Маршрут: Дели - Джайпур - Абонери - Пушкар - Аджмер - Удайпур - Джодхпур - Джайсалмер - Биканер - Дешнок - Агра - Коджурахо - Варанаси - Дели
Прекрасно помню свое первое потрясение Африкой и никогда не думала, что мне придется испытать еще один шок, более сильный и удручающий. Это произошло здесь, в Индии. Мой отчёт не станет образцом восхваления, разве что иногда. Этот отчёт о всех эмоциях, что случились со мной. Он не для любителей Индии, потому что переубеждать их я не стану. Он для тех, кто впервые собрался в эту страну и ещё не знает, к чему надо быть готовым.
***
5 января 2018 год. Прилетела в Дели с Эйр Астана за 18500 руб через Алма-Ату. Я, конечно, готовилась к поездке, читала, записывала, запоминала и всё такое, но первой своей удачей считаю знакомство с двумя женщинами – Ольгой и Антониной, которые летели в Индию не в первый раз и были очень довольны. Мы познакомились в аэропорту Шереметьево в ожидании вылета. В этот раз у них была цель отдохнуть и прикупить нужные им и их друзьям лекарства. От них я получила много информации, и мы решили вместе выйти из метро, чтобы попасть на Мэйн базар, где они останавливались не раз. Я была рада и очень хотела полюбить Индию, как и они. Полёт прошёл обычно.
От аэропорта до Нью Дели мы приехали в метро, как это делают все. Проезд стоит 60 рупий, на них дают жетон и его надо приложить к кругу на турникете, тут дверца и откроется. При выходе жетон бросить в прорезь, как делают все. Всё просто. Само метро блеск! Очень приглянулось - чистота и порядок, просторные и светлые вагоны, стеллажи для вещей. Вышли мы на станции, что рядом с ж. д. вокзалом. Вот это был удар по нервам! Цыгане! Чистые цыгане оцепили выход в город! Рикши с кибитками на великах и мотиках, помогайки и всякий бродячий люд.
Мать моя! Да я ни в одной Африке столько рикш не видела! Люди в далеко несвежих балдахинах нас дёргали, тащили в кареты с колёсами, хватали из рук наши вещи. Нам не давали пройти. Мне страшно захотелось вернуться в метро, а ещё лучше обратно, в Москву. Но мой билет рассчитан на месяц, и только по окончанию месяца вернусь в свои пенаты. Что делать? Выбираться!
Перво-наперво индусы нас сразу обманули и показали дорогу на Мэйн-базар в противоположную сторону, но попутчицы быстро сориентировались.
Рванули мы к переходу над железнодорожными путями, расталкивая и раскатывая баррикады. Девчата впереди, а я за ними, стесняясь вести себя грубо. Только одна мысль в моей голове: «Как можно это полюбить? За что?»
Проскочили мы досмотр вещей, перебежали мост, а за ним катакомбы! А мусор! Откуда столько? Принято говорить, что не надо замечать мусор, грязь, вонь и нищету, надо просто от этого абстрагироваться и смотреть на красоту. Научите меня это делать! На что я должна смотреть? На храмы, которые в приближении к ним являют собой обшарпанные и неухоженные архитектурные постройки? Как я должна абстрагироваться, если повсюду я вижу горы мусора, кучи навоза, дышу смрадом? Как я могу этого не замечать, если оно повсюду? Что мне теперь делать? Сесть в позу лотоса и впасть в транс до вылета домой? Говорят, что Индия принимает тебя или нет. Полная чушь? Она принимает всех, а мы выбираем - нужна нам эта страна или нет. Я хочу, чтобы у меня это прошло. А пока должна заметить, что Африка в сравнении с Индией отдыхает.
На Мэйн базаре отель я себе нашла, а девочки пошли дальше, у них бронь. Я не захотела идти далеко с сумкой, к тому же идти совсем не просто. Народу столько, что только между ними щемиться. Я не хотела отирать свои бока. Мужчины одеты в непонятную одежду, традиционной её не назовёшь, современной тоже. В общем, что попало. Женщины выглядят намного приличней в своих сари, но их здесь совсем мало. За 30 минут пребывания в Индии мне жутко захотелось одиночества, тишины и чисто выметенной комнаты. Нет, я не привереда, ко многому привычная, но это было безобразие. Я вообще не понимаю, как они тут живут? Зачем?
Я неуверенно заходила под вывески «Отель», боясь увидеть жуткую внутренность, но к моей радости после дорогого "Аджай" и второго с жёсткой постелью, в третьем "Голд Стаар ИНН" мне предложили чудный номер за 600 рупий. Всё! Это мой тыл! Мягко, чисто, лифт, 3-ий этаж, горячая вода.
В этот день я больше из номера не вышла. Попросила принести мне еду, открыла свои записи и выложила на бумагу свои первые индийские ужасы.
Из Дели хотела уехать быстро в Джодхпур, но выяснилось, что сначала надо уехать отсюда в Джайпур. С этим разберусь завтра.
Моя еда оказалась странной, но вкусной, хотя слишком перчёной. Я не очень рассматривала, что там было намешано. Проглотила всё и запила минералкой. На этом шоковая терапия первого дня закончилась. Я почему-то подумала, что дальше будет лучше и проще. Конечно, я хотела скорее уехать, а как же Дели? Его надо посмотреть, хотя я уже разочаровалась и не верила ни одному рассказчику из интернета, но ведь иногда среди мусора можно найти золотинку.
Дели
Первое утро в Индии. Проснулась отдохнувшая и решительная. Вещи собрала и на выход. Сначала по городу проедусь на высоких колёсах, а потом подамся в Джайпур. На рецепции получила дельные советы, оставила там свои зимние вещи и налегке договорилась с рикшей, что прокатит меня по городу на своей карете за 800 рупий. За эту сумму он должен будет показать мне Соборную мечеть, Индия гейт, Дворец парламента и несколько храмов. Поразило то, что смог над Дели такой, от которого тяжело дышать.
Вчера, находясь в ужасе, не обратила на него внимание, а сегодня думала, задохнусь. Рикша меня возил добросовестно. Оказалось, что многие районы Дели просторные, с проспектами и совсем не перенаселённые. Даже как-то ухожены.
Хотя к отвратительным впечатлениям дополнились писсуары вдоль улиц. Представляют собой бетонные ограждения из трёх стен высотой в рост человека. Одна стена параллельно тротуара, а две короткие боковые с торцов. Четвёртой стены нет. Мужчины становятся лицом к стене, а спиной к тротуару и пешеходам, чтобы сделать свои дела. При этом из этих чисто мужских туалетов на тротуар и на большую дорогу течёт моча, а смрад стоит такой, что только в противогазе. Такие походные туалеты повсюду в расстоянии 200 метров друг от друга, а рядом с ними готовят и продают еду, чай. Как так можно? Даже животные себе не позволяют подобного! Место приёма пищи и туалет не могут быть совмещены. Люди, опомнитесь! Но взывать тут не к кому. Я много читала о культуре, веровании, традициях Индии. Но позвольте! Какая культура и традиции могут жить в таком бескультурье? Ладно. Пусть, как хотят.
Теперь расскажу про объекты моего внимания. Сразу оговорюсь, что фото оставила эстетически приемлемые. Лишь несколько вопиющих кадров имеется, чтобы помнить. Их покажу позже по тексту.