hcc » 22 май 2019, 13:21
Случайно наткнулся на эту тему. Перечитал страниц 20 темы, везде какие- то дорогостоящие варианты и суммы, о которых я даже мечтать никогда в жизни не смогу)) И складывается впечатление, что ВНЖ в Европе могут получить либо богачи, либо содержанки. Почему-то никто не говорит о дешевых языковых курсах, например в Венгрии.
Расскажу свой опыт: я просто взял самые дешевые курсы венгерского языка (единственное условие, они должны быть не раз в неделю, а минимум 3-4), можно брать до года, но у меня денег хватило только на 8 мес. Стоят 1000 евро. Заранее снял квартиру, тоже на 8 месяцев (правда с 3-х месячной предоплатой), показал счет со 100к рублей остатка + справка с работы о том, что могу работать удаленно, с ЗП средней 35к. Еще открыл счет в венгерском банке (это необязательно) и туда положил что-то около 150к рублей. Написал мотивационное письмо что хочу учить язык, чтобы в дальнейшем возможно найти работу — это и было целью, нигде и никому не врал. Ну и документы по списку (кстати, совсем немного, никаких справок о судимости, апостилей/переводов и проч). Список можно найти на сайте Консульства Венгрии, тип визы называется "Иные основания".
Заявку рассматривали месяц, пришло одобрение, потом по приезду получил саму карту ВНЖ на 8 мес. Сначала исправно ходил на курсы, потом, подзабил, а последние два месяца не ходил и вовсе. Говорят, они отправляют списки непосещающих в миграионку, но я склоняюсь к тому, что это миф. А может и нет.
Работа там тоже есть (неквалифицированная, например оператором в КЦ), ходил на собесы регулярно, но ЗП меня не устроила, предлагают около 600-700 евро. Не та сумма, ради которой я бы переехал.То есть для меня этот опыт иммиграцией не окончился, но я получил большое удовольствие от жизни в Будапеште, свободного перемещения по Шенгену, и радости, что нет тупых вопросов при въезде из Нешенгена: ты им карту и паспорт, они тебе штамп, и все.
Справедливости ради отмечу, видел в местных группах ФБ истории, что и отказы есть, поэтому не стоит воспринимать мой опыт как гарантию 100% получения визы.