Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Здесь будет мой небольшой рассказ о наших покатушках по прекрасной Армении!
***
Почему Армения?
Сама не знаю почему, еще полгода назад я туда не собиралась, в ближайшие пару лет точно. Сама не поняла, как меня занесло в ветку отзывов по Армении... и я настолько прониклась, что, почти не думая, купила два билета в феврале на неделю майских праздников, благо, хоть в Ереван есть прямой рейс из Самары (правда, раз в неделю, но удачно совпало) . Видимо, пришло время и Армения сама позвала меня к себе именно сейчас.
Билеты обошлись в 33 тыс. рублей на двоих туда-обратно. Дорого. Из Москвы вышло бы в два раза дешевле, но заморачиваться с пересадками не хотелось, ибо лететь всего 2.5 часа.
После покупки билетов я занялась любимым делом - бронированием отелей, планированием маршрута)
Практически сразу после покупки билетов было забронировано и оплачено прокатное авто на 6 дней. Бронировала на сайте Rentalcars.com. Бронировала обычную легковушку с автоматической коробкой передач. Выбор пал на компанию Budget. Получать и сдавать авто в офисе компании в центре Еревана. Полную страховку в этот раз решили не оформлять, обошлись обычной.
После составления маршрута забронировала отели по пути и села ждать с нетерпением майских праздников. Я уже заочно полюбила Армению и ее замечательных жителей.
Отзыв пишу сразу - это отличный способ разобрать все фотографии по мере написания отчета, а не похерить их в недрах своего компьютера до "ну будет время, займусь".
Вводные данные:
Двое, муж и жена, слегка за сорок и хорошо за тридцать
Перелет - Самара-Ереван-Самара
Количество дней - 6 (с 5 по 11 мая)
Маршрут - практически стандартный круговой маршрут.
Сразу хочу предупредить - мы не очень любим развалины и архитектуру, но мы любим природу. В Армении практически все монастыри очень органично вписываются в окружающий пейзаж, придавая еще больше очарования каждому месту. Такие места мы посещали с удовольствием.
В моем отчете практически не будет фотографий внутри монастырей, потому что:
во-первых, мне неудобно щелкать камерой в церквях, монастырях и храмах, когда люди занимаются более важными делами, чем я. во-вторых, объектив, который я практически не снимала, для зданий был узковат и полностью охватить внутреннее убранство нет возможности, а фотографировать по кирпичику - это не мое) в-третьих, - повторюсь, но больше я люблю природу. в четвертых, в некоторые монастыри мы вообще не заходили по описанным выше причинам.
Зато покажу много фото природы, это дело я люблю).
Далее будут подробности и, как всегда, много фото).
Кое-как дождалась я дня "Х" , рейс наш был в 23.00, днем сложили вещи в чемодан, чемодан сложили в чемодан и вечером поехали на такси в аэропорт. Мини-отпуск начался!
По поводу вещей - взяли немного совсем, мы ж всего на недельку). Хоть я и читала, что в мае вечерами в отдельных районах Армении довольно прохладно, но почему я не положила хотя бы брюки от спортивного костюма себе и мужу??? Зачем? Ладно, у мужа двое брюк с собой, хоть и легких, у меня пара платьев и укороченные джинсы. И усе). Хорошо, хоть по две пары носков догадалась взять и флиски) Аптечку догадались собрать со средствами от простуды.
С обувью тоже как-то не заладилось у меня - полетела в кожаных кедах и собой только пара резиновых тапок для душа. Ухандокалась круглосуточно я там в кедах и прям чуть не плакала, вспоминая, какие удобные кроссовки у меня остались дома... )
Еще угораздило меня подхватить простуду от выздоравливающего мужа за день до перелета. Полетела с не дышащим носом и вообще, в не очень хорошем состоянии. Лечиться начали еще в аэропорту, заранее подготовленным рецептом, известным нам еще с Крыма - Лимонад "Мохито" и в него чуть-чуть "воздуха"
Ну да ладно, хватить ворчать, наше мини-путешествие начинается!
Перелет дался тяжеловато, возможно из-за болезни, при посадке думала, что лопнут уши - так было больно. Первый раз такое.. У мужа все было в порядке.
В Ереване приземлились мы в 1.40 ночи 5 мая, я заранее списывалась с хостелом, который бронировала на первые две ночи и заказала у них трансфер. Дешевле было бы вызвать Яндекс-такси, но, читая про таксистов в Ереване, я сделала верные выводы, что мы можем до утра искать вместе с таксистом наш хостел. Решила перестраховаться.
В аэропорту по прилету сразу поменяли часть рублей на армянские драмы (АМD). На момент поездки курс был 7.25-7.35 драм за рубль. Здесь же, в аэропорту купили одну сим-карту Билайн с 10 ГБ интернета на неделю. Девушка на стойке так лихо поменяла симку в моем телефоне, что я даже моргнуть не успела ). Пакета интернета нам хватило на неделю с лихвой - раздавала со своего смартфона мужу, на ноутбук + пользовались вай-фаем в отелях, если он был нормальным.
Встречали нас с табличкой в зоне прилета. Международный аэропорт Звартноц находится в 12 километрах от города Ереван, ехали минут 15. Что удивило - в Ереване ооочень много машин, даже в два часа ночи.
Хостел Friendship Hostel & Tours и правда находился внутри дворов, даже на следующий день мы не сразу его находили)))
Я бронировала отдельный двухместный номер, но не сразу догадалась прочитать отзывы (а когда догадалась, отменять уже было поздно), что это трехкомнатная квартира, переделанная в хостел. Как я поняла, там есть общий номер типа общежития с кроватями в два этажа и есть две комнаты отдельные. Туалет-душ тоже один на всех. При этом, этот же хостел я забронировала и на крайние два дня в Ереване. Прям мой прокол.
Но, нам повезло, из нашего номера не выехали, а продлили еще на сутки и нас поселили в отдельные "Vip-апартаменты, находящиеся в строящемся здании в другом дворе (видимо, строятся еще одни апартаменты ) ), с собственной кухней и санузлом. Почему-то у меня только фото кровати, хотя помню, что пыталась сфотографировать весь номер). В общем, верьте на слово, номер был прям очень неплохой.
Мы быстренько легли спать, так как до утра оставалось всего несколько часов, а уже утром нам предстояло забрать машину.
***
5 мая. День, можно сказать, первый)
Утром, толком не выспавшись, встали в 8 часов. В Ереване всю ночь шел дождь, утром было градусов 12-14 тепла, на улице мерзко и холодно.
У нас завтрак был включен, поэтому мы отправились из наших апартаментов в основную квартиру на завтрак). Разбудили девушку с ресепшн, она попросила подождать и удалилась на кухню готовить завтрак, сообщив нам пароль от Вай фая, чтобы мы не заскучали)
В Армении, кстати, повсеместно, рано завтрак Вам не подадут. Самое раннее - в 8 утра. Даже если попросите пораньше, Вам пообещают в 7 утра, но все равно будет не раньше 8 утра (может и есть исключения, конечно).
На всех форумах и в отзывах об отелях Армении все пишут, что там очень скудные завтраки. Ну не знаю, мы утром много есть сами не можем, нам было нормально. Был только один отель, где реально на завтрак есть было нечего, о нем далее расскажу.
В хостеле нам пожарили блинчики с мясом, стандартно армянский лаваш, сыр, масло, джем и кофе-чай.
После завтрака мы отправились на нужную нам улицу за машиной. Дождь к этому моменту уже закончился.
Памятник выдающемуся советскому композитору и пианисту Арно Бабаджаняну (1921-1983)
Обратили внимание на цвет домов - Ереван реально розовый город. Практически все здания облицованы розовым туфом, которого в Армении много. Кстати, розовый в Армении не только Ереван, но и другие города, какие мы видели.
От нашего хостела до офиса прокатной конторы Budget было около 1.5 км. Офис находится в большом отеле Ani Plaza Hotel в самом центре Еревана.
Город только просыпается)
По правилам прокатчика, во всем мире, при аренде машины фирма замораживает некоторое количество денег на кредитной карте. Это так называемая франшиза, которую Вы можете потерять в случае, если что-то случится с машиной и Вы не оформили полное страховое покрытие. И обязательно уточняется, что карта должна быть крединая (типа, дебетовая не подойдет). Так было в Тайланде, мы морозили на кредитной карте мужа. Сюда тоже с этой картой и пришли.
Но, мы же в Армении Здесь это не работает). Здесь депозит ТОЛЬКО наличными. Причем, неважно, в драмах, долларах или рублях.
