Рига-Юрмала как доехать?

Как добраться из Риги до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Латвии. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Латвии

Re: Рига-Юрмала как доехать?

Сообщение bmax2000 » 26 апр 2016, 22:56

Чтобы не плодить темы... Возможно, кому-то пригодится инфа: сегодня ехали Рига-Тукумс (электричка) до Майори (Юрмала)
Купили билеты в кассе , как положено: на двоих 2,80 евро
В электричке контроллер сказал, что нужна доплата за чемодан
Удивились, но заплатили 0,42 евро
Чемодан у нас стандартный...
Места занимает немного, электричка полупустая...
Странно , короче, но чек , как положено, контроллер выписал значит, так надо
bmax2000
Старожил

Благодарил (а): 210 раз.
Страны: 43

Сообщение havelock » 26 апр 2016, 23:04

Странно. Всю жизнь, несколько лет по 5 * 2 раз в неделю, ездил на этих поездах, в том числе и с разным багажом, включая очень объёмный - никогда не было проблем.

Может быть, из-за того, что у них поменялись какие-то правила с 1 апреля (с 1 апреля ввели тарифные зоны)?

Если была инспекция (да, у нас кроме контроллёров в каждом вагоне иногда ходят ещё и контроллёры контроллёров иногда ) то тогда такое понятно. Он был на багажной полке?
havelock
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение bmax2000 » 26 апр 2016, 23:25

Нет , стоял рядом с нашими сиденьями, места много не занимал, высотой и длинной он средний,
Мы были очень удивлены но контроллер был строг
Молодой человек на вид лет 20 с небольшим)))
Очень тщательно выписал нам квитанцию
bmax2000
Старожил

Сообщение windflower » 27 апр 2016, 09:51

bmax2000 писал(а) 26 апр 2016, 23:25:Нет , стоял рядом с нашими сиденьями, места много не занимал, высотой и длинной он средний,
Мы были очень удивлены но контроллер был строг
Молодой человек на вид лет 20 с небольшим)))

Наверное новичок, очень скрупулёзно подошедший к исполнению своих обязанностей )
В правилах сказано, что багажный билет надо приобретать, если хотите перевезти багаж, размер которого (длина, ширина и высота) превышает 40 x 60 x 20 см.
По-видимому, компьютер в голове контролёра и определил превышение какого-либо из габаритов ) А так, да, багажный билет стоит 0,42 евро.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение bmax2000 » 29 апр 2016, 23:00

Юрмала (майори)- Рига... Опять в электричке платили 0,42 евро за чемодан
Видно новые правила
bmax2000
Старожил

Сообщение jttravel » 30 апр 2016, 15:32

Похоже это только Вам чемодан кажется средним Правила довольно старые но наверное в особо в глаза бросающихся случаях стали применять.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение Печенье » 07 май 2016, 00:10

не знаю ,может уже писали,не нашла. Въезд в Юрмалу на машине платный- 2 евро. Если не знаешь,то можно проскочить на скорости, т к шлагбаумов нет.
Печенье
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Thaidogs » 10 май 2016, 09:29

Шлагбаума нет,но есть предупреждающий щит что въезд платный и знак кирпич.
Thaidogs
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 19

Сообщение Печенье » 11 май 2016, 13:28

Есть,но мы ехали по третей полосе и т.к все местные машины едут не останавливаясь ,тоже рванули за ними. А когда сообразили, уже и развернуться не смогли.Короче если бы знали про платный въезд,то мимо бы не проехали конечно. Может мой пост поможет кому- то, а то потом стремно по Юрмале гулять)))
Печенье
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DuchessHelga » 21 апр 2017, 13:07

Уважаемые обитатели!
А подскажите, как бы весь этот маршрут проделать на мотоцикле? Дорога, оплата за неё быть может где-то, и всё такое. И еще - есть ли в Риге прокаты мотоциклов?
DuchessHelga
новичок

Страны: 19

Сообщение Ёжкин Кот » 21 апр 2017, 14:57

С этого года для мотоциклов тоже платный въезд в Юрмалу — те же 2 евро. Дорога та же, что и для автомобилей. Аренда мотоциклов есть. Какую-то определённую контору не возьмусь советовать, но есть как и сравнительно большие конторы, которые легко найти в гугле, так и маленькие, которые можно искать на портале объявлений ss.lv
Ёжкин Кот
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12

Сообщение Sensibel » 04 апр 2018, 13:23

В апреле буду в Риге и хочу заглянуть в Юрмалу на полдня. Несколько вопросов. Билеты на электричку в конкретному составу привязываются или как у нас? Купил и садись в ближайший по времени поезд. И как удобнее обратный билет брать? Сразу в кассе Риги или, придя на станцию Майори или Дзинтари, сесть в поезд и там у кондуктора себе билет взять
Sensibel
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение havelock » 04 апр 2018, 17:57

Билеты на электричку в конкретному составу привязываются или как у нас?

