Дни 1 - 3. Рио-де-Жанейро
День 1Alitalia продемонстрировала чудеса пунктуальности - самолёт прибыл в аэропорт Галеан (Galeão) в начале восьмого утра строго по расписанию. В очереди на паспортный контроль простояла минут 40. Вопреки ожиданиям, изнурительной жары и влажности не ощутила - видимо, было ещё достаточно рано. Пока курила, вцепившись в ручку чемодана, было время осмотреться. На первый взгляд всё выглядело достаточно безобидно: пассажиры, в основном, иностранцы грузились в такси, местный люд нескончаемым потоком тянулся ко входу станции Транскариока (BRT Trarscarioca).
Изначально я планировала добираться из аэропорта до отеля на автобусе Executivo 2018, чтобы избежать пересадок с одного транспорта на другой. После практически бессонной и утомительной ночи чувствовала себя уставшей и не хотелось делать лишних телодвижений. Нашла этот самый автобус, стоящий с включённой аварийной сигнализацией, под ним распластался водитель и растеклась какая-то масляная лужа. Поняла, что поедет транспорт нескоро, а следующего ждать ещё полчаса. В результате, поехала на самом бюджетном виде транспорта, который изначально не планировала по причине собственной лени - скоростной автобус BRT, идущий по выделенной полосе. При входе, не без помощи специально обученного юноши, купила RioCard - нечто вроде нашей Тройки, положила на неё 20 реалов.
Автобус из аэропорта идёт по не самому благополучному району Рио-де-Жанейро - Zona Norte. Куда взгляд не кинь - кругом фавелы, таинственные и опасные, по мнению большинства обывателей. Доехала до станции Vicente de Carvalho, пересела на метро. Часть линии метро проходит по поверхности, опять-таки же через фавелы. Я не ожидала, что их в городе так много, хотя знала, что каждый пятый житель Бразилии, т.е. 20% населения, проживает именно в фавелах. Это только по официальной статистике, а на самом деле неизвестно. Кстати, в вагоне метро я была единственной пассажиркой с чемоданом. Сделав пересадку на станции Botafogo, вышла на нужной мне станции Cardeal Arcoverde, и решив не «светить» телефоном, на всякий случай спросила дорогу у проходящей мимо сеньоры, хотя примерно представляла куда идти.
На первые три ночи я забронировала одноместный номер в Hotel Astoria Copacabana (109 долларов за 3 ночи). Отель удачно расположен на Копакабане в пяти минутах от метро. Примерно столько же идти до пляжа. Есть всё, что мне нужно: собственная ванная комната, сейф, телевизор, минибар, кондиционер, Wi-Fi. Завтрак без особых изысков был включён в стоимость номера. Читала отзывы постояльцев, в том числе и здесь на форуме, что всем отель хорош за такие деньги, кроме персонала, которому всё глубоко безразлично. В этом плане мне, очевидно, повезло. Ничего плохого про служащих отеля сказать не могу. До момента заселения было ещё часа три, свободных номеров на момент моего приезда не оказалось, а мне нужно было срочно подключить WiFi, чтобы написать родным, что я благополучно добралась до места. В детали я особо не вникала, но подключение к интернету как-то с связано с номером комнаты гостя. Персоналу на ресепшн пришлось изрядно повозиться прежде, чем их усилия увенчались успехом.
Оставив чемодан в гостинице, первым делом решила сходить поесть. В самолёте почти ничего не ела - кормили не слишком вкусно. Не смотря на жару, захотелось съесть кусок сочного мяса. Нашла неподалёку кафе с террасой, в котором сидели местные - время было обеденное. Заказала кусок говядины и местного пива. К мясу принесли рис, чёрную фасоль и жареную картошку. Порция была огромная, но я настолько оголодала, что смела всё подчистую. Обед - мясо с гарниром и две бутылки пива, обошёлся мне в 58 реалов. Потом обменяла немного денег на первые пару дней в одном из многочисленных туристических агенств, расположенных на Avenida Nossa Senhora de Copacabana. Случайно заметила на теневой стороне улицы электронный термометр, который показывал +36. Обманул Гисметео в очередной раз, пообещав +28+30. Вернулась в отель, решив подождать в прохладном холле в обнимку с интернетом времени заселения. Номер был уже готов. Приняла душ, разобрала частично вещи и пошла на пляж осмотреться и сделать первые фотографии.
Один из самых знаменитых пляжей мира, безусловно, поражает своими размерами.
Я пришла ближе к четырём и сильно впечатлилась количеством отдыхающих, торговцев всякой всячиной, разносчиков еды и напитков.
Черно-белая кальсада, примыкающая к пляжу, также не оставила меня равнодушной.
Для меня Копакабана - такой же символ города, как Христос Искупителъ (Cristo Redentor) или лестница Селарона (Escadaria Selaron). Я изначально не планировала купаться в Рио-де-Жанейро, а прогулявшись босиком по линии прибоя окончательно утвердилась в своих намерениях. Вода мне показалась достаточно холодной и несколько грязной. Кроме того, настораживал тот факт, что никто не заплывал далеко, хотя волны были небольшие. Вся публика либо барахталась у самого берега, либо прыгала на волнах. Но выглядело всё достаточно колоритно.
Проведя больше суток без сна, я решила не геройствовать, а отправиться в отель на заслуженный отдых. Но прежде чем уйти с пляжа, зашла в один из многочисленных баров выпить кайпириньи. Почему-то Копакабана у меня прочно ассоциировалась с бокалом кайпириньи на закате.
Спала прекрасно, в полной мере осознав, какое же это счастья вытянуться в полный рост.
День 2Проснулась часов в пять утра, в шесть была на завтраке, а около восьми уже шла в сторону Praça do Lido - месту, откуда отправляется минивэн к Христу Искупителю. Цена билета туда и обратно - 76 реалов. Ехали минут 40 по утренним пробкам. Возможно, более интересно подняться на Корковаду на туристическом трамвае (bondinho), который идёт через тропический лес национального парка Тижука (Tijuca), но до места отправления ещё доехать надо и очередь отстоять на жаре. Очередь была не маленькая, насколько я успела заметить проезжая мимо. Существует опция покупки билета через интернет на определённые дату и время, но никогда не известно, что будет с погодой. Часто облака или дымка затягивают гору и разглядеть что-либо внизу не представляется возможным. А виды на бухту Гуанабара (Guanabara) открываются абсолютно фантастические.
Народа, несмотря на раннее утро, было просто немерено. Все делают селфи и фотографируют друг друга на смартфоны - не протолкнуться.
Приходилось аккуратно пробираться сквозь толпу и смотреть под ноги, чтобы не наступить на распластанные тут и там тела - некоторые предпочитали делать селфи лёжа. Единственное, что утешало - отсутствие необходимости прятать фотоаппарат после каждого кадра из соображений безопасности.
Данное место, с моей точки зрения, никакой религиозной составляющей не обладает, впрочем какой-то особой энергетики я тоже не почувствовала. Просто потрясающие виды, если с погодой повезёт. Мне, судя по всему, повезло. Но несмотря на абсолютно чистое небо, некоторые холмы была окутаны легкой дымкой. Кроме того, часть пейзажей приходилось фотографировать против солнца. Возможно, сюда надо приезжать после обеда или ближе к закату. Провела я здесь не меньше двух часов - от местных красот просто захватывало дух.
Вернулась в отель ближе к часу, немного отдохнула и поехала в составе небольшой организованной группы с гидом в фавелу Росинья (Rocinha), самую большую фавелу Бразилии.
Ещё утром я заказала на ресепшн эту экскурсию. Экскурсии проводятся два раза в день и организуют их несколько турагентств. Можно посетить и другие фавелы - зависит от туристической компании. Стоимость - 120 реалов. Продолжительность - около 3 часов. Росинья считается относительно безопасной и, вроде бы, находится под контролем полиции, но полицейский пост я видела только на въезде, а больше никаких представителей силовых структур я там не наблюдала. На минивэне нас довезли почти до самого верха холма, на котором расположена фавела, и мы начали спуск вниз. Гид кратко рассказал об истории Росиньи и о сегодняшних реалиях, а также подробнейшим образом проинструктировал о соблюдении мер безопасности. Несмотря на договорённости с руководством фавел, инциденты с туристами периодически случаются. Какие именно, я уточнять не стала. Гид говорил когда и где можно фотографировать, в остальное время фотоаппараты и прочие гаджеты должны быть убраны.
Вместе со мной в группе были немцы, голландцы, финны и норвежцы, человек 10 в общей сложности. Большими толпами туда не водят. Соответственно, экскурсию проводили на английском языке. Пока добирались до фавелы, примерно полчаса, немного пообщалась с гидом и он мне сказал, что я первый русский турист, которого он видит на этой экскурсии, а проводит он их регулярно уже несколько лет. Перемещение по фавеле проходит по определённому маршруту с посещением «прикормленных» мест. С террасы мастерской местного художника открывался потрясающий вид на фавелу, один из престижных районов по соседству и океан.
В кафе нас угощали выпечкой и можно было купить прохладительные напитки, а в сувенирной лавке - продукцию местных умельцев. Местные детки, чистые и опрятные, спели и сплясали под музыкальное сопровождение взрослых.
Естественно, что данные мероприятия «заточены» исключительно под туристов. Но проведя в Росинье более двух часов и пройдя её насквозь, я получила некоторое представление о том, как живёт немалая часть населения страны и увидела совсем другой Рио. Не могу сказать, что там царит полнейшая антисанитария: особо неприятных запахов я не ощутила и продукты жизнедеятельности по улицам не текут.