- Драмов мало у нас, мы не ожидали, что надо наличными - Рублями можно. Рубли есть? 12 тыс оставляйте. - Рублей только 10 тыс. наличными - Хорошо, давайте сколько есть, хватит и 10 тыс )
Быстренько подписали договор, вышли смотреть машину. Так как мы пришли первые, у нас был выбор из двух Рено Логан - с грузинскими и с армянскими номерами. В Грузию мы не собирались, поэтому взяли с армянскими номерами.
Хочу сразу отметить отношение местных к туристам и, в частности, к русским. Нас любят. Нам все улыбаются, причем, искренне. Все стараются помочь, в Армении мы столкнулись с настоящим Кавказским гостеприимством. . У меня первый раз такое. Москвичей, кстати, любят меньше, чем питерцев и сибиряков). Говорят, слишком заносчивые, приезжают, как будто им здесь все должны. Но опять же, все зависит от каждого конкретного человека. И из Питера может приехать быдло и москвичей много хороших и интеллигентных людей. Также, сразу хочу отметить, Армения, в плане туризма, очень безопасная страна. Мне здесь было удивительно спокойно и хорошо с первых дней.
Машинка нам досталась хорошая, почти новая, с пробегом всего 30 тыс километров. В ваучере мы отметили небольшие царапины на кузове, попрощались с прокатчиком и сразу покатили из Еревана.
Наш путь лежал недалеко от столицы, в Храм Гарни и монастырь Гегард, до них вполне приличная дорога из Еревана. . Но, я решила, что нам нужно проехать мимо Азатского водохранилища, фото которого видела в сети. Поэтому задачу я несколько усложнила)
Дорога до водохранилища тоже вполне неплохая, в конце только нет асфальта совсем, ехали по грунтовке.
Когда подъехали, мы ахнули! Какая же красота! И ни души на несколько километров вокруг!
А здесь я показываю, что вижу вершину Арарата)
Зеленая точка на краю в балахоне - эт я)
Вдоволь налюбовавшись водохранилищем, мы снова загрузились в авто и поехали далее. По пути встретили "шашлычные реки"
А вот дальше дорога до Гарни честно говоря, очень "не очень". Мало того, что там есть крутой серпантин, так еще и асфальтом там совсем не пахнет. Плюс, после дождя, земля была мокрая, мы увязали на пол-колеса в грязи, машину реально волокло, было жутко.. Прям очень не рекомендую сюда соваться после дождя, если Вы не на внедорожнике.
Местами и чуть-чуть асфальта было:
Мы подъехали с другой стороны от водохранилища, машину оставили у дороги, так как здесь тоже была грязь. Прошли сюда пешком по траве.
На склонах пасутся стада овец (интересно, сколько их в день падает со склонов?)
АРАРАТ
Вся наша обувь была в грязи, колеса машины тоже). Мы двигаемся дальше, к Языческому Храму Гарни.
Следующей нашей точкой на сегодня был Языческий Храм Гарни.
Место оооочень туристическое. Народу здесь много. Плюс, мы сюда приехали в самый разгар дня, в воскресенье.
Мы решили не торопиться и сначала сходить пообедать в рядом стоящее кафе с красивым видом на ущелье реки Азат, который открывался с террасы кафе.
В кафе заказали шашлык, какой-то салат, мужу чай и мне гранатовое вино). Гранат, кто не знает, - это символ Армении. Гранатовое вино здесь льется рекой, производится почти всеми винными заводами. Есть еще абрикосовое, вишневое и разное фруктовое. Это так, к слову).
На террасе дул прохладный ветер, мне сразу принесли плед.
Еду я почти не фотографировала, только этот странный салат. Не могу сказать, как он на вкус (напомню, я не чувствовала ни вкуса, ни запаха), по ощущениям, он из пшена Кисленький)
Шашлык мы выбрали из свиной шейки, нам так привычнее. Могу сказать, что мы готовим его вкуснее))
После обеда мы пошли к Храму, но решили сначала посетить ущелье. Нашли там местного на Ниве, который (за деньги, естественно) спустил в ущелье, подождал нас там, а потом поднял обратно. Дорога там никакая, на пузотерке лучше не ехать, даже на прокатной)).
Чем же знаменито это ущелье, помимо прекрасного вила на него от Храма Гарни?
В ущелье находятся "Базальтовые столбы". Еще их называют "Симфония камня" или "Базальтовый оргАн".
Масштаб просто поражает, к сожалению, фото этого совсем не передает..
Рядом со столбами есть симпатичный отреставрированный мост.
Вдоволь нафотографировавшись, мы сели в Ниву и поехали наверх, к Храму.
Вход на территорию храма платный, для нерезидентов стоит 1500 драм (200 руб. примерно). Для местных - 500 драм (70 руб.). При нас жених покупал несколько билетов себе, будущей жене и своим фотографам).
Я не люблю, когда много народа. Все равно нормальных фотографий не сделаешь, поэтому мы сразу удалились в одну сторону к колоннам, где никого не было и там спокойно пофоторафировались).
Погуляв немного по территории, мы отправились в Монастырь Гегард, который находится недалеко, всего в 12-ти километрах от Гарни.
Народа там было раза в три больше, чем до этого в Гарни. Монастырь действующий, в свой выходной очень много армян приехали в монастырь помолиться и поставить свечу.
Мы там провели совсем немного времени, поэтому фото совсем немного.
Ну и конечно же хачкары . В Армении их очень много везде.
Кстати, те люди, с недостатком ума, которые называют армян "хачами", даже не подозревают, что обзывают их крестом...
Мужчины просто стоят и играют. Даже не за деньги. Просто так. Увидев, что я их фотографирую, специально повернулись ко мне)
В мае вся Армения в цветах.
После Гегарда мы возвращались в Ереван, по пути заскочив еще в одно красивое место.
***
5 мая. Какой-то бесконечный день). Арка Чаренца.
По дороге в Ереван я еще хотела заехать на Арку Чаренца. Говорят, с нее самый лучший вид на священную гору Арарат. Да и, к тому же, облака начали рассеиваться, уже по дороге нам показался священный Масис.
У арки народ всегда есть, довольно сложно остаться тут одним и воплотить все свои фотографические задумки
Вид из арки действительно потрясающий!
Народ в очереди на сотворение своих шедевров стоял и сопел в буквальном смысле Мы не стали испытывать терпение страждущих и удалились в правую сторону от арки. Оттуда вид был такой же и можно тоже сделать симпатичные фотографии )
Далее мы уже без остановок поехали в отель. Усталость и болезнь давали о себе знать, поэтому мы немного передохнули, чуть не заснули даже, и уже вечером отправились в ресторан на ужин.
Сунулись мы сначала в знаменитые рестораны "Кавказская Пленница" и "Таверна Ереван". Оказывается, там столик нужно бронировать заранее, все занято Хм, неожиданно... Но в Ереване остаться голодным невозможно, мы тут же нашли неплохой ресторан с уютными столиками и диванчиками на улице и там остановились.
Заказали люля кебаб, салатик, мне бутылочку гранатового вина, мужу 150 грамм десятилетнего Арарата. Посидели в этот вечер мы на 21000 армянских денег ) Это был самый дорогой ужин в эту поездку.
После вкусного и прекрасного во всех отношениях ужина мы пошли на Площадь Республики посмотреть на поющие фонтаны. Успели только к концу их песен)
Затем мы пришли в номер и сразу плюхнулись спать. Завтра ранний подъем и длинная дорога.
Обалдеть, какие у Вас фотографии. Я в восторге от этого водохранилища. Здесь еще от солнечных лучей зависит цвет воды. У нас краски немного другие. Но, тоже нам там безумно понравилось. Водитель не понял наши восторгов. А мы прям растворились. Вы метеор по написанию отчета, я так быстро не умею.
Сама не знаю почему, еще полгода назад я туда не собиралась, в ближайшие пару лет точно. Сама не поняла, как меня занесло в ветку отзывов по Армении... и я настолько прониклась, что, почти не думая, купила два билета в феврале на неделю майских праздников
juleppa, и я в Армению пока не собиралась, и в ближайшие годы в планах её нет, но вот "занесло" меня в Ваш отчёт и я прям утонула в Ваших фотографиях. Они замечательны и природа Армении бесподобна. Я даже уже задумалась, а может мне в Армению тоже надо?...
Старлайт писал(а) 16 май 2019, 20:53:Читаю с удовольствием! Жду продолжения. Скоро выдвигаемся по примерно такому же маршруту.
