Papai » 13 май 2019, 13:39
В апреле полно было креветок в Палермо. Наверное, наш турист подьел на майские каникулы) Кстати, рыбаки в Трапани жаловались, что рыбы стало меньше, то ли дело раньше, а сейчас найди, говорят, хоть одну рыбу-меч на прилавках. В основном ставридка и прочие колючки. На фото выше рыбак в синей бейсболке, который продает лобстера. Весь улов перед ним. Надо купить бензин, разобрать и починить сети, зарплату двоим напарникам и тд. И это еще удачный день.
На рынке я познакомился с Винченцо, все его называли вИно. Тоже толкался среди рядов, потом пили вместе кофе и разговорились. Вино 20 лет работал рыбаком, потом судьба занесла его в Лондон, там и остался. Сейчас приехал на праздник и проведать мать. Английской жене противопоказанно сицилийское солнце. Через пять минут знакомства он представлял меня всем, как русского друга. Вот он мне и рассказал про ежедневный рыбацкий труд, про распухшие от воды суставы рук, про заработки и прочее. Проблем-проблем, ноу фиш, ноу мани - постоянно твердил Винченцо. Через час общения я знал всех рыбаков на этом рынке, через два - половину города. Его одноклассников и их жен, соседей, подружек мамы и товарищей отца, барменов в нескольких кафе, мастера по росписи фарфора, карабинера, хозяйку пекарни и еще десяток персонажей. Он водил меня по Трапани до 11-ти, не дав при этом заплатить ни разу ни за кофе, ни за не кофе) Долгое время провели в церкви Пургаторио, где готовили к выносу мистерии. Постояли у каждой, Винченцо рассказывал про очередность выноса, принадлежность, вес и прочие детали. Я даже получил предложение присоединиться к носильщикам рыбацкой гильдии, правда, ночью) Телефонами не обменивались, увидимся, - сказал Вино, - Трапани маленький город.
Не такой уж маленький, не встретились. Хотя, во многих местах мне говорили, что он только что вышел)