Понятно, что нормальная канализация отсутствует, а все нечистоты стекают в океан в престижных районах города. Но при этом интернет и телевидение работают, в Росинье даже свой собственный телевизионный канал имеется. Встречаются дома «побогаче» с небольшими садиками-огородиками и курами, но в основном - хаотичная застройка. Должна заметить, что люди там достаточно доброжелательные, несмотря ни на что. Никаких признаков агрессии я не заметила и опасности ни разу не ощутила.
Не могу сказать, что страдаю от излишней впечатлительности, но данная, с позволения сказать, экскурсия вызвала у меня глубокое эмоциональное потрясение.
После увиденного могу с уверенностью сказать, что в российской глубинке, а побывала я за последние несколько лет во многих нетуристических местах нашей необъятной Родины, люди живут не так плохо, как мы думаем.
По пути в отель попросила меня высадить в самом начале Копакабаны и ещё раз прогулялась по пляжу в надежде, что всё-таки возникнет желание искупаться. Желание так и не появилось и я решила отложить процесс погружения в океан до Morro de São Paulo, где у меня было отведено четыре полных дня под пляжный отдых. Заев очередной порцией мяса стресс от увиденного в Росинье, пошла в гостиницу отдыхать.
День 3На следующей день рано утром поехала на ещё один раскрученный символ города - холм Сахарная Голова (Pão de Açúcar). Доехала до станции Botafogo, нашла выход Е и чётко следуя указателям «SAÍDA E – Ônibus Expresso» вышла из метро. На противоположной стороне расположена остановка автобуса 513 (513 URCA) - один из немногих, который довозит до вышеуказанной достопримечательности. При посадке в автобус попросила водителя предупредить меня, когда выходить. При пользовании наземным транспортом, я всегда так делала, поскольку никто не заморачивается объявлять остановки. Ехали минут 15-20. Билет на фуникулёр туда и обратно стоит 110 реалов.
Лучше туда ехать во второй половине дня, а ещё лучше наблюдать закат. Но мне хотелось избежать наплыва туристов и побродить, по возможности, в одиночестве. Кроме того, в тёмное время суток я предпочитала не передвигаться по городу. Практически на первом фуникулёре я поднялась сначала на холм Урка (Urca), и сразу же на самый верх - на Сахарную Голову. Несмотря на ясное небо, всё равно присутствовала лёгкая дымка. Посетителей практически не было, что было приятным бонусом к открывшимся видам.
Мнения у туристов по поводу живописности видов расходятся - я затрудняюсь сказать, какие мне понравились больше - с Корковаду или с Сахарной Головы - они абсолютно разные. Обойдя по кругу Сахарную Голову пару раз, спустилась на Урку. По большому счёту, если есть горячее желание сэкономить, можно ограничиться одной Уркой, на которую ведёт туристическая тропа - виды открываются практически те же самые.
Если же, наоборот, финансы позволяют, то можно полетать на вертолёте.
Дымка начала рассеиваться, даже статую Христа было отчётливо видно.
Намотав ещё пару кругов и непрерывно щёлкая затвором фотоаппарата, я приняла волевое решение уйти. Время уже перевалило за полдень, а у меня в планах на сегодня ещё был ботанический сад. Спустившись вниз, прогулялась до Praia Vermelha, сделала для порядка несколько фотографий. Солнце светило прямо в объектив, так что особо разгуляться возможности не было.
Идя на остановку, увидела мобильный туристический офис. Поинтересовалась есть ли прямой автобус отсюда до ботанического сада. Сказали, что есть и даже назвали его номер. Тщетно прождав на жаре около часа, я доехала до станции метро Botafogo. С учетом траффика ехали больше получаса. У меня были выписаны номера автобусов, но где они останавливаются мне было не известно. Поспрашивала у местного населения, но никто ничего вразумительного мне так и не сказал. Думала уже на такси поехать, но посмотрела на пробки и отказалась от этой идеи. У меня ещё будет два дня в Рио-де-Жанейро перед возвращением домой. Из программы минимум оставались ботанический сад и центр города - должна успеть.
Спустилась в метро, но не могла ввинтиться в вагон в течении двадцати минут. Даже страшно представить, что здесь творится в час пик. Пока стояла на душной станции, истекая потом, с нежностью вспоминала московское метро.
Перекусив в номере, когда жара начала спадать, пошла в очередной раз прогуляться по Avenida Atlântica. В попытках укрыться от солнца хотела пройти по центральной части под развесистыми деревьями, но количество маргинальных личностей на один квадратный метр просто зашкаливало. Было очень неуютно, нечто угрожающее витало в воздухе и я предпочла перебраться на более безопасную, хотя и без всяких признаков тени, кальсаду. Дошла до рынка, посмотрела ассортимент и цены - выбор достаточно большой, а цены вполне адекватные. Решила перед вылетом в Москву обязательно вернуться сюда и купить сувениров друзьям и родственникам. По пути в отель зашла поужинать очередным куском мяса. Решила лечь спать пораньше - ранним утром у меня был вылет в Манаус.