Спасибо, что читаете ) Я даже завидую, что у Вас еще все впереди)
Oks123 писал(а) 16 май 2019, 21:33:Я в восторге от этого водохранилища. Здесь еще от солнечных лучей зависит цвет воды. У нас краски немного другие. Но, тоже нам там безумно понравилось. Водитель не понял наши восторгов. А мы прям растворились.
Кстати да, местные даже многие и не знают где это). Нас спрашивали где мы уже были и когда мы говорили "Азатское водохранилище, очень красиво и т.д.", пожимали плечами, мол, что там интересного или "а где это?"))
Oks123 писал(а) 16 май 2019, 21:33:Вы метеор по написанию отчета, я так быстро не умею.
Долго ли, умеючи На самом деле, два дня было у меня уже написано и фото за эти дни разобраны. Дальше медленнее пойдет, но не люблю затягивать, раз уж начала )
Рижанка писал(а) 16 май 2019, 22:26: Я даже уже задумалась, а может мне в Армению тоже надо?...
Надо. Мне кажется, Армения никого не оставит равнодушным. И в первую очередь эту страну делают ее люди.
Подъем был ранним, встали в 6 утра. Выехали из отеля уже в 7.00. Сегодня мы направляемся на юг Армении.
План такой:
Очень хочется кофе, но все закрыто. Заезжаем на АЗС (по аналогии с нашими, здесь должны продавать кофе.) Заправка не такая как у нас, а попроще - две колонки - и коморка. Подходим, выходит заправщик:
- Здравствуйте! У Вас кофе можно купить? - Доброе утро. Нет, у нас не продается... - А дальше можно где-то выпить кофе? - Рано еще, все закрыто..
Мы с мужем вздыхаем, благодарим заправщика и собираемся ехать дальше.
- Погодите! Сейчас я баллон заправлю и сварю для Вас кофе! - !?
Мы слегка шокированы, выходим из машины. Я за заправкой вижу то, что я больше всего мечтала увидеть в Армении - его величество Арарат. Бегу туда)
Тем временем, парень сварил нам кофе, разлил его по чашкам.
Рома решил сразу и заправиться здесь же до полного. После заправки муж говорит:
- Посчитайте нам сразу за бензин и кофе. - Только за бензин, кофе я Вас угостил...
Блин. Вот Вы можете себе представить такое на нашей заправке? Я - нет. Этот парень (не знаю даже его имени ) вот так вот просто поднял нам настроение на весь день.
Выпив кофе, мы снова погрузились в нашу Реношку и покатили в первый пункт на сегодня - Монастырь Хор Вирап.
Вид с дороги на монастырь просто нереальный! И отсюда самый шикарный вид на Арарат.
Нам невероятно повезло этим утром - облаков практически не было, Сис и Масис предстали перед нами во всей красе.
Просто бешенная энергетика в этом месте! Мы там бродили практически час, совсем не хотелось уходить оттуда, можно любоваться и любоваться! Только на фотографии гора кажется не особо большой, но на самом деле она реально огромная, очень величественная. Не могу подобрать больше эпитетов, не писатель я
Плюс приехать сюда пораньше утром был в том, что:
- во-первых, больше шансов увидеть гору без облаков и без дымки - во-вторых, экскурсионные группы (а тут их много) начинают прибывать в 9-10 утра, в 8.00 здесь бродило максимум человек 7, считая нас.
На фото даже можно увидеть турецие пограничные вышки. Все же в курсе, что главная армянская святыня и гордость уже почти сто лет принадлежит Турции? И это большая боль для армянского народа...
Стены монастыря:
Мы залезли на соседний пригорок:
Вид от Хор Вирапа в другую сторону:
Мы отехали немного от монастыря, остановились ближе к огородам, где достали штатив и вдоволь нафотографировались вдвоем) Пожалуй, закажу магнит на холодильник именно с таким видом))
Здесь же мы встретили корейца с большим черным фотоаппаратом. Он четыре дня (!) подряд приезжал сюда утром, чтобы сфотографировать Арарат, но повезло ему только сегодня. Нам повезло с первого раза)
«Николай, 5 октября 1837 года».
Утром Император проснулся очень рано и подошел к окну, выходящему на реку Зангу, чтобы посмотреть на вершину Арарата, но он весь был в облаках.
Следует упомянуть, что Император Николай очень лелеял мысль видеть снежную вершину Библейской горы, на которой по преданию остановился Ноев ковчег, но это желание не исполнилось, так как все те три дня, которые Царь провел в Араратском поле, погода была дождливая и густой туман окутывал «темный Массис» .
— Я отдал Свой визит святой горе (Арарату), но она закрылась от Меня, и Я ее не увидел; не знаю, сможет ли сама видеть меня в другой раз,— недовольным тоном сказал Император и пошел осматривать знаменитую Эриванскую крепость.
Очень довольные мы погрузились в машину и поехали дальше. Следующим нашим пунктом был Монастырь Нораванк. Но по пути к нему было много красоты и удивлений
Выехав из Хор Вирапа мы отправились далее по намеченному маршруту. Проезжая по дороге какую-то деревню, я заметила на столбах гнезда. Остановились.
Батюшки! Целые аллеи домов аистов!
А у этого вообще дом с видом! Да с каким!
Оказывается, аисты действительно повсеместно по Армении строят гнезда на столбах и в них живут (позже мы видели их и в других деревнях). На зиму они улетают в теплые края, весной возвращаются в свое гнездо, надстраивают еще этаж и вместе с подругой воспитывают птенцов.
А Вы знали, что аисты, как и лебеди, находят себе пару на всю жизнь? Если, не дай Бог, с одним из пары произойдет несчастье, второй навсегда остается одиноким и живет в их общем гнезде один до конца своих дней. . .
Здесь же в этой деревне мы купили в ларьке какие-то пирожки, кофе, быстренько перекусили и поехали дальше.
Едем.. Бац! А по обеим сторонам от дороги расстелили кроваво-красные ковры! Маки! нет, не так, МАКИИИ! Естественно, остановились, как же иначе.
Ииии... зависли здесь еще на час ))
Ну разве не красота?
Однозначно, это было самое красивое утро за всю поездку!
С трудом оторвавшись от маков, мы поехали дальше. Теперь уже точно без лишних остановок )
Следующей нашей остановкой стали дегустационные залы заводов в небольшом селении Арени.
Мы посетили два зала от разных фабрик.
В одном было лишь три вида вина. Дегустация платная, стоила 600 драм. Наливали вино Арени сухое - белое, розовое и красное. Я особо ничего не чуяла, но мне понравилось белое и красное. Купили его по бутылке и отправились в следующий зал.
В другом зале дегустация бесплатная, от разнообразия виноградных и фруктовых вин разбегаются глаза ) Я купила все, что попробовала Всего взяли 7 бутылок на 11 тыс драм (в основном гранатовое, персиковое, ежевичное и еще какие-то). Половину выпили вечерами, половина уцелела до дома )) Фото не догадалась сделать в этом зале.
Буквально сразу после Арени сворачиваем и едем по глубокому красивейшему ущелью.
Уже на подъезде к монастырю мы видим его на горе:
Монастырь стоит (впрочем, как везде в Армении) в потрясающе красивом месте - в обрамлении красных скал.
Вот эта лесенка на второй этаж довольно коварная. Она очень узкая. И если Вы подниметесь быстро, то спускаются все с трясущимися ногами, задом и карачках. Хотя мы быстро спустились, хоть и задом))
Спустившись, мы побродили вокруг монастыря.
Лестница в бездну
На выезде из ущелья тоже есть какой-то дегустационный зал, но он был закрыт.
Уже хотелось кушать, недалеко был город Ехегнадзор, где мы заехали в какую-то столовую, полную обедающих военных, купили по шаурме (стоила на наши деньги рублей 70, но была больше нашей раза в три))), по бутылочке томатного сока. . Я осилила там только половину шаурмы, остатки забрали с собой. Реально огромная и сытная).
Перекусив, мы отправились дальше, к последней точке нашего сегодняшнего путешествия перед ночлегом.
От Ехегнадзора мы свернули к мосту. Гугл знает это место, но мы не поверили ему и повернули в другую сторону. Проехали вдоль реки, ничего не нашли, развернулись. В общем, еле нашли)
Место не особо туристическое, вокруг - ни души. Мост довольно сильно зарос.
Мост Агаракадзор был построен в 13 веке через реку Арпа. Мост имеет один свод с 16 метровым пролетом и хорошо сохранился.
А мост выдающийся, построен через реку Арпа в XIII веке. За высокую стреловидную арку в народе его прозвали "Острый мост" (Сур камурдж). И сколько торговых караванов прошествовало по нему в далеком прошлом - не счесть. Ведь через этот мост проходил Великий шелковый путь! А сейчас коровы, овцы, местные жители и редкие туристы.
Очень красивое, тихое место. .тишину нарушает только бурный нрав реки Арпа, она достаточно широкая и буйная.
А после моста был Воротанский перевал, с красивейшими пейзажами по пути. Хотелось останавливаться через каждые 50 метров серпантина. Наивысшая точка, которую мы проезжали - 2342 метра над уровнем моря.
Здесь довольно холодно, на кустах даже почки еще не набухли.
Примерно в пять часов вечера мы подрулили к нашему следующему пристанищу на две ночи - Harsnadzor Eco Resort
О нем расскажу уже завтра-послезавтра (разобранные фотографии закончились, пошла разбирать дальше )
juleppa писал(а) 17 май 2019, 10:54:Примерно в пять часов вечера мы подрулили к нашему следующему пристанищу на две ночи - Harsnadzor Eco Resort
Нам водитель тоже предлагал в этих бочках ночевать, говорит, что туристы его очень любят. Но я в шутку ответила ему - я не Диоген.)) Вам понравилось? Мы заезжали на обратном пути, территория симпатичная, но это больше отель с красивым видом на пропасть. Я другое местечко нам подобрала.))
Лелею мечту о поезде в Армению. Ваш отчет укрепляет это желание. Красиво и атмосферно. И, конечно, очень приятно когда угощают свежесваренным кофе. С удовольствием предвкушаю продолжение !
Ну как сказать... Место прикольное, необычно поспать в бочке. И все.
У нас была сама недорогая двухместная бочка с видом на ущелье. Лучше переплатить в два раза и забронировать соседнюю четырехместную с собственным санузлом и балконом над ущельем.
Я еще расскажу далее про это Эко резорт, нам меньше всех это жилье понравилось из всех мест, где мы были в Армении. Хотя изначально я больше всего туда хотела))
Прекрасный отчет! С нетерпением буду ждать продолжения! Если все сложится, то в ближайшее время тоже планируем посетить восхитительную Армению! Скажите, пожалуйста сколько в сутки стоит аренда автомобиля?
juleppa, У меня к Вам вопрос по поводу Азатского водохранилища. Мы были с вами там в один день, 5 мая. Вы действительно видели такой цвет воды, как на фото? Или фотографии обработаны? Может это зависит от времени посещения?! Мы были в середине дня, скорее в ее второй половине, потом посмотрю по фотографиям точное время. Цвет воды не такой насыщенный.
Я почему спрашиваю?! Вернуться хочу! Уж очень мне там понравилось... и конечно хочется видеть такой же цвет воды как на Ваших фото.
И еще вопросик - Вы эту фотку в каком месте делали? Просто, когда мы ехали, я водителя спрашивала все время - где лучше выйти? Но, он вообще не понимал, что мы конкретно хотим видеть, т.к. последний раз туда возил туристов год назад, таких же сумасшедших любителей природы. И остановил нам там, где водохранилище видно с дороги. Я предполагаю, что вы раньше остановились и пошли пешком к нему. Верно?
juleppa писал(а) 16 май 2019, 18:51:Дорога до водохранилища тоже вполне неплохая, в конце только нет асфальта совсем, ехали по грунтовке.
А я страха натерпелась в самом начале спуска, думала нас сейчас к чертовой матери снесет вниз.
juleppa писал(а) 16 май 2019, 18:51:А вот дальше дорога до Гарни честно говоря, очень "не очень". Мало того, что там есть крутой серпантин, так еще и асфальтом там совсем не пахнет. Плюс, после дождя, земля была мокрая, мы увязали на пол-колеса в грязи, машину реально волокло, было жутко.. Прям очень не рекомендую сюда соваться после дождя, если Вы не на внедорожнике.
Предполагаю все-таки что вы были с утра. Т.к. после обеда мы там без проблем проехали, подъем в сторону Гарни даже не заметили. А машинка у нас была обычная, не проходимая.
Oks123 писал(а) 17 май 2019, 16:13:juleppa, У меня к Вам вопрос по поводу Азатского водохранилища. Мы были с вами там в один день, 5 мая. Вы действительно видели такой цвет воды, как на фото? Или фотографии обработаны? Может это зависит от времени посещения?! Мы были в середине дня, скорее в ее второй половине, потом посмотрю по фотографиям точное время. Цвет воды не такой насыщенный.
Я почему спрашиваю?! Вернуться хочу! Уж очень мне там понравилось... и конечно хочется видеть такой же цвет воды как на Ваших фото.
Ну ё-моё! Раз в жизни решила приукрасить и тут "спалили"
Вот никогда не меняла цвета на фото. У меня все фото практически такие же, как выдал фотоаппарат, как я видела в реальности.
Но, вот фото с водохранилищем, каюсь, чуть поменяла цвет, потому что я видела в сети фото и мне хотелось видеть также Хрен кого обманешь, называется))) Вот такое я рассчитывала увидеть))
На самом деле цвет был такой примерно, так как с утра было пасмурно немного.
Мы были около 11 часов утра там.
Oks123 писал(а) 17 май 2019, 16:13:И еще вопросик - Вы эту фотку в каком месте делали? Просто, когда мы ехали, я водителя спрашивала все время - где лучше выйти? Но, он вообще не понимал, что мы конкретно хотим видеть, т.к. последний раз туда возил туристов год назад, таких же сумасшедших любителей природы. И остановил нам там, где водохранилище видно с дороги. Я предполагаю, что вы раньше остановились и пошли пешком к нему. Верно?
Мы как раз с дороги его и не видели. У меня есть топографический кретинизм, поэтому координаты точные я не подскажу.)) Мы съехали с асфальтированной дороги где-то здесь и прошли пешком ну метров 500 где-то. Все фото и делали в этой точке, плюс-минус 100 метров в сторону. Именно сюда ведет Гугл из Еревана (мы по мапс ми ездили). Вот, где на скрине карты в начале поста нарисован гуглом пунктир - вот примерно там мы и были.
Oks123 писал(а) 17 май 2019, 16:13:Предполагаю все-таки что вы были с утра. Т.к. после обеда мы там без проблем проехали, подъем в сторону Гарни даже не заметили. А машинка у нас была обычная, не проходимая.
Подъем к Гарни проблем нам нисколько не доставил, просто плохонькая дорога. Основная "чача" была когда от водохранилища спускались. Там несколько завитков узкого серпантина, без отбойников и асфальта. Вот там и было страшно))
Территория отеля выглядит как турбаза). На территории есть вот такие номера-бочки (2-х, 3-х, 4-х местные)
У нас была забронирована двухместная бочка без удобств, обязательным условием я писала на букинге, чтобы было панорамное окно с видом на ущелье. Наша бочка стоит прямо на краю.
Вид примерно вот такой:
Из минусов - около нашего номера не было ни столика, ни лавочек, чтобы посидеть. Двухместных бочек с видом на ущелье я насчитала 4 штуки, но только у двух было панорамное окно, у двух остальных - обычное, маленькое окошко, так что платить столько же и жить с таким маленьким окном нет смысла.
Также, на территории есть бочки без вида, которые стоят в глубине территории. Тоже в таких нет смысла селиться.
Вид от нашей бочки:
Про удобства:
На территории есть отдельное деревянное здание с двумя душевыми, совмещенными с туалетом. И отдельно еще два туалета с умывальником, но уже без горячей воды. И это жесть). Помыться нам удалось только в первый же вечер, после заезда. Причем, напор горячей воды был жалок, я бы даже сказала, что его не было вовсе - текла тонюсенькая струйка. У меня для принятия душа с мытьем головы ушло около часа )
После нам ни разу не удалось попасть в эти душевые, ни утром, ни вечером - всегда было занято. Умывались в туалете холодной водой - там всегда свободно.
Знай я это все заранее (или, почитай побольше отзывов перед бронированием) - я бы поселила нас в соседнем четырехместном номере со всеми удобствами и собственной террасой, который стоил в два раза дороже.
В нашем же номере была только кровать и небольшая тумбочка).
В глубине территории много беседок, столиков и т.д., но нам было неудобно там сидеть, гораздо удобнее прямо около домика. Муж принес несколько стульев и в принципе, мы тоже устроились
Теперь про завтраки.
Завтрак входит в стоимость номера и подается с 9 до 11 утра.