Туда - на конкретный состав (+ насколько помню на следующий по тому же направлению до той же станции, но не уверен). Поправка - туда - весь день отправки.
Если брать билет туда-и-обратно, то правила "туда" такие же, а назад от целевой до исходной станции (ну или ближе, разумеется) можно ехать, цитирую, "в день поездки "туда" или на следующий день." Короче, в вашем случае, берите билет сразу "туда-и-обратно". Ещё и скидка на обратное путешествие в 5%.

http://www.pv.lv/ru/bileti/vidi-i-ceni-biletov/56/-/

Билет лучше брать в кассе, в поезде у кондуктора (не через мобильное приложение) наценка 0,50 €.

Из интереса, раньше было "любой поезд в течение 6 часов от покупки туда и 24 часа - обратно", т.е. как у вас.
Последний раз редактировалось havelock 04 апр 2018, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
havelock
участник

Сообщение Lang » 04 апр 2018, 18:08

havelock писал(а) 04 апр 2018, 17:57:Туда - на конкретный состав

Откуда такая инфа?
Мне казалось, что купив билет туда, можно поехать любым поездом в течении дня, не обязательно ближайшим. И ещё одна тонкость - если вышел где то посередине пути то билет нужно покупать новый, что бы продолжить путь. Днём по будням есть скидки на билеты и нужно помнить что на некоторых станциях билетные кассы имеют перерыв и тогда можно либо сразу купить туда и обратно или у контролёра в вагоне, но дороже немного.
Lang
путешественник

Сообщение havelock » 04 апр 2018, 18:19

Откуда такая инфа?

Билет действителен на одну поездку в то время и день, когда приобретен билет.

по ссылке выше + я сам изредка езжу на поездах, и в мобильном приложении примерно так и пишется сразу.

Мне казалось, что купив билет туда, можно поехать любым поездом в течении дня, не обязательно ближайшим.

Так было раньше, это поменялось пару лет назад, когда (опять) ввели тарифные зоны ещё.
havelock
участник

Сообщение Lang » 04 апр 2018, 21:36

Это " сложности" перевода, если так рассуждать что билет купленный в кассе вокзала Риги на поезд в Юрмалу действует только на ближайший поезд, то тогда почему обратный билет действует весь день, а на том же сайте сказано: .".билет купленный за 10 дней действителен весь день"?
На билете же не указано на какой поезд и на какое время он продан.
Я достаточно часто езжу в Юрмалу и обратно электричками, если касса закрыта по каким то причинам, то билет в самом поезде контролёр продаёт без наценки.
Lang
путешественник

Сообщение havelock » 04 апр 2018, 22:04

Lang да, вы правы. Изучил, собственно, актуальные правила PV - https://www.pv.lv/images/userfiles/norm ... ermini.pdf (только на латышском).

Билет (как минимум, купленный в кассе) на одну поездку годен в тот же день до 24:00, а если он куплен после 21:00 - до 4 утра. Если он куплен на другую дату, то он годен все сутки. Обратную поездку по возвратному можно делать в данные сутки и на следующие тоже.

На билете же не указано на какой поезд и на какое время он продан.

Как ни странно, в билете из мобильного приложения Mobilly, которым я пользуюсь, именно так и указано, с пометкой что он годен на этот и следующий поезд. Это и ввело меня в заблуждение, в кассе я билет не брал уже несколько лет Возможно, та же история у билетов из официального приложения PV.
havelock
участник

Сообщение Lang » 04 апр 2018, 22:21

havelock писал(а) 04 апр 2018, 22:04:а если он куплен после 21:00 - до 4 утра.

А вот это мне тоже кажется странным, как его можно использовать скажем в 1-2-3 да даже 4 часа утра, если поезда Рига-Тукумс в это время не ходят?
Вы житель Риги поэтому Вам доступно многое в мобильном приложении, то что не доступно обычному туристу, те же билеты на электричку, парковки, платный въезд в Юрмалу, наверняка ещё что то.
Lang
путешественник

Сообщение havelock » 04 апр 2018, 22:27

Lang Ну, наверное, можно купить билет Дубулты - Тукумс-2 в 10 вечера и сесть на последний поезд в этом направлении, который отходит из Риги в 23:36, в Дубулты в 0:10.
http://pv.lv/ru/informacij-dlj-passazirov/ - по направлениям Тукумс-2, Лиелварде, Елгава поезда останавливаются на промежуточных станциях и зА полночь. Тот же 23:36 в Тукумс-2 приезжает вообще в 0:57.

Вы житель Риги поэтому Вам доступно многое в мобильном приложении, то что не доступно обычному туристу, те же билеты на электричку, парковки, платный въезд в Юрмалу, наверняка ещё что то.

Да нет, я не думаю что там есть какие-то ограничения при регистрации, всё что вы упомянули наверняка можно оплачивать через него же даже без местного гражданства, только для оплаты парковок надо будет ещё наклейку под лобовое стекло купить на заправке. Приложение от PV для покупки точно должна быть возможность использовать всем кто хочет.
Тут просто скорее для разового визита(-ов) нет необходимости его ставить, подвязывать карту и держать на смартфоне, особенно учитывая что по-моему на доступность WiFi в поезде с нашими старыми электричками положиться до сих пор нельзя, и показать билет не факт что получится. Проще сходить в кассу.
havelock
участник

Сообщение Lang » 05 апр 2018, 08:30

havelock писал(а) 04 апр 2018, 22:27:Да нет, я не думаю что там есть какие-то ограничения при регистрации, всё что вы упомянули наверняка можно оплачивать через него же даже без местного гражданства,

Как говорит герой одного фильма: "меня терзают смутные сомнения".." привязать" российскую карту к местному мобильному приложению местного оператора.. и потом оплатить проезд в электричке или оплатить парковку, въезд в Юрмалу...разве такое можно?
Турист скорее либо заплатит наличностью, либо картой своего банка ( неважно из какой страны) в кассе или автомате.
Lang
путешественник

Сообщение jttravel » 05 апр 2018, 19:47

Еще одна тонкость - на некоторые поезда в течении дня есть скидка. Ничего страшного не случится если сядете в поезд на которого скидки нет, просто придется кондуктору доплатить разницу.
jttravel

Сообщение Lang » 06 апр 2018, 09:12

jttravel писал(а) 05 апр 2018, 19:47:если сядете в поезд на которого скидки нет,

Я так понимаю что речь идет о том что если билет куплен в кассе или у контролёра по скиде 25% и по какой то причине пассажир сел в поезд после времени когда скидка действует, то нужно доплатить?
Тогда, если не затруднит, озвучьте время в течении которого в Юрмале есть скидки на эл. поезда по маршруту Рига-Тукумс, ну скажем, на самом востребованном маршруте Рига - Слока и обратно.
Слышал что с 1 мая в Юрмале для некоторых пассажиров отменяется плата за проезд, коснётся ли это туристов проживающих(снимающих) дома-квартиры или гостиницы в Юрмале?
Lang
путешественник

Сообщение havelock » 07 апр 2018, 12:45

Lang писал(а) 06 апр 2018, 09:12:Тогда, если не затруднит, озвучьте время в течении которого в Юрмале есть скидки на эл. поезда по маршруту Рига-Тукумс, ну скажем, на самом востребованном маршруте Рига - Слока и обратно.

http://pv.lv/ru/informacij-dlj-passazirov/
Те, которые отмечены зелёной точкой в расписании (примерно с 9:00 до 14:00), и только до 20.04.2018.

Lang писал(а) 06 апр 2018, 09:12:Слышал что с 1 мая в Юрмале для некоторых пассажиров отменяется плата за проезд, коснётся ли это туристов проживающих(снимающих) дома-квартиры или гостиницы в Юрмале?

С 1 июня. И только с "Картой жителя Юрмалы", которую могут получить бесплатно
- жители (Латвии), которые в Юрмале декларированы
- те, кому принадлежит недвижимость в Юрмале (не уверен, надо ли тут быть жителем Латвии или иметь ВНЖ).

Остальные могут купить её за 28,86 € в месяц.

https://jurmala.lv/lv/sabiedriba/jaunum ... transports
havelock
участник

Сообщение rtrade » 18 авг 2018, 02:05

Ездили в Юрмалу на электричке, цена билета в одну сторону 1.4 евро. Электрички каждые 30 минут ходят.
rtrade
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 47

Сообщение Марфуша » 06 ноя 2018, 14:03

Подскажите, въезд в Юрмалу - платный????
Марфуша
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 5
Отчеты: 8

Сообщение havelock » 06 ноя 2018, 14:16

С 1 октября до 31 марта нет. Разумеется, это только про въезд на машине.
https://www.visitjurmala.lv/ru/o-jurmal ... v-jurmalu/
havelock
участник

Сообщение PickNick » 14 май 2019, 15:49

Знатоки, поясните по платному въезду.

При первом въезде в Юрмалу я за 2 евро покупаю пропуск. Со стороны Риги помнится есть карманчик поставить машину и несколько автоматов, продающих пропуска. В следующие дни, если я езжу только по Юрмале - я пропуск более не покупаю. Это понятно.

А теперь вопрос - где граница зоны действия въездного пропуска?
В один из дней я планирую съездить за рыбой в поселок Рагациемс - при возвращении в Юрмалу снова надо покупать пропуск? Или Рагациемс входит в зону действия пропуска?
PickNick
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 42

Сообщение jttravel » 14 май 2019, 16:11

С западной стороны между Слока и Вайвары тоже имеется пропускной пункт с автоматами оплаты. Раньше на талоне было написано время действия, теперь из давно в руки не держал. В течении дня (до полуночи) можно въезжать-выезжать неограниченное количество раз.
PickNick писал(а) 14 май 2019, 15:49:я пропуск более не покупаю. Это понятно

Да, плата только за въезд а не нахождение в городе.
jttravel

Сообщение PickNick » 14 май 2019, 18:47

Хм, то есть все же Рагациемс - вне зоны действия пропуска в Юрмалу...
Значит, если я 1-го числа купил пропуск при въезде со стороны Риги, а 3-го числа поехал в Рагациемс, то опять нужно купить пропуск (на этот раз на западном въезде) для возвращения в Юрмалу?
Блин, это не то, что я хотел услышать)))
PickNick
участник

Сообщение jttravel » 14 май 2019, 19:24

Тут, как понимаю, не полностью как в Лондоне где незамеченным не проскользнуть, но тоже видеонаблюдение и регистрация номеров имеется и местные получают "письма счастья".
jttravel

Сообщение Lang » 14 май 2019, 22:54

jttravel писал(а) 14 май 2019, 19:24: регистрация номеров имеется и местные получают "письма счастья".

Да да и уже в прошлом году рекорд поставил местный таксист: он въехал в Юрмалу и не оплатил въезд около 200 раз за лето..
PickNick писал(а) 14 май 2019, 18:47:Рагациемс - вне зоны действия пропуска в Юрмалу...

Да это немного дальше Юрмалы, км на 10-15, а пункт оплаты находится после Вайвари там недалеко первый круг, если ехать из Риги, заезд на площадку после круга если ехать со стороны Слоки, Рагациемса итд знаки о платной зоне там есть и камеры тоже.
Lang
путешественник

Сообщение Сашок.Б » 15 май 2019, 15:56

PickNick писал(а) 14 май 2019, 18:47:Хм, то есть все же Рагациемс - вне зоны действия пропуска в Юрмалу...
Значит, если я 1-го числа купил пропуск при въезде со стороны Риги, а 3-го числа поехал в Рагациемс, то опять нужно купить пропуск (на этот раз на западном въезде) для возвращения в Юрмалу?
Блин, это не то, что я хотел услышать)))

https://goo.gl/maps/XGunJs1bSaJUvEeK7 Есть рыба ближе, ссылка на место выше. С Каугри на велике ездим туда.
Сашок.Б
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lang » 15 май 2019, 23:09

Lang писал(а) 14 май 2019, 22:54:знаки о платной зоне там есть и камеры тоже.

Рига-Юрмала как доехать?

Рига-Юрмала как доехать?

Рига-Юрмала как доехать?
Lang
путешественник

Сообщение doctoc » 15 май 2019, 23:16

PickNick писал(а) 14 май 2019, 18:47:Блин, это не то, что я хотел услышать)))

Стоит ли переживать из за 2 евро?
doctoc
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение litnik » 16 май 2019, 01:37

Lang писал(а) 15 май 2019, 12:34:Только что встретил семью которая сегодня прошла границу в Бурачки -Терехова за 2 часа попали в пересменок..
А в целом Ваши аргументы как жителя Латвии мне понятны: в Россию въехать через Терехова не быстро получиться, для Российских граждан совсем другая ситуация.
Если сравнить чисто формально по навигаторам то расстояние от Москвы через Бурачки Терехова до Дубулты в Юрмале 920 км без учёта очереди границ, остановок, пробок итд он пишет время поездки 11 часов. Если ехать через Лухамаа- Шумилкино-расстояние 1030 км время 13 часов. К этому нужно прибавить время на остановки по пути на заправку, границу и затруднения на полчаса из за ремонта дороги А2 . поэтому разница уже будет больше через Эстонию. 2-3 часа разницы дадут фору что бы пройти в Бурачки -Терехова за те же 1-1,5 часа что там что здесь.
Что то среднее это переход Гребнева-Убылинка расстояние 950 км и 12 часов в пути.

