Да, дело только в том, что это верно для нерезидентов. Если лицо - резидент какой-то страны ЕС, то в теории у него вообще нет права ездить по этой стране на иностранных номерах (== очень короткие сроки на постановку на местный учет).
Вопрос в том, как определяется резидентство. В теории, до 6 мес можно пробовать занимать позицию: "да, у меня ВНЖ, но я планирую уехать до истечения 6 мес, т.е. резидентом не станут, поэтому машину не регистрирую". Но вот, например, финских таможенников это не устраивает: въезжаешь по финскому ВНЖ => значит с целью жить там => будешь резидентом => будь добр задекларировать импорт, растаможить и поставить на учет сразу.
Кстати, эта ситуация совершенно симметрична правилам таможенного союза (РФ/РБ): если таможня считает, что лицо является резидентом таможенного союза (как она это определяет - по прописке, и т.д. - это тоже отдельный вопрос), то машину на иностранных номерах без уплаты залога не дадут даже ввезти.
Однако, чтение указанной темы натолкнуло меня на интересную мысль:
- требование поставить на местный учет - это одно, это требование страны пребывания;
- когда выезжаешь за пределы ЕС через границу другой страны, то, вероятно, таможню этой страны не очень волнуют нарушения в других странах (тем более, что они вообще не уполномочены устанавливать, были ли вы резидентом какой-то страны и эксплуатировалась ли там ваша машина), они действительно могут вменить только нарушение этого самого срока временного ввоза общего для ЕС (6 мес).
И тут становится интересным такой аспект - вы в той теме пишете: "Сейчас считается 6 месяцев подряд, потом можно выехать и через несколько дней заехать снова.
6 месяцев в году было по старому законодательству."
Это 217 (с)(iii)? А как был изменен текст, что раньше было "6 из 12", а теперь "6 подряд"? Мне не очевидно по этому тексту.
И еще очень интересный вопрос: а если машина уже была импортирована (т.е. прошла custom clearance), но еще не зарегестрирована (т.е. еще не прошла тех осмотр, не получила местные номера и т.д.) и истекло 6 мес, то есть какое-то нарушение с точки зрения таможенного кодекса ЕС?
(Что "резиденту нельзя ездить на иностранных номерах" в силе - это понятно)
sergeyf73 писал(а) 26 май 2019, 13:05:Ваша ситуация уже вне закона. Не может авто официально иметь две регистрации, это противоречит даже здравому смыслу.
Я отчасти согласен с вами в плане "здравого смысла". Но не могли бы вы сказать, какой закон и какой страны при этом нарушается? Мои попытки это установить (включая запрос в ГУ ГИБДД) пока не увенчались успехом.
Да, на форумах пишут, что если российские таможенники находят в машине второй комплект номеров, то они очень возбуждаются. Но какое нарушение они при этом вменяют - не ясно.
sergeyf73 писал(а) 26 май 2019, 13:05:То что Чехия не забирает документы от предыдущей регистрации - это их "косяк".
Поэтому, я бы исходил из того факта, что у вас нет российской регистрации.
Не важно, забирает Чехия (или любая другая страна) документы или нет. Изъятие документов и/или номерных знаков само по себе не снимает машину с учета в РФ.
С точки зрения информационных систем ГИБДД РФ машина (VIN) остается числится зарегистрированной в РФ. И по законам РФ такая машина должна передвигаться по РФ на российских номерных знаках, и сотруднику ДПС вы должны предъявить российский СТС.
То, что никому просто не придет в голову пробивать VIN на предмет "не числится ли эта машина на учете в РФ" - это другой вопрос. Но формально вот так.
Ситуация с двойной регистрацией авто отчасти похожа на ситуацию с обладателями второго паспорта плюс к паспорту РФ. С точки зрения законов РФ, другого паспорта просто нет.