За прошедшие три года судно прошло две реновации-модернизации, причем первая из них проводилась сразу после нашей трансатлантики (подготовку к ней вели уже во время перехода), а вторая в прошлом году. Из сильно заметных изменений: дизайн стал более современным, добавили каюты на десятой палубе, откусив часть от впередсмотрящего салона Crow's Nest, и зачем-то убрали лестницу из атриума. Последнее особенно жалко, сразу пропал весь шарм и так более чем скромного атриума. Чем помешала? Осталась теперь лишь в воспоминаниях да на старых фотографиях
Библиотеку в Crow's Nest тоже практически упразднили, разбросав несколько книжек по дизайнерским полкам
Появились столы с интерактивными экранами, где можно посмотреть карту маршрута во всех подробностях
Халовские суда всегда отличались обилием живых цветов, сейчас количество букетов поубавилось. С тех пор, как я узнала о негативном влиянии массового выращивания и особенно доставки цветов через полмира на окружающую среду, я скорее приветствую уменьшение их количества и выбор более долгостойких сортов, тем более что они больше подходят нынешнему стилю корабля
Для сравнения букет из прошлого
Классика жанра - орхидеи в буфете, по-прежнему радующие глаз во время трапезы
Больше интерьеров судна практически не снимали. На одной из палуб встретили полезные указатели направления движения, а то у меня с ориентацией на местности часто возникают проблемы
На картинах повсюду много изображений старых кораблей, в свое время, когда нужно было убить время, мы специально ходили и рассматривали их по палубам как в картинной галерее
И всё же, несмотря на отдельные недостатки, в круизе мне было хорошо. Помимо чудесного маршрута, замечательной погоды и прогулок по моей любимой тиковой круговой палубе, об этом позаботились талантливые ребята из Lincoln Center Stage. За них я готова простить ХАЛу любые недочеты! К сожалению, я не большой знаток классической музыки, но слушаю с удовольствием. В предыдущих круизах мне часто не хватало именно классики для души, особенно хорошо помню разочарование на Селебрети Силуэте, где имелся неплохой дуэт виолончелистки и скрипачки, но играли они большей частью какую-то современную муть.
Концерты проходили в уютном, специально для этих целей переоборудованном затемненном помещении
Программы длительностью 40-50 минут были в расписании почти ежедневно, иногда с повтором, и практически все я их посетила. Правда однажды после насыщенного дня на берегу и обильного ужина, каюсь, откровенно засыпала под убаюкивающую музыку и с огромным трудом заставляла себя размыкать слипающиеся глаза )) Играли музыканты прекрасно, их часто провожали стоячими аплодисментами. Помимо классики, в репертуаре были мелодии из кинофильмов и латинская музыка. Хотя, думаю, в интерпретации этих ребят я бы с тем же удовольствием прослушала бы что угодно, лишь бы играли и не останавливали усладу для ушей
В остальное, свободное от концертов, время в граничащем с залом салоне негромко звучала классическая музыка.
Все остальные музыкальные представления в моих глазах не идут ни в какое сравнение с этим квинтетом. Блюзовый Би Би Кинг, возможно, тоже был неплох, но с уровнем оглушающей громкости оценить их мы не смогли, сбежав через 5 минут после начала. Не понимаю, почему нужно включать регуляторы громкости на максимум?! Тоже самое касается и шоу в театре, причем практически на всех судах, где мы были. Иногда удается найти угол в зале, где более-менее приемлемый уровень громкости и не рискуешь оглохнуть.
И раз речь зашла про шоу. Понравился мне за весь круиз лишь фильм BBC Планета Земля о животных под живое музыкальное сопровождение, в том числе и с участием пары музыкантов из Линкольн Центр Стэйдж, а также шоу с песнями легендарных Queen (как раз в самолете на пути в Майами смотрела Богемскую рапсодию).