Ехать в Юрмалу или в Ригу - это совершенно разная ситуация: если ехать в Юрмалу со стороны А2 лишние 40-50 минут будут только на проезд Риги транзитом, поэтому для тех, кто едет в Ригу, проезд через Лухамаа будет дольше на 1,5 часа примерно по времени в пути (это с учетом текущих ремонтов), но зато можно гарантировано пройти границу быстро и без латв. таможни.
litnik
участник

Страны: 25

Сообщение Lang » 16 май 2019, 09:51

litnik писал(а) 16 май 2019, 01:37:если ехать в Юрмалу со стороны А2 лишние 40-50 минут будут только на проезд Риги транзитом, поэтому для тех, кто едет в Ригу, проезд через Лухамаа будет дольше на 1,5 часа примерно по времени в пути (это с учетом текущих ремонтов), но зато можно гарантировано пройти границу быстро и без латв. таможни.

Не совсем так. Ехать через эти обе границы в Юрмалу так и так через Ригу а это отнимет какое то время в любом случае. В итоге получаем через Эстонию в Латвию : дорога хуже в Латвии ремонты задержат на 30 минут, проезд по Риге будем считать по времени одинаковым, но путь длиннее на 100 км, а это отнимет ещё 2 часа и вычтет из кошелька 5 евро за возможность въехать на Эстонскую границу со стороны Латвии и ещё лишние 5-10 евро на бензин( поскольку дорога длиннее на 100 км) Подъехать к границе мало у кого получается точно минута в минуту, а значит это ещё потеря времени ..оценим её в 30 минут. В итоге по сравнению с Бурачки -Терехова имеем время в пути дольше на 3 часа платный въезд на границу и лишние расходы на топливо + плохая дорога А2 в Латвии. Хочется спросить в чём тогда преимущество этого пути?
На мой взгляд только одно, если в Терехова очередь на 3-4 часа.
Lang
путешественник

Сообщение PickNick » 16 май 2019, 10:05

Сашок.Б писал(а) 15 май 2019, 15:56:https://./maps/XGunJs1bSaJUvEeK7

Ссылка не работает ((
Сам на гугл.карте нашел пункт оплаты только со стороны Риги

doctoc писал(а) 15 май 2019, 23:16:Стоит ли переживать из за 2 евро?

Не буду))
PickNick
участник

Сообщение Lang » 16 май 2019, 10:09

doctoc писал(а) 15 май 2019, 23:16:Стоит ли переживать из за 2 евро

Я бы тоже не переживал, но если забить на 2 евро то можно попасть на 50.
Кстати обнаружил что отменили ВСЕ Юрмальские маршрутки.
Lang
путешественник

Сообщение havelock » 16 май 2019, 11:51

Lang писал(а) 16 май 2019, 10:09:Кстати обнаружил что отменили ВСЕ Юрмальские маршрутки.

Переделали все маршруты, насколько я знаю, изменили нумерацию и заменили маршрутки нормальными автобусами (давно пора было).
https://www.marsruti.lv/jurmala/#bus/ru
havelock
участник

Сообщение litnik » 17 май 2019, 00:24

Lang писал(а) 16 май 2019, 09:51: Не совсем так. Ехать через эти обе границы в Юрмалу так и так через Ригу а это отнимет какое то время в любом случае. В итоге получаем через Эстонию в Латвию : дорога хуже в Латвии ремонты задержат на 30 минут, проезд по Риге будем считать по времени одинаковым,

Для информации: Рига состоит из левобережной части и правобережной части, левобережная часть от Даугавы - ближняя к Юрмале. При езде со стороны А6, Е22 совсем не нужно заезжать в центр города (днем!), а следует уйти через Рижскую ГЭС сразу на левобережную часть для движения в сторону Юрмалы. В то время как при езде со стороны А2 придется проехать транзитом через весь город и центр, либо ехать по Рижской объездной, что еще хуже... Наверное, мне, местному, лучше знать разницу в обоих случаях! Путь через Лухамаа до центра Риги увеличит время на 1,5 часа хода максимум с учетом ремонтов.
но путь длиннее на 100 км, а это отнимет ещё 2 часа и вычтет из кошелька 5 евро за возможность въехать на Эстонскую границу со стороны Латвии и ещё лишние 5-10 евро на бензин( поскольку дорога длиннее на 100 км) Подъехать к границе мало у кого получается точно минута в минуту, а значит это ещё потеря времени ..оценим её в 30 минут. В итоге по сравнению с Бурачки -Терехова имеем время в пути дольше на 3 часа платный въезд на границу и лишние расходы на топливо + плохая дорога А2 в Латвии. Хочется спросить в чём тогда преимущество этого пути?