Приходя в 9.00, кушать мы начинали около 10.00. Оооочень медленно обслуживают. На завтрак лично мне есть было практически нечего.
Приносят (на одного человека) - 2 вареных яйца, горячих, которое почистить нормально просто невозможно - счищаешь пол-яйца)). Чайник с чаем, пиалу с джемом, почти пачку масла сливочного на двоих и такого же размера кусок домашнего сыра (ужасно соленый, я такой не ем). И много-много лаваша. Я ела лаваш с джемом и маслом и остатки от яйца, которые оставались после чистки)). Можно поросить кофе (есть вареный и растворимый). Пока попросишь - ждешь еще полчаса, что б принесли. Прошу два кофе - несут один, про второй забыли и т.д.
В общем, завтрак для тех, кто никуда не торопится Нам не понравилось.
В номере есть обогреватель (не маслянный, а маленький, который гонит теплый воздух), но мы не включали - обошлись. Как только заходит солнце - становится ощутимо прохладнее.
Ночью ходили на дорогу, пытались снимать звезды, не очень получилось
7 мая. Канатная дорога "Крылья Татева" и Монастырь "Татев".
Поселились в нашем "Эко-отеле" мы не просто так. С него очень удобно добираться до верхней станции канатной дороги "Крылья Татева" - Алидзор.
Так как в майские праздники поток туристов достаточно высок и можно просто не успеть купить билет на месте, я покупала билеты заранее на официальном сайте канатной дороги https://www.tatever.am/ru Билеты пришли на почту, я их распечатала и взяла с собой, проблем никаких не возникло при посещении канатки.
По билетам отправление со станции Алидзор у нас было в 10.30 утра, назад - в 12.30. Обратное время почему-то нельзя было выбрать другое.
Мне почему-то показалось, что слишком мало времени у нас получается побродить вокруг монастыря, я даже писала на почту канатной дороги с просьбой перенести наш обратный вылет/выезд) на час позже, но мне никто не ответил. Забегая вперед, скажу, что нам этого времени хватило с лихвой, так как не повезло с погодой в это утро.
От отеля до станции Алидзор ехать около 5 минут на машине.
Вид с верхней станции:
В идеале, мне бы хотелось спуститься к монастырю на машине по серпантину, а обратно подняться на канатной дороге. Но у нас так не получалось, так как рулим сами)).
Вид из кабины при полете:
Тот самый серпантин, по которому хотелось прокатиться)
Его как раз заасфальтировали
Нижняя станция канатки "Татев".
Обратите внимания на карту. Таких стран, как Айзербаджан и Турция для армян не существует). На карте только отмечены две страны-соседи - Грузия и Иран, с которыми у Армении нормальные отношения).
Здесь только-только деревья начинают цвести:
К нам сразу же подбежал рыжий друг и сопровождал по пути к монастырю). Жаль, что у нас ничего не было с собой, чтобы угостить его.
Монастырь Татев.
Наш рыжий друг пожелал остаться на поляне и убежал приставать к другим туристам). А мы пошли гулять по территории монастыря.
Мы немного походили внутри монастыря и по его территории, потом снова ушли на зеленую полянку возле станции и сидели там до отправления обратно. Не было настроения почему-то искать пригорки с красивым видом на монастырь и лезть туда). Погода не радовала, накрапывал дождик.
Даже наш лягух устал))
Вай, дарагой, садысь, прокачу с вэтэрком!
Дождавшись свою кабинку, мы спокойно доехали до верхней станции, выпили там же, в кафе, по чашке кофе и поехали далее, в пещерный город Хндзореск.
Уже на подъезде к селу мы видим удивительной формы горы, похожие на те, что находятся в турецкой Каппадокии.
Непосредственно к ущелью проехать сложно, но можно (если нет дождя и земля не сырая). Можно подъехать по более-менее нормальной грунтовке, но к пещерам тогда нужно спускаться по деревянной лестнице.
Через ущелье протянут подвесной мост:
Как только мы подошли к мосту, к нам подошел местный и предложил нас сфотографировать вдвоем и спросил не нужен ли нам гид. Ну, думаю, щас начнется выклянчивание денег. Мы отказались, сказали, что хотим погулять одни и сфотографируемся на обратном пути.
Перейдя по мосту, мы прогулялись до старой церкви Св. Рипсиме.
Хранитель в церкви нам немного рассказал, как люди поднимались в свои дома и даже показал старые фотографии.
Вид с моста
Вернувшись по мосту обратно, пользуясь тем, что вокруг никого не было, мы разобрали штатив и сели на мосту позировать
К нам подошел опять тот мужчина:
- Чего мучаетесь, давайте я Вас сфотографирую) - Да мы не мучаемся. - я здесь уже 7 лет туристов фотографирую, знаю лучшие ракурсы и умею делать фото на любой фотоаппарат. - Хорошо, сфотографируйте нас, пожалуйста (нам стало неудобно отказываться да и сколько он там денег-то за это запросит - копейки же, в принципе, не жалко).
Фото и вправду получились неплохими. Обычно меня не устраивают фотографии нас двоих, если их делает случайный человек. А здесь понравились)
Рома вытащил из кармана несколько монет (драмм 200-300) и протягивает нашему фотографу.
- Нет, мне не нужно ничего.
Занавес.
Мы все же положили несколько монет в копилку около музея.
Зашли и внутрь. Здесь хранятся предметы быта, которые сохранились в пещерных домах.
После мы поднялись обратно к машине (муж зудел "поехали уже, дождик щас начнется - не выберемся!" )
На обратном пути мы заехали в город Горис.
Как видно на фото, он тоже "розовый" )
В городе мы заехали в супермаркет, купили вина на вечер, сыра, бастурмы. Также в каком-то ларьке местного фаст-фуда купили вкуснейшие пирожки с картошкой по 100 драм (13 рублей). У них был вкус, как из детства))
Утром (ну как утром, после завтрака, в 10.30) мы покидаем наш отель. Сегодня мы отправляемся на озеро Севан, на предстоит ехать через красивейший Селимский перевал, снова вернуться на Воротанский перевал, а по пути осмотрим еще пару достопримечательностей.
Маршрут такой:
И первая точка остановки - Зорац-Карер (Караундж).
Мы там были, наверное, первыми, минут десять бродили одни, потом подъехала еще одна группа туристов.
Во всяких инстаграммах всякие инстадивы пишут о какой-то бешеной энергетике места и все такое.. Нууу, не знаааю. Я, наверное, черствая, как деревяшка , но никакой энергетики, кроме пронизывающего ледяного ветра не ощутила ...
В общем, если Вам по пути (а Вам, скорее всего, тоже будет по пути) - заехать можно. Но специально бы ехать не стала. Вся Армения в подобных камнях, хоть и без отверстий.
Водопад Шаки.
Недалеко от Караунджа есть еще достопримечательность Армении - водопад Шаки.
По пути к нему мы видим снова базальтовые столбы:
Ставим машину на стоянку возле здания Администрации ГЭС и идем пешком к водопаду.
Здесь тоже деревья только выпускают листья:
А вот и водопад. Нам повезло, он был "включен" и не нужно было просить его включить (Да-да, друзья, мы же в Армении! самой гостеприимной стране Закавказья, для гостей здесь даже водопады включают! )
У водопада одновременно с нами было еще несколько человек. Пофотографировавшись, мы отправились в обратный путь к нашему авто.
А потом был снова Воротанский перевал. Что интересно, дорога вверх прямая и ровная (местами подготовка к ремонту, вырезаны куски асфальта, ехать не везде комфортно). А после высшей точки вниз уже ведет ощутимый серпантин.
Высшая точка перевала 2342 метра:
Это ворота (целиком в кадр не вошли)
Здесь очень холодно и дует ледяной ветер.
Здесь же есть обустроенный источник, где мы наполнили свои бутылки чистейшей и ледяной горной водой.
К слову, в Армении вода везде вкусная и хорошая. Очень вкусная! Воду можно пить из под крана хоть в Ереване, хоть в глубинке - она вся чистая и горная. Мы воду купили только один раз, в первый день. Все остальное время наполняли эти же бутылки по пути или в отелях.
Мы когда домой прилетели, я попила нашу воду (что по 3.5 за литр продается) - она вообще безвкусная. Никакая просто. Хотя раньше меня устраивала))
Виды по пути:
После мы снова заехали в город Ехегнадзор, купили перекусить в той же столовой. Впереди - Селимский перевал.