Регулярно посещали спорт-зал, аншлага в нем на удивление никогда не было. Но однажды тренировались вместе с капитаном, поддерживающим свою хорошую физическую форму ))
seemoewe писал(а) 19 май 2019, 14:26:Из сильно заметных изменений: зачем-то убрали лестницу из атриума. Последнее особенно жалко, сразу пропал весь шарм и так более чем скромного атриума. Чем помешала?
Халовские суда всегда отличались обилием живых цветов, сейчас количество букетов поубавилось. С тех пор, как я узнала о негативном влиянии массового выращивания и особенно доставки цветов через полмира на окружающую среду, я скорее приветствую уменьшение их количества и выбор более долгостойких сортов
Жаль, когда новшества не приводят к улучшению Да, живых цветов на Евродаме в нашем круизе было тоже ооочень много, а лилии вызывали у мужа приступ аллергического удушья... На твоих фотках современные букеты смотрятся куда более стильно, нежели букет из "прошлого". Заинтриговала: надо почитать о пагубном влиянии массового выращивания цветов и их доставке!!! Наденька, очень складно и интересно повествуешь! Жду продолжения! Тем более, практически все те же острова, где мы были. Интересно увидеть их твоими глазами
МУВЕТДЕТ писал(а) 20 май 2019, 00:37:Заинтриговала: надо почитать о пагубном влиянии массового выращивания цветов и их доставке
Набери в поисковике "Цветы - опасная красота. Мосэко", одна из первых ссылок будет на статью в livejournal, там всё популярно объясняется.
МУВЕТДЕТ писал(а) 20 май 2019, 00:37:Жду продолжения! Тем более, практически все те же острова, где мы были. Интересно увидеть их твоими глазами
Спасибо, скоро будет.
andrew54 писал(а) 20 май 2019, 06:56:А мне вот нравились орхидеи повсюду, по крайней мере на Вестердаме так было недавно. А здесь вот не обнаружил живых цветов в общественных туалетах.
Мне тоже очень нравятся орхидеи, у нас дома их штук 7-8 )) Но я как-то особого внимания на их отсутствие в общественных туалетах не обратила, главное, что матерчатые мини-полотенца для рук по-прежнему имеются
Первая остановка - остров Гранд-Тёрк (Grand Turk) . Предупреждаю сразу, будет много картинок, потому что белый песок и бирюзовая вода - идеальное сочетание для удачных фотографий. Гранд-Тёрк это такой чудесный порт, где, стоит только сойти с трапа и ты практически сразу же оказываешься на пляже, да еще каком! Но простой путь - не наш метод, настоящие герои всегда идут в обход, как известно. Поэтому мы тоже последовали их примеру и вчетвером (Андрей с супругой на удивление поддержали мою прихоть, пользуясь случаем, благодарю за компанию) пошли искать лучшее место под солнцем. Мой план был дойти до одной из местных достопримечательностей - старой затонувшей баржи, где по отзывам и картинкам из интернета находится такой же хороший пляж, как у причала, но с минимумом народа. Потому что как истинный мизантроп не переношу кучу людей вокруг себя. Ведь рядом обязательно кто-то начнет шуметь, курить или вонять солнцезащитным спреем (дурацкое изобретение для эгоистов). Какой уж тут отдых и расслабление?