От Терехово до Риги - 303 км
От Лухамаа до Риги - 198 км
Чем меньше ехать по дорогам Латвии, тем лучше как для подвески машины, так и для кошелька водителя (дольше езда на российском топливе)
И последнее: на форуме эта тема (Граница с Латвией. Какой погранпереход выбрать?) перевалила за 109 страницы, в то время как тема "Российско-эстонская граница. Прохождение и обстановка" накопила всего 26 страниц... Ни на какие мысли не наводит?
litnik
участник

Сообщение Lang » 17 май 2019, 07:18

litnik писал(а) 17 май 2019, 00:24:При езде со стороны А6, Е22 совсем не нужно заезжать в центр города (днем!), а следует уйти через Рижскую ГЭС сразу на левобережную часть для движения в сторону Юрмалы. В то время как при езде со стороны А2 придется проехать транзитом через весь город и центр, либо ехать по Рижской объездной, что еще хуже... Наверное, мне, местному, лучше знать разницу в обоих случаях! Путь через Лухамаа до центра Риги увеличит время на 1,5 часа хода максимум с учетом ремонтов.

На моей практике выходит наоборот: проезд в Юрмалу через центр Риги на 20 км и на 35 минут по времени меньше чем через плотину и объездную если ехать из Терехова.

Из Лухамаа через окружную Риги до Юрмалы, ну так в здравом уме вряд ли кто поедет, не проще через Юглас -Лубанас-Краста-Островной мост -Юрмала.
Lang
путешественник

Сообщение Ёжкин Кот » 17 май 2019, 14:43

Карта, на которой отмечена платная зона (более тёмным цветом): https://jurmala.lv/docs/i12/x/TP_gala/0 ... ksanai.pdf
Места, где ещё (кроме двух основных въездов — перед мостом через Лиелупе, если ехать со стороны Риги; в начале проспекта Асару, если ехать с «обратной» стороны Юрмалы) находятся автоматы: https://jurmala.lv/resources/web/jaunum ... _karte.jpg
Мимо этих двух основных точек въезда можно въехать в платную зону Юрмалы через три ж/д переезда в Асари, Пумпури и Яундубулты. Пунктов оплаты там нет и камер я в прошлом году не заметил. Также пункт оплаты со стороны Вайвари можно объехать через лес. Но, насколько я понимаю, факт оплаты контролируют не только те камеры, что на въезде, но и камеры в других местах города. Поэтому пропуск стоит купить в любом случае. Кроме автоматов, это можно сделать и в интернете или с местного мобильного номера. А вот план въехать в первый день с пропуском, а потом въезжать и выезжать обходными путями, не покупая пропуск и притворяясь, что вы никуда не выезжали, возможно, реален. Правда, риск всё-таки получить штраф, а также затраты на перепробег, полагаю, не стоят таких заморочек.
Ёжкин Кот
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12

Сообщение litnik » 17 май 2019, 18:57

Lang писал(а) 17 май 2019, 07:18:На моей практике выходит наоборот: проезд в Юрмалу через центр Риги на 20 км и на 35 минут по времени меньше чем через плотину и объездную если ехать из Терехова.

Поздно вечером, ночью и в выходные дни - да, согласен, но не днем в рабочие дни, когда сейчас 4 моста/путепровода в Риге либо закрыты либо с ограниченными по движению.
Из Лухамаа через окружную Риги до Юрмалы, ну так в здравом уме вряд ли кто поедет, не проще через Юглас -Лубанас-Краста-Островной мост -Юрмала.

