Отзывы туристов о поездках и отдыхе в Польше: впечатления, маршруты, фотографии и советы путешественников. Что посмотреть в Польше — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав и другие интересные города и места.
ywi писал(а) 11 апр 2019, 10:13:Или взять, к слову, нашу Несвижскую резиденцию Радзивиллов, там прямо так и говорится: дворцово-замковый комплекс. Что скажете, дворец это или замок?
Да, грань довольно тонкая, согласен. Мне думается замок - это что-то из средневековья, когда из строили для защиты от разбойников. А дворцы появились уже в Новое время, когда необходимость в защите отпала, зато появилась необходимость в самовыражении владельца "недвижимости". А в немецком языке даже нет отдельного слова для дворца. Есть только Schloss. Даже типичный (в моём понимании) дворец Августусбург в Брюле тоже Schloss. Есть правда ещё Burg, но это уже, скорее крепость. Так что предлагаю в качестве компромисса называть замок в Несвиже на немецкий лад Schloss Niaswizh
sergeyf73 писал(а) 14 апр 2019, 00:29:Так что предлагаю в качестве компромисса называть замок в Несвиже на немецкий лад Schloss Niaswizh
Посмотрел в немецкую Вики, Нясьвіскі замак у них именно так и называется, как вы предложили, вот только с "ж" и "ш" у немцев проблемка. Так что это даже не компромисс, а вполне научный факт. ))
Пшемысль – второй по старшинству город на юге Польши после Кракова, первые упоминания о нём датируются VIII веком. Археологические раскопки свидетельствуют о наличии на этом месте монастырского поселения еще в IX веке. Примерно в 1340-х годах здесь была основана первая римско-католическая епархия. Права города Пшемысль получил в 1389 году от короля Владислава II Ягайло, после этого начался период расцвета города. В это время в городе было построено немало красивых монументальных зданий, среди которых Старая синагога и Иезуитский колледж.
В период с 1434 по 1772 годы Пшемысль – королевский город и столица одноимённой Пшемысль, которая являлась частью русинской провинции.
В середине XVII века в Пшемысле начались сложные времена, продолжавшиеся больше века, после чего город постепенно вернулся к прежнему уровню экономического развития. В 1754 году в городе была основана первая публичная библиотека.
В 1861 году была построена железная дорога, связавшая Пшемысль с Краковом на западе и Львовом на востоке. Строительство вокзала и связь города с мощными соседями стало важным пунктом в ускорившемся после его появления развитии Пшемысля.
В середине XIX века, в связи с растущим конфликтом между Австрией и Россией по поводу Балкан, Австрия рассматривала Пшемысль как удобный стратегический объект. Во время Крымской войны в 15 километрах от города австрийцы построили ряд массивных крепостей.
В начале Второй мировой войны в связи с разделом Польши между Германией и СССР, фактическая граница между Германией и СССР сдвинулась на запад на расстояние от 200 до 700 километров. В случае с Пшемыслем новая граница прошла прямо через город, по реке Сан, западная часть отошла к Германии, восточная – к СССР. В связи с этим событием существует интересный исторический факт, известный в настоящее время немногим: С 1939 по 1941 годы город был разделен между Германией и СССР и совместно управлялся германской военной администрацией и советскими властями.
По окончании войны советские власти с целью задабривания своих новых сателлитов в Восточной Европе целиком передали Пшемысль и ближайшие районы Польше, что вызвало значительные трения по обе стороны границы. Эти трения в той или иной степени продолжаются и по сей день: некоторые радикально настроенные украинские политики считают Пшемысль, он же Перемышль, своим, но переданным Польше исключительно в политических целях, в Польше же есть свои радикалы, которые, напротив, считают, что вся Восточная Польша была незаконно аннексирована Советским Союзом, став, соответственно, частью Западной Украины и Западной Беларуси.
Впрочем, достаточно исторических выкладок, возвращаемся в день сегодняшний.
После замка Красицких мы переехали в Пшемысль. Если возле замка солнышко ещё хоть изредка, но выходило, то в Пшемысле оно рассерчало окончательно. Причём настолько, что пошёл лёгкий дождик. Несколько раз за время этой поездки он нас пугал, когда мы ехали в машине, было это перед въездом в Эльблонг, было накануне заселения в Краков, в Песковой Скале мы вообще не выпускали зонты из рук. В Пшемысле мы долго горевать и распотякивать не собирались, берём зонтики, отправляемся в город. Но это не значит, что я с таким положением дел смирился. Я капризничал, мне не нравился дождь, мне было неудобно держать в одной руке зонт, а в другой камеру, поэтому через какое-то время я таки сдался. Пришлось забыть о каких-либо попытках фотографировать. Я сложил камеру в рюкзак, взял за руку Светлану, и мы пошли дальше.
Жена путешественника всё пыталась сравнивать увиденное с Львовом. Почему? Ответ прост: в украинских и польских интернет-источниках регулярно идёт сравнение архитектурных достоинств этих городов, размещаются публикации тех или иных политиков по данному поводу, там же можно изучить историю вопроса и прочитать о тех или иных событиях, связанных с историческим соперничеством. Одним словом, ещё дома мы знали, что Пшемысль называют маленьким Львовом, поэтому нам хотелось воочию в этом убедиться. Или же опровергнуть это популярное утверждение.
Первым на нашем пути к старому городу стал барочный костёл святого Антония Падуанского, построенный в XII веке на месте бывшего деревянного костёла монастыря францисканцев-реформатов.
Kościół św. Antoniego Padewskiego. Костёл святого Антония Падуанского
Ulica Kazimierza Wielkiego, 17. Улица Казимира Великого
Ещё минут пять, и мы приходим к Рыночной площади.
Rynek. Площадь Рынок
В центре площади находится фонтан с купающейся медведицей и медвежатами. Фонтан очень популярный среди горожан и особенно среди детей, которые так и норовят сбежать от родителей и залезть на медвежат.
Fontanna Niedźwiadek. Фонтан «Медведь»
Возле фонтана на Рынке мы встретили своих недавних знакомых молодожёнов из Красичина.
Как известно, солдат Гашек – хоть и вымышленный персонаж, но его прототип жил именно в Пшемысле.
На следующей фотографии с горизонтом всё в порядке, он не завален. Просто именно такой уклон самой площади, градусов около десяти. И это довольно необычно, так как для нас более привычная площадь ровная и без уклонов. Но бывает и так.
Rynek. Ławeczka Józefa Szwejka. Pomnik Wojaka Szwejka. Скамейка Юзефа Швейка. Памятник солдату Швейку
Рядом со Швейком находится его любимый шнауцер.
Иногда на какие-то секунды солнце выглядывало сквозь редкие просветы в тучах, и тогда площадь начинала играть совершенно другими красками.
Общий вид площади Рынок в ту редкую секунду, когда город осветился солнцем.
Старая городская ратуша, построенная в 1563 году, до наших дней не дожила, а располагалась она как раз в том месте, где сейчас находится фонтан с медведицей. В 1812 году под ратушу переоборудовали бывший бюргерский дом № 1 на этой же площади, который в разное время был и городским судом, и казармой.
День пятнадцатый. Пшемысль. Доминиканская площадь и набережная Пилсудского
Доминиканская площадь, примыкающая к Рынку – одна из самых небольших в Пшемысле. А интересна она своим «Памятником польско-венгерской солидарности», открытым в 2016 году, который стал Годом польско-венгерской солидарности. 10 сентября на площади появились польский улан и венгерский гусар, что является отсылкой к событиям Первой мировой войны и пребыванию венгерских солдат в крепости города. В 1920 году Королевство Венгрия официально оказало военную помощь Польше в войне против большевистской России. Венгерская поддержка была неоценима во время и после падения январского восстания в регионе.
На площади находится венгерский гусар «гонвéд», бросающий письмо в почтовый ящик, а также польский улан, солдат Первого кавалерийского полка польских легионов. Рядом с солдатами стоят их лошади.
Plac Dominikański. Pomnik Solidarności Polsko-Węgierskiej. Памятник польско-венгерской солидарности
Эта группа находится у входа в бывшие рыцарские ворота, которые когда-то вели к военному казино.
После побывки с гусаром и уланом мы отправились гулять дальше. Потихоньку движемся в сторону холма, на котором находятся главные храмы Пшемысля. Незаметно оказываемся на набережной Маршала Пилсудского. Здесь находится много исторических зданий. Одно из самых известных –Украинский «Народный дом», построенный в 1904 году.
В 1946 году началась депортация украинцев из Польши на территорию СССР, а 20 ноября 1948 года уездный суд принял постановление о передачи дома в Пшемысле владение Польши. 21 марта 2011 года «Народный дом» в Пшемысле был передан в пользование Объединения украинцев Польши. Случилось это после более чем 60-ти летней борьбы за возвращение его украинскому обществу.
Wybrzeże Marszałka Józefa Piłsudskiego. Związek Ukraińców w Polsce (Украинский Народный дом)
Снова дождь и снова мне хочется капризничать. Но тем, кто читает этот рассказ, мои капризы, скорее всего, до сиреневой звезды, поэтому прекращаю. Тем не менее, сказанное выше привело в итоге к тому, что у меня совсем немного фотографий этого интересного города. Усилием воли я успокаиваюсь, придушиваю свою хандру, и мы со Светланой отправились в сторону городского замка.
