Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Транспорт и логистика в Англии, Шотландии и Уэльсе, Транспорт воздушный, наземный, водный. Как добраться из аэропорта в город, Цены на билеты на жд и в метро, Автобусы и железная дорога в Великобритании. Прокат автомобилей в Великобритании, особенности вождения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение psergeiv » 11 апр 2009, 15:41

National Rail — это система железных дорог Великобритании, объединяющая перевозки множества частных компаний.
Она отвечает за единую билетную систему, но сами поезда и маршруты обслуживают разные операторы.

Купить билеты онлайн и сэкономить 2% до мая 2026 - оплата в том числе в рублях и картами МИР.

Скидочные карты Railcard, в том числе Traincard на неделю, месяц, год
Все новые карты Railcard на год стоят 3 939,48 ₽. С картой Railcard вы можете получать скидку 33% на ж/д билеты.

Лондон — главный транспортный хаб страны. От его вокзалов можно уехать практически в любой город Великобритании, а также на международные направления.

Ключевые вокзалы Лондона и направления:

-London Paddington — южная Англия, Уэльс, аэропорт Heathrow.
-London Marylebone — Amersham, Birmingham (дешевле, но дольше, чем с Euston).
-London Euston — северо-запад Англии, Шотландия, паром в Ирландию.
-St. Pancras International — Eurostar (Париж, Брюссель), аэропорт Luton, Brighton, Kent, East Midlands.
-London King’s Cross — Кембридж, Йорк, Ньюкасл, Эдинбург, Абердин.
-London Liverpool Street — аэропорт Stansted, восточная Англия.
-London Victoria — аэропорт Gatwick, Brighton, Dover, юго-восток Англии.
-И другие станции: Moorgate, Fenchurch Street, London Bridge, Waterloo, Blackfriars.

Oyster и Travelcard действуют в пределах Лондона (зон) и на части поездов National Rail, но не на Heathrow Express, Gatwick Express, Stansted Express и некоторых скоростных линиях.

Типы билетов:

-Advance — дешевле, на конкретный поезд.
-Off-Peak — в непиковое время, на любые поезда.
-Anytime — в любое время, самый дорогой вариант.

Билеты можно купить:
— в кассах и автоматах на станциях;
— онлайн: National Rail, Trainline, сайты ж/д компаний;
— через мобильные приложения (часто доступны e-tickets).

Совет: бронируйте заранее и сравнивайте цены у разных операторов — иногда разница достигает 50 %.

Другие полезные темы:
Из Парижа в Лондон
Из Лондона в Париж
Железные дороги Ирландии
BritRail Pass
Railcard
National Express
Megabus
Ж/д в Великобритании
Навигация в метро Лондона

psergeiv
путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение Moon River » 08 апр 2019, 16:52

mov писал(а) 08 апр 2019, 16:40:На май с.г. тоже есть от 42 фунтов

Вот я в середине февраля билеты на май за 42 ф. и покупала.
Советую следить, когда откроют продажи на сентябрь на сайте LNER, тогда в продажу должны поступить недорогие билеты. Продажи откроются месяца за 3, но есть одно "но" - я была подписана на уведомления о том, когда откроют продажи на нужные мне даты в мае. В итоге уведомление мне так и не пришло, хорошо, что я зашла на сайт, чтобы проверить. Поэтому мой совет - периодически заходите на сайт месяца за 3 до нужной даты.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4060 раз.
Страны: 20

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение mov » 08 апр 2019, 22:14

похоже на то, что в выходные всё же нет дешёвых билетов по определению. Беру самую большую глубину продаж (сейчас это 30 июня, меня пока что интересует расписание по дням недели), цены на субботу-воскресенье от 146 фунтов, хоть застрелись. На буднях Лондон-Эдинбург от 50.
Конечно, свой билет за 40 фунтов я тоже покупала месяца за 3.
Т.к. прилетаю в Лондон в субботу, а улетаю в воскресенье (и с самом Лондоне планирую побыть 3-4 дня), то, видимо, оптимально для меня, чтобы выбраться в Шотландию, сочетание самолет\поезд. Типа утром прилетела в Лондон, вечером на самолете в Инвернесс, через N дней - поезд Эдинбург-Лондон среди недели.
mov
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Moon River » 08 апр 2019, 22:23

mov писал(а) 08 апр 2019, 22:14:похоже на то, что в выходные всё же нет дешёвых билетов по определению.

