Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение sergeyf73 » 31 июл 2018, 18:07

МайклВ писал(а) 31 июл 2018, 10:26:Ясно, а страховка на авто по России и Белоруссии необходима?

Конечно. Узнайте у вашей страховой, делают ли они Зеленую Карту с покрытием России и Беларуси. Иногда это входит в стоимость вашей страховки.
Если нет - купите на границе.
МайклВ писал(а) 31 июл 2018, 10:26:И еще уточню, в красный или зеленый коридор въезжать?

В красный, поскольку вы будете оформлять временный ввоз.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение МайклВ » 02 авг 2018, 10:55

sergeyf73 писал(а) 31 июл 2018, 18:07:
МайклВ писал(а) 31 июл 2018, 10:26:Ясно, а страховка на авто по России и Белоруссии необходима?

Конечно. Узнайте у вашей страховой, делают ли они Зеленую Карту с покрытием России и Беларуси. Иногда это входит в стоимость вашей страховки.
Если нет - купите на границе.

Заехал в свою страховую, распечатали зеленую карту бесплатно с покрытием России и Белоруссии, она оказывается действительно входит в стоимость основной страховки. Сказали что доверенность от фирмы на вывоз автомобиля за рубеж должна быть на трех языках, в моем случае на хорватском, английском и французском, теперь тут у меня загвоздка, что делать, может есть у кого образец? или страховщики перестраховываются...
МайклВ
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sergeyf73 » 02 авг 2018, 16:45

МайклВ писал(а) 02 авг 2018, 10:55:теперь тут у меня загвоздка, что делать, может есть у кого образец?

Поищите в интернете образцы.
Вот, например: _https://www.alba-translating.ru/ru/vac/templates-for-translators/doverennost/driving.html
sergeyf73

Сообщение GPSMapper » 01 ноя 2018, 22:59

Сегодня в очередной раз пересекал границу (Польша - РБ) на автомобиле с регистрацией ЕС. Дело было в Берестовице.

Как обычно, отдал заполненную декларацию, российский загран, ПТС на машину, карту ВНЖ до конца 2019 года (плюс копии). У меня еще нет постоянного ВНЖ или статуса долгосрочного резидента ЕС.
Девушка ушла к себе, через некоторое время, минут 5, возвращается ко мне и говорит, у вас, мол, временный же вид на жительство, до декабря 2019 года.
Я вежливо объясняю, что да, всё верно, но постоянный сразу не дают, надо 3-5 лет "оттрубить". Но в данный момент времени я же постоянно проживаю и работаю на территории ЕС. Есть регистрация по месту жительства, есть бессрочный трудовой договор на полную ставку...
Она замялась, говорит, понимаю, но ВНЖ у вас временный.... А у вас есть постановка на консульский учет?
Я говорю, конечно есть, и передаю ей справку о постановке на консульский учет.
Она - ну а что же вы раньше не сказали?
Я: так вы не спрашивали, и Ваши коллеги ранее тоже никогда ей не интересовались (езжу не первый и не второй раз)

Она взяла справку, снова ушла к себе, потом с этой справкой пошла в основное здание, предполагаю, что к вышестоящему начальству уточнить нюансы.
Но в итоге все обошлось, выпустили, залог не требовали, на прощание девушка попросила в следующий раз сразу давать им справку о консульском учете.

Резюме:
Я не знаю, что тут сыграло роль - изменения ли во внутренних директивах на белорусской таможне, или же факт молодого сотрудника (мне показалось, что она недавно работает), или же просто случай.
Ранее ездил через РБ неоднократно, в том числе через Берестовицу (последний раз в августе 2018го) - всегда хватало временного вида на жительство, справок о КУ никто не просил.
Если у Вас постановки на КУ еще нет - сделайте, может пригодится.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 45

Сообщение Haunted » 06 ноя 2018, 01:09

Я ездил в сентябре через Брест, про консульский учет никто не спрашивал. Насчет изменения директив - кто его знает, там иногда что-то меняется, например, я въезжал в Брест в сентябре с бумажкой,
которую выдают в первой будке и которую надо сдавать при выезде с погранпункта, выезжал в октябре - уже отменили бумажки, компьютеризация у них случилась.

Ты помониторь ситуацию, вдруг кто еще поедет, ну или просто девушка может быть неопытная попалась, ну или временный ВНЖ твой ввел ее в сумление, ну или всё вместе. Пока не очень страшно
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение GPSMapper » 04 янв 2019, 23:42

Коллеги, а подскажите, пожалуйста, допускается ли / возможно ли закрыть временный ввоз при обратном выезде через границу другой страны ЕАЭС?
Т.е., например, въехать и оформить временный ввоз на границе РБ, а обратно вернуться в ЕС через РФ напрямую?

Знаю, что точно можно использовать другой МАПП той же страны, не раз въезжал и выезжал через разные МАПП в РБ.
А вот через разные страны не пробовал...

Логика подсказывает, что раз таможенное пространство единое, то проблем быть не должно... пробовал погуглить, сходу не нашел
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 05 янв 2019, 13:22

Dusha999 писал(а) 04 янв 2019, 23:42:Коллеги, а подскажите, пожалуйста, допускается ли / возможно ли закрыть временный ввоз при обратном выезде через границу другой страны ЕАЭС?

Теоретически должно быть можно, ведь
Dusha999 писал(а) 04 янв 2019, 23:42:таможенное пространство единое

Например, если кто то поедет Беларусь-Россия-Казахстан-Узбекистан, то другого варианта просто нет.
sergeyf73

Сообщение AbuHasan » 05 янв 2019, 16:37

Dusha999 писал(а) 04 янв 2019, 23:42:Коллеги, а подскажите, пожалуйста, допускается ли / возможно ли закрыть временный ввоз при обратном выезде через границу другой страны ЕАЭС?

Без проблем, часто вьезжаю из Польши в Беларусь, а выезжаю в Эстонию через Ивангород, вопросов никогда не возникало и декларацию закрывают.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение GPSMapper » 06 янв 2019, 17:07

По-видимому, перед праздниками иммигранты завалили ГТК РБ однотипными вопросами по данной теме.
Что вылилось в официальную публикацию официального разъяснения на сайте ГТК.
http://www.brest.customs.gov.by/ru/bres ... 9463-2019/

Я ничего другого и не ожидал. Официально озвучиваемая позиция всегда будет максимально перестраховочной и консервативной. Что не отменяет других вариантов трактовки.
Поэтому кто в хочет получить офиц. ответ, его получают и... остаются дома или летят самолетом
А нам, практикам, только лучше
К слову, в последние дни декабря в очередной раз пересекали границу с Польшей в сторону РБ (с польским временным ВНЖ). Вопросов не возникло, даже справку о КУ не попросили в этот раз.

