Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение Haunted » 14 янв 2019, 17:06

Dusha999 писал(а) 06 янв 2019, 17:07:Поэтому кто в хочет получить офиц. ответ, его получают и... остаются дома или летят самолетом
А нам, практикам, только лучше

Вот интересно посмотреть, как будет уже в этом году. Я вот тоже в декабре пересекал.
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Haunted » 06 фев 2019, 01:17

Ну шо? Есть какие новости, как там оно в действительности?
Haunted
участник

Сообщение ElenaDk » 14 фев 2019, 18:42

Привет всем.
Кто недавно ехал в Калининград из Польши на иностранных номерах? Пропускают без таможенного сбора ? Мы граждане РФ, прописка РФ, не стоим на консульском учете, у мужа ПМЖ в Дании, у меня временный ВНЖ. Машина в лизинге оформлена на меня, зарегистрирована в Дании. Едем на несколько дней в гости.
Есть шанс прорваться без депозита или без вариантов?
Где-то проскакивала информация, что Калининградская таможня не строгА в этом отношении, и многие проезжают без оплаты, но инфо устаревшая.
Заранее спасибо за ответы
ElenaDk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ElenaDk » 14 мар 2019, 11:24

ElenaDk писал(а) 14 фев 2019, 18:42:Привет всем.
Кто недавно ехал в Калининград из Польши на иностранных номерах? Пропускают без таможенного сбора ? Мы граждане РФ, прописка РФ, не стоим на консульском учете, у мужа ПМЖ в Дании, у меня временный ВНЖ. Машина в лизинге оформлена на меня, зарегистрирована в Дании. Едем на несколько дней в гости.
Есть шанс прорваться без депозита или без вариантов?
Где-то проскакивала информация, что Калининградская таможня не строгА в этом отношении, и многие проезжают без оплаты, но инфо устаревшая.
Заранее спасибо за ответы

В общем на машине в Калининград не рискнули, оставили в Гданьске на парковке и до Калининграда ехали на автобусе. Зато поговорили с таможенником. Подтвердил, что для пересечения границы нужно отсутствие прописки в РФ, консульский учет в стране ЕС, документы на машину. И кстати кому интересно, Определен порядок беспошлинного временного ввоза лизинговых транспортных средств http://www.tks.ru/news/nearby/2018/12/18/0015-

ВОПРОС: действительно пробивается прописка на границе, или обязательно нужно предъявить документальное этому подтверждение? Выписали недавно по доверенности, паспорта на руках с отметкой об отсутствии прописки нет. Как быстро информация появляется в базе?
ElenaDk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение GPSMapper » 16 апр 2019, 19:24

14 апреля въезжали из Польши в РБ (далее в РФ).
Как обычно, вопросов не возникло.
Декларация временного ввоза, временный ВНЖ, справка о КУ и вперед без залога.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Haunted » 17 апр 2019, 19:18

Dusha999 писал(а) 16 апр 2019, 19:24:14 апреля въезжали из Польши в РБ (далее в РФ).
Как обычно, вопросов не возникло.
Декларация временного ввоза, временный ВНЖ, справка о КУ и вперед без залога.

Как сейчас смотрят на перевес, кстати?
Haunted
участник

Сообщение GPSMapper » 18 апр 2019, 00:07

Haunted писал(а) 17 апр 2019, 19:18:Как сейчас смотрят на перевес, кстати?

белорусов кмк стали активнее на весы приглашать.

Нас впервые попросили достать все сумки из багажника на стол для поверхностного досмотра. Но ничего не взвешивали, просто осмотрели содержимое.
Поэтому провели в красном канале не 15 минут как обычно, а минут 45.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Verk » 02 май 2019, 12:49

Как гражданину ФРГ приехать на авто в РФ?
Ситуация довольно смешная. Но ответа я не знаю.
Прошу помощи.
Собственно сейчас нахожусь в Германии. Давний приятель спрашивает меня
Мы хотели поехать летом на машине в Россию (через Белоруссию Брест - Гомель - Брянск).
Посольство пишет

https://russische-botschaft.ru/ru/consu ... ysko-belo/

Есть возможность для нас поехать через границу? Что ты думаешь?

И где (пограничный пункт)?

В общем я встрял и не знаю что отвтетить?
Как на самом деле проезжают товарищи из ФРГ? Где граница?
В параллельной конфе указали пути выхода- Украина, Латвия, Эстония, Финляндия
Verk
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 8

Сообщение GPSMapper » 02 май 2019, 14:43

Verk писал(а) 02 май 2019, 12:49:Как гражданину ФРГ приехать на авто в РФ?

если у гражданина ФРГ нет российского гражданства и паспорта, то по земле, транзитом через Беларусь - НИКАК.*
Внутренние границы между РБ и РФ не имеют статуса международных и там не осуществляется полного комплекса пограничного контроля.
Поэтому, даже с визой РФ и РБ на руках - его там не пропустят.
Собственно это прямым текстом написано по ссылке выше.