Такое, действительно, бывает
mov писал(а) 08 апр 2019, 22:14:Т.к. прилетаю в Лондон в субботу, а улетаю в воскресенье (и с самом Лондоне планирую побыть 3-4 дня), то, видимо, оптимально для меня, чтобы выбраться в Шотландию, сочетание самолет\поезд.

Это может быть разумно.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение mov » 08 апр 2019, 22:29

с таким свинством с ценами не встречалась. Скорее, засада может быть в расписании (поэтому и мониторю по конкретным дням), но цены, различающиеся в ТРИ раза, - это нонсенс
mov
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Moon River » 08 апр 2019, 22:35

mov писал(а) 08 апр 2019, 22:29:с таким свинством с ценами не встречалась

Я встречалась, но при планировании радиальных однодневных выездов из/в Лондон. В ряде случаев цена на билеты в выходные, а иногда и в вечер пятницы была существенно выше, чем на те же направления в будние дни. Из-за этого приходилось изменять программу поездки.
Moon River

Сообщение Lana703 » 21 апр 2019, 18:37

Добрый день. уже задавала вопрос. Может кто то все таки ответит
Можно с билетом Paddington Station- Hanborough- Paddington Station туда-обратно(билет куплен) вечером подсесть в этот поезд в Оксфорде домой на Лондон.
Или выйти в Оксфорде(не доезжая до Hanborough), а назад в Лондон уже сесть в Hanborough
Проблемы будут?
Lana703
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 40
Отчеты: 3

Сообщение Moon River » 21 апр 2019, 19:24

Lana703, см. раздел Routeing information http://www.nationalrail.co.uk/times_far ... nformation
Moon River

Сообщение Lana703 » 22 апр 2019, 09:22

Moon River помогите пожалуйста, я не сильна в переводах. Не поняла
Просто ответьте: могу я раньше выйти по станции следования и зайти позже станции по пути следования в поезде?
Улетаю 24 апреля. Нужно понять маршрут свой.
Lana703
полноправный участник

Сообщение Moon River » 22 апр 2019, 11:10

Lana703 писал(а) 22 апр 2019, 09:22:я не сильна в переводах. Не поняла

Воспользуйтесь онлайн переводчиком.
Lana703 писал(а) 22 апр 2019, 09:22:Просто ответьте: могу я раньше выйти по станции следования и зайти позже станции по пути следования в поезде?

Невозможно "просто ответить". Ответ зависит от условий тарифа/билета.
Moon River

Сообщение Lana703 » 22 апр 2019, 11:23

ADVANCE написано туда/обратно по времени и с местами

Уеду по времени с Лондона. Я могу выйти в Окфорде, не доезжая до Hanborough, а назад сесть уже в Hanborough строго по времени на Лондон?
или наоборот по времени доеду до Hanborough, а на обратном пути сяду в Оксфорде на свой поезд? пропустят турникеты?
Lana703
полноправный участник

Сообщение Lana703 » 22 апр 2019, 14:16

У меня в планах с билетом до Hanborough выйти в Окфорде. А уж обратно в Лондон в сесть Hanborough по времени.
Это возможно?
Lana703
полноправный участник

Сообщение Moon River » 22 апр 2019, 18:25

Lana703 писал(а) 22 апр 2019, 11:23:Я могу выйти в Окфорде, не доезжая до Hanborough, а назад сесть уже в Hanborough строго по времени на Лондон?

Нет, для тарифа advance это запрещено.
Break of journey
You may not start, break and resume, or end your journey at any intermediate station except to change to/from connecting trains as shown on the ticket(s) or other valid travel itinerary.

На самом деле Вы можете, конечно, выйти раньше, не доезжая до конечного пункта назначения. Если на станции при выходе не будет турникета, то у Вас все получится.
Подробные условия тарифа advance здесь: http://www.nationalrail.co.uk/times_far ... 46546.aspx
Moon River

Сообщение Lana703 » 23 апр 2019, 08:51

Спасибо Moon River. очень плохо.
А в Окфорде можно выйти без турникета? кто знает как выходят в Оксфорде из поезда?
или сколько времени стоит поезд в Оксфорде, есть ли время выбежать посмотреть, если есть турникет?
а можно распечатанные копии номеров билетов на поезда обменять не в автомате , а в кассе?

Не надо создавать посты один под другим. Используйте кнопку "Правка" (справа вверху). merial.
Lana703
полноправный участник

Сообщение Ekaterina632 » 23 апр 2019, 09:28

В Оксфорде турникеты есть на одной стороне платформ. А по другую сторону есть калитка, которая обычно свободно открыта и там толпа народу выходит. Но может оказаться и закрыта.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1698 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Lana703 » 23 апр 2019, 10:28

Перепланировала. Доеду до Hanborough. И пересяду обратно на поезде туда-обратно в Оксфорд. По сайту цена вопроса 3,5 ф.с. и 10минут езды в одну сторону.
Странно, что нельзя выйти раньше, но будем по их правилам действовать.
и еще вопрос уточняющий
Не часы пик это с 10:00 до 16:00?

Не надо создавать посты один под другим. Используйте кнопку "Правка" (справа вверху). merial.
Lana703
полноправный участник

Сообщение Lana703 » 07 май 2019, 14:20

Всем спасибо за советы. Уже вернулась. При приезде на Лондонский мост- вокзал сразу все билеты в автомате получила. В основном у меня были билеты Off-Peak и Anytime . По этому в день поездки ехала часто не по времени, а как получалось. Иногда не срабатывал турникет, и показав билет работнику вокзала (они там стоят), они своим ключем открывали и пропускали. Почти все время в поезде проверяли билеты кондуктора, ставили или подпись на билете или пробивали.
Был билет Advance в Hanborough. Я таки вышла в Оксфорде, после Оксфорда поехала на авт. №500 в дворец Блекхем, а уж из него авт №322 до станциии Hanborough. На станции Hanborough нет турникетов, платформа с лавочкой и одна колия. Поезд ходит раз в час. Я приехала раньше на час, было холодно, и я села в поезд Лондонский на час раньше, махнув билетом кондуктору. Прокатило.
Но не рекомендую ехать, как я, в дворец Блекхем через станцию Hanborough . Лучше брать до Оксфорда билеты на поезд. А далее хорошо ходят автобусы №500,7,Х3 до дворца и обратно

В Эдинбург у меня был бумажный билет распечатан. Проверяли сканером билет уже в поезде. Но при посадке на Эдинбург имея в билете вагон D, пробежала весь состав, а вагона D нет .
До машиниста, он тоже помахал, что вагона D нет. Села в первый попавший. Места были. И многие садятся не на свои места. В строну Эдинбурга лучше садится с правой стороны. Лучшие виды с морем.
Да , что не удобно, нет номеров поездов. А как в метро, нужно ориентироваться по конечной станции поезда. По этому я еще в гугле дома заготовила конечный пункт поездов по моим билетам, а далее уж свою станцию на табло проверяла
В каждом поезде были туалеты, кроме поезда в Хэптон Кортэ.
Lana703
полноправный участник

Сообщение Ekaterina632 » 07 май 2019, 14:45

Был билет Advance в Hanborough. Я таки вышла в Оксфорде

Так турникеты пропустили в результати или через калитку вышли?
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1698 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Lana703 » 08 май 2019, 17:52

Ekaterina632 писал(а) 07 май 2019, 14:45:
Был билет Advance в Hanborough. Я таки вышла в Оксфорде

Так турникеты пропустили в результати или через калитку вышли?

Стыдно, но через колясочный турникет кто то выходил и я пристроялась быстро выйти
Калитку не видела. Хотя в поезде по дороге спросила кондуктора, он кивнул,что не страшно, можно раньше выйти по станции.
Lana703
полноправный участник

Сообщение Lana703 » 09 май 2019, 23:24

Снова прилетаю в Манчестер. И нужно доехать до города.
Вопрос: могу я , так как и в Лондоне, воспользоваться банковской картой при проходе турникета на поезд с аэропорта до города?
Или нужно покупать на поезд билет по сайту, как на все электрички?
Вижу по сайту цены, если без привязки времени , то в 2раза дороже на поезд
Сколько примерно займет время выйти с аэропорта Манчестера, терминал Т3 до ж\д вокзала, с паспортным контролем и багаж забрать.?
Lana703
полноправный участник

Сообщение Dolores F. » 08 июл 2019, 16:44

Подскажите, пожалуйста, как дешевле всего можно приобрести билеты? В кассе или онлайн? Или цены одинаковые?
Dolores F.
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумТранспорт в Великобритании, аренда авто

Включить мобильный стиль