Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Moonlight102 писал(а) 13 май 2019, 01:21:Немного задело про стоимость садиков. Вы неправильно поняли, стоимость садиков одинаковая для всех. Только тем, кто меньше зарабатывает, немецкое государство оплачивает больше, а тем кто больше зарабатывает - меньше. По вашему, это нелогично?
Moonlight102 писал(а) 13 май 2019, 13:46:У вас ещё не перестроился взгляд на жизнь, вам кажется, что если вы хорошо зарабатываете, то вы работаете больше других. На самом деле, у вас просто вышеоплачиваемая профессия, а работаете вы примерно как все.
Moonlight102 писал(а):Кстати, вопрос налогов вас беспокоит тоже с непривычки. А по сути, это вообще неважно, если вас устраивает ваша нетто-зарплата. Если же ваша нетто-зарплата вас не устраивает, то это уже совершенно другой вопрос, налоги здесь ни причём.
Moonlight102 писал(а):Тем не менее, я верю, что медсестра/акушерка/продавец и тд, которые работают тоже 8 часов в день, имеют право на достойную жизнь, но это не всегда так.
Javaren писал(а) 13 май 2019, 13:08:Давайте сравним с Канадой. Там нет бесплатных садиков (но есть те, что субсидируются). Садик обычно стоит 800 cad/месяц (530 е/месяц), но бывают и более дорогие садики
Javaren писал(а) 13 май 2019, 15:43:Т.е. логично, что по приезду найти работу на 65к евро для хорошего специалиста не будет такой уж проблемой.
IzToronto писал(а) 13 май 2019, 16:18:Javaren писал(а) 13 май 2019, 15:43:Т.е. логично, что по приезду найти работу на 65к евро для хорошего специалиста не будет такой уж проблемой.
Сразу по приезду Вам 100К С$ врядли дадут, но потом вполне реально и даже больше в Торонто.
natalibera писал(а) 13 май 2019, 19:09:Если двое работают, лучше конечно.
Javaren писал(а) 13 май 2019, 15:43:Moonlight102 писал(а):Кстати, вопрос налогов вас беспокоит тоже с непривычки. А по сути, это вообще неважно, если вас устраивает ваша нетто-зарплата. Если же ваша нетто-зарплата вас не устраивает, то это уже совершенно другой вопрос, налоги здесь ни причём.
Меня бы устраивало минимум 4к на руки. Но с немецкими налогами, чтобы получить 4к нетто, надо иметь 85к брутто )) Для PHP программиста это очень большая зарплата, и я сомневаюсь, что в будущем удастся столько получить. Ну если сравнить с Канадой, то там, чтобы получить 4к на руки надо иметь брутто 65к (26% налог). В прошлом году муж летал на destination Canada в Париж. Там ярмарка вакансий, ищут дешевую рабочую силу. Там предлагали 46к евро. Т.е. логично, что по приезду найти работу на 65к евро для хорошего специалиста не будет такой уж проблемой. Другое дело найти 85к в Германии )) А базовые расходы все равно примерно одинаковые в обеих странах.
natalibera писал(а) 13 май 2019, 19:09:Если за океан не ездить, можно на Швейцарию посмотреть. Найти сразу работу с зарплатой 120К франков (практически 120К долларов США) после Германии - не думаю, что проблема. Прожить на нее, если в семье работает 1 человек непонятно, как. Если взять грубо 10 тыс. в месяц, выходит 7633 франков после налогов. Аренда (3-комнатная квартира, в среднем, по кантонам различается) - допустим, 2000-3000 франков. Остается 5633 или 4633. Далее медицина. Страховки - от 1500 до 2500 примерно, возьмем по-среднему, 2000 франков на одного. Следовательно, просто на жизнь остается 3633 или на тысячу меньше франков. Цены на еду в Швейцарии раза в два (1,5 - 3) выше, чем в Германии. Про ясли - детсады уже молчу. Если двое работают, лучше конечно. Хотя страна красивая, вся Европа рядом.
Moonlight102 писал(а) 13 май 2019, 16:05:А вы не видите себя, например, в роли Project Lead или Product Owner? Ну или Solution Architect. Там уже больше вероятность добраться до сотни. А у прогеров да, верхний предел вполне конкретный.
Canmos писал(а) 14 май 2019, 06:01:Бюджет в Канаде в большом городе (примерный) в канадских $
На руки 10К/месяц (двое работают, средний класс). Из них:
3К mortgage
Javaren писал(а) 14 май 2019, 12:02:В Германии, если заходит об этом разговор, собеседник впадает в глубокую задумчивость. И обычно разговор бывает такой: "А я никогда и не думал, что у меня будет свое жилье." "ипотека? но это ужасно. но надо подумать, может, не все так плохо" или "а зачем мне своя квартира, я снимаю очень дешево"
Elena717 писал(а) 14 май 2019, 13:50:Аренда от 650. А кредит 550 в мес. как-то так.
Elena717 писал(а) 14 май 2019, 13:50:
Мне кажется это скорее привычка которая идет из семьи. Вот одни привыкли жить в съемном, а другие привыкли в своем. В Бельгии нет (пока) налога на сдачу лишнего жилья. Моя дочь как только получила работу тут же купила домик. Да, надо платить налоги и ТО и страховку. Но нет риска, что хозяин придет и скажет - завтра моя родная мама будет тут жить , выметайся. И переделки какие-то все на свой вкус, а не ходить и спрашивать что можно, что нельзя. Съедутся с молчелом, будет этот домик сдавать. Аренда от 650. А кредит 550 в мес. как-то так.
Elena717 писал(а) 14 май 2019, 20:37:Ну да, это маленький домик 100 м2, полностью реновированый. И нам просто повезло. За 220т половину я вложила своих. Так что кредит только на полсуммы на 20 лет под 1,7%. Пригород Брюсселя видимо все же не Берлин))
Javaren писал(а) 14 май 2019, 20:29:В Берлине дом 70 кв.м стоит от 350к. Если новый строить, предлагают от 450 за 100 кв.м + расходы на строительство, это еще 450.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Дневники живущих за границей - отзывы и истории