пс. аналогичное разъяснение, но уже для граждан РБ
http://www.brest.customs.gov.by/ru/bres ... 9437-2019/
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 06 янв 2019, 21:37

Dusha999 писал(а) 06 янв 2019, 17:07:аналогичное разъяснение, но уже для граждан РБ

Для граждан РБ всё проще (или сложнее, смотря с какой стороны посмотреть): если есть паспорт серии РР - признаётся постоянно проживающим за границей. В противном случае - нет.
А получить его - целая эпопея.
sergeyf73

Сообщение Haunted » 14 янв 2019, 17:06

Dusha999 писал(а) 06 янв 2019, 17:07:Поэтому кто в хочет получить офиц. ответ, его получают и... остаются дома или летят самолетом
А нам, практикам, только лучше

Вот интересно посмотреть, как будет уже в этом году. Я вот тоже в декабре пересекал.
Haunted
участник

Сообщение Haunted » 06 фев 2019, 01:17

Ну шо? Есть какие новости, как там оно в действительности?
Haunted
участник

Сообщение ElenaDk » 14 фев 2019, 18:42

Привет всем.
Кто недавно ехал в Калининград из Польши на иностранных номерах? Пропускают без таможенного сбора ? Мы граждане РФ, прописка РФ, не стоим на консульском учете, у мужа ПМЖ в Дании, у меня временный ВНЖ. Машина в лизинге оформлена на меня, зарегистрирована в Дании. Едем на несколько дней в гости.
Есть шанс прорваться без депозита или без вариантов?
Где-то проскакивала информация, что Калининградская таможня не строгА в этом отношении, и многие проезжают без оплаты, но инфо устаревшая.
Заранее спасибо за ответы
ElenaDk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ElenaDk » 14 мар 2019, 11:24

ElenaDk писал(а) 14 фев 2019, 18:42:Привет всем.
Кто недавно ехал в Калининград из Польши на иностранных номерах? Пропускают без таможенного сбора ? Мы граждане РФ, прописка РФ, не стоим на консульском учете, у мужа ПМЖ в Дании, у меня временный ВНЖ. Машина в лизинге оформлена на меня, зарегистрирована в Дании. Едем на несколько дней в гости.
Есть шанс прорваться без депозита или без вариантов?
Где-то проскакивала информация, что Калининградская таможня не строгА в этом отношении, и многие проезжают без оплаты, но инфо устаревшая.
Заранее спасибо за ответы

В общем на машине в Калининград не рискнули, оставили в Гданьске на парковке и до Калининграда ехали на автобусе. Зато поговорили с таможенником. Подтвердил, что для пересечения границы нужно отсутствие прописки в РФ, консульский учет в стране ЕС, документы на машину. И кстати кому интересно, Определен порядок беспошлинного временного ввоза лизинговых транспортных средств http://www.tks.ru/news/nearby/2018/12/18/0015-

ВОПРОС: действительно пробивается прописка на границе, или обязательно нужно предъявить документальное этому подтверждение? Выписали недавно по доверенности, паспорта на руках с отметкой об отсутствии прописки нет. Как быстро информация появляется в базе?
ElenaDk
новичок

Сообщение GPSMapper » 16 апр 2019, 19:24

14 апреля въезжали из Польши в РБ (далее в РФ).
Как обычно, вопросов не возникло.
Декларация временного ввоза, временный ВНЖ, справка о КУ и вперед без залога.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Haunted » 17 апр 2019, 19:18

Dusha999 писал(а) 16 апр 2019, 19:24:14 апреля въезжали из Польши в РБ (далее в РФ).
Как обычно, вопросов не возникло.
Декларация временного ввоза, временный ВНЖ, справка о КУ и вперед без залога.

Как сейчас смотрят на перевес, кстати?
Haunted
участник

Сообщение GPSMapper » 18 апр 2019, 00:07

Haunted писал(а) 17 апр 2019, 19:18:Как сейчас смотрят на перевес, кстати?

белорусов кмк стали активнее на весы приглашать.

Нас впервые попросили достать все сумки из багажника на стол для поверхностного досмотра. Но ничего не взвешивали, просто осмотрели содержимое.
Поэтому провели в красном канале не 15 минут как обычно, а минут 45.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Verk » 02 май 2019, 12:49

Как гражданину ФРГ приехать на авто в РФ?
Ситуация довольно смешная. Но ответа я не знаю.
Прошу помощи.
Собственно сейчас нахожусь в Германии. Давний приятель спрашивает меня
Мы хотели поехать летом на машине в Россию (через Белоруссию Брест - Гомель - Брянск).
Посольство пишет

https://russische-botschaft.ru/ru/consu ... ysko-belo/

Есть возможность для нас поехать через границу? Что ты думаешь?

И где (пограничный пункт)?

В общем я встрял и не знаю что отвтетить?
Как на самом деле проезжают товарищи из ФРГ? Где граница?
В параллельной конфе указали пути выхода- Украина, Латвия, Эстония, Финляндия
Verk
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 8

Сообщение GPSMapper » 02 май 2019, 14:43

Verk писал(а) 02 май 2019, 12:49:Как гражданину ФРГ приехать на авто в РФ?

если у гражданина ФРГ нет российского гражданства и паспорта, то по земле, транзитом через Беларусь - НИКАК.*
Внутренние границы между РБ и РФ не имеют статуса международных и там не осуществляется полного комплекса пограничного контроля.
Поэтому, даже с визой РФ и РБ на руках - его там не пропустят.
Собственно это прямым текстом написано по ссылке выше.

* УТОЧНЕНИЕ, через РБ в РФ иностранцу можно через Три Сестры, который имеет статус международного пункта пропуска

В общем выход по земле - заезжать в РФ через МАПП Три Сестры, через границу с ЕС (из Прибалтики) или черезу Украину.

