Перелет до Мадагаскара состоялся Турецкими авиалиниями: Екатеринбург-Стамбул- Антананариво и обратно. Цена билета в обе стороны 60 000 руб. Рейс из Стамбула в Антананариво делает посадку на Маврикии. В течении одного часа пассажиры ожидают в самолете. И пассажиров остается человек десять. Обратно до Маврикия из Мадагаскара тоже было около десяти человек. Из Маврикия на Мадагаскар пассажиров никого не было, и что самое интересное, что в салоне самолета уборки никакой не проводили. Наверное дозагрузка этого рейса пассажирами до Мадагаскара не было предусмотрено изначально. Еще оказывается есть рейс до Стамбула из Антананариво прямой, ну и соответственно должен быть и обратно. Вылетает он утром и летит без посадки на Маврикии. Об этом я узнал на онлайн сайте полетов самолетов по всему миру- http://www.flightradar24.com. Но поиск билета на официальном сайте ничего мне не дал. Все рейсы были с посадкой на Маврикии, а это потеря времени и километров. Летя на Маврикий самолет удаляется от Стамбула на 500-600 км.
День первый- прилет в Тану (Антананариво). Прохождение границы заняло около 5 минут. Заполненные в самолете бумажки никто не смотрит, просто убирают в сторону. По сравнению с пяти годами ранее когда я летал, сейчас проверка паспортов, оплата визы стала более цивильна. Тетеньки и дяденьки также как и во всех аэропортах мира теперь сидят в форме и в соответствующей будке. Раньше был просто стол как в сельпо. Виза уже стоит 35 Евро. Так, что с учетом около десятка пассажиров, прохождение паспортного контроля и таможни стало быстрым и комфортным. Багаж выгрузили тоже очень быстро и вот мы уже выходим в город. У выхода нас уже встречает Парани)))
Деньги были поменяны сразу по курсу 1 Евро= 4000 ариари. И сразу же в аэропорту Парани была куплена сим-карта оператора Telma за 500 ариари. На карту я положил 25 Евро, т.е. 100 000 ариари. Разговаривал с Россией частенько. В результате за 19 дней у меня на карте еще осталось 20 000 ариари.
Вечером мы, как и пять лет назад, переезжаем до Андасибе- это 135 км., но ехать нужно около трех-четырех часов с остановкой на ужин. Не доезжая 9 км. до Андасибе, заселяемся в отель – очень тихий и с красивым садом вокруг. Бунгало стоит 84 000 ариари. У бунгало кругом растет красная гуава- очень сочная и вкусная. Март это как раз сезон для этих ягод. Помывшись и выпив пару бутылок ледяного пива, ложимся спать- утром рано вставать.
День второй- Подъем в 5 утра. В 6 выезжаем в Вакона парк, хотим быть там первыми))), но и в этот раз и второй раз, после возвращения из Палмариума, мы были в парке совершенно одни!
Билет в Вакону стоит 30 000 ариари, плюс 15 000 ариари нужно отдать за лодку- это с человека. Ну и мы еще давали 10 000 ариари чаевые гиду, он очень старался.
Эмоции свои описывать нет смысла. Это не передаваемо. Общение с лемурами, когда они сидят у тебя на голове, плечах втроем или вчетвером и хватают тебя своими РУЧКАМИ- это просто нечто. Пока они кушают бананы их можно погладить. Они такие мягкие и чистенькие как плюшевые медвежата.
Для сравнения плюсы и минусы по сравнению с моим посещением пять лет назад: на первом острове так же можно гулять, там три вида лемуров- черно-белый вари (садится на плечи к не высоким и не большим людям-наверное побаивается), бамбуковый лемур (за 4 посещения острова не разу не было замечено чтобы прыгал на людей- робкий лемурчик) и бурый лемур, я их назвал «хрюкалками»))), они постоянно похрюкивают как поросятки. Бурые лемуры самые общительные- без приглашения залезут на голову, плечи, руки по несколько штук. Похрюкивая прямо в ухо они ждут угощения в виде бананов!
Второй остров: из минусов- сейчас туда запретили выходить и гулять там. Из плюсов- на этот остров заселили трех рыжих вари- лемуров с полуострова Масоала, куда очень трудно добраться. Рыжие Вари очень яркие и красивые лемуры. На втором острове живут рыжие вари, бамбуковые лемуры, бурые лемуры и три диадемовых сифаки.
Третий остров-это дом для кошачьих лемуров, они же кольцехвостые или катты (от латыни). Но для меня это короли Джулианы)))- из мультика Мадагаскар- мастера художественного свиста))) Из минусов- сейчас на острове нельзя ходить. Пять лет назад разрешалось и можно было сделать замечательные кадры этих удивительных лемуров.
Рыжий вари
Диадемовый сифака
После Ваконы мы переезжаем до Манамбато, откуда нас на лодке везут до Палмариума. Стоимость лодки 495 000 ариари в оба конца, стоимость бунгало в Палмариуме 190 000 ариари. По пути в Манамбато мы останавливаемся на обед. Кушаем, как и в прошлый раз, в местных Hotely. За все 19 дней не у одного из трех членов нашей маленькой группы диареи замечено не было. Стоимость блюда в местных кафешках от 3500 до 5000 ариари. Мясо там на выбор- кусочки из зебу (горбатая корова), язык из зебу, курица, утка, свинина, свинина на ребре, рыба тиляпия. К этому мясу подается большая порция риса, тарелка бульона из курицы или трав и в графине отвар, наверное, шелухи риса. Отвар по цвету и прозрачности напоминает чай. По бульону из курицы мы заметили следующее- если кушать рано утром, то бульон просто супер. Если ближе к вечеру, то бульон может быть разбавлен так, что не чувствуется запаха курицы или просто принесут отвар с травами на дне- для меня не вкусно!))) В отдельных едальнях можно было заказать овощной салат, обычно это огурцы, помидоры, лук и капуста. Стоит всего 500 ариари. На стол накрывают сразу, я даже не успевал выпить полбутылочки пива для аппетита))), т.е.ждать не надо. Всего пару раз ели в ресторане морепродукты, там ожидали до полутора часов! Был случай в Амбадже, ресторан Patricia: заходим, садимся, я подхожу с Парани к столику, где сидит бармен или официант…, в общем подходим к нему, Парани начинает у него спрашивать что-то, он берет Меню и мимо нас идет к столу, кладет меню на стол и возвращается обратно. Понятно же что мы туристы и он это видит, еще он понимает, что мы не говорим по французски. И не здрасьте, как дела и что бы Вы хотели….Поэтому питались мы дешево и сердито в местных кафешках.
Приехав в Палмариум у нас по плану была поездка к Ай-ай. Народа в Палмариуме в этот раз было не мало. Пять лет назад мы там были практически одни. Поэтому решено было брать индивидуальный тур. Стоимость Private к ай-ай по 150 000 ариари при группе в три человека, 200 000 ариари при двух и 300 000 ариари при одном участнике. Нас было трое, поэтому мы заплатили по 150 000 ариари- это ровно в три раза дороже чем идти с толпой. На острове, как нам сказали, уже 4 места с ай-ай. Приехав уже в темноте, мы прошли мимо первого места, где за ограждениями стояло несколько человек. Нас повели дальше. Из минусов по сравнению с пяти годами ранее, при том БОЛЬШИХ таких минусов!- сейчас ай-ай тусуются только около кокоса, который закреплен на стволе дерева. Снимать рядом с кокосом- не мое. А поймать момент где нет кокоса очень тяжело, тем более ай-ай не хотят удаляться далеко от кокоса. Еще минус- деревья вокруг, где тусуются ай-ай какие-то безжизненные, некрасивые- это видимо из-за того, что ай-ай постоянно по ним скачут и все стволы и ветки уже пошарпанные. Пять лет назад ай-ай только завезли на остров, мало кто про них еще знал. Кокос тогда клали прямо на землю и через некоторое время, потерявшие интерес к кокосу, ай-ай бегали в округе по деревьям. У меня фото где ай-ай сидят на ветках с еще девственными стволами и ветками с сочными листьями. Сейчас уже больше похоже на зоопарк. Кадров получилось мало и я ими не доволен по уже описанным выше причинам. По времени нас никто не ограничивал, стояли сколько хотели.
Дорога на остров ай-ай и обратно в Палмариум была на катере в полной темноте- вокруг ничего не видно))), такой вот запоминающийся момент- скорость, брызги, рев мотора и ничего вокруг не видно)))