* УТОЧНЕНИЕ, через РБ в РФ иностранцу можно через Три Сестры, который имеет статус международного пункта пропуска

В общем выход по земле - заезжать в РФ через МАПП Три Сестры, через границу с ЕС (из Прибалтики) или черезу Украину.

Не забываем также, что для того чтобы гражданина ФРГ пустили в РБ (а потом в РФ), у него должно быть действующие визы обоих государств.
В Украину гражданам ЕС виза не нужна.
Последний раз редактировалось GPSMapper 03 май 2019, 00:34, всего редактировалось 4 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Verk » 02 май 2019, 20:48

Прикольно!Такой бред.
Получается немец к примеру едет к себе в Саратов, и ему обязательно надо пилить через Прибалтику или Украину.
прямой дороги нет.
Полный абсурд
Verk
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 8

Сообщение GPSMapper » 02 май 2019, 21:00

Verk писал(а) 02 май 2019, 20:48:Полный абсурд

это стало следствием введения со стороны РБ безвизового режима для иностранцев, прилетающих в аэропорт Минска.
Т.е., любой гражданин, прилетев без какой-либо визы в Минск мог далее следовать в РФ, даже не имея визы.
Поэтому РФ решила ввести паспортный контроль на внутренних границах с РБ и разворачивать всех у кого нет паспорта РФ или РБ.
Ибо альтернативой было бы введение полноценного пограничного контроля на внутренних границах, что противоречило бы действующим нормам союзного государства и пволекло бы доп затраты и очереди на границе.
Очень неудобно, конечно, поэтому я даже не рассматриваю для себя варианта отказа от российского гражданства.
Но в Германии, насколько я знаю, получить немецкое, не отказавшись от российского, не дают.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение cross1604 » 02 май 2019, 21:11

Добрый день!

Подскажите, может кто сталкивался. Я гражданин РФ, имею вид на жительство Болгарии. Постоянно живу в Болгарии, но на консульском учете не состою, так как сохранилась прописка в РФ. Водительское удостоверение тоже болгарское. Машина на болгарских номерах, владелец - болгарская фирма. Могу ли я на этой машине временно (на две недели) въехать в РФ и какие доки для этого нужны (кроме понятных - техпаспорта, зеленой карты, талона техосмотра). Цель въезда - личная, никакого отношения к предпринимательской деятельности не имеет.
cross1604
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение БабУшка Алена » 02 май 2019, 22:13

Dusha999 писал(а) 02 май 2019, 14:43:
Verk писал(а) 02 май 2019, 12:49:Как гражданину ФРГ приехать на авто в РФ?

если у гражданина ФРГ нет российского гражданства и паспорта, то по земле, транзитом через Беларусь - НИКАК.
Внутренние границы между РБ и РФ не имеют статуса международных и там не осуществляется полного комплекса пограничного контроля.
Поэтому, даже с визой РФ и РБ на руках - его там не пропустят.
Собственно это прямым текстом написано по ссылке выше.

Но если это большой крюк, то от Гомеля заезжаем в Украину в направлении Чернигова, дажее по М02 выезжаем в РФ (МАПП Троебортное)

Не забываем также, что для того чтобы гражданина ФРГ пустили в РБ (а потом в РФ), у него должно быть действующие визы обоих государств.
В Украину гражданам ЕС виза не нужна.

Как хорошо, что я случайно заглянула в эту тему. Еще лучше, что я в марте не попыталась проехать транзитом через РБ, даже договорилась на прием в посольство РБ в Стокгольме.Но что-то не сложилось... Ссылки на Российское Посольство, предоставленной постом выше у меня не было. Но все сложилось именно так, как должно было быть.
В общем выход по земле только один - заезжать в РФ через границу с ЕС (из Прибалтики) или черезу Украину.
Очевидно, что в силу разных причин, транзит через Прибалтику предпочтителен, т.к. меньше общего перехода границ.

Я тоже через Латвию уезжала. Через Литву - не подходит.
БабУшка Алена
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 28

Сообщение БабУшка Алена » 02 май 2019, 22:19

Verk писал(а) 02 май 2019, 20:48:Прикольно!Такой бред.
Получается немец к примеру едет к себе в Саратов, и ему обязательно надо пилить через Прибалтику или Украину.
прямой дороги нет.
Полный абсурд

Вот я и пилила окружными путями из Воронежа в Данию. Хотя первоначально планировала брать 2 визы: на РФ и РБ. Но хорошо, что с визой РБ не сложилось.
Украину я сразу же исключила - я ехала в машине одна. Оставалась только Латвия.
БабУшка Алена
участник

Сообщение БабУшка Алена » 02 май 2019, 22:30

Dusha999 писал(а) 02 май 2019, 21:00: Но в Германии, насколько я знаю, получить немецкое, не отказавшись от российского, не дают

До недавнего времени (2015) и в Дании не давали датского без отказа от предыдущего.
Dusha999 писал(а) 02 май 2019, 21:00: поэтому я даже не рассматриваю для себя варианта отказа от российского гражданства.