Не забываем также, что для того чтобы гражданина ФРГ пустили в РБ (а потом в РФ), у него должно быть действующие визы обоих государств.
В Украину гражданам ЕС виза не нужна.
Последний раз редактировалось GPSMapper 03 май 2019, 00:34, всего редактировалось 4 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Verk » 02 май 2019, 20:48

Прикольно!Такой бред.
Получается немец к примеру едет к себе в Саратов, и ему обязательно надо пилить через Прибалтику или Украину.
прямой дороги нет.
Полный абсурд
Verk
полноправный участник

Сообщение GPSMapper » 02 май 2019, 21:00

Verk писал(а) 02 май 2019, 20:48:Полный абсурд

это стало следствием введения со стороны РБ безвизового режима для иностранцев, прилетающих в аэропорт Минска.
Т.е., любой гражданин, прилетев без какой-либо визы в Минск мог далее следовать в РФ, даже не имея визы.
Поэтому РФ решила ввести паспортный контроль на внутренних границах с РБ и разворачивать всех у кого нет паспорта РФ или РБ.
Ибо альтернативой было бы введение полноценного пограничного контроля на внутренних границах, что противоречило бы действующим нормам союзного государства и пволекло бы доп затраты и очереди на границе.
Очень неудобно, конечно, поэтому я даже не рассматриваю для себя варианта отказа от российского гражданства.
Но в Германии, насколько я знаю, получить немецкое, не отказавшись от российского, не дают.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение cross1604 » 02 май 2019, 21:11

Добрый день!

Подскажите, может кто сталкивался. Я гражданин РФ, имею вид на жительство Болгарии. Постоянно живу в Болгарии, но на консульском учете не состою, так как сохранилась прописка в РФ. Водительское удостоверение тоже болгарское. Машина на болгарских номерах, владелец - болгарская фирма. Могу ли я на этой машине временно (на две недели) въехать в РФ и какие доки для этого нужны (кроме понятных - техпаспорта, зеленой карты, талона техосмотра). Цель въезда - личная, никакого отношения к предпринимательской деятельности не имеет.
cross1604
участник

Страны: 22

Сообщение БабУшка Алена » 02 май 2019, 22:13

Dusha999 писал(а) 02 май 2019, 14:43:
Verk писал(а) 02 май 2019, 12:49:Как гражданину ФРГ приехать на авто в РФ?

если у гражданина ФРГ нет российского гражданства и паспорта, то по земле, транзитом через Беларусь - НИКАК.
Внутренние границы между РБ и РФ не имеют статуса международных и там не осуществляется полного комплекса пограничного контроля.
Поэтому, даже с визой РФ и РБ на руках - его там не пропустят.
Собственно это прямым текстом написано по ссылке выше.

Но если это большой крюк, то от Гомеля заезжаем в Украину в направлении Чернигова, дажее по М02 выезжаем в РФ (МАПП Троебортное)

Не забываем также, что для того чтобы гражданина ФРГ пустили в РБ (а потом в РФ), у него должно быть действующие визы обоих государств.
В Украину гражданам ЕС виза не нужна.

Как хорошо, что я случайно заглянула в эту тему. Еще лучше, что я в марте не попыталась проехать транзитом через РБ, даже договорилась на прием в посольство РБ в Стокгольме.Но что-то не сложилось... Ссылки на Российское Посольство, предоставленной постом выше у меня не было. Но все сложилось именно так, как должно было быть.
В общем выход по земле только один - заезжать в РФ через границу с ЕС (из Прибалтики) или черезу Украину.
Очевидно, что в силу разных причин, транзит через Прибалтику предпочтителен, т.к. меньше общего перехода границ.

Я тоже через Латвию уезжала. Через Литву - не подходит.
БабУшка Алена
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 28

Сообщение БабУшка Алена » 02 май 2019, 22:19

Verk писал(а) 02 май 2019, 20:48:Прикольно!Такой бред.
Получается немец к примеру едет к себе в Саратов, и ему обязательно надо пилить через Прибалтику или Украину.
прямой дороги нет.
Полный абсурд

Вот я и пилила окружными путями из Воронежа в Данию. Хотя первоначально планировала брать 2 визы: на РФ и РБ. Но хорошо, что с визой РБ не сложилось.
Украину я сразу же исключила - я ехала в машине одна. Оставалась только Латвия.
БабУшка Алена
участник

Сообщение БабУшка Алена » 02 май 2019, 22:30

Dusha999 писал(а) 02 май 2019, 21:00: Но в Германии, насколько я знаю, получить немецкое, не отказавшись от российского, не дают

До недавнего времени (2015) и в Дании не давали датского без отказа от предыдущего.
Dusha999 писал(а) 02 май 2019, 21:00: поэтому я даже не рассматриваю для себя варианта отказа от российского гражданства.

Однако у этого обстоятельства есть и другая сторона - на территории РФ вы будете считаться только гражданкой РФ.
БабУшка Алена
участник

Сообщение sergeyf73 » 02 май 2019, 23:23

cross1604 писал(а) 02 май 2019, 21:11:Могу ли я на этой машине временно (на две недели) въехать в РФ и какие доки для этого нужны (кроме понятных - техпаспорта, зеленой карты, талона техосмотра).

Можете, только будьте готовы оплатить залог в размере таможенных пошлин на авто.
Если поедете через Польшу, то возможно понадобится доверенность на авто (а может и не понадобится).
Dusha999 писал(а) 02 май 2019, 14:43:если у гражданина ФРГ нет российского гражданства и паспорта, то по земле, транзитом через Беларусь - НИКАК.

Через "Три сестры" можно. Там международный переход.
sergeyf73

Сообщение cross1604 » 02 май 2019, 23:44

sergeyf73 писал(а) 02 май 2019, 23:23:Можете, только будьте готовы оплатить залог в размере таможенных пошлин на авто.