Подходим к острову, нужная баржа - а за ней и пляж - запеленгована, можно начинать выбирать место, где бросить полотенце
Нас приветствуют, но заступать за желтую линию не разрешают. А ведь классный бордюр для посидеть отдохнуть полюбоваться пейзажем
Первым делом, изголодавшись за двое суток по интернету, иду искать незапароленный вай-фай и сразу натыкаюсь на еще одну из немногочисленных достопримечательностей - мемориальный знак по случаю приводнения в 1962 году капсулы с американским астронавтом Гленном в 267 км восточнее Гран-Терка
К интернету подключиться не получилось, ну и ладно, он у меня и дома есть, а такого пляжа, как здесь, нету. Лежаки напротив пирса расставлены плотными рядами, те, что ближе к воде - платные
Удачное место для съемок круизников, вот он Остердам во всей своей благородной красе
Но зря они со своей эмблемы на трубах убрали романтичный белый парусник на фоне большого синего парохода, раньше красивее было
Думали прогуляться до нашего пляжа по кромке воды, но издалека выглядело так, что прямого прохода к нему нет, поэтому на совете решили не тратить время на эксперименты и сразу идти в обход, зато наверняка (как впоследствии выяснилось, это было верное решение). На фото я как раз вопрошаю, правда ли нам туда, в эту неприглядную индустриальную зону?
Фото неприглядной территории не будет, зато по дороге увидели интересный способ выгула животных. Собак на поводке рядом с хозяевами на велосипедах встречала, но вот чтобы лошадей к машинам привязывали - еще не доводилось...
Шли до пляжа минут 15-20, путь несложный, но совсем не живописный. Ступив на песок, сразу занялась бич клин-апом, т.е. сбором мусора по нашему. Подходящий пластиковый пакет тоже сразу нашелся И да, в основном мусор тоже пластиковый, разлагающиеся отходы за несколько недель или месяцев сами бы исчезли, а этот может и сотни лет пролежать...
И это только малая часть, принесенная с фототура у баржи
Собственно, сама достопримечательность
Это препятствие не позволило пройти от причала напрямую
В тот же день пирс с нами делил Карнивал Конквест. Но, к счастью, прибывал он только в полдень, а у нас стоянка до трех, почти не мешали друг другу. Вон он как раз на горизонте показался
Возвращаемся на Остердам, который за время нашего отсутствия успел обзавестись третей трубой
Здесь поближе к цивилизации тоже неплохо, но уж слишком шумно и суетно, на мой вкус
Вид с причала на пляж
На вход выстроилась огромная очередь, оно и понятно, время обеда
После перекуса у бассейна выходим еще прогуляться ненадолго (и, может быть, теперь удастся подключиться к интернету)
Заглянули в Margaritаvillе. Уже не в первый раз встречаю это название в круизе, любопытно было взглянуть. Там есть бесплатный бассейн и платная выпивка, но в сравнении с круизными ценами дешевая, вот и пользуется злачное место популярностью. Шум, гам, на столах горы пластикового мусора, и дернул черт сунуться сюда - только настроение себе портить...
Сразу же ретируюсь, даже кресло с любимым фламинго на входе не спасает ситуацию, хочется быстрее отсюда сбежать
Но с птичкой все же фотографируюсь (да, птица оказалась в лучшей спортивной форме...)
Возвращаемся в наш временный дом, скоро отправление. Хотя было бы неплохо остаться до самого вечера, еще бы с огромным удовольствием в море поплавала
Прощаться с островом выходим на верхнюю палубу. Впервые за все мои скромные (по меркам круизного форума) тринадцать круизов ни разу не окунулась в бассейне, вполне хватало естетвенных плавательных вод в каждом порту.
Отчаливаем, оставляя Карнивал наслаждаться островом в одиночестве
Проходим мимо пляжа, где недавно отдыхали
На борту имеется профессиональный натуралист, рассказывающий желающим о местной флоре и фауне. Сейчас как раз время встречи интересующихся для наблюдения за животным миром - кто мимо пролетит или вдруг проплывет. Потом в своем уголке напротив экскурсионной службы записывают кого когда удалось заприметить. Отдельные личности снаряжаются биноклями и мощными фотообъективами. В принципе, мне тоже было бы интересно понаблюдать и пообщаться на эту тему со знатоком, не будь мой английский слишком скромен для этих целей.
