ywi писал(а) 06 апр 2019, 23:11:Чем-то мне Ermita del Rocío напомнила брестский железнодорожный вокзал. Силуэтом, башней, стремительностью. Вот только цвет там не такой празднично-белый... )
Она всё-таки "santuario", а не "ermita". Последняя это тип религиозных сооружений в которых службы не проводятся постоянно. А бывают вообще практически никогда, то есть это скит.
Спорить не буду, но испанская Вики настаивает на том, что это именно часовня: Ermita de El Rocío, хотя вариант Сантуарио этой статьёй тоже не исключается.
ywi писал(а) 07 апр 2019, 21:30:Спорить не буду, но испанская Вики настаивает на том, что это именно часовня: Ermita de El Rocío, хотя вариант Сантуарио этой статьёй тоже не исключается.
Память людская крепка. Конечно, она сначала была ermita. Вот здесь есть картинки - https://hermandadmatrizrocio.org/antiguas-ermitas/ Да и Википедии так и сказано: "El Santuario de Nuestra Señora del Rocío, conocido popularmente como la ermita del Rocío". То есть: "храм, известный в народе как часовня".
Ну теперь к ближе к океану. А по дроге заедем в винодельческий регион Condado de Huelva в город с суперназванием Бойюйос пар дель Кондандо. Да, дифтонги и трифтонги в испанском встречаются часто. Он такого сочетания гласных с "полугласными", как элле добле (ll) мы еще не встречали. Мы приехали в центральную часть города, поставили машину и отправились к бодеге Andrade. Но уже через минут пять, которые мы потратили на громкие окрики и ожидания ответа, от кого-нибудь живого, поняли что это "выставочный образец" бодеги. Правда откликнулись несколько кошек, но экскурсию проводить отказались.
Пришлось достать навигатор, где я приметил значок рюмки. Пошли туда - оказалось бар. Спросил у бармена где можно посмотреть действующую бодегу. Бармен вышел на улицу и обратился к дедушке. Темп речи был очень быстр, Обрывками я понял что спорят про какую-то конкретную. Присоединилась проходящая мимо женщина, которая и решила спор. Она просто нас отвела в бодегу мимо которой все равно шла. Так мы и оказались в бодеге Оливерос (Bodegad Oliveros). Там управляющий выслушав нас, что мы хотели бы посмотреть бодегу, сразу бросил свои дела и пошел показывать и производство и подвалы.
Кстати именно в этом месте я узнал что уксус, как и вино, тоже выдерживается в системе "криадера-солера". Только бочки поменьше, да и стоит дороже. Хороший 10-12 евро за 250 грамм. Выдержка - 10 лет. Винодельческий район не ограничивает себе одним типом вина, как хересный например. А делает и сухие тоже.
Это конечно готовый продукт. А ниже, в подвалах оно вызревает.
Мы купили здесь и сухого красного, ну и конечно Педро Хименес и особый вид Педро Хименеса, который выдерживается в дубовых бочках с корками горького апельсина. Отличный вкус, очень неожиданно.
Ну теперь подышать океанским воздухом. В курортный городок Пунта Умбрия. Прекрасное место чтобы в январе побыть в одиночестве.
Плюс пляжа этого города - залежи хороших и крупных ракушек. Для любителей поделок это просто Клондайк! Вот они в виде "руды"
А вот уже готовый продукт. Причем это результат сбора всего за 15 минут.
Теперь поднимаемся в Уэльву. И смотрим на неё с холма. В общем город - как город. Правда провели там совсем немного времени.
Зато побывали в белоснежной церкви Синта которую чтил Колумб. Перед отплытием помолился здесь, а сразу после возвращения (имеется в виду в Испанию) опять молился здесь, благодаря за удачу.
А вот и кстати памятник ему неподалеку. Один из самых высоких, что мы видели в Испании. На фото, после правок геометрических искажений он "присел" и кажется ниже. Но так высота - метров 30. Внутри на стенах выгравированы имена всех(!!!) участников первого путешествия. А ведь 500 лет прошло.
Продолжим тему о Колумбе в близлежащем городке Ля Рабида. Здесь находится музей посвященный плаванию Колумба в Новый Свет. Самые главные экспонаты полноразмерные три его каравеллы Санта Мария, Пинта и Нинья. Чертежей кораблей Колумба не осталось, поэтому это конечно приближение. Но какие же они маленькие! Я бы на таких по озеру подумал бы, не то что за океан.
Последний раз редактировалось AlexNikit 06 май 2019, 22:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Даже в январе. Помнится шли к замку Сан Себасьтян, так на перешейке встретили компанию довольно потрепанных людей, шумно что-то обсуждающих. На земле стояли две пустые литровые бутылки пива. Шли обратно - бутылок уже пять. И видно "что еще не вечер", никто не замерз и домой не собирается.
Да животным здесь зимой очень комфортно. Сиди, грей бока, смотри вдаль океана.
Недалеко, на север городок Чипиона. Знаменит своим вином москатель, самым высоким в Испании маяком (изначально построенным еще древними римлянами)
и красивым монастырем Регла, который стоит ну прямо на пляже.
Дальше в прибрежный город Эль Пуэрто де Санта Мария. Город, один из трех, что находится в вершине хересного треугольника. В нем мы посетили бодегу OSBORNE. Знаменита она конечно прежде всего своим быком, ставшим неофициальным символом Испании. Часто встречаются вдоль дорог, почти во всех автономиях. Экскурсия хорошая, а херес - так себе.
На дегустации были с англичанами. Самым колоритным оказался английский дедушка, вон тот с бородой.
На столе, как видите набор из четырех хересов. В какой-то момент экскурсовод сообщил об окончании экскурсии и ушел. А у нас бутылки опустели. Так дедушка бодрым шагом пошел еще к одному накрытому столу, где еще приложился, а под конец нашел стойку с различными бренди. И не преминул. Умеет человек жить!
Напоследок в Андалусии, наверное к самому красивому месту. Национальный парк "Доньана". Просто очаровательное место.
Парк последнее место на земле, где на свободе обитает пиренейская рысь. Их было меньше ста... Два года назад в парке случился страшный пожар. Сгорело четверть площади. Мы с замиранием сердца следили за сообщениями из этих мест. Надеюсь рыси спаслись!
Ну, наверное, по Андалусии всё!
Последний раз редактировалось AlexNikit 22 апр 2019, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Если идти по Иберийскому полуострову по часовой стрелке, дальше от Андалусии - будет Португалия. Так чтобы не прерываться национально, воспользуемся случаем чтобы перепрыгнуть на острова. Вернее остров - Тенерифе. Уж там-то, в связи с небольшой площадью, туристами всё наверняка изведано, так что текста будет еще меньше, но компенсируем фотографиями.
Правда, без географии опять не обойтись. Особенно без четкого климатического разделения зон "север-юг". А оно на острове очень явное. Вот тебе зеленый север,
а вот пустынный юг
Но мы в тот год отдыхали на севере, в Пуэрто де ля Круз. И совсем не удивительно, что очень много впечатлений оставил знаменитый Лоро-Парк. Я как-то захотел его самостоятельно найти на картах Google (без поиска)... и не смог. Попробовал еще раз - опять неудача, хотя я с географией на "ты". Все дело в том, что он реально размером 300 х 300 метров. А провести можно в нём весь день и создается впечатление что он минимум 5х5 километров. Архитекторы парка просто молодцы.
Конечно стержень парка - выступление в шоу различных морских животных.
JamKit писал(а) 13 апр 2019, 17:14:AlexNikit, и еще раз спасибо за Андалусию! Столько разных и прекрасных городов и мест! Снова туда захотелось.
Да я бы и сам съездил еще раз. Ни разу не удалось побывать в Ронде, например. В Хаэн почему не попали, не помню. А Альмерию просто отложили. Еще есть куда съездить.
Закончу с парком. Повторюсь - здесь столько всего на очень маленькой площади, что каждый найдет себе что-то по душе. И вышеупомянутые морские животные, и птицы, и очень много различных растений.
Теперь из Пуэрто де ля Круз прогуляемся по суровому северному побережью. Если солнца нет, оно действительно невзрачное. Хотели пальмы, и пляжи на островах мечты? Получите.
Слава богу цветные домики, чуть оживляют пейзаж.
На севере, особенно зимой, когда солнце низко, до 11 утра лучше не фотографировать. Рекламного проспекта не получится : ) Теперь на запад к городу Икод де лос Винос. Приятный городок. Главная достопримечательность - 3000 летнее дерево. Ну... на счет возраста всё спорно, кто-то говорит о 2000, но как известно: "Не соврешь - красиво не расскажешь".
На самом деле мы приехали в этот город в парк бабочек.
Очень хорошее место. Не сравниться с нашими, видов чешуекрылых здесь гораздо больше.
Теперь по северному побережью на восток. Трудной горной дорогой.
По пути можно с высоты посмотреть на город Сан Кристобаль де ля Лагуна.
Но нам надо перевалить через горный хребет Анага, чтобы спуститься потом к океану.
Там есть суперместо под названием пляжи Бенихо. То что пляж мы поверили не сразу. Но как видовое место - просто замечательное. Шум прибоя океана, соленый воздух - какая-то очаровательная суровость.
В самом Пуэрто де ля Круз есть замечательный небольшой ботанический сад. Хорошее место для созерцания и отдыха.
Я надеюсь, впоследствии круг замкнется? Очень много интересного. Из показанных пока регионов, не были только в Мурсии. Есть пересечения, но и нового тоже много, думаю, обязательно еще пригодится.
И присоединяюсь к просьбе ywi, оглавление в первом после нужно...
Последний раз редактировалось AnnMM 15 апр 2019, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Теперь в центр острова, вулкан Тейде. Почти 3700 на уровнем, в данном случае океана. Но к нему еще надо попасть, ведь канатная дорога стартует с высоты 2300 метров. Мы в разное время воспользовались тремя дорогами из четырех, ведущих к вулкану и почти совпадающих со сторонами света (TF-21 c севера, TF-21 c юга и TF-24 с востока).
Ну никак не упомянуть наших туристов всуе. На площадке перед фуникулером нарвались на машину у которой были опущены все окна, хозяев не было, а магнитола через динамики вещала "Владимирский централ" по кругу. Хоть бы аккумулятор сел у неё! Еще был в другой день случай, когда я пытался снимать вулкан, рядом со мной остановилась машина, из неё вывалило куча народа, а водитель плюя на ходу тыквенные семечки (ведь с собой же привез !!!), "без здрасте", спросил про дорогу. Я объяснил, получил "спасибо братан", после чего водитель выбросил кулёк с семечками на дорогу и ватага уехала. Но это еще чего! Поднимались к кальдере вулкана с юга. Мне показалось рядом красивое место. Иду вглубь леса, вижу мангал, шашлык (а там если полыхнёт мало не покажется) повернул обратно - крик в спину: "Братан присоединяйся, накати с нами!". Я вежливо отказался. Я вообще не пью за рулем, тем более на таких серпантинах. Эх... ладно к фотографиям.
Вот он красавец бывший вулкан.
Подъем на канатке.
На вершину можно было попасть только по разрешению. У нас не было.
Вид на родной Пуэрто де ля Круз
Вид на острова Ля Гомера и Эль Иерро.
Теперь по подходам к вулкану. Очень мощная сосна (в путеводителе написано 1000 лет... ну вы помните про дерево в Икод де лос Винос). Сфотографировать целиком проблематично, так как начинаются искажения и сосна теряет свой вид.
Но зато сопоставление масштабов двух снимков даёт нужное представление.
Гора сомбреро.
Марсианские пейзажи в самой кальдере.
"Каменная роза" около дороги. Скорее всего надо было ждать хороших световых условий чтобы снять её. Но мы были утром и "щелкнули" как получилось.
Очень хорошие виды на восток. Например фото, которое я назвал "На краю земли". Качество снимка конечно подкачало. Каюсь.
На востоке острова расположены Пирамиды Гуимар, "откопанные" Туром Хеердалом. В музее неплохие модели лодок, а на стенках, если внимательно присмотреться, можно найти фотографию Сенкевича из "Клуб путешественников".
Спустившись ближе к трассе увидели холм и дорогу на него. Наверху оказалась часовня и хороший вид на океан.
На юге острова были только проездом. Отдых был не пляжный. Я конечно искупался пару раз, но вообще считаю, что Тенерифе не особо купальное место, особенно в январе. Разве что черный пляжный песок быстро нагревается, даже в относительно холодную погоду. Заехали в Джангл парк, где в дежурном режиме пробежались по животным,
так как приехали смотреть в основном птиц. Много снимал, но фотоаппарат, который был у меня в те годы (Canon 50D), обладал весьма посредственным автофокусом, для того чтобы снимать динамику. Получилось мало чего.
В статике конечно получше.
Теперь на запад. По дороге к ущелью Маска. Красивейшее место. На заднем плане виднеется остров Пальма. Что-то около 100 км до него. Ну и серпантин дороги впечатляет.
В само ущелье не пошли. Хотелось конечно, но это противоречило логике нашего маршрута. Ведь надо оставлять машину наверху, потом спускаться по ущелью. Дальше, если не хочешь подниматься, ждать кораблик, плыть на нем, брать такси к месту где оставил машину. А у нас особо времени в те короткие световые дни не было. Снял одно фото против солнца.
Но на кораблике мы прокатились, чтобы посмотреть китов-пилотов.
Проплыли мимо самых высоких скал в Испании - Лос Хихантес. Высота обрывов около 600 метров.
А городок Акантиландос де лос Хихантес каким-то чудом цепляется за них и не сползает в океан.
Мыс Тено - самая западная точка острова. Уединенное место. Говорят здесь суперзакаты, но мы ждать не стали, далеко было от дома. Да и к мысу ведет вообще не освещенный тоннель. Можно еще раз увидеть скалы Лос Хихантес, но уже в перспективе.
И суровую природу самого мыса.
Ну вот, в общем-то и всё, про Тенерифе. Жаль поездка была короткая, многое не успели.
Теперь по часовой стрелке в самую любимую часть Испании! Да, именно туда, на суровые и просто безумно красивые побережья Риас Альтас, Коста Берде и Коста Баска! Больше чем уверены что побережье (Риас Бахас) от Виго до Ла Корунья тоже отличное место, но... побывать не удалось. Да! Север Испании! Без всяких оговорок - нет никакого полного понимания этой страны без этой её части. Без ее бесконечной зелени, чистых и быстрых рек. Без истории выразившейся в возрождении страны, которое началось в той маленькой пещерке Ковадонга.
Ну, строго по часовой стрелке. Галисия. Очень краткий визит в один день. Два места. Первый конечно же - Пляж соборов. Приезд, парковка на стоянке, открываешь дверь машины и... сразу врывается прекрасная мелодия волынки, так подходящая этим местам. Вот она кельтская культурная связь. День посещения подгадывали с помощью календаря приливов-отливов. Было всего два нужных дня, и один с хорошей погодой. Так что повезло. Пляж соборов - очень красивое место, и с возвышенности,
и с уровня воды.
Приятно пройтись по морскому дну
Под самыми "арками соборов"
заглядывая в укромные уголки
Теперь на самый север. И это не фигура речи, а самое что ни на есть определенное географическое понятие. Помните, мы были в андалусийской Тарифе на самом южной точке. Теперь попали в самую северную - мыс Эстака де Барес. Место с удивительной энергетикой. Слева Атлантика,
справа - Бискайский залив (которые местные попросту называют Кантабрийским морем)
а о самую самую северную точку разбиваются громадные волны.
Людей совсем мало, но все молчат и просто смотрят. И мы так поступили.
Теперь самая настоящая любовь - Астурия! Наверное просто потому, что в ту поездку, мы именно в ней жили, а может потому что из всего севера Испании она самая разнообразная. Деревенька наша была очень своеобразная. Дом на вершине холма. У соседей тоже дом на вершине холма, но до него метров 300-500. И так несколько домов. Не... тут точно бабушки, сидя на скамейке, лузгая семечки и обсуждая прохожих не соберутся. Просто потому что по старости и ходить далеко и в горку. : )
Домик наш выглядел так.
Когда мы приехали в нем не было воды, так как из-за сильных дождей повредился водопровод. Но дождь не прекращался, и воду необходимую для санитарно-технических целей, мы набирали в ведро, которая в свою очередь стекала с крыши. Вообще погода по приезду порадовала. В Мадриде утром было +3, когда ехали по Кастилии и Леону доходило до +22, когда пересекали перевал чтобы попасть в саму Астурию - нас накрыл снег, а уж потом дождь, который не прекращался два дня. Всё как обычно в этих краях.
Недалеко от дома была церквушка (ermita), работающая только по выходным.
Рядом находился типичный представитель здешних амбаров - оррео. Смысл конструкции - защита от грызунов и влаги. Кстати в Галисии такие же, но на двух ногах.
Недалеко, а точнее вокруг нас были выпасы коров и овец. Постоянно слышались звуки знаменитых астурийских колокольчиков. Будете в тех краях, купите - отличный сувенир.
А по вечерам, в хорошую погоду, были красивые закаты.
Теперь к городку что был рядом - Рибадесейя. По прямой до него километров пять, по дороге все восемь. Находится городок на берегу Бискайского залива. Есть пляжи, но комфортно купаться здесь можно только в конце лета. Зато красивые виды.
Конечно они получаются в хорошую погоду, которая здесь не часто. Но даже в мае днем, если солнце, то комфортно всем.
Теперь в горы, но дороге заедем в городок Кангас де Онис. По сути первая столица новой Испании, после завоевания её арабами в начале VIII века. Именно здесь возникло Астурийское королевство, потом Астуро-Леонское, потом Леоно-Кастильское и только потом то, что начало называться Кастилией. Здесь даже маленький памятник стоит по этому поводу.
Встретил нас Кангас де Онис ностальгическим видом березок.
Бурлящая речка Сейя (реки здесь все короткие, но очень бурные).
Через речку перекинут древний (говорят римский) мост.
Рядом с эти мостом рыбак Кико Вега поймал первого лосося в этом году. Размер рыбы был больше 80 см, вес около 9 кг. Потом ее продали на аукционе за 5000 евро. Почему мы знаем так точно? Просто ужиная в тот день в кафе смотрели местные новости, где про все это говорилось. Ну... мы то видели всё своими глазами.
Теперь еще выше в местечко Ковадонга, где состоялась первая битва, закончившаяся поражением арабов на полуострове. С этого момента (722 г н.э.) и начинается историческая эпоха реконкисты (отвоевывание полуострова) которое длилось почти 800 лет. На этом месте стоит красивая базилика.
А рядом памятник тому кто выиграл битву и стал первым королем (астурийским, вестготские не в счёт, хотя он сам был вестготом) Пелайо.
Вот в этой пещере они оборонялись, а потом пошли в контратаку.
На теперь в сами горы Пики Европы. Красивейшее место, единственное что мы в будни потратили 40 минут на поиски места для парковки. Что твориться в выходные - страшно и представить.
Очень красивые озера Эноль и Эрсина.
Что нравится в Астурии - здесь всё компактно. Вот ты в снежных горах, а через час уже на берегу залива.
А рядом городок Лас Аренас где делают сыры с голубой плесенью кабралес. М-м-м вид и вкус шикарный, но запах!!! В холодильнике лучше не хранить, так как просто жалко другие продукты.
Места конечно здесь исторические, в смысле истории человечества. Территорию современной Испании редко накрывали ледники, поэтому именно эта пиренейская территория с двух сторон и есть Ноев ковчег европйского древнего человека. И именно здесь просто громадная плотность пещер с наскальными рисунками. Я очень советую побывать в Ардинес и Тито Бустийо, что находятся в городе Рибадесейя. Всё-таки Альтамира, в ее нынешнем виде это аттракцион с копией знаменитой пещеры. Здесь же всё настоящее. Сходите, пройдите километр под землей, почти в темноте (яркий свет включать нельзя) чтобы увидеть голову лошади, нарисованную больше 20000 лет назад. Громадное впечатление. Естественно ни о какой съемке не может идет и речи. Так что только вход.
Но рядом есть просто отличный мультимедийный комплекс, в котором рассказана и показана история человечества.
Последний раз редактировалось AlexNikit 26 апр 2019, 10:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Рядом находился типичный представитель здешних амбаров - оррео. Смысл конструкции - защита от грызунов и влаги. Кстати в Галисии такие же, но на двух ногах.
Это панера на фото, бывает на 4 и 6 "ногах", лицезрел и двойную панеру (пишут, что чуть ли не единственная на сегодня, но что то слабо верю)
AlexNikit писал(а) 26 апр 2019, 10:13:Если честно, то я не понял пока где проходить грань, которая отделяет один вид от другого.
Тут в разделе уже несколько раз поднималось данное обсуждение ))) Находились и ссылки на диссертацию по данному поводу и одна из форумчанок отписывала мнение галисийских родственников своего мужа, поэтому, если в двух словах - оррео - галисийский амбар, отличающийся вытянутой (прямоугольной) формой при виде сверху и специфической крышей, панера - астурийский амбар, отличающийся изначальным сечением, близким к квадрату у "четырехногой конструкции", и удлиняющийся для случаев полуторных и двойных конструкций, более простой формой крыши и отдельными опорами-ногами.
Вообще сейчас опять освежил в памяти, может Вы и правы, относительно амбара на Вашем фото, все таки, похоже, никакой точно выверенной градации нет, у всех своя правда и свои выводы например: http://grau.grao.net/horreo/Horre.htm
Поехали по часовой - Кантабрия. Соседка Астурии справа. Правда Астурия в дополнении к статусу автономии имеет еще и титул княжества. Но... это всё старорежимные предрассудки. : )
На самом деле, как ни жаль, но фотоматериала по северу не очень много. Мы были там в мае и погода шалила сильно, делая процесс фотосъемки не просто затруднительным, а часто невозможным. Но бывали и хорошие деньки, вернее их части, один из которых мы потратили на зоопарк Кабарсено. Вот это место! Как говорит моя жена это одно из трех самых сильных испанских впечатлений наравне с тенерифским Лоро Парком и пещерами Нерха. В таком зоопарке мы были впервые. Площадь 750 гектаров это не фунт изюма, куда там городским. Считай крупные млекопитающие живут здесь практически на воле. Да и легче перечислить каких животных здесь нет. Дальше, почти без комментариев, наверное десятая часть фотоматериала оттуда.
Медведи это что-то!
И играются тебе
И дерутся до крови. Шерсть летит клубками.
Ну и так по мелочи других.
В столице Сантандере побывали, но не успели доехать до маяка, как полил ливень. Осмотр города пришлось отложить.
Хотели в один день посмотреть на горы Пики Европы с другой кантабрийской стороны. Но приехав к канатке в городке Фуэнте Дэ, обнаружили что на ней меняют канаты. Очень жаль.
Зато на обратном пути заехали в город Потес, где я попробовал самую вкусную фабаду в той поездке. Сейчас научился готовить сам, получается еще лучше, правда из заменителей чоризо и морсильи.
Река Кивьеса, как и многие в этих краях - очень бурная. Хотя это май - Пики Европы в это время активно тают.
Комийяс - очень приятный город на берегу Бискайского залива.
Побывали в "Капризе" Гауди.
Ну и конечно, быть рядом и не посетить Альтамиру - просто преступление перед историей и историей искусства. Копия, но сделана очень неплохо.
В общем хорошей погоды на Кантабрию не хватило, а жаль.
Ну и последняя автономия по часовой стрелке в этих краях - Страна Басков. С удивительным, не имеющих родственных связей с другими, языком и прям кричащей тягой к обособленности, скажем так мягко. Ведь даже трамвай ходящий по улицам, это не просто tren, а euskotren. И так очень во многом.
Судя по ценам в ресторанах, Бильбао показался дорогим городом. Ну... тут и Сан-Себастьян рядом с их кинофестивалем и мишленовскими ресторанами. Наверное так должно быть. По сути мы были в городе один день, и он произвел очень неплохое впечатление. Город очень сильно изменился за последние 30-40 лет, так пишут в путеводителях, да и самим можно убедиться посмотрев старые фотографии. Постарались и Рафаэль Монео и Сантьяго Калатрава и еще много кто. Немного фотовпечатлений ниже.
Заехали в Португалете, чтобы посмотреть известный Бискайский мост. Я даже поднялся на верхнюю балку и прошелся несколько раз над рекой Нервьон.
Что сказать в заключении по северу Испании. Удивительные места по своей красоте и разнообразию! А уж исторических мест здесь - хоть ложкой черпай. От палеолита до наших дней. Да и на 500 километров побережья - целых три языка! Очень рекомендуем.
AfonasovA писал(а) 09 май 2019, 13:33:Я раньше думал такой паук только в Бильбао, а погуглил - оказывается их несколько и в разных странах. Требуем продолжения фото-банкета! )
1. Да, Луиза Буржуа была талантливый скульптор. 2. Продолжение (вернее окончание) обязательно будет. Итак много написал и показал. Хотел ограничится 30-40 фотографиями, но вышло больше.
Прошу прощения за долгий перерыв. То дела, то отпуск. Но фотовпечатления еще не окончены, так что продолжаем.
Если посмотреть карту Испании, и гипотетически наложить на неё мишень, то все что показывалось до этого, "выстреливало в молоко", ну или в "1", "2" или "3". И если, как я писал выше, пласт Андалусии у меня огромен, то вот центр и 200-300 км от него по радиусу - очень слабо. С удовольствием читаю здесь об этих местах в постах других участников, но сам предложить могу немного. Ну... что есть.
Начнем отвлечённо. Был я на выставке одного фотографа, которая проходила в Институте Сервантеса, в Москве. Посвящена она была, в основном, Андалусии и ее маленьким городкам. Честно говоря, мне работы не очень понравились, так как у автора совсем иной подход к фото, чем у меня. Ну просто не мое, но для расширения кругозора - сгодится. И вот этот фотограф (не упомню как его зовут), на презентации своих работ сказал удивительно точную фразу, даже не про Андалусию, а про Кастилию-Ля Манчу. Дословно: "Самое интересное что происходит в Кастилии-Ля Манче - происходит на небе". Это действительно так. Небо в тех краях удивительное, бесконечное и выразительное.
Правда и земля тоже не подкачала. Вообще сочетание цветов красноватой земли, зеленой и желтой растительности, и голубого неба - очень красиво. Но за эти лучшем ездить весною, но и в другие времена года, тоже можно найти что-то интересное.
Последнее фото было снято около замка Гарсимуньос, в провинции Куэнка. В сам замок попасть не удалось. Внутри было шумно, но все двери закрыты. Может корпоратив какой? Никаких объявлений не обнаружили.
В Ля Манче удалось побывать только в одном городе. Наверное, не трудно догадаться в каком, так как он второй по популярности туристический город в Испании. Конечно это Толедо. Были в нем два раза. Летом проездом, а вот зимою тоже проездом, но более основательно, с двумя ночевками. Здесь, на сайте куча фотографий Толедо, но мои пять копеек - это мои! Не обойтись ни разу без видовых снимков со смотровой площадки на левом берегу реки Тахо.
Отказать себе сделать панораму этого места, я конечно же не мог. Она до сих пор висит у меня на стенке размером 30 х 90 см.
До поездок в Толедо, я видел его разным на чужих фотографиях, но с зимним утренним городом, погруженным в плотный туман, столкнулся самолично в январе. Заезжаешь вечером в гостиницу напротив ж/д вокзала, ночуешь, просыпаешься утром, открываешь окно... и как в сказке про Хоттабыча, не видишь больше дворца. Ну... дворец не дворец, а вокзал в Толедо в архитектурном стиле хорош. Но в тот день пришлось подойти на 50 метров чтобы его обнаружить.
Да и вообще весь город до 11-ти утра был погружен в пелену.
Но январское солнце постепенно отвоевывало своё.
Толедо есть старый "верхний" и относительно новый - нижний. Вот нижний ночью.
В Толедо больше всего понравились и одновременно не понравились улочки. Они очень органичные, но очень напрягает, хоть и немногочисленный, но транспорт. Вроде идешь и осматриваешь улицы, но каждые две минуты прижимаешься к домам чтобы пропустить очередную машину. Так что, с нашей точки зрения, Толедо хорошо смотрится издалека. Хотя и внутри можно поискать и сюжеты и достопримечательности.
Но органичнее всего смотрится животноводство на фоне городских достопримечательностей.
С этим городом у нас была связана долгая история. Если считать посещением Мадрида - прибытие или убытие из аэропорта Барахас, то были мы здесь точно более 10-ти раз. Но всегда брали машину и уже по очень знакомой объездной дороге М-40 отправлялись к нужному шоссе, которое нас вело куда-то к побережью. Так что удавалось рассмотреть из окна автомобиля разве что окрестности типа Хетафе или Аравака. И вот в один раз решили уделить столице несколько дней в январе. Может это была и ошибка, так как в начале месяца после окончания "новогодних каникул", которое приходится на праздник Трех Королей город нам показался очень грязным. Жили мы в районе Делисьяс, в двух км от центра (недалеко от вокзала Аточа). Идешь по улице и везде, мягко говоря, очень нечисто. На плиточных тротуарах очень органично растут деревья. И вот в этих местах практически повсеместно набросаны пластиковые и алюминиевые бутылки, мелкий и не очень мусор и т.д. Вот уж не знаем не успели убраться после праздников или всегда так, но скажем с Москвой, не сравнить. Честно говоря, не представляю чтобы например на Новом Арбате я увидел такое. А уж площадь Пуэрта дель Соль поразила так поразила! Как всегда много народу, но количество окурков такое, что они сбиваются в кучи и ветер их колышет как волны. И эта волна пробегается почти по всей площади. Сюр какой-то! Мы настолько были ошеломлены этой картиной, что я даже забыл включить видео на камере чтобы заснять всё это.
Но несмотря на всё это - город архитектурно и планировочно вполне себе понравился. Зелени много, рядом горная цепь Сьерра да Гуадарама. Очень освежает вид.
Предыдущая фото сделана со смотровой площадки собора Альмудена. Новодел, но архитектурно хорош.
Интерьеры очень приятные, а кессонные потолки - одни из самых лучших, что мы видели.
Ниже еще два фото, на которых Королевский дворец и вид на юго-восток Мадрида, снятых с собора.
А вот улица Майор и одноименная площадь не в пример чище, чем Пуэрта дель Соль.
Дней в Мадриде было мало, да и честно сказать не любим мы большие города. Если спросить что больше всего понравилось в Мадриде? Однозначно - парк Каса де Кампо. Вот уж видовое место! Попасть туда можно на метро, но мы выбрали канатку, которая начинается в Парке Оэсте, рядом с розарием.
Повторимся - виды просто замечательные.
Не подкачал и парк Ретиро. Очень приятный - даже в январе. Днем видали как на травке люди устраивают маленькие пикники. Долго конечно не просидишь, но и снег откидывать лопатой, как у нас не надо : ) Очень понравились степенные женщины старшего возраста. Из тех что выгуливают шубы. Выглядит это все отпадно - расстегнутая шуба (так как днем в ней жарковато) и летние, или в крайнем случае, демисезонные туфли. В парке можно просто погулять, а можно покататься на лодочке.
Если еще немного о Мадриде, но уже не городе, а автономии, то удалось заехать на часок в Аранхуэс. Но оттуда только две фотографии.
Последний раз редактировалось AlexNikit 06 окт 2019, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
AlexNikit писал(а) 06 окт 2019, 15:13:...Альмудена. Новодел, но архитектурно хорош. Интерьеры очень приятные, а кессонные потолки - одни из самых лучших, что мы видели.
Какой интересный контраст аскетичного, почти монохромного оформления главного фасада и ярких красочных вставок в интерьерах. Мы в Мадриде были всего один раз, рядом с собором гуляли неоднократно, но внутрь зайти не случилось. Спасибо за снимки!
ywi писал(а) 06 окт 2019, 18:53:Мы в Мадриде были всего один раз, рядом с собором гуляли неоднократно, но внутрь зайти не случилось. Спасибо за снимки!
Там еще крипта просто громадная под собором. Я оттуда никогда не публиковал фотографии из-за их низкого технического качества. Но решил одно иллюстративно здесь приложить (в помещении очень темно и искусственное освещение, но на фото я подправил баланс белого).
Обычно крипта служит для погребения. Но в тот момент когда мы были, там шло то ли крещение, то ли первое причастие. Близко я не снимал, так как не удобно вторгаться в частную жизнь.
После Мадрида было несколько дней в Сарагосе. Жили в центре, в очень уютной квартире. И в общем-то все несколько дней крутились вокруг базилики Пилар. Прекрасное сооружение. Как и положено в Испании строилось долго. В этом современном виде почти три века и закончилось 1961 году. Вот, пожалуйста днём:
а вот ночью:
На самой площади Пилар, где и находится одноименная базилика шли демонтажные работы после окончания рождественских праздников. Виды - так себе, поэтому пришлось фотографировать чтобы как-то избегать их.
В Сарагосе много зданий архитектурного направления мудехар. Но мы в тот раз как-то специально не интересовались им, запечатлев только походу церковь Сан Пабло.
В один из дней зашли на рынок (вон то здание, напоминающее небольшой вокзал), где по 110 рублей за килограмм купили много клубники из испанской провинции Уэльва. Она как раз там созревает в это время.
Дни в январе короткие, поэтому много ночных фото, опять же их исторического центра города:
А вот и основатель города - Октавиан Август.
Еще один день посвятили Альхаферии, мавританскому дворцу. На самом деле в Испании не так много архитектурного наследия с тех времен. Тем более что на севере страны само мусульманское господство длилось недолго. Пропустить такой случай было нельзя. Минус внешнего вида здания, в том что в нём заседает местный парламент (автономии Арагон) и никак в кадре машин полиции не избежать, как не старайся.
Если только крупно взять, но при этом теряется масштаб сооружения.
Внутри все очень похоже на гранадскую Альамбру, только в миниатюре.
Но вот в чем превосходит Альхаферия, так это в кессонных потолках. Лучше мы не видели нигде в Испании.
Еще день ушел на празднования дня рождения и они... сарагосские дни кончались. Однозначно город понравился.
AnnMM писал(а) 15 апр 2019, 12:24:Я надеюсь, впоследствии круг замкнется?
Да! Вот он уже почти замыкается. Мы стоим на автовокзале Сарагосы (совмещенном с ж/д) и ждем автобус на Барселону.
Барселона. Само название красивое. Звучит. И у российских туристов (читал в каком-то исследовании) этот город занимает первое место в списке посещаемых. Но... не у нас. Как-то так получилось, что нам пришлось 10 (десять) раз побывать в Испании, чтобы наконец увидеть этот город. В Барселоне мы сняли маленькую квартирку в 50 метрах от станции Парал-лел. Конечно город громадный. Две недели бы на него, но было всего три полных дня (включая хлопоты по закупке сувениров, в т.ч. съестных и алкогольных). Пришлось опять тратить время на посещение El Corte Inglés чтобы купить приличных вин.
Ну а за остальное время мы успели побывать на горе Монтжуик. Что не говори, приятное местечко. Осмотрели крепость.
Пушки тоже есть, но по сравнению с мурсианскими (которые мы видели на мысе Тиньосо) - просто игрушки.
Теперь про виды и фотографии. Виды с горы неплохие, а вот хорошие фото вряд-ли удадутся. Всё дело в том что "зеленка" окружающая гору и различные здания на ней лезут на передний план в кадре. Я ходил ходил, но нужного ракурса так и не нашел. Так что панорама считай не вышла.
Так что, не обессудьте, но что получилось.
Хотели прокатиться вниз на канатке, но из-за сильного ветра она не работала.
Но зато спустились пешком по живописным дорожкам парка и увидели его обитателей.
Рядом с нашей квартиркой находилась площадь Испании и торговый центр Аренас де Барселона. Симпатичная площадь и само здание. Днем в его зеркальных стеклах отражается город.
А вот сам центр ночью.
А вот и площадь
Конечно, Барселона, кроме многочисленных памятников это и её рядовая архитектура. Я имею в виду фасады домов. Посвятил бы ей недельку-другую, если было бы время и соответствующая аппаратура (я имею в виду тилт-шифт объектив).
Еще один день в Барселоне потратили на Гауди. Конечно Саграда Фамилья стояла первой в очереди. Кстати билеты на неё мы не купили заранее, так что пришлось около часа постоять в очереди. Собор не подкачал, ни снаружи:
ни внутри:
Имея длиннофокусную оптику можно запечатлеть детали архитектуры собора.
После собора, пешком пошли в Парк Гуэля. Но там не очень понравилось и народу много, и какая-то незаконченность в целом чувствуется. Да и сам Гауди об этом говорил.
Из парка открываются неплохие виды на Барселону.
И на собор, в котором недавно были.
Вот прошли наши десять дней в Мадриде, Сарагосе и Барселоне. Что сказать? Устали мы от городов и поэтому в последний день (вылет у нас был поздно вечером) уехали на электричке в любимый Гараф, где и провели почти весь день. Отличное место, чтобы отдохнуть от толчеи, особенно в январе.
Ну вот круг и замкнулся. С Каталонии начали, ею и закончили. Спасибо всем моим читателям!