Вы не знаете текущей дорожной ситуации: Деглавский мост закрыт, Брасовский мост закрыт в сторону центра, из-за этого на Лубанас и прилегающих улицах полный коллапс в рабочее время, на Краста идет ремонт полный ходом с ограничением движения, на Островном мосту идет серьезный ремонта с ограничением полос движения и скорости + есть ужасные стыки из-за ремонта. По факту транзит через центр по Вантовому мост сейчасу будет столько же по времени или даже быстрее, чем Юглас -Лубанас-Краста-Островной мост.
litnik
участник

Сообщение Lang » 17 май 2019, 21:50

litnik писал(а) 17 май 2019, 18:57:Деглавский мост закрыт, Брасовский мост закрыт в сторону центра, из-за этого на Лубанас и прилегающих улицах полный коллапс в рабочее время, на Краста идет ремонт полный ходом с ограничением движения, на Островном мосту идет серьезный ремонта с ограничением полос движения и скорости + есть ужасные стыки из-за ремонта. По факту транзит через центр по Вантовому мост сейчасу будет столько же по времени или даже быстрее, чем Юглас -Лубанас-Краста-Островной мост.

Большая часть из перечисленного не имеет никакого отношения к времени проезда, не все так страшно и на Краста , Деглавский мост совсем не нужен, на Лубанас никаких проблем не заметил, может утром или вечером там осложнения, Островной мост днем прекрасно движется, да стык там есть, но он один и если не гнать то ничего сложного. Но мы из России попадаем в эти место ближе к обеду в основной своей массе, поэтом увы выводы Ваши не имеют под собой никаких оснований. Поэтому считаю , не раз уже этим маршрутом ездил, Бурачки -Терехова А6-Е22- Р80 Тинужи-Сауреши -Улброка, в Риге Лубанас, Краста,Островной мост- Юрмала наиболее оптимальным маршрутом. В последний заезд Москва - Юрмала у меня ушло чуть меньше 12 часов чистое время 9 часов 30 минут остальное остановки на 2 заправки , туалет, граница, завтрак , пекарня. Расстояние чуть меньше 1000км.Сомневаюсь что через Эстонию вышло бы быстрее или лучше качество дороги, особенно А2.
Lang
путешественник

Сообщение PickNick » 17 май 2019, 22:46

Ёжкин Кот писал(а) 17 май 2019, 14:43:... А вот план въехать в первый день с пропуском, а потом въезжать и выезжать обходными путями, не покупая пропуск и притворяясь, что вы никуда не выезжали, возможно, реален. Правда, риск всё-таки получить штраф, а также затраты на перепробег, полагаю, не стоят таких заморочек.

Такого плана нет и не было))) Лишь не хотелось платить там, где вдруг платить не надо. И искать паркомат при въезде с запада.
Озадачила факт, что зона платного въезда никак не отмечена на офиц. Юрмальском сайте. Спасибо Вам за схему. Теперь точно понятно, что выезд в Рагациемс и обратный въезд подлежит покупке нового талончик в новый день.
PickNick
участник

Сообщение litnik » 18 май 2019, 01:27

Ёжкин Кот писал(а) 17 май 2019, 14:43:Карта, на которой отмечена платная зона (более тёмным цветом): https://jurmala.lv/docs/i12/x/TP_gala/0 ... ksanai.pdf
Места, где ещё (кроме двух основных въездов — перед мостом через Лиелупе, если ехать со стороны Риги; в начале проспекта Асару, если ехать с «обратной» стороны Юрмалы) находятся автоматы: https://jurmala.lv/resources/web/jaunum ... _karte.jpg
Мимо этих двух основных точек въезда можно въехать в платную зону Юрмалы через три ж/д переезда в Асари, Пумпури и Яундубулты. Пунктов оплаты там нет и камер я в прошлом году не заметил. Также пункт оплаты со стороны Вайвари можно объехать через лес. Но, насколько я понимаю, факт оплаты контролируют не только те камеры, что на въезде, но и камеры в других местах города. Поэтому пропуск стоит купить в любом случае. Кроме автоматов, это можно сделать и в интернете или с местного мобильного номера. А вот план въехать в первый день с пропуском, а потом въезжать и выезжать обходными путями, не покупая пропуск и притворяясь, что вы никуда не выезжали, возможно, реален. Правда, риск всё-таки получить штраф, а также затраты на перепробег, полагаю, не стоят таких заморочек.

Асари, Пумпури и Яундубулты - уже стоят камеры. Осталось только одно место вьезда без системы учета - через лес в Вайвари.
litnik
участник

Сообщение litnik » 18 май 2019, 01:29

Lang писал(а) 17 май 2019, 21:50:
litnik писал(а) 17 май 2019, 18:57:Деглавский мост закрыт, Брасовский мост закрыт в сторону центра, из-за этого на Лубанас и прилегающих улицах полный коллапс в рабочее время, на Краста идет ремонт полный ходом с ограничением движения, на Островном мосту идет серьезный ремонта с ограничением полос движения и скорости + есть ужасные стыки из-за ремонта. По факту транзит через центр по Вантовому мост сейчасу будет столько же по времени или даже быстрее, чем Юглас -Лубанас-Краста-Островной мост.

Большая часть из перечисленного не имеет никакого отношения к времени проезда, не все так страшно и на Краста , Деглавский мост совсем не нужен, на Лубанас никаких проблем не заметил, может утром или вечером там осложнения, Островной мост днем прекрасно движется, да стык там есть, но он один и если не гнать то ничего сложного. Но мы из России попадаем в эти место ближе к обеду в основной своей массе, поэтом увы выводы Ваши не имеют под собой никаких оснований. Поэтому считаю , не раз уже этим маршрутом ездил, Бурачки -Терехова А6-Е22- Р80 Тинужи-Сауреши -Улброка, в Риге Лубанас, Краста,Островной мост- Юрмала наиболее оптимальным маршрутом. В последний заезд Москва - Юрмала у меня ушло чуть меньше 12 часов чистое время 9 часов 30 минут остальное остановки на 2 заправки , туалет, граница, завтрак , пекарня. Расстояние чуть меньше 1000км.Сомневаюсь что через Эстонию вышло бы быстрее или лучше качество дороги, особенно А2.

Вы конечно в Москве лучше знаете, как у нас с пробками в последние 2-3 недели.
litnik
участник

Сообщение Lang » 18 май 2019, 10:10

litnik писал(а) 18 май 2019, 01:29:Вы конечно в Москве лучше знаете, как у нас с пробками в последние 2-3 недели.

Есть с чем сравнить Рижские пробки это так затруднения,.." будете у нас на Колыме ..."(С)
вся Москва в диаметре это 30 местами 35 км не так давно в обычный рабочий день я ехал из центра Москвы на окраину 3.5 часа сможете посчитать среднюю скорость? Причем долговременно( где то за полгода) комп в машине показывает среднюю скорость 17 км в час.
Lang
путешественник

Сообщение havelock » 18 май 2019, 17:16

На то, чтобы проехать Ригу насквозь с одного конца на другой в будний день с 7 до 11 утра и с 4 (в пятницу с 3) часов до 7 вечера - я бы с текущей ситуацией закладывал часа 2 как минимум.
Может повезти, но я бы не рассчитывал. Если бы мне надо было бы ехать таким маршрутом, я бы воспользовался объездной.

Авария на Краста - и только её можно проезжать 40 минут-час, с заторами на съездах с Южного/Славу моста / на самих мостах.
В прошлый четверг в 3 часа дня из центра домой в Пурвциемс ехал минут 40, затор был до Домины, из-за аварии на Дзелзавас...
Однажды (давно) ехал на автобусе с Кипсалы в Салацгриву в пятницу днём, так маршрут был 2 часа, из которых первый час мы ехали до Юглы, а второй час - оставшиеся 100 километров.
С другой стороны, по пути в Юрмалу, прошлым летом в первые тёплые дни пробка была от пункта оплаты до Спицы в Риге. Сейчас, надеюсь, с новыми правилами и оплатой в интернете такого не будет, но всё же.
havelock
участник

Сообщение Lang » 18 май 2019, 22:22

havelock писал(а) 18 май 2019, 17:16:На то, чтобы проехать Ригу насквозь с одного конца на другой в будний день с 7 до 11 утра и с 4 (в пятницу с 3) часов до 7 вечера - я бы с текущей ситуацией закладывал часа 2 как минимум.Может повезти, но я бы не рассчитывал. Если бы мне надо было бы ехать таким маршрутом, я бы воспользовался объездной.

Весомый аргумент что бы не ехать через Лухамаа-Шумилкино, да и Лудонку, ещё один кстати.
havelock писал(а) 18 май 2019, 17:16:в Юрмалу, прошлым летом в первые тёплые дни пробка была от пункта оплаты до Спицы в Риге. Сейчас, надеюсь, с новыми правилами и оплатой в интернете такого не будет, но всё же

Да помню этот момент и не только в тёплые дни, ещё бывает когда что то интересное в к.з Дзинтари.
Так ведь уже давно можно оплачивать въезд в Юрмалу по мобильному телефону, почему такая очередь возникает периодически мне не понятно. Жители Юрмалы имеют пропуска им не надо платить и явно им не стоять в этой очереди, остальные могут оплатить через телефон, и им тоже там не стоять, кто то едет в объезд Юрмалы и очередь на оплату им мешает проехать под мост, остаются только зарубежные гости и что их так много одновременно бывает?
Lang
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумТранспорт в Латвии

Включить мобильный стиль