Как-то странно получается. Судя по тому, что пишут люди на форуме - в Белоруссию на иностранных номерах пускают без проблем при наличии вида на жительство в Европе. А в РФ - требуют залог. Кто-то пытался въехав в РБ на машине с иностранными номерами, потом поехать на ней в РФ через, вроде, открытую границу?
cross1604
участник

Сообщение GPSMapper » 02 май 2019, 23:49

cross1604 писал(а) 02 май 2019, 21:11:но на консульском учете не состою, так как сохранилась прописка в РФ

наличие прописки не мешает встать на консульский учет - все делается в электронной форме через этот портал:
https://consreg.kdmid.ru/
После постановки на учет нужно сходить в консульство и получить бумажную справку.

cross1604 писал(а) 02 май 2019, 21:11:Могу ли я на этой машине временно (на две недели) въехать в РФ

Можете, но если у вас сохранилась прописка в РФ, то въезжать ТОЛЬКО через РБ. Почему - читайте выше. Вкратце - для таможни РФ наличие прописки в РФ трактуется как факт постоянного проживания в РФ и потребуют оплатить таможенный депозит. При въезде через РБ - для беларусов справки и ВНЖ достаточно для вашего осовобождения от уплаты депозита и формления временного ввоза.

sergeyf73 писал(а) 02 май 2019, 23:23:Через "Три сестры" можно. Там международный переход.

Ох, не знал, спасибо за уточнение. Действительно, погуглил и сразу наткнулся на развернутые разъяснения.

Verk,
Тогда вот вам вариант:
Получить визы РБ, РФ, и заезжать в РФ через Три сестры.
См. ссылку выше.

БабУшка Алена писал(а) 02 май 2019, 22:30:на территории РФ вы будете считаться только гражданкой РФ

меня это нисколько не смущает. Пока впрочем, до второго гражданства еще очень длинный путь.
Последний раз редактировалось GPSMapper 03 май 2019, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 03 май 2019, 00:01

cross1604 писал(а) 02 май 2019, 23:44:Как-то странно получается. Судя по тому, что пишут люди на форуме - в Белоруссию на иностранных номерах пускают без проблем при наличии вида на жительство в Европе. А в РФ - требуют залог.

ничего странного. Таможенный кодекс ЕАЭС оставляет широкое поле для трактовок. ГТК РБ использует свой подход, а РФ - свой. Выше в теме это ражевывалось, примеры здесьи здесь.
А консульский учет сделайте - ссылка в предыдущем посте, беларусы могут спросить.

cross1604 писал(а) 02 май 2019, 23:44:Кто-то пытался въехав в РБ на машине с иностранными номерами, потом поехать на ней в РФ через, вроде, открытую границу?

Конечно, и не раз. При въезде в РБ вам оформят временный ввоз на автомобиль. Это разрешение действует на ВСЕЙ территории таможенного союза. Вы сможете перемещаться по РФ на его основании абсолютно легально. На границе РФ-РБ в Красной горке у вас только спросят паспорта, чтобы убедится что у всех лиц в автомобиле есть гражданство РФ или РБ. Декларацию там даже не смотрят.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение cross1604 » 03 май 2019, 00:14

Спасибо, остался последний вопрос. Если машина оформлена на фирму, в которой я сам директор, то нужна какая-то доверенность или просто выписки из регистрационной базы государства, где есть все данные фирмы, будет достаточно?
cross1604
участник

Сообщение GPSMapper » 03 май 2019, 00:18

cross1604 писал(а) 03 май 2019, 00:14:Спасибо, остался последний вопрос. Если машина оформлена на фирму, в которой я сам директор, то нужна какая-то доверенность или просто выписки из регистрационной базы государства, где есть все данные фирмы, будет достаточно?

я с собой вожу. Поляки при выезде из Польши один раз спросили.
Беларусы - ни разу.
Форма - произвольная (нотариальное заверение не требуется) из которой следовало бы, что собственник (фирма) не возражает против выезда и управления этим автомобилем за границей (лучше указать страны, например РБ и РФ) такому то лицу на такой то срок. Если довренность болгарская, пусть сделают на англ. языке или на болгарском+английском.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Verk » 04 май 2019, 14:39

В профильной конфе дали совет ехать на авто моему приятелю из ФРГ так.
все не так плохо.В 80 км на юг от ( Гомеля есть международный КПП Новые Юрковичи-он единственный на границе РБ-РП, где пропускают иностранцев.Там точка схождения трех границ.Крюк от прямого маршрута на Брянск составит т всего километров 70
Это случаем не 3 сестры?
Все здесь пишут про 3 сестры и думают , что все это понимают.
Verk
полноправный участник

Сообщение GPSMapper » 04 май 2019, 19:24

Verk писал(а) 04 май 2019, 14:39:Это случаем не 3 сестры?

так и есть
Последний раз редактировалось GPSMapper 04 май 2019, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение finndo » 25 май 2019, 16:41

Здравствуйте.

А рассматривалась ли на форуме ситуация с "двойной" регистрацией авто? Если да, то буду признателен за ссылку - найти не получилось...

Ситуация:
Гражданин РФ c ВНЖ Чехии выехал из РФ в ЕС на своем авто, зарегистрированном в РФ (временный вывоз, с учета авто не снималось).

Далее авто проходит таможенные процедуры и ставится на регистрационный учет в Чехии (это не требует предварительного снятия с учета в РФ).

Нарушает ли получившаяся "двойная" регистрация авто какое-то законодательство РФ?
Как на таком авто поехать временно в Россию? (Год с момента временного вывоза авто из РФ не истек)
Писал в ГУ ГИБДД МВД - ответили через месяц отпиской "не в тему".

По идее, на таком авто по ЕС следует передвигаться на номерах ЕС, а по РФ - на номерах РФ (вариант "никто не пробьет VIN и не узнает, что авто зарегистрировано в данной стране" не рассматриваем).
Получается, номера следует менять "между" границами - после выезда из одной страны и до въезда в другую. Но эта процедура явно вызовет интерес у всех сотрудников погран постов...

Если это важно, границу требуется пересекать Прибалтика (Латвия или Эстония) <--> Россия.
finndo
новичок

Сообщение GPSMapper » 25 май 2019, 18:43

finndo писал(а) 25 май 2019, 16:41: с "двойной" регистрацией авто?

у меня такая ситуация, только вместо Чехии - Польша.

finndo писал(а) 25 май 2019, 16:41:По идее

по чьей идее?

При всем желании, перемещаться по территории РБ и РФ на номерах РФ не выйдет.
Не знаю как в Чехии, но в Польше при регистрации забирают старые номера и оригиналы ПТС и СТС. В Чехии не так?
Конечно, при наличии времени и желания - можно в РФ обратится в ГИБДД с заявлением о утере всего и получить дубликаты... но как раз это явно выходит за рамки закона (хотя бы потому, что вы ничего не теряли).