Честно говоря, мы не сразу заметили, что едем по Селимскому перевалу Мы чувствовали , что забрались высоко, вокруг снег и прекрасные виды, но почему-то я думала, что сам-то перевал еще впереди))
Хочется останавливаться за каждым поворотом, но дорога довольно дальняя (это вам не по прямой 250 км ехать ) ), поэтому мы едем дальше.
Проезжали мы и Караван-сарай (вот как раз там только до меня дошло, где мы едем), но останавливаться не стали - там таял снег и была грязь.
Далее мы уже подъезжали к городку Мартуни, что находится на побережье озера Севан. Зашли в небольшой магазин, купили, как обычно, на вечер вина
И вот, наконец, озеро Севан!
Поверхность вод озера Севан расположена на высоте около 1900 м над уровнем моря. Площадь водной поверхности — 1240 км² (1360 км² до понижения уровня), глубина до 83 м.
В озеро впадает 28 рек, вытекает одна река Раздан (приток Аракса).
Озеро одновременно тектонического и запрудного характера. Одноимённая котловина тектонического происхождения, а запруда образовалась, вследствие излияния голоценовых лав.
Озеро Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе.
Мы довольно долго ехали вдоль озера. Дорога то проходила почти вплотную, то уходила дальше. Вдоль озера растет много сосен, так вот, бросилось в глаза огромное количество мусора в этих местах, а также вдоль дороги. Очень много мусора.
При этом, сдается мне, что где-то недалеко есть свалка и именно с нее ветер (а он там неслабый) разносит мусор по всему берегу. Печально.
Следующей нашей точкой остановки стало кладбище Хачкаров возле села Норатус.
Уже по традиции мы маленько поплутали по сельским дорогам и подъехали не со стороны входа на старое кладбище, а со стороны нового кладбища.
Недавние захоронения (относительно):
Сначала вообще подумали, что не туда приехали, но смогли сориентироваться, объехать его и прибыли уже к нужному входу, где стояли туристические автобусы.
На входе дежурит "бабуличная мафия". Их фото я видела до этого в сети. Бабульки вяжут шапочки, шарфики, носочки и т.д. и продают тут, на кладбище. Все бы ничего, но еще они пристают к туристам и набиваются в качестве гида (по-русски говорят плохо). Одна к нам пристала, наше вежливое "Спасибо, не нужно. Мы любим гулять одни" она просто игнорировала и не слышала, продолжала идти за нами и что-то рассказывать. Мы уже буквально бегом бежали от нее вглубь, лишь бы отстала.
На наше счастье, к кладбищу подъехала группа иностранных туристов и бабули переключились на них. Мерзкое ощущение, если честно. Это единственное место в Армении, где мы столкнулись с такой "приставучестью".
Я понимаю, что, возможно, гидство и продажа вязаных изделий на кладбище - это единственный доход бабушек, что они этим занимаются от безысходности. и пр. Но блин!, не до такой же степени. Лично у меня это вызывает большее отвращение, и я ничего не куплю, даже если собиралась. (Хотя, забегая вперед, скажу, что на выходе приобрела себе вязанную шапочку с цветами армянского флага у другой бабушка, которая к нам не успела пристать . Но шапку брала с практической точки зрения, зная, что на Севане вечером очень даже холодно. Стоила она 2000 драм (260 руб).
Итак, кладбище хачкаров "Норатус" (осторожно, будет много фото!) )
Норатус (арм. Նորատուսի գերեզմանատուն) — средневековое кладбище с большим количеством ранних хачкаров, расположенное в селе Норатус Гехаркуникской области (Армения), неподалеку от города Гавар и озера Севан, в 90 км восточнее Еревана. Кладбище имеет наибольшее количество хачкаров на территории Республики Армения. Также это крупнейшее кладбище с хачкарами, сохранившееся после разрушения армянского кладбища в Джульфе на территории Нахичеванской Автономной Республики властями Азербайджана.
Самые старые хачкары на кладбище датируются X веком. В ходе возрождения традиций хачкаров в XVI—XVII веках многие хачкары были сооружены под игом империи Сефевидов, когда восточное влияние проникало в армянское искусство. Три мастера-резчика этого периода создавали хачкары в Норатусе, самым заметным из них был Кирам Казмох (1551—1610), его современниками были Аракел и Мелисет. Кладбище располагается на территории в семь гектаров и содержит около тысячи хачкаров. Характерной особенностью большинства хачкаров является крест с солнечным диском под ним. Остальная часть камня украшена изображениями листьев, гроздьев винограда, гранатов или абстрактными узорами. Большинство хачкаров покрыты мхом и лишайником. Несколько надгробий на кладбище изображают сцены свадеб и сельской жизни. Рядом со старым кладбищем было устроено новое современное кладбище, отделённое длинным забором. Рядом с кладбищем в селе есть церковь Святой Богоматери, построенная в IX веке. Один из хачкаров кладбища в 1978 году был пожертвован Британскому музею Католикосом Вазгеном I.
Обратите внимание - рядом с некоторыми хачкарами установлены зеленые столбики. На них, видны следы табличек, где, вероятно, было описано что за хачкар, по какому поводу установлен или кто там захоронен. Табличек нет. Муж у меня выдвинул версию "уж не бабульки ли поотрывали их?". Очень не хочется так думать, но очень похоже, с их-то напористостью и жаждой денег...
Вот здесь, на выходе с кладбища, около коляски стоит бабушка приставучая.
Мы с облегчением покинули кладбище и "гостеприимных" бабушек на нем. Пройти на выход через их товары тоже было нелегко. Уже видя у меня в руках купленную шапку, они прям в лицо суют свои такие же, купи, купи, купи. И ведь грубить совсем не хочется, выход один - бежать Отвратительно.
Далее мы направляемся уже в наш отель на озере, но перед этим заедем к монастырю Айриванк.
Монастырь Айраванк смотрится очень красиво на фоне озера. И здесь не так много народу, в отличие от более туристического Севанаванка, куда мы поедем завтра.
Монастырь Айраванк (Հայրավանք) - монастырь в провинции Гугаркуник, на берегу озера Севан - второй после Севанаванка монастырь на этом берегу, чем и интересен в первую очередь. Однако, Айраванк интересен не только этим - он вообще очень нестандартный. По сути это даже не монастырь, а просто храм, но в литературе уже укоренилось наименование его монастырем, так что сохраним эту классификацию.
Первая постройка на этом месте появилась в IX веке, что очень странно. Это был храм, причём в форме тетраконха, хотя вроде бы мода на тетраконхи прошла еще в далеком VII веке. Собственно, в Грузии случилось повторное увлечение тетраконхами и как раз примерно в Х веке, из чего следует, что эта мода возобнавлялась и в Армении тоже. Или может быть, что храм был построен в VII веке, потом разрушен и снова построен на старом фундаменте.
В XII веке к храму с запада пристроили гавит, причем пристроили странно - он стоит не вплотную к храму, а как бы вдавлен в него, так что фактически у него только два опорные колонны, а не четыре. По типу это гавит поздний, века XIII, и все же его упорно датируют XII веком - хотя иногда даже Х веком, во что совсем сложно поверить. У него есть еще одна странность - он построен немного криво по отношению к основным линиям храма.
Примерно в Х веке с юго-востока к храму пристроили небольшую часовню.
Сейчас мы имеем три соединенных вместе объекта: храм, гавит и часовню. Храм интересен как пример немногочисленной армянской архитектуры IX века, гавит по сути весьма обычный, и часовня тоже не содержит в себе загадок. Все это расположено на высокой горке, так что имеются ещё неплохие виды на озеро Севан. Вокруг монастыря можно увидеть множество надгробий и хачкаров, являющихся частью кладбища.
Вид на озеро от монастыря:
Около монастыря меня попросила сфотографировать всех вместе какая-то армянская семья. И еще они предупредили: - Вы внутри храма долго не задерживайтесь, а то у нас батюшка очень любит поговорить и быстро точно не отпустит)
Отель "Лаваш" я бронировала только на одну ночь. Посчитала, что нам хватит этого времени для созерцания озера).
Этот отель у меня выбрался как-то сразу, в этом районе на Букинге выбор небольшой (а я хотела именно на берегу проживать).
Нам очень понравилось здесь! Очень необычные номера, в то же время, в номерах есть все необходимое - холодильник, чайник, обогреватель, хороший напор в душевой и горячей воды в том числе
Около номера мы поставили столик, два стула и сели наслаждаться. Еще б было потеплее)
К нам тут же прибился кот, наглый такой). Слышали бы Вы, как он выпрашивал у меня кусок, я охренела от его требовательности
Вид от нашего номера:
Еще один хвостатый-полосатый:
Нам было здесь так хорошо и уютно, что я даже расстроилась, что следующую ночь мы уже будем в Ереване. Принципиальной разницы где ночевать завтра с точки зрения маршрута у нас не было.
И тут я захожу в почту (вай-фай в отеле очень отличный) и вижу, что хостел Friendship Hostel & Tours (где мы крайние две ночи должны были жить) отменил мою бронь!
Дело в том, что как только заканчивается время бесплатной отмены, отель блокирует сумму за сутки на карте. Так было перед поездкой (напомню, мы жили уже в нем 2 ночи в начале поездки). За пару дней до второго заселения я получила письмо, что отель не смог обработать мою карту и ее необходимо обновить. Не знаю почему не смог, с картой было все в порядке, она рабочая, средства на ней были. Я написала на почту отеля, что все в порядке, что мы к ним приедем в любом случае и я подтверждаю этим письмом намерение у них поселиться). Ответа на свое письмо я не получила и вот на тебе, бронь отменили.
По правде говоря, я даже обрадовалась, так как видя эту квартиру жить мне там не хотелось). Мы с мужем пошли на ресепшен и попросили еще продлить на сутки нам проживание в Лаваше, что мы утром съездим до банкомата в город Севан и оплатим вторые сутки (у нас как раз наличные закончились). Нам ответили что никаких проблем - живите.
На этом моменте мы расслабились, на последний день я забронировала квартиру в Ереване. Отдельную однокомнатную квартиру в самом центре Еревана, за те же деньги, что и стоил хостел).
Вечером мы, уже по традиции, сидели в нашем теплом уютном номере, пили вино и даже смотрели какой-то сериал по ноутбуку. Периодически выходили любоваться ночным озером и немного померзнуть). Ночью температура воздуха была около 8 градусов)
На ближайшее время таких планов нет, так как у нас еще много стран не смотрено Но я бы наверное хотела вернуться еще раз осенью, где-нибудь в сентябре и проехать подобным маршрутом. На Севане бы остановилась на подольше. Прям не хватило мне Севана.
Насчет пеших маршрутов - это в ближайшие 10 лет вряд ли). Сын уже не собирается более отпускать нас двоих, хочет теперь везде с нами. А он тот еще турист
"На этом моменте мы расслабились, на последний день я забронировала квартиру в Ереване. Отдельную однокомнатную квартиру в самом центре Еревана, за те же деньги, что и стоил хостел)."
Вы не можете скинуть координаты квартиры в столице?
"На этом моменте мы расслабились, на последний день я забронировала квартиру в Ереване. Отдельную однокомнатную квартиру в самом центре Еревана, за те же деньги, что и стоил хостел)."
Вы не можете скинуть координаты квартиры в столице?
При этом, жили мы в другой (у хозяина их две). Квартира находится на ул. Саят-Нова 7, напротив оперного театра. Минус один - днем фиг где припаркуешься, забито все. Телефон владельца 091 434 796- Армен.
Если еще раз окажусь в Ереване на несколько дней буду бронировать только квартиру, никаких хостелов
полукровка писал(а) 24 май 2019, 14:02:читаю вас с интересом, жду продолжения неужто на Севане селились в "Лаваше"?)
Продолжение сегодня будет Да, в нем. Как догадались?
Второе место дислокации совпадает с вашим. Бочки и Лаваш, но поездка еще предстоит, поэтому изучаю с пристрастием) Расстроилась поначалу по Бочкам(у нас 3хместная бюджетная у обрыва с обычным окошком), полазила по Букинге, по Горису-это далеко, по Татеву(это неудобно, у нас машина и мы хотим лететь" на Крыльях") да и успокоилась на Бочках, всего одна ночка, жабень задушила вываливать пятак за "пузатый бочоночек")
Полукровка, подумайте на счет бочек сто раз. У автора отчёта красивые фото, но она подробно всё расписала. Мы тоже их рассматривали. И какое счастье, что отказались. Автору и ее мужу повезло, солнышко, виды кругом красивущие. А представьте себе, как мы приезжали в проливной дождь и густую облачность. Там тех бочек даже с дороги не видно. Вот чем заниматься в этой бочке в такую погоду? Мы выбор остановили на самом Татеве, рядом с церковью. Ну тут уже выбор за вами.;)
Oks123 писал(а) 25 май 2019, 12:42: солнышко, виды кругом красивущие. А представьте себе, как мы приезжали в проливной дождь и густую облачность. Там тех бочек даже с дороги не видно. Вот чем заниматься в этой бочке в такую погоду? )
у нас будет 20 июня приедем мы в них только вечером привечером, ночевка, утром Татев и уезд в Ереван. Ничем не заниматься-место ночлега и близость к канатке. Бонусом будет красивый вид ущелья(надеюсь)
полукровка писал(а) 25 май 2019, 12:33:а и успокоилась на Бочках, всего одна ночка, жабень задушила вываливать пятак за "пузатый бочоночек")
На одну ночь в принципе можно, расположение удобно, чтобы на следующий день на канатку ехать - на машине - 5 минут подняться до станции. 20 июня - ну там уже теплее, чем в мае и дождей меньше - должно повезти
Я не сказать что б прям пожалела, что остановилась в бочках, но могло быть и лучше.
Утром мы проснулись, не спеша сходили на завтрак (завтраки в "Лаваше" хорошие, есть из чего выбрать, шведский стол). После завтрака немного пофотографировали утреннее озеро:
Только мы сели около домика обсуждать сегодняшние планы, как к нам подошла администратор и сообщила, что продлить наше проживание на сегодняшнюю ночь не получится, так как наш номер занят. Она вчера вечером только посмотрела записи, приходила к нам, но мы уже спали...
Сказать, что мы расстроились - это ничего не сказать. Мы так рассчитывали провести еще один вечер на озере... Но, не судьба.
Это еще хорошо, что мы не сразу после завтрака уехали и она нас застала...
Мы быстро сложили наши пожитки в машину и выехали вместе вс вещами в сторону полуострова Севан.
Виды на озеро при подъеме к монастырю:
Также, на подъеме расположились многочисленные сувенирные ряды.
Севанаванк (Սեւանավանք) - монастырь в провинции Гехаркуник, на берегу озера Севан, на Севанском полуострове, который еще в начале советской эпохи был островом.Иногда называется Мариамашен, иногда Ахтамар, в последнем случае его не надо путать с Ахтамаром на озере Ван.
Находится на высоте чуть более 1900 метров от уровня моря, в приятной высокогорной атмосфре. Один из самых симпатичных монастырей Армении, который дает хороший повод заехать к озеру Севан.
Севанский полуостров когда-то был маленьким островом посреди Севана. Когда в 301 году была крещена Армения, святой Григорий Просветитель лично основал здесь два храма: Сурб-Арутюн и Сурб-Карапет. В 874 году был построен храм Сурб-Аствацацин (Богородицы) и храм Сурб-Аракелоц (12-ти апостолов). Инициатором постройки была Мариам, дочь царя Ашота I и жена сюникского царя Васака. Храмы были построены вроде бы в виде обета после смерти этого Васака. Из-за этой Мариам монастырь иногда называют Мариамашен.
В 925 году на острове или около произошло крупное сражение с арабской армией, известное, как Севанская битва. В этом бою царь Ашот II Железный разгромил арабов и с этого момента как бы начинается армянский "Золотой век". Монастырь можно считать свидетелем и памятником этому историческому событию.
В последующие эпохи монастырь насколько раз разрушался. К разрушению приложили руку и сельджуки и тимуровцы. В советское время монастырь закрыли, а в 1931 году произошло немыслимое: храм Сурб-Аствацацин (IX века) разобрали на камни и построили из них санаторий.
В 1981 году начали строить водоотводный туннель, который достроили в 2003 году, и в результате уровень озера упал почти на 20 метров, и остров превратился в полуостров. Сейчас уровень пытаются вернуть обратно, и он плавно повышается на 20 сантимеров в год. Планируется ли превращать полуостров обратно в остров - непонятно.
Сейчас на территории монастыря можно найти два храма и некоторые фундаменты. Храм Сурб-Аствацацин разобрали так основательно, что от него не осталось ни единого камня. Храм Сурб-Арутюн остался только в виде фундамента. Но и это весьма ценно, поскольку от храмов IV века в Закавказье не осталось почти ничего. Так что можно потрогать руками фундамент той самой, едва ли не первой, армянской церкви.
Вокруг монастыря установлены лавочки с видами на озеро.
