Про этот городок я узнала из отчета Ниночки, не устану ее благодарить. Она его назвала голландским городом, многие из нас любители этой страны, а потому увидеть голландский городок на Севере Германии было очень интересно.
Город Фридрихштадт был основан голландскими ремонстрантами в 1621 году, в самый разгар Тридцатилетней войны. В Шлезвиг-Гольштейн они прибыли по приглашению Голштинского герцога Фридриха III, предложившего им убежище от гонений на родине.
Мало кто знает, что этот небольшой городок, население которого не превышает 3 тысяч человек, на протяжении последних столетий считается "местом религиозной терпимости". В нем мирно уживаются лютеране, ремонстранты, меннониты, католики и иудеи, а с некоторых пор церковные общины предлагают совместные экскурсии по городу. В разные времена Фридрихштадт давал приют и другим представителям религиозных меньшинств - квакерам, мормонам, свидетелям Иеговы. С 18 века в городе было позволено приобретать имущество и заниматься торговлей евреям. В начале 19 века еврейская община Фридрихштадта насчитывала 400 человек, однако в годы "третьего рейха" местная синагога была опустошена, а ее члены - изгнаны. Сегодня в городе нет еврейской общины, а бывшая синагога является местом памяти жертв Холокоста.
Припарковалась я прямо на центральной площади. На часах было 17-55, платное время оканчивалось в 18-00. Я не стала ничего платить и пошла гулять по городу. Я вот не люблю парковки на центральных площадях, всю красоту портят. Но в этот вечер на площади было всего 3 машины. А площадь покорила меня с первого взгляда, да и как же может быть иначе. Хотя вот этих красавцев трудно посчитать голландцами.

Ратуша да, похожа.

А рядом с площадью умилительные канальчики. Вот объясните мне, почему мы все так радуемся их красоте, что в Германии, что в Голландии? Чем они нас так привлекают? Спокойствием? Особым колоритом? Трудно объяснить, но очень живописно. Я упражнялась с фотоаппаратом и так и эдак.

И тюльпаны здесь же, жаль, что мало.

Какой интересный дом. Вот с одной стороны чистая Голландия, а с другой мне видится датская архитектура.

И здесь аналогично.