Очень красивый у тебя получился остров, что так сильно захотелось вновь его посетить! Прекрасные фото и кораблей, и пляжей, и вас! Особенно с птичкой! Какие вы МОЛОДЦЫ!!! Не то, чтобы сами не мусорили, а еще и место посещения очистили Мы тоже теперь будем стараться быть вам подобными!!! Побольше таких людей и наша планета обязательно скажет нам за это СПАСИБО
seemoewe писал(а) 22 май 2019, 10:09: На борту имеется профессиональный натуралист, рассказывающий желающим о местной флоре и фауне. Сейчас как раз время встречи интересующихся для наблюдения за животным миром - кто мимо пролетит или вдруг проплывет. Потом в своем уголке напротив экскурсионной службы записывают кого когда удалось заприметить. Отдельные личности снаряжаются биноклями и мощными фотообъективами. В принципе, мне тоже было бы интересно понаблюдать и пообщаться на эту тему со знатоком, не будь мой английский слишком скромен для этих
Да уж тогда с моим английским (словарный запас максимум 100 слов, и то в основном гастрономических) эта опция и вовсе недоступна
МУВЕТДЕТ писал(а) 22 май 2019, 14:23:Не то, чтобы сами не мусорили, а еще и место посещения очистили Мы тоже теперь будем стараться быть вам подобными!!! Побольше таких людей и наша планета обязательно скажет нам за это СПАСИБО
Как закоренелый пессимист я не верю, что нашей планете можно еще чем-то помочь. Слишком далеко всё зашло... Но это не повод собственными руками ускорять процесс. Буду рада, если кого-то мой пример заставит задуматься. Один человек уже есть И я ведь не сама, к сожалению, дошла до жизни такой. Подглядела в инстаграме (а еще говорят, социальные сети зло) и как озарение: о, оказывается так тоже можно!
МУВЕТДЕТ писал(а) 22 май 2019, 14:54:тогда с моим английским (словарный запас максимум 100 слов, и то в основном гастрономических) эта опция и вовсе недоступна
Гастрономический запас слов - самое главное! )) А на птичек и летающих рыб мы и так посмотреть можем.
Я вот увидел выше фото внутреннего бассейна на Остердаме и невольно задался вопросом: Почему на Остердаме у бассейна пингвины? На других судах (на которых сам был) везде дельфины, а здесь пингвины. Да и собаку на пляже вспомнил, как она мне настойчиво не рекомендовала лезть в воду, так тревожно и озабоченно тявкала.
seemoewe писал(а) 22 май 2019, 09:22:Первым делом, изголодавшись за двое суток по интернету,
Спасибо за красочный и позитивный отчёт!! А почему пакет интернета у HAL не брали? Порядка 170$ на 2 недели и практически безлимит, да ещё на второе устройство с Андроида раздать не проблема. Скорость для почты, новостей и вотсапа обычно приемлемая.
Мне так особой нужды в интернете не было. Бесплатный ВФ можно на берегу было найти. На время американского вояжа брал местную СИМку Т-мобайл (30 Гиг + безлимит звонков за 38 долл.), ею и пользовались если что. Не работала только на Тёрксе с Кокосом. Там ВФ прямо на берегу.
Про цветы, я не задумывалась о вреде, который они наносят, но я просто не люблю срезанные цветы, они умирают. Предочитаю цветы в горшках, вот они действительно живые. И тоже могут быть очень красиво вписаны в интерьер.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
seemoewe писал(а) 03 июн 2019, 16:07:А из принципа )) Считаю, что это дорого,
На фоне ваших - перелёта бизнесом, очень специфического авто в аренду, каюты с балконом и т.п и т.д. дороговизна за связь сомнительна. Симка на борту не спасает, т.к. далеко не всегда есть связь с берегом (кроме спутника). А так на HAL 170$ это всего 3-4 бутылки нормального вина...… т.е. на 2-их на 1-2 дня, а "интурнет" на всё время!...... Сорри! Но это ваш отдых и впечатления, простите за брюзжание. Отличных впечатлений!!!!