Однако у этого обстоятельства есть и другая сторона - на территории РФ вы будете считаться только гражданкой РФ.
БабУшка Алена
участник

Сообщение sergeyf73 » 02 май 2019, 23:23

cross1604 писал(а) 02 май 2019, 21:11:Могу ли я на этой машине временно (на две недели) въехать в РФ и какие доки для этого нужны (кроме понятных - техпаспорта, зеленой карты, талона техосмотра).

Можете, только будьте готовы оплатить залог в размере таможенных пошлин на авто.
Если поедете через Польшу, то возможно понадобится доверенность на авто (а может и не понадобится).
Dusha999 писал(а) 02 май 2019, 14:43:если у гражданина ФРГ нет российского гражданства и паспорта, то по земле, транзитом через Беларусь - НИКАК.

Через "Три сестры" можно. Там международный переход.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение cross1604 » 02 май 2019, 23:44

sergeyf73 писал(а) 02 май 2019, 23:23:Можете, только будьте готовы оплатить залог в размере таможенных пошлин на авто.

Как-то странно получается. Судя по тому, что пишут люди на форуме - в Белоруссию на иностранных номерах пускают без проблем при наличии вида на жительство в Европе. А в РФ - требуют залог. Кто-то пытался въехав в РБ на машине с иностранными номерами, потом поехать на ней в РФ через, вроде, открытую границу?
cross1604
участник

Сообщение GPSMapper » 02 май 2019, 23:49

cross1604 писал(а) 02 май 2019, 21:11:но на консульском учете не состою, так как сохранилась прописка в РФ

наличие прописки не мешает встать на консульский учет - все делается в электронной форме через этот портал:
https://consreg.kdmid.ru/
После постановки на учет нужно сходить в консульство и получить бумажную справку.

cross1604 писал(а) 02 май 2019, 21:11:Могу ли я на этой машине временно (на две недели) въехать в РФ

Можете, но если у вас сохранилась прописка в РФ, то въезжать ТОЛЬКО через РБ. Почему - читайте выше. Вкратце - для таможни РФ наличие прописки в РФ трактуется как факт постоянного проживания в РФ и потребуют оплатить таможенный депозит. При въезде через РБ - для беларусов справки и ВНЖ достаточно для вашего осовобождения от уплаты депозита и формления временного ввоза.

sergeyf73 писал(а) 02 май 2019, 23:23:Через "Три сестры" можно. Там международный переход.

Ох, не знал, спасибо за уточнение. Действительно, погуглил и сразу наткнулся на развернутые разъяснения.

Verk,
Тогда вот вам вариант:
Получить визы РБ, РФ, и заезжать в РФ через Три сестры.
См. ссылку выше.

БабУшка Алена писал(а) 02 май 2019, 22:30:на территории РФ вы будете считаться только гражданкой РФ

меня это нисколько не смущает. Пока впрочем, до второго гражданства еще очень длинный путь.
Последний раз редактировалось GPSMapper 03 май 2019, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 03 май 2019, 00:01

cross1604 писал(а) 02 май 2019, 23:44:Как-то странно получается. Судя по тому, что пишут люди на форуме - в Белоруссию на иностранных номерах пускают без проблем при наличии вида на жительство в Европе. А в РФ - требуют залог.

ничего странного. Таможенный кодекс ЕАЭС оставляет широкое поле для трактовок. ГТК РБ использует свой подход, а РФ - свой. Выше в теме это ражевывалось, примеры здесьи здесь.
А консульский учет сделайте - ссылка в предыдущем посте, беларусы могут спросить.

cross1604 писал(а) 02 май 2019, 23:44:Кто-то пытался въехав в РБ на машине с иностранными номерами, потом поехать на ней в РФ через, вроде, открытую границу?

Конечно, и не раз. При въезде в РБ вам оформят временный ввоз на автомобиль. Это разрешение действует на ВСЕЙ территории таможенного союза. Вы сможете перемещаться по РФ на его основании абсолютно легально. На границе РФ-РБ в Красной горке у вас только спросят паспорта, чтобы убедится что у всех лиц в автомобиле есть гражданство РФ или РБ. Декларацию там даже не смотрят.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение cross1604 » 03 май 2019, 00:14

Спасибо, остался последний вопрос. Если машина оформлена на фирму, в которой я сам директор, то нужна какая-то доверенность или просто выписки из регистрационной базы государства, где есть все данные фирмы, будет достаточно?
cross1604
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль