Как писал ранее, вот прямо открытие-отрытие поездки. Причем нашлось классическим способом, одну из деревушек, а именно San Martín de Trevejo включили в этом январе в ассоциацию самых красивых деревушек Испании. Полез смотреть, и с удивлением обнаружил целый регион, о котором вообще никогда не слышал, хотя лежит рядом с кучей потенциальных маршрутов. Как и в случае с Кабо-де-Гата, с кисками название не связано никак, основная рабочая версия происхождения названия связана с минералом агатом, запасная с веттонским поселением Cattobriga.
Стал копать глубже, и помимо вышеуказанного Сан-Мартина, практически сразу добавился "просто" Trevejo, и с некоторыми сомнениями Robledillo de Gata. Сомнения были связаны в основном с логистикой, изначально на утро этого дня стоял заезд на Mirador Rio Malo (Meandro de Melero) и оттуда напрашивалось уйти на Granadilla, но в итоге мирадор сдвинулся на день раньше, а вторая локация напугала потенциальными первомайскими толпами, место вроде популярное.
Теперь уже смущало соседство с утренней Peña de Francia, оттуда до Робледийо самая быстрая дорога через Сьюдад-Родриго, что эстетически было не приемлемо)) Либо вариант почти 2 часа пилить 75 километров по веселым дорожкам.
Robledillo de Gata (Робледильо-де-Гата).
Как понимаете, мы туда все же поехали. И раз поднял сегодня топонимическую тему, robledillo намекает на распространенность дубов в тех краях, roble – общее название дубов, хотя например основные "жители" деэсы, каменный и пробковый дуб всегда называются своими именами, encina и alcornoque. О каких дубах тут идет речь я не понял, попадались в основном каштаны))
Дорожка выдалась и правда веселая, с приличными кусками с ограничением 30, а на самом последнем участке еще получил в придачу группу велосипедистов навстречу. Из плюсов такого маршрута, почти перед самой деревушкой можно паркануться на обочине и познакомиться сверху.

Локация понравилась с первых углов. И почти сразу стала попадаться "тема" с цветным подчеркиванием окон-дверей.


Рядом со зданием мэрии обнаружили открытый турофис (в такой глуши и в первомай), в котором мужчина на итак довольно неплохой карте рассказал, что смотреть, куда идти. Обстоятельно, с различными вариантами от себя, типа вот тут лучше повыше взять, красивее будет и так далее. Без преувеличения объяснения заняли минут десять.

Как и рекомендовал дяденька, первым делом двинули вниз к речушке.

Красоты на каждом шагу.


Даже котиков художественно усадили.

Вышли на набережную.

На этом кусочке большинство домой имеют вот такие проходы со стороны речки. Потому что подтапливает, или какое-то хозяйственное применение было?



Дальше домики уходят вверх. Не совсем понятно, где сами строения, а где подпорная стенка.


Еще окошки.

Немного речной живности.

И речных видов.


Прекрасный балкончик, который как выяснилось, относится к бару, на который мы наткнулись сразу на подъеме вверх.

Грамотная навигация, налево речка, направо в бар, мимо не пройти))

И не прошли.

На улице уже раскочегарилось, поэтому внутри очень хорошо и красиво. Но фото есть только барных табуретов.

Однако время обеденное и пора гулять дальше, к более едательным местам.

Берем, как рекомендовали повыше, и сразу виды.

К облакам, как наверное уже давно можно было догадаться, я не равнодушен.

А это одна из picsinas naturales, то есть природных бассейнов, я думал что они всегда с водой, но видимо шлюзы закрывают только на летние месяцы. Как понимаю формат очень популярный, в Сьерра-де-Гата они есть чуть ли не у каждой деревушки, причем на некоторых все по взрослому и пальмовые навесы, и чирингито.
Если интересно, есть сайт с картой всех "бассейнов", характеристиками и фото, http://piscinas-naturales.com/index.php/mapa-piscinas-naturales-sierra-de-gata/

И лимоны тут очень урожайные. Образцовая деревушка.

Вид обратно, на хвостик, с которого мы только что пришли.

Дальше по карте отмечено как "красивое место".

И правда, не обманули.


Особенно с батоном хорошо.

Еще парочку видов назад.


И пора искать место обеда. Почти всю прогулку вскользь пересекались с испанской парой, и вот они заходят в какой-то бар, вопрошают можно ли отобедать, бармен убегает куда-то наверх и возвращается с утвердительным кивком. Повторяем за ними, и через несколько минут запускают и нас на второй этаж, выходной-праздниченый день и желающих красиво отобедать больше чем посадочных мест в заведениях.

Раз уж пустили, то надо и хозяев порадовать хорошим аппетитом. На разогрев тарелку всего, сырик был настолько хорош, что с одной стороны подмывало спросить, что и откуда, с другой куда он нам сейчас.

Компаньоны взяли свинку в различных форматах, а меня в эту поездку потянуло на тушеных ягнят-козлят, выглядит может и не очень, но вкусно, а главное процесс разбора косточек затягивает, и водитель обходится всего одним бокалом.

Отобедали и на выход, платить внизу в баре, а за уличными столиками вокруг куча местных, включая нашего дядьку из турофиса. Справился, как прошел обед, и параллельно удовлетворил любопытство своих соседей по столику, откуда мы. При нас же стоящих в паре метров))
Еще парочку видов.


И скатываемся вниз к парковке.
Всякие красивые мелочи по пути, кувшинчик явно намекает, что в деревушке знают толк в изготовлении vino de pitarra. Если честно, дрянь редкостная, по-крайней мере белое.

Еще пару "углов".



Включая вот этот, отдельно отмеченный на карте, типа 100% Robledillo de Gata.

И все, поехали дальше смотреть Sierra de Gata.