Замок на вершине холма у реки Сан в Пшемысле был самым известным строением в Галичском княжестве в XII веке. Первый каменный замок в готическом стиле был построен в 1340 году для короля Казимира III. В 1616 году по приказу старосты Михаила Красицкого замок перестроили в ренессансном стиле, превратив его в дворец-резиденцию. Во время Первой мировой войны австрийцы в замке удерживали военных пленных. В конце ХХ века были проведены работы по восстановлению юго-западной стены и обеих примыкающих к ней башен. До наших дней сохранились лишь въездные ворота в форме арки и некоторые стены и башни.
Zamek Kazimierzowski
С вершины горы открывается хороший вид на Пшемысль и окрестности. Говорят, что в хорошую солнечную погоду здесь можно сделать красивые панорамные снимки города. Внутренний двор замка был свободен для посещения, но по причине сравнительно позднего времени войти на смотровые площадки, расположенные на вершинах башен, нельзя было. Так что посмотреть на город с высокой классической точки нам тоже не удалось. Поэтому просто несколько картинок с уровня подножия замка.
В тот момент, когда мы стали спускаться назад в город, дождь прекратился, но небо продолжало хмуриться. Впрочем, нужно признать, что гулять стало намного веселее. Решаем направиться в район, где сосредоточены главные храмы города, а их здесь немало и все они, что говорится, «внушают» (с). Почему «Храмова гора»? Да всё просто, никакой провокации. Такая ассоциация возникла у меня уже после посещения главных храмов города, которые сосредоточены на вершине холма и расположены довольно близко друг с другом.
Базилика Вознесения Богородицы и святого Иоанна Крестителя – главный храм Пшемысльской архиепархии. С 1375 по 1412 год на этом месте стояла деревянная церковь Петра и Павла. Строительство каменного собора в готическом стиле началось в 1495 году, но позже он был разрушен и воздвигнут заново аж в 1571 году. Из-за постоянной угрозы нападений на территорию современного Подкарпатья татаров и итальянцев, костёл укрепили стенами и оснастили пушками. Которых, впрочем, мы не видели…
Bazylika archikatedralna Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny i św. Jana Chrzciciela
Внутри базилики.
Апсида базилики требует срочной реставрации.
Кафедральный собор, ныне принадлежащий греко-католической церкви, был построен иезуитами в 1626-1632 годах. После роспуска ордена императором Иосифом храм был заброшен и с 1820 года использовался в качестве складского помещения. В 1904 году в сакральном сооружении были возобновлены богослужения по римско-католическому обряду. С 1957 года в церкви проводились Богослужения также и по восточному обряду.
Archikatedra bizantyjsko-ukraińska św. Jana Chrzciciela. Кафедральный собор Иоанна Крестителя УГКЦ
Колокольня базилики.
В 1991 году собор передали украинской греко-католической общине в обмен на церковь святой Терезы, которая раньше выполняла функцию кафедрального собора.
Дворец греко-католических епископов был построен в 1900 году и выполнял функции резиденции. После Второй мировой войны епископа арестовали, а дворец передали в государственное владение Польши. В 1969-1977 гг. здание было основательно перестроено и теперь в нём расположено одно из отделений музея Пшемысльской земли.
Pałac Biskupów Greckokatolickich. Дворец греко-католических епископов
Позднеренессансный монастырь и костёл святой Терезы построены в 1620-1630 годах на самой вершине холма, выше любого другого здания в Пшемысле.
В 1784 году по указу императора Иосифа II орден кармелитов был ликвидирован, а монахи отправлены в монастырь в Загуж, находящийся в 75 километров к юго-западу от города. Заброшенный монастырский комплекс с согласия властей был передан греко-католикам. С того времени он служил собором греко-католической епархии Пшемысля до момента «обмена» на базилику Яна Крестителя.
Kościół pw. św. Teresy i klasztor Karmelitów bosych. Костёл святой Терезы и монастырь босых кармелитов
Потихоньку спускаемся с горы.
Дальше будет единственный снимок, где в кадр попал один из самых красивых, на мой взгляд, костёлов города, принадлежащий салезианцам. Построили костёл в период с 1913 по 1927 годы. К сожалению, по причине дождя мы к нему так и не сходили. А ведь именно этот костёл был одним из тех объектов, поманивших меня в город… ((
Ulica Walerego Waygarta
Башня с часами высотой 34 метра была построена в 1775-1777 годах на средства фонда пшемысльского греко-католического епископа Атанасия Шептицкого. Башня должна была служить колокольней для нового костёла греко-католической церкви, которую планировали построить в Пшемысле в конце XVIII века. После Первого раздела Польши при поддержке императрицы Марии Терезы Габсбург храм начали строить, но сразу после её смерти строительные работы были приостановлены. Позже башню оборудовали часовым механизмом, а возведение храма больше не возобновлялось. Начиная с 1996 года в Башне работает музей курительных трубок и колоколов.
Wieża cerkiewna, tzw. Zegarowa. Башня с часами
У подножия башни местная молодёжь демонстрирует искусство дриблинга. Посмотрев на соревнование, организованное местными подростками, я делаю вывод, что за состояние ближайшего резерва национальной сборной в настоящее время можно не волноваться. ))
Главные городские церкви находятся в очень разном состоянии. Часть из них реставрируется, другая же часть, к сожалению, находится в удручающем состоянии. По самому факту наличия такого количества храмов и их масштабу можно однозначно предположить, что когда-то город был очень богат и имел славное прошлое. Очень хочется, чтобы власти города нашли деньги, и будущее у него было не менее славное, чем прошлое.
* * *
На Светлану Пшемысль произвёл более сильное впечатление, чем на меня. С её слов, буквально каждый дом в Старом Мясте красивый, но… и тут снова следует большое и оглушающее «НО». К сожалению, из всей массы этих красивых домов не меньше трёх из каждых пяти находятся или в плохом, или в ужасном состоянии, требуя немедленной реставрации или хотя бы консервации. Позже я сказал по этому поводу, что если бы властям города выделили миллиард-полтора долларов на ремонт старого города, то из Пшемысля вышел бы настоящий пряничный город. Но этих миллиардов у властей, похоже, нет, поэтому хотелось бы, чтобы обновили хотя бы фасады.
Возвращаемся к вопросу сравнения Львова и Пшемысля. Но начну издалека. Хорошая солнечная погода – один из самых важных факторов восприятия. Я однозначно визуал, мне для счастья и для фотографирования солнце просто необходимо. Если его нет, то мне и отпуск не в радость, и восприятие окружающей действительности становится намного более блёклым. Это всё к тому, что сравнивать в таких условиях Львов и Пшемысль – дело весьма неблагодарное. Какое-то время мы ещё пытались заниматься сравнением, после чего поняли, что дело это малоперспективное, и продолжили просто неспешно гулять по городу, пытаясь при этом получать удовольствие. Насколько это возможно под дождём.
Будучи во Львове и проведя там четыре дня, мы тоже видели немало сравнительно облезлых домов, но такого безобразия, как в Пшемысле, там не было. Более того, во время нашей украинской поездки после Львова мы переехали в Ужгород, который при всей своей красоте оказался тоже достаточно облезлым, и вот именно с Ужгородом, а не со Львовом, на наш взгляд, стоит сравнивать польскую жемчужину. Даже удивительно, как в Пшемысле всё было запущено, в целом это оказалось скорее исключением среди общего благополучия всех посещённых нами польских городов. Впрочем, я не исключаю того момента, что если бы не было затяжного давящего на психику дождя, если бы почаще выглядывало солнце, то Пшемысль предстал бы перед нами в совершенно другом свете. Точнее говоря, я даже не сомневаюсь, что так бы на самом деле и было, но… как было, так было, из песни слов не выкинешь.
Итоговое мнение Светланы примерно следующее. По своему наследию Пшемысль до Львова не дотягивает, всё-таки масштабы исторического центра разнятся в разы. Для удобства будем считать, что Пшемысль – это половина Львова. Ну, а повторю своё мнение по поводу состояния исторического центра: городу срочно нужен миллиард долларов на реставрацию.
День шестнадцатый. Пшемысль. Окрестности старого города
Наступил следующий день. Сегодня нам предстоит сравнительно длинный по польским меркам переезд в Белосток, поэтому утром, когда солнце, наконец, вышло, то времени на прогулку по умытому и улыбающемуся Пшемыслю, к сожалению, уже не было. Завтракаем, смотри на город с балкончика наших апартаментов.
Ulica Tadeusza Rejtana. Улица Тадеуша Рейтана
Железнодорожный вокзал «Пшемысль Глувны» – один из самых больших в Подкарпатском воеводстве. Построен он был в 1860 году и перестроен в необарочном стиле в 1895 году.
В период с 2010 по 2012 год здание было полностью отреставрировано. На ремонтные работы польская власть выделила приблизительно 25 миллиона злотых.
Dworzec kolejowy Przemyśl Główny
Выселяемся, выезжаем. По дороге из города заезжаем ещё в два места. Первое из них - костёл Пресвятой Богородицы Неустанной Помощи, построенный в 1906 году.
Kościół Matki Bożej Nieustającej Pomocy. Костёл Пресвятой Богородицы Неустанной Помощи
Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии изначально была построена в 1880 году как греко-католическая. В соответствии с Законом от 17 декабря 2009 года о регулировании правового статуса некоторых объектов, церковь передана во владение Польской Автокефальной Православной Церкви.
Cerkiew Narodzenia Najświętszej Maryi Panny. Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии
Напоследок – фотография неопознанного современного костёла.
ywi писал(а) 15 апр 2019, 20:14:На Светлану Пшемысль произвёл более сильное впечатление, чем на меня. С её слов, буквально каждый дом в Старом Мясте красивый
Мне ваш Пшемсль тоже очень понравился, по крайней мере по фото. В Львове я не была, сравнить с чем.. Но вот эта Рыночная площадь с деревьями и травой, пробивающейся между камней, мне очень симпатична.
ywi писал(а) 15 апр 2019, 20:14:По своему наследию Пшемысль до Львова не дотягивает, всё-таки масштабы исторического центра разнятся в разы.
Да, судя по фотографиям соглашусь, что до Львова Пшемыслю далеко, но то что вам удалось сфотографировать (а нам увидеть) производит неплохое впечатление. Наклонённая Рыночная площадь как минимум необычна. Жаль, что погода немного подвела, но в таких длинных поездках это неизбежно, хотя бы 2-3 дня да будут пасмурными.
AnnMM писал(а) 16 апр 2019, 10:22:Мне ваш Пшемсль тоже очень понравился, по крайней мере по фото.
Да он с большего и мне понравился. Мне не понравилась погода. Я в тот вечер капризничал изо всех сил, пытаясь вразумить местного бога погоды, чтобы он выключил дождь и включил солнце. Тот явно слышал мои мольбы, потому как иногда солнце солнце выходило, но... видимо, я этому богу не нравился... ))
AnnMM писал(а) 16 апр 2019, 10:22:Но вот эта Рыночная площадь с деревьями и травой, пробивающейся между камней, мне очень симпатична.
Площадь необычна на снимках, верно. Но гуляя по ней нужно не забывать, что это сродни дополнительному фитнесу. Особенно, если тебе в погоне за ракурсами и за солнцем нужно по многу раз подниматься на «Храмову гору» и возвращаться вниз.
sergeyf73 писал(а) 16 апр 2019, 14:31:Жаль, что погода немного подвела, но в таких длинных поездках это неизбежно, хотя бы 2-3 дня да будут пасмурными.
Да, такова сермяжная правда длительных поездок. Да в общем и целом жаловаться грех, хотя не могу не сказать следующего. Если город западает в душу, то после первого посещения даже в мрачную и мерзкую погоду мне хочется вернуться в него снова. Так, например, после рассказов Светланы о красотах тёмного дождливого рождественского Гамбурга, которые она видела из окна автобуса, нам очень захотелось посмотреть на город в нормальное время года в приемлемую погоду. Такое же ощущение осталось от первого посещения Белостока, когда все два дня, что мы в нём провели, вокруг нас висела мелкодисперсная водяная пыль, видимость при этом составляла не больше двадцати метров. Есть ли у меня желание целенаправленно вернуться с визитом в Пшемысль? Не уверен...
С опозданием догоняю продолжение рассказа. Какие страсти, оказывается, пропустила.
Выйдя из воды, Егор подошёл к маме и со скорбным лицом известил, что у него травма и, скорее всего, перелом. Немая сцена.
Жуть. Очень обидно получить травму на отдыхе. Молодцы, что в конечном итоге стойко и спокойно, насколько это возможно, отнеслись к ситуации.
Итак, финальный штрих в классификации гнезненьских «крулей».
Кролики просто уморительные. Обожаю такие квесты по поиску городских скульптур.
Замок Ксёнж
Давно про него знаю, и в который раз убедилась, что он однозначно стоит посещения. Жаль только, что туристов толпы. Может быть, если к самому-самому открытию идти, или, наоборот, к вечеру, то полегче будет...
Поскольку я ничего этого не увидел, то и действовал внутри, совершенно не таясь и не подозревая, что нарушаю какие-то правила.
Ну раз никто не набросился на Вас с руганью, то и не критично страшно. Зато читалели порадуются необычным интерьерам.
удалось выяснить, что и здесь в части замка расквартирован летний лагерь магов. Причём понятное дело, что аттестованных, сертифицированных, всемогущих, великих и ужасных.
Какая прелесть! Эх, я бы тоже не отказалась в этом поучаствовать и помахать палочкой, благо виды вокруг совершенно волшебные.
Довольно быстро стало понятно, что сегодня кнопка «шедевр» явно заблокирована
Не скромничайте, тучи за Пескова Скалой вышли головокружительные.
Спасибо за замечательный отчет! Фотографии у Вас изумительные! В Ланьцуте не была, а замок, похоже, очень того стоит. Пшемысль понравился. А мы его, к сожалению, несколько лет назад проскочили со свистом ) Зато в Красичине были "внутри"))) И там, действительно, абсолютно нечего смотреть ))) Но у нас был потрясающий экскурсовод ))) Только за то, чтобы послушать его шутки, стоило заплатить за вход )))
рад, что вы снова заглянули в этот рассказ. Страстей на самом деле было немного, а сегодня они вообще вызывают уже только улыбку. Все живы-здоровы, беруши лежат в походной косметичке, ждут (надеюсь, не дождутся) своего звёздного часа.
Ekaterina632 писал(а) 17 апр 2019, 11:36:Кролики просто уморительные. Обожаю такие квесты по поиску городских скульптур.
Да, такие туристические аттракционы всегда приятны, особенно, если "на борту" есть ещё и дети. Только вот Гнезно - совсем не Вроцлав, маршруты русскоязычных туристов обычно проходят мимо него. Хотя внутренний туризм в Польше развит очень неплохо, даже в небольших городках всегда много своих локальных "понаехавших".
Ekaterina632 писал(а) 17 апр 2019, 11:36:тучи за Пескова Скалой вышли головокружительные.
Ещё раз посмотрел на тучи. Действительно, получилось неплохо. Не зря мокли... ))
SwetlanaS писал(а) 17 апр 2019, 13:44:Пшемысль понравился. А мы его, к сожалению, несколько лет назад проскочили со свистом ) Зато в Красичине были "внутри"))) И там, действительно, абсолютно нечего смотреть
Спасибо, что уделили внимание этому рассказу. По поводу связки Пшемысль-Красичин уже ясно как минимум одно: кому-то понравится замок, кому-то город. Если уж в этих краях оказаться, то каждый найдёт что-то на свой вкус.
SwetlanaS писал(а) 17 апр 2019, 13:44:у нас был потрясающий экскурсовод ))) Только за то, чтобы послушать его шутки, стоило заплатить за вход
Экскурсовод юморил по-польски? Не уверен, что мы смогли бы слушать экскурсию на польском, нашего с женой знания языка для это явно бы не хватило. К тому же юмор вещь такая, что нужно понимать все нюансы. По-хорошему вам завидую...
Во время первой итерации составления маршрута я наивно я полагал, что времени хватит на всё. Но чем глубже я углублялся в процесс изучения достопримечательностей в городах по пути нашего маршрута, тем больше понимал, что юго-восток Польши интересен настолько, что заслуживает отдельной поездки. Здесь есть целая куча интересных мест, которые в первоначальном маршруте были, но от них пришлось отказаться. В первую очередь это касается Люблина, Ярослава, Сандомежа, Замосци, Радома и Казимежа Дольного. Поэтому мы, чтобы избежать галопа, отдали по одной дополнительной ночи Кракову и Белостоку, а маршрут между этими ключевыми точками слегка подрезали. В результате участок Пшемысль – Белосток на карте выглядел достаточно длинным и прямым. Но одно дело маршрут на карте, и совсем другое – во время реального переезда. Скучным он не был точно.…
Периодически вдоль дороги встречались новодельные костёлы. Иногда они были интересные, иногда не особо, но останавливаться времени не было.
Но иногда было весело настолько, что мы упирались в такие места, где дорога просто обрывалась. Я знал, что многие участки дороги, особенно в районе Люблина, находятся в стадии реставрации или нового строительства. На многих польских дорогах, как известно, почти нет обочин, и если вашу полосу дороги перегородили, то объехать этот участок невозможно. Достаточно часто встречались участки, где оставалась вовсе только одна полоса, которая регулировалась реверсивным светофором. Подъезжаешь, встаёшь в хвост очереди, ждёшь, пока по единственной «живой» полосе навстречу проедут встречные автомобили. Иногда ждать приходилось несколько минут, иногда больше. Но однажды мы попали в такую «засаду», что хотелось даже ругаться. Одна полоса была на протяжении нескольких километров, дорога не просматривалась, мы просто стояли и ждали. Ждали около получаса, навстречу нам никто не ехал. Люди начинали роптать, но выезжать на красный свет, да ещё и рискуя через какое-то время упереться во встречный поток, никто не хотел. Все стояли смирно: и легковушки, и мотоциклы, и огромные двухцистерневые молоковозы.
Выглядело это примерно так.
Но через какое-то время что-то изменилось, водители больших строительных грузовиков, мирно курившие в сторонке, неожиданно побежали к своим машинам и потихоньку поехали вперёд. Перед тем, как тронуться, их водители с кем-то поговорили по телефону и вели себя довольно уверенно. Стоявшие за ними не понимали, что происходит, поскольку грузовики поехали они под красный светофор. Но сначала за ними поехала одна легковушка, затем другая, третья. Через какое-то время решил рискнуть и я. Было, конечно, стрёмно, не хотелось через какое-то время упереться во что-то непроездное, но перед нами ехали огромные большегрузы, а им сдавать километр задним ходом было бы куда сложнее, чем мне. В общем, все стоящие в ожидании увязались за ними следом. Через какое-то время выяснилось, что красный свет горит во всех направлениях, наверное, была какая-то неисправность системы оповещения, о которой регулировщики оповестили кого-то из водителей фур.
Раньше мне на красный свет по однополосной полосе ездить не приходилось, но в этой ситуации так повели себя все местные, а после нас рискнули поехать и немцы, и швейцарцы, которые стояли за нами и грустно поглядывали на часы. В общем, оказалось, что мы поступили правильно.
Ближе к Белостоку Светлане удалось поймать в кадр процессию, двигавшуюся нам навстречу с Крёстным ходом.
Долго ли, коротко мы ехали, но в один прекрасный момент мы таки добрались до Супрасли, главной достопримечательностью которой является Благовещенский монастырь, он же неофициально – Супрасльская Лавра.
Основан монастырь в 1498 году магнатом Александром Ходкевичем в Грудеке, находившимся тогда в составе Великого княжества Литовского. Новую обитель заселили монахи киевских монастырей.
В 1500 году, желая найти более уединённое место для обители, братья переселилась на берег реки Супраслянки. В том же году был возведён первый деревянный храм Святого Апостола Иоанна Богослова. Возле храма был возведён монашеский корпус.
С 1503 по 1511 годы отстраивается каменный Благовещенский собор, сочетающий в своём облике византийский и готический стили. В середине XVI века выстроен каменный Воскресенский храм. Со времени наместничества архимандрита Сергия Супральский монастырь некоторое время именовался лаврой.
На рубеже XVIII века монастырь снова становится серьёзным культурным центром. В 1695 году при монастыре открыта типография, в которой печатались большей частью богослужебные книги. В 1709—1728 годах типография серьёзно расширена.
В начале ХІХ века монастырь пришёл в упадок, библиотека была вывезена из Супрасли, большей частью – в Вильню. Тогда же было утрачено и ценнейшее её достояние: Супрасльская рукопись XI века, древнейшая рукопись, написанная кириллицей.
После образования самостоятельного Польского государства территория монастыря не была передана церкви. В 1919 году Благовещенская церковь была закрыта и опечатана, а монастырь перешел в ведение государственного казначейства. В 1922 году в бывших зданиях монастыря обосновалась школа. Православный приход в городе Супрасле также перестал существовать. Храм Иоанна Богослова был отдан католикам. В 1935 году некоторые здания монастыря получили в аренду салезианцы, приспособившие Иоанно-Богословский храм под гимнастический зал.
В 1939 году монастырь оказывается на территории Советского Союза. В Благовещенской церкви были устроены мастерские и кузница, в Богословской церкви — столовая и кухня. В октябре 1939 года был расквартирован 4-й мотоциклетный полк РККА. В Благовещенской церкви командованием полка был устроен спортивный зал.
После оккупации этой местности немецкими войсками православное духовенство получает разрешение проводить службы в Храме Иоанна Богослова. Церковь была освящена в 1942 году. В монастырь на некоторое время возвратились православные монахи. 21 июля 1944 года во время отступления немецких войск Благовещенский собор был взорван.
После окончания войны православные монахи были изгнаны из монастыря, в котором вновь до 1948 года обосновались салезианцы, а позже здесь разместилась сельскохозяйственная школа.
В 1955 году было принято решение о сносе храма Иоанна Богослова, однако после протестов верующих в 1958 году храм снова вернули православным. В 1989 году монашеская община была официально объявлена мужским монастырём Благовещения Пресвятой Богородицы.
В 1964-1966 годах Благовещенская церковь была частично отреставрирована.
В начале 1990-х годов белорусское правительство пожертвовало на восстановление святыни 200 тысяч штук кирпича и 500 м³ гранита. В это же время с просьбой о возвращении всего комплекса Благовещенского монастыря православным верующим выступила Польская автокефальная православная церковь. В 1993 году решением Совета Министров монастырю были официально возвращены все прежние здания, однако из-за многочисленных протестов со стороны католиков выполнение этого решения затянулось до 1996 года.
По мере приближения к Белостоку погода медленно, но верно улучшалась, а когда мы проезжали по восточной объездной дороге, ведущей в Супрасль, в небе растворились последние тучки. Приезжаем на место, паркуемся возле монастыря. Судя по разметке, сюда приезжают и на автобусах, и на легковушек. Но в этот вечер на огромной площадке мы были единственными. Может, повезло, а может, в семь вечера желающих посетить монастырь не бывает. Не знаю, но нам было очень удобно и комфортно.
Общий вид со стороны въездной брамы.
Monaster Zwiastowania Przenajświętszej Bogurodzicy i św. Apostoła Jana Teologa (Ławra Supraska). Монастырь Благовещения Богородицы и святого апостола Иоанна Богослова (Супрасльская Лавра)
Монастырские корпуса.
За углом слева – действующая православная церковь. Светлана была в шортах, поэтому не пошла, а осталась гулять на территории. В шортах был и я, но православие к полуголым мужским ногам относится гораздо спокойнее. Подойдя ко входу к церкви, я услышал звуки проходящей службы. Удивился, какая может быть слуюжба в это время суток, но внутрь решил не идти, тем более, что перед входом, да и на самом проходе было немало посетителей.
Что удивило. Впервые в жизни я услышал православный молебен по-польски. Это было настолько необычно и противоречило всему моему жизненному опыту, что какое-то время я вообще плохо соображал, где я, и что происходит. Какое-то время постоял, послушал, но быстро понял, что мешать людям и смущать их не стоит. Отхожу в сторонку, направляюсь к монастырским корпусам.
Главный собор был закрыт, можно только посмотреть на него со всех сторон.
ywi писал(а) 17 апр 2019, 22:12: 21 июля 1944 года во время отступления немецких войск Благовещенский собор был взорван.
ywi писал(а) 17 апр 2019, 22:12:Главный собор был закрыт, можно только посмотреть на него
Здание смотрится совсем новеньким. Это его возвели на месте прежнего? Или же взрывали другой собор? А вообще удивили))) Польшу знаю вдоль и поперек. Про те места, где не была, слышала или читала. Но слово Супрасль слышу впервые )))
специально загуглил, оказалось, что этот вопрос я и вправду раскрыл не до конца. Восстанавливаю справедливость. Итак, согласно Вики, в 1964-1966 годах Благовещенская церковь была частично отреставрирована. Белорусское правительство в начале 1990-х годов пожертвовало на восстановление святыни 200 тысяч штук кирпича и 500 м³ гранита.
Другой информации не нашёл. Думаю, хорошо восстановили. Не знаю, каким был облик собора до Второй мировой войны, но оборонные черты присутствуют и сегодня. Эта церковь возле Белостока наряду с Мурованкой, Камаями, Гнезно и Сынковичами в Беларуси - немногие оборонные церкви, которые дожили до наших дней. А если вспомнить, что в Супрасле и в Сынковичах православные церкви построены в стиле готики (!), то это вообще редкость из редкостей...
Белосток расположен на реке Супрасль в 188 километрах от Варшавы. Территория современного Белостока была заселена уже в железном веке. Торговый путь, связывающий Балтийское и Чёрное моря, способствовал развитию этого района, являющегося предметом соперничества между Тевтонским орденом, Литвой и мазовецкими, а также прусскими князьями. История города берет свое начало в 1320 году около деревни Белшчаны, но в письменных источниках первые упоминания о Белостоке относятся лишь к 1437 году, когда польский король Казимир Ягеллончик пожаловал места, расположенные вокруг реки Белой, Рацко Табутовичу.
В 1547 году Белостоком начала управлять семья Веселовских, которая построила здесь церковь и каменный замок. В 1569 году в силу решений Люблинской унии Подляшье, в том числе Белосток, сталo частью Королевства Польского. В следующие годы белостокские земли, в том числе староство Тыкоцин, стало собственностью полевого гетмана Стефана Чарнецкого (того самого, который упоминается в тексте польского гимна), а затем перешло к роду Браницких. Ян Клеменс Браницкий и его супруга Изабелла были особенно известны как меценаты искусства и науки: при них были построены не только больница, здание муниципалитета, почтовое отделение и театр, но также был перестроен их особняк, благодаря чему скромное здание было превращено во внушительный дворец в стиле барокко.
В 1749 году король Август III присвоил Белостоку статус местечка, дав ему городские права и устав. Благодаря этому событию Белосток начинает развиваться быстрыми темпами.
После пожара в Белостоке, который произошёл в 1753 году, Браницкий перестроил город по новому архитектурному проекту, используя французские и немецкие образцы. В то время возникли: Ратуша, дом святого Мартина, арсенал, каеницы на Рынке, приют для бедных, дом приходского священника, а также многие корчмы. При Яне Клеменсе Браницком в Белостоке возникла также Военная школа инженерии и строительства, школа акушерства, а также маленькая приходская школа. В конце XVIII века в городе учредили так называемое подотделение школы, непосредственно подчинённое Вильнюсскому университету, преобразованное в 1802 году в прусскую гимназию. В этот период в город прибывало много евреев, которые содействовали экономическому развитию города.
В результате раздела Польши Белосток первоначально отошёл к Пруссии, а затем, согласно мирному договору, подписанному в 1807 году в Тильзите, был передан во владение Российской Империи. В начале XIX века, по завершении Наполеоновских войн, в Белостоке стала развиваться текстильная промышленность. В то время здесь поселилась довольно большая группа солдат родом из Саксонии – специалистов по ткачеству и прядению, которые создавали многочисленные мастерские, неоднократно вступая в компании с локальным еврейским капиталом. На рубеже XVIII и XIX веков Белосток стал третьим по величине, после Москвы и Лодзи, центром текстильного производства в этой части Европы. Открытие Варшавско-Санкт-Петербургского железнодорожного сообщения также способствовало развитию города.
Для белорусов дополнительный интерес представляет тот факт, что этот город некоторое время был уездным в Гродненской губернии, именно здесь состоялось «Народное собрание», оформившее присоединение Западной Беларуси к Восточной, а в 1939-1941 и в 1944-1945 годах. Белосток входил в состав БССР на правах областного центра. Это крупнейший культурный и общественный центр белорусской диаспоры в Польше.
Подляшское воеводство, столицей которого является Белосток – настоящий бастион польского православия.
Посетив монастырь в Супрасле, пригороде Белостока, мы приехали в столицу Подляшья уже ближе к самому вечеру, после заката солнца. Заселились в уже хорошо знакомый нам отель Аристо. Он хорош всем за исключением определенного дефицита парковочных мест в округе. Своих мест на улице Клинского у него всего два, так что заселяясь в рабочее время нужно искать места на соседней площади Яна Павла II или улице костёльной. Когда мы приехали, пришлось оставить машину возле катедры, но через каких-то полчаса практически все парковочные места в округе освободились и мы переставили машину возле отеля.
Дорога от Пшемысля со всеми её приключениями несколько утомила, поэтому долго не гуляли. Я даже не стал брать с собой рюкзак с техникой, что сильно удивило мою Светлану. Но всё объяснимо: снимать в сумерках - удовольствие сомнительное, пока не включили городскую подсветку - не самое моё любимое время. Зато нормально затарились алкоголем и вкусняшками, чтобы достойно провести двое суток в возлиянии и чревоугодии. ))
Лович - один из самых вкусных польских сувениров. А в моём случае это ещё и лёгкая степень сумасшествия. Я влюблён в их вишнёвый джем почти безумно. Каждый раз, возвращаясь из поездок по Польше, или проезжая страну транзитом, мы везём с собой кота, Чижика, собаку (зачёркнуто) чуть ли не баул этого вкуснейшего лакомства. В этом году решили попробовать ещё и соусы. Если так пойдёт и дальше, то рано или поздно придётся включать город Лович в маршрут одной из поездок. Чтобы посетить с экскурсией завод... ))
Lowiсz. Полька с продукцией компании Лович на прилавке супермаркета
А знаете ли вы, как по-польски будет селёдка?! Мы, например, до этой поездки даже не подозревали... ))
Уже в номере. Решили попробовать местного пшеничного пива. Оказалось, что очень даже неплохо...
Вечерняя съёмка, разумеется, состоялась, о ней я расскажу в конце блока, а пока нам нужно отдохнуть. Воздаём традиционную молитву белостокскому богу утреннего солнца, ложимся спать. Завтра мы гуляем по последнему в этой поездке польскому городу. Должно быть солнечно и красиво. Не может не быть!
ну, от вас невозможно не спрятаться, не скрыться. )) Стоило мне не то слово скопировать из интернета, как вы сразу меня поймали. Конечно же, не килька, а "mały śledź marynowany lub solony, z dodatkiem korzeni", то бишь небольшая маринованая или солёная сельдь с кореньями и специями... ))
В качестве компенсации и для будущего ради выложу дополнительную картинку того самого джема, которое вы собрались когда-либо попробовать...
ywi писал(а) 17 апр 2019, 22:12:Главный собор был закрыт, можно только посмотреть на него со всех сторон.
Несколько необычная форма для церкви, выглядит очень интересно. То, что церковь выглядит как новая меня нисколько не смущает, а даже радует: всегда приятнее смотреть на отрестарвированные памятники архитектуры. Спасибо, Юрий, что находите такие жемчужины и показываете их нам.
ywi писал(а) 17 апр 2019, 22:12:Главный собор был закрыт, можно только посмотреть на него
Здание смотрится совсем новеньким. Это его возвели на месте прежнего? Или же взрывали другой собор? А вообще удивили))) Польшу знаю вдоль и поперек. Про те места, где не была, слышала или читала. Но слово Супрасль слышу впервые )))
śledź! А moskaliki - это маринованные тушки совсем молоденьких селедочек ))) Смотрю, соус темный и светлый стали уже в баночках выпускать. Поделитесь потом вкусовыми впечатлениями?
День семнадцатый. Белосток. Палац Браницких на рассвете
Дворец был построен для графа Клеменса Браницкого, великого гетмана и покровителя искусства и науки, аристократа и известного гражданина Белостока. Здание строилось на месте уже существовавшего ранее дворца и продолжадись почти 70 лет. В 1728 году строительные работы начались и продолжились до 1758 года, в результате чего сформировался окончательный облик здания и территории вокруг него. Дворец и окружающий его парк во французском стиле получились столь впечатляющими, что комплекс немедленно прозвали «Подляшским Версалем».
В 1807 году дворец перешел в руки российского императора Александра I. Во время правления российского императора дворец был полностью разграблен. Деревья и кустарники были выкопаны и доставлены в резиденцию царя в Петербурге, более двадцати исторических скульптур из сада были вывезены в Санкт-Петербург. В 1826 году были демонтированы все скульптуры и орнаменты, а с крыши сброшены барочные шлемы. В 1841 году во дворце разместили институт благородных девиц, а из сада вывезли более ста скульптур, якобы по причине того, чтобы обнажённые скульптуры не травмировали молодую неокрепшую психику этих самых девиц.
Первую мировую войну дворец пережил без серьезных повреждений. В здании располагался полевой госпиталь, а после войны здесь разместилась резиденция губернатора. А вот Вторая мировая резиденцию не пощадила. Более 70% строения было разрушено отступающими немцами, а остальная часть – Красной Армией.
Восстановительные работы начались в 1946 году и продолжались вплоть до 1960 года, руководителем был назначен Станислав Буковски. В настоящее время во дворце Браницких располагается медицинский университет.
В Белостоке с целью туризма мы уже бывали, если кто-то вдруг захочет почитать о наших мытарствах четырёхлетней давности, то это можно сделать здесь. Та поездка оказалась крайне неудачной с точки зрения погоды, но город впечатлил. И буквально сразу по возвращении мы поняли, что рано или поздно мы приедем сюда снова. Оказалось, что новой встречи с городом пришлось не так уж и долго. Осталось только, чтобы погода на этот раз не подкачала. Ложась вчера спать, мы на сон грядущий немало выпили и съели в честь бога погоды, воздали ему не одну молитву. И он нас услышал. С утра пораньше мне не терпелось поскорее убежать в город, чтобы увидеть резиденцию Браницких в мягком рассветном свете. Уже в пять часов я не выдержал и тихонько, чтобы не разбудить супругу, выскользнул из номера и отправился на улицу.
Ранним рассветным утром в городе было свежо и очень комфортно. Весь Рынок Костюшко был залит рассветным солнцем, длинные тени создавали причудливые композиции, но сама площадь ещё не была готова позировать для меня: низкое солнце освещало только верхние этажи зданий, нижние же были в глубокой, до черноты, тени. Смотреть было красиво, но камера к такому избыточному контрасту относится не слишком хорошо, да и на снимках этого было бы не передать. По этой причине я откладываю фотосессию на площади и перемещаюсь в сторону парка Браницких.
Брама перед дворцом в это раннее время тоже была ещё в тени, поэтому захожу на саму территорию дворцово-паркового комплекса. Утренний дворец оказался выше всяких похвал. Освещение – лучше не придумаешь. Можно было бы, конечно, покапризничать на предмет того, что небо слегка скучновато и пара-тройка пасторальных облачков бы явно не помешали, но от добра добра не ищут. Мне редко нравятся собственные пейзажи, но несколько следующих, полагаю, получились неплохо.
Pałac Branickich. Дворцово-парковый комплекс Браницких
Над тимпаном возвышается известная скульптурная композиция. Однажды я гуглил и даже помнил, кто все эти боги, входящие в группу, но сейчас как-то подзабыл. Сходу не нашёл, а гуглить тщательно, честно говоря, поленился.
Tympanon wraz z herbem rodowym. Тимпан с родовым гербом Браницких
Для тех, кто не может рассмотреть главную скульптуру над дворцом, в левом крыле дворца размещена его копия.
День семнадцатый. Белосток. Катедра и Рынок Костюшко
Нагулявшись возле северо-восточного фасада дворца, возвращаюсь на Рынок Костюшко. Солнце успело ещё немного приподняться. Ровно настолько, чтобы правильно осветить основные объекты. Начинаю с кафедрального собора. Краткую историю появления «конгломерата» старого и нового кафедральных соборов я уже описал в предыдущем рассказе о Белостоке, но для полноты картины основные вехи повторю и здесь.
Старый фарный костёл эпохи позднего Возрождения, построенный в 1617-1626 годах по инициативе Петра Визеловского, был профинансирован Яном-Клеменсом Браницким. Прослужив верой и правдой больше двух столетий, в конце XIX века костёл уже не мог вмещать всех прихожан, поэтому было принято решение о необходимости строительства нового храма. Переломным моментом в деле строительства нового храма стал визит царя Николая II в Белосток в августе 1897 года. В ходе встречи с представителями приходов он положительно отреагировал на идею строительства нового костёла. Но из-за того, что политика русификации польского народа не разрешала строительства новых костёлов, было решено расширить уже существующий старый костел. В результате расширения новая «пристройка» 1905-1910 годов оказалась в разы больше оригинального храма.
Архитектором неоготического костёла начала XX века являлся известный польский зодчий Юзеф Пий Дзеконьский. Он же был и автором так и не построенного нового костёла на Золотой Горке в Минске. Оба храма были очень похожи друг на друга, и, глядя на белостокскую красавицу-катедру, можно только позавидовать нашим соседям и представить, какой впечатляющий костёл не получил наш родной город.
Видов будет несколько, снятых из разных мест и в разное время суток. Первый из них – из парка Браницких.
Bazylika archikatedralna Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny. Базилика Успения Пресвятой Девы Марии
Несколько ракурсов с площади Рынок Костюшко.
Просто сравните старый собор (в левой части, белый), и позднюю «пристройку».
Восточная сторона нового собора.
Кусочек апсиды.
Интерьеры.
Рыночная площадь Белостока начала застраиваться, понятное дело, при Браницких, но Вторая мировая война внесла свои значительные коррективы. А если называть вещи своими именами, то к её завершению почти ничего живого не осталось. Во время первого послевоенного десятилетия, когда Белосток восстанавливался из руин, бóльшая часть небольших двух- и трехэтажных зданий были стилизованы под историческую застройку XVII–XIX веков.
Но кроме камениц, на площади осталось немало и по-настоящему старых зданий, например, позднебарочный монастырь Дочерей Милосердия святого Винцента и дом святого Мартина. Это постройки 1769 года, восстановленные в послевоенное время в стиле, близком к оригинальному.
Rynek Kościuszki. Klasztor Sióstr Miłosierdzia św. Wincentego à Paulo. Dom św. Marcina
Белосток, как известно, был частной резиденцией гетмана Яна Клеменса Браницкого. Поэтому ратушу здесь построили только для красоты, муниципальных функций она никогда не выполняла.
Строительство здания в стиле позднего барокко началось в 1745 году и продолжались 16 лет. Высокая башня использовалась городскими пожарными для наблюдения за городом. В нижних корпусах работали разнообразные магазинчики, лавки ремесленников, мастерские, ателье и магазины одежды для состоятельных граждан. В общей сложности в Ратуше располагалось более 120 торговых заведений.
Во время Второй мировой войны Ратуша была практически полностью разрушена, восстановительные работы начались в 1954 году и продолжались до 1958 года. Архитектором был назначен Кристин Хойнацка. После окончания реставрационных работ в сентябре 1958 года в здание переехал музей Подляшского воеводства.
Rynek Kościuszki. Ratusz. Ратуша
В 1892 году в честь открытия городского водопровода на Рынке Костюшко установили фонтан.
В здании исторического арсенала «Цекхаус» сегодня расположен городской архив.
Rynek Kościuszki. Dawna Zbrojownia «Cekhaus»
Перед зданием установлен памятник Йозефу Пилсудскому, отцу современной польской нации. Пилсудский мечтал возродить Речь Посполитую и создать мягкую федерацию, в которую вошли бы восточные польские и литовские земли, а также западные части белорусских и украинских территорий.
Свято-Николаевский Кафедральный Собор, находящийся сразу на юге за Рынком Костюшко – главный православный собор города. Этот сравнительно небольшой неоклассицистический храм был построен в 1846 году. Сейчас он является кафедральным собором Белостокско-Гданьской епархии Польской автокефальной православной церкви.
Katedralny sobór św. Mikołaja Cudotwórcy. Кафедральный собор святого Николая Чудотворца
За кафедральным собором начинается главная улица исторического Белостока – Липовая. Когда-то давно местные суконные фабриканты строили тут богатые и даже роскошные резиденции, но вскоре началась Вторая мировая война, которая застройки этой красивой улицы оставила немного. После войны власти Польской Народной Республики решили историческую застройку не восстанавливать и даже не стилизовать под нее современную, как это было сделано на Рынке. Так вдоль Липовой появилось достаточно крупных, жилых в основном зданий «архитектуры соцреализма».
Одно из самых ярких сохранившихся исторических зданий на улице – эклектичный дворец суконного магната Ханона-Герша Новика и его семьи. Построили его в 1910-1912 годах, а в настоящее время здесь находится Военная комендатура Белостока.
Ulica Lipowa, 35. Pałac Nowika. Дворец Новика
На противоположном от Николаевского собора конце улицы Липовой находится костёл Святого Роха, который имеет и другое название: «Памятник восстановления независимости Польши». Вошедшую в 1920 году в Белосток Красную Армию местные жители встретили враждебно, выбив незваных пришельцев уже через месяц. Дабы отблагодарить Всевышнего за избавление от пролетарско-большевистской напасти, поляки возвели костёл святого Роха, украсивший холм в центре города.
Строить костёл было решено на месте бывшего католического кладбища, осквернённого русскими войсками в качестве мести за январское восстание. В 1926 году в архитектурном журнале был объявлен конкурс на проект церкви. В редакцию поступило около 70 различных предложений. Конкурс выиграл польский архитектор Оскар Сосновский.
Строительные работы начались в 1927 году. К началу новой войны церковь не была достроена до конца, были возведены только стены и крыша, строители только-только приступили к внутренним работам. В сентябре 1939 года Оскар Сосновский умер, а строительные работы, которые длились до 1945 года, продолжил архитектор Станислав Буковски. Во время советской оккупации новые власти хотели открыть в здании цирк, но идея так и осталась нереализованной. Освятили костёл только в 1946 году по окончании Второй мировой войны.
В январе 2011 года в костёле была установлена памятная доска в память жертв аварии польского Ту-154, разбившегося под Смоленском.
Kościół św. Rocha (Kościół-Pomnik Odzyskania Niepodległości)
Уже дома я выяснил, что в верхней части колокольни есть смотровая площадка, на которую можно (и нужно) подняться, чтобы посмотреть на город сверху. Мы дважды были в Белостоке и дважды этого не сделали. Надеюсь, кто-то из форумчан однажды поднимется наверх и выложит фотографии. А может, это будем и мы...
Интерьеры костёла.
Витражи в куполе.
Здание железнодорожного вокзала в Белостоке было построено в 1861 году в стиле классицизма. Первый пассажирский поезд, следовавший по всему маршруту из Варшавы в Санкт-Петербург, появился в Белостоке в сентябре 1862 года. Во время Первой мировой войны здание было взорвано отступающей русской армией. После войны станция была перестроена.
Не пощадила вокзал и Вторая мировая война, в конце которой он был взорван. Долгое время здание полностью не восстанавливали, лишь в 1989 году Управление Полькими железнаыми дорогами начало масштабную модернизацию, которая длилась 14 лет. Отреставрированное здание вокзала было официально открыто 28 ноября 2003 года. Согласно рейтингу Gazeta Wyborcza за 2008 год, железнодорожный вокзал в Белостоке считался самым красивым Польше, вторым был признан вокзал в Люблине, третьим ¬в Ченстохове. Белостокское здание получило 71 балл из 100 возможных.
Dworzec kolejowy. Железнодорожный вокзал
На противоположной от путей стороне вокзала находится исторический паровоз 1918 года выпуска, установленный к 150-летию Польской железной дороги.
Zabytkowa lokomotywa TX 100. Исторический паровоз
* * *
Подозреваю, что моя Светлана уже проснулась, поэтому потихоньку возвращаюсь в номер отеля.
Фотографии у Вас потрясающие! Качество выше всяческих похвал! Белая колокольня на фоне синего неба - это что-то! А дворец Браницких на рассвете прямо золотой
ywi писал(а) 23 апр 2019, 10:22:Ну, моей заслуги тут не много, разве что встать ни свет, ни заря. Осталось только фильтр накрутить, да не зевать особо. ))
Так в этом то и заслуга - встать, накрутить, не зевать. Зато каков результат!
У нас пока что никак не складывается знакомство с дворцом Браницких. Вообще, наш формат посещения Белостока и не предусматривает близкого знакомства - даже если и приедешь рано, то после 12 часов дороги сих хватает только дойти до ресторана и обратно. Ну Рынок по дороге посмотришь, катедру, после ужина посидишь у фонтана с мороженым, и все. На то, чтобы свернуть в сторону дворца, ну или хотя бы парка сил никаких. В последнюю поездку же у нас был запланирован выезд из Белостока после полудня, ну я распланировала, что пока супруг в апартаментах трудится, мы с детьми наконец-то посмотрим дворец. Но нет, с утра шел дождь, пришлось проводить время в торговом центре. К нашему выходу из дома дождь как раз кончился, но понятно, что в парке было бы сыро, не хотелось пачкать детей. На обратном пути в этой поездке зацепили хотя бы парк - путь из наших апартаментов в центр лежал как раз через парк, я, можно сказать, намеренно выбрала эти апарты, чтоб хоть в парк зайти. Так что хоть на фото (замечательных, кстати!) посмотрела дворец Браницких.
AnnMM писал(а) 23 апр 2019, 11:27:У нас пока что никак не складывается знакомство с дворцом Браницких. Вообще, наш формат посещения Белостока и не предусматривает близкого знакомства
Смотря что считать знакомством. Внутрь мы тоже не ходили, а осмотреть само здание и прогуляться по парку, полагаю, вполне можно за полчаса.
Думаю, что если Белосток - самый посещаемый вами польский город, то рано или поздно вы до дворца доберётесь. Получается, что главная жемчужина города откроется вам последней. Возможно, это и хорошо.
Мы ходили ) В экскурсию входит небольшой медицинский музей + чуть-чуть подвала, лестницы и пара залов. Вход только по расписанию. Дверь в правом флигеле. Открывается строго минут за 5-7 до того времени, которое указано в расписании. Пойти можно, если у вас времени много свободного или погода плохая ( как было в нашем случае).
Похоже, что мне тоже не избежать встречи с Белостоком - многие хвалят переход границы в Бобровниках с учетом новой трассы по Польше. Да и по дороге в монастырь в Жировичах интересно будет заехать. Были там когда-то, еще в советские времена.
ywi писал(а) 25 апр 2019, 16:00:Звучит как-то уж чересчур пессемистично и безнадёжно. Неужели всё настолько плохо, город настолько не нравится, что именно "не избежать"?
Юрий, ни в коем случае. Неизбежность зачастую бывает очень приятной. Белосток, как мне кажется, будет именно такой неизбежностью.
Последний раз редактировалось Nataly88 25 апр 2019, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
День семнадцатый. Белосток. Дворец Браницких, часть 2
Вернувшись после утренней «пробежки» домой, я обнаружил уже проснувшуюся и излучающую оптимизм Светлану, которая к этому моменту уже была готова идти завтракать. Наш отель, напомню, предлагает отличный шведский завтрак, это его не самое главное, но важное достоинство. Подкрепившись, через полчаса мы уже выходим, чтобы снова покорить город, теперь уже вдвоём. На этот раз начинаем осмотр хозяйства Браницких правильно, то бишь сначала идём к браме.
Главная парадная брама на границе парка выглядит очень парадно и помпезно. Она задаёт праздничное настроение тому, кто идёт к дворцу из северной части города.
Pałac Branickich. Brama Gryfa. Брама Грифа
Часы. Сейчас почти полдевятого утра. Освещена брама недолго, примерно с восьми утра и где-то до одиннадцати, после этого времени солнце укатывается южнее.
Птичка и фамильный герб Браницких более крупно.
Одна из башенок на северной границе парка.
На макушке башни установлен Кубок Лиги Чемпионов УЕФА по футболу, который был навечно передан белостокской Ягеллонии в честь её десятого подряд трофея, полученного в прошлом году (шутка).
Фонтан сравнительно скромный, но он создаёт отличный передний план, если вы решите запечатлеть катедру, находясь в парке.
Несколько видов дворца. В лоб, в аксонометрии и по частям.
Снова тимпан и снова группа богов на крыше дворца. Ещё не слишком надоело?!
Скульптурная композиция на правом крыле дворца.
На границе двора-курдонёра и собственно придворцовой площади установлены две скульптуры Гераклов, убивающих фашистскую гадину (зачёркнуто) какую-то там гидру.
Figura Herkules. Скульптура «Геркулес»
Второй Геракл больше напоминает мужчину с мочалкой в руках, который собирается почесать себе спинку. Эта ассоциация возникла у меня давно, ещё в чешском Оломоуце, и я до сих пор не могу от неё избавиться. А как на ваш взгляд, похоже? ))
День семнадцатый. Белосток. Дворец Браницких, часть 3. Парк
Общий вид юго-западной части французского парка.
Pałac Branickich. Ogród francuski
Pawilon pod Orłem. Павильон "Под орлом"
Колючая птичка.
Вид из парка на базилику, точнее, на её колокольни.
Bazylika archikatedralna Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny
Скульптуры.
За границей французского парка находится уже общегородской парк Планты, к дворцово-парковому комплексу прямого отношения не имеющий. Он густ и прохладен, в нём приятно провести какое-то время, особенно, если свирепствует солнце. Одно из главных украшения парк - скульптура пса Кавелина, которому каждый уважающий себя турист просто обязан засунуть в пасть руку. Или хотя бы палец. Говорят, что если человек с нехорошими мыслями положит руку псу в пасть, то она захлопнется.
Прообразом памятника стал царский полковник Николай Кавелин, живший в Белостоцкой области в 80-е годы XIX века. Полковник пропагандировал спорт, был яркой и известной личностью, душой компании. Его приятели из местной творческой богемы решили сделать полковнику нестандартный подарок. По замыслу авторов, скульптура должна была напоминать самого Николая.
Rzeźba Psa Kawelina w parku Planty
Скульптура была установлена в парке очень давно, но во время Второй мировой войны была утрачена. В 2006 году в парке появилась копия скульптуры.
Днём мы занимались парково-хозяйственными делами, закупками и всем таким прочим. Когда эта обязательная часть программы была исполнена, Светлана отправилась отдыхать в номер, а я решил прокатиться по удалённым достопримечательностям города.
Костёл святого мученика епископа Войцеха был построена между 1908-1912 года из красного кирпича в стиле романского возрождения по проекту архитектора Яна Венде из Лодзи. В костёле находятся мощи святого Войцеха.
Kościół św. Wojciecha Biskupa Męczennika. Костёл святого мученика епископа Войцеха
Приход Святого Максимилиана Кольбе был образован в 1981 году, а костёл для прихожан построили в 1985-1995 годах. По информации с сайта прихода, двухуровневый храм был основан на проекции, напоминающей форму белого орла, как элемент герба страны. Я посмотрел на карты Гугл, силуэт действительно необычный, но похож ли он на орла… не уверен.
Kościół pw. św. Maksymiliana Marii Kolbego (Костёл Святого Максимилиана Кольбе)
Церковь Софии, Мудрости Божией – одна из самых красивых православных церквей города. На её строительство архитектора вдохновила стамбульская Айя-София. Строительство храма велось на протяжении 11 лет, автором его проекта является Михаил Балаз. В основных конструкциях церковь построили в 1993 году, а через пять лет Патриарх Константинопольский Варфоломей её освятил, после чего церковь открылась для прихожан. Кроме этого, он выделил средства на роспись храма живописными фресками в византийском стиле, которые в дальнейшем были выполнены группой иконописцев из Греции. Особенность церкви Святой Софии Премудрости Божией заключается в том, что она является точной копией константинопольского храма Софии в масштабе один к трём.
Открыта церковь только во время утренней и вечерней служб. Если верить интернету, то белостокская Айя София – вторая по величине православная церковь в Польше.
Cerkiew Parafia pw. Mądrości Bożej Hagia Sophia. Церковь Софии, Мудрости Божией
В Белостоке практически рядом друг с другом находятся две церкви, освящённые в честь Всех Святых, православная и католическая. И информация о том, где и какая именно, в интернете зачастую перепутана. Вот и я, не зная об этом, искал католический костёл, а приехал на православное кладбище. Координаты православной церкви: 53.150396, 23.184194.
Cerkiew Wszystkich Świętych. Церковь Всех Святых
Католическое же кладбище и костёл Всех Святых при нём находятся в полукилометре от православного. Построили костёл в 2000-2003 годах взамен сгоревшего деревянного здания в стиле, близком к барокко.
Адрес костёла: Władysława Wysockiego 1. Координаты: 53.148363, 23.114955.
Kościół Wszystkich Świętych. Костёл Всех Святых
Костёл святого Казимира, известный как костёл «Солидарности» находится на улице генерала Берлинга, продолжающей Аллею Конституции. Именно на этом месте в 1981 году стали собираться на имшу участники белостокского отделения этого профсоюза. Через пару лет власти Польской Народной Республики разрешили им начать строительство нового костёла, затянувшееся почти на 2 десятилетия.
Kościół św. Kazimierza Królewicza (kościół Solidarności). Костёл святого Казимира (костёл «Солидарности»)
Вера прорастает прямо из разбитых сердец...
Православная церковь святого Духа начали возводить ещё в 1982 году, что удивительно само по себе, так как строить культовые здания в коммунистический период было запрещено. Но видимо, в Польше коммунизм был не таким одиозным, как к востоку от страны.
Cerkiew Świętego Ducha. Церковь святого Духа
Костёл Воскресения Господня представляет собой пусть и не совсем точную, но реплику прекрасной униатской церкви в стиле виленского барокко, когда-то находившейся в деревне Березвечье, ныне входящее в состав города Глубокое Витебской области. Белостокскую реплику возвели в 1991-1996 годах.
Kościół pw. Zmartwychwstania Pańskiego. Воскресенский костёл
Апсидная часть уже явно просит реставрации...
Внутри костёла.
Православная церковь в честь святого Георгия Победоносца - одна из самых молодых в городе. Построили её в период с 1998 по 2016 годы.
Cerkiew św. Jerzego (Церковь святого Георгия Победоносца)
Пожалуй, на этом всё. Остаток дня мы провели на центральной площади, где решили выпить чего-то для нас нетрадиционного. Остановились на коктейле с громким названием "апероль-шпритц". Говорят, что его надо было пить в Италии, но во время нашего итальянского вояжа мы были ещё молодыми и зелёными, а слова такого даже не слышали. Здесь же в меню это название резануло глаз, я предложил Светлане попробовать. Впечатлило не сильно...
Пьём апероль-шпритц. А рядом с нами вот такие люди ходят. Или же это апероль оказался галлюциногенным?
Традиционная крышка люка на память.
Вот вроде бы и всё об этой поездке. Или почти всё. Что ещё осталось несказанным? Пожалуй, мне осталось показать только вечерний город и несколько маленьких штрихов.
Дворец Браницких хорош, слов нет, при любом освещении. И парк при нём неплохой. Приятно поразило обилие в Белостоке церквей разных конфессий. Так сказать на любой вкус: от классики до модерна.
ywi писал(а) 23 апр 2019, 10:22:Ну, моей заслуги тут не много, разве что встать ни свет, ни заря. Осталось только фильтр накрутить, да не зевать особо.
Тут вы, Юрий поскромничали. А как же обработка? Это, мне кажется 60-70% успеха любой фотографии.
sergeyf73 писал(а) 27 апр 2019, 02:38:Приятно поразило обилие в Белостоке церквей разных конфессий. Так сказать на любой вкус: от классики до модерна.
Это да. Главное внимание в городе, конечно, католическим храмам. Но и православных церквей хватает. Особенно радует, что среди них не типовые для Беларуси "муравьёвки", а достаточно интересные в архитектурном плане решения. Причём все разнообразные.
Новых достопримечательностей в этом разделе не будет. Осталось только пробежаться по городу вечером. Так что дальше – только картинки.
Pałac Branickich. Дворец Браницких
Stary farny kościół (późnorenesansowy) i Bazylika archikatedralna Wniebowzięcia Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny. Катедры. Старая и новая
Bazylika archikatedralna Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny
Stary farny kościół (późnorenesansowy) i Bazylika archikatedralna Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny
Rynek Kościuszki. Klasztor Sióstr Miłosierdzia św. Wincentego à Paulo. Dom św. Marcina. Рынок Костюшко. Монастырь Сестёр Милосердия святых Винцента и Павла. Дом святого Мартина
Rynek Kościuszki. Рынок Костюшко
Rynek Kościuszki. Ratusz. Рынок Костюшко. Ратуша
Katedralny sobór św. Mikołaja Cudotwórcy. Кафедральный собор святого Николая Чудотворца
Сувениры закуплены, вещи собраны, чемоданы с Ловичем надёжно упакованы, ввыдвигаемся в сторону дома. Но попадём туда мы только завтра, а сегодня нам предстоит возврат на литовскую территорию, через которую мы въезжали. Ночевать после перехода границы мы собираемся в Гродно.
На пути нашего следования было запланировано несколько коротких остановок, первая из которых состоялась в небольшом городке Корицын, находящийся в сорока километрах к северу от Белостока. Сам городок малоприметный, но в нём есть один замечательный костёл, проезжая рядом с которым, трудно не остановиться на пару минут. Костёл Открытия и Воздвижения Креста Господня был возведён в неоготическом стиле по проекту инженера Яна Хинца. В 1899 году было получено разрешение на строительство и начались первые работы. Строительство управлялось священником Болеславом Моцзульский, которого в 1902 году царские власти лишили прихода. Во время двух Мировых войн храм подвергся серьезному ущербу. В августе 1915 года здание было сильно повреждено артиллерией. В конце июля 1944 года отступающие нацисты заложили взрывчатку. Одна башня была разрушена, и весь храм получил серьезный урон. В 1947 года началась реконструкция храма, которая была завершена в 1972-1973 годах.
Kościół pw. Znalezienia i Podwyższenia Krzyża Świętego. Костёл Открытия и Воздвижения Креста Господня
Возвращение на границу много времени не отняло. Августув, Ладзияй, Друскининкай, и через какое-то время мы уже снова в родной стране. Границу прошли неожиданно быстро, но ехать вечером домой по почти полностью разобранной дороге М6 мы не планировали, поэтому ночуем в Гродно.
Тем, кто в Гродно бывал, уверен, город должен понравиться, тем же, кто только планирует ознакомиться с этой жемчужиной Беларуси или вовсе о нём не знает, рекомендую об этом задуматься. Надеюсь, что рассказ о Гродно, анонс которого я разместил в соответствующем разделе, будет этому способствовать. Полноценный рассказ появится уже по возвращении из очередного отпуска, где-то в середине лета.
А этот отчёт на сим завершён. Всем участвовавшим и сопереживавшим спасибо.
Юрий, спасибо за отчет. С большим удовольствием поколесила вместе с вами по знакомым и незнакомым польским городам. Фото ваши превосходны. Хорошей погоды в предстоящей поездке.
Юрий, поздравляю с завершением очередного отчёта. Поездка, несмотря на мелкие неприятности в целом, на мой взгляд, получилась удачной. Есть пища для размышлений при составлении маршрута по Польше.
ywi писал(а) 29 апр 2019, 19:19:Полноценный рассказ появится уже по возвращении из очередного отпуска, где-то в середине лета.
Юрий, спасибо за отчет. Польшу совсем не знаю, и с удовольствием проехала по Польше вместе с Вами! За сады и парки отдельная благодарность. И как всегда - мой поклон Светлане - героической женщине! нет слов!
Польша ,конечно, очень интересная страна. Спасибо за отчёт и фото. Фотографии очень красивые.Правда, иногда глаз немного устаёт от обилия красного кирпича
Nataly88 писал(а) 29 апр 2019, 19:30:С большим удовольствием поколесила вместе с вами по знакомым и незнакомым польским городам.
Надеюсь, по незнакомым колесить было тоже интересно. А если так, то думаю, если вы решитесь прокатиться по этой замечательной стране, Польша не оставит вас равнодушной. Там красиво, вкусно и пока ещё сравнительно недорого. ))
sergeyf73 писал(а) 30 апр 2019, 01:58:Есть пища для размышлений при составлении маршрута по Польше.
Как от нас более или менее далека Германия, так от вас - Польша. Специально ехать сюда из ваших мест - это нужно иметь или конкретную цель, или, когда всё вокруг Бонна уже изъезжено и исхожено. Но уверен, что если решите прокатиться, то не пожалеете.
Nicedub писал(а) 30 апр 2019, 09:09:Польшу совсем не знаю, и с удовольствием проехала по Польше вместе с Вами! За сады и парки отдельная благодарность.
Да, дворцов и парков здесь хватает, это правда. И они очень разные, глаз не замыливается. Мне приятно, что вам понравился этот рассказ. Если решите когда-нибудь посетить эту страну, не сомневаюсь, что получите большое удовольствие от её красот и кухни.
В.А. писал(а) 30 апр 2019, 09:37:Юрий, спасибо огромное за чудесный отчет.
Благодарю за ваш интерес и комментарии по ходу развития отчёта. Писать, зная, что это будет востребовано, всегда легче, работа при этом идёт более споро и с меньшим напрягом. Удачи и вам!
Ефим91 писал(а) 30 апр 2019, 11:07:Польша ,конечно, очень интересная страна. Спасибо за отчёт и фото. Фотографии очень красивые.Правда, иногда глаз немного устаёт от обилия красного кирпича
Похожее мнение по этому поводу уже высказывалось в первой части расскза. Думаю, избыток красного можно списать на технику и ФШ. На самом деле вживую кирпичные строения ничуть не напрягают, они кажутся яркими и живыми. Предлагаю убедиться в этом самостоятельно!