизм.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль