Анагор » 25 апр 2019, 19:43
Это горняшка, конечно, но не критичный случай - "высотная мигрень". Главное - без паники! Не пугайте себя, от этого только хуже. Видать, у Вас организм тоже "медленный", как у меня. Полезно на будущее знать. И психосоматика чувствительная.
...Помню, на Тянь Шане после трех (!) адаптационных ночей на 2700 с выездом на 3+ мы поехали вверх, в лагерь на 3600. Всю дорогу и весь оставшийся день чувствовал себя прекрасно, но назавтра "вдруг" заболела голова. Жутко, до потери сознания! До сих пор с ужасом вспоминаю, никогда в жизни ни до, ни после ТАК не болела. Но молодой был, глупый, про горняшку и не слыхал ничего толком. Заболела голова только у меня - и я молча терпел, стиснув зубы. Весь день. С трудом заснул. Но утром (уже вторым утром на такой высоте) полегчало. И после этого я прожил на 3600 два месяца, каждый день поднимаясь на 4200 - как огурчик. Бревна таскал, топором махал (мы баню строили), на высоте бурил ледник тяжелыми стальным буром - и думать забыл про этот жуткий второй день.
Если кроме мигрени других признаков нет (тошнота, отеки, посинение, слепота) - просто потерпеть, должно завтра пройти. Спуститесь в Намче и отдохните. Если есть гематоген или препараты с фолиевой кислотой и железом - мне вроде помогают, старайтесь побольше пить. Организму надо наработать побольше эритроцитов, перестроить кислотный обмен, а он не успел еще, тем более под высокими нагрузками. Сходите в больницу, хотя бы чтобы успокоиться. Всё будет хорошо!
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)