Уже в начале десятого утра народу было много. Очень много китайцев, ходящими большими группами друг за другом.
Мы немного прогулялись вокруг монастыря, пофотографировали виды.
Пробыли мы здесь совсем недолго (ну не люблю я когда много народу) и спустились к машине, чтобы ехать дальше - в Дилижан!
- У нас в Дилижане вода... Второе место в мире занимает! - А первое где? в Ереване? - Нэт, в Сан-Франциско - А боржом? Думать надо что говоришь! ( из к/ф Мимино )
Но сначала нужно найти банкомат, поэтому заехали в город Севан.
[center]Город Севан тоже "розовый" ))
Вот, смотрите, отсюда виден монастырь на полуострове:
Мне так не хотелось уезжать с Севана, я не могла насмотреться на озеро, просила мужа останавливаться несколько раз. Не хватило мне Севана, совсем. Надо было минимум на два дня здесь остановиться.
Я читала, что когда едешь из Еревана или Севана в Дилижан, проезжаешь тоннель. При этом все отмечают, как кардинально меняется природа вокруг до и после тоннеля. Очень хотелось посмотреть и заснять этот момент, но... мы же лаки
В тот день доблестные армянские дорожники решили, что пора ремонтировать дорожное полотно и перекрыли трассу М4 в сторону Дилижана и обратно. Аккурат перекрытым оказался тоннель. Пришлось ехать в объезд через Севанский перевал, поэтому в нашем случае природа менялась постепенно
Посмотрите какую красоту нарисовал нам Гугл, когда мы свернули с М4 . Какая прелесть)
Трасса там старенькая, узкая и высокая). Но вариантов не было, ведь уже едем же)
Виды с серпантина открывались красивые, было видно как природа меняется с голых гор до покрытых густой зеленью в сторону Дилижана.
Сделала только пару фото в дороге, так как остановиться было негде, дорога довольно узкая, есть большегрузы, которые тоже вынуждены были ехать этим путем.
Памятник героям к/ф Мимино в центре Дилижана:
Здесь же источник с вкуснейшей водой. Вкуснее я еще не пила, честно.
Смотрите, как до блеска натерли Фрунзику нос :smile49: Мы тоже не стали выделяться))
Далее мы поехали на единственную отреставрированную улицу (для туристов) в городе:
Мы немного погуляли, сели там же в кафе, заказали кому-то кофе, кому-то пиво)
Чем еще можно заняться в Дилижане - я не знаю). Честно говоря, было немного обидно приезжать сюда через перевал ради одной улочки и памятника Поэтому мы решили еще посмотреть на Монастырь Агарцин, он находится недалеко отсюда - в 12 км всего.
Рядом с Дилижаном есть несколько замечательных мест: первое – это комплекс храмов Гош, где занимался своими трудами по древним законам и юриспруденции Мхитар Гош. Библиотека его трудов дважды подвергались сожжению: сначала моголами, а потом уже турками, в итоге сохранился одна рукопись «Судебник» Мхитара Гоша, который был переведён в дальнейшем в Польше и долгое время использовался в Европе.
Михаил164 писал(а) 26 май 2019, 18:24:Рядом с Дилижаном есть несколько замечательных мест: первое – это комплекс храмов Гош,
Я не готовилась особо посещать места вокруг Дилижана, думала быстренько доедем, нос потрем и обратно Да и монастырей уже много видели, глаз замылился к тому времени.
Дорога к Агарцину тоже немного серпантинистая, но красивая - едешь в густом лесу.
Этот монастырь отличается от всех ранее увиденных нами в Армении, он не такой мрачный, как остальные, а наоборот - светлый. И название у него какое-то изящное что ли - Агарцин...
Монастырский комплекс Агарцин построен в XIII веке, пользуется большой популярностью не только среди местных жителей, но среди зарубежных туристов. В окрестностях комплекса до сих пор сохранились многочисленные хачкары (крест-камень), древние гробницы и часовни.
Монастырь Агарцин, Агарцинаванк – одна из главных достопримечательностей севера Армении. Он расположен в 15 километрах от центра города Дилижана, на одном из самых крутых склонов Иджеванского хребта.
Этот монастырь требует к себе безраздельного внимания. Здесь нельзя отвлекаться, смотреть на буковые леса, раскинувшиеся буквально куда глаза глядят, – не простит. Пока спускаешься, а если быть точнее – съезжаешь по крутым серпантинам горного хребта, Агарцин играет в прятки – то появляется, то вновь исчезает. Зато когда, наконец, входишь в главный двор монастырь возникает весь и сразу – вот он стоит тут уже одиннадцать веков и ждет.
Самое старое сооружение монастыря, небольшую прямоугольную церковь Сурб Григор, построили в конце X века монахи, сбежавшие сюда из Западной Армении. А вот главная красавица, церковь Сурб Аствацацин, возникла попозже, в 1184 году. Примерно в это же время монастырь взяли под свое покровительство князья династии Багратуни, и тогда же он получил свое современное название. Правда, без путаницы не обошлось – одна легенда гласит, что в момент освящения монастыря над ним пролетела стая орлов и слово Агарцин возникло от корней «хах» (игра) и «арцив» (орел). Вторая утверждает, что такое имя монастырь получил в честь горных львов, некогда живших в окрестных лесах («агр» означает на армянском «тигр», а «цин» – «рожденный»).
Прямо напротив Сурб Аствацацин стоит ее точная уменьшенная копия – церковь Сурб Степанос, построенная в 1244 году. Неизвестно, чья это была причуда и зачем было строить два одинаковых храма, но есть в этой странной геометрии безусловная красота. Сразу вспоминаются Большой и Малый Арарат – без них армянину никуда.
За Сурб Степанос тянется хозяйственная часть Агарцина. В XV-XVII веках это был один из крупнейших культурных и религиозных центров Армении. Здесь, как водится, была своя школа, книгохранилище и потрясающий красоты трапезная XIII века, которую возвел один из лучших зодчих того времени, Минас. Если приглядеться, то и сегодня можно разглядеть на широких цельных кусках туфа, из которых выстроены стены трапезной, личное клеймо мастера. Чуть подальше стоит усыпальница. Сперва в ней хоронили князей Багратуни, а потом царей из династии Кюрекидов.
На самом краю ущелья находится еще одна местная гордость – легендарное ореховое дерево, ровесник монастыря. Огромное, раскидистое, оно стоит тут, как вопреки всякой логике утверждают здешние жители, свыше тысячи лет. Говорят, дерево это охраняет монастырь. Подходишь ближе, проводишь рукой по мощному, крепкому стволу и понимаешь – в ближайшие еще тысячу лет Агарцину не грозит никакая беда.
К слову, об ореховом дереве (выделила жирным в тексте) - к сожалению, оно не уцелело. В 2013 году неизвестные вандалы ночью сожгли дерево, разведя в его дупле костер....
Вот все, что от него осталось:
Народу, кстати, в монастыре было тоже неожиданно много.
Вокруг монастыря непривычно взгляду - много зелени.
Немного погуляв по территории, мы вспомнили, что уже пора бы чего-нибудь поесть и решили вернуться к Севану (все равно дорога одна на пути к Еревану) и пообедать в одном из многочисленных ресторанчиков на берегу.
Снова преодолев Севанский перевал (тонель и из Дилижана был также перекрыт, возле него скопилась вереница большегрузов), мы подъехали к озеру. Наш выбор пал на достаточно известный ресторан Collete (совершенно случайно).
Около ресторана летало просто неимоверное количество чаек.
Народищу там было в этот день В основном были местные, но и туристы были. На улице свободных мест не было, нас проводили внутрь. Внутри здания несколько залов с выходами на балкон. В каждом зале по несколько столов. Такая камерная уютная атмосфера.
Мы очень хотели попробовать кебаб из севанских раков, но сейчас его не было, так как раков мало, сезон начинается в августе. Мы взяли люля из рыбы и говядины, а также картошку с мясом. Водителю лимонад, его даме пиво
Обслуживание очень быстрое. Люля нам принесли буквально сразу, пока мы его кушали, принесли картошку. Необычная система расчетов в этом ресторане. Официант счет не приносит. Покушав, Вы спускаетесь на первый этаж в кассу, в кассе называете номер комнаты и номер стола, за которым сидели, Вам выписывают счет и Вы тут же его оплачиваете. Мы очень сытно и вкусно пообедали на удивительно скромную сумму в 6000 драм (это меньше тысячи рублей). Были даже мысли и завтра сюда на обед приехать из Еревана, но обошлось)