По теме, не один раз въезжали на польских номерах. Никаких вопросов нигде не возникало.

finndo писал(а) 25 май 2019, 16:41: границу требуется пересекать Прибалтика (Латвия или Эстония) <--> Россия.

Наличиие "двойной" регистрации тут может как раз помочь.
Если вы изучили тему, то при въезде напрямую в РФ, таможенники очень узко тракутуют таможенный кодекс и если у вас сохранилась регистрация (ваша, не машины) в РФ, то заставляют платить таможенный депозит.
А вот факт того, что данный автомобиль уже прошел единожды таможенную очистку (был официально приобретен на территоррии РФ, что вы можете подтвердить копиями ПТС РФ на данный автомбиль), вероятно, снимет вопросы о депозите.
Но я ни разу не заежал напрямую в РФ, не по пути, да и рисковать нервами, временем и деньгами - не очень хочется.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение finndo » 25 май 2019, 19:03

Dusha999 писал(а) 25 май 2019, 18:43:
finndo писал(а) 25 май 2019, 16:41:По идее

по чьей идее?

Машина стоит на учете в РФ, а значит должна эксплуатироваться в РФ на номерах РФ.
Это как со вторым паспортом у граждан: с точки зрения закона РФ значение имеет только паспорт РФ.

Dusha999 писал(а) 25 май 2019, 18:43:При всем желании, перемещаться по территории РБ и РФ на номерах РФ не выйдет.
Не знаю как в Чехии, но в Польше при регистрации забирают старые номера и оригиналы ПТС и СТС. В Чехии не так?

Может быть не так. И не только в Чехии. В Финляндии тоже иногда все остается на руках.

Dusha999 писал(а) 25 май 2019, 18:43:Конечно, при наличии времени и желания - можно в РФ обратится в ГИБДД с заявлением о утере всего и получить дубликаты... но как раз это явно выходит за рамки закона

Какого закона?

Dusha999 писал(а) 25 май 2019, 18:43:По теме, не один раз въезжали на польских номерах. Никаких вопросов нигде не возникало.

В РБ ваш vin "пробить" не могут. А вот ДПС в РФ - может. И если машина до сих пор не снята с учета в РФ, то ее эксплуатация на иных номерных знаках - нарушение (имхо). Другое дело, что это почти наверняка никогда не всплывет.

Dusha999 писал(а) 25 май 2019, 18:43:
finndo писал(а) 25 май 2019, 16:41: границу требуется пересекать Прибалтика (Латвия или Эстония) <--> Россия.

Наличиие "двойной" регистрации тут может как раз помочь.
Если вы изучили тему, то при въезде напрямую в РФ, таможенники очень узко тракутуют таможенный кодекс и если у вас сохранилась регистрация (ваша, не машины) в РФ, то заставляют платить таможенный депозит.
А вот факт того, что данный автомобиль уже прошел единожды таможенную очистку (был официально приобретен на территоррии РФ, что вы можете подтвердить копиями ПТС РФ на данный автомбиль), вероятно, снимет вопросы о депозите.

Это кажется логичным, но вряд ли.
Если мы хотим, чтобы ФТС приняла во внимание российский ПТС, то она и номерные знаки захочет увидеть, как в ПТС.
finndo
новичок

Сообщение GPSMapper » 25 май 2019, 21:01

finndo писал(а) 25 май 2019, 19:03:Машина стоит на учете в РФ, а значит должна эксплуатироваться в РФ на номерах РФ.

Лично для меня это не очевидно.
Но ссылок на законы я вам привести не смогу.

finndo писал(а) 25 май 2019, 19:03:Какого закона?

Предоставление заведомо ложных сведений /документов. Вы же понимаете, что ничего не теряли?
Это также как с заменой ВУ. При замене на польское, чешское, финское и тп., российское ВУ изымается и пересылается в РФ.
В РФ, часто не понимают, что с ним делать и вызывают собственника прийти и забрать "найденное" ВУ. Даже если не вызовут, можно прийти самому и оформить дубликат "по утере". Хотя венская конвенция запрещает наличие двух действительных национальных ВУ.

finndo писал(а) 25 май 2019, 19:03: А вот ДПС в РФ - может

Нас проверяли на территории РФ и не раз. Вопросов не возникало.
Последний раз редактировалось GPSMapper 25 май 2019, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение finndo » 25 май 2019, 22:01

Dusha999 писал(а) 25 май 2019, 21:01:
finndo писал(а) 25 май 2019, 19:03:Какого закона?

Предоставление заведо ложных сведений /документов. Вы же понимаете, что ничего не теряли?

Каких сведений/документов и куда?
Дубликаты номеров можно заказать в коммерческих аккредитованных организациях. Причину указывать вообще не требуется.

Dusha999 писал(а) 25 май 2019, 21:01:
finndo писал(а) 25 май 2019, 19:03: А вот ДПС в РФ - может

Нас проверяли на территории РФ и не раз. Вопросов не возникало.

Вопросов не возникало, потому что VIN, вероятно, не пробивали.
А почему вы тогда не снимаете с учета в РФ? Если нет ПТС и/или номеров, то какой смысл платить налоги?
finndo
новичок

Сообщение GPSMapper » 25 май 2019, 23:18

finndo писал(а) 25 май 2019, 22:01:Дубликаты номеров можно заказать в коммерческих аккредитованных организациях.

для этого придется предъявить оригинал СТС.

А за взятку можно сделать вообще все что угодно ("все" ограничено размерами взятки).

Впрочем, мы отклонились от темы.
Все что знал из личного опыта - рассказал.
Границу пересекал, машиной управлял, с ДПС общался. Проблем не отметил.
Добавить по сути мне больше нечего.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 25 май 2019, 23:32

finndo писал(а) 25 май 2019, 22:01:А почему вы тогда не снимаете с учета в РФ? Если нет ПТС и/или номеров, то какой смысл платить налоги?

1. Мы не уверены, что навсегда вывезли машину, может через несколько лет решим на ней вернуться. Восстановить росс. документы и не парится с повторной растаможкой.
2. Вывезти машину с регистрацией в разы проще, чем снимать номера и потом на каждой границе объясняться, плюс при ввозе в ЕС пришлось бы сразу платить залог и потом оформлять осовобождение и выбивать назад растаможку. С регистрацией можно спокойно въехать в ЕС как "турист" и спокойно получить все осовобождения от уплаты налогов и сделать регистрацию. Впрочем, в Польше большинство вообще не парятся. Украинцы, Беларусы годами ездят на своих номерах и только зеленую карту продляют.
3. После того, как машина физически переехала, заочно (без предъявления машины) снять с учета нельзя, точнее можно, но только как "утилизация", то есть ее VIN навсегда будет записан в "утиль".
4. Единственный цивилизованный, но не самый легкий и простой способ - это пригнать машину в РФ, получить дубликаты всех документов и номеров "по утере" и снять ее с учета. Достать польские номера из багажника и цивильно вернуться обратно.

НО, цена вопроса (неснятой с учета машины) - 4000р в год (ок 50 евро). Для нас лично это не деньги и не стоят того, чтобы думать о п.4 и прочих "смыслах"

p.s.
Если у Вас после перерегистрации остались на руках российские документы (ПТС/СТС) и номера - то. мне кажется, проще всего повесить эти номера сразу и обе границы пересекать на номерах/документах РФ по зеленому каналу.
Слышал много примеров, когда ввезенная в ЕС машина перескала границу в обратном направлении с нарушением сроков временного ввоза/вывоза (1 год) и вопросов ни у одной из сторон не возникало. Но лично не сталкивался.
Последний раз редактировалось GPSMapper 25 май 2019, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение finndo » 25 май 2019, 23:51

Dusha999 писал(а) 25 май 2019, 23:18:
finndo писал(а) 25 май 2019, 22:01:Дубликаты номеров можно заказать в коммерческих аккредитованных организациях.

для этого придется предъявить оригинал СТС.

В Польше совсем все забирают: ПТС, СТС и номера? Удивительно, что это не регламентировано в ЕС и везде по разному...
finndo
новичок

Сообщение GPSMapper » 25 май 2019, 23:58

finndo писал(а) 25 май 2019, 23:51:В Польше совсем все забирают: ПТС, СТС и номера?

да.
Прикинуться дурачком не выйдет. Они прекрасно осведомлены, какие документы у вас должны быть.
Пробовал "зажать" и замолчать СТС, отдав только ПТС - не вышло.
А если скажете - что потеряли, вам скажут, приходите, когда найдете.

finndo писал(а) 25 май 2019, 23:51:Удивительно, что это не регламентировано в ЕС

мне тоже.
Подозреваю, что в Польше очень большой поток иммигрантов из Украины и РБ, поэтому они чаще сталкиваются с перерегистрацией и проработали процедуру тщательнее соседей по ЕС.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение finndo » 26 май 2019, 00:13

Dusha999 писал(а) 25 май 2019, 23:32:
finndo писал(а) 25 май 2019, 22:01:А почему вы тогда не снимаете с учета в РФ? Если нет ПТС и/или номеров, то какой смысл платить налоги?

1. Мы не уверены, что навсегда вывезли машину, может через несколько лет решим на ней вернуться. Восстановить росс. документы и не парится с повторной растаможкой.

На сколько я понимаю, если временно вывезенная машина не вернулась в РФ в течении года, то право беспошлинного обратного ввоза утрачивается.
Когда вы въезжаете на номерах ЕС, вы въезжаете на другой машине с точки зрения ФТС.
Соотв, если прошло больше года, то без повторной растаможки уже не получится.
Такое мое понимание (но я не юрист).

Dusha999 писал(а) 25 май 2019, 23:32:3. После того, как машина физически переехала, заочно (без предъявления машины) снять с учета нельзя, точнее можно, но только как "утилизация", то есть ее VIN навсегда будет записан в "утиль".

Не уверен в этом. На гос услугах форма заявления предусматривает "в связи с вывозом за рубеж". Причем даже не требует прикладывать никакие документы. Но на практике лично не сталкивался, так что не знаю, работает ли это.

Dusha999 писал(а) 25 май 2019, 23:32:4. Единственный цивилизованный, но не самый легкий и простой способ - это пригнать машину в РФ, получить дубликаты всех документов и номеров "по утере" и снять ее с учета. Достать польские номера из багажника и цивильно вернуться обратно.

Снять ее с учета в связи с чем? Очно или заочно, у вас все тот же выбор: в утиль или для вывоза за рубеж. Других оснований для снятия с учета сейчас не предусмотрено.
И будет такая коллизия, что машина (на номерах РФ) из РФ уехала, в РФ не возвращалась (т.к. вы въехали на польских), а тут вы ее предъявляете :)
Т.к. общих баз данных наверняка у ФТС и ГИБДД нет, то наверное ничего не случится, но все это как-то мутно.

Dusha999 писал(а) 25 май 2019, 23:32:p.s.
Если у Вас после перерегистрации остались на руках российские документы (ПТС/СТС) и номера - то. мне кажется, проще всего повесить эти номера сразу и обе границы пересекать на номерах/документах РФ по зеленому каналу.

Да, я усиленно думал об этом варианте.
Но:
- а если на границе ЕС пробьют VIN и обнаружат, что он стоит на учете в ЕС?
- часто спрашивают гринкарту и на выезде. придется где-то в прибалтике искать, где купить frontier insurance. в cz гринкарту на российские номера не купить.
- въезжать обратно в ЕС придется опять на российских номерах (думаю, нельзя въехать на номерах ЕС, если они их ЕС не выезжали)

Dusha999 писал(а) 25 май 2019, 23:32:Слышал много примеров, когда ввезенная в ЕС машина перескала границу в обратном направлении с нарушением сроков временного ввоза/вывоза (1 год) и вопросов ни у одной из сторон не возникало. Но лично не сталкивался.

Кстати, а почему 1 год? Мое понимание, что 6 мес.
finndo
новичок

Сообщение GPSMapper » 26 май 2019, 02:35

finndo писал(а) 26 май 2019, 00:13: 6 мес.

6 мес это стандартный срок процедуры временного ввоза машины с иностранной регистрацией в направлении РБ/РФ (временный ввоз на территорию ТС). И да, этот срок четко блюдут. Не дай бог просрочить обратный вывоз хоть на 1 день.

В обратном направлении, временный вывоз машины с регистрацией РФ/РБ из ТС подразумевает по умолчанию 1 год.
Временный ввоз в ЕС вообще сроками жестко не регламентируется, кроме оговорки в кодексе, что совокупный срок пребывания иностранного ТС по процедуре временного ввоза на территрории ЕС не должен превышать 24 месяца. Т.е. въезд/выезд этот счетчик не обнуляет (как некоторые полагают).
Но, как я уже отметил, в Польше на это смотрят сквозь пальцы,многие ездят годами без перерегистрации и даже при этом пересекают границу с интервалами более 1-2х лет. Пока не встречал реальных случаев применения каких-либо санкций к нарушителям режима временного ввоза.

finndo писал(а) 26 май 2019, 00:13:На гос услугах форма заявления предусматривает "в связи с вывозом за рубеж"

Госуслуги в данном случае - это первичная форма оформления заявления. Потом вам все равно придется лично явится в ГИБДД.
Все верно, только для снятия "в связи с вывозом" необходимо уже в ГИБДД предъявить машину и документы, которые будут изъяты. Процедура подразумевает, что сначала машину "снимают" а только потом "вывозят", а не наоборот.
Так было в 2016 году, может что-то изменилось, но не думаю.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение finndo » 26 май 2019, 12:44

Dusha999 писал(а) 26 май 2019, 02:35:Временный ввоз в ЕС вообще сроками жестко не регламентируется, кроме оговорки в кодексе, что совокупный срок пребывания иностранного ТС по процедуре временного ввоза на территрории ЕС не должен превышать 24 месяца.

Дело не только в таможенном кодексе. Дело в том, что если вы становитесь резидентом какой-то страны ЕС (т.е. планируете проживание там более 6 месяцев), вы обязаны зарегестрировать там свой автомобиль.
Вот общая ссылка:
https://europa.eu/youreurope/citizens/v ... dex_en.htm :
"Moving for more than 6 months
If you move to another EU country and take your car with you, you have to register it in your new country. "

Причем обратите внимание - 6 мес - это даже не срок на регистрацию. Это срок, который определяет резидентство. А регистрировать, в теории, требуется быстрее:
Польша - в течении месяца: "If you move to Poland, you have one month (30 days) to re-register a vehicle ..., counting from the day of its importation." ( https://europa.eu/youreurope/citizens/v ... dex_en.htm )
Чехия - две недели: "If you permanently change your country of residence to the Czech Republic, you have 2 weeks to re-register a vehicle" ( https://europa.eu/youreurope/citizens/v ... dex_en.htm )

Это теория. Практика очень сильно отличается от страны к стране.

Например, если вы въезжаете в Финляндию с ВНЖ (не туристической визой), вас с очень хорошей вероятностью сразу завернут в красный коридор, где заставят декларировать импорт (не временный ввоз) машины и дадут эту самую пару недель на custom clearance и постановку на учет.

6 месяцев, про которые говорил я: "You can drive a vehicle and a trailer on Czech roads and in international traffic for a period of maximum six months in one calendar year." (https://europa.eu/youreurope/citizens/v ... dex_en.htm) -- они на самом деле относятся к **нерезидентам** (т.е. к туристам)

Но вы правы в той части, что факт прибытия машины на территорию конкретной страны сложно установить дкументально, и в некоторых странах действительно закрывают глаза и позволяют резидентам эксплуатировать машину как туристам (по 6 мес в году) или вообще без ограничений (как вы пишете про Польшу).

Но я не люблю опираться на такие допущения и предпочитаю на сколько возможно исполнять законы (хотя по факту зарегистрировать авто в Чехии за 2 недели - абсолютно совершенно нереально, но это другая история).

Но все это не помогает мне понять, как же поступать в ситуации с двойной регистрацией :(
finndo
новичок

Сообщение sergeyf73 » 26 май 2019, 13:05

Dusha999 писал(а) 26 май 2019, 02:35:Временный ввоз в ЕС вообще сроками жестко не регламентируется, кроме оговорки в кодексе, что совокупный срок пребывания иностранного ТС по процедуре временного ввоза на территрории ЕС не должен превышать 24 месяца. Т.е. въезд/выезд этот счетчик не обнуляет (как некоторые полагают).

Ссылочкой можете подтвердить?
В этой теме - Срок пребывания автомобиля в Европе с российскими номерами - есть ссылка на ТК ЕС, где как раз явно прописан срок временного ввоза в 6 месяцев.
Dusha999 писал(а) 26 май 2019, 02:35:Но, как я уже отметил, в Польше на это смотрят сквозь пальцы,многие ездят годами без перерегистрации и даже при этом пересекают границу с интервалами более 1-2х лет. Пока не встречал реальных случаев применения каких-либо санкций к нарушителям режима временного ввоза.

В Польше может быть и да, а вот в других странах (в частности, в Италии) случаи применения санкций были, в той же теме есть примеры.

finndo писал(а) 26 май 2019, 12:44:Но все это не помогает мне понять, как же поступать в ситуации с двойной регистрацией

Ваша ситуация уже вне закона. Не может авто официально иметь две регистрации, это противоречит даже здравому смыслу.
То что Чехия не забирает документы от предыдущей регистрации - это их "косяк".
Поэтому, я бы исходил из того факта, что у вас нет российской регистрации.
sergeyf73

Сообщение БабУшка Алена » 26 май 2019, 13:59

finndo писал(а) 26 май 2019, 12:44:Но я не люблю опираться на такие допущения и предпочитаю на сколько возможно исполнять законы (хотя по факту зарегистрировать авто в Чехии за 2 недели - абсолютно совершенно нереально, но это другая история).

Я в Дании зарегистрировала за несколько дней.
Как выкрутилась, сама не понимаю. Конечно же все, что можно и нужно, подготовила заранее. Трижды (поправила) пришлось прибегать к услугам посредников. Если бы я делала сама, срок до 30 дней. они справились за сутки. Причем посредником могла выступить фирма, делавшая мне предварительную оценку авто и сумму регистрации с учетом освобождения от уплаты пошлин.
Кажется я выше написала, что от пошлины освобождаются в нескольких случаях: 1. Ввозе авто по новому месту жительства, 2. наследства, 3. бракосочетания, 4. учебы. Во всех случаях разные сроки реализации возможности ввоза.
А вот местную таможенную декларацию на ввоз в Дании может подать только фирма. Проходила датскую таможню в субботу.
В Дании на транзитных номерах можно 30 дней ездить, если предупредил заведомо налоговую. НО мне в Латвии Т1 (транзитная декларация) выдали только на 10 дней вместе с дорогой и двумя выходными. Я только для регистрации наездила по Дании более 1000 км. И это при наших! масштабах. Здесь никто не мог понять, почему мне не дали 30 дней, при наличие выполнения мною всех условий ввоза авто и регистрации его в Дании и оплате пошлины в Латвии.
Я так вымоталась с регистрацией, что неделю приходила в себя. В Дании беззаконно (попросил, знакомство, подарок) ничего сделать нельзя...
Номера мне оставили на память. А вот СТС забрали в датской налоговой во время выдачи датского номера. ПТС у меня забрали в России, когда я оформляла вывоз авто и транзитные номера, т.е. сняла с учета. Все остальные документы остались у меня, везде брали фотокопии их (естественно с переводом и нотариальной подписью).
Мурашки бегут по спине, как вспоминаю. Но 12.000 евро + в бюджет и авто хорошее.
БабУшка Алена
участник

Сообщение БабУшка Алена » 26 май 2019, 14:10

sergeyf73 писал(а) 26 май 2019, 13:05:В Польше может быть и да, а вот в других странах (в частности, в Италии) случаи применения санкций были, в той же теме есть примеры.

У нас знакомый молодой парень из Болгарии на мерседесе шикарном рассекал с болгарскими номерами более года. Штраф был почти такой же как стоимость его авто. Даже не знаю, где этот молодой человек сегодня. Такой штраф с его зарплаты выплатить было невозможно. Скорее всего вернулся в Болгарию.
БабУшка Алена
участник

Сообщение finndo » 26 май 2019, 18:59

sergeyf73 писал(а) 26 май 2019, 13:05:В этой теме - Срок пребывания автомобиля в Европе с российскими номерами - есть ссылка на ТК ЕС, где как раз явно прописан срок временного ввоза в 6 месяцев.

Да, дело только в том, что это верно для нерезидентов. Если лицо - резидент какой-то страны ЕС, то в теории у него вообще нет права ездить по этой стране на иностранных номерах (== очень короткие сроки на постановку на местный учет).
Вопрос в том, как определяется резидентство. В теории, до 6 мес можно пробовать занимать позицию: "да, у меня ВНЖ, но я планирую уехать до истечения 6 мес, т.е. резидентом не станут, поэтому машину не регистрирую". Но вот, например, финских таможенников это не устраивает: въезжаешь по финскому ВНЖ => значит с целью жить там => будешь резидентом => будь добр задекларировать импорт, растаможить и поставить на учет сразу.
Кстати, эта ситуация совершенно симметрична правилам таможенного союза (РФ/РБ): если таможня считает, что лицо является резидентом таможенного союза (как она это определяет - по прописке, и т.д. - это тоже отдельный вопрос), то машину на иностранных номерах без уплаты залога не дадут даже ввезти.

Однако, чтение указанной темы натолкнуло меня на интересную мысль:
- требование поставить на местный учет - это одно, это требование страны пребывания;
- когда выезжаешь за пределы ЕС через границу другой страны, то, вероятно, таможню этой страны не очень волнуют нарушения в других странах (тем более, что они вообще не уполномочены устанавливать, были ли вы резидентом какой-то страны и эксплуатировалась ли там ваша машина), они действительно могут вменить только нарушение этого самого срока временного ввоза общего для ЕС (6 мес).

И тут становится интересным такой аспект - вы в той теме пишете: "Сейчас считается 6 месяцев подряд, потом можно выехать и через несколько дней заехать снова.
6 месяцев в году было по старому законодательству."
Это 217 (с)(iii)? А как был изменен текст, что раньше было "6 из 12", а теперь "6 подряд"? Мне не очевидно по этому тексту.

И еще очень интересный вопрос: а если машина уже была импортирована (т.е. прошла custom clearance), но еще не зарегестрирована (т.е. еще не прошла тех осмотр, не получила местные номера и т.д.) и истекло 6 мес, то есть какое-то нарушение с точки зрения таможенного кодекса ЕС?
(Что "резиденту нельзя ездить на иностранных номерах" в силе - это понятно)

sergeyf73 писал(а) 26 май 2019, 13:05:Ваша ситуация уже вне закона. Не может авто официально иметь две регистрации, это противоречит даже здравому смыслу.

Я отчасти согласен с вами в плане "здравого смысла". Но не могли бы вы сказать, какой закон и какой страны при этом нарушается? Мои попытки это установить (включая запрос в ГУ ГИБДД) пока не увенчались успехом.
Да, на форумах пишут, что если российские таможенники находят в машине второй комплект номеров, то они очень возбуждаются. Но какое нарушение они при этом вменяют - не ясно.

sergeyf73 писал(а) 26 май 2019, 13:05:То что Чехия не забирает документы от предыдущей регистрации - это их "косяк".
Поэтому, я бы исходил из того факта, что у вас нет российской регистрации.

Не важно, забирает Чехия (или любая другая страна) документы или нет. Изъятие документов и/или номерных знаков само по себе не снимает машину с учета в РФ.
С точки зрения информационных систем ГИБДД РФ машина (VIN) остается числится зарегистрированной в РФ. И по законам РФ такая машина должна передвигаться по РФ на российских номерных знаках, и сотруднику ДПС вы должны предъявить российский СТС.
То, что никому просто не придет в голову пробивать VIN на предмет "не числится ли эта машина на учете в РФ" - это другой вопрос. Но формально вот так.

Ситуация с двойной регистрацией авто отчасти похожа на ситуацию с обладателями второго паспорта плюс к паспорту РФ. С точки зрения законов РФ, другого паспорта просто нет.
finndo
новичок

Сообщение finndo » 26 май 2019, 19:08

finndo писал(а) 26 май 2019, 00:13:На сколько я понимаю, если временно вывезенная машина не вернулась в РФ в течении года, то право беспошлинного обратного ввоза утрачивается.

Хм, похоже, тут я ошибаюсь:
"ТК ТС Статья 346. Сроки временного вывоза транспортных средств международной перевозки
Сроки временного вывоза транспортных средств международной перевозки не ограничиваются."
finndo
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеПересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль