Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение Chami Li » 08 июн 2018, 19:39

Новый аэропорт Стамбула (IST, он же Istanbul Havalimani) или Третий аэропорт начал функционировать 5 апреля 2019 г.
Все пассажирские рейсы Turkish Airlines из старого аэропорта им. Ататюрка (ISL) переведены в Новый с 14:00 6 апреля 2019 г.

Аэропорт находится в 45 км от площади Таксим, в чистом поле, но дорога до него уже построена, поэтому автобусы возят пассажиров из аэропорта как до самой площади Таксим, так и до других ключевых точек города, в том числе до Еникапы, где можно пересесть на метро и откуда можно быстро добраться до азиатской части Стамбула.

Также до аэропорта построена ветка метро от станции Гайреттепе.
В планах еще одна линия до конечной Мармарая - станции Халкалы. В более отдаленных планах - скоростной поезд до аэропорта имени Сабихи Гёкчен.

Расписание и остановки автобусов:
https://iett.istanbul/
https://www.hava.ist/?lang=en

Цены на проезд на Havaist: от 110 до 310 лир в одну сторону, оплата банковской картой непосредственно у водителя, у сотрудника с POS-терминалом (у входа в автобус) или с помощью Istanbulkart.
С марта 2020 г. Istanbulkart в автобусах Havaist не принимается к оплате, временно или навсегда - пока информации нет.
Чтобы узнать свой тариф, нужно задать начальную и конечную точки маршрута на главной странице сайта перевозчика: https://www.hava.ist/
Покупка/пополнение Istanbulkart:
- в терминале рядом с остановкой, наличными купюрами и банковскими картами, монеты не принимаются, есть комиссия за пополнение;
- у кассира в кассовой будке рядом с автобусами, наличными купюрами и монетами, без комиссии
.

Официальный сайт аэропорта: https://www.istairport.com/en
Карта-схема аэропорта: https://www.istairport.com/en/passenger ... irport-map

Камеры хранения.
Находятся в двух противоположных концах аэропорта на этаже прилета.
1. После выхода в зону прилета (там где встречающие) направо, до конца, рядом со стойкой Hotel Desk Турецких авиалиний.
2. После выхода в зону прилета налево, до конца.
Цены здесь: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки.

Короткая стыковка.
Минимально возможная для этого аэропорта - 1 час 05 минут.
Поэтому настоятельно рекомендуется сначала поиском найти в теме отзывы пассажиров о коротких стыковках,
внимательно их прочитать и только потом принять решение: стоить ли рисковать или выбрать другой рейс.

Смежные темы:
Авиакомпания Turkish Airlines отзывы и вопросы
Turkish Airlines: бесплатный отель при длинной стыковке в Новом аэропорту Стамбула (IST)
Turkish Airlines бесплатная экскурсия при длинной стыковке
Стамбул, аэропорт Sabiha Gökçen (SAW): терминал, стыковки

Транспорт в Стамбуле:
Вызов и стоимость такси в Стамбуле
Автобус Хава.ист из аэропорта Стамбула в город
Общественный транспорт в Стамбуле и Istanbulkart
Метро из международного аэропорта Стамбула (IST) в город

Последний раз редактировалось Chami Li 14 апр 2025, 23:55, всего редактировалось 55 раз(а).
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Re: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение Tatiana62 » 15 апр 2019, 23:00

Летим Туркишами из Спб в Хургаду,стыковка 2.15 вот,думаю,успеем ли.Большие ли очереди на предполетном досмотре?
Tatiana62
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zuboff » 16 апр 2019, 05:39

epetkov писал(а) 15 апр 2019, 22:53:
Доместик в Новом аэропорту находится в самой правой части.

Прилетаем Аэрофлотом, через 1.50 вылет из доместик , надо успеть пройти паспортный и получить багаж
Аэропорт незнакомый. Билеты конечно разные
Было бы здорово еслиб кто нибудь описал подробней прилет международным и также сразу переход в Доместик, сколько по времени выходит
Самый интересный момент: получение багажа и путь до стойки регистрации Доместик, расстояние, время ...
Последний раз редактировалось zuboff 16 апр 2019, 12:57, всего редактировалось 2 раз(а).
zuboff
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение OlegMak » 16 апр 2019, 07:00

lazy_11 писал(а) 15 апр 2019, 18:45:ту же обувь не везде требуют снимать, как и ремни.

Обувь не снимали, верхнюю одежду и ремни снимали. Ноуты и телефоны не просили включить. в общем, все прошло стандартно. Кстати, не знаю, случайно или нет - пропустили бутылочку 0.3 с водой и банку спрайта, даже забыл, что в рюкзаке были.
OlegMak
активный участник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 31

Сообщение YanaChe » 16 апр 2019, 13:01

В понедельник летела Турками с пересадкой в новом аэропорте. После посадки рулежка заняла где-то полчаса, сам контроль прошла быстро. Аэропорт большой, но малолюдный. И хоть все проходится довольно быстро, неожиданные задержки могут возникнуть где угодно. Например, возвращаясь в аэропорт, я простояла 25 минут в очереди на первый досмотр (который проходят все, даже провожающие). Очень неожиданно был какой-то наплыв китайцев. Поэтому всегда закладывайте дополнительное время.

Теперь по автобусу havsist.
Оплатить картой Тинькофф не получилось, пришлось возвращаться и менять наличку.

Выехали из аэропорта на IST-20 в 10-43 (3 минуты ждали какого-то дедулю).
На остановку Eminonu приехали в 11-27 и до площади султанахмет по пробкам и узким улочкам тащились ещё 20 минут, прибыли в 11-50.
Итого в целом на дорогу ушло 1 час 10 минут. До султанахмета вообще никаких проблем не было.

Обратно так же из султанахмета уезжала. По расписанию выезд в 15-10, но опять прибежала толпа китайцев, автобус заполнился и мы поехали в 15-03! Поэтому обязательно приходите минимум за 15-20 минут до отправления.
Остановку Eminonu проехали не останавливаясь, поэтому отвечу на свой вопрос выше: садится только на начальной остановке.
В аэропорт прибыли в 15-55. Итого дорога заняла 50 минут.

Ремарка: это был выходной день.

По досмотру: при входе в аэропорт стандартный досмотр (но в очереди простояла 25 мин), при входе в зону отлёта все быстро и стандартно (но воду забрали), а вот перед посадкой в самолёт перед гейтом прям полный шмон. Обувь, ремни и тд. Чуть не забрали молотый кофе из ручной клади. Плюс, поскольку я летела в США, меня ещё полностью допросили на предмет всех деталей поездки: цель, обратный билет, бронь гостиницы и тд.

Просто доп инфа:
Волонтеры в фиолетовых футболках с надписью Ask me по английски ооочень плохо понимают. И очень плохо знают что и где. Меня гоняли по всему аэропорту.
Если нужен Turkish airlines customer care (как официально отмечено на карте аэропорта) то спрашивать надо фразой Care point. Иначе они не поймут.
Ваучеры на питание (если у вас пересадка больше 5 часов) перестают выдавать за 2 часа до посадки в самолёт.
YanaChe
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение wca » 16 апр 2019, 17:34

Подскажите, пожалуйста, бронировали машину по прилету в Ататюрке, соотвественно теперь прилет и вылет из нового аэропорта. Придётся из нового аэропорта ехать в Ататюрк за машиной или возможно прокатные конторы все переехали в новый аэропорт?
wca
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 39

Сообщение NatalliaKM » 16 апр 2019, 19:46

wca писал(а) 16 апр 2019, 17:34:Подскажите, пожалуйста, бронировали машину по прилету в Ататюрке, соотвественно теперь прилет и вылет из нового аэропорта. Придётся из нового аэропорта ехать в Ататюрк за машиной или возможно прокатные конторы все переехали в новый аэропорт?

Думаю да, им смысла нет оставаться в Ататюрке. Но вернее всего Вам ответят сотрудники прокатной конторы, напишите им.
NatalliaKM
новичок

Страны: 10

Сообщение Chami Li » 16 апр 2019, 21:56

wca, вопрос не совсем понятен. Вы уже забронировали машину или только собираетесь это сделать?
Если уже, то Вам нужно не на форуме спрашивать, а в прокатной конторе. А если только собираетесь, то вот список всех прокатных контор: https://www.istanbulhavalimani.com/en/p ... car-center
В феврале работала только Avis, что работает сейчас - узнавайте в этих конторах.
Chami Li

Сообщение Kochking » 17 апр 2019, 11:16

svetulya_hasan писал(а) 15 апр 2019, 21:19:И что действительно надо разуваться? Неужели для нового аэропорта они не закупили новых аппаратов, где просто ставишь ногу и все?

Разуваться не требуют, если обувь без каблука.
Остальные процедуры стандартные.
Воду 0,5 л пропустили.
Kochking
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение Galina kz » 17 апр 2019, 14:40

Поделитесь пожалуйста информацией! Может кто нибудь ещё сталкивался с ситуацией, описанной выше на форуме: Ночной автобус из аэропорта вместо конечной остановки SULTANAHMET, доехал до EMINONU и дальше никого не повез? Объяснив, что после 20-00 это и есть конечная.
Galina kz
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение epetkov » 17 апр 2019, 14:48

Galina kz писал(а) 14 апр 2019, 16:25:Есть ли прямой автобус без пересадок?

Да, есть прямой автобус между двумя аэропортами- IST-8. Маршрут IST-8 :Пендик-->аэропорт Сабиха--->Новый аэропорт

Chami Li писал(а) 14 апр 2019, 16:33:Проще и дешевле от Сабихи доехать до Pendik на автобусе MR60 или 132H, оттуда уже на Havaist.

Нет необходимости ехать до Пендика. IST-8 заезжает в аэропорт "Сабиха".
epetkov
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Chami Li » 17 апр 2019, 14:57

epetkov писал(а) 17 апр 2019, 14:48:IST-8 заезжает в аэропорт "Сабиха".

Да, это я уже после увидела, что он идёт не через центр Стамбула в Новый аэропорт, а по "верху", огибая город.
В Сабиху-то он точно заезжает в каждом из своих рейсов? Чтоб не получилось, как с Эминеню и Султанахметом.
YanaChe писал(а) 16 апр 2019, 13:01:Остановку Eminonu проехали не останавливаясь, поэтому отвечу на свой вопрос выше: садится только на начальной остановке.

А то, может, лучше действительно на конечной в Пендике сесть, чтоб наверняка.
Chami Li

Сообщение epetkov » 17 апр 2019, 15:25

Chami Li писал(а) 17 апр 2019, 14:57:В Сабиху-то он точно заезжает в каждом из своих рейсов?

Да, точно заезжает в каждом рейсе. IST-8 создан для связки двух аэропортов, но так как "Сабиха" не может быть конечной (там нет такого места), автобус едет до автостанции Пендик, где водители отдыхают.
epetkov
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение psirina » 17 апр 2019, 15:29

Доброго дня) мой опыт. В Турции впервые, стыковка 20 часов, с предоставлением отеля от авиакомпании. Аэропорт, на мой взгляд, по процедурам не особо отличается от других крупных аэропортов. Просто надо учитывать огромные расстояния. По прилету таможню прошли мгновенно, багажа не было, а вот обратная процедура занимает побольше времени, на два досмотра, таможню и потом дойти до крайних 18 ворот ушло примерно минут 40. Дотошно не досматривают, ничего не отобрали (зонтик был с собой))), разуваться/включать технику не заставляют. Больше "взбодрил" havaist) Ехали в район Султанахмет, город — сплошная пробка. Водитель перевёз нас через мост и выкинул из автобуса, объяснив, что дальше весь район перекрыт. На наш вопрос, где нам садиться в автобус на следующее утро, нам махнули рукой "вон там где рекламный щит, видишь", а на остановке Султанахмет автобусов типа не будет. Есть большое подозрение, что это все была инициатива водителя, и к автобусной компании не имеющая никакого отношения. Но мы рисковать опозданием на самолёт не стали, и обратно в аэропорт на следующий утро поехали с площади Таксим. Там точно все четко, автобус каждые 15 минут круглосуточно. Таков мой был опыт)
psirina
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Polina1950 » 17 апр 2019, 20:01

Подскажите, пожалуйста, кто уже был в новом аэропорту, - есть ли в нем круглосуточные обменные пункты?
Polina1950
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение 0lea » 17 апр 2019, 20:17

Наверное нубский вопрос, но я правда не знаю: в аэропортах обычно есть стандартные терминалы, куда прибывают определенные рейсы, верно? Я уже писала, у меня очень короткая стыковка в Штаты (Туркишами), оттого я переживаю и хотела бы заранее знать хотя бы откуда/куда с большей вероятностью придется бежать. Такой информации нет ни на каких картах или видео про этот аэропорт? (я не встретила)
0lea
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Chami Li » 17 апр 2019, 20:21

0lea, информация, скорее всего, будет на мониторе в самолете - список рейсов и гейты. Или у стюардов на подлете спросите, должны подсказать.
Chami Li

Сообщение Самимынеместные » 17 апр 2019, 20:58

Polina1950 писал(а) 17 апр 2019, 20:01:кто уже был в новом аэропорту, - есть ли в нем круглосуточные обменные пункты?

Все обменники работали. Улетали вчера, в два ночи.
0lea писал(а) 17 апр 2019, 20:17:у меня очень короткая стыковка в Штаты (Туркишами), оттого я переживаю и хотела бы заранее знать хотя бы откуда/куда с большей вероятностью придется бежать. Такой информации нет ни на каких картах или видео про этот аэропорт?

Могу рассказать об обратной дороге из США в Москву.
Если самолёт из Внуково, то улетали из F6(гейт). Из Домодевово может и туда прибывают, может в другое место. Стоял Аэрофлот, явно у другого гейта.
Из США прилетели совсем в другой стороне. НО: идти до центра, где транзит, совсем не долго. Очередей нет нигде. По прилёту стоит пара молодцов и всех транзитников направляют в нужном направлении. Ошибиться не дадут и время на поиски не потеряете. Аэропорт совсем пустой, так что, если в Москве или России турки не задержат самолёт, то и при короткой стыковке умеренной походкой успеете везде. Указатели на гейты и расписания везде. Это в аэропорту очень информативно.
Chami Li писал(а) 17 апр 2019, 20:21:0lea, информация, скорее всего, будет на мониторе в самолете - список рейсов и гейты. Или у стюардов на подлете спросите, должны подсказать.

На мониторе самолёта в Москву даже маршрут полёта не показывали, так что стюарды этого точно не знают и знать не обязаны, и на мониторе ничего не будет.
P.S. Из США самолёт задержали на 2 часа и у нас была тоже короткая стыковка. Почти все из России были на этот короткий стыковочный рейс. Таких нас было человек десять. Всех отправили следующим рейсом.
Самимынеместные
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 75
Отчеты: 16

Сообщение 0lea » 17 апр 2019, 21:18

Самимынеместные писал(а) 17 апр 2019, 20:58:Могу рассказать об обратной дороге из США в Москву.
Если самолёт из Внуково, то улетали из F6(гейт). Из Домодевово может и туда прибывают, может в другое место. Стоял Аэрофлот, явно у другого гейта.
В США прилетели совсем в другой стороне. НО: идти до центра, где транзит, совсем не долго. Очередей нет нигде. По прилёту стоит пара молодцов и всех транзитников направляют в нужном направлении. Ошибиться не дадут и время на поиски не потеряете. Аэропорт совсем пустой, так что, если в Москве или России турки не задержат самолёт, то и при короткой стыковке умеренной походкой успеете везде. Указатели на гейты и расписания везде. Это в аэропорту очень информативно.

Большое спасибо!
Я лечу из Киева, тоже Turkish Airlines.

Chami Li писал(а) 17 апр 2019, 20:21:0lea, информация, скорее всего, будет на мониторе в самолете - список рейсов и гейты. Или у стюардов на подлете спросите, должны подсказать.

Спросить попробую, а вот мониторов в обычных самолетах на короткие дистанции я и не припомню) Туркишами я правда ещё не летала.
0lea
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение nabludatel1980 » 18 апр 2019, 09:46

Подскажите, а бесплатные питейники в новом аэропорту появились?
nabludatel1980
новичок

Сообщение NatalliaKM » 18 апр 2019, 11:07

0lea писал(а) 17 апр 2019, 20:17:Наверное нубский вопрос, но я правда не знаю: в аэропортах обычно есть стандартные терминалы, куда прибывают определенные рейсы, верно? Я уже писала, у меня очень короткая стыковка в Штаты (Туркишами), оттого я переживаю и хотела бы заранее знать хотя бы откуда/куда с большей вероятностью придется бежать. Такой информации нет ни на каких картах или видео про этот аэропорт? (я не встретила)

У меня такая же ситуация, только по возвращению из Штатов. И по тем же причинам две недели пытаюсь отследить на сайте аэропорта, в какие гейты прилетает мой рейс и из каких гейтов вылетает. По прилетам очень часто вообще не указывается какой терминал и гейт, а вылеты всегда из разных. Поэтому думаю, что и Вы и я узнаем эту информацию уже на месте.
NatalliaKM
новичок

Страны: 10

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль