На утро следующего дня у нас была запланирована встреча с друзьями, поэтому подробности первой половины дня я упускаю, а сразу приступаю к рассказу о следующем городе, уже Швейцарском.
Штайн-ам-Райн (нем. Stein am Rhein)Я очень и очень ждала встречи с этим городом, практически, я его уже знала наизусть по многочисленным прочитанным отчетам, мне уже и карта не нужна была, хотя, карта, возможно, там и вообще не нужна – городок крохотный.
Но как бы не велико было нетерпение поскорее окунуться в атмосферу этого очередного городка из табакерки, мы решили подобраться к нему не сразу, а как бы оттягивая момент предстоящей встречи. И сначала поехали к
замку Хоэнклинген, чтобы посмотреть из его башни на панораму города.
Это я подсмотрела в отчете Тани
Tanipers «Хоэнклинген» означает «горный ручей», «ущелье», или «щумящая вода» (странно, что сразу столько вариантов – но все они намекают на живописность этого места). Замок относят к XII веку, но в письменных источниках название hohen Clingen ob Stain впервые встречается в 1327 г. и указывает на образованные ручьями расщелья, которые объединяются друг с другом у подножия горы.
Замок находится на небольшой скале, на высоте 594 м над уровнем моря, и на 200 м выше, чем Штайн-ам-Райн (вот ведь, каждый раз, прежде чем написать название города, смотрю, чтобы не перепутать буквы «м» и «н» -- все время хочется написать Штайм-ан-Райн… {{s ).
Как обычно, история замка, как и многих других, включает череду событий, я не склоняюсь к тому, чтобы переписывать их на страницах своего отчета, историк я еще тот, а конспектировать чужие мысли смысла не вижу…
Но я, конечно, перед поездкой изучала информацию про Хоэнклинген, большинство имен, связанных с замком, мне неизвестны, но вот то, что замок играл важную военную роль в обороне города в такие известные исторические моменты, как Швабская война 1499 года и Тридцатилетняя война 1618—1648 годов, мне показалось интересным и заслуживающим внимания. Значит замок не так прост, как может показаться вначале.
Остановились на бесплатной парковке (
47.667140, 8.858666), от которой до замка пройти совсем чуть-чуть, к тому же там и лифт есть, но на том момент мы про это забыли, а если бы и помнили, все равно-бы, скорее всего, пошли ножками. В замок вход бесплатный, и сначала мы попадаем в небольшой замковый двор и немного бродим вокруг, там, где это возможно.
Потом поднимаемся на второй этаж, где находится ресторан -- виды из него просто потрясные.
Вот что можно увидеть отсюда: и сам город, и монастырскую церковь, и мост через Рейн, и даже главная улица четко вырисовывается среди крыш. А вот главных городских ворот из-за деревьев пока не видно.
А прямо с террасы ресторана ведет вход на следующие ярусы замковой башни. Вверх поднимаешься по колоритным лестницам. И хотя чего-то супер интересного там вроде-бы и нет, но впечатления остаются просто замечательные, видимо аура здесь витает такая притягательная.
А главное – это, по прежнему, виды на город, которые открываются из окон (окон? бойниц? или как они правильно называются?)
А теперь поднимемся еще выше – сюда попадаешь по совершенно крутой, неудобной и узкой лесенке через небольшую «дырку» в потолке, и надо быть осторожным, чтобы не долбануться головой, в попытке сделать этот проход шире. Двоим «человекам» на ней не разойтись, и туристы по очереди ждут друг друга, благо, что посетителей совсем немного.
А обратно спускаться в эту же дырку еще и страшновато – ступеньки узкие, и внизу темно, кажется, что ступаешь в никуда и идешь на ощупь. (Но это ведь не минусы, а плюсы для старинного замка… )
Прекрасно просматривается вход в город.
Насладившись видами и изучив план улиц сверху, выходим из замка...
И тут у нас рождается идея идти в город пешком, через лес, виноградники, постепенно приближаясь к той красоте, которую видели сверху, а теперь можно будет наблюдать, как все это становится ближе и ближе, и не забывать оглядываться назад, на удаляющийся замок…
Вообще-то, эта идея возникала и раньше, во время подготовки, и я даже спрашивала у Тани, реально ли идти к городу от замка пешком. Таня ответила, что дорога там есть, но она не советовала бы, т.к. это далековато. Когда дома я прокладывала маршрут, то получалось, что на машине, вокруг, ехать 2,5 км, а пешком, напрямую, около 1 км. Но тогда эта мимолетная мысль появилась и как-то сразу исчезла, а здесь, возле замка она замаячила снова.
1км – это разве расстояние? И мы решили, что пойдем пешком, тем более, от парковки сразу видна лестница, которая ведет вниз. В тот момент совершенно не напрягла мысль, что перепад высот между городом и замком 200 м. Эта цифра не показалась большой, это сейчас, переведя на этажи, я получила цифру 80…
80 этажей по крутой лестнице –это уже гораздо более понятно, чем 200м.
Но на тот момент проблем мы вообще не видели никаких – тем более, спускаться вниз легко, а уж как подниматься – об этом будем думать, когда придет время возвращаться…
Надо сказать, что ожидаемых видов постепенного приближения к городу сначала мы не увидели, т.к. все закрывали деревья, но вокруг все равно все очень живописно, разочарования мы не испытывали – наслаждались (пока еще) природой.
Как я писала, сначала тропа проходит через лес -- лестницами, зигзагами и поворотами. Через некоторое время она выводит к виноградникам, а затем, вдоль них, ведет к автомобильному шоссе, которое огибает скалу по окружности. Эту дорогу надо перейти, и там опять будут ступеньки, а впереди опять виноградники и городок уже виден, как на ладони.
Красота неземная, но вот нам уже было как-то не до фотографий, т.к. этому моменту я почувствовала, что у меня ужасно устали колени, а прошли мы приблизительно треть пути. К тому-же, мы вышли из тени деревьев на открытое пространство, и попали в настоящее пекло. Но зато отсюда хорошо виден Рейн, и вообще вокруг очень живописно.
К сожалению, только несколько фото сделали по пути...
Мы продолжали спуск, казалось, целую вечность. Вроде бы, можно присесть отдохнуть – но под палящим солнцем находиться было невозможно, иногда казалось, что еще немного, и получим солнечный удар…
И только теперь я поняла, что спускаться не всегда бывает легче, чем подниматься, длинный продолжительный спуск – это очень изнурительно, и сколько бы я ни читала ранее об этом в отчетах, пока не испытала на себе, до конца поверить и осознать не могла.
В общем, когда мы, все-таки, спустились, колени у меня дрожали, подгибались и ноги отказывались двигаться. Вот засада, а у нас по плану на следующий день маршрут по горам и там тоже длинный спуск, а ноги вряд ли за одну ночь восстановятся, и горы придется отменять. Оказывается, я физически совсем не готова к таким нагрузкам, и то, что я дома с десятого этажа всегда специально хожу пешком – это просто ни о чем…
Вот с такими мыслями подходила я к городу.
Но как-то постепенно, с каждым шагом, дрожь потихоньку начала проходить, тяжесть в ногах отступала, и все пришло в норму.
А снизу кажется – вот он замок, совсем рядом, рукой подать…