Люблю решать задачки, люблю их решать в период подготовки к путешествию, в этом году их было много и в процессе путешествия. Но это уже наше с мужем третье большое путешествие по ЮВА, поэтому было уже не так страшно, больше интересно. Ощущение, что текущее путешествие – это квест, родилось где-то к середине, как раз перед переездом в Китай. Вообще, путешествие по Китаю, это самый настоящий квест, учитывая сложности с интернетом, иероглифы - «китайскую грамоту», совсем не «нашу» еду и многое другое. Но я люблю решать задачки, главное выбрать «по зубам»))) Очень благодарна местным «китаеведам», тем форумчанам, кто не только делится полезной информацией, но описывает свои путешествия так «вкусно», что очень хочется тоже попробовать это блюдо.
Сколько путешествий надо сделать, чтобы распробовать Китай на вкус? Риторический вопрос…
В прошлом году мы сделали свою первую вылазку в эту загадочную страну, но попали в Китайский Новый год, поэтому ограничились посещением Чжанцзяцзе, Шеньчженя и Гуанчжоу. Несмотря на то, что из-за зимы некоторые достопримечательности Чжанцзяцзе нам не удалось посетить, "вкус" китайских гор нам понравился, захотелось попробовать еще.
Горы меня всегда завораживают. И всегда хочется еще, несмотря на все сложности, связанные с их посещением. Поэтому на этот раз выбрали юго-восток Китая, насмотревшись красивых видов в отчете _Aila_. Меня очень радует, что посещение гор в Китае действительно доступно для людей без особой подготовки и, в то же время, предпочитающих комфортный отдых после напряженного дня (или уже нуждающихся в этом, мы с мужем уже перевалили пенсионную планку, палатки для отдыха уже не хватает). И в те моменты, когда меня охватывало отчаяние оттого, что вокруг так много китайцев и они такие шумные, я говорила себе, что именно китайцы в своей стране для своих и не только жителей создали такие условия – дорожки, отели, канатки, карты… - чтобы я могла приехать сюда за тридевять земель из Минска и увидеть всю эту красоту))) От меня требуется только 2 вещи – желание и возможность много ходить, и деньги, чтобы заплатить за удобство и комфорт. Находясь в горах, мы с мужем периодически спрашивали друг друга, какого труда это все стоило китайцам? Но это тоже риторический вопрос…, скорее выражение восхищения и уважения к тем, кто смог это сделать. Кстати, в Чжанцзяцзе такой вопрос у нас не возникал, там есть хотя бы автомобильные дороги наверх в горы. А в Саньциншань и Хуаншань их нет, только канатки.
Конечно, в Китай лучше ездить в более теплое время, но мужу сейчас продлевают контракт только на год, а отпуск хочется отгулять, да еще хочется солнышка и пляжика зимой, поэтому отпуск в начале года комбинируем как можем.
Теперь по существу. Все спланировано было так: с 20 февраля по 20 марта, 2 недели солнышка (Таиланд и Малайзия), 2 недели Китай (основное блюдо – горы, на десерт - города).
Маршрут в Китае был таков:
2 дня Ханчжоу (куда мы прилетели из Куала Лумпура),
3 дня в горах Саньциньшань,
1 день – Туньси,
2 дня в горах Хуаншань,
1 день – снова Туньси,
2 дня Сучжоу,
2 дня Шанхай.
Информацию и карты брали, в основном, отсюда:
_Aila_ : Юго-восток Китая. Ноябрь 2016
serebr : Шанхай, Хуаншань и окрестности (Zhujiajiao, Xidi, Hongcun) в начале апреля
IlonaK : Маршрут Shanghai-Huangshan/Tunxi- Wuyuan-Sanqingshan-Hangzhou
kremen : Между Пекином и Шанхаем, критика
Огромное спасибо авторам!
Отели в Саньциншань, Туньси, Хуаншань бронировании на trip.com, там больше вариантов и цены были более приемлемыми. Отели выбирали современные, комфортные, для полноценного отдыха.
Ханчжоу: Westlake Service Apartment, небольшой апарт-отель на 7 этаже высотки в самом центе, рядом остановка автобуса из аэропорта (маршрут из аэропорта до Pinghai Road), 37 за сут.
Саньциншань: Rishang Resort Hotel, у этого отеля идеальное расположение относительно маршрутов, 80 за сут, без завтрака.
Туньси: Huashan Huiyan Hotel, современный отель, хороший завтрак – шведский стол, 38-48 за сут.
Хуаншань: Xihai Hotel, отличный отель, замечательный шведский стол, номер без вида в корпусе А (южном), 148 за сут.
Сучжоу: Suzhou Sun Plaza Hotel, добротный отель в центре, рядом старый город, улица Шаньтан, станция метро, 50 за сут без завтрака (завтрак в отеле есть, но почему-то на Букинге не было варианта с завтраком), бронирование открыли только где-то за 1.5 месяца до срока.
Шанхай: Green Court Serviced Apartment at People Square, хороший отель недалеко от Народной площади с одноименной станцией метро, замечательный шведский стол, 86 за 2 сут.
Билеты покупали у Turkish Airlines за 9 месяцев до поездки по промо тарифу Минск-Бангкок, Шанхай-Минск с пересадкой в Стамбуле. На пути туда стыковка была полтора часа, но это был единственный вариант, предложенный нам на сайте турок.
Вот такой сосед был у нас в самолете.
Первая задачка нашего квеста называлась «Выбить необходимые билеты на ближайший рейс в транзитной зоне в ситуации форс-мажора».
Когда наш самолет подлетел к Стамбулу, оказалось, что в Стамбуле туман, аэропорт не принимает. Нас завернули в Анкару. 6 часов мы сидели в помещении аэропорта Анкары без всякой определенности, что дальше. Среди пассажиров, конечно, большинство были туристы – транзитники из Беларуси, как и мы, у всех были билеты на следующие рейсы, у кого-то раньше, у кого-то позже. Были и пары с маленькими детьми.
Через 6 часов нас все же переправили в Стамбул на том же самолете, и началось… В этот день много рейсов отменили, задержали, и многих, как и нас, перенаправили в другие места. В итоге в транзитной зоне аэропорта Ататюрка было столпотворение. Нужно было отстоять полуторачасовую очередь, чтобы попасть к оператору, который взамен пропавших билетов, предложит тебе имеющиеся в наличии. Естественно, то, что предлагалось, нас не устраивало, как и большинство оказавшихся в заложниках у Стамбульского тумана. Не буду описывать всю эпопею и эмоциональный накал как со стороны пассажиров, так и со стороны сотрудников аэропорта. Результат: мы смогли добиться и дождаться билетов на рейс, вылетающий в Бангкок ровно на сутки позже, чем планировали, лучшее из возможного, на это ушло еще 6 часов. Получив посадочные, мы решили, что вместо прогулки по Стамбулу лучше поехать в отель и выспаться, учитывая предстоящий перелет и сразу же утомительный 6 часовой переезд на Ко Чанг. Нам предоставили отель до вечера, у них есть свой аэропортовский отель, приличный, с вкусным ланчем. В результате суточной задержки отель в Бангкоке пропал, как и выкупленные билеты на автобус до острова (((. Зато теперь мы знаем, что делать в подобной ситуации)) И главный вывод: не планировать на первые дни ничего важного, и, возможно, даже отель. В прошлом году мы тоже летели турками из Москвы в Гуанчжоу, со стыковкой в Стамбуле. Так они без объяснения задержали рейс из Стамбула в Гуанчжоу на 6 часов, отель не дали, только покормили, пришлось ночевать в аэропорту на лавочках. Но тогда нам удалось отменить забронированный отель в центре Гуанчжоу и забронировать отель в районе аэропорта, чтобы утром улететь в Чжанцзяцзе. Так что при всем уважении к Turkish Airlines и любви к Стамбулу, второй год подряд Стамбульские сюрпризы в начале путешествия заставляют задуматься. Да и из нового аэропорта теперь просто так уже (пока?) не выбраться в центр.
Вторая задачка произошла через 6 дней, тоже еще не в Китае, но эти «подготовительные курсы» помогли нам успешно сдать экзамены в китайской части нашего путешествия, поэтому вкратце опишу, вдруг, кому пригодится.
Задачка называлась «Отгадай, какая холера к тебе прицепилась, и каким лекарством ее лечить». Напишу сразу наш предполагаемый ответ, аллергия на креветок. Вообще-то мы не любители конкретно креветок, больше любим рыбу и морепродукты в целом. Но как же мне хотелось попробовать том ям с морепродуктами!!! Причем накануне мы ужинали в этом же месте, и в супчике, большую бадью которого мы взяли на двоих, тоже были креветки, но чуть-чуть, и все было отлично и вкусно. Поэтому на следующий день, в завершение морской части нашего путешествия том ям решили взять для каждого, а в супчике оказались одни креветки, их было много, они были большие и вкусные, мы никогда столько не ели! В итоге в последующие дни нас обсыпало характерным образом, мы выпили все подходящие антигистаминные средства, да еще в Куала Лумпуре пришлось докупать. Спасибо интернету, что мы хотя бы нашли ответ, что это, в принципе, могло быть. Ну, и еще повезло, что следующая наша часть по Малайзии была уже не лежательно-загорательная, а больше ходительная по достопримечательностям, в одежде не так стыдно было на людях находиться. Но бассейны в отелях все же пролетели мимо((
Если продолжить тему НЕ здоровья, то сразу скажу, что в Китае в этом году мы по очереди кашляли, сопливили и чихали. Видимо смена жары на холод в Китае и, особенно, в горах, для нашего организма после креветочной атаки оказалась не под силу. Телу хотелось передышки, но у нас же план!!! В общем, план путешествия мы выполнили, по крайней мере, в той части, которая зависела только от нас. Но и план по реализации лекарств из походной аптечки тоже был выполнен, еще пришлось докупать лекарства в Китае (и такой опыт у нас теперь тоже есть), чтобы долететь до дома. Никогда такого еще не было со здоровьем((
Самый большой прокол по Китаю, я обнаружила, когда заселились в отель в Ханчжоу. Видимо из-за сложностей по здоровью, я забыла в Куала Лумпуре закачать VPN, все не до того было, а потом напрочь забыла. По началу, я, конечно, расстроилась. Но, как оказалось, я хорошо подготовилась к путешествию (кроме VPN), узнала все, что необходимо еще дома, поэтому, фактически обошлись и так.
Еще одна особенность в нашей поездке по Китаю была связана с тем, что гражданам Беларуси с осени 2018 года можно находиться в Китае без визы до 30 дней. Я – россиянка, с визой, а у мужа визы в паспорте не было, но стоял штамп о пересечении границы. Так в каждом отеле у него долго искали визу, потом мы долго объясняли, что ему теперь не надо. В Шанхае искали дольше всего, пока сотрудник, видимо, не нашел необходимую информацию в интернете. Как я поняла, они делают копию не только основной страницы, но и визы.
Переезды по Китаю были на скоростных поездах (опять с уважением снимаю шляпу перед страной, которая смогла осуществить такой проект, хотя, говорят, что не окупающий себя) и местных автобусах.
Для нас освоение местного транспорта – тоже наше личное достижение в этой поездке. Билеты на скоростные поезда мы планировали купить частично на сайте, а остальное – по приезду в Ханчжоу. Часть билетов удалось купить через интернет на момент начала продажи за месяц и с предварительным бронированием, а часть нет (и это не в сезон и не в праздники!!!), что в очередной раз показало, что Китай - страна, где людей много, и они не сидят на месте.
Когда я планировала маршрут и собирала информацию из отчетов, я рассчитывала на прямой переезд из Саньциншань (Юшань) в Хуаншань. Как оказалось, из Юшань нет прямого поезда до Хуаншань, а с пересадкой ехать не очень хотелось. Подумывали, как бы с восточной канатки Саньциньшань добраться до Уюань автобусом, а там поездом до Хуаншань, но до восточной канатки тоже надо было добраться от южной, где мы планировали оставить свои чемоданы на нижней станции. Идеи были, думали про такси, даже где-то на китайском сайте нашили расписание автобусов. Но ясности не было.
Еще я рассчитывала на прямой ночной поезд от Хуаншань до Сучжоу, чтобы сэкономить время днем и деньги на отель, но такой поезд отменили((.
Тогда появилась идея переехать в Сучжоу на кораблике (теплоходе) из Ханчжоу по Гранд-каналу (пока сидишь дома, хочется как можно больше всего запланировать, а на месте уже понимаешь, что во всем есть ограничения, «переедать» может быть вредно). Но по интернету билеты купить на него нельзя, решили отложить окончательное решение до прибытия в Ханчжоу. В итоге, учитывая состояние нашего здоровья на момент покупки билетов в Ханчжоу, решили отказаться от поездки по каналу (начало марта, температура воздуха 8-12 градусов тепла, сыро, холодный ветер, что там с отоплением – большой вопрос). Если кто-то плавал этим маршрутом, поделитесь впечатлениями))
Так что, как я не сопротивлялась покупке билетов в кассе вокзала на месте, но неопределенность с маршрутом и банальная «жаба» (проезд от Юшань до Шанжао стоит 5$, а комиссия при покупке на сайте - 3$) сподвигли меня на получение и этого опыта. Пока в нужной нам кассе вокзала в Ханчжоу нам оформляли 8!!! билетов, собралась огромная очередь, я думала, нас съедят, но все оказалось проще и благоприятнее, чем я думала. Через 3 дня на вокзале Юшань мы получали еще и опыт обмена имеющихся билетов на необходимые. Пришлось все же ехать с пересадкой через Шанжао. Маршрут определился и выстроился сам собой.
Про города много писать не буду, некоторые мелочи, может, кому-то пригодится, а про горы хочется рассказать побольше, поделиться впечатлениями.
Ханчжоу
Из аэропорта Ханчжоу до отеля мы добирались автобусом. При выходе из зоны прилета купили билеты на ближайший автобус до Pinghai Road стоимостью 20 юаней каждый, для этого потребовались паспорта. Нас направили в сторону остановки автобусов, по-моему, выход 8. Там снова у нас проверили паспорта (предъявлять их нужно сотруднику, который находится рядом с пропускными автоматами, по которым проходят китайцы со своими удостоверениями), и просветили наш багаж. С обеспечением безопасности в Китае все хорошо. Вещи просвечивают на каждом шагу. Наверное, это правильно, но уж очень хлопотно, когда вещей много. В тот раз мы в суматохе чуть не оставили на ленте рюкзачок, в котором было много ценного и невосполнимого. Хорошо, что вовремя спохватились, перед посадкой в автобус. Доехали благополучно, легко нашли здание отеля, и без проблем заселились.
Вообще-то, апартаменты в Китае мы сначала даже не смотрели, учитывая сложности общения, получения ключей и т.д. Но незадолго до отъезда муж как-то наткнулся на этот апарт-отель, отзывы были обнадеживающие, а цена и расположение очень привлекательными.
На фото все здание, апарт-отель находится в правом крыле. На первом этаже нужно спросить апарт-отель, и там помогут подняться на лифте на 7 этаж.
Вечером мы прогулялись до набережной и случайно попали на шоу фонтанов.
Из достопримечательностей Ханчжоу мы решили ограничиться прогулкой по южной части города, зашли в храм Бога города, прогулялись по парку, посетили пагоду Лейфен, а потом по дамбе прошлись вокруг озера до отеля.
На озере молодожены устраивали фото сессии. Одна пара привлекала всеобщее внимание. Мужчина в женском свадебном платье и женщина в мужском костюме. Мы так и не поняли, что бы это значило.
Гуляли довольно долго, немного подмерзли. По пути встретили вот такой киоск, где купили очень вкусные горячие пельмешки.
Очень прикольно выглядят китайцы на байках в специальных накидках для тепла, вот таких:
В Ханчжоу было совсем не солнечно, то ли облака, то ли какая-то дымка делала небо серым. Поэтому самым ярким по цвету впечатлением была набиравшая цвет сакура.